Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

Правила сбора грибов. 1) Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. 2) Никогда не срезай незнакомые грибы. 3) Ножку гриба нужно срезать как можно ближе к земле. Это убережёт грибницу от загнивания. 4) Нельзя собирать и сбивать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд. 5) Нельзя сбивать ядовитые грибы. Многие животные леса лечатся ими.

Слайд 22 из презентации «Растения леса» . Размер архива с презентацией 5883 КБ.

Окружающий мир 3 класс

краткое содержание других презентаций

«Вещества в окружающем мире» - Из чего состоят тела. Вещества состоят из мельчайших, невидимых глазом частиц. Раздел «Эта удивительная природа». Что изучает наука «экология». Какая бывает природа. Что же такое вещества. Что такое природа. Тела, вещества, частицы. Укажи правильную цепь питания. Тела – это все предметы, окружающие нас. Какое царство не относится к живой природе. Дерево. Что относится к неживой природе.

«Страны Бенилюкса» - Символ Бельгии? Тест. Герб Бельгии. Глава государства Люксембурга? Глава государства. Площадь Люксембурга составляет всего-навсего 2600 км. кв! Королева. Нидерланды. Что такое Бенилюкс? Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Интересный факт: Люксембург – единственное в мире герцогство. Парк цветов -80 км. Достопримечательности. Факты. Герцог. Люксембург. Нидерланды (Голландия). Назови страны Бенилюкса. Король.

«Участники круговорота веществ» - Какова роль «кормильцев». Живые участники круговорота веществ. Углекислый газ. Грязная вода. Душный воз. Отходы. Звенья круговорота веществ. Примеры живых организмов. Какова роль «мусорщиков». Какова роль «едоков». Потребители. Редис. Минеральные вещества.

«Наблюдения весной» - Весёлые весенние ручейки. Ёще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. Наступила весна. Ледоход. Солнце играет и улыбается в лужах. Пробудились весенние цветочки. Какого цвета небо. К нам весна шагает быстрыми шагами. Загадка. Грача увидел – весну встречай. Цель урока. Черёмуха душистая с весною расцвела. О чём будем писать в основной части сочинения. Наблюдай, да примечай. План сочинения. С чего начинаем наблюдения за природой.

«Вредные продукты для детей» - Тягучие и липкие сладости. Анкетирование. Приготовление чипсов в домашних условиях. Чипсы. Колбасные изделия. Какой лимонад ты любишь. Какие продукты являются вредными. Вредные продукты. Неправильное питание. Сладкие газированные напитки. Продукты вредны для здоровья. Какой шоколад ты любишь. Шоколадные батончики. Приготовление лимонада в домашних условиях. Вредная еда. Быстрая пища.

«Морковь» - Вы любит морковь. Замечательный овощ. Блюда. Самые распространённые сорта моркови. Королева осени. Корнеплоды. Морковь происходит из Афганистана. Морковь. Опрос. Мы сеем морковь весной. Изучить овощ. Морковный сок. Морковь используют в свежем виде.

Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик).

Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.

Техника сбора

Для сбора грибов следует брать плетеную корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.

Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.

Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.

Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.

Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или каблуком.

Основные правила сбора грибов

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.

«Значение имени» — Имя – звук, оброненный случайно. Иван. Юрий. Ангелина. Пословицы. Татьяна. Вячеслав. Никита. Кирилл. Артём. Елена. У Вольтера было около 200 литературных псевдонимов. На Руси всех детей до крещения называли Богданами. Мужские имена. Что обозначает моё имя. Андрей. Александр. Михаил. Максим. Сергей. Наши имена. Артур. Женские имена. Дарья. Екатерина. Ярослав. Моника. Наталья. Ты и твоё имя. Даниил.

«Лекарственные кустарники» — Значение в жизни человека. Народные приметы. Значение калины для садоводов. Малина. Калина. Пословицы. Приготовление препаратов. Как выглядит крыжовник. Лекарственные кустарники Владимирской области. Применение в медицине. Крыжовник. Пословицы и поговорки о малине. Разновидности малины. Лекарственное растение. Немного из истории. Из истории развития.

«Растения леса» — Мхи. Ярусы леса. Травы. Сосна. Грибы. Кустарники. Ярусы. Лиственница. Липа. Физкультминутка. Природное сообщество. Мхи и лишайники. Охранять природу. Деревья. Правила сбора грибов. Тополь. Лещина. Ель. Осина. Лес - природное сообщество. Рябина. Загадка. Травы и невысокие кустарнички. Береза.

«Съедобные и ядовитые грибы» — Грибы — враги или друзья. Лисичка. Грибы съедобные и несъедобные. Кто питается грибами. Контрольный вопрос. Сыроежка. Первая помощь при отравлении грибами. Ядовитые грибы. Грибы. Грибы — двойники. Грибы- санитары леса. Строение гриба. Рыжик. Опенок. Органические питательные вещества. Съедобные грибы. Ложная лисичка. Ложные опята. Боровик. Правила сбора грибов. Сходство и различие грибов.

«Названия деревьев» — Тутовое. Дынное. Мыльное. Каучуковое. Хлебное. Земляничное. Деревья нас кормят, одевают. Свечное. Коровье. Колбасное. Шоколадное. Конфетное.

«Мир осени» — Какого цвета листва сирени осенью. Осень в природе. Изменения в неживой природе. Ель. Осень. 23 сентября – начало осени по Солнцу. Загадка. Изменения в жизни растений с приходом осени. Изменения в неживой природе с приходом осени. Найдите лишний месяц. Лето. Плачут ивушки, осинки: осень листья рвёт с ветвей. Нарисуйте растения по стихотворению. Викторина. 22 июня – день летнего солнцестояния.

Всего в теме «Окружающий мир 3 класс» 266 презентаций

5klass.net> Окружающий мир 3 класс> Окружающий мир 3 класс «Лес»> Слайд 1

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки.

Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют.

У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества.

То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

Не ешьте грибов в сыром виде.

10. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью.

Грибы должны быть в день сбора или не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Правила сбора грибов: 1. Собирать только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых. 2. Не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью. 3. Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку. 4. Помните, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часа при температуре не выше +10 градусов. 5. Не собирайте грибы, появившиеся после первых заморозков. 6. Не собирайте грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий: они накапливают в плодовых телах тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, опасные для здоровья. 7. Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух. 8. При первых признаках отравления следует срочно обратиться к врачу.

До его прихода надо выпить много теплой воды и вызвать рвоту.

Слайд 24 из презентации ««Царство грибов» 6 класс» . Размер архива с презентацией 3198 КБ.

Скачать презентацию

Биология 6 класс

«Семена бобов» — Экологический вывод. Семейство Бобовые. Воздух. Прорастание семян в открытых условиях. Представители семейства Бобовых. Бобы. Вода. Листья.

Семена Бобовых. Вода талая. Прорастание семян в закрытых условиях. Температура. Цветки.

««Размножение растений» 6 класс» — Размножение – воспроизведение себе подобных, увеличение числа особей. Питание; дыхание; обмен веществ; выделение; рост, развитие;. Опыление — перенос пыльцы с тычинки на рыльце пестика. Размножение и оплодотворение у растений.

Где образуются половые клетки. Строение цветка покрытосеменных растений. Оплодотворение – процесс слияния женских и мужских половых клеток. При половом размножении развивается новый организм.

«Клетка лука под микроскопом» — Подготовить микроскоп к работе. Влажный препарат. Как определить увеличение микроскопа. Клетке без меня не жить. Готовим микропрепарат клеток кожицы лука. Пластиды. Строение растительной клетки. Вакуоль. Посмотри на число, указанное на объективе.

Ход работы. Клетка – основная структурная единица любого живого организма. Строение клеток кожицы лука под микроскопом. Произведение будет указывать увеличение.

«Элементы питания растений» — Встречаются субстраты из гранулированного полиэтилена или стекла. Недостаток калия –появление бурых пятен на листьях, отмирание листвы. Пожелтевшие нижние листья у табака - признак недостатка азота. Минеральное питание растений. Азот Для роста растения. Росянка. Можно также использовать вермикулит и перлит. Макроэлементы (нужны в большом количестве) Азот Фосфор Калий. Зоны корня. Существует более 500 видов хищных растений.

«Необходимые витамины для человека» — Витамин РР. Авитаминозы и гиповитаминозы. Из истории. Витамины группы В. Значение витаминов. Витамин С. Витамин Д. Витамин Е. Витамин А. Витамины.

««Ткани растений» 6 класс» — Цитоплазма в клетке. Проводящие ткани. Ткани растений. Поперечный срез листа. Как называют содержимое вакуолей клеток растений. Хромосомы. Покровные ткани. Живая клетка. Образовательная ткань.

Есть ли пластиды в клетках чешуи лука. Механическая ткань. Основная ткань. Виды тканей растений. Ткань.

Всего в теме «Биология 6 класс» 104 презентации

5klass.net> Биология 6 класс> «Царство грибов» 6 класс> Слайд 24

Любой заядлый грибник скажет, что «тихая» охота - это огромное удовольствие, а не только возможность пополнить домашние запасы.

Конечно же, приятно не спеша побродить по утреннему лесу в поисках притаившихся под деревьями, травинками и листочками блестящих от росы шляпок.

Однако не надо забывать о том, что грибы могут быть не только съедобными, но и ядовитыми, поэтому собирать их надо очень внимательно, чтобы принесенные домой, они были вам только в пользу.

Отправляться в лес лучше всего до полного восхода солнца, т.е. около 6 утра. Во-первых, солнце не будет вас ослеплять, а во-вторых, невысохшая на шляпках роса будет делать их более заметными.

Собирать грибы лучше всего в лукошко, сплетенное из ивовых прутьев или бересты.

Возьмите с собой небольшой удобный ножик. Также следует позаботиться о защите от комаров и клещей. Для сбора не выбирайте места вблизи промышленных предприятий, дорог и железнодорожных путей.

Основной принцип, которого следует придерживаться во время охоты - «Не уверен - не бери!».

Никогда не проверяйте съедобность гриба на вкус!

Лучше оставьте его в лесу, если вы не уверены, что он съедобный. Также не стоит брать явно старые или червивые экземпляры, и оставленные другими людьми.

Весьма часто люди становятся жертвами, так называемых, ложных грибов.

Они внешне похожи на съедобные. Если основание ножки имеет утолщение, окруженное колечками бахромы, то это признак ядовитости. Ложные опята, так часто принимаемые за настоящие съедобные грибы, имеют очень тонкую ножку без бархатистых колечек. Так же они намного меньше, чем настоящие опята. На шляпке отсутствует скользкая пленка и нет чешуек.

Собирать грибы можно двумя способами - срезать или выкручивать. Оба способа приемлемы для сохранения мицелия. Так, трубчатые виды (подосиновики, маслята, подберезовики), растущие поодиночке, лучше аккуратно выкручивать.

Если же они растут семьями, то чтобы не повредить мицелий нужно срезать их на уровне земли. У волнушек, рыжиков, груздей очень тонкая и хрупкая ножка, поэтому их лучше срезать ножом.

В любом случае, срезать или выкручивать нужно очень-очень аккуратно.

Сохраненная грибница будет радовать вас новым урожаем на том же месте. Поэтому настоящие любители «тихой» охоты так тщательно скрывают свои «рыбные» места, чтобы возвращаться туда снова и снова за полным лукошком.

Как только вы вернулись из леса домой, сразу же переберите и очистите грибы. Те, которые содержат млечный сок (волнушки, грузди), перед приготовлением следует вымочить - тогда они не будут горчить.

Однако для сушки их лучше не брать. Свежесобранные и очищенные шляпки и ножки нужно варить не меньше часа на умеренном огне.

Когда они осядут на дно - это значит готовы. Образовывающуюся пенку следует снимать. Можно один раз сменить воду.

Для заморозки свежих грибов годится только морозильная камера с системой быстрой глубокой заморозки. В обычном холодильнике их можно хранить не более трех дней!

Сбор грибов. Время и места сбора грибов. Правила сбора грибов. Грибной сезон

13 августа 2011 Охота и рыбалка, Грибы

Сбор грибов в народе давно называют грибной или тихой охотой. И это совсем не удивительно, ведь отыскать полезный гриб – крупный, свежий, крепенький – надо еще суметь.

В тихой охоте немаловажны не только сведения о съедобных/ядовитых грибах, но и знания о правилах сбора. Хитростей в тихой охоте предостаточно!

Сбор грибов

Обувь и одежда грибника ни в коей мере не должны стеснять движения, так как сбор грибов предусматривает постоянные переходы с места на место .

Из-за неправильно подобранной обуви могут сильно пострадать ноги: лучше всего отдать предпочтение спортивной или любой разношенной обувке. Во избежание натирания ног следует выбрать хлопчатобумажные либо шерстяные носки (в зависимости от погодных условий). Не будет лишним предусмотреть дополнительную защиту от дождя и ветра. Нередко грибная охота производится на территориях крупных лесных массивов. Для подобных походов желательно иметь при себе спички, нож, свисток, компас, бумагу и карандаш.

Но особого внимания при сборе грибов требует непосредственно сам лес .

Необходимо не только тщательно отыскивать объект сбора, но также бдительно следить за окружающей обстановкой и дорогой под ногами, так как есть риск споткнуться о поросшие травой хворост и корни, угодить в яму либо зацепиться за острую ветку, ведь грибы растут в густой траве.

Незаменимым спутником любого грибника будет лукошко из ивы, плетенки из лыка или бересты.

Ни в коем случае не следует их заменять рюкзаком, полиэтиленовым пакетом, ведром и прочей тарой, в которой грибы могут помяться – сбор грибов требует тщательности.

Очень важно не повредить целостность грибницы, поэтому объект сбора подрезают ножом таким образом, чтобы в земле оставался нижний конец ножки, который впоследствии присыпают землей и утрамбовывают. Это позволит не потерять урожайность в следующем грибном сезоне.

Время сбора грибов

К сбору грибов нужно приступать с раннего утра, чтобы успеть до того момента, как они нагреются под солнцем.

Это позволит им храниться более длительное время. Если нагретые солнцем грибы разложить по поверхности толстым слоем, они быстро испортятся – покроются слизью и начнут издавать неприятный запах.

Ошибочным является предположение, будто в лесу грибы растут только в осенний период. Уже с середины мая можно собирать сморчки, в июле – сыроежки, а в начале августа – подберезовики, грузди, подосиновики и маслята.

Начиная с сентября появляются боровики, моховики и опята. А вот засушливый июнь предзнаменует безгрибной июль.

Грибной сезон

Все грибы растут «слоями» либо «волнами». С середины мая начинают появляться первые в году весенние грибы. В июле, в последней декаде, в лесах, где встречаются березы, можно собирать вуали, которые хорошо известны как неизменные спутники белых грибов; в мелколиственных и относительно светлых – свинушки, в широколиственных – перечный груздь и подгруздки.

Урожай белых грибов в июле небогат, так как их слой ожидает своего времени.

За лето в средней полосе России насчитывается примерно около трех-четырех слоев грибов, причем август выступает основным грибным месяцем.

В это время начинают активно плодоносить все июльские разновидности, а к ним в дополнение прибавляются наиболее ценные, новые – подберезовики, подосиновики, рыжики и боровики.

Белая волнушка – первый вестник приближающейся осени. Поэтому частично сентябрь и август в целом являются тем временем, когда можно активно приступать к тихой охоте.

Места сбора грибов

Самыми грибными местами традиционно считаются светлые лиственные рощи – березовые, осиновые и проч.

Белые грибы можно найти неподалеку от муравейников и мухоморов. Следует помнить и о том, что в засушливое лето гриб растет как можно ближе к стволу, а в сырое – поодаль от него.

Больше всего их произрастает к северу от дерева, на запад и восток их несколько меньше, а на южной стороне от ствола они вообще встречаются крайне редко.

Правила сбора грибов

Собирая грибы, необходимо помнить о том, что в этом деле не помешает излишняя осторожность.

Не стоит брать непонятный гриб или пробовать известный. Исходя из этой же предосторожности, лучше всего отдавать предпочтение молодому урожаю, так как старому свойственно накопление токсических веществ: маринование, соление и сушка требуют исключительно целых и крепких грибов.

Для большего удобства поиск можно осуществлять посредством палки, достигающей в длину около 1 метра, с расположенной на конце рогатиной.

Грибы, в особенности трубчатые, складывают в корзину таким образом, чтобы их шляпки смотрели вверх, причем мелкие грибы оставляют целиком, а у крупных срезают шляпку и кладут ее рядом с ножкой.

Найденный гриб обязательно очищают от мусора и земли – это значительно облегчит работу дома. В лесу нужно вести себя спокойно и не бегать в спешке от дерева к дереву: тихая охота требует особой концентрации, внимания и терпения.

Зачастую там, где растет один гриб, можно найти много других. Но не стоит забывать об опасности ядовитых грибов.

Собранные грибы нельзя хранить слишком долго (больше 2-3 часов). Это связано с повышенным содержанием влаги (около 89-92 процентов). Необработанный урожай хранится в холодильнике либо в погребе. Если таковые отсутствуют, подойдет любое прохладное место.

Большинство грибов, в том числе сыроежки и пластинчатые, необходимо срезать исключительно с ножкой. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии особого пленчатого кольца, которое характерно для некоторых ядовитых грибов, внешне подобных сыроежке – например, бледной поганке, которая считается самой опасной.

Одной четвертой части ее шляпки достаточно для того, чтобы умереть от отравления.

Такие грибы, как условно съедобные, перед засолом помещаются в крупногабаритную эмалированную кастрюлю и заливаются прохладной водой. Последняя способствует выведению из плода млечного сока и горечи.

Алюминиевая и оцинкованная посуда ни в коем случае не должны контактировать с грибами. Сразу же после доставки из леса грибы необходимо перебрать. Если таковой возможности нет, то их обдают подсоленным кипятком. Это на сутки продлевает им жизнь.

Съедобные грибы
Ядовитые грибы

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Конфликт в хоре

Образование

Правила сбора грибов. Правила сбора грибов для детей

Лес, как известно, — наше богатство. Поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно.

Так, например, приходя в лес за грибами, следует соблюдать определенные правила их сбора. Ниже будут приведены некоторые рекомендации.

Идем в лес

Прежде чем привести правила сбора съедобных грибов, следует отметить некоторые моменты, предшествующие походу на природу. Идти в лес лучше, когда после проливных дождей приходят теплые дни и ночи.

Это очень благоприятно сказывается на урожае. В лес нужно отправляться ранним утром. Разумеется, есть люди, считающие, что грибов достанется всем. Отчасти это так, но лишь в том случае, когда известны места, где еще никто не бывал. Собираясь за грибами, нужно хорошо одеться. На ноги следует надеть плотные брюки и обуть высокие ботинки или сапоги, наверх - свитер и плотную куртку.

Правила безопасного сбора грибов

В первую очередь следует выбрать местность.

Ни в коем случае нельзя осуществлять сбор грибов около крупных, в особенности промышленных, городов, недалеко от кладбищ, заводов. Уходить нужно подальше от автомагистралей, железной дороги.

Это связано с тем, что в окрестностях указанных мест происходит активный выброс тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Все токсические соединения впитываются растениями. Поэтому, как гласят правила сбора грибов, следует выбирать местность вдали от вышеуказанных районов.

Видео по теме

Ядовитый или нет?

Если есть сомнения в съедобности гриба, то лучше его не срезать. Отравление может быть очень опасным (в зависимости от концентрации ядовитого вещества), последствия — непредсказуемыми. Было бы неплохо обратиться к специалисту, который способен отсеять несъедобные грибы.

Он мог бы также рассказать о признаках ядовитых видов. Не стоит складывать в лукошко червивые, дряблые, переспелые или пригнившие грибы.

В испорченных видах начинается процесс разложения, который сопровождается выделением вредных соединений. Правила сбора грибов рекомендуют складывать урожай в плетеные корзинки, которые хорошо вентилируются. В крайнем случае можно воспользоваться ведром. Не следует складывать собираемый урожай в пакеты. Там грибы могут «задохнуться» и быстро испортиться.

Некоторые правила сбора грибов для детей

Если в лес вместе с родителями отправляется ребенок, ему следует дать несколько рекомендаций.

Сделать это можно в игровой форме. Например, ему можно сказать: «Составь правило сбора грибов». Ребенок в процессе беседы начинает понимать, как нужно себя вести в лесу. Родители объясняют, что грибы не следует вырывать из земли или разрывать корни.

В этом случае на следующий год на этом месте урожая не будет. Чтобы грибница осталась целой, гриб следует осторожно срезать ножом. Выдернуть его можно в том случае, если он находится под толстой «подстилкой». Однако делать это необходимо предельно аккуратно, поворачивая и раскачивая ножку. После этого отверстие необходимо присыпать мхом.

Так открытая грибница не высохнет под ярким солнцем. На этом же месте на следующий год появится новый урожай. Рассказывая ребенку правила сбора грибов, следует обязательно ему поведать, что сбивать те виды, которые не попадают в лукошко, не следует. Бывает ведь так, что один человек не знает названия того или иного вида или думает, что он ядовит. Другой же, напротив, прекрасно его знает и активно использует в пищу.

Обязательно нужно сказать ребенку, что сырые грибы пробовать нельзя. Это же касается и ягод. Если вы отправляетесь в лес с детьми, необходимо, чтобы они все время находились в зоне видимости. Ребенку очень просто заблудиться, об этом забывать не следует.

Отношение к лесу и его жителям

Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер.

К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места. Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков.

Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение.

Осмотр урожая дома

Выше приведены основные правила сбора грибов. Что делать с урожаем дома? Вернувшись, следует еще раз тщательно пересмотреть каждый гриб.

Вероятно, где-то найдется червивая ножка или пригнившая шляпка. Грибы далее следует почистить и промыть. В процессе их приготовления нельзя ни в коем случае пить отвар.

В нем, как правило, присутствуют вредные вещества, которые выделяются при термической обработке.

Заключение

Прежде чем отправиться в лес, следует не только вспомнить правила сбора грибов.

Немаловажное значение имеет и информация об их разновидностях. Как известно, существуют съедобные и ядовитые грибы. К первым относятся: боровик, масленок, волнушка, груздь, опенок, подосиновик, лисичка, моховик. Среди несъедобных грибов следует отметить серушку, жесткий полевик, трутовик, рядовку, перечный гриб, подвишень, ложную лисичку. К ядовитым относятся: бледная поганка, ложнодождевик, ложный опенок, рыжеющий шапминьон, каштановый зонтик, мухомор, ядовитая рядовка, волоконница, строчок обыкновенный.

Перед походом в лес нужно определить, какие грибы будут собираться, в каких целях потом использоваться. Их можно засушить, замариновать. Из свежих грибов получается очень вкусный суп.

Вообще, существует достаточно много рецептов. Для того чтобы поход был удачным, необходимо следовать указанным выше рекомендациям. Особую осторожность в лесу следует проявлять, если присутствуют дети. За ними необходим постоянный присмотр.

Вот и пришла грибная пора. Есть причина, по которой появляется возможность не только подышать свежим воздухом, походив по лесу, но и принять участие в «тихой охоте» - увлекательнейшем занятии - сборе грибов.

Грибы - традиционный пищевой продукт - любая книга о русской кухне содержит множество закусок, первых и основных блюд, соусов и начинок для пирогов. Для приготовления блюд используются сырые, отварные, соленные, маринованные и сушеные грибы. Неповторимый вкус и аромат грибов, также как и пищевые достоинства обеспечивают их популярность не только в русской кухне.

Чем же хороши грибы? Химический состав большинства съедобных грибов характеризуется низкой калорийностью - 25-45 ккал на 100 г. Грибы являются относительно хорошим источником витаминов группы В - порция приготовленных грибов обеспечивает на 5-10% потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине, фолиевой кислоте. В отличие от других растительных продуктов, грибы содержат также витамин D . Высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия - но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Предварительная сушка грибов, их измельчение и термическая обработка повышает доступность пищевых веществ.

Если в других странах предпочтение отдается грибам, выращенным промышленным способом, в условиях гарантирующих безопасность, то в России многие увлекаются или пытаются увлечься «тихой охотой». К сожалению «профессиональных» охотников за грибами становиться все меньше, а «новички», и особенно дети, собирают все виды грибов подряд.

В этом и кроется первая основная опасность грибов - из нескольких тысяч видов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными . Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми.

Наиболее известный представитель последних, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, - это бледная поганка.

Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона».

К сожалению, молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Существуют и ядовитые грибы «двойняки» - типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята. Именно поэтому в компании «грибников-охотников» должен быть хотя бы один бывалый грибник , который точно знает, какие грибы являются съедобными в данной местности и данный период года .

Вторая опасность лесных грибов связана с их биологической особенностью - они как губка впитывают в себя все из окружающей среды . Они способны концентрировать многие микроэлементы. Но если почва будет содержать более высокие концентрации кадмия или свинца, то они будут сконцентрированы грибами, которые становятся потенциально опасными для здоровья человека. Знайте, категорически запрещается собирать грибы вдоль автомобильных дорог - отойдите от магистрали на несколько сотен метров - вероятность загрязнения почвы в глубине леса значительно меньше, значит и грибы будут безопасными.

Третья опасность лесных грибов связана с незнанием технологии приготовления условно съедобных грибов - это относится ко многим рядовкам, горькушам, скрипицам и др. Их употреблению в пищу должно предшествовать длительное вымачивание и/или двойное отваривание, высушивание. Отравление этими грибами не носит жизнеугрожающего характера, но способно вызвать расстройства здоровья, особенно у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, четвертая опасность - отсутствие общих санитарно-гигиенических навыков при обработке и заготовке грибов .

Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается идентифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей. Обратить особое внимание на примеси земли - с ними могут попасть спорообразующие микроорганизмы, которые «оживут» при последующем консервировании грибов.

Даже собрав известные вам грибы их после тщательной сортировки, чистки и мытья лучше отварить, отвар слить и лишь потом использовать для приготовления кушанья.

Грибникам необходимо знать и выполнять основные правила безопасного сбора и обращения с грибами.

Основные правила грибника.

Как распознавать грибы, как их собирать, какихправильно приготовить, чтобы сохранить прекрасные вкусовые качества и аромат - вопросы далеко не праздные, волнующие многих грибников, особенно начинающих.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них

3. Грибы, которые Вы не знаете или которые вызывают сомнения, грибы в съедобности которых вы не уверены,не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

4. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

6. Не ешьте грибы в сыром виде.

7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!

8. Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать.

9. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

(!) При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью .

Кира Столетова

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

  • Основные правила сбора

    Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

    • запрещено срывать неизвестные грибы;
    • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
    • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
    • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
    • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
    • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
    • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
    • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
    • с собой берут аптечку;
    • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

    • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
    • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
    • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
    • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
    • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
    • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
    • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
    • Не берите грибов больше, чем можете унести.
    • Не собирайте «грибов-младенцев».

    Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

    И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

    Необходимое обмундирование

    К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

    1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
    2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
    3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

    Правила среза и выкручивания плодов

    Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

    1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
    2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
    3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

    Метод срезания

    Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

    1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
    2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
    3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
    4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
    5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

    В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

    Сезон сбора

    Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

    • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
    • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
    • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
    • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

    Знаки грибников

    Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

    1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
    2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».