Миндаль: полезные свойства, вред и противопоказания. Польза и вред миндальных орехов

Цветущее миндальное дерево и миндальные орехи являются символом достатка, плодородия, супружеского счастья и благородства. Имеет миндаль полезные свойства и противопоказания. Это растение широко известно в народной и официальной медицине, его с удовольствием используют кулинары для приготовления своих шедевров. Большой популярностью миндаль пользуется в косметологии. Многие проблемы со здоровьем и внешним видом поможет решить миндаль своими ценными качествами. Но все — таки не стоит заниматься самолечением. Даже самое полезное растение может нанести вред, если не учитывать индивидуальные особенности организма. Консультация с хорошим специалистом поможет избежать негативных последствий.

Некоторые считают миндаль ореховым деревом. На самом деле миндальные орехи являются плодами косточек кустарника или небольшого дерева из рода сливовых. Во время цветения растение подтверждает свое прямое отношение к семейству розоцветных – по форме цветов и по розовой окраске. Миндаль насчитывает в своем роду более сорока видов и большое количество новых сортов.

Растение очень теплолюбивое, любит сухую и солнечную погоду, раннюю весну. Заморозки в начале весны и холодные дожди может не перенести, хотя зимние холода для него не опасны. Предпочитает умеренный климат. При благоприятных условиях миндаль может приносить плоды на протяжении полувека, а продолжительность жизни растения может перешагнуть ста двадцати летний рубеж.

Виды

Самый используемый вид миндаля – это сладкий, но имеются и другие известные виды. Например, горький, хрупкий, индийский, земляной и трехлопастный.

1. Сладкий – этот вид наиболее популярный в пищевой промышленности. Его ядра приятные на вкус, но не имеют сильного аромата из-за почти полного отсутствия эфирного масла. Сладкий миндаль имеет несколько сортов, но они очень похожи, так как не наделены индивидуальной яркостью вкуса.

2. Горький – этот вид по внешним данным является точной копией сладкого миндаля, их очень трудно отличить друг от друга, а вот про его вкус говорит само название. Его добавляют в небольшом количестве в различные блюда и соусы для придания пикантности. Этот вид отличается наличием в своем составе большого количества эфирного масла, которое способствует неповторимому миндальному аромату.

Имеет горький миндаль полезные свойства и противопоказания. К основному полезному свойству относится наличие неповторимого миндального запаха, который является незаменимым в ароматических процедурах. Маски и спа процедуры, в которые входят эфирное масло, миндальное молоко или миндальная вода – это залог молодости, эластичности и гладкости кожи.

Имеется в его составе и опасное вещество, которое нейтрализуется после термической обработки. Поэтому семена горького вида миндаля должны обязательно подвергаться прокаливанию. Этот вид используют в кулинарии вместе со сладким миндалем в соотношении 1 к 10. Легкая горчинка в блюдах только преобразит готовый продукт в лучшую сторону.

Противопоказан горький миндаль при склонности к аллергическим реакциям и при сердечных заболеваниях. Нельзя его употреблять в зеленом виде. Не стоит давать миндаль детям.

3. Хрупкий – этот вид со сладким вкусом и очень тонкой кожицей. Семена этого миндаля требуют особенных условий хранения и неудобны из-за своей хрупкости для дальних перевозок. Хотя вкусовые качества хрупкого миндаля не уступают основным видам и имеют своего постоянного потребителя.

Состав

Миндаль – это очень калорийный продукт. В его составе примерно пятьдесят процентов жиров, по двадцать процентов белков и углеводов и большое количество различных полезных веществ. Миндальные орешки могут оказывать на организм комплексное воздействие, так как в их состав входят витамины, кислоты, аминокислоты, эфирные масла и многие полезные химические элементы.

Сладкий миндаль по калорийности перегоняет почти в три раза грецкий орех и фундук, а по количеству биологически активных веществ он прочно стоит на лидирующей позиции.

В составе семян одного из видов горького миндаля есть опасное вещество – амигдалин. Оно является ядовитым и может привести к летальному исходу и ребенка и взрослого. Все зависит от количества употребляемых орешков. Такое ядовитое вещество присутствует только в ядрах дикорастущего миндаля. Семена этого растения в сыром виде употреблять категорически запрещается.

Полезные свойства

  • Миндаль имеет крепкую и широко распространенную корневую систему, которая позволяет ему расти на самых неудобных рельефах и сыпучих почвах. Эта особенность растения позволяет укреплять почвы на склонах и оврагах.
  • Опытные селекционеры и садоводы — любители используют растение в качестве прививок для персиков и абрикосов с целью выведения новых сортов.
  • Миндальные кустарники используют в качестве декоративного украшения в парках, скверах и аллеях.
  • Цветущий миндаль – отличный медонос. Профессиональные пасечники и пчеловоды предпочитают иметь насаждения этого растения вблизи своих ульев.
  • Растение имеет ценную древесину, которая используется для изготовления предметов мебели.
  • Эфирные масла миндаля применяют в медицине, кулинарии, кондитерской промышленности и косметологии.
  • Отходы после переработки растения используют в животноводстве в качестве корма животным.

Лечебные и целебные свойства

В профилактических целях и для общего укрепления организма достаточно каждый день добавлять в свой рацион два миндальных ореха. Этого количества хватит для снабжения организма суточной нормой полезных веществ. Употребление миндаля в больших количествах не рекомендуется из-за высокой жирности продукта.

Для лечебных целей применяется только сладкий миндаль. Он способен избавить от многих неприятных симптомов и излечить от различных заболеваний:

  • оказывает противовоспалительное воздействие непосредственно на очаг и помогает заживлению ран различной этиологии;
  • применяется при железодефицитной анемии, очищает кровеносные сосуды от шлаков, повышает гемоглобин;
  • рекомендуется при тахикардии и сердечной аритмии, восстанавливает сердечный ритм, снимает нервное напряжение, нормализует кровяное давление;
  • является успокоительным средством, а также придающим жизненную энергию и силы, возвращает крепкий сон;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и функции почек, расщепляет камни и выводит песок;
  • оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • используется в диетологии в качестве сжигателя жиров и избавления от лишнего веса;
  • нормализует и активизирует работу сосудов головного мозга, улучшает зрение и память;
  • оказывает положительное воздействие на работу печени и используется в качестве желчегонного средства и для очищения организма.
  • используется в комплексном лечении воспалительных и язвенных заболеваний желудка и кишечника, восстанавливает аппетит;
  • является профилактическим средством в онкологии;
  • рекомендуется людям пожилого возраста.

Сладкий миндаль одинаково полезен мужчинам и женщинам в разном возрасте. Например, для мужчин миндальные орешки очень полезны:

  • при ослаблении потенции;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов и нарушении мочеиспускания;
  • в качестве лечения облысения;
  • для снятия похмельного синдрома.

Женщинам миндаль в сыром виде необходим в период вынашивания ребенка. Для формирования плода и укрепления организма будущей мамы необходимы витамины и питательные вещества, которые содержатся в ядрах миндаля. Употребляя миндальные орехи, у женщин будет легче протекать период беременности, не будет проблем с работой кишечника. А в период кормления малыша грудью употребление миндаля будет средством профилактики от вирусных простудных заболеваний и для укрепления иммунитета мамы и ребенка.

Применение

Кулинария

Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.

На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.

Медицина

Как в официальной, так и в народной медицине широко применяется миндальное масло холодного и горячего отжима. На его основе изготавливают различные мази, эмульсии, растирки, кремы, капли. Оно растворяет камфору, предназначенную для инъекций. В аптеках продаются препараты на основе миндаля, которые оказывают слабительное и противовоспалительное действие.

В народной медицине маслом миндаля рекомендуют лечить заболевания горла и носа, а в виде компрессов – пролежни. Миндальные орехи помогают в лечении кашля и сахарного диабета. А специальные ванночки для ног быстро снимут боль, тяжесть и ощущение усталости.

Косметология

Миндаль является питательным средством для кожи всего тела и для укрепления волос и ногтей. Косметологи применяют миндальное масло для приготовления скрабов и масок. Это отличное средство для омолаживания и обновления клеток кожи. Шампуни с добавлением миндаля восстанавливают состояние волос, устраняют их выпадение и способствуют росту. Этот натуральный продукт незаменим для тех женщин, которые решили сбросить несколько лет и хотят вернуть ощущение свежести и молодости.

Вред и противопоказания

В основном, содержит в себе миндаль полезные свойства и вред от него может быть только в том случае, когда не учитываются индивидуальные особенности и имеющиеся заболевания. Но также стоит учесть, что немаловажным условием употребления миндаля является умеренность и соблюдение рекомендаций специалиста.

Стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • всем, кто склонен к проявлениям аллергического характера, миндаль нужно употреблять очень осторожно, начиная с минимальной дозы в сутки;
  • ядра миндаля в больших количествах за один прием могут вызвать головокружение и обморок;
  • несозревший горький миндаль может вызвать серьезное отравление у взрослого и летальный исход у ребенка;
  • не стоит употреблять ядра миндаля в период обострения сердечных заболеваний и в состоянии сильного нервного расстройства и возбуждения;
  • диетологи не советуют употреблять миндальные орехи в большом количестве людям с избыточным весом.

Миндаль – это бесценный и незаменимый дар природы, который нужно только правильно использовать.

В Калифорнии, Испании и Италии, на солнечных склонах, окутанный тонким нежным ароматом и белой дымкой лепестков, растет миндаль. Он очень любит солнце и чем его больше, тем он крупнее. Польза миндаля велика, и в разных странах ему приписывают самые разнообразные уникальные способности. В Китае именно он стал олицетворением всего женского начала «инь». В его считают священным деревом, используют для украшения храмов, домов, проведения обрядов. В древнем Египте миндаль добавляли в хлеб, испеченный специально для фараонов.

С древних времен людям известна польза миндаля, и применяют его не только в кулинарии, но и как хорошее средство терапии при некоторых недомоганиях. В его состав входит масса необходимых и полезных для организма веществ. Особенно много здесь незаменимых жирных кислот и ненасыщенных жиров. Также в довольно большом количестве тут присутствует альфа-токоферол, знаменитый витамин Е, обладающий антиоксидантными и абсорбирующими свойствами. Свойства миндаля столь хороши и благодаря обширному минеральному составу, включающему в себя железо, медь, фосфор, калий, а также много витаминов группы В.

Все это делает миндаль очень эффективным средством народной медицины. Благодаря большому количеству витамина Е, оказывающему самое положительное воздействие на кровяные липиды, его чаще всего используют для лечения различных болезней желудка, кишечника и кровеносной системы. Полезность миндаля самым положительным образом сказывается на работе кишечника. Улучшает перистальтику и особенно при регулярном его употреблении.

Для тех, кто хочет быть максимально защищенным от возможности развития каких-либо онкологий, также становится неоценимой польза миндаля. Специалисты доказали, что данный продукт являет собой очень эффективное средство профилактики раковых заболеваний. Также он обладает противосудорожными, смягчающими и обезболивающими способностями. Именно эти свойства миндаля способствуют его успешному применению в терапии различных простудных заболеваний, в том числе и всяческих болезненных ощущений в горле. Его применяют для выведения из организма глистов, улучшения нормализации системы дыхания, совершенствования зрения и работы мозга. Для снятия боли, при ушибах, ссадинах и для дезинфекции ран также используют этот целебный продукт. Польза миндаля способствует самому широкому его применению. С его помощью снимают резкую боль при язвах мочевого пузыря и кишечника.

Но особенно следует отметить его роль в процессе нормализации веса. Он очень богат ценными и нужными нам веществами, и поэтому частое его потребление приводит к небольшому, но все же набору веса. В то же время, он способствует мягкому очищению организма и выводу из него всех вредоносных веществ. Поэтому, происходит наполнение организма всем полезным и вывод всего вредного, что нормализует все необходимые процессы, в том числе и обменные. Особенно полезно есть миндаль тем людям, которым необходимо восстановить потерянные после тяжелого заболевания силы. Полезность миндаля самым наилучшим образом отражается на уровне холестерина в нашем организме. Специалисты особенно рекомендуют употреблять этот продукт, причем вместе с кожурой, тем людям, которые хотят немного прибавить в весе.

Становится понятно, что тем, кто следит за своей фигурой, необходимо быть немного осторожнее ежедневной порции данного продукта. Но для того, чтобы получить максимум от его полезных свойств, совсем необязательно есть миндаль сутками. Достаточно съедать всего двадцать три зернышка в день (около тридцати грамм), а именно в таких количествах он будет лишь способствовать очищению и похудению. Помните, что даже потребляемый в слишком больших объемах, может принести нам только вред.

Миндаль называют «королем орехов» из-за высокого содержания витаминов и ценных питательных веществ, а также из-за его тонкого и оригинального вкуса. Собственно говоря, миндаль не является орехом – это зернышко плодов миндального дерева, такое же, например, как у абрикоса или вишни. Эти плоды имеют внутри косточку, защищающую семя, называемое миндальным орехом. Само ядрышко белого цвета, покрытое тоненькой коричневой пленкой и находящееся в крепкой твердой оболочке.

В природе существует два вида миндаля, один из которых обладает сладким вкусом, а другой – горьким. Зерна сладкого ореха используются для кондитерских целей, а горькие идут для изготовления эфирного миндального масла, являющегося превосходным ароматизатором и использующегося в качестве добавок в пищевые продукты, ликеры и напитки.

В горьком миндале содержится очень вредное токсическое вещество (синильная кислота), поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. При производстве масла в процессе переработки эти соединения удаляют. Какие полезные вещества содержит семя миндального ореха? Сколько витаминов и минеральных веществ входит в его состав?

В миндале содержатся в большом количестве жирные масла, белковые вещества, углеводы и витамины, среди которых преобладает витамин Е и витамин В2. В состав этих уникальных даров природы входят также каротиноиды и каротин, красящее вещество ликопин и небольшой процент эфирного масла. Жирное миндальное масло содержит глицериды линолевой и олеиновой кислоты, белки, витамины и ферменты эмульсии. Этот продукт можно считать полноценным составляющим компонентом сбалансированного рациона питания, которое обеспечивает защиту от различных заболеваний.

Витамины

Витамин А 0,25 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В5 0,04 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 0,04 мг
Витамин С 1,5 мг
Витамин Е 24 мг

Польза миндального ореха

Полезные свойства продукта определяются входящими в его состав полезными веществами. Так элементы группы В находящиеся в миндале оказывают положительное действие на нервную систему, внешний вид и обеспечивают организм жизненной энергией. Сбалансированное содержание микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот позволяют использовать эти плоды при наличии мочекаменной болезни, так как вещества, находящиеся в зернышках, выводят песок из почек. Витамин С, содержащийся в этих семечках, способствует повышению иммунитета.

Еще полезные свойства этого ореха используются как желчегонное средство. Обнаружено, что при употреблении миндаля очищаются сосуды селезенки и печени, также его можно применять как обволакивающее, обезболивающее и противосудорожное средство. Плоды миндального дерева обладают успокаивающим действием, помогают от бессонницы и стимулируют деятельность мозга, что необходимо работникам умственного труда. Ореховое масло эффективно при бронхиальной астме, пневмонии и стоматите.

Видео о миндале

Миндальное масло широко используют в косметических целях, как лучшее средство для укрепления и роста волос. Также на основе этого масла изготавливается много различных кремов для лица, тела и рук, так как оно обладает смягчающим, очищающим и разглаживающим свойством, а также активизирует регенерацию клеток и питает кожу. Благодаря наличию эфирных масел миндаль нашел свое применение в ароматерапии, а также его используют как сильный афродизиак.

Витамин Е в ядрах миндаля

Миндаль содержит в большом количестве витамин Е, в ста граммах орехов находится больше суточной нормы этого элемента, поэтому достаточно съедать в день только по 30 г этого продукта. Данный витамин полезен при нарушениях зрения, при наличии бессонницы, малокровия и судорог, а также при заболеваниях желудка. Витамин Е – это сильнейший жирорастворимый антиоксидант, защищающий слизистые оболочки и кожу от воздействия свободных радикалов. Если у детей наблюдается задержка роста, врачи рекомендуют обязательно давать им измельченные орешки.

Витамин Е, который содержит семечка ореха, очень важен для всех тканей организма, он оберегает кровяные клетки, обогащает кожу кислородом, предохраняет организм от появления раковых опухолей. Этот витамин, воздействуя на свертываемость крови, предупреждает появление тромбов в сосудах. Входящий в состав этих плодов витамин Е нормализует детородную и половую деятельность организма, поэтому в период беременности рекомендуется включать миндаль в рацион питания женщины.

Как выбрать хороший орех

  • Орех в скорлупе сохраняется дольше, но при покупке следует обратить внимание на внешний вид, скорлупа не должна быть заплесневелой, надколотой или иметь ржавые точки;
  • Очищенные ядра лучше покупать в герметичной упаковке, так как под воздействием воздуха, тепла и влажности они хранятся меньше;
  • Обязательно надо обращать внимание на запах. Если орешки с горьким или острым запахом, значит, и вкус у них будет прогорклый.

История миндального дерева

История этого уникального орешка начинается с давних пор. Первые упоминания можно найти еще в Библии, где описывается жезл Аарона, приносящий миндаль. Родиной произрастания этих деревьев можно назвать Китай и Азию, откуда по древнему Шелковому Пути миндальные зернышки были перевезены с караванами торговцев в Средиземноморье, Грецию, Италию, Испанию и на Ближний Восток. И только в 18 веке испанскими францисканцами миндальные деревья были развезены по всему миру. Плоды этого дерева были обнаружены во время раскопок могилы египетского царя Тутанхамона.

В сегодняшней культурной жизни люди используют эти орешки не только для употребления в пищу, но и в качестве различных символик. В Америке, например, можно увидеть их в качестве символики здоровья, счастья, детей и любви на свадьбах. В Швеции существует поверье, что если в Рождество кто-то найдет в кусочке своего пирога миндальный орешек, то благосостояние ему обеспечено. В Италии в 18 веке миндальный орешек вдохновил античного мастера на создание музыкального инструмента, по форме похожего на миндаль, который сегодня называется мандолина.

Как собирают миндаль

Вред миндального ореха

При чрезмерном употреблении этого ореха можно причинить организму большой вред. Ядро горького миндаля содержит цианиды, которые могут привести к нарушению ЦНС и к повреждению функции дыхания клеток, поэтому сыром виде его есть нельзя.

В сладком миндале нет опасных для организма веществ, но им также не стоит увлекаться. Он содержит много калорий, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим орешком людям, склонным к полноте. Если съесть большое количество миндаля, может развиться состояние, похожее на алкогольное опьянение. Эти плоды вызывают также аллергические реакции, при наличии индивидуальной непереносимости данного продукта.

Миндаль – это не орех, как кто-то думает, а съедобное семя миндального дерева. Оно находится внутри твёрдой косточки. Этим объясняются питательные свойства миндаля, так как в нём содержатся элементы, важные для роста нового дерева.

Миндаль обжаривают или употребляют в сыром виде. Жареный продукт приобретает приятный аромат и насыщенный вкус. Однако, только в сыром семени сохраняются все полезные вещества.

Из миндаля производят масло, молоко, муку и пасту. Его добавляют в десерты, салаты и используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Состав и калорийность миндаля

Миндаль насыщен витаминами и минералами. В его составе присутствует фолиевая кислота и много .

Состав миндаля в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Калорийность миндаля – 575 ккал в 100 гр.

Миндаль укрепляет сердце и кости, а также контролирует уровень сахара в крови. Он увеличивает способность к обучению и снижает окислительный стресс в организме.

Для костей

Фосфор в составе миндаля делает кости и зубы более прочными. Элемент особенно полезен для профилактики и лечения остеопороза.

Магний и кальций, которыми богат миндаль, важны для здоровья опорно-двигательной системы. Это основные минералы для укрепления костей и строения костных тканей. Благодаря миндалю можно предотвратить разрушение зубов и снизить риск переломов костей.

Для сердца и сосудов

Миндаль полезен для работы сердечно-сосудистой системы. снижает артериальное давление, высокий уровень которого является одним из провокаторов сердечных приступов и инсультов.

«Плохой» холестерин в крови вызывает большинство сердечных заболеваний. При помощи миндаля можно снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя при этом «хороший».

Для нервов и мозга

Миндаль участвует в развитии мозга, обеспечивая познавательную способность. Он улучшает концентрацию внимания, память и быстроту реакции.

Для глаз

Миндаль важен для здоровья глаз. Наши глаза подвергаются воздействию вредных веществ из окружающей среды. Это повреждает мелкие кровеносные сосуды в оболочке глаза, которые влекут за собой глазные заболевания и ухудшение зрения. Витамин Е в миндале участвует в быстром заживлении стенок сосудов и снижает риск развития катаракты.

Для ЖКТ

Миндаль выступает в роли природного средства для предотвращения и устранения запоров. Он действует как , поддерживая здоровье желудочно-кишечного тракта.

Здоровые жиры и щелочно-образующие молекулы в миндале улучшают пищеварение и выводят из организма вредные вещества. При этом в кишечнике остаются «хорошие» бактерии.

Миндаль помогает бороться с голодом и употреблять меньше калорий с пищей.

Для щитовидной железы

В составе миндаля присутствует селен, который укрепляет иммунитет и борется с хроническими заболеваниями. Основное преимущество селена – защита от сбоев в работе щитовидной железы.

Для почек и мочевого пузыря

Даже небольшое количество миндаля, употребляемое ежедневно, снизит риск образования камней в почках. Его можно добавлять в каши или салаты. Такой простой способ предотвратит развитие болезней желчного пузыря и разнообразит рацион.

Для половой системы

Миндаль способствует – это полезно для людей с его недостатком. В составе миндаля присутствуют цинк, селен и витамин Е, ценные для репродуктивной системы и сексуального здоровья. Цинк помогает вырабатывать мужские половые гормоны и повышает либидо. Витамин Е снижает вероятность бесплодия, а селен улучшает работу кровеносной системы, что тоже важно для мужчин.

Что такое миндаль? Как его используют? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта вы найдете в данной статье.

Основные сведения

Что такое называют небольшое деревце или кустарник, который относится к подроду Миндаль и роду Слива.

Многие люди полагают, что миндаль представляет собой обычный орех. Но на самом деле это всего лишь косточковый плод, который по своей форме очень похож на костянку абрикоса.

Ботаническое описание

Что такое миндаль, и как он выглядит? Это кустарник или же небольшое весьма ветвистое деревце высотой 4-6 метров. Побеги у такого растения бывают 2 типов: генеративные укороченные и вегетативные удлиненные.

Листья миндаля ланцетные, черешковые и с длиннозаостренной верхушкой. Что касается цветков, то они одиночные, со светло-розовыми или белыми лепестками, одним пестиком и многочисленными тычинками. В диаметре они достигают 2,5 см, а также состоят из красного или розового венчика и сростнолистной бокальчатой чашечки. Цветки этого растения распускаются гораздо раньше листьев.

Плодоносит ли миндаль? Орех, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, называется миндальным. Его получают из плодов рассматриваемого растения, которые представляют собой сухую бархатисто-опушенную и овальную однокостянку с кожистым зеленым несъедобным и мясистым околоплодником.

При созревании сухой околоплодник довольно легко отделяется от косточки. При этом миндальные орехи имеют такую же форму, что и сами плоды. Они покрыты небольшими ямочками, а также имеют бороздку, массу 1-5 г и длину 2,5-3,5 см.

Произрастание

Теперь вы знаете, что такое миндаль. Первичный очаг формирования этого растения находится в Передней Азии, а также в близлежащих регионах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье. В этих районах миндаль произрастал еще за много столетий д.н.э. Сегодня же самые большие насаждения этого кустарника находятся в Китае, области Средиземноморья, Средней Азии, США (в частности в штате Калифорния), в Крыму, Копетдаге, на Кавказе и Западном Тянь-Шане.

Также это деревце выращивается в теплых областях Словакии (на виноградниках), Чехии и Южной Моравии.

Миндаль произрастает на щебнистых и каменистых склонах на высоте 800-1600 метров над уровнем моря. Он предпочитает почвы, богатые кальцием. Его можно встретить небольшими группами по 3 или 4 особи, на расстоянии 6-7 метров друг от друга.

Рассматриваемое растение очень светолюбиво и засухоустойчиво, так как обладает хорошо развитой корневой системой.

(фото кустарника представлено в этой статье) в марте или апреле, а иногда даже в феврале. Его плоды созревают летом, в июне-июле. Он начинает плодоносить с 4-5 лет и на протяжении 5 столетий. Живет миндаль до 130 лет.

Размножение этого деревца происходит пневой порослью, семенами или корневыми отпрысками. Оно переносит сильные морозы, но с началом вегетации довольно серьезно страдает от даже незначительных весенних заморозков.

Химический состав

Вкус миндаля, а точнее его орехов, известен многим. Ядра плодов этого культурного растения содержат в себе большое количество жирных масел (примерно 40-60%), белковых веществ (около 30%), слизи, витаминов, красящих компонентов (в том числе каротин, ликопин, каротиноиды и прочие), а также эфирное масло (примерно 0,6%). Кстати, именно масло миндаля определяет запах орехов. В его состав входят глицериды линолевой и Масло, которое было получено из не очищенных плодов, содержит в себе небольшое количество миристиновой и линоленовой кислот.

Семена горького ядовиты. Это обусловлено присутствием в них гликозида амигдалина. После расщепления этого элемента выделяется бензальдегид, и глюкоза.

Цельные ядра миндального ореха не пахнут. Лишь после их нарезания, благодаря бензальдегиду, они приобретают специфический аромат.

Значение

Миндаль представляет собой растение, которое ценится как ранневесенний медонос. Цветки этого кустарника дают много пыльцы и нектар. Также рассматриваемое деревце используется в качестве своеобразного засухоустойчивого подвоя для абрикосов и персиков. Кроме того, его нередко высаживают в садах как почвозащитное декоративное растение.

Косточки несъедобны, однако очень часто из них получают жирное масло. После очистки от амигдалина, этот продукт используют для варки мыла.

Жмых плодов таких ядовит. Когда-то из него готовили лечебную воду, которую применяли в качестве успокоительного, тонизирующего и обезболивающего средства. Также из него делали эфирное масло, используемое для создания парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Как используется сладкий миндаль? Рецепты с применением этих орехов многочисленны. Семена рассматриваемого растения употребляют в свежем, поджаренном и подсоленном виде, а также в качестве пряности во время приготовления различной выпечки, шоколада, сладостей, ликеров и прочее.

Скорлупу, оставшуюся от миндальных косточек, применяют для улучшения цвета и ароматизации алкогольных напитков. Также из нее производят активированный уголь.

Молоко из миндаля представляет собой традиционный заменитель коровьего продукта. Особенно оно востребовано среди строгих вегетарианцев.

Что готовят?

На протяжении нескольких столетий в Испании из миндаля готовили растительный напиток орчату. Также на основе миндального молока делали лакомство бланманже.

Из множества существующих сладостей на миндальной основе огромную популярность в европейских странах получил марципан и пралине. Также следует отметить, что цельные орехи активно добавляют в конфеты в шоколадной оболочке в кокосовой стружке.

Во многих государствах особой популярностью пользуется и миндальное печенье. Что касается миндального крема, то он незаменим при приготовлении многих видов тортов, и активно используется в качестве начинки для сладких булочек.

В западных странах все большим спросом пользуется паста из миндаля. Она служит некой альтернативой высокожирной арахисовой пасте.

Почетное место этот орех занимает в индонезийской и китайской кухнях, в которых он добавляется к огромному числу блюд, в том числе к жареной птице, рису, различным видам мяса и прочее.

Применение в медицине

Чем в современной медицине полезен миндаль? Отзывы утверждают, что это отличное сырье, которое используют для получения жирного масла и семян. Последние активно применяют для создания особой эмульсии. Что касается жмыха, который неофициально получил название «миндальные отруби», то его используют в качестве лечебно-косметического средства, а также для получения горькой миндальной воды.

Также следует отметить, что из семян упомянутого растения посредством холодного или горячего прессования готовят масло. Его используют не только в пищевой, но и в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Такой продукт служит своеобразным растворителем камфоры для инъекционных препаратов, а также основой для косметических и лечебных мазей. Благодаря этой добавке, крема и прочие средства хорошо смягчают кожу и оказывают противовоспалительное действие.

Также миндальное масло может назначаться внутрь, в том числе детям. Его нередко используют в качестве слабительного препарата. Что касается эмульсии, то она проявляет обволакивающие и мягчительные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что ядра сладкого миндаля еще с давних времен применяли в народной медицине при таких болезненных состояниях, как анемия, астма бронхиальная, сахарный диабет, бессонница и мигрень. Также они высокоэффективны в качестве противокашлевого средства при судорогах. Кроме того, миндальное масло нередко употребляют внутрь как успокаивающий препарат при болезнях сердца, как средство, которое хорошо повышает аппетит, как противовоспалительный медикамент при болезнях горла, пневмонии и метеоризме, а также наружно — от пролежней.