Салат с курицей кунжутом и соевым соусом. Салат с курицей и кунжутной заправкой

Простые пошаговые рецепты приготовления салата с курицей и кунжутом на все случаи жизни

2017-09-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4032

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

117 ккал.

Вариант 1. Салат с курицей, кунжутом и сыром Фета

Когда появляется желание поэкспериментировать с салатом с курицей и кунжутом, допустимо кардинально изменить используемую заправку. Например, смешать соевый соус, острую горчицу и лимонный сок. А еще включить в состав блюда белый сыр Фета.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 210 г;
  • масло для обжарки;
  • светлый кунжут - 45 г;
  • соль;
  • соевый соус - 2 ст.л.;
  • ложка горчицы;
  • ложка лимонного сока;
  • пекинская капуста - 390 г;
  • сыр "Фета" - 70 г.

Способ приготовления

1. Светлый кунжут переложить в разогретую плоскую сковороду и обжарить до образования золотистого цвета, после чего отставить семена в сторону, чтобы они могли остыть.

2. Пока это происходит, нарезать промытое и просушенное филе из курицы средними брусочками, не забыв их посолить.

3. Обжарить подготовленное мясо в достаточном количестве масла на протяжении 7-8 минут.

4. Переместить куриные кусочки на бумажные полотенца, после чего промыть и мелко порубить пекинскую капусту.

5. Помимо этого нарезать небольшими и желательно одинаковыми кубиками ароматный сыр Фета.

6. На последнем подготовительном этапе соединить в сухой миске соевый соус с горчицей и соком свежего лимона. Хорошо перемешать заправку, чтобы она стала однородной.

7. В глубокой салатной тарелке смешать капусту, остывшую курицу и сыр, залить ингредиенты пикантным соевым соусом и высыпать весь кунжут. Еще раз аккуратно перемешать закуску и немедленно подать ее на стол.

Поскольку соевый соус и сыр содержат соль, рекомендуем не добавлять эту специю в отдельном виде (не считая соление курицы перед обжаркой), иначе вы скорее всего испортите блюдо. А вот Фету можно заменить другим, как соленым, так и не соленым видом сыра. К примеру, брынзой, сулугуни или моцареллой.

Вариант 2. Салат с курицей и кунжутом - классический вариант

В нашей кухне курицу редко включают в рецепты холодных закусок. А вот азиатские повара предпочитают эту птицу другим видам мяса и активно используют ее в своей работе. Касается это и представленного салата с курицей и кунжутом, в котором также традиционно присутствует пекинская капуста.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 180 г;
  • пекинская капуста - 400 г;
  • светлый кунжут - 45 г;
  • масло для обжарки;
  • мука для легкой панировки;
  • соль;
  • пять помидоров черри;
  • оливковое масло;
  • молотый перец;
  • ложка лимонного сока.

Учитывая наличие свежей капусты и помидоров черри, а также заправки из оливкового масла и лимонного сока, изумительный салат с курицей и кунжутом смело можно назвать супер полезным.

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, просушить и сразу же нарезать относительно тонкими брусочками.

2. Мясо по вкусу посолить, немного обвалять в муке и обжарить в предварительно прогретом подсолнечном масле до полной готовности. На это потребуется около 8 минут.

4. Половину небольшой пекинской капусты промыть и мелко порубить.

5. Также разрезать чистые черри на две половины.

6. В большой миске соединить остывшую курицу, пекинскую капусту и помидоры, после чего 2-3 движениями смешать их и добавить молотый перец и соль.

7. Кроме того, ввести лимонный сок и оливковое масло, равномерно распределив заправку по поверхность смеси.

8. Разложить куриный салат по порционным тарелкам, посыпать предварительно обжаренным кунжутом и украсить рубленой зеленью.

Обжаривать кунжут необходимо на сухой сковороде, установив минимальный огонь. Причем рекомендуется не отходить от плиты, поскольку семена могут быстро сгореть. Лимонный сок и масло можно заранее смешать или добавить по отдельности.

Вариант 3. Диетический салат с курицей и кунжутом

Немного изменив технологические процессы при подготовке ингредиентов, можно получить диетический вариант салата. Так, мясо мы предлагаем отварить или запечь, а калорийное масло заменить обезжиренным йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 110 г;
  • пекинская капуста - 1/4 шт.;
  • один огурец;
  • обезжиренный йогурт - 2 ст.л.;
  • соль;
  • ложка кунжута;
  • свежая петрушка;
  • небольшая морковь.

Способ приготовления

1. Зачищенное от жира куриное филе отварить в достаточном количестве воды с добавлением соли.

2. Пока мясо остывает, промыть капусту и мелко ее нашинковать.

3. Также очистить от кожуры свежий огурец и нарезать его аккуратными тонкими брусками.

4. Очищенную и промытую морковь небольшого размера натереть на терке, а свежую петрушку мелко порубить.

5. В салатной миске смешать разобранную отварную курицу, капусту, петрушку, морковь и пекинскую капусту.

6. Добавить внутрь немного соли, слегка обжаренный кунжут и обезжиренный жидкий йогурт.

7. Несколькими движениями смешать салат с курицей и кунжутом и подать блюдо на стол.

Если вы хотите добавить в это диетическое блюдо немного кислинки, замените свежие огурцы зеленым яблоком. Что касается курицы, то ее можно запечь без масла в духовке или приготовить в микроволновой печи.

Вариант 4. Салат с курицей, кунжутом и яйцами

Обычно для этого салата курицу готовят в чистом виде. Однако можно сделать и по-другому, а именно запанировать ее в муке и кунжуте и обжарить в большом количестве масла, практически во фритюре. Кроме того, предлагаем использовать в салате с курицей и кунжутом перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • кунжут - 45 г;
  • куриное филе - 220 г;
  • перепелиные яйца - 5 шт.;
  • масло для обжарки;
  • мука для панировки филе;
  • молотый перец;
  • один огурец;
  • оливковое масло;
  • пекинская капуста - 410 г;
  • соль;
  • сок лимона - 1 ч.л.;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

1. Перепелиные яйца вымыть, уложить в кастрюлю и отварить в воде до готовности (10-12 минут).

2. В это время промыть филе, нарезать его продольными кусочками и по очереди обвалять в кунжуте и муке.

3. В подходящей сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить подготовленное мясо на протяжении 6-7 минут. Переложить главный ингредиент блюда на бумажные салфетки, чтобы масло могло стечь.

4. Промытую пекинскую капусту нашинковать, зелень порубить, а огурец вместе со шкуркой порезать брусочками.

6. В глубокой миске соединить все ингредиенты: курицу в панировке, огурец, перепелиные яйца, пекинскую капусту и зелень.

7. Кроме того, влить салатную заправку, приготовленную из оливкового масла, соли, лимонного сока и молотого перца, и осторожными движениями смешать содержимое миски. Салат готов к подаче.

Перепелиные яйца можно заменить куриными. В этом случае последние необходимо нарезать средними по толщине дольками. Если у огурца слишком жесткая шкурка, ее лучше удалить. Предварительно обжаривать кунжут не стоит, он "дойдет" во время готовки курицы.

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Потребуется:

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат готов.

Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

Требуемые продукты:

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию очень простой и очень вкусный салат с курицей и кунжутом, особенно он подойдет тем, кто хочет и старается питаться правильно. В порции такого салата мы получим и необходимую нашему организму клетчатку и целый список витаминов из свежей зелени листьев салата, содержит в себе белки и при этом в нем совсем отсутствуют углеводы, так что - запишите себе в меню этот тёплый и вкусный салат с куриной грудкой.

Давайте знакомиться с этим блюдом поближе, лично я считаю тёплые салаты, немного волшебной пищей - мне кажется что в теплом виде, так сказать гораздо ярче ощущаются и вкус мяса и ароматы специй и соусов. В дополнение к тому, что было сказано выше - в этом рецепте не используется майонез, а значит есть еще одна сторона полезности нашего салата. Готовить будем с отличным видео рецептом от канала «Нагуглившие GnBob», ребятам большое спасибо за хорошую идею и приятную подачу. Приступим)

Ингредиенты для приготовления салата с курицей и кунжутом:

  • Куриное филе (грудка куриная) – 2 штуки;
  • Микс свежей зелени салата – 100 граммов;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Молотый кориандр – 0.5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка.

Приготовление этого тёплого вкусного салата с курицей и кунжутом уже само по себе удовольствие. И это будет совсем не сложно. Сначала подготовим грудку - вымоем ее, очистим от кости (если) есть, пленки и кожи. Подсушите мясо с помощью бумажных полотенец. Нарезаем подготовленное филе тонкими полосками вдоль, а потом эти полоски диагонально разрезаем по центру на две части. Курятина готова мариноваться.

Для приготовления маринада нам просто нужно соединить в удобной ёмкости два вида растительного масла - оливкового и кунжутного, соевый соус (не концентрированный) и пару ложечек горчицы - ее можете взять с «остростью» на свое усмотрение. Всё тщательно смешайте до получения однородной массы. Сюда мы добавим и специи, вы можете использовать и те, что нам рекомендует автор рецепта, а можете взять и свои любимые пряности. Теперь получившимся соусом обильно промазываем кусочки курятины, выкладываем в достаточно глубокую мисочку, закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на тридцать минут мариноваться.

Выкладываем замаринованное мясо в форму для выпекания и отправляем в духовой шкаф - курятину будем при температуре 180 градусов приблизительно 15-20 минут. Готовые ломтики куриной грудки нужно немного остудить. Начинаем формировать блюдо - первым слоем выкладываем на удобную тарелку предварительно вымытую и высушенную свежую зелень салатного микса, вы можете взять свои любимые сорта сатата, при желании можете добавить несколько колечек свежего перца чили или сладкого болгарского перца. На овощной слой кладем немного остывшую курятину, слегка збрызнем оливковым маслом и можно щедро посыпать семечками кунжута. Всё - наш тёплый вкусный салат с курицей и кунжутом готов - переходим к самому приятному - пробуем наш кулинарный шедевр, а мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем куриное филе.

Куриное филе обязательно сначала нужно подвергнуть разморозке, а после хорошо промыть и обтереть одноразовыми бумажными полотенцами. Высушивать таким образом мясо нужно для того, чтобы оно лучше пропиталось специями, а в нашем случае маринадом.
Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую тарелку. Залейте его смесью из одной чайной ложки уксуса, одной столовой ложки сахара и тремя столовыми ложками соевого соуса. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут .
После того, как филе курицы пропиталось маринадом, слейте с него жидкость. А в сковороде разогрейте 3 столовые ложки растительного масла, после чего выложите в него кубики куриного мяса и обжарьте их на среднем огне до полной готовности, при этом бока кусочков филе должны покрыться аппетитным золотым румянцем.
После жарки выложите куриное филе на одноразовые бумажные полотенца и подождите, пока мясо остынет и избавится от лишнего масла.

Шаг 2: Подготавливаем огурец.



Свежие огурцы промойте, срежьте кончики и убедитесь в том, что шкурка не горчит, а, соответственно в том, что чистить овощи не нужно. Подготовленные огурцы нарежьте небольшими кусочками удобного для вас размера.

Шаг 3: Подготавливаем заправку.



В пиалу влейте оставшиеся 2 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки растительного масла. Высыпьте перец. Хорошенько вилкой смешайте заправку.

Шаг 4: Смешиваем ингредиенты для салата с кунжутом и курицей.



Уложите в салатницу курицу, огурцы и полейте все заправкой, перемешайте. Добавьте кунжут и вновь все тщательно смешайте. Между тем промойте зелень и зеленый перец чили, если хотите его добавить. Нарежьте эти ингредиенты и посыпьте ими верх салата с кунжутом и курицей.
Можно еще укладывать данный салат слоями или вообще попросту положить курицу, огурцы и прочие зеленые ингредиенты отдельно друг от друга на одно большое блюдо, полить заправкой и посыпать сверху семенами кунжута.

Шаг 5: Подаем салат с кунжутом и курицей.



Салат с кунжутом и курицей подавайте сразу после приготовления в качестве основного блюда, так он получается не только вкусным и полезным, но и очень сытным. Но как дополнение можно предложить к нему парочку кусочков чуть черствого черного хлеба.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы увеличить пользу салата и придать ему совершенно необычный вкус, некоторые кулинары вместо подсолнечного или оливкового масла используют кунжутное.

Во многих рецептах подобного салата написано, что куриное филе присыпать семенами кунжута нужно еще на сковороде, а потом продолжить обжарку. Но делать этого не нужно, так как при такой термической обработке кунжут, увы, теряет все свои полезные свойства.

А сделать этот салат еще более зеленым и полезным вам поможет китайская капуста. При этом смешивать с ее с другими ингредиентами не нужно, просто крупно порежьте и уложите на дно салатницы, а сверху слоями вложите сначала курочку, посыпанную кунжутом, затем огурцы, и полейте все салатной заправкой.