Триглицериды анализ. Возрастные нормы триглицеридов крови. Показания к проведению анализа.

Большинство людей, интересующихся своим здоровьем, слышали и знают о холестерине и липопротеидах. Однако далеко не всем известно о триглицеридах, повышение которых также может стать причиной увеличения риска заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Что такое триглицериды?

Триглицериды (ТГ) – это химические соединения, которые усваиваются организмом для обеспечения его энергией для обмена веществ. ТГ – это наиболее распространенная форма жиров в организме. Они являются основным ингредиентом в растительных маслах и животных жирах. Молекула триглицеридов состоит из глицерина и трех жирных кислот. В кишечнике эти части расщепляются, а после попадания в кровь соединяются с холестерином и образуют хиломикроны. Это источник энергии для клеток организма. В качестве места хранения и высвобождения хиломикронов при необходимости энергии используются жировые клетки и гепатоциты.

Триглицериды, с холестерином, являются основными жирами нашего организма. Химически триглицериды также называются триацилглицеринами, то есть нейтральными глицериновыми эфирами. В двух словах триглицериды образуются из молекулы глицерина, к которой присоединены цепи из трех длинноцепочечных жирных кислот. Триглицериды являются частью семейства глицеридов вместе с моноглицеридами и диглицеридами. Они составляют важную составляющую растительного масла и животного жира.

Триглицериды исходят из двух основных источников: они вводятся с пищей и в меньшей степени продуктами в нашей печени. Что касается диетических триглицеридов, переваривание кишечных липидов ломает триглицериды в жирных кислотах, которые их составляют. И как только они были поглощены слизистой оболочкой кишечника, они снова рекомбинируются в их первоначальной форме. Так как кровь имеет водную композицию, триглицериды в ней трудно растворяются. Поэтому для того, чтобы быть переданным во все клетки, они «обернуты» в раковины растворимых белков в воде, называемой хиломикроми.

Повышенный уровень триглицеридов представляет собой опасность развития атеросклероза – сужения артерий, связанного с образованием жировых бляшек, который может привести к инфаркту миокарда, инсульту и заболеваниям периферических артерий. Сильно повышенные уровни ТГ также могут быть причиной жировой дистрофии печени и панкреатита.

Что касается триглицеридов, продуцируемых печенью, они синтезируются из простых сахаров. Наличие высокого уровня триглицеридов является важным фактором риска сердечно-сосудистых, также увеличение уровня триглицеридов, а также с высоким уровнем холестерина может повредить артерии и положить нагрузку на сердце. Поэтому высокие триглицериды подвержены риску заболеваний, таких как инсульт, инсульт, метаболический синдром.

Высокие значения триглицеридов - Гипертриглицеридемия

Каковы значения триглицеридов, которые считаются слишком высокими?

Высокие триглицериды - Причины гипертриглицеридемии

Увеличение триглицеридов в крови может быть первичным или вторичным. Высокий уровень триглицеридов первичной: первичный увеличение триглицеридов, как правило, генетический тип, и происходит как обнаружение высокого уровня триглицеридов в контексте так называемой семейной гипертриглицеридемии: в этих случаях также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, почек и поджелудочной железы.

Почему повышается уровень ТГ?

Повышение уровней триглицеридов может быть вызвано некоторыми заболеваниями, включая:

  • плохо контролируемый сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • цирроз или другие заболевания печени;
  • гипотиреоз;
  • генетическую предрасположенность, при которой организм вырабатывает избыточное количество триглицеридов;
  • употребление некоторых препаратов (например, бета-блокаторов, диуретиков, противозачаточных средств).

Уровень триглицеридов также может повышать употребление алкоголя, при котором печень синтезирует больше жирных кислот. Тем не менее, существуют и определенные полезные свойства умеренного употребления спиртных напитков, которые могут сбалансировать это повышение. Умеренное употребление алкоголя может слегка увеличивать уровни хороших ЛПВП, а красное вино, содержащее антиоксиданты, может снизить риск заболеваний сердца. Однако не нужно думать, что это значит, что людям следует начинать пить спиртное, чтобы получить такое влияние. Повышенные уровни ТГ чаще наблюдаются у:

Высокий уровень триглицеридов Среднее повышение триглицерида вместо вторичного типа не связано с генетическими причинами, но к жизни неправильного, несбалансированного питания и слишком богатым содержанием жиров и углеводов, а также часто встречается у тучных пациентов с избыточным весом или.

Высокие триглицериды - Симптомы гипертриглицеридемии

Вот основные причины высоких триглицеридов. Несбалансированное питание: люди с высоким содержанием триглицеридов часто несут несколько порций, но очень богаты и богаты жирами и сахарами. Они предпочитают основные блюда, такие как обед и ужин, по сравнению с тем, что советуют многие диетологи, то есть делать небольшие и большие блюда. Этот тип диеты является питательным поведением, которое ставит организм перед моментом большой калорийности и глюкиды, чередуясь с голодающими моментами с резким падением циркулирующих сахаров. Даже употребление вина, пива или спирта стимулируется секрецией инсулина, которая, как уже упоминалось, связана с образованием жиров и увеличением концентрации циркулирующих триглицеридов. Инициируя механизм гипергликемии - пик инсулина, в результате чего повышается уровень триглицеридов в конце пищеварения. Сахарный диабет, который трудно контролировать: наличие пиков глюкозы в крови и коррекция с высокими дозами инсулина просто вызывает процесс преувеличенного синтеза гликогена и липонеогенеза, описанного выше. Наркотики: такие как противозачаточные таблетки, диуретики и стероиды; Почечная недостаточность: снижение функции почек может способствовать увеличению циркулирующих триглицеридов. Гипотиреоз: метаболизм тела снижается при наличии гипотиреоза, и поэтому уменьшается количество жира, вызывающее увеличение циркулирующих триглицеридов. Состояние высоких триглицеридов или гипертриглицеридемии может иметь симптомы, непосредственно вызванные повышенной кровяной плотностью из-за более высоких концентраций циркулирующих триглицеридов или косвенные эффекты, связанные с эффектом повышения концентрации липидов в крови на артериях и тканях.

  • Людей с ожирением или избыточным весом.
  • Женщин, особенно беременных и тех, которые принимают эстрогены или гормональную заместительную терапию.
  • Людей, у которых заболевание сердца появилось до достижения ими 50-летнего возраста.

Диагностика

Как правило, у людей с повышенными триглицеридами ишемическая болезнь сердца может развиваться в более молодом возрасте. Поскольку у этого заболевания нет никаких явных симптомов, хорошей идеей является рутинное обследование крови на уровень липидов. Уровни триглицеридов крови измеряются с помощью простого анализа крови. Достаточно часто они определяются в составе липидограммы, которую составляют триглицериды, холестерин, ЛПВП и ЛПНП.

Косвенные симптомы повышенных триглицеридов являются симптомами, связанными с сердечно-сосудистыми и метаболическими патологиями, которые появляются через долгое время, когда высокие уровни триглицеридов и холестерина сохраняются в крови и являются. Боль в грудной клетке при стенокардии или остром инфаркте миокарда Дискомфорт при левом сердечной недостаточности или инфаркте Затухающий отек при правильной сердечной недостаточности Тургорные суставы всегда при правильной сердечной недостаточности Боль в нижних конечностях при движении по определенному участку дороги, Эта проблема называется прерывистой хромотой или «оконной болезнью», потому что тот, кто притворяется, что перестает смотреть на витрины, но фактически останавливается, потому что у него болит нога, связан с атеросклерозом артерий ног, что Они блокируют все больше и дают стенокардию во время усилий. Если статья вам полезна от вашего 1, это ничего не стоит!

Перед сдачей анализа нельзя есть в течение 8 – 12 часов, поскольку на уровни липидов в крови влияет недавний прием пищи, что может привести к ложно завышенным результатам. В норме уровень триглицеридов составляет менее 1,7 ммоль/л. Пограничными считаются значения 1,7 – 2,0 ммоль/л. Уровни триглицеридов выше 2,0 ммоль/л считаются высокими, они связаны с увеличением риска атеросклероза. Экстремально высокие значения (выше 6 ммоль/л) могут стать причиной панкреатита.

Высокие триглицериды - Гипертриглицеридемия Что делать

Основными последствиями высоких триглицеридов являются сердечно-сосудистые устройства, такие как. Активация процесса артериосклероза: увеличение толщины стенок артерий, вызванное накоплением жира в так называемых «атеросклеротических бляшках», «инкрустациях», которые уменьшают диаметр артерий и могут вызывать ишемию или тромбоэмболию. Ухудшение фибринолиза: фибринолиз - это процесс, когда после образования фибриновой пробки и тромбоцита, а затем сгустка на поврежденном сосуде и что судно было отремонтировано, оно позволяет удалить колпачок и высвободить просвет Сосуда, который может свободно проходить через эритроциты и другие компоненты крови. Когда триглицериды поднимаются выше нормального уровня, то есть превышают 150 миллиграммов на децилитр, они находятся в состоянии гипертриглицеридемии.

Опасность повышения ТГ

Независимо от причины, наличие очень высоких уровней ТГ связано с ростом опасности развития заболеваний сердца, инфаркта миокарда или инсульта. Также известно, что повышенные триглицериды могут сочетать свое действие с другими факторами риска атеросклероза, включая ожирение, высокое артериальное давление и гиперхолестеринемию.

Гипертриглицеридемию следует как можно скорее устранить, чтобы попытаться привести значения триглицеридов как можно ближе к нормальным значениям. Что делать в случае высоких триглицеридов. Проведите дополнительные анализы крови, чтобы лучше исследовать природу роста триглицеридов. Если в дополнение к высоким уровням триглицеридов существует высокий уровень холестерина, часто предпочитают начинать лечение статинами, и если основной проблемой является только увеличение триглицеридов, обычно начинается фибратная терапия. Часто эти препараты дополняются омега-3 жирными кислотами, которые помогают регулировать абсорбцию жиров в кишечнике и их метаболизм на системном уровне. Врач обычно проверяет значения вместе с холестерином.

Что делать при повышенных триглицеридах?

Цель любой лечебной программы при повышении триглицеридов состоит в следующем:

  • Уменьшение количества триглицеридов в крови.
  • Контролирование состояний, которые могут повысить их уровень (к ним принадлежат ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания почек).

Если у человека повышены триглицериды, возвращение их уровней до нормальных значений может снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и заболевания периферических артерий. Контролирование повышенных уровней триглицеридов и холестерина – это пожизненная задача таких пациентов, которая для своего решения в первую очередь нуждается в изменении образа жизни.

Кровь следует принимать через 8-12 часов голодания для точного измерения триглицеридов, потому что значения, как правило, значительно колеблются до полного желудка. Алкоголь и некоторые препараты могут влиять на результаты обследования, поэтому важно убедиться, что ваш врач хорошо информирован о текущей терапии, включая банковские продукты и добавки.

Разница между триглицеридами и холестерином

Не прекращайте и не меняйте терапию при отсутствии медицинских консультаций. Триглицериды и холестерин представляют собой различные типы липидов, циркулирующих в крови. Триглицериды сохраняют ненужные калории и активируют организм, тогда как холестерин используется для создания клеток и определенных типов гормонов. Обратите внимание, что после еды концентрация триглицеридов в крови может значительно возрасти, тогда как уровень холестерина менее подвержен влиянию в очень короткий период.

Здоровый образ жизни включает в себя рациональное питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения и снижение веса. Этих мер может быть достаточно для снижения уровня триглицеридов, но некоторым людям необходимо дополнительное применение лекарственных средств.


Высокие триглицериды

Поскольку триглицериды и холестерин не растворяются в крови, они циркулируют через организм с помощью специфических белков. К сожалению, увеличение цен довольно бессимптомно, а это означает, что без анализов крови пациент не может видеть, что у них слишком высокие значения.

Основными причинами гипертриглицеридемии являются. Диета, слишком богатая диетами, слишком богатая жиром, генетическая предрасположенность, некоторые лекарства. У некоторых пациентов продукция эндогенна без какой-либо идентифицируемой причины. При ассоциировании с высоким кровяным давлением, ожирением и гипергликемией диагностируется метаболический синдром, что является серьезным сердечно-сосудистым фактором риска.

Модификация образа жизни

Изменения образа жизни, направленные на снижение уровня триглицердов, должны включать следующие шаги:

1. Физическую активность – регулярные упражнения могут уменьшить уровень ТГ и повысить уровень хорошего холестерина.
2. Улучшение рациона питания:

  • Уменьшение калорийности пищи с помощью ограничения количества вредных для здоровья жиров. Жиры должны составлять 25 – 35% калорийности питания.
  • Употребление богатых клетчаткой овощей и цельнозерновых продуктов и ограничение употребления простых углеводов (белый хлеб, макаронные изделия, картофель).
  • Ограничение употребления спиртных напитков, которое может стать причиной роста уровня триглицеридов у некоторых людей.
  • Употребление продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами, к которым принадлежат некоторые виды рыбы (лосось, тунец, сардина, озерная форель), рыбий жир или семена льна.
  • Избегание рафинированных углеводов.

3. Снижение веса и поддержание нормальной массы тела – уменьшение веса всего лишь на 5 – 10% может значительно снизить уровень ТГ.
4. Отказ от курения.

Ключом является принятие здорового образа жизни. Если избыточный вес, даже теряющий только 2-4 кг, помогает снизить уровень триглицеридов. Мотивируйте себя, сосредоточив внимание на преимуществах потери веса, увеличенной энергии для улучшения здоровья. Помните, что избыточные калории превращаются в триглицериды и хранятся в виде жира. Избегайте продуктов, содержащих сахар и рафинированных. Простые углеводы, такие как сахар и белая мука, могут увеличить уровень триглицеридов. Выберите «Здоровые жиры». Замените насыщенные жиры, содержащиеся в мясе мононенасыщенными жирами, в овощах, таких как оливки, арахис и рапс. Ешьте богатую рыбу Омега-3, такую ​​как треска и лосось, вместо красного мяса. Потребляйте больше клетчатки, используя фрукты, овощи, целую муку и бобовые. Потребляйте больше продуктов растительного происхождения, заменяя по крайней мере часть мясных белков бобовыми и соевыми. Он содержит много калорий и сахаров и оказывает сильное воздействие на триглицериды. Даже небольшое количество алкоголя может повысить уровень чувствительным образом. Регулярная физическая активность. Задавайте цель как минимум 30 минут физической активности каждый день. Регулярные физические упражнения могут снизить уровень триглицеридов и повысить «хороший» уровень холестерина. Прогуляйтесь каждый день, плавайте или присоединяйтесь к классу гимнастики. Если вы не можете заниматься 30-минутной активностью, попробуйте выполнить 10-минутные циклы за раз. Прогуляйтесь, поднимайтесь по лестнице или делайте некоторые изгибы во время просмотра телевизора.

  • Уменьшите количество калорий.
  • Уменьшение количества калорий приведет к снижению значений.
Потребление продуктов, богатых простыми сахарами, в значительной степени способствует высокому уровню триглицеридов.

Когда речь идет о снижении уровня триглицеридов, эти изменения образа жизни настолько же эффективны, как и прием с этой целью лекарственных средств. Они могут вернуть уровни триглицеридов к нормальным показателям у многих пациентов. Кроме того, эти шаги также помогают улучшить общее состояние здоровья человека.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности модификации образа жизни врач для снижения триглицеридов может назначить следующие препараты:

  • Омега-3-жирные кислоты – они могут содержаться не только в продуктах питания, но и в лекарственных средствах, которые, как правило, хорошо переносятся и уменьшают уровни триглицеридов на 50%.
  • Фибраты – лекарства, которые действуют с помощью ослабления способности печени высвобождать триглицериды.
  • Ниацин или витамин В3 – уменьшает активность химического вещества, необходимого организму для выработки триглицеридов.
  • Статины – используются для снижения холестерина ЛПНП, но могут также и уменьшать уровни триглицеридов.

Основным источником энергии в организме человека являются сложные органические соединения – триглицериды (ТГ), которые поступают извне с пищевыми продуктами, а внутри синтезируются печенью и кишечником. ТГ циркулируют в крови, доставляя энергию клеткам тканей организма. Излишняя энергия в виде триглицеридов откладывается в адипоцитах – клетках жировой ткани. Важным показателем является уровень содержания ТГ в крови, определяющий степень риска возникновения атеросклеротического поражения сосудов.

Триглицериды: что это такое?

С химической стороны ТГ являются нейтральными жирами и представляют собой комплекс эфир глицерина (трехатомного спирта), соединенный с тремя молекулами высших и средних жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и другими). Простые триглицериды состоят их молекул одной кислоты, сложные содержат молекулы двух или трех кислот.

Триглицериды, содержащиеся в пище, попадают в организм и расщепляются под действием пищеварительных соков жирных кислот и глицерола. Эти вещества всасываются эпителием тонкого кишечника, в клетках которого происходит обратный синтез триглицеридов. ТГ теперь входят в состав липопротеинов, в форме которых попадают в кровоток и доставляются к клеткам различных тканей. В жировой ткани снова происходит синтез триглицеридов, которые депонируются в адипоцитах. В мышечной ткани ТГ выполняют энергетическую функцию (источник энергии). «Внутренние» триглицериды синтезируются печенью из жирных кислот и глицерола, содержащихся главным образом в углеводах. ТГ являются основной составляющей клеточных мембран тканей, выполняя структурную функцию.

Триглицериды в крови

Липопротеины (ЛП) – это комплекс триглицеридов и белков. В таком виде ТГ переносятся кровью к тканям. ЛП бывают соединениями очень низкой, низкой и высокой плотности – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП. Наиболее важны в переносе триглицеридов ЛП очень низкой плотности. Уровень триглицеридов в крови поддается анализу и имеет свои нормы. Повышенные или пониженные показатели ТГ в биохимическом анализе крови могут свидетельствовать о различных патологиях в организме.

Нормальные показатели различны для мужчин, женщин и детей. В зависимости от возраста пределы нормы находятся в пределах:

  • у мужчин – от 0,5 до 3,7 миллимоль на литр (ммоль/л);
  • у женщин – от 0,4 до 2,96 ммоль/л;
  • у детей (в зависимости от пола) – от 0,34 до 1,13 ммоль/л.

Превышение нормальных показателей ТГ в крови возможно по следующим причинам:

Понижение нормального содержания триглицеридов может свидетельствовать о патологических состояниях, таких как:

  • гипертиреоидный синдром;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение всасывательной функции в кишечнике;
  • хронические пневмонии;
  • тяжелые поражения почек и печени;
  • обширные ожоги;
  • тяжелые травмы;
  • пониженное питание;
  • злоупотребление приемом аскорбиновой кислоты.

Анализ крови на уровень триглицеридов

На анализ берется венозная кровь. Биохимическое исследование проводится для оценки риска образования атеросклеротических бляшек, развития атеросклероза и потенциальных проблем сердечнососудистой системы. Анализ также проводится с целью динамики показателей после соблюдения низкожировой диеты. Желательно провести исследование при любом состоянии, для которого может быть характерно повышение либо понижение уровня ТГ в крови. При подготовке к исследованию следует:

  • воздержаться от приема пищи за 12 часов до забора крови;
  • отказаться от курения и исключить физические и эмоциональные нагрузки за полчаса до сдачи крови на анализ.

Нормализация показателей

При повышении уровня ТГ необходимы действия для его снижения. Следует принять меры по нормализации веса, соблюдать низкожировую диету, резко ограничить потребление углеводистых продуктов, исключить из рациона рафинированный сахар, выпечку. Эффективной мерой является добавление в меню продуктов с содержанием омега-3 жирных кислот (рыбий жир, скумбрия, тунец, лосось, сардины). Блюда из рекомендованных сортов рыбы следует есть не менее двух раз в неделю. Важную роль играет физическая активность согласно индивидуальным возможностям. От курения и алкоголя лучше отказаться совсем.

При сахарном диабете необходимо строго контролировать уровень глюкозы в крови. По показаниям назначаются лекарственные препараты, способствующие снижению уровня ТГ: статины, фибраты, витамин РР, а также биологически активные добавки, содержащие омега-3 кислоты.

Пониженный уровень ТГ следует нормализовать, исходя из причины. Чаще всего необходимо лечение заболевания, вызвавшего данное состояние. При пониженном питании нужна полноценная диета – высококалорийная, но сбалансированная. При гипертиреозе необходимо принимать препараты, назначенные врачом-эндокринологом и следить за уровнем тиреоидных гормонов. Витамин С следует принимать, не превышая суточную дозу.

После мероприятий по нормализации уровня триглицеридов необходимо проконтролировать их эффективность повторной сдачей крови на биохимический анализ. Результат покажет динамику, и врач даст рекомендации по дальнейшему лечению и образу жизни.