Как сделать обычный суп с картошкой. Как приготовить картофельный суп: доступное первое блюдо

Картофельный суп, благодаря несложному составу и быстрому приготовлению, является одним из самых простых и даже обыденных блюд. Но любые овощи и приправы, добавленные в суп, сделают из него очень вкусное, легкое и незаменимое на обеденном столе блюдо.

Картофельный суп классический

Такой супчик ты можешь сварить на мясном или на курином бульоне, мы же предлагаем тебе вегетарианский вариант приготовления супа.

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Помидоры свежие — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Налей в кастрюлю воду на три четверти емкости, поставь на огонь и доведи до кипения.
  2. Лук и морковь очисть: лук нарежь мелкими кубиками, морковь тонко нашинкуй либо натри на терке.
  3. Сковороду разогрей, налей немного растительного масла и обжарь на нем морковь и лук.
  4. Картофель промой, очисть от кожуры и нарежь соломкой. Всыпь картофель в закипевшую воду,
  5. Когда вода с картофелем вскипит, аккуратно сними картофельную крахмальную пену и положи в суп зажарку. Суп подсоли.
  6. Помидоры ошпарь кипятком и нарежь мелкими кубиками. Перед окончанием варки (за 10 минут) добавь помидоры.
  7. За 3-5 минут до окончания варки добавь специи: лавровый лист, несколько горошин душистого перца и черный молотый перец.
  8. После закипания супа, огонь уменьши и доваривай суп под крышкой до мягкости картофеля.
  9. Сними суп с плиты и насыпь мелко порубленную зелень.

Супчик подавай со сметаной и сухариками, подсушенными в духовке.

Суп картофельный по брюссельски

Этот очень легкий и низкокалорийный вегетарианский супчик подходит для последователей лечебных и другого вида диет.

Нам понадобится:

  • Плавленый сыр – 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Брокколи – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Приготовление:

  1. Брокколи промой под проточной водой, картофель очисть. Помести овощи в кипящую воду.
  2. Лук мелко нашинкуй и спассеруй на сливочном масле.
  3. Готовые овощи вынь из воды, помести в блендер, добавь немного овощного бульона и разомни до состояния пюре.
  4. Овощное пюре всыпь обратно в суп, добавь обжаренный лук и натертый на мелкой терке сыр. Дай бульону закипеть, после чего огонь убавь и вари еще 10 минут.
  5. Чеснок мелко нарежь и добавь к бульону. Провари все еще в течение 3-4 минут и снимай суп с плиты.
  6. Готовый суп укрась мелко нарубленной зеленью.

Чеснок придает супу аромат и легкую пикантность – но не стоит варить его в супе больше 5 минут, иначе он потеряет вкус.

Суп картофельный с грибами

Для приготовления супа ты можешь использовать любые грибы, но лучше, если это будут сушеные лесные грибы.

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 75-100 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Петрушка и сельдерей (корни);
  • Сушеные грибы – 30-40 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Перебери перловую крупу и промой ее несколько раз в проточной воде. Замочи предварительно в холодной воде (на 2-3 часа).
  2. Коренья сельдерея и петрушки и морковь нарежь мелкими кубиками. Лук мелко поруби. Спассеруй овощи и коренья на небольшом количестве растительного масла.
  3. Грибы отвари в подсоленной воде, затем вынь, остуди и мелко поруби.
  4. Добавь грибы к овощам и обжарь еще несколько минут.
  5. Картофель очисть и нарежь крупными кубиками.
  6. В оставшийся грибной бульон последовательно всыпь картофель, затем обжаренные с грибами овощи, доведи суп до кипения, затем убавь огонь.
  7. Добавь в суп черный молотый перец и соль, и вари до готовности картофеля.

Подавай суп к столу с мелко порубленной зеленью и сметаной.

  • Вариантов, как варить суп картофельный, множество: на овощном, рыбном, мясном, грибном бульоне, с добавлением различный круп или бобовых — но главным и основным ингредиентом при приготовлении должен оставаться картофель.
  • В вегетарианском или диетическом варианте приготовления картофельного супа, ты можешь заменить половину бульона кефиром, добавив его в суп перед окончанием варки (за 10-15 минут).
  • Картофельный суп получается особенно вкусным, если добавить в него свежие помидоры перед окончанием варки за 5-7 минут (кроме молочных супов). Если помидоров нет в наличии, добавляй при пассеровании овощей 1-2 ложки томатного пюре.
  • Специи для картофельного супа: лавровый лист, перец душистый, перец горький горошком добавляй в самом конце варки. В противном случае они могут придать супу неприятный горьковатый вкус.
  • В вегетарианский картофельный суп можешь добавить отварные яйца (при подаче к столу) – суп получается более сытным.

Картофельные супы готовятся достаточно быстро и несложно, поэтому и являются одними из самых распространенных первых блюд в любое время года.

Картошка - самый популярный овощ, а блюд из неё можно приготовить немеряное количество. Это и разного рода гарниры, и салаты, и выпечка. Кроме того, картофель - практически обязательный компонент большинства супов и борщей.

Супчик, супчик, супчик

Картофельный суп можно сварить на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы, головизны. А можно приготовить и вегетарианский вариант. В качестве заправки используются обычно сметана, сливки, сыворотка или томат-паста. Итак, сварим классический супчик из картошки с грибами. Нам понадобится 0,5 килограмма мяса средней жирности (какого сорта - на усмотрение хозяйки). Хорошо, если оно с косточкой - навар будет больше, а картофельный суп - вкуснее. Далее, лук (хватит одной головки), коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) - всего грамм 200. Зелень, чтоб посыпать готовое блюдо (петрушка, укропчик, пёрышки лука). Картофель - 5-6 штук средней величины. Масло для зажарки - подсолнечное. Специи. Действуем таким образом: мясо отварить в подсоленной воде, снимая шумовкой накипь. Затем его вынуть из кастрюли, снять с кости, разделить на порции по количеству едоков. Мелко порезать лук и коренья, обжарить.

В кипящий бульон кинуть порезанную на дольки или кубики картошку и зажарку. Добавить в готовящийся картофельный суп соль (по вкусу), лавровый листик (пару штучек), перчик горошком. Если вам нравится вкус и запах болгарского перца, можете добавить и одну перчинку, очищенную от семян. Лучше красного или оранжевого цвета - смотреться блюдо будет красивее, аппетитнее. А перец потом разделите по количеству порций. Варить до готовности. Минут за 10 до конца бросьте в ваш картофельный суп приготовленные заранее и нашинкованные грибы. Вместо грибов можно добавить консервированный зелёный горошек или фасоль.

Суп-пюре

Среди диетических блюд на первом месте находятся супы-пюре. Их мягкая основа и нежная консистенция не раздражают желудок при различных заболеваниях ЖКТ, они питательны, хорошо усваиваются и считаются очень полезными. К примеру, суп-пюре из курицы и картофеля. Курицу отварить, снять мясо с кости, отделить шкурку. Немного мясного «полуфабриката» оставить, остальную часть несколько раз провернуть на мясорубке, чтобы получилась пастообразная консистенция. Затем влить 2-3 ложечки бульона, протереть через сито. На курином бульоне сварить картофель (примерно килограмм): картошку почистить, обмыть, порезать ломтиками, прибавить нарезанный лук-порей, бросить в кипящий бульон, посолить. Когда картошка сварится, ее вместе с отваром также перетереть. Добавить свежее горячее молоко - 2-3 стакана, куда растереть яичный желток (также 2-3 штучки). Перемешать мясное и картофельное пюре. Добавить сливочное масло - из расчёта по 1 столовой ложке на порцию. Если суп получился слишком густым, развести бульоном или молоком. Отдельно поджарить гренки из белого батона. Неиспользованную часть мяса нарезать соломкой или кубиками и добавить в тарелки. Посыпать суп-пюре зеленью.

Для разгрузочного дня

Конечно, первые блюда на мясном бульоне да со сметанной или молочной заправкой - кушанье отменное. Но и в разгрузочные дни питаться можно не хуже. Сварите суп картофельный вегетарианский. Витаминов в нём масса, калорий - минимум. Соедините, так сказать, приятное с полезным! Итак, картошки нужно 4 штуки, лука - 1 головка, морковка тоже 1, половинка кочана капусты, пучок зелени, неплохо бы коренья. Для заправки - соевый соус. Итак: морковку на тёрку, лук, коренья шинкуем, всё на сковороду и обжариваем на растительном масле. В кипяток кидаем нарезанный дольками картофель, кладём зажарку, солим, лаврушку и перчик душистый не забываем. Когда картофель наполовину готов, добавляем тонко нашинкованную капусту и варим до готовности. Сняв с плиты, посыпаем рубленой зеленью. По желанию заправьте супчик соевым соусом. Пусть настоится пару минут, после чего можно подавать. Да, в наш овощной вегетарианский суп добавляется ещё консервированный

При современном бешеном ритме жизни на женщину сваливается огромное количество дел как на работе, так и по дому. Кухня, плита, готовка забирают львиную долю свободного времени, которое, конечно же, хотелось бы потратить на что-то иное, более лёгкое и интересное, личное. Потому каждая хозяйка и ищет рецепты таких блюд, которые были бы вкусными, питательными и приготовление которых требовало бы минимум часов и минут.

Суп картофельный диетический

Поистине универсальное первое блюдо - картофельный суп. Рецепт его, а точнее рецепты, есть в национальной кухне практически каждого народа. Например, на обед или ужин вы можете сварить вот такой лёгкий и питательный супчик, калорий в котором совсем мало, а полезных свойств множество. Расчёт продуктов даётся на 1 порцию, т. е. увеличивайте его по количеству едоков.

Диетический картофельный суп

Рецепт: почистить и отварить 2 картофелины (воды - 1 стакан или чуть больше). Отвар отставить, а картошку хорошо размять или протереть через сито. Залить отваром и половиной стакана молока, посолить и ещё раз вскипятить. Сварить вкрутую яйцо, растереть желток с чайной ложкой сливочного масла и развести в горячем супе. Можете порубить и всыпать в него и белок. Подавать на стол желательно с сухариками из белого хлеба (батона). Такой картофельный суп (рецепт не зря назван диетическим) рекомендуют варить для пожилых людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также маленьким деткам, которые обычную, «взрослую» пищу только ещё осваивают.

Суп картофельный с луком-пореем

Ещё один вариант на первое - суп-крем. Варят его почти так же, как описанный выше, только добавляют большее количество компонентов. Например, в данный картофельный суп рецепт рекомендует класть лук-порей и морковку. Ингредиенты такие:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 стебля лука;
  • 3-4 ложки сливочного масла;
  • 2-3 желтка;
  • стакан цельного молока.

Вместо молока подойдут и сливки - их жирность несколько больше, а значит, и суп будет вкуснее.

Приготовление: сначала нужно подготовить (обмыть, почистить, порезать кусочками) лук, на тёрке натереть морковку и немного их притушить на масле (сливочном или растительном). В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды, положить нарезанный ломтиками или дольками картофель, добавить лук с морковкой и варить около получаса. Посолить, положить лавровый лист, душистый перец. Затем всю суповую массу нужно протереть через сито или взбить блендером (лавр и перец стоит вынуть). Влейте молоко и ещё раз вскипятите. Яйца отварите. Желтки разотрите со сливочным маслом, размешайте в супе. Подайте к супу греночки, сухарики.

Картофельный суп на курином бульоне

На получается вкуснейший суп картофельный. Рецепт с курицей - отличное тому подтверждение. Подготовленную тушку и потрошки залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на газ. В кастрюлю положите целую головку лука средней величины и нарезанные кусочками 1-2 морковки, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак - по 1 штуке). Во время варки обязательно снимайте пену. Когда мясо будет готово (если стало отделяться от костей или легко протыкается вилкой), курицу выньте. Вытащите и лук. Бульон процедите. Почистите 4-5 картошин, нарежьте дольками и положите в бульон. Поджарьте 1 шинкованную луковицу и 2 тёртые моркови, положите в суп незадолго до полной готовности картофеля - на поверхности жидкости образуются аппетитные жёлтенькие кружки жира. Посолите, бросьте приправы и специи, обязательно душистый перец. Можете засыпать консервированный зелёный горошек. Когда суп будет готов, пусть постоит немного под крышкой. Мясо разложите по тарелкам, налейте суп и подавайте на стол с горчицей и белым хлебом.

Рецепт: картофельный суп с фрикадельками

Варится на таком же бульоне, как и предыдущий. Просто готовые фрикадельки минут 5 приварите отдельно, а затем докладывайте в суп и варите до полной готовности вместе с картошкой. И, какой бы суп вы ни готовили, обязательно посыпайте зеленью - и выглядит аппетитнее, и вкус приятнее.

Приятного аппетита и удачной стряпни!

Самый простой и дешевый картофельный суп можно приготовить на воде. Этот суп будет постным, который состоит из самых доступных ингредиентов. Довольно быстро готовится и будет уместен к домашнему обеду. Для приготовления подойдет старый или молодой картофель. Приготовить первое блюдо можно на воде, если вы на диете или на мясном бульоне, если вы хотите приготовить что-то более сытное. Бульон можно приготовить заранее из свинины, курицы, говядины. Готовый мясной бульон перед употреблением, желательно, процедить.

Наш простой суп из картофеля на воде можно разнообразить и давить другие овощи, например, кабачок или брокколи. В суп можно добавить крупу или мелкую вермишель.

Ингредиенты

  • Вода 2 л;
  • Картофель 600 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Масло растительное 30 г;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Томатная паста 2 ст.л.;
  • Зелень.

Как приготовить простой картофельный суп

Очистите картошку, промойте в проточной воде. Из общего количества отберите около 200 г картошки. Опустите в кастрюлю для варки. Залейте водой или мясным бульоном и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите до мягкости овощей. Благодарю этому шагу наш суп будет более наваристей.

Остальной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Опустите в разогретое масло. Обжарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Обжаренный картофель переложите в отдельную тарелку.

В ту же сковороду, если понадобится, подлейте растительное масло, разогрейте. Очистите луковицу и всю морковку. Промойте. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками или полукольцами. Овощи добавьте в сковороду. Жарьте на небольшом огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту. Можно добавить из варочной кастрюльки немного воды. Перемешайте. Протушите 5-7 минут.

Вареную картошку достаньте из кастрюльки. Разомните вилочкой. И отправьте обратно в кастрюлю.

Сразу добавьте обжаренную картошку. Перемешайте и варите до мягкости овощей.

Когда ломтики картофеля станут мягкими, добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте и закипятите. Варите около 10 минут на медленном огне.

Из зелени возьмите укроп и петрушку. Промойте, удалите грубые веточки, нарежьте мелко. В кастрюльку добавьте зелень и лавровый лист. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте и попробуйте. Если чего - то не хватает, откорректируйте на свое усмотрение.

Прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться около 15-20 минут.

Простой картофельный суп на воде готов. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Статья рассказывает о приготовлении картофельного супа из различного мяса в домашних условиях. Рецепт является очень простым и подойдет даже начинающим.

2 ч 30 мин

53,1 ккал

3.5/5 (2)

Без данного блюда трудно себе представить обед, поэтому очень важно уметь правильно готовить суп с картофелем. Он позволит вам быть сытым весь оставшийся день.

Что уж говорить о вкусе правильно приготовленного блюда? Всем известно, что супчик из картошки и мяса ну очень вкусный.
Сегодня вы узнаете рецепт картофельного супа с мясом не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Картофельный суп со свининой

Ингредиенты

плита, кастрюля, сковорода, доска для нарезания, нож, емкости для ингредиентов.

Подготавливаясь к процессу приготовления такого блюда, как суп, следует уделить особенное внимание мясным продуктам, которые будут использованы в блюде. Следует убедиться, что мясо свежее и без дефектов. Это также относится и к другим ингредиентам данного блюда.

Варим бульон


Готовим суп


Для приготовления картофельного супа с другими видами мяса вам понадобится тот же рецепт, который описан выше. Но следует обратить внимание на то, что для разного вида мяса требуется разное время приготовления бульона.

Варить куриный бульон нужно намного меньше, чем свиной – от 40 до 55 минут. Дальнейшие шаги полностью аналогичны с рецептом, в котором использована свинина.

Видеорецепт приготовления картофельного супа со свининой

Если вы хотите набраться знаний, опыта и навыков по приготовлению супа из картофеля, можете обратиться к этому видео

Подробно рассказывается о том, как сварить картофельный суп-соус. Этот рецепт будет отличным дополнением к вашему багажу знаний и непременно пригодится!

Картофельный суп в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь и техника: мультиварка, разделочная доска, нож, емкости для ингредиентов, ложка.

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • масло сливочное – 70 г.

Готовим суп


В статье был описан классический рецепт приготовления картофельного супа. Существуют также и другие способы его приготовления.
Картофельный суп привлекателен тем, что его можно готовить на любом мясе. Это действительно не только вкусно и полезно, но также и весьма практично!

Такое блюдо стало излюбленным среди домохозяек не только из-за вкусовых качеств, но также из-за того, что его можно подавать несколько дней подряд в сочетании с другими блюдами! Даже частая подача одного этого блюда не дает ему «надоесть». Поэтому когда возникает вопрос какой суп приготовить на обед, похлебка из разнообразных овощей — картошки, морковки, лука и мяса неизменно будет вас выручать. Его особенный вкус и состав можно постоянно менять и улучшать. Для этого придется использовать различные ингредиенты. С этим супом для вас открывается настоящая площадка для творения и обучения!