Продукты:
- Помидоры красные — 3 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист др. и травы — по вкусу
Кетчуп на сегодняшний день завоевал мир. Он есть практически в каждой семье, так же как и майонез. Но мало кто смотрит на состав этих продуктов в магазине. А между тем этот продукт, как и многие другие консервированные продукты, не обошолся без консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы тоже ежегодно покупали кетчуп почти каждую неделю и даже не думали о том, чтобы готовить его самостоятельно. И только с появлением детей и приобретением некоторых нехороших болячек стали пересматривать свой рацион. И теперь осенью обязательно делаем кетчупа в домашних условиях, чтобы кушать не только вкусно но и полезно.
По этому рецепту можно сделать кетчуп как на сейчас, так и на зиму.
Фото рецепт домашнего кетчупа:
1. Красные, спелые помидоры промыть и разрезать на две-четыре части.
2. Лук очистить, промыть и нарезать на части.
3. Болгарский перец промыть, вынуть сердцевину и нарезать на части. Лучше всего в домашний кетчуп использовать красный перец, так цвет будет более насыщенным. Но у меня оставался только зеленый, поэтому использовала его.
4. Все овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
5. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. На это у меня ушло примерно 20 мин.
6. Теперь необходимо отделить жидкость и мякоть от кожуры. Сделать это можно с помощью соковыжималки. По опыту, оказалось удобнее и экономичнее пользоваться соковыжималкой именно на мясорубке.
7. Получившуюся жидкость из томатов, перца и лука слить в чистую кастрюлю и поставить увариваться на огонь. Этот шаг в приготовлении самый долгий. Потому как уваривать придется несколько часов. У меня ушло примерно 4 часа.
8. Уваренная томатная паста заметно уменьшится и станет более густой. Здесь вы можете регулировать густоту сами. чем дольше варите, тем гуще становится.
9. Теперь достаем любимые травы, соль, перец и добавляем в полученную томатную пасту. Вместе с приправами варим еще минут 15.
10. Готовый кетчуп разлить по мелким , чтобы было удобнее пользоваться в дальнейшем.
Нюансы приготовления кетчупа в домашних условиях:
1. Домашний кетчуп можно готовить как с добавлением других овощей (перец, лук), так и просто из помидор. От этого будет зависеть вкус и густота готового кетчупа. И соотношение помидор к другим овощам может быть разным.
2. Если вы любите очень густой кетчуп, то добавьте в томатную уваренную пасту немного картофельного крахмала.
3. Чтобы кетчуп хранился всю зиму, держать его следует в прохладном месте или в холодильнике. И обязательно правильно стерилизовать и закатывать банки.
4. В кетчуп можно добавить немного сахара и уксуса. Но я намеренно этого не делаю и без того получается вкусно и без проблем стоит всю зиму.
Так же . И еще можно сварить на зиму в соковарке.
Содержание статьи:
1. Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Рецепт домашнего кетчупа из помидор
Это один из первых наших домашних кетчупов. Но не смотря на то, что с этого рецепта мы начинали, он у нас остался в фаворитах. Мы его немного усовершенствовали, подобрали под свой вкус количество ингредиентов, и занесли в свой золотой запас заготовок. Это любимый рецепт наших детей.
- 10 килограмм помидор
- 3 столовых ложки соли без горки
- 0.5 литра лука помолотого на мясорубку
- 2 чайных ложки корицы меленой
- 2 чайных ложки гвоздики меленой
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки 9% уксуса
Приготовление кетчупа:
1. Помидоры желательно брать мясистые и спелые. Прокрутить их через соковыжималку и вылить в большую кастрюлю сок. Ставим на огонь. Эмалированную кастрюлю не брать, эмаль при длительном воздействии температуры может отколоться.
2. Лук очистить и помолоть на мясорубку. Добавляем лук в томат.
3. Добавляем в томат молотую гвоздику.
4. Добавляем корицу.
5. Добавляем сахар.
6. Добавляем соль и уксус. Все хорошо перемешиваем.
7. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и томим около 5 — 6 часов. Нам необходимо, чтобы выпарилась лишняя влага.
8. Пока кипел томатный сок, мы подготовили крышки и банки. Крышки мы прокипятили несколько минут. А банки простерилизовали.
Мы обычно это делаем над чайником.
9. Кипящий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
10. Даем кетчупу остыть и убираем в подвал или кладовку. Из данного количества ингредиентов получается 8 баночек кетчупа. А вообще количество зависит от выпаривания воды.
Можно ускорить выпаривание воды несколькими способами:
- После закипания отставляем кастрюлю в сторону. После остывания, или когда мякоть отобьется и осядет, выбираем воду и продолжаем варить дальше. По времени это не быстрее, но экономнее по газу(если готовите на газу).
- Второй способ — это отцеживание чистого томатного сока от воды. Мы это делали через несколько слоев марли(4 и больше) или в мешке(из под сахара). В мешке получается лучше отцедить. Но надо оставлять не меньше чем на 3 — 4 часа. По времени тоже не получается сэкономить.
И для наглядности еще этот же рецепт в видео формате.
Приготовление кетчупа в домашних условиях видео рецепт
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Этот рецепт немного отличается от классического кетчупа. Вкус немного пикантней и кислей. Но тоже очень вкусный.
- 2 кг. спелых красных помидоров
- 4 крупных яблока
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка корицы
- 3 ст. ложки сахара
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем помидоры. Моем их и вырезаем белую сердцевину(если есть) и отрезаем «жопки».
2. Складываем в кастрюлю, в которой будем варить. Если помидоры не сочные, то можно добавить несколько ложек воды на дно. Ставим на огонь.
3. Так же моем яблоки и режем их на части, удаляя сердцевину.
4. Добавляем яблоки к помидорам и тушим на медленном огне. Нам необходимо, чтобы яблоки и помидоры стали мягкими. По времени это 30 — 60 минут.
5. После этого берем сито и перетираем проваренные помидоры с яблоками. Мы это делаем с помощью венчика и железного сита. Порционно перетирать легче. У нас должны остаться только косточки и шкурки.
6. Переливаем получившийся соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи.
7. Добавляем яблочный уксус и отправляем дальше на слабый огонь выпаривать воду. Время от времени помешиваем кетчуп.
8. Выпаривали мы еще около 1 — 1.5 часа, чтобы наш кетчуп загустел.
9. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем его. Из полученных ингредиентов получается две 0.5 литровые баночки кетчупа.
10. Даем кетчупу остыть и оправляем в кладовку. А можно и сразу употреблять. Настаиваться ему не надо, он уже полностью готов к использованию.
По вкусу он немного отличается от первого рецепта, чуть кислее вкус. Но тоже очень вкусно, я бы даже сказал — пикантно.
Этот рецепт будет необычным не только на вкус, но и на цвет. Мы специально использовали все овощи одного цвета. Лук конечно не повторяет цвет, но он и не влияет на вид готового продукта.
- 2.2 кг. помидоров
- 400 грамм желтого перца(одна большая печина)
- 2 средних луковицы(около 200 гр.)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 ст. ложка 9% уксуса(можно заменить двумя ложками яблочного уксуса)
- 5 шт. черного душистого перца
- 5 шт. гвоздики
- 1/3 чайной ложки корицы
Приготовление кетчупа:
1. Подготавливаем овощи. Помидоры моем и режем. Вырезаем твердую сердцевину и жопки. Перец моем и режем, очищая от семян. Лук чистим и режем.
2. Погружаем все это в кастрюлю и отправляем на огонь. На дне кастрюли обязательно должна быть вода. Если помидоры не пустили сок, то добавьте несколько ложек воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Тушим около 30 минут, до мягкости овощей, затем добавляем гвоздику и душистый перец. Тушим еще 20 минут.
3. Снимаем с огня и перетираем еще горячим венчиком, накладывая половником, порционно.
4. Перетираем практически до сухой консистенции. Должны остаться только косточки и шкурки, а так же гвоздика и перец горошком.
5. Получается вот такой красивый, яркий, оранжевый овощной соус. Ставим его опять выпаривать на 30 — 40 минут.
6. Добавляем соль, сахар, корицу и уксус. Еще тушим около 20 минут, смотрим по густоте.
7. Разливаем в стерильные банки и закатываем.
По вкусу он отличается от классического. Во первых — сами желтые помидоры слаже. Во вторых в рецепте присутствует перец, он хорошо чувствуется, и делает вкус пикантнее и мягче.
Подробное описание можно увидеть .
Это были три пошаговые рецепта домашнего кетчупа, а дальше, чтобы не утомлять вас чтением, я хочу показать вам еще несколько вкусных видео рецептов.
Самый вкусный рецепт аджики на зиму
И вкусной её не я назвал, а зрители с youtubа, где уже этот рецепт просмотрели более 270 000 раз.
А этот способ поможет вам сократить время выпаривания томатного сока для кетчупа или соуса.
Как сделать томатную пасту без длительного выпаривания видео рецепт
Сейчас многие стали понимать, что в кетчупе, купленном в магазине примерно столько же настоящих помидоров, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. И все равно этот томатный соус с добавлением корицы и гвоздички остается одним из самых востребованных и продаваемых, как в нашей стране, так и во всем мире. Ведь он с такой легкостью делает максимально аппетитным все: взять от макарон и заканчивая жаренным мясом.
Существует такое мнение, что приготовление кетчупа в домашних условиях - это очень хлопотное и затратное дело, так же как и Но лично я считаю, что это не совсем так. Ведь приготовленные на зиму такие заготовочки станут по-настоящему прекрасным дополнением ко многим традиционным блюдам, и наверняка полностью оправдают затраченное вами время, деньги и труд.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- лук репчатый — 750 гр
- перец горький — 5 шт
- яблоки любые — 750 гр
- уксус 9% — 1,5 стакана
- сахар — 1,5 ст
- корица, гвоздика — по вкусу
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овощи хорошенечко промываем в чистой воде. Яблоки нарезаем небольшими дольками, предварительно вырезав с них сердцевину. Помидоры и чищенный лук нарезаем примерно такими же кусочками, у горького перца удаляем только плодоножку и складываем все в одну кастрюлю или эмалированный таз.
Ставим вариться на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще 2,5 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело, а затем снимаем с плиты.
После того, как вся масса остынет, нам нужно ее пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Затем получившуюся смесь ставим на огонь и когда она закипит, добавляем в нее соль сахар, уксус, специи по вкусу и убавляем огонь до минимума.
И варим еще примерно два часа, периодически помешивая. Вязкость кетчупа к этому моменту, должна дойти до нужного уровня. Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем так, до полного остывания. Затем убираем в погреб или темное место. Открытый продукт держим в холодильнике, но не более двух недель.
Острый кетчуп из помидоров со сливами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- слива — 1 кг
- лук репчатый — 250 гр
- болгарский перец — 5 шт
- острый перец — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- уксус — 1 ст. л
- специи (гвоздика и молотый перец) — по вкусу
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи и фрукты промываем в чистой воде. Сливу отделяем от косточки, помидоры, болгарский перец и репчатый лук нарезаем средними кусочками, чеснок чистим, а у острого перца отделяем только хвостик, семена удалять не нужно.
Перекручиваем все эти ингредиенты на мясорубке, перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь. Затем варим с момента закипания в течении 2-3 часов, периодически помешивая, после чего снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
Теперь пропускаем вареную смесь через сито или соковыжималку и ставим получившуюся массу на огонь. Доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, гвоздики, молотого перца по вкусу. Продолжаем варить на медленном огне еще примерно минут 30-40.
Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Остывший кетчуп убираем в темную кладовочку или погреб, на зиму.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях с крахмалом
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- уксус 9% — 1 ст. л
- крахмал — 1 ст. л
- сахар — 150 гр
- корица молотая — 1/2 ч. л
- гвоздика молотая — 5 шт
- молотый перец — 1 ч. л
- соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления данного соуса нам необходимо помыть все помидоры и нарезать их средними кусочками.
Затем очищаем луковицы, желательно крупные и шинкуем их произвольными кусочками. Сюда же всыпаем две чайные ложки соли, без горки и добавляем лавровые листья. Ставим на огонь и после того как все содержимое закипит, варим еще на медленном огне 20 минут, при этом не забываем периодически помешивать.
После того, как все проварилось, добавляем в кастрюлю выше указанное количество сахара, молотого перца, корицы и пять стертых в порошочек гвоздичек. Продолжаем варить на протяжении 40 минут.
После чего измельчаем всю массу с помощью погружного блендера.
Теперь разливаем готовый кетчуп по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
Кетчуп из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- перец сладкий болгарский — 500 гр
- лук репчатый — 400 гр
- перец острый — 2 шт
- горчица сухая — 1 ст. л
- масло растительное рафинированное — 150 гр
- уксус 9% — 1 ст. л
- сахар — 200 гр
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Помытые и нарезанные помидоры, перцы и репчатый лук перекручиваем на мясорубке или перемалываем с помощью блендера.
Перекладываем получившуюся массу в чашу мультиварки и добавляем туда же горчицу, сахар, соль и вливаем растительное масло. Перемешиваем и выставляем программу «Выпечка» на 45 минут. При этом не забываем периодически перемешивать всю массу.
После звукового сигнала, открываем крышку мультиварки и оставляем остывать нашу смесь. Затем перетираем ее через сито, жидкую часть переливаем снова в чашу, а густую часть перемалываем с помощью погружного блендера так, чтобы она стала похожей на томатную пасту. После чего возвращаем ее к жидкой части, добавляем уксус и выставляем режим «Выпечка» на 60-70 минут до готовности.
Горячим разливаем кетчуп по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и закутываем во что-нибудь теплое, до полного остывания.
Простой рецепт кисло-сладкого кетчупа из помидоров (видео)
Приятного аппетита!!!
По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.
Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- репчатый лук 3 шт.
- яблоки 3 шт.
- красный молотый перец 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
- гвоздика 3 шт.
- сахар 170 г
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- 9 % уксус 6 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму
- Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.
Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.
Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.
Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.
Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.
Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.
Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.
Кетчуп – прекрасный соус для различных мясных, овощных, рыбных блюд и гарниров. На прилавках магазинов можно увидеть достаточно много разновидностей данного продукта. Но если вы хотите, чтобы на вашем столе был натуральный томатный вкусный , без консервантов и красителей, то предлагаем вам приготовить его дома самостоятельно.
Рецепт классического домашнего кетчупа из помидор
Ингредиенты:
- помидор – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- уксус 9 % – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица – щепотка;
- острый красный перец.
Приготовление
Сейчас расскажем, как сделать домашний кетчуп из помидоров. Томаты тщательно промываем, нарезаем ломтиками, перекладываем в кастрюльку и увариваем на медленном огне примерно на треть, при открытой крышке. Затем всыпаем сахар, провариваем 10 минут, добавляем по вкусу соль и варим ещё минутки 3. Далее приправляем томаты специями, приправой, готовим 10 минут и тщательно перетираем массу через сито. Снова выкладываем ее в кастрюлю, доводим до закипания, вливаем уксус и раскладываем по баночкам. Закатываем крышками и ставим в прохладное место.
Рецепт домашнего кетчупа из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- молотая корица – щепотка;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- молотый острый красный перец – щепотка;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ч. ложка;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
Помидоры нарезаем, складываем в кастрюлю, тушим под крышкой до мягкого состояния и протираем томаты через сито. Яблоки шинкуем, также увариваем до мягкости при закрытой крышке, и измельчаем блендером. Далее соединяем в кастрюльке томатное пюре с яблочным, ставим на медленный огонь и тушим до загустения примерно 10 минут. Затем добавляем перец, мускатный орех, корицу, соль, мёд и варим массу ещё 10 минут. В конце подливаем уксус, кладем измельчённый чеснок, провариваем ещё 5 минут и сразу же раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышками. и помидорами готов!
Домашний томатный пряный кетчуп
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 450 г;
- соль – 100 г;
- корица – щепотка;
- горчица – по вкусу;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- уксус 70% – 40 мл.
Приготовление
Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке, затем опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и очищаем от семян. Затем помидоры измельчаем блендером, или пропускаем через мясорубку. Добавляем в томатную массу лук, чеснок, специи и вновь взбиваем. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем немного сахара и увариваем массу примерно в 2 раза. Далее высыпаем оставшийся сахар и варим 10-15 минут. Затем кладем соль, вливаем уксус, готовим минут 10, раскладываем смесь горячей в стерилизованные банки и закатываем.
Кетчуп из домашних помидор
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 300 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- перец молотый красный – щепотка;
- корица – щепотка;
- зелень.
Приготовление
Помидоры режем кубиками, складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лук измельчаем, добавляем к помидорам. Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к томатам. Закипевшую массу увариваем на слабеньком огне в 2 раза при открытой крышке. Затем остужаем и протираем все через сито. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, корицу, перец, вливаем уксус. Зелень связываем в пучок и окунаем в томатную массу. Снова варим около 3 часов, чтобы полностью выпарилась вся жидкость. Раскладываем кетчуп горячим по чистым банкам и закатываем.