Что разрешается кушать в первый день поста. Меню из постных блюд



Великий пост – это один из самых важных периодов практически для всех верующих людей. Меню составляется с учетом разрешенных продуктов, но при этом оно должно быть вкусным, полезным и питательным. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 заслуживает особенного внимания.

  • Особенности Великого поста
  • Мясо и рыба
  • Яйца

Особенности списка разрешенных и запрещенных продуктов

В пост пища должна быть разнообразной и простой. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, ограничить термическую обработку, исключить сахар и соль, специи. Предпочтительно готовить отварную, паровую пищу или пользоваться грилем.

Хорошая основа рациона – это вареные, тушенные и запеченные овощи и фрукты. Целесообразно выбирать разные фрукты и овощи, так как они отличаются приятным вкусом, питательным составом.

Еще одна важная составляющая рациона – это каши. Желательно готовить каши на обычной воде и отказаться от добавления масла.




Продукты с растительным белком заслуживают внимания. Миряне отказываются от мяса, молока и яиц, выбирая продукты с повышенным содержанием растительного белка, так как при таком подходе можно гарантировать поступление всех важных питательных веществ для поддержки человеческого организма.

Особенности Великого поста

Великий пост начинается 11-ого марта и будет продолжаться в течение 7 недель. Самое важное – это продумать постное меню с включением растительной пищи. В обязательном порядке количество потребляемой еды уменьшают. Пост связан с днями неделями и религиозными праздниками, поэтому миряне меняют рацион и степень его строгости. Монахи соблюдают правила поста без исключений на протяжении всех 7 недель, поэтому именно для них рацион будет менее разнообразным.

Все люди должны помнить о том, что можно есть по дням, меню Великого поста 2019. В любом случае постное питание предполагает обязательное уменьшение количества потребляемой еды для соблюдения пищевых ограничений.

Монашествующие христиане, в отличии от обычных мирян, отказываются в соответствующие дни от еды полностью или кушают небольшими порциями. Под ограничением находится даже вода.

Врачи отмечают, что недостаток употребления воды приводит к серьезным и нежелательным нарушениям в человеческом организме. Этого необходимо избегать, поэтому питьевой режим остается прежним. Однако желательно отказаться от алкоголя, чая и кофе, выбирая воду и морсы.




В непраздничные дни поста требуется отказ от большинства продуктов, которые проходили термическую обработку. В понедельник, среду, пятницу желательно отдавать предпочтение свежей еде, поэтому в эти дни предусмотрены наиболее строгие ограничения. Во вторник и четверг разрешены термически обработанные блюда, которые готовятся только из разрешенных продуктов. Несмотря на пищевые ограничения, желательно выбирать еду, которая поспособствует появлению энергии и сил, поступлению полезных веществ.

Выходные традиционно считаются праздничными днями. По данной причине в субботу и воскресенье можно кушать больше и разрешается использование небольшого количества растительного масла. Для разнообразия рациона допускается применение оливкового масла, но в любом случае нельзя потакать своим вкусовым предпочтениям. Пост – это период пищевых ограничений, направленный на поддержку силы духа.

Особенности постного питания в Благовещение и Вербное воскресенье

В Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается приготовить рыбные блюда. Например, предпочтение отдают постному пирогу, каши с рыбой, ухе, запеченной или отварной рыбы под соусом или лимонным соком. Некоторые люди делают послабление с учетом своего состояния здоровья для того, чтобы кушать рыбу или икру в пятницу и воскресенье.

Постное меню должно быть сбалансированным. Поступление питательных веществ играет важную роль, так как каждый человек должен ориентироваться на особенности своего здоровья, активность образа жизни и необходимость поступления определенных витаминов, белков, жиров и углеводов. Постное меню не должно восприниматься с отягощением, так как крайне важно позаботиться о возможности получения полезных веществ, сохранении здоровья и очищении души от негативных эмоций.




В Великий пост необходимо придерживаться воздержания по всем. Если не удается отказаться от запрещенных продуктов, целесообразно уменьшить количество потребляемой пищи. В любом случае желательно отказаться от пиршества и торжественных обедов, так как такой подход важнее любых пищевых ограничений.

Основные правила Страстной недели

Факт! Страстная неделя – это последние 6 дней Великого поста, причем каждый день принято называть великим. Постное меню будет строже, причем в церкви ежедневно проводятся праздничные литургии. Каждый день связан с важным религиозным событием. Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 желательно принимать во внимание, продумывая рацион сразу на все последующие недели.

В первую неделю действуют особо строгие ограничения. Разрешается кушать только вечером. Только в субботу и воскресенье можно покушать дважды, а именно – днем и вечером. В выходные можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла для заправки еды и выпить бокал красного вина. При этом понедельник, среда и пятница будут днями сухоядения.

Во вторую неделю уже будут определенные послабления относительно пищевых ограничений. Сухоядение в 2019 году будет 18, 20, 22 марта. Горячая пища без масла разрешена 19, 21 марта. 23 и 24 марта разрешается использовать растительное масло для заправки и выпить бокал красного вина.

Третья и четвертая неделя – это период одинакового меню. В понедельник, среду и пятницу рекомендуется сухоядение, но в остальные дни допускается термическая обработка продуктов.
Пятая и шестая неделя проводятся по прежним схемам.




Однако суббота шестой недели называется Лазаревой, так как она акцентирует внимание верующих на воскрешении праведного Лазаря Христом. Кроме этого, 21-го апреля 2019 года отмечается Вербное воскресенье, так как Иисус Христос пришел в Иерусалим. Именно в Вербное воскресенье верующие традиционно пьют вино, кушают рыбу и морепродукты.

Последняя, седьмая неделя, - это период, когда Иисус Христос мучился во благо всего человечества в последние дни земной жизни. Именно в данный период необходимо соблюдать наиболее строгие пищевые ограничения. Седьмая неделя заканчивается светлым праздником, а именно – Пасхой. В это время нельзя проводить крещения и венчания, отмечать торжества и даже поминать усопших людей.

Необходимо отметить, что 22, 24 – это дни сухоядения. 23 и 25 апреля можно раз в день съесть горячие блюда без масла. 26 апреля – это день, когда рекомендуется воздержаться от еды или ограничиться хлебом с водой. 27-го апреля, в последний день поста, также требуется воздержание от пищи.
Именно по такой схеме проводится Великий пост, который направлен на пищевые ограничения и укрепление духа верующих людей.

Чем заменить запрещенные продукты

В Великий пост желательно подумать об аналогах запрещенных продуктов для получения питательных веществ.

Мясо и рыба

Люди с умеренными физическими нагрузками потребляют около 100 грамм белка для мужчин, 70 грамм – для женщин. Животный белок заменяют растительным. Отдают предпочтение фасоли, гороху, сое и чечевице, орехам, тыквенным и подсолнечным семечкам, сушенным грибам. Рекомендуется ежедневно кушать по 200 граммов подобных продуктов с высоким содержанием растительного белка.




Молоко и кисломолочная продукция

Кальций – это одно из самых важных веществ в молоке и кисломолочной продукции. При отказе от подобных продуктов рекомендуется замена в виде мака, так как он обладает оптимальным составом. При желании можно включить в рацион кунжут, различную зелень, ведь они также оказываются богатыми на кальций. Для получения оптимального количества кальция можно съесть 50 грамм кураги в день. Именно такие продукты питания считаются одними из самых полезных для мирян.

Яйца

Яйца – это питательный продукт, в котором содержатся витамины A, B, D, E. Частично допускается замена яиц отрубным и злаковым хлебом грубого помола, сушеными лисичками и сморчками. Также можно выбирать проросшие пшеничные зерна, рожь и овес. Соевый сыр тофу максимально приближен своим составом к яйцу.




Такие аналоги запрещенных продуктов заслуживают внимания людей, которые соблюдают пост для успешного получения всех полезных веществ.

Что можно есть по дням, меню Великого поста 2019 необходимо учитывать для соблюдения пищевых ограничений без лишних рисков для организма человека и улучшения душевного состояния.

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать. Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая. От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды. Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества. И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим "детям церкви" было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху. Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня. Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля. Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней "Четыредесятницы", два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл "Страстная седмица". Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая "страстная" седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи. Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя "страстная" седмицы самые строгие. Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба. Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.


Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды. Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника. Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;
  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);
  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;
  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на "страстной" седмице;
  5. В "страстную" пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Таблица правильного питания на каждый день Великого поста

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян. В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней. Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное "щадящее" меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.
  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.
  3. Среда . Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.
  4. Четверг . Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.
  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.
  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.
  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были. Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически. Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Поститься в первую неделю Великого поста, складывается из двух основных составляющих. Необходимо понимать, что пост это не просто диета, обусловленная отказом человека от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молока и производных продуктов). Кроме телесной составляющей воздержания есть не менее важный духовный аспект.


Телесная составляющая

Под телесной составляющей можно понять «календарь меню» человека на первой неделе Великого поста. Церковный устав предусматривает строгий пост в первые дни. В первый день многие монахи вовсе отказываются от пищи, на второй – вкушают хлеб и воду, третий, четвертый и пятый дни – сухоядение. Такая практика редко применяется к людям, живущим в миру. Поэтому Церковь рекомендует православному человеку принимать пищу в виде сухоядения в первые пять дней поста в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности человека (многим православным необходимо для того, чтобы иметь силу на физический труд, ведь работа бывает разной).


В любом случае, на первой неделе поста (в первые пять дней) нельзя есть продукты животного происхождения. Кроме этого, запрещена рыба, растительное масло и вареная пища: эти запрещения как раз и относятся к сухоядению. В первые дни можно вкушать овощи и фрукты, орехи, пищу, которая не подвергается варке. При этом позволительно употреблять печеную пищу без растительного масла, например, запеченный картофель.



Если у человека проблемы со здоровьем, необходимо поговорить со священником, чтобы последний по необходимости дал благословение на вкушение вареной пищи и растительного масла.


В субботу и воскресенье первой недели Великого поста предполагается послабление в пищевом воздержании. Разрешается вкушать вареную пищу с растительным маслом. В субботу первой недели в храмах освящается коливо – вареный рис с медом, перемешанный с сухофруктами, мармеладом и прочими постными сладостями.

Духовная составляющая

Не менее важной является духовная составляющая Великого поста. Само по себе воздержание в пище ничего не дает человеку. Только комплексное воздержание в еде и духовный подвиг могут пониматься под правильным хранением поста.


На первой неделе Четыредесятницы верующему человеку необходимо больше времени уделять молитве, чтению утреннего и вечернего правила, Священного Писания. Важно стараться оставить различные увеселения: просмотры телевизора, компьютерные и азартные игры. Необходимо стараться бороться со своими страстями и пороками, ведь без этого нет поста.


Само слово «пост» можно трактовать как нахождение верующего человека на посту соблюдения своей души и тела от всякой скверны и греха, подобно тому, как воины стоят на посту охраны границ государства от нашествия неприятелей.


На первой неделе Великого поста очень важно посещать особые великопостные богослужения. С понедельника по четверг в храмах читается великий святого Андрея Критского, на котором Церковь рекомендует присутствовать православному человеку, вознося ко Господу покаянные молитвы.



Духовная составляющая первой недели Великого поста определяется подготовкой христианина к таинствам исповеди и святого причастия. Можно причаститься святых Тела и Крови Христовых в субботу или воскресенье на литургии, а накануне вечером испытать свою совесть на наличие грехов с последующим покаянием в таинстве исповеди.


Нельзя забывать и о том, что на время Великого поста необходимо стараться быть в мире с ближними, избегать, споров, ссор, оскорблений, сквернословия, блуда и прелюбодейства, а также других практических проявлений греховности человека.

Строгий пост, во время которого верующие соблюдают особое постное меню, проходит с 27 февраля по 15 апреля 2017 года, вплоть до Светлого праздника Пасхи, которая приходится в этом году на 16 апреля.

Великий пост в этом году начался 27 февраля, последний день придется на 15 апреля. Длиться он будет 48 дней, или 7 недель. Начинается Великий пост с Чистого понедельника - в этот день церковь предписывает полное воздержание от пищи. В следующие дни православным разрешается в будни питаться один раз (вечером), а в выходные дни - два раза.

Первая седмица называется "Федоровой неделей". В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И наконец 1 мая отмечается Светлое Христово Воскресение - Пасха.


Великий пост 2017, что можно есть

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Если вы никогда не постились, прежде всего вас следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий пост во всей его строгости, вам не следует.

Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост 2017. На протяжении абсолютно всего Великого поста запрещается есть все продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

На каждый понедельник, среду и пятницу приходится сухоядение, когда разрешено есть пищу лишь в сыром виде. Во вторник и четверг допускается горячая пища (сваренная, запеченная, тушеная), но без растительного масла. В субботу и воскресенье в меню питания можно включить растительное масло и немного виноградного вина. Причем священники советуют пить его в соотношении три части воды на одну часть вина.


Напомним, согласно самым строгим канонам Великого поста нельзя употреблять: мясо и мясные продукты, продукты, содержащие молоко и молочные ингредиенты, в том числе сухое молоко. А также продукты, содержащие яйца; рыбу (за исключением некоторых дней), растительное масло (за исключением некоторых дней) и алкоголь (за исключением вина в некоторые дни). Этот пост особенно строгий, предполагающий воздержание от мяса, вина, сыра, молока и яиц.

Постное меню в Великий пост 2017 по дням

1-ый день - воздержание от пищи

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день (Благовещение Пресвятой Богородицы) — вареная еда с маслом и вином.

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда с маслом

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день - вареная еда с маслом и вином

7-ой день — вареная еда с маслом и вином

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - вареная еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда без масла

5-ый день - сырая еда без масла

6-ый день (Лазарева суббота) - вареная еда с маслом, вино, икра

7-ой день (Вербное воскресенье) — разрешается рыба

1-ый день - сырая еда без масла

2-ой день - сырая еда без масла

3-ий день - сырая еда без масла

4-ый день - вареная еда с маслом, вино

5-ый день - ничего не едят

6-ый день - вареная еда без масла

Рецепты на Великий пост 2017

Одна из сложностей проведения Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше. Рецепты постных блюд сегодня легко найти в Интернете, но основные советы можно дать уже сейчас.

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.

Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.

Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.

Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.

Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.

Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Адаптация к посту супа-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов.

Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа).

Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.

Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

Корейский суп

Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование "мизо”.

Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания картофель и немного погодя "профильный” овощ.

Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.

Чечевичная похлебка

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.

Гороховый суп с перловой крупой

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

Салаты

Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу. Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Салат постный из морской капусты

Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу.

Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука).

Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают.

На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.

Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.


Компоты

Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.

Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты - 15-20 мин. В конце добавить сахар.

200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Компот из ревеня

Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.

200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) - 3 штуки, сахар-песок - 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино - 20 г, черный протертый хлеб - 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло - 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки - 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Изделия из пресного теста

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от "характера” муки, от силы ее клейковины.

Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить - добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто "поплывет” в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте.

В дальнейшем, при использовании той же муки, можно "побороть” слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки).

Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше.

Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно - как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.

Вареники с яблоками

Для начинки возьмем 800 г яблок, 1/2 стакана сахара. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, приготовить вареники из не очень тонкого теста и сварить их. При подаче на стол вареники посыпать сахаром или полить медом.

Десерты

Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций.

К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно.

Яблочный десерт

Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Крупяной десерт с сухофруктами

Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.

Желе цитрусовое

4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Салат из фруктов

Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками.

Яблоко почистить от сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Добавить мандарины или апельсины дольками или полудольками. Фрукты посыпать сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить.

Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и остальными составляющими и добавить немного сиропа из консервированных фруктов. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой и/или шоколадной крошкой.

Вместе с наступлением весны православные и католики всего мира ожидают главный христианский праздник – Пасху Христову, которой предшествует духовное и телесное воздержание. Верующие в это время соблюдают особый распорядок. Из всех дней воздержания наиболее строгой считается первая неделя Великого Поста.

Предпасхальный пост длится 48 дней. В 2018 году он начинается 19 февраля, продолжится почти 7 недель и закончится 7 апреля. Светлое Христово Воскресение наступит 8 апреля.

Великий пост – самый длительный из всех постов христианства, состоит из 40 дней четыредесятницы и страстной недели перед самой пасхой. До III века на Руси по разному готовились ко дню Святой Пасхи. Но уже в IV веке сорокадневное предпасхальное воздержание стало обязательным для всех благочестивых граждан.

Продолжительность поста Церковь приняла как подражание посту Иисуса Христа, который он соблюдал в пустыне, а также голоданию пророка Моисея. По церковному уставу, если его упростить, воздержание заключается в ограничении количества пищи и ее качества. Основная цель воздержания:

  • еда должна готовиться просто и быстро;
  • продукты должны быть дешевыми.

Освободившееся время верующие тратили на молитвы для очищения души, а сэкономленные деньги раздавали в виде милостыни нищим. Первые 5 дней недели христиане могли есть один раз в день вечером только хлеб и воду, теплые овощи, исключалось даже растительное масло. В субботу и воскресенье ели два раза с маслом и стаканом вина.

Довольно рано поняли, что такие строгости по силам не всем, поэтому Церковь установила минимум поста, которые должны соблюсти верующие. В настоящее время меру своей воздержанности обговаривают со своим духовным наставником, согласно своему здоровью.

Первая седмица по дням недели

Великий Пост наступает сразу после Прощеного воскресенья, когда все верующие христиане просят прощения друг у друга, а также у Бога за совершенные ошибки и греховные поступки. С началом воздержания отказываются не только от большего количества блюд и продуктов, но и от разных развлечений.

К длительному воздержанию надо готовиться. Это происходит в первую подготовительную неделю. Особенности службы во время четыредесятницы – вместо обычной литургии по будням, по средам и пятницам есть возможность причащения во время Литургии преждеосвященных даров. Используются особые молитвы и дома, и в Храме.

Первая седмица считается чистой, отличается особой строгостью, богослужения в этот период особенно продолжительны.


Понедельник

С утра в доме начинают наводить порядок, генеральная уборка предполагает выметание и удаление пыли, которая накопилась за зиму, стирают шторы, начищают посуду и столовые приборы. Обязательным считается смена постельного белья и одежды после бани, чтобы начинать очищение духовное с чистым телом.

Квартиру нужно очистить не только от пыли и грязи, но и от негативной энергии. В старину на Руси пользовались таким рецептом:

  1. Брали сухую мяту, можно свежую, если выросла;
  2. Заваривали крутым кипятком, настаивали;
  3. Раскаленный красный кирпич клали в металлический таз, сбрызнув его уксусом.
  4. С тазом обходили весь дом, поливая кирпич мятным настоем, чтобы аромат заполнил все уголки дома.

Вторник и среда

В Церкви продолжается чтение канона. Еда в эти дни присутствует в минимальном количестве: фрукты, овощи, пресный хлеб без сахара и масла, вода, компот из сухофруктов. Рекомендовано сухоядение, пища должна быть холодной, при щадящем режиме можно еду подогревать, но масло не использовать.

Четверг и пятница

В четверг заканчивается чтение канона. Этот день монахи и глубоко верующие совсем отказываются от еды. В пятницу разрешается постная еда без масла.

Суббота

В шестой день разрешается умеренное количество горячей пищи с любым растительным маслом и один стакан виноградного вина. В народе этот день называли тужилками по масленице, неделя не прошла, а по блинам уже соскучились. Хозяйки готовили , подавали их с вареньем, медом.

Воскресение

Отмечают праздник Торжества Православия. Он установлен в 842 году в честь почитания святых икон и окончательной победы православия над всеми еретиками, возмущавшими Церковь. Хорошо, если утром вы посетите Литургию, исповедаетесь и причаститесь. Питание в этот день такое же, как в субботу.

Какой рацион во время поста

Если вам тяжело выдерживать строгий режим первой недели Великого поста или вы не совсем здоровы, лучше заранее поговорить с духовным наставником, узнать у него, какие послабления могут быть сделаны, именно вам индивидуально.

В основном очень строгого воздержания придерживаются церковные служители, монахи, для мирян предусмотрено исключение из питания мяса, молока, яиц, в определенные дни допускается масло, рыба, разрешено есть горячие блюда.

Меню первой недели не отличается разнообразием, но можно менять овощные продукты, добиваясь превосходных результатов. У каждой хозяйки свои рецепты, они сами решают, как питаться и кормить свою семью в эти дни, соблюдая правила.

Постные блины

Исключение из состава молока и яиц влияет на внешний вид блинчиков, а также на вкус. Чтобы блины были красивого золотистого цвета, добавляйте в тесто немного порошка куркумы, она придаст вашей выпечке солнечный цвет.

Повара советуют разводить тесто для блинов, используя фруктовые соки пополам с водой. Для усиления вкуса и аромата можно пользоваться специями, травяными приправами, корицей.

Незаменимыми помощниками разнообразия являются соусы. Можно приготовить вишневый соус из замороженных ягод, которые доступны даже зимой.

  • вишню смешать с сахаром, держать на огне до растворения сахара;
  • залить продукты смесью муки и полстакана воды;
  • варить соус, пока не загустеет.

Постные супы

Супчики могут быть овощные, крупяные или грибные. Но есть несколько рекомендаций, подходящих для всех первых блюд, используемых для здорового питания:

  1. Овощи класть в воду только после того, как она закипит;
  2. Способ нарезки овощей влияет на вкус супа. Используя ломтики, брусочки, соломки, кружочки можно разнообразить похожие по составу супы. Более мелко овощи режут, если компонентов мало.
  3. Все сразу продукты закладывать не стоит, лучше по очереди, после каждого продукта давать бульону закипеть.
  4. Пассированные овощи, зелень, чеснок кладут в конце варки, дают закипеть и выключают.
  5. Свеклу тушить отдельно с добавлением уксуса, так она лучше сохранит цвет, кроме того кислота препятствует развариванию других овощей. Излишне кислый вкус убирается щепоткой сахара.
  6. Специи класть за 10 минут до окончания. Лавровый лист из готового блюда надо убрать.

Во время воздержания первые блюда особенно необходимы. Они хорошо усваиваются и не лишают организма воды, которая особенно необходима в это время. Примерное меню на день указано на фото.


Что еще можно есть во время отказа от мясных блюд? Стоит не забывать, что нехватка животных белков заменяется растительными. Необходимо включать в рацион продукты, которые их содержат:

  • бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;

Едят в пост каши, запеканки, солянки, овощные котлеты, вареники, постные голубцы с разными начинками.

Духовное очищение

Не нужно поститься ради моды или очищения организма. Вся задача поста теряется, если не получить духовного просветления в эти дни. По мнению церковных служителей, пищевые запреты являются второстепенными, главное очищаться душой и постараться найти путь к Богу. Рекомендации и советы чего нельзя делать во время Великого поста узнаете посмотрев следующее видео:

Церковь всегда призывала тому, чтобы каждый человек заботился о своей душе, старался не впускать туда зла. Мы с вами иногда не правильно пользуемся церковными понятиями. Вместо того, чтобы гневаться на свои грехи, мы гневаемся на грешников, а должны сражаться с греховными помыслами.

На что нужно обратить внимание в дни духовного воздержания?

  • хорошо вместе со своей семьей определить рацион и режим питания, составить отдельное меню детям, чтобы сладости не были под строгим запретом;
  • установить для себя и членов семьи распорядок просмотра телевизионных передач и фильмов, точно определить время, когда телевизор выключается совсем;
  • свободное время использовать для молитвы, лучше, если это будет происходить в общем кругу семьи;
  • определить дату, когда необходимо посетить Церковь;
  • найти время для исповеди и причащения;
  • помогать друг другу в избавлении от грехов, поставить какую-то конкретную цель: например, избавление от вредных привычек, но не давать зароков, а сделать все, чтобы решить поставленную задачу.

Великий Пост – это время совершать подвиг в борьбе за свою свободу, время примирения и прощения. Борются верующие за свободу быть христианами и возможность жить по совести. Каждый день воздержания приближает мирян и служителей Церкви к празднику Пасхи. Встретить его нужно с чистой совестью и душой.