Что делает алкоголь с тонким кишечником. Как алкоголь влияет на тело и мозг

Использование алкоголя для улучшения пищеварения не ново. Во времена Средневековья Святой Бенедикт из Аньена, управлявший известным монастырем в Клуни, настаивал на том, чтобы монашеская пища сопровождалась, по крайней мере, третью бутылки вина. Столетием позже Эразм -гуманист, философ и хороший друг Томаса Мора - написал, что он надеялся, что вино поможет его пищеварению. Ближе к нашему времени, французский философ 18 века Гельвеций сказал:

Нет ничего плохого в умеренном питии вина, поскольку оно полезно и даже необходимо для улучшения переваривания и укрепления живота. Традиционный стакан хереса перед едой усиливает аппетит, стимулирует слизистую оболочку желудка и расслабляет и хозяина и гостя так, чтобы они могли и мысленно и физически получить удовольствие от еды. Святой Бенедикт из Аньена благословил традицию подачи вина с едой, но традиция аперитива уходит далеко в прошлое. Древние римляне использовали вино для стимуляции аппетита, а обычай выпивать до еды прочно утвердился в Англии к семнадцатому веку.

Хотя при умеренном употреблении стакан шампанского или хереса усиливает аппетит, но, как показало исследование, у алкоголиков неизменно плохой аппетит и алкоголь и пищеварение развиваются своеобразные пристрастия в еде.
Понаблюдайте, как странно пьющий человек ведет себя за столиком в ресторане: он может вести себя как свинья и энергично, с удовольствием, приняться за ростбиф, но он будет робко отказываться от овощей и хлеба. Много пьющие люди также способны с удовольствием есть жирные и богатые белками пищевые продукты без ухудшения своих желудочных проблем.

Хотя алкоголь стимулирует аппетит, он не способствует, как ни странно, усилению слюноотделения. Если и есть увеличение слюноотделения во время выпивки предобеденного стакана спиртного, то это не прямое действие алкоголя на слюнные железы, а результат мыслей о еде и выпивке в период ожидания.

Во время выпивки и околоушные (это те железы, которые увеличиваются при свинке), и другие слюнные железы производят меньше слюны; поэтому еда кажется более сухой, что может вызывать затруднение при глотании. Недостаток слюны - одна из причин (также как и обезвоживание), почему после "хорошего обеда" обычно просыпаются с запекшимся, сухим горлом, с языком, приклеившемся к небу, и зубами, которые хочется почистить.

Увеличения слюнных желез:

Алкоголики страдают от сиаладиноза (sialadenosis), увеличения слюнных желез, которое особенно хорошо видно, если поражены околоушные слюнные железы.
Именно увеличенные околоушные слюнные железы придают людям, злоупотребляющим алкоголем, облик "бурундука" или щеки "хомяка" - характерные черты, часто используемые мультипликаторами в карикатурах на пожилых, краснолицых полковников.

Есть много других причин для хронического увеличения околоушных слюнных желез, и так же, как дисфагия (расстройство глотания), это не обязательно должно приписываться ежедневной дозе кларета - до тех нор, пока не будут исключены вес другие, потенциально опасные причины. Даже мало пьющие должны обращать внимание на увеличение околоушных слюнных желез, так как существуют некоторые свидетельства того, что это наиболее характерно для поражения печени.

Заболевания пищевода:

Пищевод также не защищен от повреждающего воздействия чрезмерного увлечения алкоголем, и может развиться его хроническое воспаление. Оно известно как эзофагит и поражает самый нижний отдел пищевода, расположенный за грудиной, вызывая при этом характерные жгучие боли, знакомые всем как изжога.
Эзофагит обостряется рано утром и заставляет людей выскакивать из своих постелей, чтобы найти молоко или антацид и успокоить боль.

Эзофагит иногда связывают с забросом соляной кислоты из желудка в пищевод, вызывающий ощущение "кислотного приступа". Злоупотребляющие алкоголем, особенно во время запоев, подвержены этим симптомам. Проводились эксперименты, во время которых этанол, пиво, вино и крепкие спиртные напитки вводили непосредственно в желудок. Было выявлено, что алкоголь продуктов пивоваренного завода или торговцев вином усиливает выработку соляной кислоты и рефлюкс (обратный заброс) больше, чем спиртовые растворы, купленные в аптеке.

Интересно, что, хотя в какой-то степени пищеводный рефлюкс может встречаться у большинства пьющих людей, многие из них не испытывали никаких болей или дискомфорта, и при обследовании рефлюкс вызывал эзофагит в меньшинстве случаев. Заброс соляной кислоты из желудка в пищевод, вместе с алкогольными парами, которые могут выделяться из содержимого желудка, способен разрушить голос оперного певца, вот почему им советуют не пить в течение нескольких дней перед выступлением.
Много людей, особенно по мере старения, замечают, что после веселой ночи их голоса охрипли, и если бы они смогли бы увидеть свои собственные голосовые связки на диагностическом экране, они были бы удивлены, увидев, какие они красные и отечные.

Заболевания желудка (гастрит, язва):

Похоже, что изжога и боль в груди могут быть вызваны нарушением перистальтики пищевода так же. как и палением слизистой. Эксперименты продемонстрировали В пушение перистальтики у злоупотребляющих алкоголем. Это влияние на перистальтику пищевода может вызывать проблемы с глотанием, включая ощущение того, что пища застревает по пути вниз. Этот симптом, известный как дисфагия, может быть результатом хронического образования рубцов пищевода, т.е. наличия необычных колец увеличенных мыши, или реже - злокачественного образования. Любое затруднение глотания должно быть немедленно исследовано.

Слизистая желудка может приспособиться к широкому разнообразию раздражителей. Даже в этом случае некоторые спиртные напитки слишком сильны, чтобы стимулировать выработку гастрина - гормона, участвующего в производстве желудочной кислоты и, следовательно, в пищеварении -принимая во внимание, что большинство разбавленных алкогольных напитков, пиво и вино, способствуют его производству. Слишком большой стакан виски перед обедом может вызвать воспаление желудка, столь серьезное у некоторых людей, что можно продемонстрировать небольшое просачивание крови через слизистую желудка, чем желудочных соков.

Всасывание алкоголя в желудке зависит от очень многих факторов, включая концентрацию и характер спиртного напитка, выпивают ли его после еды или на пустой желудок, и от индивидуальных характеристик пьющего, включая его пол. Преимущество выпивки па полный желудок состоит в том, что алкоголь тогда имеет тенденцию всасываться, главным образом, в желудке и не проходит слишком быстро в 12-перстную кишку; оказавшись в 12-перстной кишке, алкоголь попадает в кровоток очень быстро. Недавно проведенное исследование также показало, что после хорошей еды алкоголь не только всасывается медленнее, но и утилизируется быстрее. Это объясняет всеобщее наблюдение, что на вечере с коктейлями можно напиться легче и быстрее, чем за хорошим обедом.

Одна из причин, почему алкоголь в организме расщепляется менее эффективно, если пьющий голоден, состоит в том, что голод снижает уровень алкогольдегидрогеназы (АДГ), естественного фермента, который расщепляет алкоголь. У женщин АДГ система с возрастом работает лучше, а у мужчин - наоборот. Женщины в период до менопаузы страдают от выпивки больше, потому что в их желудке половина того количества АДГ, которое есть у мужчин. К счастью, большая часть АДГ организма фактически поставляется печенью (у мужчин 80 процентов от АДГ производит печень, 20 процентов желудок), но даже в этом случае, этот недостаток женского желудка означает, что более молодые женщины достигают более высокого уровня алкоголя в крови быстрее, чем мужчины, даже если они выпили не больше, чем пьющие вместе с ними мужчины, и имеют тенденцию трезветь не так быстро. Есть другие факторы, объясняющие реакцию женщин на алкоголь, но конечно мужчина-шовинист, который верит, что это определяется дефицитом женской индивидуальности или даже интеллектом, сильно ошибается.

Средний возраст приносит некоторые неожиданные утешения для женщин: одна веселая, разгульная женщина, которую я знал с того времени, когда мы оба были подростками, обычно не могла выпить больше 1 - 2 стаканчиков спиртного за вечер без того, чтобы не почувствовать легкое головокружение, но теперь она гордо говорит, что она может выпить такое количество, после которого любой мужчина окажется под столом. Похоже, нехорошо сообщать ей, что это только потому, что теперь у нее наступила менопауза: ее уровень АДГ повысился, и ее гормональный баланс более мужской - в организме больше тестостерона, чем эстрогенов. Возможно, гормональная заместительная терапия сохранит такую же реакцию желудка женщины, как до менопаузы.

Хронический гастрит , воспаление слизистой оболочки желудка - обычное явление у злоупотребляющих алкоголем. Кто не слышал ужасные звуки, доносящиеся из ванной рано утром, когда очень перебравший пьяница вернулся? Кашель и тошноту обычно страдалец приписывает курению, которое так часто сопровождает пьянство, но мы, наблюдавшие его за портвейном прошлой ночью, знаем правду. Тошнота имеет тенденцию постепенно проходить к середине утра, так что он может насладиться перерывом на чашку кофе и может даже съесть немного ланча. Завтрак, однако, исключается. Различные обзоры показали, что до 70 процентов людей, которые регулярно и очень много пьют, имеют воспаление внутренней оболочки желудка. Доктора все еще не пришли к соглашению, почему это происходит, и это трудно воспроизвести экспериментально. Некоторые эксперты считают, что хронический гастрит алкоголика возникает в результате скорее косвенного, чем прямого воздействия алкоголя: предположили, что недоедание и заброс кишечного содержимого обратно в желудок являются причиной хронического воспаления больше, чем, непосредственно, сам алкоголь.

Исследование, выполненное в Университете Padova в Италии в 1992 году, выявило очень четкую связь между тем, сколько пациент выкуривает и развитием хронического атрофического гастрита у тех, кто также и пьет. Как и во многих других аспектах здоровья, сочетание курения и злоупотребления алкоголем кажется особенно склонным причинять неприятности. Все слишком часто обвиняют алкоголь там, где он ответственен только частично; по правде говоря, именно совместное воздействие этих двух вредных привычек оказывает повреждающее действие.

Болезнь кишечника (язвы, панкреатит):

Не каждая диспепсия у людей, злоупотребляющих алкоголем, связана с желудком. Алкоголь затрагивает функции тонкого кишечника, влияя и на его кровоснабжение, и на его перистальтику; немного удивляет, что выпивка ухудшает симптомы дуоденальной язвы. За последние несколько лет стало общепринятым мнение, что инфекция, вызываемая микроорганизмом Helicobacter pylori, ответственна за язву, независимо от того, находится ли язва в желудке или 12-перстной кишке, и за некоторые формы желудочно-кишечного воспаления. Надеялись, что алкоголь способен уничтожить этот микроорганизм. У пожилых людей это действительно так, но, к сожалению, это одно из преимуществ, которое появляется только в возрасте шестидесяти пяти лет, когда автобус уходит. В более молодом возрасте употребление алкоголя имеет тенденцию быть связанным с увеличенной сферой действия инфекции, вызванной Helicobacter pylori. Люди среднего возраста попадают между этими двумя группами: алкоголь, кажется, в любом случае, не помещает их в какую-то одну.

Часто полагают, что сравнительно крепкие, но мягкие спиртные напитки, типа шампанского, вводят в заблуждение организм таким образом, что желудок быстро опустошается и алкоголь стремительно всасывается в тонком кишечнике. Считается, что это объясняет немедленную реакцию на шампанское и, следовательно, его популярность на праздниках. Достаточно всего пары стаканов, чтобы повысился уровень децибелов, при этом надо учесть, что тишина курительной комнаты клуба не нарушается его членами, употребляющими виски, чей привратник - выход из желудка -закрылся после первых нескольких глотков, снимающих напряжение.

Есть свидетельства того, что сила спиртного напитка определяется тем, как быстро он проходит через желудок в тонкий кишечник. Алкоголь вообще не расщепляется в тонкой кишке, как у мужчин, так и у женщин, но и у тех и у других, едва достигнув кишечника, он всасывается быстрее, чем через стенку желудка. Хотя крепкие спиртные напитки всасываются через стенку желудка, это не может быть столь же важно в определении немедленного уровня алкоголя крови, как скорость, с которой спиртной напиток проходит из желудка в тонкий кишечник. Существуют научные доказательства того, что крепкие спиртные напитки задерживают освобождение желудка, и поэтому могут оказывать не такой быстрый опьяняющий эффект, особенно на полный желудок, как некоторые из легких спиртных напитков.

Медицинские проблемы Джеффри Бернарда заполнили много колонок в Наблюдателе, Частном взгляде и других журналах. Сначала его, казалось, беспокоил только хронический панкреатит, который может позже привести к недостаточности поджелудочной железы и диабету. Поджелудочная железа - главный пищеварительный орган тела, поскольку это производственный центр необходимых ферментов. Кроме того, в ней находятся островки Лангерганса (Langerhans), или эндокринные железы, которые вырабатывают инсулин. Средний диабетик, должно быть, способен умеренно выпивать: они смогут скорректировать свое лечение, учитывая Употребление алкоголя вместе едой. Однако злоупотребляющие алкоголем могут оказаться во власти серьезного проблематичного диабета.

Панкреатит - обычно болезненное заболевание, хотя и может иногда протекать практически без боли. В любом случае, если хронический панкреатит развивается, состояние пациента имеет тенденцию ухудшаться, и такой пациент заканчивает диабетом и плохим перевариванием, характеризующимся стеатореей, постоянной диареей с вонючими, содержащими жир фекалиями. Джеффри Бернард не рассказал нам о его кишечнике, но он дал нам душераздирающий перечень своего диабета и осложнений, которые явились его результатом. Три четверти изо всех случаев панкреатита связаны с хроническим алкоголизмом или болезнью желчевыводящих путей, пять процентов от злоупотребляющих алкоголем людей или испытали приступ острого панкреатита или у них развивается хроническая форма.

Джеффри Бернард подходит под описание типичного пациента: он мужчина средних лет и, согласно его автобиографическому письму, пьет неумеренно. Перспектива для пациента с острым панкреатитом плохая. Через десять лет после того, как болезнь перешла в хроническую стадию, следует недостаточность поджелудочной железы и это, в свое время, оказывается фатальным.

Хотя панкреатит чаще встречается у мужчин, но это потому что мужчины чаще - женщин злоупотребляют алкоголем. Как это ни парадоксально, но при употреблении алкоголя наравне с мужчинами, у женщин возникновение панкреатита более вероятно - еще один пример необходимости для женщин оставаться мало или умеренно пьющими. Приступ острого панкреатита проявляется сильной болью в верхней центральной области живота, которая отдает в спину. Начало слишком внезапное, и велика вероятность, что его могут принять за прободение язвы. Боль очень трудно снять, даже с помощью самых сильных наркотиков, и живот очень напряжен.

При любом случае острой боли в животе доктора всегда волнует возможность панкреатита. Острый панкреатит диагностировать не так-то легко, но могут помочь различные анализы крови. Если приступ панкреатита крайне серьезен, пациент будет обычно нуждаться в нехирургическом лечении в отделении интенсивной терапии. В прошлом всегда считалось, что хирургическое лечение панкреатита опасно (результат часто подтверждал, что в этом суждении заключалась серьезная ошибка), но теперь, поскольку уход в палатах реанимации улучшился, хирургическое лечение применяют гораздо чаще.

Хронический панкреатит - часто результат алкоголизма, но обсуждается вопрос, всегда ли сначала следуют небольшие приступы панкреатита, возможно, незамеченные пациентом. Пациент испытывает повторяющиеся боли в верхней центральной части живота (эпигастрии) разной степени интенсивности, стеаторею, а со временем развивается и диабет. Все панкреатиты вызывают серьезную общую потерю веса из-за малабсорбции (нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте).

Значительное потребление алкоголя ассоциируется не только с больной поджелудочной железой, но также и с повышением в крови уровня триглицеридов, одного из липидов крови, способствующего увеличению риска болезни сердечно-сосудистой системы.

Изменение уровня триглицеридов - возможно, одна из причин утраты защитного эффекта (возникающего при умеренном потреблении) алкоголя, как только пьющий начинает им злоупотреблять.

Недавнее исследование панкреатита сделало вывод, что стандартное представление об этой болезни, вероятно, придется изменить. Для пьющих есть и хорошие, и плохие новости. Похоже, что процент случаев панкреатита, приписываемых злоупотреблению алкоголем, возможно, был завышен. Исследование показало, что приблизительно третья часть случаев панкреатита связана со злоупотреблением алкоголем, третья часть - с желчекаменной болезнью, и в оставшейся трети основная причина не выявлена. Возможно, что в этой последней группе пациентов могут быть некоторые, выпивающие больше, чем они признают или их доктора установили, но, если и так, то другие анализы этого не показали. Плохие новости в том, что осторожный анализ более ранних обзоров дает возможным считать, что доктора были слишком самоуверенны, передавая ранее полученное мнение об отсутствии всякой связи между раком поджелудочной железы и хроническим панкреатитом. Может быть, действительно, связь есть, но не очень выраженная.

Существует укоренившаяся теория, что это же самое повышение триглицеридов предрасполагает пациентов к панкреатиту, но недавно появились сомнения по поводу ее обоснованности. Точно так же были попытки связать тип спиртного напитка, преимущественно употребляемого пациентом, с панкреатитом. Хорошо документированные исследования убедительно показали, что болезнь более обычна у любителей вина. К сожалению, одинаково выдающиеся ученые одинаково убедительными аргументами доказали, что панкреатит является более обычным у любителей пива или крепких спиртных напитков. Так как исследование привело к противоречивым результатам, сегодняшнее представление таково, что тип спиртного напитка не влияет на вероятность развития панкреатита. Теперь считают, что избыток выпитого алкоголя - важный фактор, и что несоответствие между результатами исследований было вызвано региональными различиями в представлениях о выпивке, которые повлияли на выбор изучаемых пациентов.

Заболевания желчного пузыря:

Функция желчного пузыря, резервуара для желчи, являющаяся очень важной в процессе переваривания, улучшается алкоголем. Недавнее исследование, проведенное с помощью ультразвука, показало, что доза алкоголя ускоряет опорожнение желчного пузыря после еды. Она также ускоряет заполнение того же самого пузыря, и это увеличенное желчеобразование, как полагают, препятствует формированию камней. В этом случае вино лучше, чем пиво или крепкие спиртные напитки.

Традиционно, о людях, страдающих желчекаменной болезнью, говорят "красивая, полная, сорок лет и женщина". Этот медицинский афоризм подвергся сомнению, что должно ободрить женщин, умеренно употребляющих вино, так как их шанс развития желчекаменной болезни на 40 процентов меньше, чем у не пьющих.

Когда формируются камни в желчном пузыре у любителей выпить обоего пола, то, вероятнее всего, они обязаны этим скорее сладким спиртным напиткам, используемым в коктейлях, чем алкогольной основе. Исследование также показало, что функция желчного пузыря не нарушена даже у алкоголиков, и что большие дозы алкоголя фактически улучшают ее.

Влияние алкоголя на толстую кишку:

Алкоголь может оказывать немедленное влияние на толстую кишку, потому что он способен стимулировать желудочно-кишечный рефлекс. Этот рефлекс вызывает перистальтику толстой кишки, когда желудок или растянут или раздражен пищей. Он очень ценился нашими предками викторианской эпохи, которые гордились тем, что их завтрак влиял на регулярность деятельности их кишечника. Эта реакция толстого кишечника может также наблюдаться в ресторанах, где проводятся деловые переговоры. Напряженность переговоров в сочетании с обильной едой и выпивкой может оказаться слишком большой нагрузкой для желудков многих людей; стимулируется желудочно-кишечный рефлекс, и большая чашка черного кофе после еды часто способствует стремительному выходу из зала.

Эта проблема чрезмерно чувствительного кишечника часто поражает людей с синдромом раздраженной кишки, если они пьют алкоголь. Особенно, если они взволнованы, у них может быть вздутие живота и ускорение перистальтики (понос). Принимая во внимание, что в большинстве ситуаций, когда на здоровье человека алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие, реакция определяется количеством выпитого, однако при синдроме раздраженной кишки, как и при мигрени и головных болях, важен вид алкоголя. Большинство страдающих от этого синдрома отмечают, что чем темнее спиртной напиток, тем больше его влияние на кишечник. Порт, бренди, виски, ром, красное вино и пиво - все оказывает более сильный слабительный эффект, чем белое вино и чистый алкоголь.

В Анатомии Меланхолии, написанной в семнадцатом столетии, Роберт Буртон (Robert Burton) очень точно описывал синдром раздраженной кишки, рассказывая о том, как некоторые спиртные напитки могут вызывать вздутие живота.

Бартон описал сидр и перри как "ветрогонные спиртные напитки" и продолжает выражать свое изумление тем, что:
Все же в некоторых графствах Англии, обычно во Франции и Guipusca в Испании "это их обычная выпивка и нету у них остряка, оскорбленного этим".

В более искушенном двадцатом веке, чрезмерные ветры (вздутие) могут быть причиной социального затруднения, так как не всегда в гостиной есть подходящая собака, на которую можно все свалить. Наиболее обычная причина посещения гастроэнтеролога в местной больнице - все еще синдром раздраженной кишки, и многие из несчастных жертв этого заболевания отмечают, что они должны быть осторожны в выборе вида и количестве спиртного напитка.

Наоборот, красное вино может иногда быть полезно в случаях, когда диарея возникла в результате бактериального или вирусного патогена (болезнетворного микроорганизма). Французы традиционно полагают, что кларет или божоле -вина для страдающего легкой формой пищевого отравления -"диареей путешественника" - иногда получаемой в ресторанах за границей, когда обедающий не имеет иммунной защиты к преобладающим в этой местности микроорганизмам.

Сообщение группы американских докторов в Британском Медицинском Журнале за декабрь 1995 содержало предположение, что даже разбавленного вина может быть достаточно, чтобы защитить неосторожного путешественника от неблагоприятного воздействия патогенной кишечной палочки, сальмонеллы и шигеллы (возбудителя дизентерии).

Современная американская наука только подтвердила благоприятное влияние вина на раздраженный кишечник, которое наблюдали веками. Бордо прописывали жертвам холеры в 1822 и 1886 годах и, кажется, с успехом, таким образом подтверждая французскую веру в его силу. В других случаях доктора предлагали добавлять вино к общеизвестной грязной воде в надежде предотвратить инфекцию. Профессор Рамбуто (Rambuteau) защищал этот экстравагантный шаг как профилактическое средство для избавления Франции от холеры в девятнадцатом веке, а венецианский врач Пиек (Pieck) показывал, что добавление вина к загрязненной воде образовывало смесь, безопасную, (но не особо желательную) для питья.

Весь пищеварительный тракт, от рта до ануса, чувствителен к возбуждению алкоголем: во рту может появиться ненормальная сухость, и многие пациенты клянутся, что некоторые спиртные напитки провоцируют ухудшение геморроя. Однако желудочно-кишечный тракт способен выработать настоящую физиологическую невосприимчивость к стимулирующим эффектам выпивки, и поэтому при резком прекращении приема алкоголя могут проявляться симптомы отмены, подобно тому как реагирует центральная нервная система на отмену наркотика. Они могут варьироваться от задержки опорожнения желудка и запора с одной стороны, до усиления желудочно-кишечного рефлекса и диареи - с другой. Механизм этих симптомов отмены полностью не понят, и у разных людей реакция разная.

Хотя доктора и спорят о механизме влияния алкоголя на желудочную и кишечную моторику, у неспециалистов нет сомнения в том, что чрезмерное увлечение алкоголем на следующий день вызовет расстройство желудка и кишечника. Все это было известно уже со времен древнего Рима: много картин того периода изображают тошноту и рвоту, которая может последовать за чрезмерным увлечением едой и вином. Современная наука, однако, предоставила доказательства для поддержания освященной веками веры в то, что небольшое количество алкоголя улучшает пищеварение.

Несмотря на поддержку физиологов и диетологов, традиция дообеденной выпивки, к сожалению, не всегда соблюдается; люди теперь с гордостью говорят "Я никогда не пью до еды", как будто это достойно похвалы. Они могут пожертвовать своим пищеварением, следуя таким неразумным принципам. Наука подтверждает, что вино и пиво увеличивает выработку гастрина.
Ценность алкоголя как вещества, способствующего перевариванию, была суммирована Гиппократом: Вино само по себе лекарство - оно питает кровь человека, радует живот и успокаивает тревоги и печали. Большинство современных докторов согласились бы с этим.

Вернуться к номеру

Воздействие алкоголя на кишечник

В связи с незначительной продукцией слизистой кишечника алкогольдегидрогеназы, предназначенной для расщепления этанола до токсического ацетальдегида, алкоголь оказывает при приеме внутрь в основном непосредственное токсическое воздействие прежде всего на энтероциты слизистой двенадцатиперстной и тощей кишки . Пассивная диффузия этанола в энтероциты и далее через базальную мембрану эпителия слизистой ведет к вовлечению в процесс более глубоких слоев кишечной стенки (подслизистый слой, капиллярная сеть, нервные структуры и др.).

Избыточное образование свободных радикалов и оксидативный стресс запускают воспалительную реакцию . Субэпителиально формируются везикулы, заполненные жидкостью , что ведет к отслоению эпителия от базальной мембраны с формированием эрозий и изъязвлений на поверхности ворсин . Этому способствует снижение продукции в слизистой двенадцатиперстной и тонкой кишки простагландина Е2 , рост активности 5-липоксигеназы и ингибирование синтеза белка .

Отмечаются стаз в сосудах подслизистого слоя и геморрагии . Ворсины сморщиваются и укорачиваются . Происходит гиперпролиферация крипт, редукция в них энтероцитов . Это, возможно, связано с ингибированием митозов на почве дефицита фолатов .

В результате воздействия алкоголя на слизистую двенадцатиперстной и тонкой кишки уменьшается продукция собственных кишечных ферментов, обеспечивающих мембранный гидролиз (лактазы, сахаразы, мальтазы, щелочной фосфатазы, кишечной АТФазы). Недостаточная продукция лактазы может манифестироваться непереносимостью молочных продуктов . Нарушаются механизмы активного транспорта из кишки в кровь мономеров (глюкозы, аминокислот и др.), витаминов, микроэлементов . В результате у алкоголиков отмечаются потеря массы тела, признаки гиповитаминозов. В частности, при длительном злоупотреблении алкоголем развивается дефицит фолатов , витаминов В 1 , В 12 . Выраженный дефицит тиамина в организме алкоголиков может вести к энцефалопатии Вернике и к корсаковскому психозу. Недостаточное усвоение витамина В 12 может быть причиной периферической дегенерации спинного мозга . В связи с нарушением всасывания жира возможен дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). В организме снижаются запасы железа . Редукция всасывания витамина D и кальция способствуют развитию алкогольной остеопатии . В формировании синдрома нарушенного всасывания у алкоголиков принимает участие нарушение полостного пищеварения на почве снижения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и печени в связи с по-вреждением их этанолом. Клинические проявления синдрома нарушенного всасывания выражаются, в частности, в наличии у алкоголиков стеатореи и полифекалии .

В связи с повышением аденилциклазной активности в слизистой тонкой кишки развивается гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника , что способствует появлению эпизодов диареи. В ее формировании принимает также участие усиление моторно-эвакуаторной функции кишечника на почве прямого и непрямого воздействия этанола на мышечную ткань и нервные структуры кишечника . Ускорение пассажа пищевых продуктов по тонкой кишке вносит вклад в усугубление проявлений синдрома мальассимиляции пищи.

Нарушение пищеварения и всасывания пищевых веществ в тонкой кишке способствует появлению синдрома избыточного бактериального обсеменения , о чем, в частности, свидетельствует выявление положительного дыхательного водородного теста .

У алкоголиков возрастает проницаемость слизистой тонкой кишки для макромолекул бактериальных токсинов. Они могут активировать печеночные макрофаги и способствовать высвобождению медиаторов воспаления (цитокинов), а также реактивного кислорода, которые, в свою очередь, могут вовлекаться в патогенез формирования цирроза печени .

При остром и хроническом злоупотреблении алкоголем усиливается синтез кишечных три-глицеридов и холестерина, возрастает активность ферментов, ответственных за эстерификацию жирных кислот. Увеличение поступления в лимфу триглицеридов, холестерина и фосфолипидов может вносить вклад в развитие жировой инфильт-рации печени .

Поскольку алкоголь в основном всасывается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, его присутствие в толстой кишке обусловлено попаданием из крови. В толстой кишке некоторая часть этанола расщепляется бактериальной алкогольдегидрогеназой с образованием ацетальдегида . Затем последний окисляется до ацетата в толстой кишке бактериальной альдегиддегидрогеназой. Ацетальдегид также может метаболизироваться в печени при попадании в нее из толстой кишки по портальной вене.

В связи с низкой альдегиддегидрогеназной активностью толстой кишки часть ацетальдегида аккумулируется в ней. Это может индуцировать диарею и развитие рака толстой кишки .

Ректальная биопсия нередко выявляет у алкоголиков воспалительные изменения с расширением полости крипт и усиление в них клеточной пролиферации. Последняя может быть предшественником формирования рака .

Таким образом, при злоупотреблении алкоголем могут наблюдаться функциональные и органические изменения в кишечнике. Однако их выраженность зависит от частоты и дозы упо-требляемого алкоголя . В числе возможных клинических проявлений у злоупотребляющих алкоголем чаще других имеют место диарея, потеря в весе, проявления гиповитаминозов . При полном отказе от употребления алкоголя возможно обратное развитие морфологических и функцио-нальных изменений в кишечнике, исчезновение обусловленных ими клинических проявлений.

Смягчению выраженности клинических проявлений, связанных с поражением кишечника, у алкоголиков может способствовать лечение спазмолитиками (дуспаталин), витаминами, препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (креон), вяжущими, пеногасителями, цитопротекторами, адсорбентами и пробиотиками.


Список литературы

1. Гукасян А.Г., Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. — М., 1968. — 312 с.

2. Парфенов А.И., Энтерология. — М., 2002. — 744 с.

3. Сидоров И.П., Ишеков Н.С., Соловьева А.Г., Соматогенез алкоголизма: Руководство для врачей. — М., 2003. — 224 с.

4. Atlas of clinical gastroenterology / A. Forbes, J.J. Misiewicz, C.C. Compton et al. — 3rd. — Edinburgh et al. Elsevier Mosby, 2005. — 358 p.

5. Beck T. Small bowel injury by ethanol; in Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. Boca Raton, CRC Press. 1996, pp 163-202.

6. Blomstrand R. Observations of the formation of ethanol in the intestinal tract in man // Life Sci. — 1971. — 10. — 575-582.

7. Bode C., Bode J.C. Effect of alcohol consumption on the gut // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. — 2003. — 17. — 575-592.

8. Bode C., Schaefer K., Bode J.C. The role of gut-derived bacterial toxins (endotoxins) for the development of endotoxins in man // Blum H.C., Bode C., Bode J.C., Sartor R.B. (eds): Gut and the Liver. Falk Symposium 100. — Dor-drecht, Kluwer, 1998. — Р. 281-298.

9. Duane P., Raja K.B., Simpson R.J. Peters T.J. Intestinal iron absorption in chronic alcoholics // Alcohol. — 1992. — 27. — 539-544.

10. Ergerer G., Stikel F., Seitz H.K. Alcohol and the gastrointestinal tract // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Reviews in Food and Nutrition Toxicity. — London, Taylor & Francis, 2005. — Vol. 2. — Р. 559-572.

11. Halsted C.H., Keen C.L. Alcoholism and micronutrient metabolism and deficiencies // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 1990. — 6. — 399-405.

12. Hauge T., Persson J., Danielsson D. Mucosal bacterial growth in the upper gastrointestinal tract in alcoholics (heavy drinkers). Digestion. — 1997. — 58. — 591-595.

13. Keshavarzian A., Fields J.Z. Gastro-intestinal motility disorders induced by ethanol // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press,1996. — Р. 235-254.

14. Marway J.S., Bonner A., Preedy V.R., Pe-ters T.J. Protein synthesis in the gastrointestinal tract and its modification by ethanol // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press, 1996. — Р. 255-272.

15. Marway J.S., Preedy V.R. Contractile and noncontractile proteins and nucleic acids in the stomach, whole jejunum and serornuscular layers of the duodenum, jejunum, ileum and targe intestine in response to chronic ethanol feeding // Alcohol. — 1991. — 26. — 549-557.

16. Marway J.S., Siddiq T., Gibbs P., Edwards P. Preedy V.R. Contractile and non-contractile protein synthesis in the small and large intestine and their response to acute ethanol dosage // Biochem. Soc. Trans. — 1994. — 22. — 194S.

17. MacGregor R.R. Alcohol and immune defence // JAMA. — 1986. — 256. — 1474-1479.

18. MacGregor R.R., Louria D.B. Alcohol and infection // Curr. Clin. Top Infect. Dis. — 1997. — 17. — 291-315.

19. Mazzanti R. Jenkins W.J. Effect of chronic ethanol ingestion on enterocyte turnover in rat small intestine // Gut. — 1987. — 28. — 52-55.

20. Morencos F.C., de las Hеras Castano G., Martin Ramos L., Lopez Arias M.J., Ledesma F, Pons Romero F: Small bowel bacterial overgrowth in patients with alcoholic cirrhosis // Dig. Dis. Sci. —- 1995. — 40. — 1252-1256.

21. Salaspuro M. Bacteriocolonic pathway for eth-anol oxidation: characteristics and implications // Ann. Med. — 1996. — 28. — 195-200.

22. Seitz H.K., Suter P.M. Ethanol toxicity and nutritional status // Kotsouis F.M., Macke M. (eds): Nutritional Toxicology: Еd 2. — London, Taylor & Francis, 2002. — Р. 122-154.

23. Seitz H.K., Velasquez D., Waldherr R., Veith S.,- Czygan P., Weber E., Deutsch-Diescher O.G., Kommerell B. Duodenal gamma-glutamyltransferase activity in human biopsies: effect of chronic ethanol consumption and duodenal morphology // Eur. J. Clin. Invest. — 1985. — 15. — 192-196.

24. Thompson A.D., Heap L.C., Ward R.J. Alcohol induced malabsorption in the gastrointestinal tract // Preedy V.R., Watson R.R. (eds): Alcohol and the Gastrointestinal Tract. — Boca Raton, CRC Press, 1996. — Р. 203-218.

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Как влияет алкоголь на тонкий кишечник

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник. Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?


Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка. Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов. Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике. На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита. Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования. Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез. Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент. В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Чистка кишечника и похмелье

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма. С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет. Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза. После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта. Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс. Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника. При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения. Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

Негативные последствия

Кишечник негативно реагирует на попадание в организм табачного дыма и никотина. Курение сигареты способствует усилению моторики кишечника, что негативно сказывается на самом органе. Это приводит к запорам, которые периодически сменяются диареей. При частых запорах воспаляются геморроидальные узлы. Это дополнительно затрудняет процесс дефекации, вызывая болезненные ощущения, в результате чего ситуация усугубляется обильным скоплением каловых масс в кишечнике. Если ситуацию не менять и не начать лечить, то в таких случаях развиваются более тяжелые патологии кишечника, такие как рак.

Курение и рак

Одной из причин, по которой образуются злокачественные новообразования в кишечнике и других органах пищеварительного тракта, является курение. В табачном никотине большая концентрация вредных и ядовитых смол и канцерогенов, которые приводят к развитию патологических процессов в здоровых клетках организма, в результате чего образуется раковая опухоль. Новообразование поражает ротовую полость, корень языка, пищевод, желудок и кишечник. Помимо негативного влияния на организм табачного дыма и никотина, на развитие злокачественной опухоли влияет температурное воздействие, которое проявляется в результате вдыхание горячего дыма.

Вредные привычки негативно сказываются на органах пищеварительной системы и на всем организме. Чтобы сохранить здоровье и прожить дольше, лучше отказаться от алкоголя и сигарет, заменить их на более полезные и здоровые привычки, которые улучшат качество жизни и помогут избежать многих проблем со здоровьем. Если самому не удается бросить пить и курить, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При болях в кишечнике нельзя терпеть, ведь это может быть свидетельством того, что в органе происходят патологические процессы, нужно пройти обследования и начать лечить заболевание.

pishchevarenie.ru

87 Расстройства пищеварения в кишечнике: причины, механизмы, последствия для организма. Влияние алкоголя на пищеварение.

В тонком отделе кишечника происходит основное пищеварение (ферментами кишечного сока, поджелудочной железы с участием желчи), а также всасывание образовавшихся продуктов и продвижение пищевых масс по кишечнику.

Здесь расщепляются белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. Различают полостное (в просвете кишки) и пристеночное (на мембранах клеток кишечных ворсинок) пищеварение.

Расстройства пищеварения в тонком отделе кишечника могут возникать в результате:

нарушения пищеварения в желудке;

поражения самой тонкой кишки (воспаления, дистрофии, аутоиммунные поражения, непроходимость, врожденная недостаточность ферментов, например, лактазы и др.);

нарушения поступления жёлчи в 12-пёрстную кишку (гипо- или ахолия), как следствие патологии печени (гепатиты, цирроз и др.), а также патологии жёлчевыводящих путей (камни, дискинезия, опухоли и пр.);

нарушения поступления секрета поджелудочной железы в 12- пёрстную кишку (панкреатиты, снижение выделения секретина слизистой 12-пёрстной кишки, закупорка или сдавление протока поджелудочной железы и др.);

расстройства мембранного (пристеночного) пищеварения, осуществляемого ферментами, фиксированными в микропорах щёточной каймы энтероцитов (энтериты, воздействие ионизирующего излучения, врождённые дефекты и др.).

Факторы, нарушающие полостное и пристеночное пищеварение, вызывают и расстройство всасывания веществ в тонком отделе кишечника. Именно в этом отделе желудочно-кишечного тракта осуществляется основной процесс всасывания. Здесь легко всасываются низкомолекулярные, водорастворимые соединения. Для некоторых веществ, всасывание - это активный процесс, требующий потребления большого количества АТФ.

Нарушение всасывания вызывает формирование синдрома мальабсорбции (от фр. mal - болезнь). Последний может быть врождённым (например, при дефиците ферментов) или приобретенным (при нарушении переваривания, расстройстве моторики кишечника, нарушениях энергетических процессов в клетках кишечника, например, при расстройствах кровоснабжения, действии токсинов, ядов и пр.).

Железы толстого отдела кишечника продуцируют только слизь, своих ферментов здесь не образуется. Расщепление веществ осуществляется ферментами тонкой кишки, находящимися в составе пищевых масс, поступивших в толстую кишку, а также ферментами микрофлоры, обеспечивая процессы брожения и гниения.

Всасывание низкомолекулярных водорастворимых веществ в этом отделе кишечника происходит активно. Компоненты, реабсорбированные в нижних отделах толстой кишки (ампулы, прямой кишки), по геморроидальным венам поступают непосредственно в большой круг кровообращения, минуя печень, тем самым не подвергаются в ней каким-либо превращениям. Этим обстоятельством достаточно широко пользуются в медицине, назначая пациентам лекарственные препараты в виде лечебных клизм, свечей.

Резкое замедление или ускорение продвижение пищевых масс зависит от нарушения моторики толстой кишки. Замедление моторики усиливает гнилостные процессы, образование токсических веществ и их всасывание, а повышение моторики вызывает развитие поносов.

Причинами поносов могут быть:

патология желудочно-кишечного тракта;

раздражение рецепторов кишечника недостаточно переваренной пищей;

нарушение нервной и гуморальной регуляции двигательной активности кишечника.

Избыточная секреция клетками кишечника вазоактивного интестинального пептида (VIP) вызывает усиленную секрецию в просвет кишечника воды и электролитов, что приводит к развитию поноса (например, при холере).

Одна из форм нарушения моторной функции кишечника в клинике называется «дискинезией» или «раздражённым кишечником». В основе этой формы патологии лежат нарушения нервной регуляции (например, при вегетососудистой дистонии, стрессах, некоторой эндокринной патологии, такой как гипотиреоз, гипофункция половых желёз и др.).

Замедление продвижения пищевых масс по кишечнику и, прежде всего, толстому его отделу, проявляется запорами. Последние могут быть обусловлены:

спастическим сокращением мышечных волокон кишечной стенки (отравления ртутью, свинцом, ганглиоблокаторами);

атонией кишечника (например, при малом содержании клетчатки в пищевых продуктах);

развитием мегаколона (чрезмерное увеличение толстой кишки);

повреждением прямой кишки (геморрой, трещины).

Длительные запоры способствуют образованию каловых камней,

размножению гнилостной микрофлоры, приводящей к кишечной интоксикации, может развиться кишечная непроходимость.

Кишечная непроходимость может быть врождённой и приобретенной. По патогенезу выделяют следующие виды кишечной непроходимости:

Механическую (возникает из-за каких-либо преград на пути пищевых масс). Механическая кишечная непроходимость может быть:

а) экстраорганной, связанной с действием внешних, по отношению к

кишечнику, факторов (перегибы, ущемления сдавления, спайки в

брюшной полости, пережимающие кишку);

б) интрамуральной, связанной с изменением в стенке кишки (опухоли,

рубцовые сужения);

в) интраорганной, обусловленной появлением препятствий для

прохождения пищи внутри полости кишечника (инородные тела, аскариды).

Динамическую, возникающую в результате временного отсутствия продвижения пищевых масс по кишечнику вследствие нарушения моторной функции кишечника. Динамическая кишечная непроходимость может быть:

а) паралитической (паралич кишечной мускулатуры в результате действия токсинов, ядов);

б) спастической (спазм кишечной мускулатуры при сильном раздражении рецепторов кишечника).

Кишечная непроходимость сопровождается многообразными нарушениями в организме, которые могут привести к смертельному исходу. Патогенез проявлений кишечной непроходимости объясняется двумя теориями, в значительной мере дополняющими друг друга.

Токсическая теория, основанная на том, что при кишечной непроходимости в крови появляется большое количество ядовитых веществ.

Теория циркуляторных нарушений уделяет внимание нарушению секреции и обратному всасыванию пищеварительных соков в тонкой кишке.

Кишечная непроходимость, возникающая вследствие раздражения интерорецепторов кишечника, сопровождается сильнейшей болью, появляется рвота, часто принимающая неукротимый характер. Рвота приводит к обезвоживанию организма и сопровождается потерей ионов натрия, калия и бикарбонатов. Данные проявления характерны при возникновении непроходимости в верхних отделах тонкого кишечника. Возникающие расстройства вводно-электролитного обмена ведут к нарушению функционирования сердца, почек и других органов. Гипоосмолярная гипогидратация способствует развитию отёка мозга.

Т аким образом, функционирование системы пищеварения имеет важное значение для жизнедеятельности организма. Она высоко чувствительна к любым воздействиям на организм, нередко даже непосредственно её не затрагивающим (например, при положительных и отрицательных эмоциях и пр.). Патология системы пищеварения характеризуется выраженной взаимосвязью изменений в её различных отделах. Для этой системы характерны исключительная пластичность, способность приспосабливаться к возникающим нарушениям. С одной стороны, это позволяет человеку сохранять здоровье даже в случае значительных нарушений в системе пищеварения, а с другой - способствует поздней диагностике таких опасных заболеваний, как, например, рак желудка, язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, особенно осложнённые их формы, панкреатит и других заболеваний.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта являются непременным атрибутом острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационного состояния. Они проявляются острыми болями в области желудка и диареей. Наиболее тяжело они протекают у больных алкоголизмом. Боли в области желудка обусловлены повреждениями слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, особенно в двенадцатиперстной и тощей кишках. Диарея является следствием быстро возникающего дефицита лактазы и связанного с этим снижения толерантности к лактозе, а также нарушения всасывания воды и электролитов из тонкого кишечника. При алкоголизме значительно повышен риск развития синдрома Мэлори-Вейса (риск развития желудочно- кишечного кровотечения). Даже однократное употребление больших доз алкоголя может вести к развитию некротизирующего панкреатита с нередким летальным исходом. Чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития гастрита и язвы желудка. Злоупотребление алкоголем ассоциировано с раками ЖКТ. Так, риск рака пищевода и рака прямой кишки возрастает в 2 раза. Также длительное употребление алкоголя может вызвать рак желудка.

studfiles.net

ОСЛОЖНЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ НАРКОЛОГИИ

ОСЛОЖНЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА.

ЧАСТЬ 1. ТЕЛЕСНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ.

Поражение пищеварительной системы

Изменения начинаются уже в полости рта, где алкоголь подавляет секрецию и повышает вязкость слюны. Зубы алкоголика разрушаются по многим причинам – это и угнетение иммунитета, и нарушение режима питания, и неряшливость.

Из-за того, что угнетаются защитные

механизмы, развивается алкогольный эзофагит (воспаление пищевода).

Нарушается процесс глотания – пища начинает забрасываться из желудка в пищевод

.

Это связано с воздействием алкоголя на сфинктеры пищевода. Изжога, рвота – неизбежные спутники алкоголика. Вены пищевода при хроническом отравлении этанолом расширяются (это называется - варикозное расширение вен пищевода), стенка их истончается и наступает момент, когда вены лопаются в момент рвоты и начинается сильное кровотечение. Только экстренная хирургическая операция спасает в этом случае больного. Но чаще смерть наступает раньше, чем больного доставляют к хирургу.

При алкоголизме снижается секреция желудочного сока, претерпевает изменения защитный гель стенок желудка, развивается воспалительный процесс (гастрит). Итогом является атрофия клеток желудка, нарушение переваривания пищи, усвоения пищевых веществ, желудочные кровотечения, развиваются язвы желудка, рак желудка. Изменения в желудке обнаруживаются у 95% алкоголиков.

КИШЕЧНИК

При хроническом употреблении спиртного замедляется продвижение пищевых масс по кишечнику. Прием алкоголя повреждает мембраны и содержимое клеток кишечника. Происходит разрушение сосудов стенок кишки, нарушается кровоснабжение ворсинок, отвечающих за всасывание. Нарушается всасывание полезных веществ и выделение вредных, нарушается обмен веществ.

На стенках кишечника образуются эрозии (это связано с тем, что при нарушении кровоснабжения повышается давление в мелких сосудах и они лопаются). Кишечные ворсинки постепенно укорачиваются.

Погибают полезные микроорганизмы – обитатели кишечника, которые вырабатывают витамины группы В. Т.е. постепенно, по истощении витаминного депо (запаса витаминов группы В) наступает авитаминоз. А именно авитаминоз является основной причиной тяжелых нервных осложнений алкоголизма. Нарушается усвоение всех микроэлементов, в обмене которых задействованы витамины, происходит потеря белка.

Одновременно размножается вредные микроорганизмы – обитатели кишечника, использующие для питания полезные вещества пищи и отравляющие организм продуктами своей жизнедеятельности. Развивается алкогольный энтерит (воспаление кишечника), основным проявлением которого является диарея (послабление стула).

Систематическое злопотребление алкоголем истощает секреторные процессы поджелудочной железы. Секреторные клетки замещаются опорными, все меньше остается клеток, способных функционировать. Развивается острый или подострый панкреатит. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за обмен сахаров в организме человека. Его выработка закономерно снижается при алкоголизме. Сначала возникает состояние, которое врачи называют “изменение толерантности к глюкозе” а затем – приобретенный сахарный диабет

.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Алкогольное поражения печени – процесс, имеющий несколько стадий. На первой стадии из-за того, что печень не справляется с переработкой токсинов, происходит ее компенсаторное увеличение. Затем клетки, постоянно нейтрализующие этанол и его метаболиты, погибают от чрезмерной работы и их место занимает жировая ткань (алкогольный жировой гепатоз

На фоне жирового перерождения печени развивается алкогольный гепатит (воспаление клеток печени). По изменениям тканей, проявлениям, последствиям алкогольный гепатит не отличим от вирусного гепатита. Постепенно в определенных областях печени происходят некрозы (гибель клеток). С этого момента заболевание печени приобретает необратимый характер, т.е. даже при прекращении приема алкоголя печеночные клетки не восстановятся.

Алкогольный цирроз печени

3-ю стадию алкогольного поражения печени, можно охарактеризовать так. После того, как основная часть клеток печени погибает, из оставшихся клеток начинают формироваться узлы, представляющие собой хаотично расположенные нефункционирующие клетки печени. Печень становится бугристой, уменьшается в размерах. Узлы сдавливают вены печени и кровообращение всего тела нарушается. Компенсаторно расширяются вены пищевода, желудка, кишечника. Алкоголики, у которых диагностирован цирроз печени, быстро умирают, так как происходит отравление вредными веществами, которые больше не утилизируются печенью; часто пациенты гибнут от кровотечений из расширенных вен.

Из крупных узлов печени (если больной доживает до этого времени) образуются раковые опухоли (гепатоцеллюлярная карцинома). Опухоли развиваются из-за прямого токсического действия алкоголя и из-за иммунодефицита.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Алкогольное поражение сердца

Развивается вследствие прямого действия алкоголя ацетальдегида (продукта переработки алкоголя), глубоких структурных перестроек и физико-химических нарушений. При систематическом приеме алкоголя снижаются сократимость и работоспособность миокарда (сердечной мышцы). Клетки сердца отекают, разрушаются, уменьшается количество клеточных ядер, нарушается структура мышечных волокон, разрыхляются и разрушаются клеточные оболочки, нарушается синтез белка в клетках сердца. Затем обнаруживается дистрофия клеток, микро- и макронекрозы.

У больных алкоголизмом регистрируют весь спектр нарушений проводимости и возбудимости. Чаще всего встречается предсердно-желудочковая блокада, синдром преждевременного возбуждения желудочков и блокада проводящих путей сердца

.

Осложняется алкогольное поражение сердца гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов

.

Величина артериального давления у лиц, злоупотребляющих алкоголем, изначально выше (на 10-15%), чем у воздерживающихся от его приема. Это – дополнительная нагрузка на сердце.

Существует понятие “алкогольного сердца”. Им обозначают наблюдающееся на вскрытии типичный вид сердца алкоголика. Размер сердца увеличен за счет увеличения полостей и разрастания соединительной (не функциональной, мышечной, а соединительной) ткани. Прекращение употребления алкоголя в состоянии компенсации приостанавливает токсическое поражение миокарда. Если воздействие повреждающего фактора остается, развивается декомпенсация. Уменьшается сила и скорость сердечных сокращений, развивается сердечная недостаточность: отеки всех органов. Выздоровление на этой стадии алкогольного поражения сердца невозможно.

Поражение иммунной системы

Систематическое злоупотребление спиртными напитками вызывает снижение фагоцитоза. Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных антиинфекционных механизмов организма. С его помощью уничтожаются микробы и измененные, опасные клетки организма.

Угнетается защитная функция белков крови

.

Снижается уровень лизоцима, белка, содержащегося во многих секретах человека (слюне, слезах, тканях различных органов, скелетных мышцах) и способного оказывать антимикробное действие, расщеплять оболочку микробов.

Уменьшается количество лимфоцитов – клеток иммунитета. Это обусловлено как прямым токсическим действием этанола на костный мозг, где вырабатываются лимфоциты, так и дисфункцией печени.

Снижение иммунитета приводит к образованию стойких очагов хронической инфекции. Алкоголики чаще, чем люди, воздерживающиеся от спиртного, болеют инфекционными заболеваниями (пневмониями, абсцессами и пр.).

Но основную опасность для организма представляют антитела к собственным нормальным клеткам (аутоантитела), которые начинают синтезироваться под влиянием алкоголя. В частности, у каждого второго больного обнаруживают аутоантитела к печени, у каждого четвертого к селезенке. Существуют аутоантитела к мозговой ткани.

Поражение нервной системы

Алкоголизм проявляется множеством неврологических симптомов, в основе которых лежат

нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, разрушение оболочек нервных стволов.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче среднестатистической.

Главными причинами смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, служат несчастные случаи и травмы. Больные алкоголизмом умирают, как правило, не от алкогольной болезни, а от сопутствующих заболеваний, развивающихся в связи со снижением иммунитета, поражения печени, сердца, сосудов.

www.lubava.info

Вред малых доз алкоголя для пищеварительной системы - Ваш домашний доктор

Плакат: Алкоголь убивает

Есть люди, и их немало, которые полагают, что рюмка спиртного, выпитая перед едой, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Они полагают, что медики, как всегда, сгущают краски и преувеличивают реальную опасность, разъясняя, что рюмка водки, бокал вина или кружка пива вредно отражаются на деятельности пищеварительных органов. Так как же обстоит дело в действительности?

Многочисленные экспериментальные исследования и наблюдения врачей показывают, что абсолютно все органы системы пищеварения в большей или меньшей степени подвержены неблагоприятному действию алкоголя, выпиваемого даже в малых дозах, но систематически.

Пищевод - первый этап пути алкоголя, попадающего в организм. Слизистая оболочка его раздражается, нарушается двигательная функция, что приводит к забросу кислого желудочного содержимого в пищевод. В результате развивается эзофагит - воспаление его слизистой оболочки. Обычно такой эзофагит проявляется упорной изжогой, болью в подложечной области и плохо поддается медикаментозному лечению. Если же человек не ограничивается одной рюмкой, увеличивает ежедневную дозу спиртного, у него может возникать упорная рвота, приводящая к надрывам слизистой оболочки на границе пищевода и желудка, сопровождающимся обильными кровотечениями.

Систематическое употребление алкоголя чревато и повышенным риском развития рака пищевода.

Желудок. Даже небольшие порции алкоголя пагубно воздействуют на этот орган. Недаром говорят: капля камень точит. Так чего же можно ожидать от постоянного воздействия спиртного на нежную, ранимую слизистую оболочку желудка! Она воспаляется, угнетается образование в ней слизи, нарушается выработка соляной кислоты, слущиваются поверхностные эпителиальные клетки, а иногда возникают даже множественные кровоизлияния. Учитывая все это, алкоголь уже издавна применяют в научных исследованиях для получения экспериментальных язвенных поражений желудка у животных. Особенно чувствительной оказывается слизистая оболочка желудка к действию сивушных масел, содержащихся в большом количестве в продуктах самогоноварения.

Язвенная болезнь желудка

Чрезвычайно опасно пить спиртное страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание из-за этого протекает очень тяжело, с упорными обострениями, наклонностью к развитию осложнений. Лечение малоэффективно, пока человек позволяет себе пить алкоголь. Напротив, как только он отказывается от спиртных напитков, снижается частота и длительность обострений.

Многолетний прием алкоголя приводит и к постепенному отмиранию (атрофии) кислотообразующих клеток слизистой оболочки желудка, в результате развиваются тяжелые формы хронического алкогольного гастрита, на фоне которого в последующем может возникнуть и рак желудка.

Поджелудочная железа в не меньшей степени страдает от спиртного, ведь ткань этого органа почти не содержит ферментов, разрушающих алкоголь. И может так случиться, что однократный прием большой дозы спиртного закончится трагически - развитием острого панкреатита из-за массовой гибели клеток поджелудочной железы. Прогноз этого заболевания непредсказуем даже при своевременно проведенном хирургическом вмешательстве.

Развитие панкреатита в поджелудочной железе

Длительный прием малых доз алкоголя (именно то, что называют «по рюмочке перед обедом») тоже весьма ощутимо бьет по поджелудочной железе: снижается ее функциональная активность, в частности, уменьшается выработка пищеварительных ферментов. А это влечет за собой развитие хронического панкреатита. У многих больных страдает и эндокринная функция поджелудочной железы, в результате снижается продукция инсулина, что может привести к развитию так называемого вторичного сахарного диабета. Учеными установлена, кроме того, четкая связь между частым приемом алкоголя и риском возникновения рака поджелудочной железы.

Печень наиболее чувствительна к действию спиртного, поскольку в ней разрушается основная часть этого токсичного продукта. То, что на печень приходится главный удар, свидетельствуют следующие цифры. Изменения этого органа выявляются почти у 80% больных хроническим алкоголизмом. Многочисленными исследованиями доказано, что цирроз печени у злоупотребляющих алкоголем возникает в 7-8 раз чаще, чем у непьющих, а первичный рак печени в 60-90% случаев развивается на фоне алкогольного поражения этого органа.

Печень пьющего человека и здорового для сравнения

Но бывает и так: человека нельзя причислить к алкоголикам, он просто, как говорится, культурно пьющий, а у него нарушаются жировой и белковый обмен в клетках печени, выработка в ней многих биологически активных соединений. Алкоголь может и непосредственно привести к гибели печеночных клеток. Причиной тяжелых изменений в печени, развития рубцовой ткани становятся и нарушения иммунной системы организма, возникающие в ответ на алкогольное повреждение этого органа. Кроме алкоголя, неблагоприятное воздействие на печень оказывает основной продукт его превращения в организме -ацетальдегид, превосходящий алкоголь по токсичности в 30 раз.

Под влиянием алкоголя в печени разрастается соединительная ткань, происходит ее жировая инфильтрация. В дальнейшем возникают и более глубокие структурные повреждения, что приводит к развитию хронического алкогольного гепатита. Это заболевание нередко развивается скрыто, человек в течение долгого времени чувствует себя вполне удовлетворительно. Тем не менее, если он не откажется от алкоголя, через несколько лет может сформироваться алкогольный цирроз печени - самая тяжелая форма ее алкогольного поражения.

Особенно большая опасность грозит подросткам, юношам, девушкам. У них цирроз печени может развиться и под воздействием очень малых доз алкоголя. Прогноз при уже развившемся циррозе полностью зависит от самого больного. Найдет человек в себе силы совсем отказаться от спиртного, возможно определенное восстановление структур печени. И, наоборот, если он продолжает пить, прогноз становится весьма серьезным. Нередко у страдающих алкогольным циррозом возникает рак печени.

В кишечнике алкоголь отрицательно влияет на процессы пищеварения и всасывания. Прежде всего потому, что повреждает эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкой кишки. А раз так, то ухудшается всасывание аминокислот, глюкозы, воды, минеральных солей, многих витаминов. Из-за ускоренной двигательной активности кишечника появляются упорные поносы (о развитии которых при злоупотреблении алкоголем писал еще Гиппократ), нарушается нормальный состав бактериальной флоры кишечника. С течением времени это приводит к значительному истощению больных из-за тяжелого нарушения обмена веществ.

Так есть ли резон подвергать себя столь серьезной угрозе? Стоит ли рюмка спиртного того, чтобы терять из-за нее здоровье и годы жизни?

А. Шептулин, кандидат медицинских нук

Свернуть

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов. Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки. Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему в умеренных количествах (минимальных)

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

В особо сложных случаях требуется срочное хирургическое вмешательство, особенно если появились кровотечения или полная невозможность сходить в туалет. Кишечник может быть довольно сильно затронут, если не начать лечение, то диагностируются изъязвления, которые постепенно могут перерасти в рак.

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

При отсутствии лечения и учащающегося приема спиртного в тканях органа начинаются воспалительные процессы, минеральный обмен нарушается, появляется мочекаменная болезнь или уролитиаз.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

Одновременно с язвенной болезнью, наблюдаются поражения желчного пузыря с застоем желчи, поражения печеночной ткани, развитие панкреатита и панкреонекроза, то есть отмирания тканей.

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

←Предыдущая статья Следующая статья →

Негативные изменения, которые вызваны алкоголем в системе пищеварения, начинаются с ротовой полости человека. Его воздействие там выражается в завышенной вязкости слюновыделения. Вследствие того, что влияние алкоголя на пищеварительную систему с каждой дозой спиртного растет, механизмы защиты организма значительно снижаются. Этанол прямым образом начинает влиять на пищевод.
У человека, который болен алкоголизмом, может развиваться нарушение и затруднение глотания. Однажды достигшая желудка пища, может попадать обратно пищевод. Также, он негативно влияет на перистальтику пищевода. Это выражается в уменьшении как частоты, так и амплитуды перистальтических волн.

Если уже есть зависимость, то может развиваться гастрит, а секреторная функция снижается. Большой удар спиртное наносит поджелудочной железе. Затем, растет вероятность атрофии клеток, повреждения протоков, и развития панкреатита. Он может проявляться в острой форме заболевания или хронической.

Кроме распространенного цирроза, спиртное вызывает такие серьезные заболевания печени как гепатомегалия, а так же гепатит. Стоит отметить, что структурные нарушения в печени при циррозе настолько выражены, что вызывают (фиброз, деструкцию паренхимы и узловой регенерации, возникновение сосудистых анастомозов). Заболевание относится к ряду тех, которые не лечатся. Конечным его этапом является развитие рака печени. Такая стадия заболевания очень редко встречается по причине того, что до нее больные редко доживают. К летальным последствиям способна также привести рвота, которая вызвана спазмом мышц в пищеводе и варикозным расширением вен. Выявлено также, что циррозу печени, подвергаются чаще женщины, чем мужчины. Когда гепатит или гепатомегалия не запущены, то они еще поддаются успешному лечению.

Влияние алкоголя на кишечник

Алкоголь наносит повреждения пищеварительной системе даже в самой небольшой дозе, повреждая при этом цитозоль, а так же мембраны клеток кишечного эпителия. Когда происходит влияние алкоголя на кишечник, наступает закупорка капилляров, внезапно падает всасывание витаминов В и фолиевой кислоты. Наступает приступ диареи у больного.

Конечно, за 1 день алкоголиком не становятся. Однако, привыкание к спиртным напиткам происходит очень незаметно. Человек долгое время может отрицать болезнь и тешить себя надеждами о том, что он в любой момент способен бросить пить. Это он говорит всем своим окружающим. Тем временем, спиртное медленно, но уверенно начинает разрушать человеческий организм.

К сожалению, сегодня параллельно с антирекламой спиртного, все же существуют много мифов. Например, миф о том, что он помогает избавиться от стресса, расслабиться, а в умеренном количестве даже полезен для вашего здоровья. Помните, это все не верные и опасные заблуждения. Есть множество иных эффективных способов для снятия напряжения. А алкогольный напиток лишь убивает здоровье, даже если употреблять его в малых дозах.

При каких условиях, спиртное имеет на здоровье позитивное влияние? Ученые смогли вывести нормы, которых необходимо придерживаться, и не будет вам никакого вреда (наоборот – только польза для здоровья). Для мужчины — 20 гр алкоголя, а для женщины – вдвое меньше.