Что такое личи фрукт, полезные свойства. Фрукт личи: состав и полезные свойства

Снова возвращаемся в тропики и говорим о полезных свойствах фрукта личи и вреде, возможно причиняемому организму данной экзотикой.

Как растет фрукт личи — какой вкус, запах

Личи (как выглядит, можно рассмотреть на фото) — это маленький плод с тропического дерева с множеством полезных свойств и питательных веществ. Он считается экзотическим фруктом, чем-то внешне напоминающим , внутри больше похож на виноград с его желеобразной мякотью. Наши соотечественники начали называть его «китайской» сливой, а родители-китайцы «глазом дракона «.

Является близким родственником растет гроздьями, и имеет весьма короткий срок хранения. Вот почему он доступен в течение ограниченного времени даже во время сезона.

Вкус у личи сладкий с небольшой кислинкой (зависит от спелости плодов). Запах отдаленно напоминает аромат розы.

Родина дерева личи — Китай, сейчас разные сорта произрастают в Таиланде, Китае, Вьетнаме, ЮАР, Австралии, на юге Южной Америки.

В древнем Китае экзотический фрукт личи был привилегированным плодом в имперских дворцах, находя своих самых больших поклонников среди императоров и императриц, которые получали эти прекрасные плоды, перевезенные в столицу за огромную цену.

Возможно такой ажиотаж связан с тем, что личи является весьма сильным натуральным афродизиаком — активизирует влечение, омолаживаем организм, дает мощный прилив энергии.

Химический состав личи и калорийность

Личи — очень ценный по пищевым качествам фрукт.

  • Он имеет высокое содержание воды в своем составе и дает энергию.
  • Содержит высокий уровень витамина С.
  • Количество сахара во фрукте составляет 15,23 г. и имеет разумные 1,3 г. пищевых волокон.
  • Плод является ценным источником полифенолов, которые делают его надежным и рекомендуемым антиоксидантом.
  • Состав минералов делает его отличным топливом для электролитного баланса в организме.

Калорийность личи -70-80 кал на 100 гр продукта.

Личи — полезные свойства фрукта и применение в медицине

Из-за многочисленных преимуществ для здоровья экзотический фрукт используется в рецептах альтернативной медицины в Китае, он содержит смесь лечебных полезных свойств, которые способствуют оздоровлению.

  • Укрепляет иммунитет

Витамин C является водорастворимым, что означает, что он не хранится долго в организме. Телесные выделения, такие как пот, стул и моча, выводят его из тела каждый день. Это причина, по которой человек нуждается в его ежедневном пополнении.

Личи является отличным источником витамина С и содержит его 71,5 мг на 100 г порции, является хорошим антиоксидантом, который стимулирует иммунную функцию организма. Фрукт также для защиты от распространенных заболеваний, таких как и грипп.

Витамин C укрепляет иммунную систему, чтобы защитить от повседневных инфекций. Это особенно рекомендуется для маленьких детей, которые очень уязвимы к болезням и холоду. Известно также, что витамин С облегчает цингу, которая главным образом вызвана дефицитом витамина С.

  • Защита от окислительного стресса

Личи содержит хорошее количество антиоксиданта витамин C, комплекс витамина B и фитонутриентов. Антиоксиданты и фитонутриенты являются важным питательным веществом, которое делает фрукт таким полезным.

Антиоксиданты необходимы для защиты организма от окислительного стресса, вызывающего преждевременное старение и задерживающего восстановление клеток. Этот процесс способен нарушить ДНК нормальных клеток и запустить бесконтрольный механизм образования опухолей. Но антиоксиданты действуют как щит, защищающий организм от повреждений, к тому же уменьшают и контролируют воспаление и дегенеративные заболевания, такие как артрит.

  • Обновление крови

Фрукт — богатый источник питательных веществ, необходимых для производства и циркуляции крови. Железо помогает гемоглобину в крови транспортировать кислород ко всем органам. Железо окрашивает в красный цвет кровь, что является явным показателем высокого содержания этого микроэлемента и его важности в крови.

Всему этому процессу активно способствует имеющаяся в личи .

Магний играет важную роль в образовании сгустков крови в организме. Без функции свертывания из-за одного пореза рана может кровоточить, не останавливаясь, до последней капли крови из тела.

Медь используется организмом для здорового метаболизма железа и образования эритроцитов (RBC).

Витамин С необходим для полноценного всасывания железа в организм. Независимо от того, насколько богатую железом диету употребляет человек, она не сможет контролировать здоровый в крови, если есть дефицит витамина С.

Все эти минералы — марганец, магний, медь, железо, витамин С и фолат присутствуют в личи, что и делает его полноценным продуктом для обновления крови, восстановлении ее необходимого уровня и общего состояния здоровья.

  • Увеличение метаболизма

Личи содержит хорошее количество и комплекс витамина B, которые активизируют обмен веществ.

Люди, страдающие резистентностью к инсулину из-за плохого обмена веществ, должны потреблять такие продукты питания, как личи, богатые антиоксидантами и флавоноидами.

Хотя из-за его высокого содержания сахара, фрукт не рекомендуются употреблять в больших количествах диабетикам, но те, кто имеет плохой обмен веществ, могут воспользоваться этим качеством фрукта. Он также помогает в выведении жира из организма. Высокое содержание воды около 80-85% также делает личи отличным средством для очищения.

  • Лучший друг кожи

Кожа несет на себе всю тяжесть старения, загрязнения, воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, стресса и другие нарушений, связанных с образом жизни.

Хотя старение является естественным явлением, но ускоряется остальными факторами, упомянутыми ранее. И как результат — тусклая кожа с тонкими линиями, которые заставляют выглядеть намного старше своего возраста.

Основной причиной старения являются свободные радикалы, которые производятся в организме, из-за высокого окислительного стресса. Но антиоксиданты доказали, что разрушают эти свободные радикалы, чтобы замедлить процесс старения. Правильное сочетание продуктов питания в рационе может значительно замедлить старение кожи.

Витамин С и высокое содержание воды в личи являются идеальной смесью факторов, замедляющих старение кожи. Витамин С очищает примеси, и вода смывает их. Оба из них сохраняют кожу сияющей и хорошо увлажненной, уменьшая морщины и несовершенства.

  • Болезни сердца и кровяное давление

В ходе исследований было обнаружено, что богатые антиоксидантами продукты, такие как личи, . Высокое содержание клетчатки также препятствует образованию жира и липидных запасов в организме и способствует сердечно-сосудистому здоровью.

Обнаруженный в составе фрукта калий способствует нормальному сердечному ритму, сохраняя и регулируя мышечную функцию нашего организма.

К тому же личи снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови. Таким образом, это улучшает кровоток к сердцу и снижает риск сердечного приступа, и гипертонии.

Продукты с высоким содержанием волокон доказали, что подавляют аппетит и усиливают обмен веществ. Это снижает общий в крови, создающего препятствия для полноценного кровообращения.

  • Помощь пищеварению и дефекации

Процесс пищеварения является жизненно важным в организме. Пектин с диетическим волокном считается очень полезным для движения кишечника и поддержания здоровой пищеварительной системы. Эта функция дополнительно усиливается высоким содержанием воды, так как сочетание клетчатки и воды помогает предотвратить .

Регулярное и полное опорожнение кишечника не только очищает организм, но также защищает от таких заболеваний, как и рак толстой кишки.

  • Потеря веса и баланс жидкости

Идеальный вес имеет важное значение для тела. Но более важными являются способы и средства, с помощью которых можно этого достичь. Планирование здоровой диеты и упражнений — это строгое требование, без которого тело может страдать и испытывать недостаток во многих необходимых питательных веществах. Неправильно подобранные упражнения могут привести к значительной потере воды из-за постоянной .

Если это не будет дополнено правильной пищей, тогда все, что в итоге можно получить, — это .

Личи также содержит хорошее количество калия, которое требуется для поддержания уровня натрия. Кроме того, высокий уровень калия необходим для поддержания уровня жидкости, то есть баланса электролита. Таким образом, это помогает поддерживать нормальное кровяное давление, и уменьшить риск инсульта и сердечного приступа.

  • Рутин

Плод личи является самым богатым источником полифенолов среди фруктов. Рутин, как известно, укрепляет кровеносные сосуды. Он используется при и геморрое, а также применяется в борьбе с кровоподтеками.

Дефицит биофлавоноидов может позволить кровеносным сосудам легко повреждаться. Но при достаточном количестве рутина в организме с сосудами нечего не произойдет в случае легкого повреждения. Рутин не только приносит пользу кровеносным сосудам. Исследования также показали, что он помогает в защите от рака, диабета и сердечных заболеваний.

  • Митохондриальное здоровье

В исследованиях на животных было обнаружено, что фенольные соединения личи защищены от стресса, вызванного повреждением печени, путем модуляции митохондриальной дисфункции.

  • Фрукт как противовирусное средство

Как едят личи

В принципе, все просто — разрезать помытый плод вдоль, вытащить темную косточку, светлую мякоть есть или чайной ложкой или потянуть за краешек кожуры (у большинства экземпляров она довольно легко снимается).

Другой способ — надрез делать, как срезая «шапочку», потом сама плоть прекрасно выдавится в тарелку при небольшом нажатии.

Хранение

Хранятся свежие плоды недолго — три дня при комнатной температуре, в холодильнике до 10 дней. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают, консервируют. В Китае их засаливают.

Вред личи или побочные эффекты фрукта

  • Тропический фрукт личи — это замечательный плод, который на вкус так же хорош, как и полезен для организма. Однако, если человек склонен потреблять его в большем количестве, то следует иметь в виду высокое содержание сахара. Это важно для диабетиков.
  • Также пользы фрукта личи для организма больше не будет, если есть его в огромнейших количествах, напротив, может возникнуть аллергическая реакция, проявляемая в сыпи на коже, изъязвлениями во рту.
  • Не стоит смешивать этот вид фруктов с другими в один прием пищи — возможно повышенное газообразование и дискомфорт в животе.

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый - упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи - весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.

Litchi – фрукт небольшого размера, известный своими потрясающими вкусовыми качествами и ароматом, может расти при тропическом климате. Красноватый экзотический плод с плотной кожицей обладает большим запасом питательных веществ, которые могут принести много пользы организму.

Что такое личи

Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.

Как растет личи

Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.

В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.

Как выглядит личи

На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.

Личи на вкус

Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.

Полезные свойства личи

Что такое фрукт личи – польза и вред, определяется веществами, которые содержаться в составе плода:

Польза личи заключается в богатом минеральном коктейле, который представлен сочетанием:

  • калия;
  • железа;
  • цинка;
  • серы;
  • магния;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора.

Все составляющие, заключенные в плоде, благоприятно сказываются на состоянии организма. Полезное влияние выражается в поддержке нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем человеческого тела. Мякоть отличается наличием небольшого количества калорий: около 70 ккал на 100 г продукта. Витамины поддерживают в хорошем состоянии иммунную систему и общий тонус организма. Ежедневное употребление плода свежим, сушеным или консервированным приносит исключительную пользу при некоторых заболеваниях.

Плод личи

В восточной медицине личжи используется широко благодаря пользе, которую плод может принести людям:

  • Экзотический фрукт имеет в составе калий, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводя лишний холестерин.
  • Плод считается действенным афродизиаком, обладает тонизирующим эффектом.
  • Большое содержание воды обусловливает способность фрукта утолять жажду.
  • Применять плод рекомендуется при желании сбросить лишние килограммы, поскольку он нормализует деятельность ЖКТ, микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами хронического характера. Кроме того, ягода притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, чем полезен личи для похудения.
  • Комплекс витаминов в составе ягоды успешно борется с авитаминозом.
  • Тропический плод полезен для людей, которые страдают от анемии, поскольку содержит много железа.
  • Широкое применение плод нашел в профилактике рака. Онкологию с его помощью лечат, используя сочетание с лимонником.
  • Лечебные свойства личи полезны при сахарном диабете и гипогликемии.
  • Употреблять его следует при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы.
  • Высокое содержание витамина С полезно для иммунной системы.

Чай личи

В китайской народной медицине применяется напиток личи, который представляет собой чай, заваренный на основе сушеной кожуры плодов растения. Питье используется для лечения и профилактики неврозов, снятия усталости, избавления от депрессии. Известны так же отвары из цветков и семян. Первое средство поможет справиться с болью в горле. Настой обладает мочегонным эффектом. Препарат из семян способен снимать болевые ощущения при невралгиях.

В магазинах распространен черный чай с личи. Напиток можно употреблять в холодном и горячем виде с сахаром и молоком или сливками. Жидкость поможет восстановить тонус организма, придать бодрость. Выпивая чай с добавлением кожуры азиатской земляники, вы пополняете запасы витамина С, который улучшает иммунитет и успешно борется со свободными радикалами.

Личи консервированные

На прилавках магазинов часто можно встретить консервированные личи. Они станут прекрасной заменой привычных десертов. Плоды отличаются низким показателем калорийности, поэтому подойдут людям, придерживающимся диет. Личи обладает приятным ароматом и сладким вкусом, имея при этом лишь 14 г углеводов в составе. Консервированный плод хорош тем, что доступен потребителю в любое время года.

Экстракт личи

В современной косметологии широко используется экстракт личи. Вещество оказывает благотворное влияние на сухую и чувствительную, делая ее мягкой, насыщая влагой. Этот компонент применяется для изготовления антивозрастной косметики. Средства способствуют борьбе с процессами старения и увядания кожных покровов, снижают уровень вреда, наносимого окружающей средой. В составе экстракта есть соли и антиоксиданты, которые успокаивают и приносят здоровье коже.

Противопоказания личи

Наряду с полезными свойствами фрукта специалисты выделяют противопоказания личи:

  • почечная недостаточность, заболевания печени тяжелого характера;
  • возраст до 3-х лет;
  • возникновение аллергии на вещества, входящие в состав.
  • беременность – ускорение липидного обмена может спровоцировать выкидыш.

Видео: полезные свойства фрукта личи

5

Диеты и здоровое питание 12.04.2018

Экзотические фрукты стали частыми гостями на прилавках супермаркетов. Но все же среди них есть такие необычные виды, которые могут удивить. Сегодня речь пойдет о фрукте личи. Это необычный плод, богатый питательными веществами. Меня угощали друзья этим фруктом, очень запомнился и понравился вкус. Это фрукт небольшого размера, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Если включить этот продукт в рацион, то улучшается кровообращение, укрепляется иммунитет, нормализуется артериальное давление. Также его употребление благотворно сказывается на состоянии нашей кожи. Узнаем вместе о его полезных свойствах, пользе и вреде личи для здоровья!

Что такое личи

Личи – тропическое плодовое дерево, произрастающее в жаркой Африке, Азии и Америке. Встречаются и другие названия – лиджи, лиси, лайси, китайская слива.Посмотрите как выглядит экзотический фрукт личи на фото.

У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает сказочную шкуру дракона из-за мелких бугорков. Внешне может показаться, что кожура очень толстая и плотная, но она легко отделяется, раскрывая нежную мякоть фрукта. На что похож вкус личи? Напоминает он по вкусу виноград. Очень сладкий, сочный, мякоть желеобразная.

Многим интересно узнать, как и где растет личи. Оказывается, фрукт растет на деревьях, высота которых может достигать 30 метров. Эти плодовые деревья внешне напоминают привычную для нас иву из-за раскидистой кроны. Ягоды созревают гроздьями и собирают их с начала мая. Растут деревья в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах. Сезон созревания плодов –июль–август.

Больше 4 тысяч лет назад в Императорском дворе Китая экзотический фрукт личи подавался как редкий деликатес. В странах Азии плод называют «драконьим глазом» и используют в народной медицине.

Сейчас по всему миру мягкие и мясистые личи добавляют в коктейли, блюда из-за уникального цветочного аромата, который многим напоминает благоухание розы.

Личи – это фрукт или ягода?

Меня всегда интересовало, почему личи называют и фруктом и ягодой. Мне всегда казалось, что раз они растут на дереве, значит – это фрукт. Но все оказалось гораздо интереснее! Уверена, что и вам будет интересно узнать, личи – это фрукт или ягода?

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фрукта личи обусловлены сложным составом, богатым витаминами, макро- и микроэлементами. На 75% этот плод состоит из жидкости, а в 100 г содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Преимущество ягоды личи заключается в том, что хоть она и сладкая за счет большого количества моно- и дисахаридов (углеводы), калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. Это значит, что этот продукт без опасений можно включать в диетическое питание.

Помимо низкой калорийности личи, они богаты витаминами, необходимыми для нормального функционирования организма:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.

Всем хорошо известно, что свежие фрукты не просто полезны, но необходимы для крепкого здоровья, и личи – не исключение. Давайте рассмотрим детально причины, по которым стоит включать его в свой рацион.

Крепкий иммунитет

За последние годы вопросы низкого иммунитета, особенно у маленьких детей, все чаще поднимаются врачами. Во многом защитные функции организма зависят от образа жизни и питания человека. Нередко можно увидеть рекламные ролики о чудодейственных лекарственных препаратах, повышающих иммунитет.

Я убеждена, что нет необходимости принимать синтетические препараты, когда есть возможность употреблять свежие фрукты. Главная польза личи заключается в том, что этот фрукт насыщает организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Это значит, что плод дает нашей иммунной системе мощный импульс. За счет этого происходит стимулирование выработки лейкоцитов – веществ, выступающих в качестве защитного барьера организма.

Роль в пищеварении

В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи, перистальтику гладких мышц кишечника. Этот экзотический фрукт стимулирует выработку желудочного сока, а за счет этого процесса усвоение питательных веществ проходит эффективнее. Поэтому личи рекомендуют употреблять при и других расстройствах кишечника.

Контроль кровяного давления

Гипертоническая болезнь стала социально значимой проблемой по всему миру. По данным статистики, в России у 48% мужчин и 40% женщин диагностируют гипертензию. Пациентам хорошо известно о том, как важно постоянно контролировать уровень кровяного давления. И в этом может помочь личи.

Фрукт богат – микроэлементом, выводящим из организма излишки воды и натрия. На фоне поддержания баланса жидкости нормализуется сердечный ритм, который часто повышается у гипертоников.

Регулярно употребляя личи, мы существенно снижаем риск развития гипертонии.

Источник меди

В ходе клинических исследований ученые установили, что в личи содержится медь. Польза этого вещества заключается в его способности ускорять кровообращение во время интенсивных физических нагрузок, повышать сопротивляемость организма к действию вирусов и бактерий.

Кроме того, достоверно известно, что медь, входящая в состав личи, участвует в выработке женских половых гормонов и тирозина, необходимого для нормальной умственной деятельности. Получается, что личи оказывает колоссальную помощь всем системам органов.

Личи при похудении

Как я уже говорила, эта калорийность этой тропической ягоды совсем невысокая (66 ккал на 100 г), поэтому она идеально подходит для людей, страдающих от избыточного веса. Как же это работает?

Все дело в том, что в личи содержится большое количество воды и , а концентрация жиров при этом минимальная. Эти фрукты надолго насыщают организм и обладают мягким мочегонным эффектом. Все это в едином комплексе работает как неоценимая помощь в борьбе за заветные цифры на весах.

Противоопухолевый эффект

Поднимая тему полезных свойств и вреда фрукта личи, хочется подчеркнуть, что главное его преимущество заключается в том, что в составе присутствуют мощные антиоксиданты и флавоноиды. По результатам научных исследований именно эти вещества могут предотвратить развитие злокачественного рака.

Афродизиак

В Индии, Китае личи фрукт относят к афродизиакам и, называя «плодом любви», применяют как средство, стимулирующее потенцию у мужчин. А в Таиланде во время сбора урожая устраивают яркий «Фестиваль личи». Проводится конкурс красоты и получить звание «Мисс Личи» очень почётно.

Личи при беременности

Многие врачи продолжают спорить на тему, можно ли беременным есть личи. Диетологи убеждают, что фрукт, богатый витаминами, не может причинить вред будущей маме и малышу. Гинекологи напоминают о важности соблюдения чувства меры. Поэтому, если вы находитесь в интересном положении, тщательно выбирайте свежие плоды личи и не злоупотребляйте.

Единственным противопоказанием надо отметить возможную аллергию, индивидуальную непереносимость.

Применение в лечебных целях. Кому полезен личи

Польза и вред фрукта личи изучались со времен древнего Китая, поэтому неудивительно, что этому фрукту приписывают чудодейственную целебную силу. Восточные целители использовали эту тропическую ягоды в следующих целях:

  • при лечении дисфункций почек или печени;
  • для профилактики и терапии атеросклероза;
  • назначали пациентами с астмой, бронхитом, туберкулезом;
  • прописывали диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови;
  • для восстановления сил после физических нагрузок;
  • при неврозах и депрессии;
  • для лечения анемии;
  • для повышения иммунитета.

Этот фрукт добавляют в БАДы, из него делают эфирное масло и экстракт. В народной медицине используют не только сочную мякоть личи, но и кожуру для приготовления отваров.

В косметологии активно применяют эту ягоду для повышения тонуса кожи, борьбы с угревой сыпью, ухода за волосами. Как видите, личи популярны как вкусовыми, так и целебными качествами.

Хоть «драконий глаз» и выглядят, на первый взгляд, неприступно, чистить его довольно легко. Помойте созревшие плоды и снимите плотную кожуру, подцепив ее ножом со стороны плодоножки. Теперь фрукт можно продолжать чистить руками, отделяя по кусочку кожицы. Отделяется она очень легко.

Разрежьте пополам мякоть, достаньте косточку и наслаждайтесь неповторимым вкусом личи. Этот фрукт едят в свежем виде, добавляют в мороженое, коктейли, фруктовые салаты, желе.

Сколько можно съесть в день личи

Не стоит увлекаться! Как всегда мы говорим о мудрости. Оптимально достаточно в сутки есть 100 граммов личи. И еще одна тонкость, которую нам надо знать: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.

Если вам незнаком этот экзотический плод, посмотрите видеоролик «Личи – тайский фрукт».

Как выбрать личи

В Россию поставляют личи преимущественно из Вьетнама, Таиланда. Перед покупкой обращайте внимание на целостность оболочки. Созревший плод должен быть размером со сливу, а цвет кожицы – бордово-красный. Не покупайте зеленые фрукты, так как дома они уже не дозреют как привычные для нас бананы, авокадо.

Созревшие личи источают аромат розы, а у испорченных приторно-сладкий запах. У перезревшего фрукта кожура будет высохшей. С помощью этих нехитрых советов, вы не рискуете приобрести несвежий или несозревший плод.

Как хранить личи в домашних условиях

Если вы купили этот экзотический фрукт, но не захотели сразу его съедать, нужно помнить об основных правилах его хранения. Хранить личи при комнатной температуре можно 2-3 суток.

Если вы не уверены, что съедите их за это время, лучше переложите ягоды в холодильник. В таких условиях личи сохраняют свои полезные свойства и не портятся около 10 дней. Хотите сохранить их на более длительный срок, тогда можете заморозить. В Китае и Индии личи часто высушивают, добавляют в консервации. Говорят, что такое лакомство не теряет своей целебной силы.

Как посадить и вырастить личи из косточки в домашних условиях

Для любителей выращивать экзотику предлагаю посмотреть видео с советами по выращиванию личи из косточки в домашних условиях и уходу за ним.

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь , цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»
Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
39,2
7,1
0,6
0,5
0,25
0,05
0,05
0,025
0,01
0,01
0,0005
180
33
10
9
3
3
0,019
0,35
0,14
0,07
0,055
0,01
0,0016
0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный , препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов ( , C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!