Голубика полезные свойства. Голубика — полезные свойства ягоды молодости

Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника. Листья голубики для деятельности сердца, кишечника и желудка, понижают сахар в крови.

Голубика: полезные плодов

Плоды голубики богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами. В ягодах содержится сахар, клетчатка, пектины, красящие и дубильные вещества, С, провитамин А. Благодаря большому содержанию витамина С голубику используют в качестве противоцинготного средства, а также рекомендуют при проблемах со зрением и глаукоме. советует вам зимой почаще покупать промороженные ягоды, поскольку в них сохраняется витамин С.

Ягоды голубики - это просто кладезь полезнейших свойств. Голубика защищает организм от воздействия радиоактивного излучения, поддерживает работу поджелудочной железы и кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно действует на нервные клетки. Отвары ягод или сок голубики хорошо помогают лихорадящим больным, а также людям с сахарным диабетом, поскольку голубика усиливает действие препаратов, понижающих сахар. При лихорадке рекомендуют пить стопроцентный сок голубики - 3-4 раза в день минимум по 2 столовые ложки. Свежая голубика благодаря прекрасному противомикробному действию помогает со многими болезнями, в том числе с дизентерийной палочкой. Кроме того, голубика усиливает обмен веществ и способствует восстановлению организма. Поскольку в голубике содержится магний, ее можно принимать как успокаивающее средство. Кроме того, голубика - незаменимая помощница людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Чем полезна голубика

Ягоды голубики содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, витамины Р, РР и К, благодаря чему уменьшается риск варикозного расширения вен. Более того, ягоды голубики содержат 6 полезнейших для организма аминокислот. По сравнению с другими ягодами, в голубике содержится не очень много железа, но зато он почти полностью усвояется организмом.

Полезны не только ягоды голубики, но и листья. В них содержатся те же полезные вещества, но только в меньшей концентрации. Листья голубики широко используются для приготовления отваров и в маринадах. Женский журнал JustLady советует вам как можно чаще употреблять сок дикой голубики. Американские специалисты объяснили, . Только представьте, что этот сок признан ими самым полезным из всех возможных соков. Этот напиток гораздо более полезен, чем виноградный, яблочный и гранатовый соки. Все дело в том, что сок голубики обладает уникальными антиоксидантными свойствами. Было выяснено, антиоксидантов в соке голубики в разы больше, чем в других соках. Также в нем содержится большое количество природных компаундов, обладающих противовоспалительными свойствами. Более того, если выпивать в день порцию натурального сока голубики, то организм получит среднесуточную норму витаминов, которыми богаты фрукты. Этот сок можно пить при любой диете.

Собирают голубику по мере созревания - в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. После сбора крупные ягоды можно съесть или заморозить (даже замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства), а мелкие и помятые можно отложить для переработки. Голубику можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. Замороженные ягоды можно хранить целый год. Журнал JustLady советует вам плотно закрыть емкость с ягодами, чтобы в нее не проникали посторонние запахи.

Польза голубики очевидна, не зря же северные народы России в свой рацион обязательно включают эту ягоду. Это очень ценное лекарственное растение и кладезь множества витаминов. На Севере голубику едят на десерт, варят из нее компоты и даже делают вино. Местные жители с большим уважением относятся к этому деликатесу, ведь его так сложно собрать, не повредив при этом, и сложно .

Особенно велика польза голубики для людей, страдающим диабетом. Дело в том, что ягода способствует снижению уровня сахара в крови, тем самым, помогая бороться с диабетом. Поэтому людям с этим заболеваниям просто необходим сок голубики. Известны и другие полезные свойства этой ягоды. В голубике содержатся не только антиоксиданты, но и такие вещества, которые способствуют расщеплению жира. Это значит, что ягода будет особенно полезна тем, кто пытается свой вес. С голубикой получаются очень вкусные блюда - кисели, компоты, джемы, варенья, соусы, муссы. Также ягоду можно использовать в выпечке.

Журнал JustLady советует вам есть побольше голубики. Будьте здоровы!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Ягоды голубики часто путают с черникой, однако голубика является совсем отличным растением. При этом полезные свойства голубики в разы превосходят другие ягоды, поэтому ниже поговорим о ее составе и применении.

Химический состав и пищевая ценность голубики

По своему химическому составу голубика в разы богаче черной смородины, не говоря уже о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, снижать жар и способствовать улучшению состояния крови. Несмотря на то что каждая ягода голубики на 88% - это просто вода, из 100 граммов таких ягод можно получить:

  • 1 г белка;
  • 8 г углеводов;
  • 0,5 г жиров.
Благодаря этому голубика считается наиболее диетической ягодой, поскольку из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. То есть, съев на завтрак один стаканчик голубики, ваш запас энергии возрастет только на 100 кКал. Но при этом в организм попадает множество микроэлементов, среди которых в большом количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.

Знаете ли вы? После трагедии на ЧАЭС жителям пострадавших районов врачи настоятельно рекомендовали включить в свой рацион голубику. Было отмечено, что избавиться от пагубного воздействия радиации голубика помогала даже тем, кто непосредственно присутствовал при ликвидации.

Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а также практически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частички золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). К тому же среди всех ягод именно голубика является богатым источником пектина – вещества, способного снижать уровень холестерина, а также качественно очищать организм от шлаков.

Свойства голубики


Голубика имеет лечебные свойства и противопоказания, поэтому с этой ягодой стоит обращаться крайне осторожно. Даже если она показана вам к употреблению, не стоит есть ее большими порциями, так как отдельные ее компоненты в высокой концентрации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Полезные свойства голубики

Это растение – кладезь витаминов, так как даже листья голубики имеют полезные свойства. В самый активный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позднее готовить полезный и ароматный чай . Кроме чая из листьев делают полезные настои , которые применяются при лечении простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При регулярном употреблении этого натурального лекарства улучшается аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее полезным свойствам стоит отнести:


Знаете ли вы? В США проводился эксперимент с использованием голубики, которую в количестве 200 граммов ежедневно включали в рацион пожилых людей. Такое питание позволило предотвратить стремительное развитие старческого склероза и улучшило показатели мыслительной деятельности. Даже те, кто из-за возраста не мог хорошо запоминать новую информацию, улучшили свои показатели в запоминании.

Вред и противопоказания к употреблению

Голубику не желательно давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой рациона. Подобное ограничение связано с достаточно высоким содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании может стать причиной диатеза. Подобные меры предосторожности не касаются только беременных женщин.


Существуют ограничения и по количеству употребления голубики. В частности, если вы умудритесь за раз съесть пол-литровую банку этих ягод, то гарантированно получите сильное вздутие живота, а возможно, и диарею. Особенно важно не переусердствовать с лечением голубикой пожилым людям и больным сахарным диабетом, так как это натуральное лекарство может превратиться в отраву.

Использование голубики в комплексном лечении сахарного диабета

Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность снижать количество сахара в крови , что очень важно для диабетиков. Однако если вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, стоит максимально сократить количество ягод голубики в рационе, так как она может усугубить ситуацию со здоровьем.

Отвар из листьев и веточек кустов голубики

Этот рецепт можно использовать абсолютно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а значит, совсем нет углеводов. Для получения отвара необходимы 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл кипятка.

Залив голубику кипятком, ее следует прокипятить в течение 10 минут. После этого отвару необходимо настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость получилась насыщенной и богатой витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложке между приемами пищи.

Отвар из листьев голубики


Если у вас в запасе есть только листья этого полезного растения, то их в объеме 1 ст. л. необходимо залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при комнатной температуре настой процеживается (оставшиеся листья отжать, чтобы из них вытек основной «сок»). Поскольку во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.

Особенностью такого настоя является то, что хранится он не более двух дней, после чего стоит готовить новый. При этом место для хранения важно выбрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягком слабительном воздействии на организм, поэтому при сахарном диабете он принимается дважды в течение дня по половине стакана.

Важно! Голубику достаточно сложно выращивать в домашних условиях, так как она не любит перепадов температуры и влажности воздуха. Поэтому при ее выращивании необходимо выбирать место, где нет сквозняков, и чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.

Применение голубичного сока

Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него необходимо добавлять немного меда. Принимается такое лекарство за полчаса до каждого приема пищи в объеме не более половины стакана.

Использование ягод голубики в свежем виде


Всего 300 граммов ягод голубики , которые диабетику рекомендуется съедать ежедневно, способны существенно снижать уровень сахара в крови даже без применения каких-либо дополнительных лекарств (но если стадия диабета слишком запущенная, народное средство не сможет защитить от приступов).

Голубичный чай

Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог способствовать улучшению здоровья при диабете, кроме стакана ягод голубики в него также следует добавить:

  • стакан клюквы;
  • стакан шиповника;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.
Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить, растереть друг с другом и залить в термосе 1 литром воды. Уже через 40 минут у вас будет очень вкусный и необычайно полезный чай, который при диабете можно пить дозами не более 0,5 стакана четырежды в день.

Отвар из высушенной голубики

Если заблаговременно насушить ягод голубики, их также можно применять для лечения диабета. Для получения лечебного отвара 1 ложку ягод необходимо залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Полученный после процеживания чай необходимо пить по одной столовой ложке трижды в течение дня.

Настой из высушенной голубики

Хорошим средством для снижения уровня сахара в крови является настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их необходимо размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Полученный настой выпивается сразу после приготовления, при этом ягоды также нет необходимости выбрасывать. Готовить настой можно ежедневно.

Применение голубики

Самым простым и известным способом применения голубики является чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Однако даже простой чай может иметь лекарственные свойства, которые способствуют улучшению здоровья при самых разных заболеваниях.

Использование голубики для лечения

Благодаря огромному количеству полезных свойств голубика применяется не только для лечения сахарного диабета. Существует множество рецептов, которые позволяют избавляться от проблем с пищеварением, от болезней сердца и снижения защитных сил организма.

  1. Лечение голубикой от дизентерии . Для этой цели необходимо использовать сушеные ягоды, которые в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка. После того как голубика настоится в течение 15 минут полученный настой можно использовать как лекарство. Пить его по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
  2. Лечение болезней сердца . Для этой цели применяются высушенные побеги и листья голубики. Возьмите 1 ст. л. сырья, засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка. Поставьте все это на водяную баню и подержите в течение 15 минут. После этого настой должен остыть при комнатной температуре, его необходимо процедить. Принимается он при болезнях сердца по одной столовой ложке шесть раз в день.
  3. Лечение авитаминоза голубикой . Чтобы получить поливитаминное средство для восстановления после отравлений или авитаминоза, стакан сушеных ягод голубики заливают литром кипятка в термосе и настаивают в течение двух часов. После этого принимать настой необходимо по одной столовой ложке через каждые два часа.

Еще в древнейших медицинских источниках обнаруживаются свидетельства того, что голубика считалась бесценной ягодой, которая излечивала практически от всех заболеваний.

Спектр полезных и лечебных свойств голубики очень обширный за счет своего химического состава и потрясающего вкуса.

Кустарники голубики растут в лесах в местах, где произрастает багульник. Это растение выделяет в воздух ядовитые эфирные масла, которые при вдыхании могут вызвать у человека сильнейшую мигрень. Поэтому раньше голубике приписывали данные свойства и боялись употреблять в пищу.

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

  • калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой , поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Лечение голубикой в медицине

лечебные свойства кустарника обусловлены химическим составом и комплексом минеральных веществ.

Многие специалисты назначают регулярное употребление свежих ягод и отваров из побегов при заболеваниях поджелудочной железы, для нормализации работы кишечника и для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Помимо всего прочего, ягоды голубики способны защищать клетки организма от старения за счет большого количества содержащихся в них антиоксидантов.

Они способствуют устранению мимических морщин на лице за счет активной выработки коллагена.

Микроэлементы укрепляют стенки капилляров, усиливают работу сердечной мышцы и улучшают общее физическое состояние.

Специалистами доказано, что голубика позволяет сбрасывать лишние килограммы даже при несоблюдении строгих диет:

  • сжигает нейтральные жиры после употребления жирной и вредной пищи;
  • имеет приятный вкус, поэтому ее можно кушать без добавления сахара, что еще больше снижает калорийность.

В урологии голубику используют при лечении мочеполовой системы в качестве мочегонного средства при пиелонефритах и камнях в мочевом пузыре.

Сложные полимерные соединения, которые содержатся в составе ягод, способствуют выведению и уничтожению вредных бактерий в мочевыводящих протоках, снижая воспалительные процессы.

При регулярном употреблении свежих ягод снижается риск развития повторного хронического заболевания.

В офтальмологии также популярна голубика, так как её действия сравнимы с черникой. Она способствует хорошему кровоснабжению сетчатки глаза, укрепляет кровеносные сосуды и влияет на остроту зрения при дальнозоркости и близорукости.

При простудных и гриппозных состояниях голубика понижает температуру тела, устраняет ломоту в суставах и обогащает ослабленный организм питательными веществами и целым комплексом витаминов.

Польза голубики для женщин, детей и мужчин

Особенно полезна голубика при беременности.

Это связано с тем, что женский организм в это время нуждается в большем количестве питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов и химических веществ.

При правильном и здоровом питании и мама, и малыш накапливают необходимые силы, укрепляют иммунную систему.

Вследствие этого организм может противостоять ряду неприятных заболеваний. Положительный эффект будет только при умеренном поедании ягод.

Так как голубика повышает уровень гемоглобина в крови, она является уникальным лекарством от анемии.

Даже в периоды простудных и вирусных заболеваний, регулярное употребление голубики детьми любого возраста является хорошей профилактикой для повышения иммунитета и укрепления жизненных сил.

Однако при переедании у ребенка может начаться серьезная аллергическая реакция: рвота, диарея и возникновение непереносимости лесных ягод.

Голубика способствует укреплению растущих костей и повышает свертываемость крови, что необходимо при небольших травмах и кровотечениях.

Для мужчин данная ягода также очень полезна. Ягоды голубики, отвар из листьев и побегов оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему, тем самым предотвращая появление простатита или проблем с половой жизнью.

Возможные побочные действия и противопоказания

При неумеренном и неконтролируемом поедании ягод в больших количествах голубика может принести организму вред:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • повышение артериального давления;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Соответственно, ягоды голубики следует употреблять с осторожностью:

  • людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте;
  • больным с аллергическими реакциями и беременным женщинам.

Пациентам с сильной свертываемостью крови также рекомендуется употреблять голубику в очень небольших количествах, так как она способствует сильной сворачиваемости.

Таким образом, полезные свойства ягоды голубики раскрываются в полном комплексе при регулярном ее употреблении, но в небольших количествах.

Полезные рецепты из ягод и листьев

Народная медицина часто использует голубику в своих рецептах. Однако специалисты рекомендуют быть аккуратными с ней, и употреблять в небольших количествах.

  • Отвар для лечения мочеполовой системы.

Полезные свойства как лесной так и садовой голубики оказывают максимальное воздействие на мочевыделительную систему и улучшают секрецию поджелудочной железы.

  • Профилактика злокачественных образований.

Голубика может влиять на секрецию практически всех внутренних желез, улучшая их работу и нормализуя обменные процессы.

Для профилактики от раковых образований и укрепления организма человека можно сварить целебный компот из голубики.

Для этого свежие ягоды разминают и заливают двумя литрами воды, кипятят, добавив небольшое количество сахара. Сваренный настой пьют в течение дня вместо воды.

  • При похудении рекомендуется смешивать горсть свежих ягод голубики с низкокалорийным творогом или просто употреблять ее вместо ужина.
  • Лечение ревматоидных артритов.

Витамин K в составе голубики способствует восстановлению костной и хрящевой ткани.

  • Положительный эффект для глаз

При регулярных нагрузках на глаза, окулисты рекомендуют ввести голубику в свой привычный ежедневный рацион. Для этого необходимо регулярно съедать по 2 столовые ложки голубики, перетертой с сахаром.

  • Для укрепления кровеносных сосудов рекомендуется принимать специальный отвар из листьев и побегов кустарника.

Для этого молодые веточки с листочками необходимо залить кипятком, дать настояться и употребить в три приема.

Это поможет нормализовать артериальное давление, увеличить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов.

Это качество особенно важно перед какими-либо хирургическими вмешательствами в человеческий организм.

  • Лечение поносов при помощи настоя на листьях.

Столовую ложку высушенного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение нескольких часов. После этого рекомендуется выпить приготовленный настой перед едой.

  • Сок из голубики является ценнейшим продуктом и кладезью витаминов.

Он содержит огромное количество антиоксидантов, борющихся со старением и раковыми опухолями.

Хранение и заготовка на зиму

Специалисты рекомендуют начинать сбор ягод в конце июля – начале августа, когда плоды полностью созревают и наполняются соком. Их аккуратно срывают с кустарника при помощи специального инструмента в виде грабелек, стараясь не повредить мягкие и нежные ягоды.

Свежие не помятые ягоды можно спокойно заморозить, а остальные пустить в компоты, джемы и варенья.

Основным условием для хранения ягод голубики является их консервация. Их можно замачивать, делать варенье, в котором ягода не будет терять целебных свойств около года.

Засушивание голубики – достаточно трудоемкий процесс, поэтому чаще всего вместо него используют засахаривание, просто посыпая ягоды сахарным песком и убирая в холодильник.

Молодые листья и побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая. В дальнейшем из листьев получается прекрасный ароматный и полезный настой.

Таким образом, не только ягоды голубики позволяют человечеству бороться с самыми распространенными заболеваниями. Отвары и настои укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи и заряжают человека бодростью и энергией круглый год.

В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.

Описание

Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.

Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра - максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.

Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик - от трех до семи дней.

Химический состав плодов

Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.

Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.

Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.

Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.

Ягода голубика: лечебные свойства

Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.

Факты

Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.

Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.

Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.

Выбор и хранение

Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.

Грамотное хранение ягоды - это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.

Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.

Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.

Косметология

Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.

Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.

Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.

Как включить больше голубики в рацион?

Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:

  • Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
  • Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
  • Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
  • Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
  • Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.

Рецепты

Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.

Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.

Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.

Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.

Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.

Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».