Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые грибы России: Как определить ядовитый гриб, как отличить съедобный гриб.

Сбор грибов является одним из излюбленных осенних занятий. Следует помнить, что в корзину, кроме съедобных, случайно могут попасть ядовитые грибы. Последние становятся причиной пищевых расстройств, отравлений и могут привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как распознать ядовитый гриб

Проще всего по внешнему виду определить ярко-красные мухоморы с характерными белыми крапинами на шляпке

Чтобы собрать в лесу только вкусные и полезные съедобные грибы, стоит идти за ними с опытным грибником. Если такого знакомого нет, то нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Собирают только знакомые грибы. Лучше изучить информацию о паре видов, которые наиболее распространены, и срезать только их. Важно ознакомиться с возможными несъедобными двойниками, посмотреть на них не только на картинке в интернете, но и вживую. Проще всего начать сбор с трубчатых грибов. Это подосиновики, подберёзовики, маслята. Среди похожих на них меньше ядовитых видов.
  • Сырые грибы не пробуют на вкус, действие яда может быть моментальным.
  • Если обнаружена полянка с грибами одного вида, но разного размера, рассматривают самые крупные из них. Отсутствие червячков или червоточин на срезе может быть следствием того, что гриб ядовит. Кроме того, для крупных экземпляров проще всего определить видовую принадлежность.
  • Перезревшие грибы лучше не срезать. По высохшим ножке и шляпке сложно определить, съедобен это вид или нет.
  • Не срезать грибы, ножка которых утолщается книзу.

Признаки, характерные только для ядовитых грибов:

  • яркая окраска;
  • изменение цвета на срезе;
  • резкий запах (может быть лекарственным, хлорным).

Надёжным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Среди ядовитых представителей такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. По шляпке их и различают.

Ложные и настоящие виды грибов

У съедобных грибов часто имеются ядовитые двойники. Для белого гриба - это сатанинский гриб. Отличают несъедобный вид по проявлению синей окраски на срезе или разломе. Шляпка такого гриба белого или бежевого цвета.

Цвет шляпки белого гриба может быть разнообразным - от красновато-коричневого до почти молочно-белого

Настоящие опята от ложных отличить сложнее. растёт также группами на пнях и среди выступающих корней. Съедобный гриб отличается «юбочкой» на ножке и чешуйками на шляпке. У несъедобных «юбочки» нет, и они ярче окрашены.

Ложные опята часто имеют неприятный запах

Ложные и настоящие лисички яркие и нарядные. Настоящая может быть от розоватого до оранжевого цвета. Ложная не имеет бледной окраски, она ярко оранжевая или красная. Запах несъедобного гриба при срезе неприятный, шляпка вырастает размером 25 мм. Шляпки настоящих лисичек вырастают до 10 см в диаметре.

При надавливании поверхность настоящих лисичек становится красноватой

Маслята также могут быть ложными. Несъедобный вид отличается шляпкой более округлой формы, чем у съедобных. Основное отличие - ложный гриб синеет на срезе.

Наибольший диаметр шляпок настоящих маслят - 15 см

За шампиньон можно принять очень токсичную бледную поганку. Виды отличаются по месту произрастания. Шампиньоны растут на открытой местности, поганки - в лесу. Отличия в строении - у ядовитого гриба нет плёнки на основании ножки. Пластинки под шляпкой поганки не меняют цвет при прикосновении, у шампиньона они темнеют.

Мякоть шампиньонов плотная, краснеет на изломе

Видео: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Не стоит брать гриб, если его видовая принадлежность находится под сомнением. И не нужно надеяться, что гриб, принесённый домой, получится лучше рассмотреть и определить, съедобный ли он. Есть опасность, что это ядовитый вид, он затеряется среди съедобных, а затем попадёт в приготовленное блюдо. В этом случае имеет жизненную важность осведомлённость и осторожность грибника.

Принято считать, что грибы делятся на съедобные и несъедобные, но это не совсем верно. Отравиться можно и съедобными грибами, так же как при правильном приготовлении некоторые несъедобные грибы можно кушать. Так же одни и те же виды грибов произрастая в разных местах могут иметь особенности внешнего вида.

Принято считать, что бывают грибы съедобные и несъедобные. Но опытные грибники знают, что не всякий несъедобный гриб ядовит. Очень важно знать, какой из них съедобен, а какой опасен, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья и жизни. При использовании в пищу этого продукта следует придерживаться ряда правил, так как отравиться можно и съедобными видами, если не соблюдать требования к их сбору, использованию и переработке.

При правильном приготовлении условно несъедобных грибов можно полностью обезопасить себя от возможных пищевых отравлений и разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами. К таким видам грибов относятся:

  • осенние опята;
  • белые и черные грузди;
  • весенние сморчки.

Перед употреблением в пищу все они требуют продолжительной термической обработки. Варка должна продолжаться не меньше 40 минут, потом следует слить воду и промыть горячей водой вываренные грибы. После такой обработки в них остаются питательные вещества, в том числе и белок. С помощью термической обработки удаляются вредные вещества, портящие вкус условно несъедобных грибов, и такой продукт вполне подходит для употребления в пищу.

Тем, кто любит заниматься тихой охотой, следует знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного. В этом заключается основное правило безопасности при их сборе и последующей заготовке. Нередко новички собирают полные корзины представителей грибного мира, которые просто нельзя есть, и носят эту ношу целый день по лесу, в то время как корзины опытных грибников, умеющих сразу распознать опасное растение, наполняются съедобными грибами.

Начинающим грибникам необходимо знать, что все грибы принято делить не на съедобные и ядовитые, а на съедобные, условно несъедобные (слабо ядовитые) и сильно ядовитые. Среди съедобных видов специалисты насчитывают более 100 разновидностей, которые можно смело есть, не опасаясь тяжелых отравлений. К таким видам относятся:

Тем, кто только начинает заниматься сбором таких дикоросов, нужно для начала уметь определить настоящий съедобный гриб, входящий в список самых популярных видов, от опасного ядовитого, который очень хорошо под него маскируется своим внешним видом.

Нужно научиться еще издали узнавать такие опасные грибы и просто не обращать на них внимания.

Осторожно, опасны для жизни

Ядовитые виды сделать безопасными при помощи предварительной обработки высокой температурой невозможно. Их употребление в пищу в любом виде вызывает тяжелые отравления, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Опасность заключается в том, что ядовитые представители этих живых организмов имеют почти такой же вид, как и те, которые можно и нужно есть. По этой причине нужно знать, чем съедобные и ядовитые растения отличаются друг от друга при визуальном осмотре.

Самыми узнаваемыми из ядовитых представителей грибного мира считаются мухоморы и бледная поганка. Последняя является очень опасной, так как даже ее небольшого кусочка будет достаточно для тяжелого отравления. Ядовитые растения имеют узнаваемый внешний вид и мало чем похожи на съедобные. Их по ошибке чаще всего срывают люди, которые совсем не знают, как различить грибы съедобные и несъедобные.

У бледной поганки, которую обычно новички путают с сыроежкой, характерная тонкая ножка и кокетливая юбочка под самой шляпкой. Сама ножка растет как бы из стаканчика. У сыроежек прямая ножка растет из земли. Для того чтобы не спутать их с бледной поганкой, нужно всегда проверить форму ножки, прежде чем срывать. Этот стаканчик (вольва) есть почти у всех несъедобных грибов. Все грибники с большим стажем различают опасные виды от съедобных именно по такой форме ножки.

Еще одним опасным видом являются грибы волоконница патуйяра, ядовитость которых не менее опасна, чем у бледной поганки. Они обычно растут целым семейством. Шляпка взрослого гриба разительно отличается от шляпки молодого. У последнего она конусовидная и имеет характерный белесый оттенок. С возрастом она увеличивается и делается более прямой, а цвет ее становится желтым или красным. Также меняется окрас ножки, которая всегда бывает одного цвета со шляпкой.

Можно по структуре шляпки узнать, съедобный это гриб или несъедобный. У опасных видов она, как правило, губчатая. Именно этим отличается от настоящих боровиков похожий на них ядовитый сатанинский гриб.

Также можно узнать ядовитые виды грибов по неприятному запаху. Именно таким запахом обладает самый опасный вид мухомора - вонючий. Он отличается от своих сородичей окраской бледно-желтого цвета и очень неприятным запахом.

Однако это не означает, что у всех видов, пригодных к употреблению в пищу, есть характерный грибной запах. Например, одним из видов ядовитых грибов является говорушка восковатая, имеющая привлекательный белый цвет шляпки, очень приятный грибной запах и вкус. Отличить ее можно по шляпке, на которой имеются характерные для ядовитых грибов пластинки, заходящие на верхнюю часть ножки.

Отличить плохой и опасный гриб из семейства ядовитых и несъедобных можно по следующим критериям:

  • цвету;
  • форме ножки и шляпки;
  • cтруктуре шляпки;
  • характерному неприятному запаху.

Если начинающий грибник научится быстро определять, как различать грибы съедобные и несъедобные, то съедобные трофеи его тихой охоты всегда будут богатыми.

Немалую опасность несут в себе грибы-двойники, съедобность которых в большей степени условная. Они не вызывают тяжелых отравлений, но могут испортить вкус зимних грибных заготовок и блюд. Самым опасным последствием их употребления в пищу может стать расстройство кишечника и жидкий стул.

Одним из таких двойников является желчный гриб, который новички могут принять за боровик или подберезовик. Нижняя часть его шляпки имеет розоватый оттенок, а у настоящего белого гриба эта часть шляпки характерного желтого цвета. На разломе шляпки также хорошо заметен характерный розовый оттенок, которого нет у боровиков и подберезовиков.

Ложный опенок очень похож на своего настоящего сородича. У съедобных цвет шляпки характерного коричневого окраса, а у ложных он может быть зеленоватым или желтым. На вкус ложные опята горькие и неприятные.

Еще одним характерным двойником является ложный шампиньон, который от настоящего отличается неприятным запахом.

В лесах средней полосы можно встретить ложную лисичку. Она имеет более яркий желтый окрас с оранжевым оттенком, характерный для несъедобных грибов, и гладкую поверхность шляпки. У съедобной лисички края более рваные, а форма шляпки неправильная. Цвет у съедобного гриба менее интенсивный.

Настоящие лисички растут в хвойных и смешанных лесах компактными семьями. У них очень толстая ножка, а размер шляпки может достигать 10 см. Ножка у настоящей лисички не бывает полой, а края шляпки всегда опущены. Цвет шляпки разнится от светло-желтого до бледно-оранжевого, внутри у съедобного гриба мякоть имеет характерный красный оттенок.

Двойником белого гриба является гриб сатанинский. Настоящий боровик всегда имеет шляпку коричневого оттенка, которая при разломе может быть белой или оливковой. Ножка у сатанинского гриба с характерной сеточкой на поверхности. Белый гриб имеет приятный запах, а его несъедобный двойник пахнет гнилым луком.

Настоящие маслята следует отличать от ложных. У настоящих (съедобных) скользкая маслянистая шляпка и такая же ножка. Кожица на шляпке скользит, будто смазана маслом (от этого происходит само название). Особенно такое свойство проявляется в сырую погоду. В сухой период кожица подсыхает, но остаётся глянцевой. Ее легко снять при помощи ножа, при этом она растягивается, как резиновая.

Шляпка по структуре похожа на губку и также впитывает воду. Что касается цвета, то он различается в зависимости от видов маслят. Несъедобные двойники зачастую изменяют свой цвет: на изломе или срезе он приобретает красноватый или синеватый оттенок.

Часто начинающие грибники путают настоящий шампиньон с чрезвычайно опасной бледной поганкой. У съедобного шампиньона шляпка круглая, гладкая или слегка шероховатая, белого или кремового цвета. Пластинки под шляпкой розовые, при дальнейшем росте темнеют. У бледной поганки пластинки светлые и цвет не меняют.

К тому же у поганки полностью отсутствует кольцо из пленки у основания ножки, которая является отличительным признаком съедобного растения. Отличаются шампиньоны и бледные поганки и местами обитания - первые растут на открытых и хорошо освещенных местах (на опушках или вдоль лесных дорог). А бледные поганки обитают в тенистых лиственных лесах.

Знание отличий поможет избежать ошибок в сборе грибов.

Лучшее правило - опыт

Новички могут руководствоваться набором простых правил, которые помогут им отличить опасные грибы от съедобных. При их использовании следует помнить о том, что существуют и условно ядовитые грибы, которые приобретают хороший вкус после правильной обработки.

Правильно проведенная обработка полностью устраняет ядовитые вещества или горечь, которые имеют такие грибы в срезанном виде. К ним относятся:

  • волнушки;
  • грузди;
  • сморчки;
  • свинушки.

Некоторые из них достаточно только вымочить в воде, чтобы убрать опасные и неприятные вещества, другие следует сушить и подвергать термической обработке.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. На форму, размер и окраску разных видов грибов влияют разнообразные факторы:

  • место, где они растут;
  • время года;
  • погода.

Чтобы научиться различать грибы, необходимо ознакомиться с их строением и внешним видом. Хорошо, если знания приобретаются под руководством опытного грибника.

Чтобы быстрее понять, как могут отличаться съедобные грибы от несъедобных, нужно ходить в лес с опытным грибником. На практике можно быстрее запомнить отличия и избежать опасности отравления.

Грибы - это полезный, но очень коварный продукт, неправильное обращение с которым может привести к тяжелым последствиям для здоровья. Они требуют больших знаний и практических навыков. Начинающим грибникам следует обязательно хорошо подготовиться.

Найти полезную информацию можно, например, в книгах. Следует внимательно рассматривать картинки, чтобы научиться выделять самый важный отличительный признак у того или иного гриба. Хорошо подготовившись к сбору грибов, можно всегда снабжать свою семью вкусным и полезным продуктом, растущим в лесу.

Нельзя начинать сбор грибов без предварительной подготовки, которая должна состоять из теоретических основ и практических занятий. Изучать отличия нужно для соблюдения собственной безопасности и безопасности своих близких. Ведь среди грибов есть и такие, употребление которых приведет к тяжелым отравлениям с летальным исходом. Незнакомые грибы нельзя пробовать на вкус в лесу, так как можно отравиться, а получить первую помощь будет невозможно.

Отравления опасными несъедобными грибами приводят к нарушению деятельности центральной нервной системы и полному отказу всех важных функций организма. Поэтому при малейшем сомнении в съедобности гриба следует от него отказаться, если рядом нет опытного грибника, который может его проверить.

После посещения леса все собранные грибы нужно еще раз тщательно осмотреть, избавиться от несъедобных и отсортировать по видам. Обрабатывать каждый вид съедобных грибов следует отдельно от других, чтобы не испортить вкус заготовок или солений.

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Только тот, кто хоть однажды ходил на тихую охоту, знает, насколько это увлекательное и приятное дело. Настоящий охотничий азарт, восторг от каждого найденного крепкого белого или подберезовика, приятная усталость, и ни с чем несравнимое удовольствие от прогулки по осеннему лесу, раскрашенному самыми чудесными красками и источающему самые невообразимые запахи. Однако, и здесь есть своя «ложка дегтя»: ложные и ядовитые грибы. Чтобы удовольствие от тихой охоты не омрачилось после трапезы, нужно научиться хорошо разбираться в съедобных и ядовитых грибах.

Что нужно знать о грибах? Есть две причины, по которым нужно хорошо разобраться в грибах, прежде чем начать их активно собирать. Самая главная – это, конечно же, безопасность. Среди ядовитых грибов есть такие, употребление которых способно привести к быстрому летальному исходу. Вторая причина более практична – набрав полную корзину несъедобных грибов, вам придется носить эту тяжесть за собой по лесу. И будет очень обидно и неприятно, когда выяснится, что все содержимое лукошка придется выбросить. Да и просто не стоит срывать несъедобные грибы, ведь то, что не годится в пищу человеку, нередко используется лесными обитателями в качестве еды или «лекарства».

Все грибы делятся на три группы – съедобные, сильно ядовитые и слабо ядовитые. К съедобным и самым популярным у грибников относятся белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, лисички. В России любители грибов собирают более 100 видов грибов, но это удел тех, кто отлично в них разбирается. Для начинающего грибника нужно взять за основу несколько видов и хорошо разобраться с тем, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Ядовитые грибы.
Сначала нужно уяснить, какие грибы являются ядовитыми и просто обходить их в лесу. Самым опасным грибом является бледная поганка. Одного маленького грибочка достаточно, чтобы вся семья отравилась блюдом, в которое он попал. К счастью, поганка имеет очень характерные особенности и отличить ее от других грибов очень просто. Длинная изящная ножка этого гриба имеет «юбочку» под шляпкой, а у основания ножка как бы вставлена в «стаканчик». В то время как сыроежка, с которой чаще всего путают поганку, имеет гладкую прямую ножку без подобных особенностей. Поэтому прежде, чем срывать такой гриб, расчистите траву и листву у основания гриба и посмотрите, входит ножка в землю или растет «из стаканчика» и есть ли «юбочка».


Очень похож на бледную поганку ядовитый вонючий мухомор. Он имеет бледно-желтую окраску и коническую шляпку. При разломе гриб издает очень неприятный запах, за что и получил свое название. Это самый коварный из мухоморов и меньше всего похож на привычные нам яркие, красивые красные и зеленые мухоморы, которые также, как и их вонючий собрат, являются очень ядовитыми.


Понять, что перед вами волоконница патуйяра – еще один очень ядовитый гриб – проще всего в том случае, если вы набрели на целое семейство, где рядом произрастают разные по возрасту грибы. Молодые волоконницы имеют конусообразные шляпки белесого цвета, но по мере роста шляпка распрямляется и меняет цвет. У взрослого гриба она становится желтой, а у старого гриба– красной. Ножка всегда имеет тот же цвет, что и шляпка и сильно расширена книзу.


Еще один ядовитый гриб - говорушка восковатая. Это красивый гриб белого цвета, которых имеет приятный вкус и запах. Его отличительной особенностью является то, что пластинки, расположенные в нижней части шляпки, плавно заходят на ножку, сращиваясь с ней.

Грибы-двойники (ложные).
Ложные грибы чаще всего являются слабо ядовитыми, они не способны нанести серьезного ущерба здоровью, но испортить блюдо неприятным вкусом или вызвать расстройство кишечника, слабость им вполне по силам.

Начинающие грибники нередко принимают желчный гриб за белый или подберезовик. Нижняя сторона шляпки желчного гриба имеет трубочки розовато-коричневого цвета, в то время как у белого гриба они имеют желтый цвет. На разломе шляпка имеет также розовый цвет, чего не бывает у съедобных двойников.

Очень похожи между собой съедобные и ложные опята. Съедобные опята всегда имеют коричневый цвет, в то время как ложные отливают бледно-зеленым или желтым. Такой гриб имеет горький вкус.

Неопытные грибники нередко обманываются внешним видом и желтеющим разломом ложного шампиньона. Отличить его от съедобного шампиньона можно только по запаху. У ложного гриба он довольно неприятный.

Нередки в наших лесах и ложные лисички. Они отличаются от съедобных более ярким окрасом – желтым, переходящим в оранжевый – и гладкой, аккуратной формой. В то время как съедобные грибы имеют более «рваную» и неправильную форму и менее выраженный по насыщенности цвет.

Есть общие правила, которыми можно руководствоваться на тихой охоте. Если гриб очень твердый, плохо пахнет – велика вероятность, что он ядовит. Но, как в любом правиле, и здесь не обошлось без исключений. Есть группа грибов, которые принято считать условно ядовитыми. То есть, они требуют обязательной обработки до употребления в пищу. Подобная обработка полностью устраняет содержание ядовитых веществ или горечи. К таким грибам относятся волнушки, грузди, сморчки и прочие грибы, которые обладают великолепными вкусовыми качествами. Некоторые из них достаточно вымочить в воде, чтобы растворились ненужные вещества, некоторые подвергаются сушке и термической обработке. Каждый гриб требует особого подхода.

Отличить съедобные грибы от несъедобных не всегда просто. Дело в том, что на их форму, размер и окраску влияет много факторов: место произрастания, время года и даже погода. Поэтому самым надежным способом научиться различать грибы, является знание их анатомии. Хорошо, если они приобретаются под руководством опытного грибника.

Грибы - это вкусный и полезный продукт. Он содержит белки, витамины и немного жира. К сожалению, ежегодно грибной сезон омрачают печальные события - отравления. Чтобы избежать трагических неприятностей, связанных с тихой охотой, необходимо чётко знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Известно, что съедобные виды встречаются практически везде: в любом перелеске, посреди поля, возле домов, на городских газонах, в парках и даже на свалках. Стоит помнить о том, что грибы имеют свойства накапливать в себе вредные и ядовитые вещества из окружающей среды.

Не рекомендуется собирать их в городских скверах и парках, около дорог и железнодорожных путей, вблизи свалок. Выросший в экологически загрязнённой местности съедобный образец может стать опасным для жизни и здоровья человека благодаря накопленным токсическим продуктам. Нельзя брать испорченные и червивые, поскольку в них может образовываться смертельно опасный трупный яд. Тихую охоту лучше проводить подальше от города, на незагрязненной местности.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Помимо отличного вкуса и пользы, некоторые грибы способны нанести непоправимый ущерб здоровью человека и даже привести к смерти. Каждый, кто собирает их на природе или же покупает их в сомнительных местах, должен понимать, как отличить ядовитые виды от съедобных.

  • Съедобные, выросшие в чистой окружающей среде, полностью безопасны, их смело можно употреблять в пищу, подвергнув лишь непродолжительной термической обработке (боровик, шампиньон, маслята, вешенки, подберёзовик, подосиновик, лисички).
  • Условно съедобные могут употребляться в пищу после определённой обработки, например, продолжительного кипячения и замены воды (грузди, опята зимние, перечный гриб, дождевик, боровик волчий, лисичка чёрная).
  • Несъедобные не годятся в пищу из-за неприятного вкуса или слишком твёрдого плодового тела (решёточник красный, свинушка толстая, боровик коренящийся, ложнодождевик, моховик древесный).
  • Ядовитые содержат опасные для здоровья и жизни человека токсические вещества, их употребление даже в небольших количествах может привести к смерти (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, шампиньон желтокожий, говорушка беловатая).

Как различать

Тому, кто пока плохо разбирается и ещё не может отличить хороший образец от плохого, стоит ходить в лес с опытным товарищем. Распознавание грибов - целая наука, и ошибки могут дорого стоить!

Многие полагаются на «верные» признаки, позволяющие легко и просто определить нехорошие экземпляры. Говорят, что яд сворачивает молоко и заставляет серебро потемнеть. Немало народных методов, как проверить грибы при варке на ядовитость, например: изменение цвета головок лука и чеснока. Это все мифы, и практически нет универсальных способов проверки! Известен один по-настоящему надёжный способ, как проверить грибы на ядовитость или съедобность: их нужно знать!

Распространённые заблуждения

Неопытному грибнику в домашних условиях проверить собранные грибы на ядовитость почти нереально. Часто в заблуждение могут ввести различные признаки и народные методы, которые у всех на слуху.

  • Опасные разновидности имеют неприятный запах и устрашающий внешний вид. Нет, они могут приятно пахнуть и красиво смотреться (мухомор).
  • На ядовитых экземплярах не живут насекомые и черви, ведь они отравятся. Нет, любой опытный сборщик знает, что это не так. Некоторые ядовитые виды употребляются в пищу даже крупными животными.

    Молодые ядовитые экземпляры можно употреблять в пищу. Ни в коем случае! Та же бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.

    Лук и чеснок, сваренные вместе с плохим грибом, посинеют. Нет, эти овощи совершенно не реагируют на грибной яд.

    Серебряная ложка, опущенная в отвар, темнеет. Нет, серебро темнеет совсем не от ядовитости, а по причине контакта с серой, содержащейся в отваре.

​Если появились даже минимальные сомнения, проконсультируйтесь с опытным человеком, идентифицировать опасный гриб можно, только хорошо зная особенности его строения.

Огромную опасность представляют собой ядовитые и несъедобные разновидности, которые внешне очень похожи на своих съедобных собратьев, - так называемые двойники.

  • Шампиньон можно спутать с бледной поганкой (вид мухомора), а это гриб ядовитый, смертность при случайном употреблении поганки - около 90%. В отличие от шампиньона пластинки поганки при повреждении не темнеют, и у неё нет характерной плёнки под шляпкой. Расти поганка предпочитает в тени среди деревьев, а шампиньон - на открытой местности.
  • Боровик имеет несколько двойников. Это такие несъедобные образцы, как жёлчный гриб, сатанинский и боровик несъедобный, они похожи по форме, но отличаются по цвету от настоящего белого.
  • Опёнок летний путают со смертельно опасным видом - галериной окаймлённой. Как отличить съедобные опята от галерины? Она не растёт сростками, как опята, даже если плодовые тела стоят рядом, основания ножек никогда не срастаются. Яд галерины по опасности сравним с бледной поганкой.
  • Лисичку настоящую от ложной отличает гофрированная по краям шляпка, а также окраска. У ложной цвет более яркий, оранжево-красный.
  • Маслята тоже бывают ложные. У настоящих шляпка слизистая и липкая, как будто вымазана в масле, шляпка всегда губчатая, без пластинок. Ложные имеют сухую шляпку, на изломе меняющую цвет.

Бывает, что двойник способен ввести в заблуждение даже опытного сборщика. Когда возникает сомнение в найденном экземпляре, некоторые грибники, чтобы определить ядовитость, пробуют срез сырого плодового тела на вкус, если горький, его выбрасывают. Почти все виды с губчатой шляпкой съедобны, исключение - сатанинский гриб , но он выглядит настолько ярким, что одним своим видом вызывает подозрение.