Игла длиннорылая. Черноморская рыба-игла Рыба игла вкусовые качества

Рыба-игла длиннорылая – рыба, широко распространенная в Азовском и Черном морях. Основной вид обитает в водах Западной Европы, доходит до Финского залива и Балтийского моря.

Название эта рыба приобрела благодаря форме рыла – высокому, приплюснутому по бокам с закругленным краем. Рот маленький в нем не имеется зубов. Тело у рыбы-иглы вытянутое, полностью покрытое костными щитками. Есть один спиной плавник, хвостовой и небольшие грудные плавники. Брюшных плавников не имеется, а анальный плавник совсем небольшой, у самцов он даже может быть не заметен.

Окрас тело буро-красный или зеленый. Как правило, основной фон разбавляют черные пятна и полосы. В длину длиннорылые рыбы-иглы достигают 37 сантиметров.

Среда обитания

Длиннорылая игла – самый многочисленный вид европейских . Данный вид распространен в Атлантики, у Британских островов, в Черном, Азовском, Средиземном и Балтийском морях.

Обитают эти рыбы, в основном, у берега, при этом держатся рядом с зарослями подводных растений, а также камней и скал. В зависимости от среды обитания длиннорылые иглы могут иметь различную расцветку, которая способствует маскировки.

В основном эти рыбы обитают на глубине до 12-ти метров, но порой их можно встретить в открытом море. Иглы-рыбы могут доплывать до самых устьев рек, а иногда они встречаются в пресной воде.

Питание


Рацион питания состоит из небольших ракообразных, мальков и мелких видов рыб. В процессе питания рыба-игла использует свое трубчатое рыло для всасывания пищи: когда рыба резко раздувает щеки, добыча, находящаяся на расстоянии не далее 4-х сантиметров затягивается в рот.

Размножение


Сезон размножения у этих рыб, обитающих на черноморском побережье, проходит в апреле-июле. Все виды морских игл имеют непростой процесс размножения. У самцов в нижней части тела со стороны брюшины располагается выводковая камера, которая состоит из 2-х складок кожи. После брачного танца, самка обвивается вокруг тела самца и откладывает в его сумку икру, при этом происходит оплодотворение икры. Эти складки загибаются, а под ними прячутся икринки. Когда кожа сходится, то образуется сумка длиной около третий части от всего тела. В такой сумке может уместиться около 100 икринок.

Икра находится в сумке до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки, при этом они не покидают сумку отца еще какое-то время. Чтобы выпустить мальков, самец выгибает тело, края кожи открываются, и новое поколение оказывается в воде. Если малышам грозит опасность, они снова забираются в сумку к заботливому отцу.

Длиннорылая игла, как и остальные виды морских игл, не имеет промыслового значения.

Другие близкие виды игл-рыб


Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.

Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.


Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.

Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.

Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В природе существует несколько родов морской рыбы иглы, всего их насчитывается около ста пятидесяти. Самым многочисленным из них можно назвать род Syngnathus, или рыба-игла обыкновенная.

У представителей этого рода есть грудные и хвостовой плавники, а передняя часть тела имеет необычную шестигранную форму, которая к задней части меняется на четырёхгранную. Всего в этом роду насчитывается около 50 представителей.

Род змеевидных игл или Neropsis, представлен не так широко. Тело представителей этого рода очень тонкое, округлой формы в сечении, а грудные и хвостовой плавники у них вовсе отсутствуют. Их внешний вид, напоминающий иглу или шило, полностью соответствует названию этой рыбы.

Ещё у одного рода бесперых морских игл или Penetopteryx плавники отсутствуют в принципе. Эти рыбы предпочитают селиться обломках коралловых рифов, где в случае возникновения опасности зарываются в коралловый песок.


Размеры рыбы-иглы зависят от её рода и могут варьировать от 2,5 до 50 сантиметров. Хорошими пловцами назвать их нельзя, плавают они достаточно неуклюже и на низкой скорости.

Хвостовой плавник этих рыб довольно длинный, но только некоторые виды умеют использовать его во время плавания. А некоторые виды используют свой хвост для прикрепления к траве или к поверхности дна, чтобы не оказаться унесёнными течением.


Этим умением рыба-игла схожа с морским коньком, с которым она состоит в близком родстве. Обитают морские иглы преимущественно в умеренных и тропических ареалах морей и океанов, в тех местах, где обильно растут водоросли, есть кораллы, а дно песчаное.

Бывают случаи, когда они заплывают вверх по течению рек на большие расстояния. У этих рыб есть удивительная способность изменять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки, этим и объясняется, что в природе существуют рыбы-иглы самых невероятных расцветок. Их тела, которые медленно покачиваются во время плаванья, очень похожи своим цветом и движениями на водоросли, окружающие их.


Благодаря такой маскировке рыбы-иглы становятся незаметными для хищников. Рацион питания представителей всех видов этих рыб состоит из мелких планктонных рачков. Но следует отметить, что сам процесс поглощения пищи не так уж прост. Особенность рыбы-иглы состоит в том, что её длинное рыло лишено зубов, поэтому этим рыбам просто нечем удерживать свою добычу. Из-за этого приём пищи рыбой-иглой можно сравнить с работой пипетки. Как только рачок появляется в поле зрения этой рыбы, она сразу направляет своё рыло в его сторону и всасывает этого рачка вместе с водой внутрь.

О потомстве заботятся исключительно самцы. Приняв брачные ухаживания, самка в полном смысле слова обвивается вокруг самца, и начинает метать икру. У самцов вида Nerophis есть в нижней части тела специальный желоб, в который укладываются икринки, а у самцов рода Syngnathus для аналогичных целей есть специальная сумка.

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Описание

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Места обитания

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питание

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Ловля рыбы-иглы

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками , тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок , имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Рыба-игла в кулинарии

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Рыбные блюда сегодня являются очень популярными во всех кухнях мира. Это неудивительно, ведь такой продукт содержит множество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Рецептов их приготовления столько же, сколько и видов рыб. Например, рыба-игла, полезные свойства которой неоспоримы, сегодня очень часто используется в кулинарии, ведь вкусовые качества её отлично дополняют кефаль, каменного окуня, сардины или рыбу-крылатку.

Описание и распространение рыбы-иглы

Такая рыбка, являясь представителем семейства игольчатых, обитает в открытых морях Индии, Таиланда, Бирмы, а также очень часто её встречают в устьях рек и озерах, Черном и Азовском морях. Некоторые представители имеют длину более тридцати восьми сантиметров, они наделены телом цилиндрической формы серебристого оттенка, узкой челюстью с острыми зубами. Различают несколько видов этой рыбы: змеевидные и обыкновенные. Охотиться на такую рыбу лучше всего в зимний период времени. Мясо её белое и сочное, по вкусу напоминает щуку или судака, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Зная, что представляет собой рыба-игла, рецепты приготовления её мы и рассмотрим дальше.

Рыба-игла на овощной подушке

Ингредиенты: две рыбины, три моркови, семьдесят граммов масла растительного, шесть луковиц, восемь томатов, соль, красный жгучий перец и паприка по вкусу.

Приготовление

Сначала рыбку нужно разделать. Для этого отрезают голову и хвост, удаляют плавники, очищают от внутренностей, моют и нарезают порционными кусками. Таким образом, должно получиться всего восемь кусков. Потом на сковороду наливают растительное масло, там будет жариться рыба-игла. Как готовить дальше, мы сейчас рассмотрим. Итак, рыба обжаривается со всех сторон до золотистого цвета. Потом приступают к приготовлению овощной подушки. Для этого морковь натирают на тёрке, она будет служить подложкой. Дальше лук и томаты нарезают кольцами. Морковь и лук отправляют в сковороду и тушат несколько минут. Отдельно обжаривают томаты, добавив немного воды.

На большую сковороду выкладывают слой лука с морковью, затем - помидоры и сверху помещается рыба-игла, рецепты приготовления которой будут нами рассмотрены. При этом каждый кусок посыпают жгучим перцем. Дальше рыбу покрывают овощами в противоположном порядке. Сковородку накрывают крышкой и ставят на огонь, тушат двадцать минут, посыпав ещё солью и паприкой по вкусу. Готовое блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу. Вкус продукта получается очень интересным.

Французский суп «Буйабес»

Это блюдо является самым популярным среди марсельских моряков. В его состав входит рыба-игла, рецепты приготовления которой очень многообразны, а также омары и другие морепродукты.

Ингредиенты: один килограмм рыбы-иглы, полкилограмма филе лосося, ската или лапу-лапу, двести граммов кальмаров, двести граммов креветок, сто граммов мидий, сто граммов гребешков, две луковицы, шесть зубчиков чеснока, одна банка томатов в собственном соку или три свежих помидора, а также двести граммов белого сухого вина, два стебля сельдерея, два лука-порея, шесть лавровых листов, цедра одного апельсина, полпучка зелени, чёрный перец и пряности по вкусу.

Приготовление

Сначала рыба-игла, рецепты приготовления которой очень просты, лосось или иная рыбка промывается и заливается холодной водой, ставится вариться на небольшой огонь. Тем временем в казанке на растительном масле поджаривают рубленый лук, давленый чеснок, толченые томаты, добавив белое вино. Затем добавляют процеженный бульон.

Составление ароматного букета

В марлю заворачивают кожуру апельсина, порезав её крупными кусками, лавровый лист, приправы для рыбы, горошины Приготовленный таким образом, марлевый мешочек завязывают и кладут в овощную смесь, которая находится в казанке. Это даёт возможность не вылавливать потом из супа специи, поэтому он получится прозрачным и красивым.

Рыбу нарезают кусками и перекладывают в казан, варят двадцать минут. По прошествии времени мешочек со специями вытягивают. Морепродукты чистят, промывают и закладывают в суп, варят пять минут. В готовое блюдо кладут зелень. Подают суп традиционно с крутонами (сухариками из белого хлеба) и соусом "Руи".

Приготовление соуса "Руи"

Зубчики чеснока, стручок острого перца, щепотку морской соли, молотый кайенский перец пропускают через пресс, добавляют четыре яйца, небольшое количество масла оливкового, щепотку шафрана и всё перемешивают.

Напоследок…

Её, мы уже знаем) очень часто используется в мировой кулинарии. Её жарят, тушат, варят, сушат и так далее. По своему вкусу она напоминает мясо щуки или неё получаются сытными, аппетитными и полезными.

Морская рыба игла обладает вытянутым, узким, игловидным телом, различные виды достигают размеров от 2,5 до 30 сантиметров. У них узкая длинная челюсть с острыми зубами, о которых стоит помнить убираясь в аквариуме. Плавники, как правило, маленькие и находятся близко к хвосту. Есть мнение, что рыбы меняют окрас в зависимости от места обитания: туловище окрашивается ярко-зелёными, красными, бурыми и серыми оттенками или становится пятнистым на белом фоне. Самцы отличаются от самок чёрной окантовкой в области задних и спинных плавников, а также красным брюшком.

Игл вылавливают вдоль берегов Европы от Норвегии до Чёрного моря. Рыбки предпочитают обитать в прибрежных зарослях, не уплывая далеко в опресненные воды. С другой стороны материка в Японском море живет японская и приморская рыбы иглы. Продолжительность жизни 2-3 года.

Рыба игла - хищник, соседями по аквариуму которой станут виды схожего размера, со спокойным характером. Слишком бойкие рыбки-соседки к тому же станут отнимать у игл корм. Рыбы иглы любят выскакивать из воды, подпрыгивая вертикально. Закрывайте аквариум специальной крышкой. 300-литрового аквариума будет достаточно для содержания трёх особей. Если планируется разведение рыбы иглы, то подбирают пары.

Комфортные параметры: температура воды 24-25°С, рН 8.1-8.3, плотность 1.021-1.024, калий менее 10 ppm общего NO3, растворённый кислород 6 ppm, кальций 400-450 ppm. Требуется эффективная биологическая фильтрация и аэрация. Подмена воды 15-20% каждые две недели на воду того же качества, температуры и солёности. Освещение умеренное, неяркое. Мелкий песок в качестве грунта. На дне соорудите укрытия из камней, коряг, создайте расщелины, пещеры.

Питание рыбы иглы

Взрослым морским рыбам иглам в пищу скармливают рыбок, лягушек, креветок, головастиков, науплий, планктонных рачков. Заметив добычу, рыба-игла пару секунд прицеливается, затем резко заглатывает добычу, создав отрицательное давление в ротовой полости подобно пылесосу. Жертва втягивается в полость рта с расстояния в 4 см.

Перевести морских игл с живой пищи на замороженные морские продукты трудно. Поэтому всегда необходимо иметь большое количество артемии. В таком питании будет ощущаться недостаток минералов и витаминов, который восполняют живыми дафниями, коретрой и мотылем. В естественных условиях морские иглы в питаются планктоном, в аквариуме игл кормят 4-5 раз в день.


Латинское название Syngnathus.