Бананы снижают артериальное давление. Какие продукты понижают давление у человека

Шиповник

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Зеленый чай

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

Лимон

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Черноплодная рябина

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Каркаде

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Рябина

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Калина

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Имбирь

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино повышает или понижает давление?

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Можно ли пить кофе гипертоникам?

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Продукты, снижающие давление

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Полезные при гипертонии продукты

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления.

Полезные советы

Всем известный плод - банан – является одним из наиболее древних , которые стали культивировать люди.

Предполагают, что изначально люди употребляли бананы вместе с рыбой в качестве диеты.


Сколько в банане калорий?


Калорийность банана составляет 70-100 Ккал на 100 г.

Это лакомство содержит три вида природного сахара: сахарозу, фруктозу, а также глюкозу в комбинации с волокнами. Банан дает мгновенный, устойчивый и существенный прирост энергии.

Исследования доказывают, что всего лишь два банана обеспечивают энергию , которой достаточно для одноразовой напряженной спортивной тренировки.

Но энергия – это не единственное, в чем помогают нам бананы. Они также могут помочь преодолеть либо предотвратить многие болезни, что делает бананы обязательными для добавления в наш ежедневный рацион.

Можно ли употреблять бананы кормящим мамам?


Педиатры рекомендуют употреблять в пищу бананы кормящим грудью мамам. Данный плод редко вызывает отрицательную реакцию у младенцев и обладает особыми полезными свойствами, о которых поговорим далее.

Польза бананов

Так чем же полезны бананы? Для Вас мы подготовили список полезных свойств бананов, составленный с учетом результатов последних исследований.

Лечат депрессию


В ходе опроса среди людей, страдающих от депрессии, было определено, что многие чувствовали себя намного лучше после употребления в пищу бананов. А все по той простой причине, что бананы содержат триптофан - вид белка, преобразуемый организмом в серотонин – так называемый "гормон удовольствия".

Читайте также: Банан всему голова, или почему это растение станет основной пищей в мире

Серотонин обладает расслабляющими свойствами и улучшает настроение.

Облегчают боль при ПМС


Забудьте про таблетки - ешьте бананы, содержащие в большом количестве витамин В6, который регулирует уровень глюкозы непосредственно в крови, что в свою очередь помогают легче переносить женщинам критические дни.

Лечат анемию


В виду высокого содержания железа бананы способствуют стимулированию выработки гемоглобина в крови, что помогает при анемии.

Нормализуют кровяное давление

Данный тропический фрукт очень богат калием, причем соли содержит мало, что делает его идеальным лекарством для нормализации кровяного давления.

Улучшают мозговую деятельность


В ходе эксперимента выяснилось, что 200 студентам одной из английских школ помогли успешно сдать экзамены в этом году бананы, которые они употребляли на завтрак и обед. Доказано, что бананы в виду высокого содержания калия улучшают память и внимание.

Лечат запоры


Один из наиболее быстрых способов лечения похмелья – это бананово-молочно-медовый коктейль. Такой напиток способствует нормализации желудка и снижает уровень сахара в крови.

Лечат изжогу

Бананы имеют натуральный антацидный эффект , поэтому если Вы страдаете от изжоги, рекомендуем попробовать съесть банан для быстрого облегчения боли.

Помогают избежать утренней тошноты

Употребляя между приемами пищи бананы, человек тем самым сохраняет уровень сахара в крови и избегает утренней тошноты.

Уменьшают раздражение от комариных укусов

Если у Вас нет под рукой крема от насекомых, попробуйте натереть пораженный участок внутренней банановой кожей. Многие люди считают, что такая процедура помогает снижению отеков и раздражений.

Лечат нервозность

Бананы богаты витаминами, способствующими успокоению нервной системы.

Помогают сбросить лишний вес


На основе исследований, проведенных в Институте психологии в Австрии, сделано заключение о том, что проблемы с кровяным давлением приводят к ожирению. Изучая 5 000 пациентов больницы, исследователи обнаружили, что у большинства страдающих ожирением высокое кровяное давление.

В итоговом докладе данного исследования сделан следующий вывод: чтобы избежать чрезмерное влечение к пище и сбросить лишний вес, мы должны контролировать наш уровень сахара в крови. Для этого достаточно перекусывать продуктами с высоким содержанием углеводов (например, бананами) каждые два часа, тогда будет поддерживаться нормальный уровень кровяного давления.

В поисках подходящего решения я начал искать информацию в Интернете. И представьте, обнаружил, что в одном банане содержится 400 мг калия – жизненно необходимого минерала, который может помочь в моей битве с гипертензией.

Оказывается, всего два банана в день могут существенно снизить высокое кровяное давление. И это не кратковременная мера. Употребление бананов в качестве повседневной диеты могут сократить риск смерти от инсультов до 40 процентов.

В течение трех недель 65-летний Патнэм ел два банана. Его кровяное давление снизилось с 150/100 до 130/85.

«Действительно, правильный выбор рациона может помочь контролировать кровяное давление, считает диетолог Глория Брин. – Чтобы достичь этого, желательно включить в свое меню продукты с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина и общего жира. И обязательно, фрукты и овощи. Признак такой диеты - увеличение потребления продуктов, богатых питательными веществами, которые способствуют снижению кровяного давления. К этим веществам относятся такие минералы, как калий, кальций и магний, а также фолиевая кислота и витамин D».

Чтобы остановить гипертензию, необходимо употреблять в пищу мясо птицы, рыбу и злаковые. В частности, рыбий жир, содержащий омега-3 жирных кислот, к примеру, лосося, форели, сельди может снизить риск смерти от ишемической болезни. Одновременно сократив прием в пищу красного мяса, сладостей, сахара, в том числе сахаросодержащих напитков, что так типично для американского образа питания. Кроме того, по рекомендации Национального института здравоохранения и входящего в его структуру Национального сердца, легких и крови стоит ограничить потребление соли до 1500-2300 мг в сутки. По сравнению с обычной суточной нормой большинства американцев (3300-4200 мг) это немного.

«Кроме бананов, отличными источниками калия, - говорит д-р Алиса MакКи, врач больницы из Джексона, - являются семена подсолнечника, лосось и как ни странно, шоколад».

После появления бананов в своем рационе, Патнэм с удивлением обнаружил еще один эффект. Он потерял 5 кг веса за четыре недели! «Эти фрукты питательны и калорийны, и поэтому не чувствуешь себя голодным. Всего из-за двух бананов можно не так злоупотреблять пищей». Кстати, считает Глория Брин, снижение веса также помогает контролю над гипертензией.

Год спустя Норберт Патнэм довел свой «банановый ритуал» до одного плода в день. Но он по-прежнему считает «райский фрукт», как называют банан индусы, чрезвычайно полезным. «Калий, содержащийся в бананах, может помочь людям, имеющим повышенное кровяное давление», - утверждает Патнэм. И улыбается. – «Есть только один побочный эффект: вы можете потерять вес».

Оказывается, диета может быть и вкусной, и приятной!

Артериальное давление – это способ поддерживать жизнь в организме. Именно благодаря названому физическому явлению кровь может передвигаться от сердца к органам и обратно, разнося кислород и питательные вещества. В регуляции этого процесса задействованы многие органы и системы, среди них важнейшую роль играют кровеносные сосуды. От того, насколько слаженно и продуктивно они выполняют свою функцию, зависит жизнь и здоровье человека. На силу сердечного выброса и сопротивление сосудов также влияет качество и количество циркулирующей крови. Чтобы тонометр не показывал опасно высокое значение, надо укреплять систему, отвечающую за транспортировку полезных веществ в организме, улучшать состав кровяных клеток. Помочь в этом прекрасно может кладовая природы. Для правильного использования ее богатств, надо знать, какие фрукты снижают артериальное давление.

Артериальное давлении может быть повышенным или пониженным. И тот и другой варианты плохо отражаются на самочувствии человека и жизнедеятельности его органов. Решать подобные проблемы можно при помощи таблеток. И, конечно, пренебрегать таким лечением не нужно, особенно в третьей стадии гипертонии. Отказ от лекарств в этом случае представляет собой смертельную опасность. Но если давление повышается до умеренных цифр, и происходит это не постоянно, то хорошей альтернативой медикаментозному лечению станет фруктовая терапия.

Дары природы являются источником большого количества полезных элементов, которые способны оказывать влияние на процесс кроветворения, структуру и свойства сосудов, деятельность сердечной мышцы. Так фрукты изменяют давление в ту или иную сторону.

Эти вкусные помощники здоровья уменьшают вес, обогащают организм витаминами и минералами, ускоряют метаболизм, укрепляют иммунитет, очищают сосуды от шлаков, снижают сахар и холестерин в крови, повышают гемоглобин, улучшают настроение, поднимают жизненный тонус.

Чтобы понять, какие фрукты понижают давление, надо обратить внимание на их состав. Среди компонентов, активно влияющих на состояние сосудов, можно назвать:

  • фруктовая клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Фрукты можно употреблять свежими, варить их, делает из них пюре, салаты. Приятны на вкус и обладают многими полезными свойствами фруктовые напитки: соки, морсы, компоты, чаи, коктейли. А в сухофруктах концентрация витаминов и микроэлементов повышается в разы.

Положительное влияние на состояние сосудов и сердца оказывают не только фрукты, но и ягоды, а также овощи. Многие из них являются хорошим мочегонным средством и снимают отеки, что очень важно для нормальной работы почек и стабилизации давления.

Плоды для понижения показателей

  • Благодаря калию, кальцию и магнию происходит укрепление сосудистых стенок, тканей сердечной мышцы.
  • Микроэлементы противостоят развитию атеросклероза, снимают спазм сосудов, нормализует обмен веществ.
  • Витамины группы В снижают уровень «плохого» холестерина в крови, увеличивают содержание серотонина, который нормализует деятельность нервной системы, устраняет бессонницу.
  • Банан способствует выведению жидкости из организма, увеличивает вязкость крови, помогает от давления.

  • Витамин В6 снимает излишнее возбуждение нервной системы.
  • Витамин Р необходим, чтобы стенки сосудов были крепкими.
  • Снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством.
  • Способен улучшить кровообращение.
  • Содержит калий, кальций, магний, аминокислоты, необходимые для стабильной работы сердца и сосудов.
  • Богатый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения структуры сосудов, укрепления иммунитета.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Стабилизирует метаболизм.
  • Выводит лишний холестерин.
  • Улучшает работу почек.
  • Обладает мочегонным эффектом, и этим способствует нормализации повышенного давления.

  • Содержит кумарины – элементы, которые обладают свойством излечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов. В сливе много витаминов, минералов.
  • Природный диуретик, выводит излишек воды и натрия.
  • Поддерживает работу почек, имеющих непосредственное отношение к повышению давления.
  • Лечит атеросклероз, способствующий сужению сосудов.
  • Снижает всасывание холестерина.
  • Очищает кровь, устраняет токсичные вещества, разрушающие стенки сосудов.
  • Назначается гипертоникам как диуретик при болезнях сердца.
  • Предотвращает жировые отложения и атеросклероз.
  • Улучшает мозговое кровообращение, реабилитирует функции мозга после инсульта.
  • Снимает стресс, успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет снизить давление.
  • В этом фрукте много калия, магния, кальция, йода и других полезных для сердца и сосудов веществ.

  • В фрукте много клетчатки, глюкозы, флавоноидов, пектинов, кислот, витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет иммунную и кровеносную систему, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Возвращает эластичность сосудам, способствуя выработке коллагена.
  • Устраняет нервозность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Сжигает жировые отложения, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает тромбы.
  • Делают стенки сосудов прочными, непроницаемыми для токсичных веществ, снижают их жесткость.
  • Снижают холестерин в организме.
  • Эффективно борются с атеросклерозом.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

  • Устраняет недостаток витамина Р, что предотвращает ломкость сосудов.
  • Содержит цитрин. Этот элемент нормализует обменные процессы, способствует прочности и эластичности сосудов, борется с атеросклерозом.
  • Богатый источник калия, поддерживающего работу почек, сердца, сосудов.
  • В нем много витамина С, укрепляющего здоровье всего организма.
  • Нормализует сон, что способствует стабилизации уровня давления.

Несколько слов о низком давлении

Интересный факт: большинство фруктов обладают амбивалентными свойствами. Они могут проявлять себя как снижающие давление, а также способны поднять показатели тонометра, в зависимости от ситуации.

Гипотония – это состояние, возникающее по причине авитаминоза, слабого иммунитета, падения уровня сахара в организме, дефицита железа, нервного напряжения, плохого тонуса сосудов, кровопотери. Поэтому в лечении низкого давления должны участвовать вещества, способствующие устранению перечисленных явлений.

Фрукты, повышающие давление:

  1. Содержащие большое количество углеводов, фруктозы: виноград, банан, хурма, абрикос.
  2. С богатым содержанием железа: кислые яблоки, гранат, слива.
  3. Имеющие в составе витамины группы В, полезные для нормального функционирования нервной системы.
  4. С высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Она укрепляет иммунитет и улучшает тонус сосудов. К таким фруктам относятся: лимон, мандарин, грейпфрут, киви, слива и многие другие.
  5. Богатые клетчаткой, улучшающие структуру сосудов: груша, кокос, яблоко.

Микроэлементы, повышающие давление (клетчатка, калий, сахар, аминокислоты, минеральные соли), содержатся в большом количестве в сушеных плодах. Их полезно употреблять вместе с орехами. Хорошим дополнением к этой смеси для улучшения самочувствия и устранения симптомов слабости будет мед. Какие фрукты повышают давление? Курага, изюм, чернослив, финик, инжир, сушеные бананы.

Все фрукты полезны. Употреблять их можно и при гипертонии, и при гипотонии. В каждом из них много витаминов и микроэлементов, положительно действующих на кровеносную систему и организм в целом.

Можно сказать, что главное действие этих даров природы на давление заключается не в его подъеме или снижении, а в приведении к норме. Нет фруктов, запрещенных для гипертоников или гипотоников. Все они помогают обеспечивать оптимальное функционирование жизненно важных органов и систем человека.

При гипотонии, пониженном артериальном давлении, человек зачастую может ощущать сильную усталость, недостаток работоспособности, раздражительность и подавленность. При этом существует множество различных средств, помогающих поднять показатели артериального давления, и они не обязательно являются медицинскими препаратами. Стоит знать, какие фрукты повышают давление.

Фрукты крайне полезны для организма в целом. Благодаря высокому содержанию различных витаминов и минералов, эфирных масел, они способны положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, понижать или повышать показатели артериального давления. Стоит разобраться, какие виды фруктов способны помочь избавиться от гипотонии.

Использовать немедикаментозные средства против гипотонии лучше для любого человека. Однако чаще всего советуют подобные методы для беременных женщин и детей, которым обычно запрещено большинство медицинских препаратов. Кроме того, домашние простые методы подъема показателей АД предпочтительнее, если их скачок вызван стрессом, усталостью, истощением, является единичным и не спровоцирован серьезной сердечной патологией.

Важно! Если пониженное артериальное давление возникает часто, при этом его симптомы крайне выражены, стоит обратиться к кардиологу – одними фруктами и домашним лечением тут не обойтись.

Какие фрукты подходя больше всего

Если возникла сильная усталость и резко снизилась работоспособность, то стоит поднять артериальное давление. Не всем людям разрешены более распространенные методы вроде чашки кофе, поэтому стоит обратить внимание на фрукты, обладающие гипертоническим эффектом. Список подобных продуктов достаточно длинный, его можно представить в виде следующей таблицы:

Фрукт Полезные свойства
Груша Содержится множество полезных элементов, витаминов. Она обладает выраженными дубильными, вяжущими свойствами, богата различными органическими кислотами, положительно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Чтобы груша помогла поднять давление и придать сил, ее нужно есть в свежем виде. Груша обязательно должна быть спелой, возможно, даже переспелой. Также полезны сухофрукты из груши.

Финики Сладкий экзотический фрукт, крайне полезный для организма. В нем содержится множество витаминов и аминокислот, пищевых волокон. Их рекомендуют есть при многих заболеваниях.

Финики богаты углеводами, поэтому даже в небольших количествах они способны придать сил, улучшить настроение и избавить от усталости. Финики стоит есть в виде сухофруктов, можно запивать чаем. Не следует переедать, так как они являются крайне сытными.

Курага В кураге содержится огромное количество минералов, положительно влияющих на работу сердца и укрепляющих сосуды. Ее рекомендуют при многих сердечно-сосудистых нарушениях.

Курагу следует есть небольшими порциями, поскольку в больших количествах она оказывает легкий слабительный эффект.

Лимоны В лимонах содержится огромное количество витамина С, который положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их стенки, повышает эластичность. Лимоны помогают в профилактике атеросклероза, который приводит к скачкам давления вверх или вниз.

Чтобы лимон оказал тонизирующее воздействие на организм, его сок и цедру следует смешивать с медом и орехами, есть по несколько столовых ложек в день.

Изюм Изюм, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе огромное количество элементов, укрепляющих сердце и сосуды. При этом в изюме также присутствует фруктоза в больших количествах, много углеводов.

Поэтому изюм помогает улучшить работоспособность – для этого достаточно съедать по небольшой горсточке каждый день, чтобы улучшить состояние организма в целом.

Свежий виноград также обладает тонизирующим свойством, а не только изюм, изготовляемый из него. Поэтому если изюм по какой-либо причине не подходит, можно есть обычный виноград, делать из него сок, компот.

Бананы В бананах содержится огромное количество углеводов, при этом они являются природным источником антиоксидантов, улучшающих состояние кожи, положительно влияющих на состояние кровеносной системы.

Чтобы немного поднять давление, достаточно съесть 1–2 свежих бананов. Также полезны печеные бананы и банановые чипсы, однако их не следует переедать. Дополнительным плюсом является способность фрукта поднимать настроение – они помогают бороться с депрессивным состоянием.

Гранат Крайне полезный для работы сердечно-сосудистой системы фрукт. Он помогает улучшить состояние сосудов, повышает качество крови. Гранат советуют есть при разных проблемах с сердцем, в том числе при гипотонии.

Гранат полезен в свежем виде или в форме сока. Кроме того, он полезен для профилактики анемии, так как помогает повысить количество железа в крови. Анемия и гипотония в ряде случаев возникают вместе.

Важно! На различные фрукты может возникать аллергия – нужно убедиться в ее отсутствии.

Какие фрукты повышают давление при беременности? При беременности можно есть все вышеперечисленные фрукты, однако желательно обсудить свой рацион с лечащим врачом, поскольку во время вынашивания ребенка могут возникнуть индивидуальные ограничения. Также стоит учитывать, что зачастую при беременности давление всегда немного выше нормы из-за увеличенной нагрузки на сердце. Поэтому, вероятно, дополнительные методы поднять АД не понадобятся.

Какие фрукты оказывают понижающий и повышающий эффект на АД?

В целом, поднять давление способны фрукты с высоким содержанием сахара и дубильных веществ – они обладают тонизирующим эффектом. Однако это не значит, что их нельзя гипертоникам. Гранат и изюм будут полезны людям с повышенным артериальным давлением, поскольку они помогают устранить резкие скачки показателей и улучшают состояние сердца и сосудов в целом.