Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба. Морской черт – рыба-удильщик с отталкивающим внешним видом

Морской черт, или удильщик – это хищная морская донная рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу новопёрые рыбы, инфраклассу костистые рыбы, отряду удильщикообразные, подотряду удильщиковидные, семейству удильщиковые, роду удильщики (большие удильщики), или морские черти (лат. Lophius).

Этимология латинского названия морских чертей до конца не выяснена. Некоторые ученые придерживаются мнения, что оно произошло от видоизмененного греческого слова «λοφίο», обозначающего гребень, который напоминают челюсти этой рыбы. Другие исследователи связывают его со своеобразным гребнем, проходящим вдоль всей спины. Народное название «удильщик» появилось благодаря длинному и видоизмененному первому лучу спинного плавника, снабженного приманкой (эской) и напоминающего удочку рыболова. А благодаря необычному и непривлекательному виду головы хищника его прозвали «морским чертом». Из-за того, что рыбы удильщики могут передвигаться по морскому дну, отталкиваясь от него несколько видоизмененными плавниками, в некоторых странах рыболовы называют их .

Морской черт (рыба) – описание, строение, фото. Как выглядит морской черт?

Морские черти – это довольно крупные хищные рыбы, обитающие на дне и достигающие в длину 1,5-2 метров. Вес морского черта составляет 20 и более килограмм. Туловище и огромная голова с маленькими жаберными щелями довольно сильно уплощены в горизонтальном направлении. Практически у всех видов удильщиков рот очень широкий и раскрывается почти по всей окружности головы. Нижняя челюсть менее подвижна, чем верхняя, и немного выдвинута вперед. Хищники вооружены довольно крупными острыми зубами, которые загнуты внутрь. Тонкие и гибкие кости челюстей дают возможность рыбам заглатывать добычу, которая превышает их почти в два раза.

Глаза морского черта небольшие, посаженные близко друг к другу, располагаются на верхней части головы. Спинной плавник состоит из двух разделенных между собой частей, одна из которых мягкая и сдвинута к хвосту, а вторая сложена шестью лучами, три из которых расположены на самой голове, а три – сразу за ней. Передний колючий луч спинного плавника сильно сдвинут к верхней челюсти и представляет собой своеобразное «удилище», на вершине его имеется кожистое образование (эска), в котором живут светящиеся бактерии, являющиеся приманкой для потенциальной добычи.

Благодаря тому, что грудные плавники морского черта усилены несколькими костями скелета, они довольно мощные и позволяют рыбам не только зарываться в донный грунт, но и перемещаться по нему ползком или с помощью своеобразных прыжков. Брюшные плавники менее востребованы в процессе передвижения рыбы удильщика и располагаются на горле.

Примечательно, что тело удильщика, окрашенное в темно-серые или темно-коричневые цвета (нередко с хаотически расположенными светлыми пятнами), покрыто не чешуей, а различными шиповидными выростами, бугорками, длинной или фигурной кожистой бахромой, похожей на водоросли. Такой камуфляж дает возможность хищнику без труда устраивать засаду в зарослях водорослей или на песчаном дне.

Где обитает удильщик (морской черт)?

Ареал распространения рода удильщиков довольно обширен. Он включает в себя западные воды Атлантического океана, омывающие берега Канады и Соединенных Штатов Америки, восточную Атлантику, волны которой бьются о берега Исландии и Британских островов, а также более прохладные глубины Северного, Баренцева и Балтийского морей. Отдельные разновидности морских чертей водятся возле берегов Японии и Кореи, в водах Охотского и Желтого моря, в Восточной части Тихого океана и в Черном море. Удильщики обитают и в глубинах Индийского океана, охватывающего южную оконечность Африканского континента. В зависимости от видовой принадлежности морские черти обитают на глубинах от 18 метров до 2 километров и более.

Чем питается морской черт (удильщик)?

По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и , мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.

Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.

Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net

Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.

Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.

Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.

Виды морских чертей (удильщиков), названия и фото.

В род удильщиков (лат. Lophius) на сегодняшний день входят 7 видов:

  1. Lophius americanus (Valenciennes, 1837) – американский удильщик (американский морской черт)
  2. Lophius budegassa (Spinola, 1807) – чернобрюхий удильщик, или южноевропейский удильщик, или удильщик-будегасса
  3. Lophius gastrophysus (Miranda Ribeiro, 1915) – западноатлантический удильщик
  4. Lophius litulon (Jordan, 1902) – дальневосточный морской черт, желтый удильщик, японский удильщик
  5. Lophius piscatorius (Linnaeus, 1758) – европейский морской черт
  6. Lophius vaillanti(Regan, 1903) – южноафриканский удильщик
  7. Lophius vomerinus (Valenciennes, 1837) – капский (бирманский) морской черт

Ниже приведено описание нескольких видов удильщиков.

  • – это димерсальная (донная) хищная рыба, имеющая длину от 0,9 м до 1,2 м с массой тела до 22,6 кг. Благодаря огромной округлой голове и сужающемуся к хвосту телу американский удильщик напоминает головастика. Нижняя челюсть большого широкого рта сильно выдвинута вперед. Примечательно, что даже при закрытой пасти у этого хищника видны нижние зубы. Как верхняя, так и нижняя челюсти буквально усеяны острыми тонкими зубами, наклоненными вглубь рта и достигающими длины 2,5 см. Интересно, что в нижней челюсти зубы морского черта практически все большого размера и располагаются в три ряда. На верхней челюсти крупные зубы растут только в центре, а на боковых участках они меньшего размера, к тому же мелкие зубы есть и вверху ротовой полости. Жабры, лишенные крышек, располагаются сразу за грудными плавниками. Глаза морского черта маленького размера направлены вверх. Как и у всех удильщиков, первый луч удлинен и имеет кожистый нарост, светящийся из-за поселившихся там бактерий. Кожистые покровы спины и боков окрашены в шоколадно-коричневые тона различных оттенков и покрыты мелкими светлыми или темными пятнами, в то время как брюхо имеет грязно-белый цвет. Продолжительность жизни морского черта этого вида может достигать 30 лет. Ареал распространения американского удильщика включает в себя северо-западную часть Атлантического Океана с глубинами до 670 м, протянувшуюся от канадских провинций Ньюфаунленд и Квебек до северо-восточного берега североамериканского штата Флорида. Этот хищник прекрасно себя чувствует в водах с температурой от 0°C до +21°C на песчаных, гравийных, глинистых или илистых донных отложениях, в том числе покрытых разрушенными раковинами умерших моллюсков.

  • достигает в длину 2 метров, а вес отдельных особей превышает 20 кг. Все тело этих хищников сплюснуто по направлению со спины к брюху. Размеры широкой головы могут составлять 75% от длины всей рыбы. У европейского морского черта огромный рот, напоминающий полумесяц, с большим количеством тонких, заостренных, слегка загнутых наподобие крючка зубов, и нижней челюстью, которая значительно выдвинута вперед. Щелевидные жаберные отверстия располагаются позади широких, усиленных костями скелета грудных плавников, которые позволяют европейским удильщикам передвигаться по дну или зарываться в него. Мягкое, лишенное чешуи тело этих донных рыб покрыто разнообразными костяными шипами или кожистыми наростами различной длины и формы. Такие же «украшения» в виде бороды окаймляют челюсти и губы, а также боковую поверхность головы европейского морского черта. Задний спинной плавник расположен напротив анального. Передний спинной плавник состоит из 6 лучей, первый из которых располагается на голове удильщика и может достигать длины 40-50 см. На его верхушке есть кожаный «мешочек», светящийся в темных слоях придонной воды. Окраска особей несколько варьируется в зависимости от мест обитания этих рыб. Спина и бока, покрытые темными пятнами, могут быть окрашены в коричневые, красноватые или зеленовато-коричневые тона, в отличие от брюшка, имеющего белую окраску. Европейский морской черт обитает в акватории Атлантического океана, омывающего берега Европы, начиная от побережья Исландии и заканчивая Гвинейским заливом. Этих «милых созданий» можно встретить не только в холодных водах Северного, Балтийского и Баренцева морей или в проливе Ла-Манш, но и в более теплом Черном море. Европейские удильщики живут на глубинах от 18 до 550 м.

  • По строению и форме этот вид морских рыб весьма близок к своему европейскому сородичу, но в отличие от него имеет более скромные размеры и не такую широкую относительно тела голову. Длина морского черта колеблется от 0,5 до 1 метра. Строение челюстного аппарата ничем не отличается от особей других видов. Этот вид морских чертей получил свое название благодаря характерной черной брюшине, в то время как его спина и бока окрашены в различные оттенки красновато-коричневого или розовато-серого цвета. В зависимости от мест обитания тело некоторых особей может быть покрыто темными или светлыми пятнами. Кожистые выросты желтоватого или светло-песочного цвета, окаймляющие челюсти и голову чернобрюхого удильщика, имеют небольшую длину и расположены довольно редко. Продолжительность жизни чернобрюхого морского черта не превышает 21 года. Широкое распространение этот вид получил в акватории восточной части Атлантического океана на всем пространстве – от Великобритании и Ирландии до берегов Сенегала, где морской черт обитает на глубинах от 300 до 650 м. Чернобрюхого удильщика можно встретить также в водах Средиземного и Черного морей на глубине до 1 километра.

  • является типичным обитателем вод Японского, Охотского, Желтого и Восточно-Китайского морей, а также небольшой части Тихого океана возле берегов Японии, где он встречается на глубинах в диапазоне от 50 м до 2 км. Особи этого вида вырастают до 1,5 метров в длину. Как и все представители рода Lophius, японский морской черт имеет сплюснутое в горизонтальном направлении тело, но в отличие от своих сородичей имеет более длинный хвост. Острые, загнутые к глотке зубы в нижней, выдвинутой вперед челюсти, располагаются в два ряда. Кожистое тело желтого удильщика, покрытое многочисленными выростами и костистыми бугорками, окрашено в однотонный коричневый цвет, по которому хаотично разбросаны светлые пятнышки с более темной обводкой. В отличие от спины и боков, брюхо дальневосточных морских чертей светлое. Спинной, анальный и брюшные плавники имеют темную окраску, но светлые кончики.

  • Капский удильщик, или бирманский морской черт, (лат. Lophius vomerinus) отличается огромной сплюснутой головой и довольно коротким хвостом, занимающим менее одной трети длины всего тела. Размеры взрослых особей не превышают 1 метра. Продолжительность их жизни составляет не более 11 лет. Капский удильщик обитает на глубинах от 150 до 400 м в юго-восточной части Атлантики и западной части Индийского океана, вдоль побережья Намибии, Мозамбика и Южно-Африканской Республики. Светло-коричневое тело бирманского морского черта сильно сплющено со стороны спины по направлению к брюшку и покрыто бахромой из многочисленных кожистых наростов. Эска, находящаяся на вершине длинного первого луча спинного плавника, напоминает лоскуток. Жаберные щели располагаются позади грудных плавников и чуть ниже их уровня. Нижняя часть тела (брюшко) более светлая, почти белая.

Ничего себе! Не дай бог ТАКОМУ мне присниться! Любой маленький ребенок сейчас при виде ТАКОГО заплачет. А эта рыба - Глубоководный удильщик! Жуткая жуть! Сейчас вы узнаете о нем подробнее.


Что это такое?

Глубоководный удильщик - рыба из отряда удильщикообразных. Свое название получила из-за отростка на голове у самок, напоминающего удочку и излучающего свет. Служит эта "удочка" для привлечения добычи.

Место обитания

Обитает во всех океанах на глубине от трех километров от поверхности воды.

Образ жизни

Питается эта жуть всем, что движется. Не брезгует ни моллюсками, ни рыбами. Они очень прожорливы часто нападают на добычу побольше их самих. Их желудок может растягиваться, чтобы переварить кусок побольше.

Интересные факты

Вообще все выше описанное о самках удильщиков. А самцы гораздо меньше самок, их длина достигает одного метра, когда у самок длина не меньше пяти метров. У самцов есть одно уникальное свойство - они паразитируют на самках! Выглядит это так: до полового созревания самцы имеют исключительные обонятельные чувства, позволяющие в кромешной темноте находить самку по запаху ее феромонов. Найдя себе "подругу" самец зубами прикрепляется к телу самки и со временем полностью утрачивает свою самостоятельность. Единственный орган, который продолжает функционировать – это половой орган, вырабатывающий сперму, которая необходима самке для размножения. Таких самцов о одной самки может быть до трех штук

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.
Удильщиковые - крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других .

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты ему далеко У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники - на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ - белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1-1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с .

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины - 400-2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных - в марте-мае. Крупные икринки, диаметром 2,3-4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4-6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13-20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид - японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) - морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

Длина тела морского черта- до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Масса - до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:


Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Ингредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Ингредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Петрушка

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Ингредиенты:

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Ингредиенты:

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в . На видео кормят морского черта:

На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei ). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.

Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.

Theodore W. Pietsch

На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.

У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.

Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.

Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.

Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.

Justin Marshall / AFP — Getty Images

Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.

На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei ). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.

Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.

Theodore W. Pietsch

На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.

У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.

Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.

Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.

Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.

Justin Marshall / AFP — Getty Images

Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.