Можно ли кушать нут кормящим мамам. Полезные свойства гороха нута: много белка и минералов

Обращали ли вы свое внимание, уважаемые читатели МирСоветов, на округлые бобы, похожие на обычный горох, но побольше по размеру, продающиеся в овощных магазинах или у торговцев на рынке? Знаете ли, что это ценный пищевой продукт нут? В данной статье расскажем вам подробнее об этой зернобобовой культуре и полезных свойствах коричневатых плодов, помогающих укрепить здоровье.
Нут (бобы)

Общие сведения о нуте

Зовется это растение семейства бобовых Нутом культурным, по латыни – Cicer arietinum. Переводится «arietis» как «баран». Некоторым кажется, что бобы похожи на голову барана, и после варки слегка ощущается привкус баранины, отсюда и пошло другое название – бараний горох.
Вообще, этому растению много имен дали люди – Турецкий или птичий горох, гарбанзо, Нахут, Горох шиш. А крестьяне величали растение мохнаткой. Думаю потому, что его стебель, листья, стручки с бобами покрыты тончайшими волосками, это способствует задержке жидкости.
Одна из легенд гласит, что это было любимое растение древнеегипетской богини Нут, она часто лакомилась его плодами и всегда оставалась бодрой, молодой и красивой. Родиной бараньего гороха считают Среднюю Азию. Культивируют растение, стойкое к холоду, жаре, засухе и болезням, в Индии, Африке, Египте, Турции, Греции, Закавказье, Средиземноморье. В России выращивают в Самаре, Пензе, Краснодарском крае, на Алтае, Урале. Полагают, что в Россию нут пришел из Болгарии или Украины.
Бобы округлые или чуть вытянутые от 0,5 до 1,5 см в диаметре, цвет встречается желтый, коричневый или фиолетовый. Вкус слегка ореховый.

Что содержится в нуте?

Качественный белок нута с незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лизин) позволили турецкому гороху по количественным показателям превзойти другие бобовые культуры.
Витамины: Е, А, C (аскорбиновая кислота), рибофлавин, тиамин, лецитин, холин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Семена нута богаты кальцием, калием, фосфором, селеном, кремнием, бором, магнием, железом, цинком, марганцем, йодом, молибденом, серой.
Особенно много клетчатки. Помимо белков есть углеводы, а вот жиров совсем мало.

Профилактические и лечебные свойства бараньего гороха

Научная медицина признает вот такие полезные свойства нута культурного:
  1. Помогает поддерживать нужное количество железа в организме тех, у кого пониженный гемоглобин, а также у беременных женщин или кормящих мам.
  2. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  3. Уничтожает «плохой» холестерин.
  4. Растворимая клетчатка нормализует работу ленивого кишечника и помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков и вредных веществ.
  5. Снижает риск таких серьезных заболеваний, как инсульт, рак.
  6. Способен предотвратить возникновение инфекционных процессов в организме, например, простуды и гриппа, так как повышает иммунитет.
  7. Помогает снизить излишний вес.
  8. Укрепляет сердечную мышцу благодаря магнию, селену и антиоксидантам.
  9. Полезен при дефиците йода в организме, поможет щитовидной железе хорошо функционировать.
  10. Препятствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Благодаря молибдену осуществляется защита организма от вредного воздействия консервантов, которыми напичканы продукты из супермаркетов.
  13. Улучшает обменные процессы в хрусталике глаз и их питание, способствует хорошему оттоку водянистой влаги.
  14. Стимулирует образование спермы у мужчин при ее недостатке. Благотворно влияет на потенцию.
  15. у кормящих мам.
  16. Нормализует работу яичников у женщин при отсутствии менструаций.
  17. Укрепляет кости и зубную эмаль, ведь он содержит много кальция.

При каких заболеваниях полезно употреблять нут?

Перечислю лишь основные заболевания, при которых рекомендован медиками горох нут:
  • железодефицитная и истощение;
  • , атеросклероз, ожирение;
  • пониженная функция щитовидной железы, эндемический зоб;
  • патологии кишечника, поджелудочной железы, печени, запоры, геморрой, отсутствие аппетита;
  • кашель, плеврит, легочная недостаточность, туберкулез I стадии;
  • аритмия, стенокардия, предрасположенность к инсульту, нервные расстройства;
  • судороги в ногах;
  • , близорукость, ;
  • проблемы с деторождением у супружеских пар.
Противопоказан турецкий горох только тем, у кого имеется к нему индивидуальная непереносимость.

Вкусные и полезные лекарства из нута

Расскажу о двух способах приготовления нута для лечебных и профилактических целей. Регулярно употребляя в пищу нут, возможно добиться улучшения зрения и оздоровить организм.
1 способ.
Берем половинку большого 200-граммового стакана семян турецкого гороха, промываем под струей теплой воды. Насыпаем в чашку, заливаем теплой кипяченой водой. Оставляем на ночь.

Замачиваем нут Иногда воду приходится подливать. Бобы увеличиваются в размере примерно вдвое. У семян возникнет как бы «клювик» или «носик», то есть начинается процесс прорастания. Хорошо промываем водой и кушаем, разделив приблизительно на два или три приема. Лучше съедать до еды (минут за 15). Бобы становятся мягкими, мне они по вкусу напоминают орехи.

Набухший нут Если вам не понравятся в сыром виде, то можно отварить после набухания около 1 или 1,5 часа. Лечение надо проводить не менее 3-х недель. В год достаточно 3, а лучше – 4 курса.
2 способ.
После того, как горох нута хорошо разбух в воде, его обсушить на тарелке и обжарить на подсолнечном масле так, чтобы появилась румяная и красивая корочка. Некоторые добавляют немного соли для улучшения вкусовых качеств. Вот такое сытное лакомство получается, похожее на орешки.
При нагревании бараний горох не растеряет своих целебных качеств.
  1. Храните семена нута в шкафчике в закрытой таре, чтобы уберечь от солнечных лучей и влаги.
  2. Не рекомендую соединять вместе приобретенный в разное время нут, ведь сушили его в неодинаковых условиях, одни семена могут быть тверже, другие – мягче. Одни набухнут и слегка прорастут быстрее, а вторым для этого потребуется больше времени.
  3. Перед варкой бобы тщательно вымыть и замочить на 8 или 12 часов. Бобы прекрасно впитывают воду, поэтому для замачивания одного стакана берите воды три стакана или даже чуть больше. Используйте чуть теплую воду, но не горячую.
  4. Для варки достаточно от 1 до 2-х часов. Не ждите, что нут разварится сильно, как это получается с обычным горохом.
  5. Солить надо только перед окончанием варки.
  6. Нут хорошо переваривается и усваивается в организме и не вызывает дискомфорта в животе и усиленного газообразования при употреблении, как это делают фасоль и горох.
  7. Блюда с турецким горохом восполнят недостаток белка и важных аминокислот в рационе вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.
  8. Даже здоровым людям полезно есть нут. Его можно добавить в овощной суп или рагу, вторые блюда, различные салатики или замесить тесто для лепешек.
  9. Сушеные плоды можно перемолоть в полезную муку и добавлять в процессе замешивания теста для выпечки.
  10. Калорийность 100 г вареного продукта около 300 ккал.
Широкое применение находит бараний горох в Азии и на Востоке. Там каждый день с ним готовят традиционные блюда. Вот некоторые из них – паста хумус, фалафей, баба гануш, халва со специями.
Добавлю, что можно самим легко вырастить мохнатку на дачном участке, она неприхотлива. Посадку осуществляйте в конце апреля или на майские праздники. После сбора стручков не спешите выбрасывать растения, их можно заделать в почву как замечательное зеленое удобрение.
Во многих странах уже давно оценили и постоянно используют бараний горох. МирСоветов надеется, что эта статья убедила и вас, дорогие читатели, что нут – замечательный продукт, который может разнообразить питание и помочь улучшить здоровье.

В период лактации женщина с особой ответственностью относится к тому, что ест, ведь во многом ее рацион сказывается и на самочувствии ребенка. Под ограничение попадают многие продуты питания, главным образом те, что вызывают аллергию или проблемы с пищеварением. Входят ли в этот список при грудном вскармливании бобовые? Можно ли употреблять эти ценные продукты, как часто, и не вредны ли они?

Бобовые при грудном вскармливании.

К бобовым, употребляемым в пищу, относится довольно обширный список продуктов растительного происхождения. Самые распространенные – это: горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, арахис (да-да, несмотря на то, что мы с детства знаем его как орех, это бобовое!).

Почему же многие считают, что увлекаться бобовыми при грудном вскармливании не стоит? Существует в народе мнение: эти продукты вызывают повышенное газообразование, что может плохо сказаться на грудничке. Так ли это?

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов. Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок.

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Какие бобовые можно есть кормящей маме.

Конечно, продукты натурального растительного происхождения уже сами по себе хороши, но полезны ли бобовые кормящей маме, и какие можно есть?

На самом деле, высокоаллергенным среди всего семейства этих растений является только арахис, и его начать употреблять стоит как можно позднее при ГВ. А вот остальные достаточно безопасны, но при разумном употреблении. Важно вводить бобовые поочередно в рацион, не более 1 вида в 2-3 недели. Съедать стоит понемногу, следя за реакцией крохи. Кушать можно:

  • горох.
  • фасоль.
  • чечевицу.
  • нут и т.д..

Хорошо, если первое знакомство начнется с супов на бобовых (гороховый, чечевичный, фасолевый). Затем можно переходить на гарниры из бобовых. При этом предпочтение стоит отдавать свежим и термически обработанным продуктам, а консервированные не покупать.

Будет ли болеть животик у грудничка, если мама ест бобовые.

Что пугает маму более всего, когда ей предстоит ввести в свой рацион новый продукт питания? Конечно, реакция на это грудничка.

«Вам следует знать: практически все, что поест мама, оказывается в ее молоке в том или ином виде. Некоторые продукты вроде бобовых и белокочанной капусты, плохо воздействуют на детский кишечник, могут вызвать газообразование или понос».

Доктор Комаровский.

Однако это утверждение актуально только тогда, когда ребенок, и впрямь, имеет весьма «отзывчивый» кишечник, но, к счастью, большинство грудничков нормально реагируют на мамин рацион питания. И будет ли болеть животик у грудничка, если мама поест бобовые, зависит, прежде всего, от самой мамы. При осторожном и продуманном знакомстве крохи с фасолью или горохом через грудное молоко риск кишечного расстройства сводится к минимуму.

Так как быть – можно ли при грудном вскармливании бобовые или нет? Вредны ли эти продукты? Ответ очевиден: чтобы это узнать наверняка, необходимо попробовать. Важно следить за тем, как отреагирует малыш на этот новый продукт в материнском рационе. При отсутствии негативных последствий знакомство с обширным семейством бобовых не просто можно, но и нужно продолжить, ведь это – источник ценных пищевых веществ.

Бобовые - обязательная составляющая здорового рациона человека. Наряду с горохом, чечевицей и фасолью, всё большую популярность приобретает нут. Эта культура способна не только быстро насытить организм, но и восполнить запасы минералов, витаминов и микроэлементов. В гастрономии турецкий горох используется для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также изысканных десертов. Доступность продукта позволяет каждому открыть для себя его пользу. Если, конечно, знать, как правильно употреблять нут без вреда здоровью.

Полезные свойства нута (в том числе пророщенного)

Найти нут на полках магазинов не составит труда. Цвет бобов варьируется от коричнево-зелёного до темно-жёлтого. Диаметр одной горошины составляет от 0,5 см до 1,5 см. Форма круглая, с шершавой поверхностью. Самыми распространёнными сортами являются:

  • Дези - нут небольшого размера, со скорлупой тёмного цвета (выращивается в Мексике, Иране, Эфиопии и Индии);
  • Кабули - такой горох имеет гладкую поверхность светлого цвета (производится в странах Южной Европы, Северной Африке, Пакистане, Чили и Афганистане).
  • Нут - высококалорийный продукт, употреблять который рекомендуется в небольших количествах. На 100 г бобов приходится 59 г углеводов, что делает горох ценным источником жизненной силы. Всего в одной порции содержится суточная доза марганца - вещества, необходимого для выработки энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию, участвует в формировании тканей и улучшает мозговую деятельность. Кроме того, при регулярном употреблении нут способствует умственной активности, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень сахара в крови и работу потовых желез.

    Нутовые бобы крупнее и рельефнее привычного всем гороха

    Нут обладает высокой энергетической ценностью, но при этом легко усваивается организмом. Продукт способен восполнить запас белка, а также избавить от лишних сантиметров на талии. Другие известные свойства турецкого гороха:

    • предупреждает и помогает в лечении кожных заболеваний;
    • очищает организм от холестерина, жёлчных кислот и продуктов жизнедеятельности;
    • улучшает зрение, препятствует развитию глаукомы и катаракты;
    • благотворно влияет на потенцию;
    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • укрепляет иммунную систему;
    • незаменим для женщин в период менструации, беременности и кормления;
    • является отличным антидепрессантом.

    Дополнительную пользу из продукта можно извлечь методом проращивания бобов. Концентрация всех элементов за счёт этого увеличивается в несколько раз. Зимой такое блюдо позволит справиться с простудными заболеваниями и гриппом. А беременные женщины могут применять пророщенный нут для устранения токсикоза и расстройств ЖКТ.

    Проростки нута станут отличным дополнением к диетическому питанию, обогатив рацион витаминами и необходимыми организму элементами

    Таблица: Химический состав и пищевая ценность (на 100 г)

    Белки 20,1 г
    Жиры 4,3 г
    Углеводы 46,2 г
    Пищевые волокна 9,9 г
    Воды 14 г
    Зола 3 г
    Витамин A 15 мкг
    Бета-каротин 0,09 мг
    Витамин B1 0,08 мг
    Витамин PP 3,34 мг
    Калий 968 мг
    Кальций 193 мг
    Кремний 92 мг
    Магний 126 мг
    Натрий 72 мг
    Сера 198 мг
    Фосфор 444 мг
    Хлор 50 мг
    Бор 540 мкг
    Железо 2,6 мг
    Йод 3,4 мкг
    Кобальт 9,5 мкг
    Марганец 2,14 мг
    Медь 660 мкг
    Молибден 60,2 мкг
    Никель 206,4 мкг
    Селен 28,5 мкг
    Титан 228 мкг
    Цинк 2,86 мг
    Крахмал и декстрины 43,2 г
    Моно- и дисахариды 2,96 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,67 г

    Противопоказания и возможный вред

    Богатый минеральный состав нута при частом употреблении гороха может оказать негативное воздействие на организм. Например, избыток кальция приводит к разрушению костных тканей и нарушению работы сердца. Излишек магния вызывает сонливость, упадок сил и понижает работоспособность.

    В числе противопоказаний следующие болезни и состояния:

  • индивидуальная непереносимость;
  • преклонный возраст;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • подагра;
  • язвенные недуги ЖКТ;
  • повышенное газообразование в кишечнике.
  • В каждом отдельном случае стоит разработать индивидуальную программу питания и проконсультироваться со специалистом. При проведении всех необходимых анализов можно будет исключить вредное воздействие бобовой культуры на организм.

    Особенности употребления турецкого гороха

    Норма для взрослого человека

    Порции объёмом в 100 г достаточно для одного полноценного приёма пищи. Также для расчёта можно воспользоваться соотношением: на 1 кг веса потребность в белке составляет 1,3–1,5 г. Восполнять этот запас при помощи бобовых рекомендуется не чаще 2–3 раз в неделю.

    При сахарном диабете и панкреатите

    При сахарном диабете и панкреатите включать в рацион необходимо только пророщенный нут. В таком виде горох поможет стабилизовать уровень сахара в крови, улучшит усвояемость углеводов. Бобы можно смело сочетать с клетчаткой в виде томатов, огурцов и кабачков.

    При похудении (на диете)

    Во время похудения нут станет отличной альтернативой животным белкам. Небольшая порция надолго утолит чувство голода за счёт высокого содержания клетчатки, а белок обеспечит питание клеткам организма. В день допускается употребление не более двух приёмов нута.

    При беременности

    В период вынашивания плода организм женщины сталкивается с недостатком витаминов и микроэлементов. Зачастую это проявляется в виде анемии, токсикоза и других расстройств ЖКТ. Для восполнения запасов железа рекомендуется употреблять пророщенные бобы нута, а также подмешивать гороховое пюре в салаты и другие блюда. Поводом отказаться от употребления продукта может служить лишь аллергия и метеоризм.

    При грудном вскармливании

    Нехватка молока - частая проблема кормящих мам. Решить её можно с помощью коррекции питания: добавьте в меню супы и каши из нута. При употреблении продуктов необходимо следить за реакцией на них грудничка. Колики, боли в животе и аллергия - тревожные симптомы, при которых следует убрать из рациона горох.

    Введение в рацион ребёнка


    Когда ребёнку исполнится полтора года, можно начать давать ему нут

    Вводить нут в рацион ребёнка можно только с 18 месяцев. К этому времени ЖКТ малыша уже научится усваивать бобовые и правильно на них реагировать. При этом максимальная суточная доза не должна превышать 100 г. Оптимальная частота употребления гороха крохой - 1 раз в 3 дня.

    Кулинарные и лечебные рецепты

    Из нута можно приготовить множество салатов, рагу, первых и вторых блюд. Также турецкий горох применяется для лечения различных заболеваний в виде отваров и пюре.

    Салат


    Салат с нутом - блюдо, которое идеально подойдет в качестве лёгкого, но сытного ужина
  • Замочите 1 стакан нута перед приготовлением блюда на 4–10 часов.
  • По прошествии указанного времени отварите бобы до готовности.
  • 1 крупный сладкий перец запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.
  • Слегка почерневший овощ положите в полиэтиленовый пакет на несколько минут.
  • Затем снимите с перца кожицу, удалите семена.
  • 200 г куриной грудки промойте, посыпьте специями по вкусу.
  • Обжаривайте мясо на оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны.
  • Нарежьте курицу, перец и 1 авокадо небольшими кусочками.
  • Смешайте ингредиенты с варёным нутом.
  • Заправьте салат оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу и подавайте к столу!
  • Хумус

    Ароматная и сытная закуска по рецепту Юлии Высоцкой
  • Замочите на ночь 200 г нута.
  • Утром залейте горох свежей водой и отварите до готовности.
  • Нарежьте 1/2 цукини толстыми брусочками, опустите в кипящую воду на 3–5 минут, после чего слейте воду.
  • Обжарьте на сухой сковороде горсть кедровых орехов.
  • Очистите и нарежьте 2 зубчика чеснока.
  • Соедините в блендере нут, орехи, цукини, листья 4 веточек базилика, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Готовый хумус подавайте к столу, предварительно полив маслом, присыпав паприкой и свежей рубленой зеленью.
  • Видео: Нут с мясом по-турецки

    Каша для очищения организма

    Рецепт приготовления очень прост, поэтому блюдо особенно подходит для занятых людей:

  • Поместите бобы в керамическую посуду и залейте холодной прокипячённой водой.
  • Дайте нуту настояться в течение 8 часов.
  • По истечении указанного времени пропустите горох через мясорубку.
  • Готовую кашицу следует съедать в течение дня небольшими порциями. Разрешается добавлять продукт в супы, салаты и другие блюда повседневного рациона. Повторять процедуру необходимо в течение 7 дней. Для полноценного очищения организма рекомендуется пройти курс, общая продолжительность которого составляет 3 месяца, с применением средства по графику «неделя через неделю».


    Каша (пюре) из нута - простейшее блюдо из турецкого гороха, но от этого не менее полезное

    Отвар от недугов ЖКТ

    Отвар из нута принимают от запоров, отравлений и других проблем с желудком. Средство не только нормализует обмен веществ, улучшает стул, но и выводит шлаки, токсины, способствует кроветворению. Чтобы его приготовить, следуйте рецепту:

  • Прорастите бобы нута, залив их в ёмкости небольшим слоем воды.
  • Добавляйте жидкость по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки.
  • 2 ст. л. пророщенного гороха залейте 1,5 стаканами воды.
  • Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  • Варите смесь 10–20 минут на медленном огне.
  • Остудите готовый отвар и процедите.
  • Настой из нута для диабетиков и не только

  • Залейте 1 ст. л. измельчённого сухого турецкого гороха стаканом кипятка.
  • Дайте бобам настояться в течение часа.
  • Процедите жидкость.
  • Употребляйте 3 раза в день по 50 мл перед приёмом пищи.
  • Средство эффективно не только при повышении сахара в крови, но и при атеросклерозе, ожирении.

    Во многих странах нут используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения некоторых заболеваний. Так, в Великобритании горох получил официальный статус в медицине как вяжущее средство. Злоупотреблять бобами не стоит, однако использовать по назначению будет очень полезно. Только полноценный и разнообразный рацион гарантирует крепкое здоровье и долголетие.

    Прежде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных.

    Во-первых, беременность и роды - серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка.

    Во-вторых, ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, - грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

    В-третьих, в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко.

    С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

    Чего нельзя кормящей матери?

    Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется :

    • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
    • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
    • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
    • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

    Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить , а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

    • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
    • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
    • копчености, закусочные консервы, майонез;
    • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
    • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

    Что можно кормящей маме?

    Спешим успокоить тех, кого напугали «суровые» ограничения, перечисленные выше: несмотря на все эти запреты, остается достаточно большой выбор продуктов, которые кормящая мама может и должна включать в свой рацион. Кормящим мамам можно есть:

    • Молочные продукты:
      • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) - до 600-800 мл в день;
      • молоко - не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд - каш, пюре и т.д.);
      • творог и неострый сыр.
    • Мясо и рыба:
      • нежирные сорта говядины;
      • нежирные сорта свинины;
      • кролик;
      • птица;
      • рыба - любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне
    • Жиры:
      • сливочное масло;
      • сливочные сорта маргарина (ограниченно);
      • растительные масла (все виды)
    • Любые крупы, хлеб - лучше с отрубями.
    • Кондитерские изделия - сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
    • Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
    • Напитки:
      • чай (некрепкий черный и зеленый)
      • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
      • некрепкий кофе;
      • компоты;
      • морсы;
      • столовая негазированная минеральная вода.
      • Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов - период становления лактации - рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

    Что нужно добавить к своему рациону кормящей маме?

    Существуют специализированные продукты для кормящих матерей . К ним относятся:

      Напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;

      Чаи для беременных и кормящих;

      Каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;

      Сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;

      Витамины для беременных и кормящих.

    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые - и белка.

    Малыш растет

    Должно ли питание кормящей мамы меняться в зависимости от возраста ребенка? Мы уже упоминали, что в первые три дня после родов желательно ограничить количество потребляемой жидкости. В это же время рекомендуется молочно-растительная диета. Затем, до трех месяцев, пока ребенок особенно подвержен коликам, следует воздержаться от продуктов, вызывающих метеоризм (см. выше).

    Качество и количество грудного молока

    Нередко встает вопрос о качестве грудного молока. Надо сказать, что однозначно решить, достаточно ли в мамином молоке необходимых ребенку основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно только проведя химический анализ молока. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому следует избегать обезжиренных и особо жирных продуктов и обязательно принимать поливитаминно-минеральные комплексы.

    Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают справиться с гипогалактией (нехваткой молока). При избыточном количестве молока рекомендуется ограничить потребление жидкости, а если это не помогает и молока очень много - лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

    Как избежать неприятностей?

    Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже , не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта , не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.

    Сейчас многие курсы по подготовке к родам, «народные целители», и даже, увы, некоторые «умные» книги советуют вовсе отказаться от употребления мяса в период беременности и кормления грудью. Мы хотели бы подчеркнуть, что это может вести к развитию у ребенка анемии - то есть его органы и ткани начинают страдать от нехватки кислорода, а это значит, что он хуже растет и отстает в развитии. Отказ от мяса - одного из основных продуктов питания и основных источников белка, железа и витамина В 12 - негативно скажется на состоянии здоровья кормящей (и беременной!) женщины, а стало быть - и на состоянии здоровья ребенка. Поэтому слепое следование подобным рекомендациям недопустимо. Если вегетарианство для вас - жизненный принцип, которым вы не желаете поступаться ни при каких обстоятельствах, то в период грудного вскармливания необходимо очень тщательно следить за поступлением в организм железа и витамина В 12 . Обязательно проконсультируйтесь с врачом - он порекомендует подходящую диету и необходимые витаминные комплексы.

    В заключение хочется сказать: постоянная нервозность, повышенная мнительность кормящей матери может оказаться фактором куда более вредным, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучат кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему «внутреннему голосу» - материнское чутье редко подводит.

    Бараний нут, или турецкий горох, является экзотическим продуктом для нашего региона, однако все чаще появляется на полках магазинов. Он обладает приятными вкусовыми качествами, относится к самым полезным и имеет очень разнообразное применение в кулинарии. Часто используется в вегетарианской и веганской кухне, а также теми, кто придерживается правил здорового сбалансированного питания. На Востоке нут начали возделывать задолго до нашей эры, ведь уже тогда знали о потрясающих полезных свойствах продукта для организма человека.

    Чем богат экзотический продукт

    Огромная польза нута кроется в его богатом составе. Бобовая культура содержит более 80 полезных веществ и рекомендуется к ежедневному употреблению. Также турецкий горох является низкокалорийным и питательным продуктом, который надолго насыщает без вреда для фигуры. Калорийность 100 г порции отварного нута составляет всего 127 ккал.

    Соотношение БЖУ в продукте следующее:

    • белки - 8,3 г;
    • жиры - 1,9 г;
    • углеводы - 19,3 г.


    Среди полезных веществ в турецком горохе содержатся такие:

    • витамины: А, В1, РР, бета-каротин;
    • макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний;
    • микроэлементы: кобальт, марганец, медь, молибден, селен, ферум, цинк, йод;
    • клетчатка - 10 г;
    • зола - 3 г;
    • крахмал - 43 г;
    • сахар - 3 г.

    Стоит отметить, что количество витаминов в нуте довольно скромное, однако эта культура является настоящим рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов, количество которых в одной порции продукта способно покрыть дневную норму взрослого человека.

    Знаете ли вы? В XVII–XVIII веках в Европе на основе перемолотого нута варили специальный напиток, который должен был стать альтернативой кофе.

    Чем полезен турецкий горох

    Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот.

    Для иммунной системы

    Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

    Для пищеварения

    Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ.
    Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

    Для мочеполовой системы

    Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

    Для нервной системы

    Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства.

    Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

    Можно ли

    Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

    Беременным

    Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению . Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии - столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата.

    Кормящим грудью

    При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм. Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

    По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

    Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

    Худеющим

    Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула.

    При сахарном диабете

    Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

    С какого возраста можно детям

    Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

    Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

    Применение в кулинарии разных стран

    В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

    Лучше всего сочетается нут с такими продуктами:

    • овощи (различные , );
    • растительные масла (оливковое, льняное);
    • зелень ( , );
    • соусы (томатный, горчичный);
    • специи и приправы (перец, кориандр, ).


    Рекомендации по употреблению:

    1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
    2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
    3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
    4. Избегать одновременного употребления с хлебом,