Как отличить истинный белый гриб от несъедобных двойников. Как отличить ложные шампиньоны от настоящих Ядовитые двойники съедобных грибов

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

Опасный для здоровья двойник белого гриба

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Опасный гриб двойник шампиньона

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:


  • Шампиньон

1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

  • Белый мухомор

1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.


Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Ядовитый гриб двойник опёнок

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.


У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Признаки отравления ложными грибами двойниками

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Значительные боли в животе и понос;
  3. Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  4. Холодеют руки и ноги.


Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Шляпка 3-15 см, от светло-бежевой до жёлто- или медово‑коричневой с жёлтым оттенком, с исчезающими чешуйками. Мякоть белая. Пластинки от белых до жёлтых, часто с бурыми пятнами. Ножка с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом. Растут опята на пнях, деревьях, валежнике. Их сушат, солят и маринуют, предварительно отварив.

Где искать : пни, деревья.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Шампиньон желтокожий

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Мухомор вонючий

Растёт в лесу, а не в поле. Шампиньон отличается от него розовеющими пластинками и отсутствием мешочка в основании ножки.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Сыроежка

Непритязательный гриб с шляпками разных цветов (зависит от вида), встречается по всей умеренной лесной зоне. Подходят для всех видов кулинарной обработки и типов заготовок, кроме сушки.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Бледная поганка

Крайне опасный ядовитый гриб, который начинающему грибнику может показаться похожим на сыроежку зеленоватую. Всегда обращайте внимание на ножку и никогда не срезайте сыроежку под шляпку: у белой поганки внизу ножки всегда есть мешочек типа муфты, а вверху под шапочкой - кольцо. У сыроежки на ножке ничего подобного нет.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка жёлтая

Шляпка яично- или светло-жёлтая, одного цвета с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки с шляпки заходят на ножку.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка ложная

Ядовитость этого гриба давно опровергнута. Тем не менее последние исследования показали, что ложная лисичка содержит вещества, избыток которых способен вызвать лёгкие желудочно-кишечные расстройства. Ложная лисичка более яркая и красно-оранжевая по сравнению с настоящей, которая ближе к жёлтому цвету. Её ножка немного потоньше, а запах не фруктовый, а грибной.

Грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам. В связи с этим охарактеризуем кратко самые важные грибы-двойники.

Самые опасные грибы

Самым опасным ядовитым грибом лесов, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах, является , или мухомор зеленый. Это красивый гриб с оливковой, зеленовато-оливковой, к центру более темной шляпкой без остатков покрывала. Пластинки и споровый порошок белые. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), с широким свисающим кольцом, в основании с мешковидной широкой свободной белой вольвой. Яд бледной поганки смертельно ядовит.

По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор и мухомор весенний. Мухомор вонючий имеет белую шляпку до 7 см в диаметре, неприятный запах. Произрастает в хвойных лесах, реже – лиственных. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах.

У этих трех смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников :

Мухомор - самый опасный двойник шампиньона

По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы часто путают с , зелеными или оливковыми , . Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета.

Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вальвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежками основано на похожести цвета шляпки и пластинок. Пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – зеленой, зеленоватой и некоторых других – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки.

Опасный двойник белого гриба - желчный гриб

В народе его даже называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь, в то же время, когда наблюдается интенсивный рост белых грибов. Внешне, он очень похож на белый гриб. Но тонкий рисунок на его ножке темного цвета (у белого гриба - белый рисунок), в виде сеточки и нижняя поверхность шляпки розовая. И мякоть его на изломе быстро краснеет.

На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка. Однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого. У поплавка серого, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому обращаем внимание грибников на необходимость внимательно осмотреть ножку на предмет наличия или отсутствия кольца при сборе поплавков.

Условно съедобный гриб – мухомор – можно спутать с ядовитым мухомором , однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора пантерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Но лучше мухоморы, конечно, не употреблять в пищу. Никакие.

Смертельно ядовитый паутинник малоизвестный гриб, имеет сходство с некоторыми съедобными паутинниками. У населения Карпат паутинники вообще не пользуются популярностью, поэтому опасность сбора паутинника оранжево-красного вместо какого-либо из паутинников съедобных мала.

Для ознакомления широкого круга грибников со смертельно ядовитым паутинником оранжево-красным приводим его важнейшие признаки.

Шляпка 3 – 9 см в диаметре, оранжевая или коричнево-красная, апельсиново-оранжезая, сухая, матовая. Ножка 4 – 9 × 0,5 – 1,5 см, ржаво-желтая, гладкая, сухая. Мякоть желтоватая, со слабым редечным запахом. Пластинки оранжево-охряные или оранжево-ржавые. Споровый порошок коричневатый. У молодых плодовых тел имеется паутинистое частное покрывало (кортина).

Опята . Особо следует обратить внимание на двойников ценных съедобных опят (осенних настоящих, летних опят), ядовитых ложных опят – и . Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.

Опасные ядовитые говорушки (виды рода Clitocybe – С. dealbata и др.) могут быть приняты за съедобные виды этого рода – например, говорушку ворончатую (С. qibba (Pers~ Fr.) Kumm.) или ценный съедобный гриб подвишень (Clitopilus prunulus (Scop.: Fr.) Kumm.).

Следует помнить, что для ядовитых говорушек характерна белая или беловатая окраска всего плодового тела, а для съедобных – беловато-желтоватая, желтовато-бурая, серая, пепельно-серая.

Так, четко отличается от ядовитых цветом пластинок (желтовато-розовые), споровым порошком (розовый), формой спор (широковеретеновидные, удлиненно-эллипсоидные, с тремя продольными морщинистыми бороздками); у говорушек пластинки и споровый порошок белые, споры эллипсоидные, гладкие.

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

Кроме всего прочего, значительная часть изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Несъедобные двойники

Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

Категория Название Отличительные признаки
1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
Несъедобный Желчный гриб Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

Опасные грибы двойники

Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

Особенности съедобных грибов (видео)

Категория Название Отличительные признаки
1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, шампиньон полевой. Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый вид Бледная поганка
2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый вид Мухомор вонючий
3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый вид Мухомор пантерный
4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый вид Мухомор красный
5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый вид Мухомор порфировый
6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый вид чеканный.
7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый вид Говорушка беловатая

В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
  • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
  • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

Пять самых ядовитых грибов России (видео)

Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

Отличия настоящего белого гриба

Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
  • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
  • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
  • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
  • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

Опасные двойники

Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны , но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и .

Фотогалерея









Ложный белый гриб: описание (видео)

Название Шляпка Ножка Мякоть
Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

Признаки отравления

Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • судорожные состояния;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.









Первая помощь

Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти . Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

  • уложить человека с отравлением в постель;
  • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
  • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
  • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

Сатанинский гриб: характеристика (видео)