Типы реакций акклиматизации. Акклиматизация в различных климатических условиях

Попадая в новые условия, животные претерпевают ряд изменений. Причиной их могут быть изменившийся кормовой режим, иные температура, влажность воздуха, барометрическое давление, рельеф и т. д., а в целом - те условия жизни, которые организм вынужден ассимилировать в процессе жизни на новом месте. В одних случаях подобные изменения носят глубокий характер, затрагивающий весь организм, в других относительно поверхностный, а в третьих -организм настолько противостоит внешним воздействиям, что заметных изменений не претерпевает. Глубокие изменения, связанные с перестройкой всего организма и его наследственности, происходят сравнительно медленно и определяются изменившимися условиями жизни и направлением отбора. Приспособление организма к изменившимся внешним условиям называется акклиматизацией. Акклиматизироваться - это значит жить, размножаться и правильно развиваться в новом географическом районе, при новых климатических условиях и сохранять хозяйственно полезные качества, ради которых животные разводятся.

В широком смысле слова акклиматизация означает не только приспособление к неблагоприятным, но и к улучшенным условиям (например, приспособление к условиям более обильного кормления, улучшенного содержания и т. д.). Акклиматизация протекает успешнее, если животные подвергаются ей постепенно. Если порода, попадая в новые условия, переносит их легко, без заметных изменений и не снижает при этом плодовитости и основной продуктивности, в таких случаях говорят, что она легко акклиматизируется. В тех же случаях, когда порода трудно переносит новые условия и претерпевает значительные изменения в ряде признаков - в продуктивности, плодовитости и т. д., говорят о плохой ее акклиматизационной способности.

Акклиматизация может происходить: 1) путем непосредственного приспособления каждой особи данной породы заново в каждом последующем поколении, что связано, очевидно, с непосредственной реакцией организма на изменившиеся условия внешней среды. Это прямая (индивидуальная) акклиматизация при помощи физиологических реакций, регулируемых центральной нервной системой. Ее можно назвать физиологической;

2) путем более глубоких изменений онтогенеза под воздействием новых условий развития, ведущих к изменению типа ассимиляции, к перестройке экстерьерно-конституциональных особенностей животного в сторону лучшегб приспособления его к новым условиям существования. Подобного рода акклиматизацию можно назвать онтогенетической;

3) путем отбора, устраняющего tex особей, которые в силу своей наследственности неспособны акклиматизироваться, и сохраняющего тех, которые выживают вследствие большей наследственной пластичности и лучше приспосабливаются к измененным условиям. Это путь филогенетической акклиматизации через накопление под действием естественного отбора мелких наследственных изменений, повышающих приспособленность к новым условиям.

Если новые условия не слишком отличаются от прежних и организм приспосабливается к ним легко и без заметного изменения типа обмена, акклиматизация будет легкой и существенных изменений в строении и функциях животного она не вызовет. В случае же значительной разницы в условиях нового" и прежнего обитания организм вынужден будет приспосабливаться к несвойственным ему условиям, вследствие чего существенно изменится его обмен; при этом в ряде поколений под действием отбора будет изменяться и генотип животных в сторону лучшего приспособления к новым условиям. В результате изменится вся организация животного; порода окажется акклиматизированной -приспособленной к новым для нее условиям жизни. Наконец, акклиматизация может проходить крайне мучительно и закончиться полным вырождением породы, если новые условия окажутся настолько необычными, что животные не смогут к ним приспособиться и перестроить под действием отбора свою наследственность в соответствии с ними.

При акклиматизации животных к новым экологическим условиям важную роль играет центральная нервная система, ее реактивная способность и способность быстро вырабатывать и удерживать новые условные рефлексы взамен старых. Известно, что животные не всех видов одинаково акклиматизируются в разных условиях. Например, верблюд, буйвол трудно приспосабливаются к северным областям, так же как северный олень -к южным, а овца легко уживается на огромных пространствах, начиная от жарких полупустынных областей и кончая самыми северными районами. Точно так же разным породам одного вида и различным особям одной породы свойственна различная акклиматизационная способность.

Следует различать акклиматизацию диких животных, переселяющихся в новые места обитания, и акклиматизацию животных домашних, переводимых человеком из одних районов в другие для их хозяйственного использования. Ясно, что дикие животные акклиматизируются труднее, чем домашние, так как, попадая в новое место, они в гораздо большей степени подвергаются воздействию новых природных условий, чем домашние, для которых человек создает искусственную обстановку и тем самым смягчает непосредственное вредное воздействие новой среды. . .

Влияние климата на такие виды продуктивности, как мясная и молочная, изучено еще недостаточно. Известно лишь, что в северных широтах при недостаточном кормлении, бедности кормов витамином D и низких температурах мясная продуктивность животных заметно снижается. Жаркий и сухой климат в большей степени угнетает развитие" молочной продуктивности. Лучше изучено влияние климата, особенно влажности и температуры воздуха, на характер шерстного покрова. У животных холодных стран последний сильно развит и содержит много густого пуха," хорошо защищающего организм от охлаждения. В жарких странах, наоборот, шерстный покров животных развит слабо, пух почти отсутствует, волосы расположены по всему телу более редко. Значительные изменения шерстного покрова в связи с температурными условиями можно наблюдать на одном организме в разные времена года. Летом, например, волосяной покров крупного рогатого скота представлен короткими, блестящими и довольно редкими шерстинками. Зимой же вырастает длинный, густой волос со значительным, количеством пуха.

Кроме шерстного покрова, приспособительное значение (в теплоре- гуляции) имеют деятельность потовых желез и.подкожный жир. Несомненно с температурой окружающей среды связан и общий обмен веществ в организме. Повышение температуры окружающей среды до определенных пределов, как известно, сопровождается понижением в организме животного общего обмена, а понижение, наоборот, его повышением. Изменения эти тесно связаны с теплорегуляцией. Неблагоприятно действует на рост и развитие молодняка низкая температура при высокой влажности воздуха. В холодных, сырых помещениях рост и развитие организма задерживаются, организм становится более слабым, менее устойчивым против неблагоприятных внешних воздействий.

Функции отдельных органов и всего организма, защитная деятельность его клеток наилучшим образом протекают при колебаниях температуры в пределах определенных границ. Значительные отклонения температуры в ту или иную сторону против обычной для данного вида животных (или породы) сопровождаются рядом нарушений в развитии растущего организма и в отправлениях взрослого. Устойчивость животных к высокой температуре в условиях жаркого климата (теплоустойчивость) обусловлена особенностями терморегуляции, главным образом- путем теплоотдачи через испарение. У лошадей, например, теплоотдача происходит с поверхности тела (потоотделение), у овец - с.дыхательных путей, у крупного -рогатого скота - и через потоотделение и испарение с дыхательных путей (при учащенном поверхностном дыхании). Теплоустойчивость животных зависит и от особенностей шерстного покрова

(она выше, если волос короткий и толстый, с сердцевиной увеличенного диаметра, если в покрове много ости и мало подшерстка).

Приспособление к низким температурам также определяется особенностями волосяного покрова и лучшим развитием физической терморегуляции (частота дыхания). У животных со слабо выраженной регуляцией теплоотдачи при понижении температуры среды приспособление к низким температурам происходит путем химической терморегуляции при повышенном обмене веществ.

Работами А. Рода (1938) показано, что зебу и крупный рогатый скот Индии превосходит европейский скот по способности поддерживать, нормальную температуру и противостоять жаре субтропических и тропических условий. Упомянутый автор предложил формулу для вычисления коэффициента выносливости: х = 100-, где ВТ - температура тела (среднее из двух измерений - утром и в полдень) в яркий солнечный день и при температуре воздуха в тени 30-35°; 101,0-нормальная температура тела крупного рогатого скота по Фаренгейту*; 10 - коэффициент, учитывающий колебания температуры тела у разных особей; 100 - полная отдача при сохранении температуры тела в 101,0°.

По данным, полученным на опытной ферме в Дженеретте (штат Луизиана, США), выносливость к жаре, вычисленная по приведенной выше формуле, была: у зебу 89; у. гибридов, полученных в результате спаривания зебу с абердин-ангусским мясным скотом, - 84; у джерзейского скота - 79; у высококровного герефордского скота - 73 и у абердин-аигусского - 59.

У нас для определения теплоустойчивости животных Ю. А. Раушенбахом предложен несколько инои индекс, вычисляемый по формуле: ИТУ=2 (t2+l0da+10) на основании двукратного измерения температуры животного (утром при низкой и днем при высокой температуре окружающего воздуха). В приведенной формуле tz дневная температура воздуха, da- разница между дневной и утренней температурой тела при температуре воздуха.не шоке 30°. Существенно различаются по этому индексу породы лошадей и овец горных и предгорных районов, а также породы крупного рогатого скота умеренного и жаркого климата. Например, индекс теплоустойчивости у зебу равен 85±2,1; у красного степного скота - 81,0±0,6; у черно-пестрого - 66,0±1,4; у симмен-" тальского - 57,0±2,0. Показатель этот характеризуется довольно значительной фено- типической изменчивостью и наследуемостью (/г2=0,3-0,4), а кроме того, довольно высокой коррелятивной связью с показателями продуктивности животных (что очень важно для племенной работы). .

Приспособление лошадей к жаре выражается в некотором повышении температуры тела, расширении поверхностных кровеносных сосудов, увеличении количества воды в циркулирующей крови, понижении мочеотделения, увеличении частоты дыхания, в потении, понижении аппетита, понижении обмена веществ, уменьшении общей активности. Приспособление к холоду сопровождается понижением температуры тела, сужением поверхностных кровеносных сосудов, уменьшением количества воды в циркулирующей крови, увеличением мочеотделения, сжатием кожи (уменьшением поверхности тела), дрожанием, повышением аппетита, обмена веществ и общей активности.

Под влиянием усиленных функций терморегуляции в жарком и холодном климатах формируются животные разных, экологических типов; 1) в жарком климате - узкотелые формы с относительно большой поверхностью тела (по сравнению с его объемом), увеличенными периферическими егО частями (конечности, уши, мошонка, и т. д.), тонкой кожей, сильно развитыми потовыми железами, слабой оброслостью, сильным развитием поверхностных кровеносных сосудов, отсутствием подкожных жировых отложений; 2) в холодном климате - широкотелые формы с относительно малой поверхностью тела (по сравнению с его объемом), толстой кожей, слаборазвитыми потовыми железами, сильной оброслостью, слабым развитием подкожной системы кровеносных сосудов, значительными подкожными жировыми отложениями и т." д. Наиболее крупные формы складываются/в условиях умеренного климата.

На севере рост животных в высоту уменьшается (формируются коротконогие типы), а на юге хуже развивается туловище. Широкотелость (эй- рисомия) у лошадей от пустыни к полупустыне повышается в результате относительного укорочения туловища, а в горной зоне - в результате усиленного развития глубины и ширины тела.

К недостатку кислорода в горах животные приспосабливаются путем регуляции метаболизма, повышения кислородной емкости крови; значительное учащение дыхания и пульса при подъеме в горы является показателем плохой устойчивости животного к недостатку кислорода.

Влияние большей или меньшей влажности воздуха на животный организм может выразиться в некотором изменении обмена веществ и приобретении в процессе эволюции ряда приспособлений к особенностям климата. Сухой климат благоприятнее для организма. Целебное действие горного, степного и полупустынного воздуха объясняется отчасти также малой его влажностью. Особенно благотворно сухой климат действует на шерстный покров овец (мериносовое овцеводство); на крепость, энергию и работоспособность лошадей (например, восточных по-, род - арабскую, ахал-текинскую). Животные сухого климата (пустынных и полупустынных зон) на протяжении веков выработали в себе исключительную приспособленность к.этим условиям (верблюд, антилопы, некоторые породы овец, ослы и др.). Страны же с большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха более подходят для развития молочного скотоводства (здесь хорошо произрастают кормовые культуры и пастбищные растения). Однако чрезмерная влажность воздуха вредно отражается на состоянии здоровья животных, а также на некоторых видах их продуктивности. Животные, обитающие на низких, сырых местах, чаще подвергаются легочным, гельминтозным и некоторым другим заболеваниям. Низкая температура при высокой влажности воздуха вызывает катары дыхательных путей и кишечника, особенно у представителей пород, непривычных к такому климату (например, у степных овец при переводе их в сырые местности). Кроме того, в условиях влажного климата часто ухудшается шерстный покров и качество шерсти у овец.

Значительные изменения в животном организме могут происходить под влиянием повышения или понижения барометрического давления. Известно, что с повышением местности над уровнем моря по мере падения барометрического давления (в результате разрежения воздуха) наряду с учащенным дыханием и сердцебиением в крови животных увеличивается число эритроцитов и содержание гемоглобина. Так, по данным И. А. Полякова и Е. Ф. Борщевской, курдючные овцы высокогорных районов Алма-Атинской области по сравнению с такими же овцами, но разводимыми в пустынях, отличались более развитыми сердцем (на- 18%), легкими (на 25 %), почками, печеныо и менее развитой кожей. Приспособительные изменения животных, обитающих в высокогорных районах, выражаются и в повышении тех показателей красной крови, с которыми связано поступление в организм необходимого количества кисло- , рода (см. 91). Однако при значительном понижении атмосферного давления и резком недостатке кислорода приспособительные изменения в кровообращении и дыхании становятся малодейственными; в силу накопления в организме продуктов неполного сгорания у животных развивается горная болезнь, принимающая иногда тяжелые формы со смертельным исходом.

Высокогорный климат способствует усиленному отложению в организме азота.

Специфическое действие горного климата на организм зависит не только от пониженного атмосферного давления, но и от ряда других его элементов: температуры, влажности, движения воздуха, света, электрического напряжения (ионизация) воздуха и т. д. Из-за довольно резких колебаний элементов горного климата приспосабливаемость животных к соответствующим переменам возрастает (колебания внешней среды содействуют их закалке), В Швейцарии, классической стране горного скотоводства, где формируются крепкие, закаленные животные и нет эпизоотии, созданы такие замечательные породы крупного рогатого скота, как швицкая и симментальская. Они лучше других пород акклиматизировались в различных зонах нашей страны; весьма отличных по своим климатическим условиям от Швейцарии. Высокогорные области нашей страны также должны быть использованы для развития племенного животноводства.

Иначе складываются условия акклиматизации в пустынных и полупустынных зонах, к которым издавна хорошо приспособились верблюды и овцы. Здесь акклиматизационные изменения выражались в приспособлении животных к временным бескормицам (в летнюю жару и зимой в период гололедиц или глубоких снегопадов) и непостоянному обилию корма (весной и осенью). С подобными приспособлениями связаны и сезонные. изменения обмена веществ (биоритмы) и роста животных: в периоды бескормицы обмен веществ снижается, а рост резко замедляется или совсем приостанавливается (в периоды бескормицы не только взрослые, но и растущие животные теряют в весе). Так, к характерным приспособлениям курдючных и жирнохвостых овец к пустынным условиям относится смещение жироотложений на определенные места, что облегчает в летнюю жару теплоотдачу через кожу.

Важным фактором, оказывающим значительное влияние на ряд существенных свойств и функций животного организма, является свет. Его действие может проявиться иа отдельных частях организма, подвергшихся освещению (местное действие), и на всем организме (изменение нервной деятельности, обмена веществ и т. д.). Различные части спектра солнечного света (от инфракрасной до ультрафиолетовой) неодинаково влияют на организм. Если лучи видимой части спектра (главным образом красные) оказывают на организм тепловое действие, то лучи ультрафиолетовые (коротковолновые) - сильное химическое действие. Естественный солнечный свет, интенсифицируя общий обмен, способствует лучшему росту и развитию животного организма, повышению его тонуса, укреплению здоровья и стойкости против неблагоприятных внешних воздействий. Особенно важное значение имеет свет для развивающегося молодняка. Поэтому животных следует содержать в хорошо естественно освещаемых помещениях, а в летне-осенний период - на открытом воздухе, под непосредственным действием солнечных лучей (за исключением, конечно, особенно знойных летних дней). Помимо непосредственного благотворного (в умеренных дозах) действия на животный организм, солнечный свет является прекрасным дезинфектором. Солнечные лучи, освещая кожу животного, корма, земную поверхность и т. д., убивают массу микробов и тем самым обеззараживают и воздух, и самих животных, и поедаемые ими корма.

Из изложенного выше следует, что все элементы внешней среды должны быть учтены при решении вопроса об акклиматизации той или "другой породы в определенных климато-географических условиях.

Обычно считают, что гораздо легче проходит акклиматизация южных животных, переведенных на север, чем северных на юге. Труднее всего акклиматизируется скот в районах с тропическим климатом, так как значительное приближение наружной температуры к температуре тела хуже переносится организмом. В других областях породы акклиматизируются "легче, если они перемещаются по одной изотерме или к северу от нее, чем к югу.

При перемещении (для акклиматизации) животных в новые районы необходимо хорошо знать природные и хозяйственные условия их родины и тех мест, где их предполагают разводить, а также отличия условий нового места разведения от условий места, откуда жиЁотные перемещаются. В качестве вспомогательного средства, облегчающего такое сравнение условий, используют соответствующие гитерограммы и кли- матограммы." Выше в качестве примера приведена гитерограмма Мерчмонта (Англия), откуда завозились овцы породы линкольн для акклиматизации их в Узбекской ССР, и гитерограмма Чимгана (Узбеки- стаи) (119).

Для их построения на оси ординат откладывают среднемесячные температуры воздуха, а на оси абсцисс - среднемесячное количество атмосферных осадков или влажности воздуха одной географической местности (скажем, область, откуда завозятся животные). Полученные точки соединяют линиями и получают фигуру - гитеро- или климатограмму. На этой же системе координат откладывают среднемесячные показатели тех же элементов климата (температуры, количества осадков или влажности воздуха) другой географической местности, соединяют полученные точки (пунктиром или линиями другого цвета) и получают новую фигуру. Степень совладения (наложения) или несовпадения полученных фигур во все месяцы года или в отдельные сезоны покажет сходство и различие климатических условий сравниваемых географических мест.

К настоящему времени накоплен большой материал по акклиматизационным изменениям некоторых заводских пород при завозе и разведении их в условиях Средней Азии и Киргизии. Так, по данным Т. Ф. Та- вилдаровой, у голландского и швицкого скота в этих районах часто отмечаются повышенная температура и пониженные окислительные показатели крови (содержание гемоглобина и число эритроцитов), изменение строения волосяного покрова, учащение дыхания и пульса, понижение плодовитости и молочной продуктивности. При этом установлено, что одни животные реагируют на новые условия очень сильно, другие- почти незаметно. По данным Ф. Ф. Эйснера и др., швицкий скот, завозимый в Киргизию из разных мест РСФСР, и костромской ведут себя по-разному. Швицкий и костромской скот более сырого склада акклиматизируется в Киргизии труднее, чем скот тех же пород более сухого, плотного телосложения. Швицкий скот, выращенный в Киргизии, оказался более приспособленным к местным горным условиям, чем только что завезенный. Перевод костромского скота в условия Киргизии сказался в первые годы на его воспроизводительной способности. Среднее число отелов за 5 лет на одну завезенную сюда корову этой породы, по данным А. С. Всяких, составляло 3,9, а на одну корову той же породы, рожденную в Киргизии, - 4,2; средняя продолжительность периода между двумя отелами Для завезенных коров была равна 389 дням, а для рожденных в Киргизии - 361 дню; падеж чистопородных швицких телят в плем- совхозе «Аламедин» составлял 3,97%, а рожденных от помесей первого поколения - 2,54%, от помесей второго поколения - 1 % и от местного киргизского скота - 0,01 %.

На особую чувствительность воспроизводительной системы даже к слабым изменениям в окружающих условиях указывал еще Ч. Дарвин.

Индивидуальная акклиматизация животного, связанная с процессом переприспособления, проходит лучше в более молодом возрасте. Однако молодые животные, легче приспосабливающиеся к иным условиям, быстрее теряют и специфику телосложения и продуктивности рвоей породы. Поэтому в подобных случаях целесообразнее брать не самых молодых животных, а уже более или менее сформировавшихся, но не закончивших еще свой рост.

Способность животных к акклиматизации зависит и от их конституциональных особенностей. Отмечая неодинаковую акклиматизационную способность разных конституциональных типов, П. И. Кулешов указывал на многочисленные факты и многолетние наблюдения скотоводов. Согласно этим наблюдениям, представители пород, характеризующихся сухой конституцией (например, мериносовые овцы, восточные лошади, горные породы скота), более способны к акклиматизации, а породы с рыхлой конституцией (английский мясной скот, китайские свиньи) в меньшей степени.

При акклиматизации животных важное значение имеют уровень техники ведения хозяйства и особенности в приемах выращивания молодняка, ранней его закалки, а также в- кормлении, содержании и использовании взрослых животных. Получению высокой продуктивности животных, завезенных в другие условия, часто препятствует не климат, а уровень техники и, условия кормления и содержания.

При акклиматизации животных, а также при обычном их разведении на своей родине нередко прибегают к их закаливанию, т. е. постепенному приучению организма к естественным условиям среды. Организуя, например, для животных с раннего возраста ежедневные прогулки, можно постепенно приучить организм легко переносить любую погоду, укрепить и закалить его. Такие закаленные животные меньше будут подвержены различным заболеваниям и вредным воздействиям внешней среды.

Учет многообразия физико-географических и хозяйственных факторов, так или иначе влияющих на животный организм, приобретает исключительное значение в нашей стране с ее огромными пространствами, расположенными в разнообразных климатических зонах. Создание культурного высокопродуктивного животноводства в ряде отдаленных окраин страны и разведение там животных высокопродуктивных пород, хорошо приспособленных к местным условиям, требуют глубокого изучения вопросов акклиматизации животных и влияния различных факторов внешней среды на животный организм. Данное обстоятельство вызывается также тем, что акклиматизация в наших условиях носит характер активного вмешательства в этот процесс человека и связана с переделкой завозимых пород и среды их обитания.

При акклиматизации породы в новых условиях не следует добиваться полного сохранения всех особенностей в строении и телосложении животных, какими они обладали у себя на родине: такое стремление обычно не оправдывается; нередко оно,может принести лишь вред. Излишний формализм в стремлении фиксировать в новых условиях старый тип скота значительно затруднил бы работу с ним и мог бы задержать совершенствование наиболее важных хозяйственно полезных признаков породы на новом месте.

Попадая в различные условия существования и подвергаясь всевозможным воздействиям, порода может настолько измениться, что в хозяйственном отношении станет менее ценной. В частности, при недостаточном общему а также минеральном и витаминном питании рост животного замедляется, период роста растягивается, соотношение частей организма нарушается и продуктивность падает. Для быстрого улучшения «захудалых» форм, кроме улучшения условий выращивания молодняка, хорошего кормления и содержания взрослого скота, необходимо бывает прибегнуть к скрещиванию таких животных с представителями высокопродуктивных заводских пород.

Попадая в новый район с иным климатом и непохожей растительностью, заводская порода даже при достаточном кормлении претерпевает некоторые наследственные сдвиги, меняет свои черты в сторону известной примитивности и приспособленности к новым условиям. Если новая обстановка более сурова (в климатическом отношении), животные становятся относительно грубее; грубеет и их кожа, гуще бывает волосяной покров; продуктивность при этом может несколько йонизиться. Однако при подобных изменениях животные выигрывают биологически; завезенные из других мест, но долго разводимые в новых условиях, они оказываются более "приспособленными, более стойкими, чем животные той же породы, только что сюда попавшие. Такое изменение пород иногда называют-вырождением. Однако согласиться с подобным взглядом нельзя, поскольку здесь речь идет не о вырождении^ смысле понижения жизнеспособности, плодовитости и т.д., а о перерождении породы, делающем ее хотя и качественно иной, но более приспособленной, более жизнеспособной в новой обстановке. Некоторые изменения, носящие характер перерождения, наблюдаются, в частности, у голландского скота, попавшего в другие страны и видоизмененного в новых условиях его разведения

Наконец, может наступить и собственно вырождение, или дегенерация («патологическое» вырождение, по Е. А. Богданову). В противоположность перерождению, при котором происходит лучшее приспособление животных к определенным условиям, вырождение, или дегенерация, сопровождается рядом таких изменений, которые уменьшают жизиеспо- еобиость животных и делают их менее приспособленными, менее стойкими против различных невзгод. . .

На рисунке 120 (вверху) представлена корова вырождающейся в тропиках джерзейскойщороды, а ниже -дочь этой коровы и быка зебу; гибридная дочь отличается от ее захиревшей чистопородной джерзейской матери не только крепкой, здоровой конституцией, но и более высокой молочной продуктивностью.

Крайняя степень вырождения характеризуется значительным снижением плодовитости, а иногда и полным/ бесплодием отдельных особей.

Изменения, сопровождающие дегенерацию, могут касаться самых разнообразных признаков и свойств животного (как анатомо-гистологи- ческнх, так и физиологических). Они обусловливаются резким несоответствием условий жизни животных требованиям породы, тяжелыми условиями акклиматизации или неправильной племенной работой (злоупотребление близкородственным спариванием и др., а также расстройство на этой почве центральной нервной системы). К внешним признакам вырождения относятся: переразвитость (нежная и сырая), альбинизм, мопсоголовость на почве нарушения функций гипофиза и щитовидной железы, понижение функций половых органов, гермафродитизм и т. д. Характерно, что у домашних животных вследствие повышенной их изменчивости дегенеративные признаки появляются чаще, чем у диких.

В зависимости от характера вырождения и причин, его порождающих, избирается тот или другой метод борьбы с ним. Лучшие меры борьбы с различными видами вырождения - профилактические. Создавая для животных максимально благоприятные условия развития, кормления и содержания, внимательно следя за малейшими их изменениями в сторону ослабления конституции, проводя тщательный отбор животных по здоровью и крепости телосложения, используя проверенных производителей и практикуя соответствующие методы подбора (например, различные формы разнородного подбора), а также правильно организуя племенную работу в целом, можно предохранить стадо от какого бы то ни было вырождения и не снизить, а повысить в последующих поколениях жизнеспособность и продуктивность животных.

Акклиматизацией называется процесс приспособления, или адаптация, организма животных к новой для них среде обитания - климатическим условиям, а также к условиям кормления, содержания, ухода, местным болезням и т. д. Успешная акклиматизация имеет большое значение при разведении сельскохозяйственных животных и птиц различных видов и пород в странах и районах, где они ранее не обитали.

Акклиматизация животных - процесс сложного взаимодействия организма с окружающей его внешней средой. Она происходит в результате повторяющихся в течение индивидуальной жизни животного и ряда поколений воздействий на них комплекса раздражителей.

К явлениям акклиматизации следует подходить с позиции учения И. П. Павлова о значении перестройки динамического стереотипа в норме и патологии. В связи с этим происходят более или менее стойкие морфологические и физиологические изменения в организме, позволяющие ему не только выживать в новых условиях, но и размножаться и сохранять свои хозяйственно полезные качества. Поэтому возникновение особенностей, отличающих акклиматизировавшихся животных от особей того же вида или породы в прежних местах обитания, представляет собой один из примеров внутривидовой изменчивости.

Акклиматизированными считаются те животные, которые под влиянием новых условий жизни активно приспособились к существованию в этих условиях, размножаются, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность. Акклиматизационный процесс должен удовлетворять запросам и требованиям практики и направляться творческой деятельностью человека. Степень приспособляемости организма различна, и поэтому не всякое животное может акклиматизироваться. Сельскохозяйственные животные проявляют некоторый консерватизм к климатическим и экологическим условиям, определяемым тем, что каждая порода имеет свой климатический оптимум.

Многообразие климатических условий Советского Союза способствовало возникновению различных аборигенных пород животных, приспособленных к местным условиям. Так, в условиях тундры хорошо акклиматизирован северный олень, в засушливых зонах Средней Азии - верблюд, сараджинская и каракульская породы овец, в горах Киргизии - тонкорунная, а в Таджикистане - полутонкорунная горные породы овей, на юге и юго-востоке - курдючная овца, в степях юга и умеренном климате - тонкорунные породы овец, в условиях севера РСФСР - романовская овца, в Заволжских степях Казахстана и Прикаспийской низменности - калмыцкий скот, в Закавказье - буйволы и т. д. Одни виды обладают хорошей способностью приспособляться к новым условиям обитания и акклиматизируются легко и быстро, у других этот процесс проходит медленно, а некоторые виды акклиматизируются только в определенных условиях отбора и подбора, содержания и кормления, которые создаются человеком. Разная акклиматизационная способность обусловлена филогенией вида, наследственными особенностями и характером взаимосвязи организмов с условиями существования. На акклиматизацию организмов большое влияние оказывает температура и влажность воздуха, интенсивность света, длительность и ритмичность освещения, почва, корма и др. Новые условия обитания могут или способствовать повышению выживаемости вида, или вызвать ухудшение его. При резко неблагоприятных условиях обитания организмы не способны акклиматизироваться. Практике животноводства известно много примеров, когда отличные породы скота, поставленные в условия, не соответствующие направлению их продуктивности, теряли свои качества, уступали по продуктивности беспородным животным и вырождались.

Не все виды животных одинаково акклиматизируются в разных широтах. Например, северный олень трудно приспосабливается к южным областям, а верблюд и буйвол - к северным, в то время как крупный рогатый скот, овцы и свиньи уживаются на огромных пространствах. Точно так же и в пределах одного вида разные породы, а в пределах породы разные особи обладают различной способностью к акклиматизации. Например, у черно-пестрого и швицкого крупного рогатого скота, завезенного в условия Средней Азии, в первые годы отмечалось: снижение плодовитости н молочной продуктивности, учащение дыхания, пульса и повышение температуры, понижение окислительных процессов и изменение строения волосяного покрова. В дальнейшем, при создании необходимых ему условий, этот скот хорошо акклиматизировался и послужил основой для выведения аулиэатинской и алатауской пород скота, разводимого во всех республиках Средней Азии. Перевод костромского скота в условия Киргизской ССР сказался в первые годы также отрицательно на его воспроизводительной способности. Акклиматизация в гигиеническом смысле - это не только развитие соответствующих физиологических приспособлений или реакций, но и создание в новых климатических районах, организованных на научной основе условий кормления и содержания, смягчающих воздействие неблагоприятных факторов.

Зависимость животных от климатических и экологических условий в значительной степени ослабляется и изменяется деятельностью человека. Как показали исследования, для успешной акклиматизации животных той или иной породы решающее значение имеет обогащение наследственности организмов с помощью скрещивания, искусственного отбора и подбора акклиматизирующихся животных, способных к изменчивости в сторону приобретения полезных качеств, а также условия направленного их воспитания (кормления, содержания и ухода). При прочих равных условиях способность акклиматизироваться к новым факторам среды лучше выражена у молодых животных и, в частности, у родившегося и растущего в этих условиях потомства.

В разработке теории акклиматизации большую роль сыграли исследования акад. М. Ф. Иванова. Им была практически осуществлена акклиматизация ряда видов и пород животных, необычных для различных зон Советского Союза.

Акклиматизация завезенных пород сельскохозяйственных животных, использованных для скрещивания с аборигенным скотом, в условиях направленного отбора, подбора и воспитания полученных при этом помесей привела к созданию новых высокопродуктивных пород животных. На основе акклиматизации животных разных пород и их скрещивания с местными породами скота в СССР созданы первоклассные породы и породные группы животных, отличающихся устойчивым здоровьем и высокой продуктивностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

До первого визита за границу о понятии «акклиматизация» многие из нас могут даже и не догадываться. То ли дело — живешь в привычной для себя среде, и даже не догадываешься, что твой организм может преподнести вот такой неприятный сюрприз в виде сопротивления новым условиям окружения. В данном материале мы расскажем вам о том, что такое акклиматизация, когда, как и при каких условиях, она может проявиться, и как с ней бороться?

Акклиматизация — это процесс, когда организм приспосабливается к новым условиям, которые возникают за пределами его привычного ореола обитания. По сути, речь идет о перестройке человеческого организма и приспособлению к новым условиям окружающего мира. Кто-то практически не замечает акклиматизацию, а у кого-то наблюдаются характерные признаки данного явления — повышается температура, наблюдается озноб, мучает мигрень, иногда даже тошнит, обостряются хронические заболевания.

Как показывает практика, продолжается в среднем акклиматизация 2-3 дня, после чего организм адаптируется и приходит в норму. Особенно подвержены данному процессу дети в возрасте до 10-12 лет — у них акклиматизация может занять от 1 недели до 10 дней соответственно.

Акклиматизация — это норма или негативное явление?

Врачи полагают, что акклиматизация — это вполне нормальное явление. Так организм напоминает о себе, «выражает свою заинтересованность» в новых условиях жизни. Некоторые доктора даже рекомендуют своим пациентам сменять места обитания — чем чаще организм будет переживать акклиматизацию, тем лучше для него — многие хронические заболевания могут и вовсе отступить.

Акклиматизация — это неизбежный процесс адаптации организма к новым условиям окружающей среды, и справиться с этим неприятным явлением можно укрепляя иммунную систему и принимая определенные лекарства.

Кто более всего подвержен акклиматизации?

Как мы уже отмечали, дети более всего подвержены данному процессу. Кроме того, тяжелее акклиматизироваться в новых условиях людям с ослабленным иммунитетом, старикам, а также тем, что наиболее чувствителен к переменам климата.

Кстати говоря, чем более здоровый образ жизни ведет человек, тем проще ему адаптироваться к новой среде. Если иммунная система ослаблена, то за границей акклиматизации не избежать.

Акклиматизация особенно отчетливо проявляется, когда человек отправляется в жаркие страны, хотя в этот период времени привык жить в зиме. В результате, за границей у человека нарушается процесс теплоотдачи, наблюдаются сбои в работе сердечнососудистой и дыхательной системы. Сухой климат, кстати, переносится гораздо легче, чем влажный. Акклиматизация происходит также, когда человек перемещается из лета в зиму. На самочувствии человека сказывается все: и изменение часового пояса, и перемена влажности, температуры, пищи, воды.

Когда ждать акклиматизацию?

Акклиматизация не наступает мгновенно — не стоит думать, что сразу же после пересечения границы вы сразу же будете страдать от удушья и головных болей. Данный процесс — постепенный и проявляется, как правило, на второй-третий день пребывания в новой среде. Чаще всего люди думают, что страдают простудными заболеваниями, которые были спровоцированы обычными явлениями — выпил холодной воды, перекупался в бассейне, просквозило в автомобиле. Обычно такое вялое состояние продолжается в течение 2-4 дней. Следовательно, если вы отправились на отдых на недельку, будьте готовы, что акклиматизация помешает вашему релаксу — половину отпуска вы можете пролежать в номере. С другой стороны, даже такой пассивный отдых поможет вам разгрузиться после тяжелого рабочего марафона.

Реакклиматизация — обратный процесс после возвращения домой

Существует и такое понятие как реакклиматизация — это возвращение организма к своему обычному состоянию. Оно проявляется точно так же, как и акклиматизация — ломота в теле, головная боль, озноб, температура. Это явление также часто переживают люди с ослабленным иммунитетом и. как не печально, дети и старики.

Как уменьшить проявления?

Доктора рекомендуют готовиться к новым климатическим условиям заблаговременно. Хотя бы за месяц необходимо каждое утро делать зарядку, а также сконцентрироваться на сбалансированном питании. За 1,5 месяца можно попринимать гомеопатические препараты, укрепляющие иммунитет. Если вы склонны к простудным заболеваниям, доктор может также назначить вам специальный курс витамин. Все эти мероприятия заметно укрепят ваше здоровье и помогут легче пережить процесс акклиматизации.

Если же акклиматизации не удалось избежать, на отдыхе вы можете выйти из ситуации — принимать противоаллергенные препараты. Они хорошо помогают адаптироваться к новым условиям, но предварительно вы должны посоветоваться с доктором и подобрать для себя индивидуальный комплекс лекарств.

Климат – это среднее состояние метеорологических условий, характерных для данной местности в течение многолетних наблюдений. К метеорологическим условиям относятся температура, влажность, атмосферное давление, осадки, облачность, солнечная радиация, направление и сила ветра, электрическое состояние атмосферы.

В зависимости от среднегодовой температуры и географического положения местности на Земле выделяют 7 основных климатических поясов: тропический, жаркий, теплый, умеренный, холодный, суровый и полярный.

При гигиеническом нормировании по признаку среднесуточных температур января и июля выделяют: холодный, умеренный и теплый климатические районы.

В настоящее время в медицине используют деление климата на щадящий и раздражающий.

К щадящему относят теплый климат с малыми колебаниями температур и других метеофакторов на протяжении длительных промежутков времени. Такой климат предъявляет минимальные требования к адаптационным возможностям организма. Примерами такого климата является лесной климат средней полосы, южный берег Крыма.

Для раздражающего климата характерны значительные колебания метеорологических условий, как в течение суток, так и всего года. Вследствие этого к адаптационным физиологическим механизмам предъявляются повышенные требования. Примерами такого климата являются территории Крайнего Севера, высокогорье, климат пустынь и полупустынь.

Организм имеет определенные физиологические механизмы приспособления к новым климатическим условиям в течение более или менее длительного промежутка времени. Эта способность получила название акклиматизации.

В настоящее время акклиматизацию рассматривают как социально-биологический процесс активной адаптации организма к новым климатическим условиям. Акклиматизация к жаркому климату проявляется следующими реакциями организма: урежением пульса, снижением артериального давления на 15-25 мм рт. ст; уменьшением частоты дыхания; интенсивным и равномерным потоотделением; снижением температуры тела, величины основного обмена на 10-15%. При акклиматизации организма к низким температурам происходит усиление обмена веществ, теплопродукции, увеличение объема циркулирующей крови, быстрее восстанавливается температура кожи.

Акклиматизация проходит в 3 стадии:

− начальная (физиологические сдвиги, описанные выше);

− перестройка динамического стереотипа по благоприятному или неблагоприятному варианту;

− стойкая акклиматизация.

При благоприятном варианте вторая стадия плавно перетекает в стадию стойкой акклиматизации. Неблагоприятное течение может сопровождаться дезадаптационными метеоневрозами, артралгиями, цефалгиями, невралгиями, мышечными болями, снижением общего тонуса и работоспособности организма, обострением хронических заболеваний.


В стадию стойкой акклиматизации происходит нормализация обмена веществ, повышение работоспособности, улучшение физического и умственного развития, снижение заболеваемости.

Акклиматизация к жаркому климату осуществляется труднее, чем к холодному.

Большую роль в акклиматизации играет личная гигиена, закаливание и тренировки. Наиболее целесообразно организовывать миграции в переходные периоды года (весна, осень), когда различия климато-погодных условий не так выражены. Для успешной акклиматизации необходим комплекс социально-гигиенических мероприятий, специфичных для каждого климата.

Акклиматизации к холодному климату способствуют компактная застройка зданий, размещение их торцами к господствующим холодным ветрам, устройство крытых переходов между зданиями, большая полезная площадь; одежда и обувь с плохой теплопроводностью и паропроницаемостью; рациональный режим питания, высокая энергетическая ценность пищи, включение в суточный рацион не менее 14% белков (в т.ч. 60% из них животного происхождения), 30% жиров, повышенное содержание витаминов С, D, PР, группы В; профилактические ультрафиолетовые облучения с помощью эритемных ламп.

В условиях жаркого климата целесообразен следующий комплекс мероприятий: неплотное размещение зданий, исключение западной и юго-западной ориентации окон, озеленение территории, максимальное использование водного фактора (фонтанов, водоемов, бассейнов); рациональная вентиляция, применение кондиционеров, устройство открытых веранд, лоджий, балконов; снижение энергетической ценности пищевого рациона за счет животных жиров, увеличение поступления водорастворимых витаминов, минеральных солей, основные приемы пищи в утренние и вечерние часы;рациональный питьевой режим, употребление горячего зеленого чая для усиления потоотделения; одежда – светлая, свободного покроя, головные уборы – широкополые панамы, шляпы.

Погода – среднее состояние метеорологических условий в данной местности в течение короткого периода наблюдений (часы, сутки, недели). Погода оказывает прямое и косвенное влияние на здоровье людей.

Прямое влияние погоды заключается во влиянии на теплообмен. Жаркая безветренная погода в сочетании с высокой температурой воздуха может вызвать тепловой удар.

Погода с низкой температурой, сильным ветром и высокой влажностью способно привести к переохлаждению, снижению иммунитета, росту числа простудных заболеваний, заболеваний периферической нервной системы воспалительного характера (радикулит, невралгия, неврит, миозит), отморожению и даже замерзанию.

В процессе взаимодействия организма человека с воздушной средой появились приспособительные механизмы, нарушение которых из-за резкого изменения физических свойств воздуха может привести к их срыву и развитию патологических состояний в виде нарушения функционального состояния организма.

Метеочувствительные люди – люди, испытывающие повышенную чувствительность (метеочувствительность) к смене погоды и климата. Реакции организма человека на смену погоды и климата называют метеотропными. Неблагоприятная погода отрицательно сказывается на течении многих заболеваний, например: болезней суставов, желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь), нервно-психических (маниакально-депрессивный психоз), утяжеляются токсикозы беременных, отмечается повышение уровня травматизма.

Возникновение метеотропной реакции может не совпадать с видимыми погодными изменениями, а зачастую связано с изменением электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующим развитию неблагоприятной погоды.

Различают 3 степени метеочувствительности:

− легкая (проявляется субъективным недомоганием);

− средняя (изменение АД, ЭКГ);

− тяжелая (нарушения резко выражены), проявляется 5 типами метеопатических реакций:

сердечный (боль в области сердца, одышка);

мозговой (головные боли, головокружение, шум и звон в голове);

астеноневротический (повышенная возбудимость, раздражимость, бессонница, изменение АД);

смешанный (сочетание сердечных и мозговых нарушений);

неопределенный (без четкой локализации, боль в мышцах и ломота в суставах).

Тяжесть проявления таких реакций, как правило, зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от скорости погодных изменений.

Профилактика метеотропных реакций может быть повседневной, сезонной и срочной.

Повседневная профилактика подразумевает общие неснецифические мероприятия - закаливание, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе и тд.

Сезонная профилактика проводится весной и осенью, когда наблюдают- " ся так называемые сезонные нарушения биологических ритмов и подразумевает применение лекарственных средств, витаминов.

Срочная профилактика проводится непосредственно перед изменением погоды (на основании данных специализированного медицинского прогноза погоды) и заключается в использовании лекарственных препаратов для предотвращения обострения хронических заболеваний у данного больного.

Вопрос № 15: Физиолого - гигиеническое значение воды. Источники воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения в Беларуси. Классификация химических веществ, встречающихся в природной воде по их значению для организма.

Организм человека на 63-65 % состоит из воды. Она составляет основную часть жидких сред организма - кровь, лимфа, тканевая жидкость, секрет желез. Вода представляет собой среду, в которой протекают все процессы метаболизма, как универсальный растворитель участвует в доставке питательных веществ в органы и такни и выведение продуктов метаболизма, обеспечивает нормальный теплообмен организма с окружающей средой путем испарения. Ежедневно человек выделяет с почками, кожей, легкими до 3-х литров воды, а при нагрузке до 12 литров, соответственно столько же должен потреблять. Использование воды в достаточном количестве способствует соблюдению элементарной гигиены (уход за телом, поддержание в чистоте предметы обихода и т.д.), вода необходима для приготовления пищи и мытья посуды, удаления хозяйственно – бытовых отходов, поливки улиц и растений. Естественные водоемы широко используются в оздоровительных целях для купания. Закаливания, занятий спортом. Вместе с тем вода является важным лечебным фактором: хороший эффект дают различные физиотерапевтические процедуры, а бальнеология использует целебные свойства минеральных вод и грязей.

Источниками воды для хозяйственно – питьевого водоснабжения могут быть запасы подземных вод, поверхностные водные объектыи атмосферные воды. Подземные воды образуются из осадков, фильтрующихся через толщу почвы и задерживающихся над водоупорным горизонтом, состоящим из глины или гранита.

По условиям залегания подземные воды бывают:

1. ГРУНТОВЫЕ скапливаются над первым от поверхности водоупорном горизонтом. Глубина залегания от 1-2 до десятков метров, используются для устройства колодцев, могут легко загрязняться.

2. МЕЖПЛАСТОВЫЕ БЕЗНАПОРНЫЕ насыщают водоносный горизонт, рапалогающийся между водоупорными слоями, не достигая его водонепроницаемой кровли. Залегают глубже предыдущего слоя, могут использоваться как для местного, так и для централизованного водоснабжения.

3. МЕЖПЛАСТОВЫЕ НАПОРНЫЕ ИЛИ АРТЕЗИАНСКИЕ воды считаются самыми лучшими. Они насыщают полностью водоносный пласт, достигая водонепроницаемой кровли и поэтому находятся под напором. Они залегаю на глубине до нескольких сотен метров. Эта вода отличается чистотой, прозрачностью, низкой температурой, хорошим вкусом и полным отсутствием микроорганизмов. Такие воды могут использоваться без предворительной обработки.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ воды образуются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, родников, ручьев, болот. Они стекают по неровностям почвы и скапливаются над водоупорными горизонтами в виде проточных - рек, каналов и стоячих – прудов, озер, водохранилищ.

Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды) или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды – определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада – солей аммония, нитритов и нитратов.

Вопрос № 16: Гигиенические требования к качеству воды. Критерии оценки. Методы улучшения качества воды.

Требования к качеству воды можно разделить на три группы:

1) безопасность в эпидемическом отношении;

2) безвредность по химическому составу;

3) благоприятные органолептические свойства.

При оценке органолептических свойств воды определяют прозрачность, цветность, вкус, запах - показатели, которые в первую очередь могут настораживать потребителя.

Оценивая химический состав воды, надо помнить, что некоторые показатели являются природными (жёсткость, фтор, железо, йод), некоторые появляются или в результате загрязнений (сточные воды), или от избыточного применения средств улучшения качества воды (коагулянты, флокулянты).

Особое место занимает группа показателей, являющихся косвенным признаком фекального загрязнения воды, - определённых нестойких органических веществ в воде и продуктов их распада - солей аммония, нитритов и нитратов.

Следует учесть, что относительно невысокие концентрации, в которых эти соединения находятся в воде, сами по себе особого вреда для человека не представляют, но указывают на загрязнение воды органическими веществами животного (иногда растительного) происхождения. В эту группу можно отнести определение солей сернокислых и фосфорнокислых, а также хлоридов, которые служат характерным признаком загрязнения воды мочой и фекалиями.

Получение воды, не содержащей патогенных агентов , обеспечивается:

1) выбором незагрязнённых водоисточников;

2) эффективной очисткой и обеззараживанием воды (в случае её загрязнения фекалиями людей и животных);

3) гарантией того, что подготовленная вода не будет загрязнена в распределительной сети при подаче потребителю.

В качестве бактерии-индикатора фекального загрязнения взята эшерихия коли , которая в большей мере удовлетворяет следующим требованиям:

1) присутствует в больших количествах в фекалиях людей и теплокровных животных;

2) быстро обнаруживается с помощью простых методов;

3) не развивается в природной воде;

4) её персистентность в воде и степень удаления при очистке воды аналогичны таким же показателям для патогенов водного происхождения.

Таким образом, проблема качества питьевой воды имеет особую актуальность и значимость для жизнеобеспечения и охраны здоровья населения. Загрязнённая вода - причина массовых заболеваний, повышенной смертности, особенно детской, вызывающая рост социальной напряжённости. Результатом изысканий с целью гарантированного обеспечения безопасности и безвредности питьевой воды стал, в частности, выпуск нового издания «Руководство ВОЗ по контролю качества питьевой воды» с существенно расширенным и скорректированным перечнем нормируемых показателей и подготовка Директивы Европейского сообщества по вопросам качества воды, предназначенной для питьевых нужд, с регламентацией широкого круга нормативов, организованных форм и методов контроля. Для достижения установленных норм вода нуждается в очистке.

Очистка включает в себя следующие процессы:

Ø хранение;

Ø осаждение или удаление механических примесей, предварительная фильтрация;

Ø последующая фильтрация;

Ø обеззараживание.

Хранение - во время накопления воды в озёрах или водохранилищах микробиологическое качество воды существенно улучшается в результате отстаивания, бактерицидного действия УФ-излучения в поверхностных слоях, истощения питательных веществ для бактерий и деятельности конкурентных антагонистических организмов. При этом снижение содержания бактерий-индикаторов фекального загрязнения, сальмонелл и энтеровирусов составляет около 90 %, являясь наибольшим в летнее время с периодом сохранения в воде около 3–4 недель.

Если вода не проходила названные нормы хранения, производится предварительное обеззараживание. Это уничтожает живые биологические формы и снижает количество фекальных бактерий и патогенных штаммов бактерий, способствуя, кроме того, удалению водорослей во время коагуляции и фильтрации. Недостаток обеззараживания заключается в том, что когда хлор используется в большом количестве, могут образовываться хлорсодержащие органические соединения и биологически разлагаемый органический углерод.

Осаждение или удаление механических примесей.

Фильтрование через мелкопористые фильтры со средним диаметром отверстий 30 мкм является эффективным способом удаления большого количества микроводорослей и зоопланктона, которые могут забивать фильтры или даже проникать через них. Этот процесс оказывает малое влияние на уменьшение количества фекальных бактерий и кишечных патогенов, прежде всего, из-за меньших размеров бактерий по сравнению со стандартной величиной пор фильтров.

Коагуляция, флоккуляция и осаждение.

Коагуляция - процесс укрупнения, агрегации коллоидных и диспергированных примесей воды, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного происхождения. Коагуляция завершается образованием видимых невооружённым глазом агрегатов - хлопьев - крупных коацерватов. Образующиеся хлопья подвергаются осаждению, поглощая и захватывая природные окрашенные вещества, минеральные частицы и вызывая значительное снижение мутности и содержания простейших бактерий и вирусов. Для ускорения процесса коагуляции применяют, так называемые флоккулянты - высокомолекулярные синтетические соединения анионового и катионового типа.

Необходимо отметить, что при фильтрации происходит сорбция бактерий и вирусов на поверхности взвешенных частиц и хлопьев и совместное осаждение в отстойнике или порах фильтрующей загрузки. Часть бактерий и вирусов, оставаясь в воде свободными, проникает через очистные сооружения и содержится в фильтрованной воде.

Для создания надёжного и управляемого последнего барьера на пути возможной передачи через воду бактериальных и вирусных болезней применяется её обеззараживание . Для этого широко используются реагентные (хлорирование и озонирование) и безреагентные (УФ-излучения, воздействие гамма-лучами и другие методы).

Во многих странах для обеззараживания широко используется хлорирование. Обеззараживающий эффект оказывает гипохлоридный ион OCl – и недиссоциированная хлорноватистая кислота.

Процесс обеззараживания воды проходит в 2 стадии:

▪ обеззараживающий агент диффундирует внутрь бактериальной клетки;

▪ вступает в реакцию с энзимами клетки.

Скорость процесса зависит от кинетики диффузии обеззараживающего агента внутрь клетки и кинетики отмирания клетки в результате их метаболизма. Поэтому скорость обеззараживания возрастает:

Ø с увеличением концентрации обеззараживающего вещества в воде;

Ø повышением её температуры;

Ø с переходом обеззараживающего агента в недиссоциируемую форму, поскольку диффузия молекул через мембрану клетки происходит быстрее, чем гидратированных ионов, образующихся при диссоциации.

Эффективность обеззараживания снижается при наличии в воде органических веществ, способных к реакциям окисления-восстановления и других возможных восстановителей, а также коллоидных и взвешенных веществ, обволакивающих бактерии и мешающих контакту с ними обеззараживающего агента.

Интегральным показателем свойств воды, мешающих обеззараживанию, является хлорпоглощаемость , измеряемая количеством хлора, необходимого для окисления имеющихся в воде восстановителей. Она прямо пропорциональна дозе хлора и времени контакта.

На эффективность хлорирования оказывает влияние ряд факторов:

· биологические особенности микроорганизмов;

· бактерицидные свойства препаратов хлора;

· состояние водной среды;

· условия, в которых происходит обеззараживание.

Оптимальная доза активного хлора составляется из его количества, необходимого для удовлетворения хлорпоглощаемости воды, оказания бактерицидного действия и некоторого количества, так называемого, остаточного хлора, присутствующего в обеззараженной воде и свидетельствующего о завершении процесса обеззараживания.

Остаточный хлор, наряду с коли-индексом, служит косвенным показателем безопасности воды в эпидемиологическом отношении. Количество остаточного хлора нормируется СанПиН на разном уровне в зависимости от его состояния: для связанного (хлораминного) хлора - 0,8–1,2 мг/л. Для свободного (хлорноватистая или хлорная кислота - гипохлоридный ион) - 0,3–
0,5 мг/л. В указанном диапазоне концентраций остаточный хлор не изменяет органолептические свойства и в то же время может быть точно определён аналитическими методами. Содержание остаточного хлора нормируется в воде на выходе с водопроводной станции, после резервуаров чистой воды. Хлорированию, как методу обеззараживания воды, присущи некоторые недостатки:

· необходимость соблюдения многочисленных требований по технике безопасности;

· продолжительное время контакта для достижения обеззараживающего эффекта;

· образование в воде хлорорганических соединений, небезразличных для организма.

Однако уровень содержания побочных продуктов обеззараживания может быть снижен за счёт оптимизации технологии очистки. Удаление органических веществ перед обеззараживанием снижает вероятность образования потенциально опасных побочных продуктов, таких, как: хлорат, хлорит, хлорфенолы, тригалометаны (бромоформ, дибромхлорметан, хлороформ).

Одним из перспективных методов обеззараживания является озонирование. Преимущество озона перед хлором при обеззараживании воды состоит в том, что озон не образует в воде соединений, подобных хлорорганическим, улучшает органолептические свойства воды и обеспечивает бактерицидный эффект при меньшем времени контакта (до 10 мин). Озон более эффективен по отношению к патогенным простейшим, присутствующим в воде (лямблии, дизентерийная амёба). Однако широкое внедрение озонирования в практику обработки воды сдерживается высокой энергоёмкостью процесса получения озона.