Все про миндаль. Чем полезен и опасен миндаль

Текст: Ольга Ким

Горьковатый вкус миндаля известен каждому. Но мало кто знает, что тот привычный миндаль, который мы едим, называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть запрещено из-за наличия в нем токсичных веществ. Тем не менее, миндаль нередко называют самым полезным из всех орехов. Хотя правильнее будет называть миндаль - костянкой (то есть это не орех, а косточка). А есть ли у миндаля вредные качества?

Чем полезен миндаль?

Несмотря на популярность миндаля, польза и вред этого ореха (а если быть ботанически точными - то косточки, хотя даже сами диетологи нередко называют миндаль орешком) тесно связаны, и с его употреблением нужно быть аккуратным. Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющим клеткам стареть преждевременно и защищающим организм от вреда свободных радикалов. В миндале сосредоточены и витамины группы В, без которых наш организм работал бы неправильно.

Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни (орех входит в состав диеты стол 6), помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.

В чем же вред миндаля?

Как у любого продукта, пусть даже такого полезного как миндаль все равно есть вредные свойства. Переедание любого продукта вредно для здоровья, это может вызвать отравление или аллергическую реакцию - к слову, миндаль является активным аллергеном.

Но с миндалем все намного сложнее и опаснее. Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть плачевными. Дело в том, что в горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.

Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

Как видите, существует как польза так и вред миндаля. Правда, положительных свойств в нем намного больше, чем вредных. Известно, что при употреблении всего 2 орешков миндаля вы можете почувствовать пользу всех его чудесных качеств ежедневно.

Полезные свойства миндаля вдвойне приятны, ведь большинство людей ценят миндаль за его вкусовые качества, но мало кто догадывается, что кроме этих качеств миндаль обладает и лекарственными свойствами. Однако ученые доказали, что он обладает очень ценными лечебными свойствами. Все эти уникальные свойства оказывают благоприятное воздействие при многих заболеваниях. Дополнительно миндаль можно использовать в качестве профилактики от различных недугов.

В миндале содержится много полезных веществ. Благодаря этому он зарекомендовал себя в народной медицине. В его состав входят следующие полезные вещества:

Насыщенные жиры;

Жирные кислоты;

Все витамины группы В;

Различные минералы. Такие как фосфор, железо, калий, медь и другие.

Витамин из группы Е Альфа-токоферол. Данный витамин имеет антиоксидантное и абсорбирующее воздействие.

Благодаря этому миндаль очень полезен при болезни желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кровеносной системы. Витамин Е, содержащийся в миндале, положительно влияет на липиды крови. Вдобавок ко всему он обладает обезболивающими, противосудорожными и смягчающими действиями.

Для укрепления мозга и зрения

Для снятия боли в горле

При дезинфекции

При снятии боли в ушибах и ссадинах

При борьбе с глистами

Для восстановления нормальной работы дыхательной системы

Для восстановления веса и многого другого.

Как правильно употреблять миндаль

Многие, узнав о полезных свойствах миндаля, начинают употреблять его в пищу. Дневной нормой считается всего лишь два зернышка, так как в больших количествах миндаль дает побочные эффекты и действия. Кроме зерен также очень полезно масло миндаля. Его хорошо использовать при головных болях, шумах в ушах и затвердения серы. Для этого будет достаточно закапать 4-5 капель в каждое ухо больного. В том случае если во время простуды пропадает слух, то масло закапывают в одно ухо в количестве 6-7 капель, затыкают ухо ватой, а на следующий день делают тоже самое только с другим ухом. Через несколько дней слух вернется.

Израильскими учеными были доказаны защитные полезные свойства миндаля от онкологических заболеваний. Миндаль хорошо употреблять для профилактики против рака, главное не перестараться и не употреблять его в больших количествах.

Молоко, а также сливки миндаля способствуют выведению желчи и помогают опустошить желчный пузырь. Сливки и молоко миндаля способствуют быстрому заживлению желудочной язвы и язвы двенадцатиперстной кишки.

Одним из уникальных свойств миндаля является его способность восстанавливать вес после различных болезней. Питательные вещества отвечающие за набор веса выводят из организма все токсины и вредные вещества. Те, кто хочет быстро набрать недостающий вес, должны употреблять в пищу миндаль вместе с его кожурой, так как именно в кожуре содержатся фловоноиды (около 20 различных видов). Фловоноид – вещество, усиливающее антиоксидантное действие. Семена миндаля очень хорошо способны понизить уровень холестерина в крови. Вдобавок миндаль благоприятно влияет на кишечник, в результате чего те люди, которые постоянно добавляют в свой рацион питания миндаль, совершенно забыли о проблемах с обменом веществ и других проблемах кишечника. Вот, мы и рассказали вам вкратце о полезных свойствах миндаля.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля составляет 645 килокалорий. Этот орех полезный и вкусный, но он относится к высококалорийным продуктам. Если у вас имеется лишний вес или вы страдаете от ожирения, то высокая калорийность миндаля может усугубить ситуацию, в этом случае, не стоит употреблять данный продукт.

Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:

1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.

2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.

3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Полезные свойства миндаля

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы , абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций , магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, . В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Опасные свойства миндаля

Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие

Миндаль – один из популярных пищевых продуктов, обладающих высокой питательной ценностью, приятным сладковатым ореховым вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на то, что его принято называть орехом, на самом деле миндаль, который мы привыкли употреблять в пищу, является плодом дерева, относящегося к роду Слива. Полезные свойства миндаля заключаются в его высокой питательной ценности, а также в содержании большого количества незаменимых микроэлементов, минералов, витаминов, жирных кислот, эфирных масел.

Польза

Благодаря богатому компонентному составу продукт находит широкое применение в кулинарии, косметике, медицине. Сладковатые ядра плодов, имеющие характерный ореховый аромат, употребляются как самостоятельный продукт, так и в качестве ароматической добавки к сладким, мясным, рыбным блюдам, супам, алкогольным напиткам, десертам, выпечке в различных кулинарных традициях.

Существует два основных вида миндаля – горький и сладкий. Первый не рекомендуется употреблять в пищу, т.к. он содержит большое количество токсичных веществ – синильной кислоты и бензальдегида. Горький дикорастущий миндаль используют как сырье для получения масла. Его применяют как заменитель камфары и других наполнителей в составе различных эмульсий, а также как слабительное средство. Масло горького миндаля оказывает легкий противовоспалительный, обезболивающий и обволакивающий эффект.

В косметике миндальное масло высоко ценится благодаря тонкому приятному аромату. На его основе получают отдушки для парфюмированных косметических средств. Но самое широкое применение миндаля приходится на пищевую промышленность. Его можно употреблять в цельном виде – сырым и слегка обжаренным. На основе миндаля получают различные продукты питания:

  • миндальное молоко;
  • конфеты;
  • сладкую выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные эссенции для ароматизации блюд.

Очень часто миндаль можно обнаружить в составе кондитерских изделий – конфет, шоколада, булочек, пирожных, тортов. Самая популярная марка сладостей на его основе – всемирно известные конфеты Рафаэлло. Другой знаменитый продукт с миндалем – сладкий ликер амаретто, имеющий характерный аромат ядер этого растения. Французы используют миндаль как основу для выпекания печенья макарун.

Лечебные свойства

Миндаль можно и нужно употреблять в пищу в цельном виде как ценный источник белков, жиров, витаминов. Основная польза ядер плода миндального дерева для здоровья человека заключается в:

  • общеукрепляющем действии;
  • устранении анемических состояний;
  • улучшении работы нервной системы;
  • нормализации уровня холестерина;
  • снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Главная пищевая ценность для организма человека заключается в высокой калорийности миндаля и большом количестве растительных белков и жиров. Это делает миндаль особенно полезным для вегетарианцев и строгих веганов, не получающих животные белки с пищей. Поскольку в ядрах содержится большое количество растительного белка (до 30%), то миндаль можно считать полноценной альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения. Многие приверженцы растительного рациона, которые не употребляют молочные продукты и яйца, с удовольствием пьют т.н. миндальное молоко – смесь размягченных и перемолотых ядер с водой.

Ценители экзотических кухонь находят миндаль очень вкусным в составе различных блюд. Традиционно он используется в блюдах азиатской кухни, где его принято добавлять в рыбные и мясные блюда, рисовую и пшеничную лапшу.

Вред

Употребление миндаля может нанести вред организму в некоторых случаях:

  • если это ядра горького дикорастущего миндаля, содержащие токсические вещества, которые могут вызвать сильное пищевое отравление и даже привести к летальному исходу;
  • незрелые ядра миндаля также обладают ядовитыми свойствами, они могут вызывать расстройства пищеварения, спутанность сознания, обмороки;
  • орешки, затронутые грибком, также нежелательно употреблять в пищу, т.к. они могут содержать токсины плесени.

Диетические свойства

Миндаль находит широкое применение для диетического питания. Взрослые и дети, страдающие анемией, ослабленным иммунитетом, подверженные частым вирусным инфекциям должны употреблять миндаль как общеукрепляющее средство. Полезно есть ядра миндаля людям, имеющим дефицит массы тела.

Лечебные свойства миндаля хорошо показывают себя при заболеваниях почек: мочекаменной болезни. Ядра известны своим благотворным влиянием, усиливающим диурез и помогающим снимать отечность, связанную с нарушением функции почек.

Миндальный орех, содержащих высокое количество полиненасыщенных жиров и ценных жирных кислот, очень полезен для людей с проблемной кожей, сухими и ломкими волосами, слоящимися ногтями. Растительные жиры чрезвычайно полезны для здоровья кожи и волос благодаря высокой концентрации витамина В5 и токоферола.

А вот при диетическом питании, направленном на похудение, употребление миндаля нужно строго ограничить или вовсе исключить из рациона из-за высокой калорийности продукта.

Калорийность

Энергетическая ценность миндаля очень высокая и составляет 576 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность миндаля обусловлена высоким содержанием растительных жиров - до 60% от общей массы сырья. Жирные масла миндаля содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты, а также небольшой процент эфирных веществ.

По калорийности миндаль превосходит орехи кешью, грецкие орехи и арахис, уступая только фундуку. Поэтому продукт рекомендован к употреблению людям с дефицитом массы тела. Людям, страдающим ожирением, можно есть миндаль в ограниченном количестве – до 5 ядер в день.

Миндаль полезно давать детям, испытывающим высокие психические нагрузки в школе. Благодаря витаминам группы В, магнию и калию продукт повышает стрессоустойчивость и нормализует работу нервной системы. Многие отмечают высокую эффективность миндального молока при бессоннице.

Противопоказания

Полезен ли миндаль всем, или имеет противопоказания? В редких случаях продукт может иметь особые указания к применению. Так, не рекомендуется есть его:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • склонности к пищевой аллергии;
  • при ожирении;
  • при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чувствительность иммунной системы может обусловливать аллергические реакции на миндаль. Если известно, что у человека есть аллергия на арахис или другие орехи, особенно сопровождающаяся анафилактоидными реакциями (отек слизистой дыхательных путей), то миндаль нужно употреблять с большой осторожностью или отказаться от него.

Продукт в ряде случаев может быть противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание жиров, калия и кальция в ядрах миндаля может усугубить состояние при атеросклерозе, при котором на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки.

Можно ли беременным или кормящим женщинам?

Для женщин, планирующих зачатие, а также беременным и кормящим матерям сладкий миндаль очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также ценный витамин Е – токоферол. Он считается витамином, повышающим фертильность и помогающим выносить крепкое здоровое потомство. Миндаль полезен для здоровья репродуктивной системы как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола миндаль очень благоприятен как ценный источник белка, оказывающий благотворное влияние на формирование здоровых сперматозоидов и усиливающий потенцию.

Высокая концентрация кальция позволит будущей матери восполнить его интенсивный расход во время формирования скелета плода, избежав разрушения зубов из-за нехватки этого минерала. Магний, железо, фосфор также оказывают благоприятное влияние на состояние матери и плода, препятствуя развитию анемии и укрепляя нервную систему.

Внимание! Беременным и кормящим женщинам нужно особенно осторожно выбирать миндаль, избегая употребления горьких ядер. Синильная кислота и амигдалин, придающие плодам горький неприятный привкус, оказывают негативное влияние на организм и матери, и плода.

Пищевая ценность

В ядрах миндаля содержатся ценные витамины и микроэлементы, а также незаменимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы. На 100 грамм продукта содержится:

Витамины и микроэлементы на 100 грамм миндаля:

Как употреблять?

Употреблять в пищу лучше только сладкий миндаль. Его можно приобрести в сыром виде в супермаркетах и магазинах восточных пряностей. Желательно покупать ядра в герметичных полиэтиленовых упаковках.

Миндаль можно с успехом употреблять в цельном виде как заменитель вредных чипсов, сухариков и других снеков. При напряженном рабочем графике, на учебе или при нехватке времени на полноценный обед миндаль может стать полезным перекусом, восполняющим энергетические запасы организма и избавляя от чувства голода.

Есть миндаль можно:

  • в сыром виде, предварительно очистив от кожицы;
  • в виде миндального молока;
  • слегка поджаренный на сухой сковороде до приятного золотистого цвета;
  • в составе сладостей, выпечки.

Если вы нашли сырой миндаль в косточке, его необходимо очистить и обжарить. Масло на сковороду лить не нужно, т.к. ядра миндаля сами содержат большое количество растительного жира. Жарить их нужно на сухой толстостенной сковороде на среднем или медленном огне, часто встряхивая сковородку до тех пор, пока не почувствуете приятный ореховый аромат и услышите потрескивание ядер.

Миндальное молоко может стать полноценным заменителем коровьего, козьего или соевого молока для строгих вегетарианцев, соблюдающих православный пост, а также людей с непереносимостью лактозы. Для приготовления молока необходимо очистить ядра миндаля от кожуры и положить в воду на несколько часов, чтобы они размягчились. После их нужно тщательно перемолоть с водой с помощью блендера, по желанию добавив сахар, мед или другой подсластитель.

Из миндаля можно получить муку для приготовления особого печенья – макарун, а также просто обмакнуть ядрышко в шоколад и дать ему застыть. Получится вкусное и полезное лакомство, которое можно давать детям.

Многие люди делают домашний алкоголь, настаивая его на миндале. При этом в ход идут не только ядра, но и скорлупа орешков, которая также насыщена ароматическим веществом – амигдалином, обладающим характерным приятным запахом.

Хранение

Хранить миндаль нужно в сухом прохладном месте, в чистой герметичной таре, предпочтительно стеклянной или фаянсовой. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей и воздействие высоких температур, а также соседство с другими продуктами с сильным ароматом. Специи – корица, ваниль, мускатный орех – могут перебить естественный аромат миндаля.

Лучше всего держать ядра в небольшом стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой или в полиэтиленовом пакете в холодильнике или при комнатной температуре. Храниться жареные или сырые орешки в холодильнике могут несколько месяцев.

Как выбрать?

Выбирать миндаль лучше в магазинах, продающийся в порционных полиэтиленовых пакетах или контейнерах. На вид ядра должны иметь приятный золотисто-оранжевый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Должны настораживать:

  • наличие некрасивого ржавого налета;
  • прелый или застарелый запах;
  • несколько ядер, затронутых плесенью;
  • неприятный горький вкус орешков.

Если ядра миндаля очень горькие на вкус, то употреблять их в пищу нельзя, т.к. они могут вызвать тяжелое пищевое отравление.

С чем сочетается?

Миндаль сочетается со многими пищевыми продуктами, сладостями, алкогольными напитками:

  • со сладким слоеным тестом в виде марципановой стружки;
  • с горьким, молочным, белым шоколадом;
  • с кофейным или молочным ликером, амаретто, амарулой;
  • с кофе, молочными десертами, мороженым.

Некоторые блюда азиатской кухни также включают в себя обжаренные ядра миндаля: рис басмати по тайскому и индийскому рецепту с пряностями обычно, лапша вок (некоторые варианты рецепта) и другие блюда.

Цветущее миндальное дерево и миндальные орехи являются символом достатка, плодородия, супружеского счастья и благородства. Имеет миндаль полезные свойства и противопоказания. Это растение широко известно в народной и официальной медицине, его с удовольствием используют кулинары для приготовления своих шедевров. Большой популярностью миндаль пользуется в косметологии. Многие проблемы со здоровьем и внешним видом поможет решить миндаль своими ценными качествами. Но все — таки не стоит заниматься самолечением. Даже самое полезное растение может нанести вред, если не учитывать индивидуальные особенности организма. Консультация с хорошим специалистом поможет избежать негативных последствий.

Некоторые считают миндаль ореховым деревом. На самом деле миндальные орехи являются плодами косточек кустарника или небольшого дерева из рода сливовых. Во время цветения растение подтверждает свое прямое отношение к семейству розоцветных – по форме цветов и по розовой окраске. Миндаль насчитывает в своем роду более сорока видов и большое количество новых сортов.

Растение очень теплолюбивое, любит сухую и солнечную погоду, раннюю весну. Заморозки в начале весны и холодные дожди может не перенести, хотя зимние холода для него не опасны. Предпочитает умеренный климат. При благоприятных условиях миндаль может приносить плоды на протяжении полувека, а продолжительность жизни растения может перешагнуть ста двадцати летний рубеж.

Виды

Самый используемый вид миндаля – это сладкий, но имеются и другие известные виды. Например, горький, хрупкий, индийский, земляной и трехлопастный.

1. Сладкий – этот вид наиболее популярный в пищевой промышленности. Его ядра приятные на вкус, но не имеют сильного аромата из-за почти полного отсутствия эфирного масла. Сладкий миндаль имеет несколько сортов, но они очень похожи, так как не наделены индивидуальной яркостью вкуса.

2. Горький – этот вид по внешним данным является точной копией сладкого миндаля, их очень трудно отличить друг от друга, а вот про его вкус говорит само название. Его добавляют в небольшом количестве в различные блюда и соусы для придания пикантности. Этот вид отличается наличием в своем составе большого количества эфирного масла, которое способствует неповторимому миндальному аромату.

Имеет горький миндаль полезные свойства и противопоказания. К основному полезному свойству относится наличие неповторимого миндального запаха, который является незаменимым в ароматических процедурах. Маски и спа процедуры, в которые входят эфирное масло, миндальное молоко или миндальная вода – это залог молодости, эластичности и гладкости кожи.

Имеется в его составе и опасное вещество, которое нейтрализуется после термической обработки. Поэтому семена горького вида миндаля должны обязательно подвергаться прокаливанию. Этот вид используют в кулинарии вместе со сладким миндалем в соотношении 1 к 10. Легкая горчинка в блюдах только преобразит готовый продукт в лучшую сторону.

Противопоказан горький миндаль при склонности к аллергическим реакциям и при сердечных заболеваниях. Нельзя его употреблять в зеленом виде. Не стоит давать миндаль детям.

3. Хрупкий – этот вид со сладким вкусом и очень тонкой кожицей. Семена этого миндаля требуют особенных условий хранения и неудобны из-за своей хрупкости для дальних перевозок. Хотя вкусовые качества хрупкого миндаля не уступают основным видам и имеют своего постоянного потребителя.

Состав

Миндаль – это очень калорийный продукт. В его составе примерно пятьдесят процентов жиров, по двадцать процентов белков и углеводов и большое количество различных полезных веществ. Миндальные орешки могут оказывать на организм комплексное воздействие, так как в их состав входят витамины, кислоты, аминокислоты, эфирные масла и многие полезные химические элементы.

Сладкий миндаль по калорийности перегоняет почти в три раза грецкий орех и фундук, а по количеству биологически активных веществ он прочно стоит на лидирующей позиции.

В составе семян одного из видов горького миндаля есть опасное вещество – амигдалин. Оно является ядовитым и может привести к летальному исходу и ребенка и взрослого. Все зависит от количества употребляемых орешков. Такое ядовитое вещество присутствует только в ядрах дикорастущего миндаля. Семена этого растения в сыром виде употреблять категорически запрещается.

Полезные свойства

  • Миндаль имеет крепкую и широко распространенную корневую систему, которая позволяет ему расти на самых неудобных рельефах и сыпучих почвах. Эта особенность растения позволяет укреплять почвы на склонах и оврагах.
  • Опытные селекционеры и садоводы — любители используют растение в качестве прививок для персиков и абрикосов с целью выведения новых сортов.
  • Миндальные кустарники используют в качестве декоративного украшения в парках, скверах и аллеях.
  • Цветущий миндаль – отличный медонос. Профессиональные пасечники и пчеловоды предпочитают иметь насаждения этого растения вблизи своих ульев.
  • Растение имеет ценную древесину, которая используется для изготовления предметов мебели.
  • Эфирные масла миндаля применяют в медицине, кулинарии, кондитерской промышленности и косметологии.
  • Отходы после переработки растения используют в животноводстве в качестве корма животным.

Лечебные и целебные свойства

В профилактических целях и для общего укрепления организма достаточно каждый день добавлять в свой рацион два миндальных ореха. Этого количества хватит для снабжения организма суточной нормой полезных веществ. Употребление миндаля в больших количествах не рекомендуется из-за высокой жирности продукта.

Для лечебных целей применяется только сладкий миндаль. Он способен избавить от многих неприятных симптомов и излечить от различных заболеваний:

  • оказывает противовоспалительное воздействие непосредственно на очаг и помогает заживлению ран различной этиологии;
  • применяется при железодефицитной анемии, очищает кровеносные сосуды от шлаков, повышает гемоглобин;
  • рекомендуется при тахикардии и сердечной аритмии, восстанавливает сердечный ритм, снимает нервное напряжение, нормализует кровяное давление;
  • является успокоительным средством, а также придающим жизненную энергию и силы, возвращает крепкий сон;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и функции почек, расщепляет камни и выводит песок;
  • оказывает очищающее и омолаживающее действие;
  • используется в диетологии в качестве сжигателя жиров и избавления от лишнего веса;
  • нормализует и активизирует работу сосудов головного мозга, улучшает зрение и память;
  • оказывает положительное воздействие на работу печени и используется в качестве желчегонного средства и для очищения организма.
  • используется в комплексном лечении воспалительных и язвенных заболеваний желудка и кишечника, восстанавливает аппетит;
  • является профилактическим средством в онкологии;
  • рекомендуется людям пожилого возраста.

Сладкий миндаль одинаково полезен мужчинам и женщинам в разном возрасте. Например, для мужчин миндальные орешки очень полезны:

  • при ослаблении потенции;
  • при воспалительных заболеваниях половых органов и нарушении мочеиспускания;
  • в качестве лечения облысения;
  • для снятия похмельного синдрома.

Женщинам миндаль в сыром виде необходим в период вынашивания ребенка. Для формирования плода и укрепления организма будущей мамы необходимы витамины и питательные вещества, которые содержатся в ядрах миндаля. Употребляя миндальные орехи, у женщин будет легче протекать период беременности, не будет проблем с работой кишечника. А в период кормления малыша грудью употребление миндаля будет средством профилактики от вирусных простудных заболеваний и для укрепления иммунитета мамы и ребенка.

Применение

Кулинария

Миндальные орехи многие употребляют как лакомство – одни в сладком виде, другие в соленом, третьи только в жареном. Миндаль – это популярная пряность, которая заняла достойное место в приготовлении выпечки, сладостей, напитков и шоколада. Тонкий вкус миндаля знаком любителям Амаретто. Соленые миндальные орешки любят почитатели пива. Скорлупу орехов миндаля часто используют в приготовления различных настоек для получения красивого цвета напитка.

На основе этого универсального растения делают кремы, пасты, десерты, конфеты и печенье. Приверженцы правильного питания и вегетарианцы употребляют миндальное молоко. Его также применяют в приготовлении соусов и напитков. Ядра миндаля в сочетании с фруктами и цитрусовыми подают к мясным блюдам и рису.

Медицина

Как в официальной, так и в народной медицине широко применяется миндальное масло холодного и горячего отжима. На его основе изготавливают различные мази, эмульсии, растирки, кремы, капли. Оно растворяет камфору, предназначенную для инъекций. В аптеках продаются препараты на основе миндаля, которые оказывают слабительное и противовоспалительное действие.

В народной медицине маслом миндаля рекомендуют лечить заболевания горла и носа, а в виде компрессов – пролежни. Миндальные орехи помогают в лечении кашля и сахарного диабета. А специальные ванночки для ног быстро снимут боль, тяжесть и ощущение усталости.

Косметология

Миндаль является питательным средством для кожи всего тела и для укрепления волос и ногтей. Косметологи применяют миндальное масло для приготовления скрабов и масок. Это отличное средство для омолаживания и обновления клеток кожи. Шампуни с добавлением миндаля восстанавливают состояние волос, устраняют их выпадение и способствуют росту. Этот натуральный продукт незаменим для тех женщин, которые решили сбросить несколько лет и хотят вернуть ощущение свежести и молодости.

Вред и противопоказания

В основном, содержит в себе миндаль полезные свойства и вред от него может быть только в том случае, когда не учитываются индивидуальные особенности и имеющиеся заболевания. Но также стоит учесть, что немаловажным условием употребления миндаля является умеренность и соблюдение рекомендаций специалиста.

Стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • всем, кто склонен к проявлениям аллергического характера, миндаль нужно употреблять очень осторожно, начиная с минимальной дозы в сутки;
  • ядра миндаля в больших количествах за один прием могут вызвать головокружение и обморок;
  • несозревший горький миндаль может вызвать серьезное отравление у взрослого и летальный исход у ребенка;
  • не стоит употреблять ядра миндаля в период обострения сердечных заболеваний и в состоянии сильного нервного расстройства и возбуждения;
  • диетологи не советуют употреблять миндальные орехи в большом количестве людям с избыточным весом.

Миндаль – это бесценный и незаменимый дар природы, который нужно только правильно использовать.