Съедобные осенние грибы: названия, внешний вид, места произрастания. Советы грибникам на осенний грибной сезон Есть ли грибы осенью

Осенние являются желанной добычей «тихих охотников». Ведь данное время года - это период массового плодоношения многих макромицетов. осенние перечислять можно долго. Дождливая погода весьма способствует их массовому росту. Осенью собирают различные рядовки, польские и белые грузди, подберезовики и подосиновики, валуи, опята, маслята и многие другие. Ниже приведены некоторые макромицеты, массовое плодоношение которых приходится на осень.

Рядовка серая

Эти поздние съедобные осенние грибы в народе ещё называют мышатами. Они начинают плодоносить в начале сентября и растут до наступления холодов. Данный макромицет растет большими группами в лесных массивах смешанного и хвойного типа. Как правило, он образует микоризу с сосной. Рядовка серая предпочитает песчаные грунты. В хорошие годы её урожаи бывают весьма обильными. Однако собирать названные грибы не так-то просто. Нередко в молодом возрасте они прячутся под лесной подстилкой и прорастают наружу, лишь достигая зрелости. Макромицет может образовывать «ведьмины круги». Встречается вместе с зеленушкой (рядовка зеленая). Как правило, мышата солят и маринуют, однако готовить их можно и другими способами. В молодом возрасте гриб можно перепутать с ядовитой тигровой рядовкой.

Опенок осенний (настоящий)

Данные грибы - съедобные. распространены практически по всему миру. Их можно встретить в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Растут они на мертвых и живых деревьях. Осенний опенок часто встречается на вырубках и просеках, вдоль дорог, на кучах валежника. Период массового плодоношения начинается в сентябре, когда температура падает ниже 15 °С, и длится около двух недель. Опенок осенний можно мариновать, солить, сушить, тушить, жарить и др.

Масленок осенний (поздний)

Наверное, все «тихие охотники» знают о том, что эти осенние грибы съедобные. Фото их приведено ниже. Маслята являются одними из самых массовых и популярных макромицетов. Во многом это связано с тем, что у них очень большая и стабильная урожайность. К тому же маслята не имеют опасных двойников, что дает возможность собирать их даже новичкам. Искать эти грибы нужно в хвойных и смешанных лесных массивах с присутствием сосны. Нередко их можно встретить на опушках. Маслята лучше всего растут в молодых сосняках. Они также любят старые гари, обочины дорог в сосновых борах, вересковые заросли. Эти грибы предпочитают супесчаные и песчаные грунты. Маслята часто бывают червивыми. Единичные экземпляры могут появляться и с июня, однако массово плодоносит данный макромицет в сентябре-октябре. По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята относят ко второй категории.

Рядовка зеленая (зеленушка)

Макромицет нередко встречается вместе с рядовкой серой, так как условия их обитания схожи. Зеленушки - грибы съедобные. Осенние погодные условия обеспечивают их массовый рост. Встречаются они в лесных массивах хвойного и смешанного типа (обязательно наличие сосны) и предпочитают песчаные почвы. Рядовка зеленая плодоносит с августа и до самых заморозков. Растет группами, любит светлые места. Готовить в кулинарной обработке эти грибы непросто, так как к ним прилипают песчинки и лесной сор. После варки они приобретают выраженный оливковый оттенок.

Желающих совместить прогулку по лесу с поиском грибов много. Но не все знают правила и особенности сбора. Познакомьтесь с тонкостями «тихой охоты».

Грибные места

Искусству поиска грибов можно научиться, следуя советам и изучая природные особенности, влияющие на рост грибницы. Опыт приходит постепенно с познанием специфики почвы, растительного покрова и рельефа местности. Важно учитывать сочетания деревьев, наличие мха, травы, хвои, доступ солнца. Благоприятные места в низине, на опушке леса. Нужно «охотиться» в берёзово-еловом, сосновом лесу с питательной средой для грибницы - это подстилка из старой листвы и перегноя. Где высокая трава, отсутствует солнечный свет, нет оврагов, возвышенностей, густой старый ельник - это место не для грибника, здесь искать бесполезно.

У каждого поиск строится по-разному. Некоторые заглядывают под нависший лапник, обходят отдельно стоящие берёзы вдоль кромки леса. Кто-то ищет на опушках и полянках, осматривая траву. В любом случае требуется внимание и неторопливость.


Признаками является светлый лес, просека, хотя у каждого гриба есть определённые места для произрастания. Например, в старых сосняках найдёте много зеленушек. В березняке, смешанном с молодыми ёлками любят расти подосиновики, подберёзовики. В орешнике с осиной найдете обилие свинушек, чёрных груздей. Многие виды предпочитают плотную почву с невысокой травой. За маслятами идут в сосново-еловые леса, где много мха. Места, покрывающиеся утренним туманом, низинки - признаки рыжиков, боровиков, лисичек. Грибные места часто определяются по грибному запаху.

Осенние грибы

Обильные дожди, отсутствие жары, повышенная влажность, ночная прохлада - это характерные черты осени и благоприятные условия для грибов.


Грибы в сентябре
В сентябре начинается активная пора грибников - это разгар сбора и деликатесных заготовок. В это время продолжают плодоносить летние грибницы и появляются осенние виды: рядовки (дымчатая, фиолетовая, тополевая), опята, говорушки, рыжики, свинушки, зеленушки, чернушки. Наблюдается интенсивный рост подосиновиков, моховиков, подберёзовиков, дождевиков. Встречается много сыроежек, грибов-зонтиков, поддубовиков (польский гриб).

Грибы в октябре
Буйная палитра октябрьского леса придаёт таинственность и создаёт сказочные ощущения. Земля покрыта разноцветной листвой в виде плотного покрывала, под которым прячутся грибы. В это время количество растущих разновидностей сокращается. Продолжают плодоносить грибницы опёнка, маслят, чёрных груздей, козляков, говорушек, сыроежек, рядовок, зеленушек.


Холодные стелющиеся туманы неблагоприятны для грибных мух, они исчезают, что позволяет оставаться грибам в целостном виде до зрелого возраста. Октябрьский сбор хорош для переработки и сушки: в домах уже работает отопление, а соленья хорошо сохраняются на террасах, балконах до устойчивых морозов.

Грибы в ноябре
Серые рядовки, осенние вешенки, зеленушки, чернушки собирают до наступления морозов. На пнях и поваленных стволах, покрытых инеем, продолжают дружно расти зимние опята, эти колонии имеют рыжеватый цвет. После наступления постоянных ночных заморозков грибная пора заканчивается.

Правила для грибников


1. Начинающим грибникам нужно изучить таблицу съедобных грибов и первые походы в лес желательно совершать с опытными приятелями.
2. Никогда не собирайте сомнительные грибы или те, которые вам не известны.
3. Не берите перезревшие, плесневые грибы и с признаками загнивания.
4. Для упрощения поиска рекомендуется ходить с небольшой палкой (90-100 см) и выдерживать медленный темп.
5. Тара должна быть правильной: корзина, плетёное лукошко. Грибы должны дышать, поэтому пакеты, вёдра - не лучший вариант.
6. Одежда выбирается закрытой и недоступной для насекомых, клещей. Обувь - удобной для продолжительной ходьбы (кроссовки, сапоги).
7. Грибы с трубчатыми шляпками складываются ножками вниз. У крупных экземпляров лучше сразу отрезать головку и класть отдельно.
8. Для облегчения домашней переработки лучше сразу очищать грязь и не класть вместе с землёй.
9. Во время сбора обязательно нужно следить за своим перемещением с помощью компаса или ориентироваться по солнцу, сторонам света. В противном случае в малознакомом лесу можно заблудиться.

Когда идти за грибами

Точное время назвать невозможно, так как летом и осенью солнце всходит по-разному. В лес входить нужно пока утреннее солнце скользит по траве под острым углом. Длинная тень позволяет быстрее заметить гриб.

В засушливую погоду поход за грибами бесполезен. Они начинают появляться после дождей, при хорошем увлажнении почвы, тёплых туманов. В средней полосе грибной сезон начинается рано: в начале мая уже растут сморчки, строчки. Самые большие сборы всех видов происходят в августе - сентябре.

Опенок осенний относится к семейству Рядовковые. Этот гриб привязан к категории условно-съедобных грибов. Вкус и запах у него приятные.

Латинское название гриба — Armillariella mellea.

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и превращается практически в плоскую, нередко края делаются волнистыми.

Кожица шляпки имеет различные цветовые оттенки – от зеленоватого до медового. Центральная часть шляпки заметно темнее, в сравнении с краями. Шляпка усыпана светлыми редкими чешуйками, которые по мере роста гриба исчезают. Пластинки располагаются относительно редко, они приросшие к ножке или могут быть слабо низбегающие.

Мякоть плотная, белого цвета, с возрастом она истончается. Мякоть в ножке волокнистая. Длина ножки может достигать 8-9 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Структура ножки сплошная, поверхность светлая желто-коричневая, а нижняя часть немного темнее, доходит до буро-коричневого цвета. У основания ножка немного расширяется. Ножка, как и шляпка, усеяна хлопьевидными чешуйками.

На ножке имеются остатки покрывала – кольцо. Оно располагается в верхней части ножки, чаще всего под шляпкой. Кольцо узкое, хорошо заметное, пленочное, беловатого цвета с желтыми краями. Вольвы не имеется. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания осенних опят

Опята осенние растут на пнях и отмирающей древесине. Считается, что окрас шляпки зависит от того, на каком субстрате произрастает осенний опенок. Опята, произрастающие на тополе, характеризуются медово-желтым окрасом, на дубах растут коричневые опята, на хвойных деревьях – опята красно-коричневого цвета, а на бузине – темно-серые опята.

Время плодоношения приходится на период с августа по ноябрь. Плодовые тела осенних опят достаточно часто срастаются у основания ножек. На пнях и отмирающих деревьях опята осенние растут целыми семействами. На соседние деревья эти грибы могут переходить при помощи темных тяжей мицелия, которые в длину могут достигать несколько метров.

Также осенние опята можно обнаружить под корой пораженного дерева. Иногда эти грибы ведут себя как сапрофиты, поэтому растут на пнях. В ночное время такие пни могут иметь белое свечение.

Осенние опята широко распространены в лесистых районах Северного полушария, они растут от субтропиков до Севера, нет их лишь в областях вечной мерзлоты. Осенние опята отдают предпочтение сырым лесам, чаще всего они селятся на пнях и деревьях, произрастающих по краям оврагов. После вырубки леса, эти грибы начинают расти возле пней ольхи, березы, вяза.

Урожайность осенних опят

На урожайность этих грибов прямое влияние оказывают погодные условия. В благоприятное время с одного гектара земли можно собрать от 60 до 400 килограмм опят, а при сухой осени урожайность не превышает 100 килограмм.

Плодоносят осенние опята с конца августа до самого начала зимы. Пик урожайности приходится на первую половину сентября, или когда среднесуточная температура составляет +10-15 градусов. Растут осенние опята двумя-тремя слоями.

Съедобность осенних опят

В не доваренном виде осенние опята могут вызвать желудочно-кишечное расстройство. На Западе эти грибы практически не собирают. Поскольку их там считают несъедобными или не придают слишком большой вкусовой ценности.

А вот в России осенние опята любят и собирают массово, в нашей стране их считают одними из лучших пластинчатых грибов. Но рекомендуется собирать только молодые свежие экземпляры.

В составе осенних опят содержатся ценные микроэлементы, которые важны для правильного кроветворения. Например, 100 грамм этих грибов дают возможность восполнить дневную норму человеческого организма в цинке и меди. В пищу осенние опята можно употреблять в различных видах: вареном, сушеном, маринованном, жареном и соленом.

Схожие виды

Опенок осенний имеет сходство с другим съедобным грибом этого рода – опенком летним. Шляпка в диаметре у опенка летнего доходит до 3-6 сантиметров, поначалу она выпуклая, но по мере взросления становится плоской с хорошо заметным бугорком.

Шляпку покрывает гладкая, слизистая кожица. В дождливую погоду окрас шляпки коричневый, а в сухую – медово-желтый.

Мякоть у опенка летнего тонкая, водянистая, светлого желто-коричневого цвета. Длина ножки может доходить до 7 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,4 до 1 сантиметра. На ножке располагается пленчатое, узкое кольцо, сначала оно хорошо заметно, но с возрастом может пропасть.

Растут опята летние густыми группами, расселяясь на поврежденных деревьях или гнилых пнях. Эти грибы отдают предпочтение лиственным породам, а в горах растут на елях. Произрастают летние опята в северных районах умеренного климата, а в засушливых местностях встречаются реже. Сезон плодоношения наблюдается с апреля по ноябрь, а в местах с мягким климатом эти грибы могут расти практически на протяжении всего года.

Также опенок осенний можно перепутать с ядовитым опасным грибом — галериной окаймлённой, но узнать ядовитых двойников можно по более мелкому размеру и волокнистой нижней части ножки, тогда как у опенка она чешуйчатая.

Также с опенком осенним имеет сходство ложноопенок серно-желтый и прочие ложные опята. Это ядовитый гриб. Шляпка ложноопенка колеблется от 2 до 7 сантиметров, сначала ее форма колокольчатая, а потом становится распростертой серно-желтого или желто-бурого цвета. Ножка в длину достигает 10 сантиметров, при диаметре 0,3-0,5 сантиметров. Ножка волокнистая, внутри полая. Если съесть ложноопенок серно-желтый, то через 1-6 часов возникает рвота и происходит потеря сознания.

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы - это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах - подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки - грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника - белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки - самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца - волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября - лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + + - - - -
Строчки + + + - - - -
Майский гриб - + + - - - -
Вешенка обыкновенная - + + + + + +
Луговой опенок - - + + + + -
Подберезовик - - + + + + -
Масленок зернистый - - - + + + -
Летний опенок - - + + + + +
Лисичка настоящая - - - + + + -
Белый гриб - - + + + + +
Подосиновик - - + + + + +
Плютей олений - - + + + + +
Дождевик шиповатый - + + + + + +
Шампиньон обыкновенный - - + + + + -
Шампиньон полевой - - - - + + -
Валуй - - - + + + -
Говорушка ворончатая - - - + + + -
Гриб-зонтик белый - - - + + + -
Гриб-зонтик пестрый - - - + + + +
Груздь настоящий - - - - + + -
Поддубовик - - - + + + -
Ивишень - - - - + + +
Подгруздок белый - - - - + + -
Подгруздок черный - - - - + + -
Свинушка толстая - - - - + + -
Сыроежка желтая,
пищевая и др.
- + + + + + -
Моховик зеленый - - + + + + +
Ежовик желтый - - - - + + -
Колпак кольчатый - - - + + + -
Масленок лиственничный - - - + + + -
Волнушка розовая - - - - + + +
Груздь черный - - - + + + +
Рыжик еловый зеленый - - - - + + +
Рыжик сосновый - - - - + + +
Говорушка серая - - - - + + -
Масленок поздний - - - - + + -
Зимний гриб - - - - - + +
Подгруздок черно-белый - - - - - + +
Польский гриб - - - - + - -
Вешенка осенняя - - - - - + -
Рядовка серая - - - - - + -
Строчок осенний - - - - - + +
Опенок осенний - - - - - + +
Рядовка фиолетовая - - - - + + -
Зеленушка - - - - + + +
Гигрофор бурый - - - - - + +



Календарь грибника 2017

для Московской области и средней полосы России


Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника 2017

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области - время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.


Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники - сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много - и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход - знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

Определитель грибов - Как отличить съедобные грибы



1 - груздь;
2 - рыжик;
3 - шишкогриб;
4 - сыроежка зеленоватая;
5 - сыроежка пищевая;
6 - лисичка.
7 - масленок;
8 - сморчок;
9 - белый гриб;
10 - зонтик большой;
11 - рядовка;
12 - шампиньон полевой.

Определитель грибов - Как отличить ядовитые грибы



1 - панэолус;
2 - поплавок серый;
3 - говорушка светящаяся;
4 - веселка обыкновенная;
5 - бледная поганка;
6 - мухомор белый (весенний).
7 - мухомор красный;
8 - шампиньон пестрый;
9 - сыроежка рвотная;
10 - валуй;
11 - энтолома

Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше - всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы - это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Кира Столетова

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту пору каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

  • Общая характеристика

    Виды осенних грибов по степени съедобности делят на:

    • Съедобные. Самые вкусные и ароматные белые, подберезовики, грузди, относятся к первой категории вкуса;
    • несъедобные;
    • условно-съедобные;
    • ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

    Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

    Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их несколько часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

    Съедобные грибы

    Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из них характерны свои особенности и разнообразие видов.

    Виды ранней осени

    Начало сентября — прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

    Опята

    Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

    Лисички

    Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

    Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинами, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край. Детали в этом случае имеют значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

    Шампиньоны

    Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

    Рыжики

    Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных организмов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые организмы имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

    Сыроежки

    Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут грибы поздней осени — сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех подвидов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность покрыта тонкой слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

    Белый гриб

    Самый известный и популярный гриб — это царь леса — белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет своего бело цвета даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная. Их легко чистить и готовить. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами. Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи появляются трещинки по краям. Ножка толстая, бочонком, красноватая и высокая.

    Лучше искать эти благородные особи в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

    Виды поздней осени

    Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

    • грузди всех цветов;
    • опята зимние;
    • вешенки;
    • зеленушки.

    Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

    Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

    Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватый мицелий и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько подвидов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

    Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов.

    Зимних опят на одном пне примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

    Название Зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

    Внешне они похожи на сыроежек. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

    Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

    Несъедобные грибы

    Внимательно собирайте грибы.

    К несъедобным разновидностям относятся:

    • поганки;
    • рядовки зеленоватые;
    • рядовки серные;
    • мухоморы краснеющие.

    Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

    Польза и вред

    Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты.

    Эти элементы важны для правильной работы организма. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением таких ингредиентов помогает предотвратить болезни, стимулируют иммунную систему. Некоторые виды используют в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

    • сердечно-сосудистых;
    • мочекаменной;
    • склероза;
    • раковых и др. опухолей;
    • подагры;
    • ревматизма.

    Грибочки для диабетиков — незаменимое средство для снижения сахара в крови.

    Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

    Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трас, заводов, мусорных свалок или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела устроены как губки и впитывают в себя все токсичные вещества их окружающей среды, из воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в зараженных зонах, влечет заболевания лучевой болезнью.

    Осенние грибы / Виды осенних грибов / Прогулка в лесу

    Осенние грибы где собирать как готовить / Съедобные осенние грибы тихая охота

    Море грибов / Тихая охота / Виды осенних грибов

    Заключение

    Осенняя пора — отличное время для приятных и полезных прогулок в лесу. Процесс сбора грибочков доставит истинное удовольствие и принесет много минут радости. Одновременно нельзя забывать о собственной безопасности, брать с собой достаточное количество воды, компас и нож, тушить после себя костры и не портить природу.