Светлый блогер AfterDark2. Грибной сезон в Кингисеппском районе в самом разгаре.Советы от бывалых Грибы в копорье

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Где искать грибы в Ломоносовском районе? Обыватели скажут – в любом лесу, профессионалы же знают лучшие грибные места. Рейтинг самых «урожайных» массивов по просьбе LL составил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий. И вот, что получилось:

1) Леса у д. Порожки и д. Петровское

2) Массив за п. Большая Ижора

3) Окраины д. Лопухинка

4) Леса у села Копорье

5) Территория возле Лубенского озера

«Грибы в нашем районе – чистые, радиации в них нет. Иногда проходит такая информации, но она не подтверждается – экологи постоянно мониторят. В этом году всё чисто», – заверил директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.

В Ленинградской области растут почти все виды съедобных грибов. Каких лесных обитателей искать в сентябре и октябре?

Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно - она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.
Информация портала nexplorer.ru

Правила безопасности

При всех прелестях грибной охоты не стоит забывать и о её опасностях. Лес таит множество угроз. Прежде всего, собирайте только известные грибы. Изучить то, как выглядят съедобные виды, рекомендуется еще до похода в лес.+

Даже популярные грибы могут быть опасными, если леса приближены к крупным шоссе и заводам. В этом случае «улов» стоит тщательно обработать на кухне: очистите грибы от песка, земли и хвои. Сварите добычу в солевом растворе (30 гр. соли на 1 литр воды). Через каждые 20 минут раствор нужно менять, кипятить около часа. Между сменами раствора грибы необходимо мыть холодной водой в дуршлаге.+

Прежде, чем отправиться в лес, предупредите родственников о планах: в какую именно сторону пойдете, как долго собираетесь провести времени за тихой охотой. С собой стоит взять запас воды и еды, полностью заряженный мобильный телефон и компас.+

«Стоит обращать внимание на погоду. Быть аккуратным, когда дует сильный ветер, деревья могут упасть. Еще одно правило для всех без исключения – соблюдать правила пожарной безопасности в лесу – быть осторожными с кострами и сигаретами», – сказал LL директор Ломоносовского лесничества Алексей Дикий.+

О том, как правильно вести себя в лесу, Спокойной вам охоты и хорошей добычи!

О подберезовых подосиновиках, съедобных мухоморах и грибах-подснежниках

В разгаре грибной сезон. Петербуржцы вооружаются складными ножами, берут в руки корзины, закидывают за плечи рюкзаки и отправляются на промысел. «Вечёрка» встретилась с одним из немногих специалистов в городе по «тихой охоте», соавтором книги «Грибы Ленинградской области», членом Петербургского микологического общества Станиславом Кривошеевым и узнала, где, когда и что нужно собирать на просторах нашего богатого лесами региона.

Классика жанра

— Станислав, известно, что Ленинградская область выделяется среди остальных колоссальным разнообразием грибов. Это, так сказать, рай для грибников! В чем причина такого феномена?
— Да, нашу область можно сравнить разве что с Северным Кавказом. Первый фактор — это мягкий климат, порожденный близостью моря и Гольфстрима. Мягкость питерской зимы позволяет грибному сезону растягиваться на 10 и даже все 12 месяцев в году, раньше появляться на свет множеству весенних грибов. Другая причина — большое разнообразие древесных пород, которые у нас произрастают. Область находится на стыке климатических зон. Здесь есть и типичные для севера ель, береза, осина. И южные широколиственные дуб, клен, липа. И ценные для грибов хвойные породы — сосна, лиственница.

— А сколько вообще в области произрастает видов грибов?
— Точно сказать об этом трудно. Постоянно открываются новые виды. Какие-то выделяются в подвиды и так далее. Примерная цифра — около 10 тысяч. Причем именно тех, которые можно увидеть в лесу невооруженным глазом. Популярных грибов, за которыми охотятся большинство неспециалистов-грибников, — 15 — 20 видов.

— Мы подходим к самому интересному. Что же это за самые популярные грибы? И какие из вполне съедобных, напротив, мало известны?
— Известные и самые желанные — это белые, подосиновики, подберезовики, грузди и рыжики. Также опята, лисички, волнушки, млечники. Некоторые собирают дубовики — это хороший, качественный гриб, внешне похожий на белый, но южный, принимающий на срезе яркий синий оттенок — бояться этого не надо. Есть такой гриб — синяк, он тоже имеет благородный вид, чем-то напоминает подосиновик, только бледно-желтого цвета. На срезе он становится не просто синим, а чернильным. Еще один замечательный гриб — вороночник рожковидный, иногда еще его называют черной лисичкой. Внешне он напоминает тухлую лисичку, но, несмотря на это, вкусен и очень, кстати, популярен в Скандинавии. Серно-желтый трутовик — яркий красочный гриб желтовато-оранжевого цвета, он растет на дубах и ивах, по вкусу чем-то напоминает куриное мясо. Есть ежовики — светлые и темные, имеющие на внутренней стороне шляпки мягкие шипы, прелесть их в том, что при варке они почти не уменьшаются в размерах. Строчки и сморчки — первые весенние грибы. Правда, если со сморчками все просто — приготовил и ешь, то со строчками сложнее: в сыром виде они очень ядовиты, их нужно два раза тщательно вываривать, сливать воду, да и вообще незнающим людям лучше за них не браться.

Местная экзотика

— А какие бы вы выделили съедобные, но, так сказать, экзотичные грибы? Необычные внешне. Или те, которые рядовому грибнику и в голову не придет собирать…
— Таких немало. Например, серо-розовый мухомор. Отличный гриб, на юге очень популярен. Выглядит он как красный классический, но не такой яркий, чаще коричневатый, серо-розовый. На срезе он сразу становится розовым (ядовитый мухомор не меняет окраску). Из вкусных я бы также отметил гриб-зонтик — один из самый больших грибов в России: высота его достигает 40 сантиметров, во многих регионах он считается деликатесом. Очень любопытно выглядит гриб-баран — он напоминает куст чего-то необычного, состоит из десятков шляпок и достигает веса 5 — 10 килограммов. Это съедобный, но краснокнижный гриб, и лучше эту красоту не трогать. Рамарии разных видов — желтые, розовые, ярко-оранжевые, имеющие коралловидную форму. Звездовик бахромчатый, напоминающий земляные звездочки: в молодости он съедобный, правда, особых вкусовых качеств не имеет. Алеврия оранжевая — в Европе она, например, используется как украшение для салатов. Саркосцифа австрийская — ярко-красный гриб, появляющийся весной, растущий на веточках, погруженных в почву...

— Какова сезонность грибов? Когда можно встретить первые? Когда последние?
— В апреле-мае, как я уже говорил, появляются строчки, сморчки, а также сморчковая шапочка. Все самые лучшие грибы — от белых до маслят — растут с конца мая до середины ноября. Год на год, понятно, не приходится, поэтому не скажешь: идите в середине августа, и наберете полную корзину! На моей памяти были годы, когда вдруг очень урожайным оказывался июнь. Или октябрь. Все зависит от погоды. Идеальные условия — плюс 20 и дожди. Если жара под 30 градусов неделю подряд, грибов вы, понятно, не найдете. Рыжики и грузди предпочитают прохладную погоду и наиболее активно растут в августе-сентябре. Нередко дают новые урожаи поздней осенью лисички. Наконец, с начала октября и до конца февраля и даже марта растут зимние опята. Они прекрасно чувствуют себя под снегом. Поэтому и под Новый год вы можете собрать отличный урожай грибов!

Законы грибника

— Станислав, подберезовик нужно искать под березой, а подосиновик под осиной. А под какими деревьями растут остальные грибы?
— У многих грибов, действительно, есть связь с определенными породами деревьев — так называемая микориза. Они не могут расти без дерева. Подосиновики, как это ни покажется странным, растут как раз под разными деревьями. Подосиновик красный и подосиновик белоножковый — под осиной. Подосиновик подберезовый, с оранжевой шляпкой — только под березой. Подосиновик сосновый — соответственно под сосной. Подберезовик имеет микоризу только с березой. Масленок — с сосной или лиственницей. Козленок — только с сосной. А вот белый гриб — с разными породами: с березой, елью, дубом, липой и сосной. Грузди, в зависимости от вида, с березами и елями. Лисичка растет где угодно. А опенок — на древесных остатках и пнях.

— Есть ли какие-то секреты сбора грибов?
— Во-первых, нужно иметь какие-то знания о грибах — тогда задача упрощается. Во-вторых, понимать лес. Есть, например, так называемое правило грибов-сигнализаторов: если в одном месте скопление мухоморов, значит, рядом будут и белые! Любой туман — хороший знак для грибника, даже поговорка такая есть: «Первый туман лета — верная грибная примета». Туман говорит о перепадах температуры, а грибы это любят. В дождливый год грибы более тяготеют к сухим местам, в жаркий — тянутся к болотам...

— А есть ли какие-то географические точки или районы в области, наиболее богатые грибами?
— Любые точки условны. Грибы растут везде, где есть лес. Наиболее общеизвестные в народе районы — участок от Каннельярви до Гаврилова в Выборгском районе. Лужские боры, Толоконниково. В Приозерском районе — побережье Ладоги. Район Запорожского, Лосева, Соснова, Орехова. Под Кингисеппом есть замечательные места — Кургальский полуостров, Котлы, Копорье. Коркинские озера во Всеволожском районе. Синявино. Зеленогорское направление. Немало хороших мест и рядом с Петербургом. А еще лучше почитать грибные интернет-форумы — обязательно откроете для себя что-то новое.

— Как правильно собирать грибы? Правда ли, что обязательно нужно срезать ножом, иначе на следующий год они не вырастут?
— Это заблуждение. Сорвали вы его или срезали — на будущую урожайность это никак не влияет. Правильно собирать — это значит не повредить грибницу, большую сеть, которая как паутина находится под землей. То есть можно срезать ножом. А можно сорвать — осторожно выкрутить гриб из земли, не выдергивая вместе с кучей мха и листвы, не нарушая подстилку.

Бегите от поганок!

— Стоит затронуть и тему ядовитых грибов. Что опасного произрастает в Ленобласти? Что стоит обходить стороной?
— Самый распространенный ядовитый гриб — красный мухомор. Яд его не смертельный: для летального исхода необходимо, наверное, несколько килограммов таких мухоморов, но отравления он вызывает вполне серьезные. Вонючий мухомор — высокая тонкая белая поганка — тоже достаточно ядовит. Волоконницы краснеющие, произрастающие в парках, в молодости они чем-то похожи на шампиньоны. И наконец, бледные поганки — самые ядовитые грибы в нашей стране. К счастью, в Ленинградской области они почти не встречаются, но пары шляпок такой поганки достаточно для летального исхода. Тут стоит сказать еще об одном нюансе. Дело в том, что есть ядовитые, а есть несъедобные грибы. Последние не содержат никаких ядов, но и есть их невозможно. К таковым относится, например, желчный гриб. Бояться его не надо, но и собирать не следует. Внешне он напоминает белый или подберезовик, имеет розоватый трубчатый слой. Если лизнуть его — появляется характерный желчный вкус. Эта горечь не вываривается ни при каких условиях, и если один такой гриб попал в общую сковородку с остальными, он испортит все блюдо.

Собранные грибы очень быстро портятся и теряют свои вкусовые качества. Поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса. Грибы сортируют по группам, очищают от мусора, вырезают поврежденные червями места и моют (кроме тех, которые предназначены в сушку), а затем приступают к приготовлению — жарят, варят, тушат или к заготовке — сушке, солению, маринованию или консервированию.

Сушеные грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени. Кроме того, при сушке сохраняются прекрасный вкус, аромат грибов и их питательные свойства. Сушка грибов проводится обычно в несколько приемов и считается законченной, если грибы слегка гнутся, ломаются, но не крошатся. Высушенные грибы нанизывают на крепкую нитку или шнурок и хранят в марлевых мешочках в сухом месте.

Для засолки пригодны прежде всего пластинчатые грибы. Трубчатые грибы солить не рекомендуется, так как они при этом раскисают, становятся дряблыми. Существуют горячая, холодная и сухая засолка. Наиболее быстрый способ засолки — горячий: очищенные и вымытые грибы опускают на несколько минут в кипящую подсоленную воду, затем отцеживают их, промывают несколько раз холодной водой, остуживают и солят.

Фото: Станислава Кривошеева

Лето постепенно подходит к концу и теплых дней остается все меньше. Поэтому взяли палатки и узким кругом друзей поехали отдыхать на 3 дня под Гдов на берега 3-х озер: Ужинского, Долгого и Велина, которые находятся под Гдовом недалеко от села Ямм. Место примечательно своим лесом - шикарным бором по имени Сороковой. Назван так потому, что он протянулся на сорок километров, с севера на юг вдоль дороги Гдов – Псков от "целебного дерева" в деревне Залахтовье и до деревни Сельцо. С запада на восток от деревни Глушь и до Борков сосновые леса занимают менее тридцати километров. В Сороковом бору более тридцати озер и полутора десятка рек и вся эта красота является памятником природы. Прочитать на оф. сайте псковской области. Свое путешествие мы начали с посещения крепости в Копорье.

Справка:
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. На своем веку крепость неоднократно перестраивалась и по нескольку раз то переходила в руки шведов, то возвращалась обратно к России. Современное состояние крепости далеко от идеального, реставрационные работы почти не велись.

3) Вокруг крепости ведет тропа, с которой можно посмотреть крепость со всех сторон.

4) На данный момент крепость закрыта для самостоятельного посещения и доступна только в составе организованных туристических групп.

5) Касса работает как магазин сувениров.

6) С другой стороны тропа проходит по довольно крутому склону горы, на которой стоит сама крепость.

7) Вокруг все заросло деревьями и травой по пояс.

8) В конце тропы мы уперлись в деревянный заборчик с калиткой ведущей на внутреннюю территорию крепости.

9) На территории находятся развалины Спасо-Преображенского Собора. Построен одновременно с крепостью в XIII веке. Собор многократно перестраивался. В годы Советской власти этот провинциальный храм служил клубом. При постройке нового клуба храм был подожжен.

10) Собор разваливается, на восстановление видимо денег в бюджете нет.

17) Немного побродив по пустой крепости мы выбрались наружу.

18) Фотография кота только улучшает любой пост))

19) Несколько фотографий на память.

22) Следующая остановка в Кингисеппе.

Кингисепп - город, расположенный на реке Луге, в 130 км от Санкт-Петербурга. Основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город назывался Ямбург, затем был переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа (в 1952 году Кингисеппом был также назван город Курессааре в Эстонской ССР, вернувший своё прежнее имя в 1988 году).

23) Главной достопримечательностью Кингисеппа является Екатерининский собор - главный православный храм города Ямбурга, построенный в 1764-1782 годах в стиле зрелого западноевропейского барокко по проекту архитектора Антонио Ринальди.

25) Так же планировалось походить по набережной р. Луги, но погода внесла свои коррективы и дождь загнал нас обратно в машины и мы двинулись дальше.

26) Следующий город на пути нашего движения - Сланцы. Сланцы были основаны в связи с разработкой Гдовского месторождения горючих сланцев, открытого в 1926 году. Основателем города сланцевчане считают С. М. Кирова, бывшего первым секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). По его инициативе 9 апреля 1930 года началось строительство опытно-эксплуатационного рудника. Одно из крупных предприятий города - Сланцевский завод «Полимер». Первоначально завод специализировался на регенерации автомобильных покрышек (Регенератный завод), затем получил другое название - Завод резиновых изделий; некоторое время функционировал как филиал ленинградского завода «Красный треугольник»). Среди товаров широкого потребления наиболее известна резиновая обувь, особенно тапочки, получившие широкую известность как «сланцы».
Википедия

27) Вот и деревня с красивым названием "Замогилье".

28) Отмахав 250 км от Питера мы добрались до места отдыха.

29) Поставив лагерь, на ужин сварили сосисок с макаронами.

30) Вскоре начался красочный закат.

33) На следующий день мы устремились в лес за грибами.

34) В лесу оказалось достаточно сухо, изредка попадались насквозь дырявые боровики.

35) Нашли с десяток красных.

36) И множество лисичек.

37) В лес наткнулся на поляну со спелой красной брусникой.

40) Вернувшись из леса, перестегнул свой новый портретный объектив 135L, чтоб поснимать своего крестника.

41) А заодно и шашлык.

42) Константин увлечен приготовлением.

44) Артемий.

В ночь с субботы на воскресенье пошел дождь и закончился только полпервого дня. Немного подсушив палатки и тент мы вернулись домой.
В сухом остатке - грибов пока мало, но вот-вот пойдут, примерно к 20-му августа. В последнюю ночь в палатке было холодно, пришлось надевать термобелье, лето кончается. Дорога до Гдова в отличном состоянии - дальше хуже. На этом сезон палаток в этом году для себя завершил.

Делать было нечего, дело было вечером…

Ехал я на самом деле не в Копорье, но стоящий знак про приграничную зону, пропуска и документы местного жителя резко изменил все планы. С моими подмосковными номерами нарываться на штраф совсем нехотелось… :)

Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. При штурме погиб знаменитый богатырь Гаврила Алексич.

Мост кстати раньше был разводным, при советской власти при консервации-реставрации крепости были уже брошены бетонные плиты…

В 1280 году великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века была перестроена.

После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года.

Однако по Столбовскому миру 1617 года крепость вновь досталась Швеции, и была возвращена России уже только при Петре I в 1703 году, после трехдневного обстрела под руководством воеводы генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева.

После 1763 года, с удалением границ, крепость потеряла свое стратегическое значение, и переходит из одних частных рук в другие, до прихода советской власти.

Крепость, конечно же, внушает. Толи благодаря богатой истории, толи своими размерами… А может, сохранившимися ходами в стенах и бойницами? Но стоя рядом, чувствуешь всю мощь этого сооружения.

Не знаю, зачем, но мне - туда:

Это лаз в Южную башню. Внутри башни деревянные леса:

Но в очень плохом состоянии, трогаешь рукой, и вся конструкция шатается:

Небольшое помещение, в одном месте ниша:

Взгляд фотоаппарата наверх, выручает только вспышка:

Это мостки центрального входа в крепость. Напротив этой ниши засыпанный мусором лаз, а может, проход:

И окно над ним:

Только что шли вниз, теперь наверх…

Держи меня соломинка, держи… Если что, то вниз лететь далеко, спрятал фотоаппарат в рюкзак, а рюкзак перевесил на пузо:

Фух, обошлось:) Хотя доска под ногами играла очень здорово…

Вылез из стены аккурат напротив Северной башни:

А вот Южная:

Вход в крепость, между Северной и Южной башнями:

Вид на внутренний двор и Среднюю башню, на переднем плане какие-то руины:

Много мест огорожено ленточками, чтоб народ не лазил. Ага, кого это и когда останавливало? Для удобства ленточку уже порвали…

Слева от входа что-то типа часовни, единственное облагороженное штукатуркой место в крепости:

Напротив - несколько могильных плит…

Выход из крепости, хорошо видно кладки различных эпох, и как выход из-за этого сужался:

В середине крепости остатки Преображенской церкви, их правда пытаются сохранить.

В «Историко-статистических сведениях о Санкт - Петербургской епархии» датой его строительства назван 1296 г. Но летописное подтверждение этой даты до нас не дошло. Проведенные в 1970 г. археологические исследования руин позволяют датировать данную постройку второй половиной XIV - началом XV в. В ходе исследований были раскрыты кубическая форма основания собора с одной апсидой и четыре столба, некогда поддерживавшие единственную главу. В ходе своего существования крепостная церковь претерпела ряд изменений, а в 1962 г. сгорела от случайного возгорания.

Западная стена и Наугольная башня:

Южная стена. Местами изрядно порушена после штурма 1703 года. У проломов натянуты ленты ограждения, но людей это не останавливает:) Видна Южная башня и вход в крепость:

Вид вниз, там глубокий овраг, в нем протекает речка Копорка:

Стены местами порядочно заросли, за рябиной - Наугольная башня и часть Северной стены:

Вид с Наугольной башни во двор, видна Срединная башня, Северная башня, остатки Преображенской церкви:

Внизу Наугольной башни ребята устроили фотосессию:

Поэтому по подземельям Северной стены погулять не удалось…

Идем наверх башни. Вид - дух захватывает!

Чем молодые люди с удовольствием и пользуются:)

Западная стена из бойницы Наугольной башни:

Как я уже писал, крепость внушает… Обязательно приеду еще раз, зайду-таки через центральный вход, и фонарик возьму:)

После крепости решил прогуляться по лесу, набрать грибов на суп, благо, до заката солнца время еще было.

Грибов много, но съедобные не все:

Как же удивляют меня наши люди… Построить посреди леса какую-нить хрень, а потом забросить, так и не достроив:

Судя по колее, периодически сюда приезжают, видать, за халявным стройматериалом:

Единственное, что радует, рядом в молоденьких березках куча подосиновиков:

Правда, чаще встречаются уже преклонного возраста:

Наткнулся на полянку с какими-то грибами, никогда таких не видел, пачкаются рыжим цветом:

Эхо войны:

Лес местами основательно раскопан, иногда просто одна-две ямки на штык, а где-то - яма два на два метра, и под метр глубиной.... Но весь коп достаточно свежий, не то, что зарости, еще и листвой толком не присыпало…

Нашел двух таких красавцев:

В целом, суббота удалась:)

Пы.Сы. Весь курсив взят

Прогноз погоды на сегодня был типичный петербуржский, а именно: дожди здесь, там, на юге области, на востоке, и в центре - тоже. Для разнообразия!
Поэтому с утра мы упаковали остатки завтрака, запаслись горячим чаем в термосе, сменой одеждой и обуви, ведром на всякий случай и отправились на экскурсию в Копорье.

Через километров 50 дорога существенно сузилась, благодаря припаркованным по обочинам транспортным средствам грибников. Вдоль дороги была настоящая выставка ТС, от мопедов и до автобусов типа ЕвроТур.
Мы решили обхитрить всех и свернуть в поля.

Ну мы решили что поле непременно должно закончиться лесом, наверняка девственным, то есть свободным от грибников, и, следственно, полным грибов!
Так и случилось, наше бесконечное поле таки закончилось лесом. Но вот чем он был полон? Вдоль кромки поля стояли такие будки в маскировке:

Мы обсудили что здесь, наверное, стреляют. И принялись натягивать сапоги и паковать Юльку. Как раз, когда все были готовы забуриться в лес, к нам подошли двое из ларца, тьфу, в камуфляже. Вообщем, нам объяснили что здесь площадка для прикорма медведей и кабанов, что они тут прикормлены, а мы тут колесами наследили и их распугали, а вечером охота. Пришлось наследить колесами в обратном направлении. Ровно в том месте, в котором мы свернули с трассы на поле, мы снова пересекли трассу, чтобы уехать на противоположное поле. Тас огляделись, камуфляжников не было, и мы отправились за грибами:

То ли здесь кабаны и медведи всех прибников распугали, то ли камуфляжники, но кромка леса у поля встретила нас щедрыми дарами:




Так, что за минут 15 мы набрали полное наше ведерко, которое прихватили на всякий случай. Нам пришлось возвращаться к машине, чтобы пересыпать в пакет содержимое ведерка.
Так мы возвращались еще два раза, и в результате набрали полный пакет:

Нам даже пришлось устроить перекус, чтобы пополнить силы, и снова ринуться за грибами:

А эти мы не брали, просто фотографировали, потому-что красивые:


А вот эти не смогли идентифицировать, это, случаем, не опята?

После славной грибной охоты мы таки продолжили путь к Копорской крепости

И вот такой сюрприз, вход стал платным! Взрослые 40 руб, дети - 30

Но за это теперь можно не зажимая нос заползать в катакомбы!

Мелочи, а приятно!
Юлька носилась вверх и вниз как электровеник:



А я едва успевала делать снимки:


Пока у меня не разрядилась камера.

Дождь, ксати, полил когда мы уже поехали домой, так-что прогулка очень удалась.
А вечером мы долго чистили грибы, часть поставили сушиться, самые маленькие замариновали, волнушки вымачиваются, а завтра будем жарить картошку с маслятами:)