Экзотический фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей, беременных, при грудном вскармливании, фото. Фрукт, ягода личи: как правильно выбрать, чистить, хранить, как ест

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

  • Освещение : световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура : круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив : регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки : со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка : по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение : в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители : тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни : гниль корней.
  • Свойства : плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях.

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи.

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи.

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи.

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи.

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи.

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи.

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания.

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?

Что такое личи

Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.

На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.

Как правильно есть личи

В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.

Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.

Как чистить личи

Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:

  • Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
  • Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
  • Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.

Можно ли есть косточки личи

Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.

Личи в сиропе

Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.

Видео

Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.

Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.

Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.


Экзотический... Препарат олиг...

С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.

Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.

В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.

Где и как растет?

Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.

Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.

Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.

Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".

Польза и вред

По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.

С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.

Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.

Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.

Противопоказания

Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.

Как едят личи?

Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!

Видео: Личи фрукт, описание,...