Съедобные грибы, растущие на пнях. Грибы-паразиты на садовых деревьях и борьба с ними

Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов , попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность.

К сожалению, сейчас садоводы не спешат раскорчевывать такие деревья, стараясь получить еще пару-тройку урожаев или пытаются спасти растения, вырезая ветви с грибами . И даже срезанные ветки оставляют на дрова…

Между тем, такие «дрова» образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа-начале сентября. До этого периода дрова надо использовать или сжечь, а пораженные деревья или пеньки – выпилить.

Новое от пользователей

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Как бороться с черным раком в саду

У нас от черного рака погибла любимая яблоня, потом не менее любимая черешня… Теперь боремся за другие дерев...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и пл...

24.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Кто из нас не встречал на деревьях, пнях, валежнике наросты в виде губки-подушки или веерообразных ушек? «Дьявольские копыта», как их прозвали в народе, не боятся ни солнца, ни ливней, ни пурги. Живут внутри стволов, а плодовые тела их отличаются жёсткостью. Это древесные грибы-трутовики. Чаще всего они селятся на вырубках или пожарищах, но и в обычных лесах и садах их немало.

В нашей климатической зоне трутовики встречаются повсеместно, поселяясь на стволах, ветках и даже корнях, вызывают загнивание, а со временем и гибель растений. Поэтому дачники и садоводы должны уметь распознавать разрушителей деревьев и знать, как с ними бороться.

ТАЙНЫЙ НЕДУГ ГЛОЖЕТ ИЗНУТРИ

К тому же древесные грибы не так-то просты, и хитрости у них, как и твёрдости, хоть отбавляй. Они ведут скрытую от посторонних глаз жизнь: могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя на поверхность. В таком случае у дерева нет шансов выжить. И только после отмирания его на стволе появляется плодовое тело. Развиваясь под корой и посылая гифы по длине дерева, трутовик, лишь образовав выросты-гребни и прорвав кору, обнажает нижнюю часть тела. Вот тут-то, на концах трубочек, и развиваются носители гнили (споры).

Созревшие к августу споры разносит ветер. Попав на подходящий субстрат, они прорастают, образуя мицелий (грибницу). Распространяясь по древесине, он постепенно (в течение нескольких лет) её разрушает. Поначалу растущий гриб просто угнетает, ослабляет дерево, замедляет развитие, а затем в стволе образуются дупла, происходит полное или частичное отмирание ветвей и корней. При этом в местах поражения на коре появляются плодовые тела, и древесина постепенно распадается.

ВИТАМИНЫ ВСЕМ НУЖНЫ ДЛЯ РОСТА

Минеральное питание трутовиков определяется состоянием субстрата. Древесина растущего дерева бедна золой (1% от массы сухого вещества), да и грибы малотребовательны к макроэлементам. В их телах обычно много оксида фосфора (до 40-50%) и оксида калия (20-30%), остальных элементов - единицы процентов. Увеличение их количества в древесине, прежде всего азота, ускоряет рост грибов, усиливая их разрушительную деятельность. Важная часть их питания - витамины и стимуляторы роста. Некоторые трутовики, например ложный осиновый, отмирают после рубки дерева. Достаточное поступление кислорода и отвод метаболитов - ещё одно из условий для роста трутовиков.

По характеру разрушения древесины гнили подразделяются на белые и бурые. При разложении лишь целлюлозы субстрат темнеет, приобретая, в зависимости от гумусовых веществ, красный или бурый цвет. Древесина крошится, часто растрескивается на мелкие кусочки, теряет в объёме и массе (деструктивная гниль).

Если трутовик способен переваривать ещё и лигнин, гниль называют белой (желтоватой). Этот коррозионный её вид, встречаясь чаще, проявляется по-разному. Иногда древесина белеет равномерно по всему участку. Порой образуются лишь светлые полосы-ячейки, заполненные неразложившейся целлюлозой (ямчатая, пёстрая или куропатчатая гниль). Но в любом случае древесина становится мягкой, волокнистой, расслаивается по кольцам, иногда крошится (не растрескивается), теряет в массе, но объём её не уменьшается. Существуют и другие типы гнилей. Деятельность ферментов играет основную роль не только в питании трутовых грибов, но и в распространении их грибницы, которое у некоторых видов может происходить и в почве.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ «НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ» САДА

Характер поражения деревьев грибами зависит от разновидности трутовика, из которых в садах чаще всего встречаются следующие виды.

На стволах груши, косточковых деревьях (слива, вишня, черешня) поселяется ложный трутовик, вызывая белую сердцевинную гниль. Его плодовые тела чаще всего многолетние, деревянистые, в виде копыт, с концентрическими бороздками и трещинами на верхней стороне. Расцветка их может быть жёлто-бурой, чёрно-серой и матовой с сероватыми краями, а внутренняя часть - коричневая. Типичный признак заболевания: прожилки и чёрные линии в тканях поражённой древесины.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей у всех косточковых, черёмухи, боярышника, реже - у яблони и груши. Иногда поражается заболонь (у вишни), причём стволы и ветки быстро засыхают, ломаются. Плодовые тела в основном копытообразные, сначала бархатистые, затем гладкие, с рыжевато-бурой (до серовато-чёрной) коркой и туповатым рыжеватым краем. В больной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни.

Предпочитает плоский трутовик пни, но может поражать и ослабленные, усыхающие лиственные деревья (сливу, грушу, яблоню и др.). Вызывает белую или желтовато-белую гниль, усыхание и ломкость деревьев. Заражение происходит обычно у основания дерева и на его корнях, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона беловато-бурая, волнистая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налётом с ржаво-бурой окраской по краям.

Настоящий трутовик встречается почти на всех лиственных (в основном на ослабленных и сухостойных) деревьях и их пнях, включая яблоню и грушу. Из-за светло-желтой или белой гнили сердцевины древесина становится ломкой, расслаивающейся по годичным кольцам. Гриб растёт много лет. Имеет вид копыта с аналогичными бороздками на поверхности. Расцветка плодового тела бледно-серая с тупыми светло-жёлтыми краями.

На черешне (реже - на вишне, груше и других лиственных породах) селится серно-жёлтый трутовик, вызывающий бурую сердцевинную гниль, распространяющуюся по древесине за довольно короткое время. Поражённая ткань, трескаясь, заполняется беловатыми плёнками грибницы. Сидячие однолетние тела, соединённые у основания черепицеобразно, вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, ломкие, со светло-жёлтой или оранжевой волнистой поверхностью.

Чешуйчатый трутовик чаще поселяется на груше, прикрепляясь при помощи короткой боковой ножки, вызывает белую гниль сердцевины. Грибные тела однолетние, полукруглые, сверху плоские. Окраска их вначале светло-жёлтая или цвета охры, затем бурая с крупными чешуйками.

КАК ПОМОЧЬ ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ

Зная разновидности и особенности трутовиков, садовод-дачник сможет защитить от них плодовые деревья. Многие недооценивают вред, который могут нанести трутовики деревьям, поэтому никак с ними не борются. И напрасно: последствия такого соседства, как правило, весьма плачевны. Конечно, легче всего уничтожить такие деревья, устранив источник болезни. Но не стоит сразу принимать экстренные меры и вырубать полсада - у вас в запасе 2-4 года, а то и больше, для того чтобы попытаться помочь заболевшим деревцам, и лишь заметив снижение урожая, хрупкость ветвей, обнажение дупел, стоит высадить замену, дождаться плодов и с чистой совестью вырубить старое больное дерево.

Продлить жизнь дереву, а то и избежать болезни могут помочь общеагрономические меры профилактики. Прежде всего, они связаны с улучшением роста и развития растений: следует своевременно и правильно вносить удобрения, усилив питание и подобрав необходимый режим полива, а также выкорчевывать пни, удалять и сжигать повреждённые и засыхающие ветки, отслоившуюся кору, в первую очередь привлекающие к себе трутовиков. Срезы обязательно надо обрабатывать 3%-ным раствором медного купороса или садовым варом (лучше петрапатумом или карболинеумом).

Очень важно защищать кору от ран, повреждений морозами, солнечными лучами (побелку обновлять в конце зимы), насекомыми, грызунами. Прекрасная профилактика - опрыскивание деревьев без листьев 5%-ным раствором железного купороса, а с листвой - бордоской жидкостью.

Если предотвратить появление трутовиков не удалось, нужно провести специальные мероприятия: срезать и сжечь их плодовые тела. Делают это не позднее августа, когда ожидается выброс спор гриба. При этом места срезов необходимо продезинфицировать 4%-ным раствором медного купороса(300 г на ведро) и замазать садовым варом, дупла «запломбировать» мелким щебнем или битым кирпичом и залить смесью цемента с песком (1:3). Для защиты от трутовиков обмазать штамбы глиной с казеиновым клеем (200 г на 10 л ведро) с добавлением в смесь 90 г карбофоса.

Если при зачистке дерева от трутовика металлической щёткой сильно повредилась древесина, замажьте этот участок глиняной болтушкой: глина и навоз (1:1) с добавлением небольшого количества медного купороса и обвяжите его бинтом или марлей. При поражении ветки более чем на 50% её необходимо спилить, а срез замазать садовым варом или масляной краской. Периодически следует проводить дезинфекцию поражённых деревьев: опрыскивать крону и ствол раствором медного купороса (100 г).

Но может лучше не затрачивать столько усилий на борьбу с хитрыми грибами, используя химические препараты? Не проще ли задуматься о нашем отношении к природе и начать беречь деревья: не ломать ветки, белить плодовые осенью, а не к майским праздникам, спиливая сучья, замазывать срезы садовым варом, не игнорировать появление на стволах трещин и ожогов?

Татьяна Моисеева

Грибы, растущие на пнях и деревьях, классифицируются по группам и имеют разную морфологию. Ниже пойдет речь лишь о местах их произрастания. В основном древесные виды можно отнести к условной группе несъедобных грибов. Они твердые и горькие, а некоторые из них ядовиты. Очень мало среди древесных видов тех, которые возможно употреблять в пищу. О съедобных древесных грибах и будет сказано ниже. Полезные виды, растущие на пне или деревьях, не имеют много килокалорий, однако среди них есть такой вкусный и питательный гриб, как опенок.

Опята являются вкусными и неприхотливыми грибами, за которыми достаточно просто ухаживать.

Немного о грибах, растущих на пнях или деревьях

Эти виды растут не только на пне или дереве, они могут вырасти и на почве. Грибы эти гладкие, мясистые, с толстыми ножками. У них мягкая текстура и по вкусу они схожи с морскими «гадами». Шляпка таких растений имеет большой размер, а ножка может быть или короткая, или длинная. Цвет шляпки полностью зависит от возраста гриба, а также от того, к какому семейству он относится и где растет. Молодые грибы могут быть сероватыми или синими.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках.

По мере роста шляпки способны менять цвет от серого до бурого, могут быть коричневыми, красными, желтыми, розовыми или кремовыми. Однако если цвет может меняться с возрастом, то мякоть, напротив, всегда остается белой. Съедобные части оказывают благоприятное действие на весь организм и имеют нежный приятный вкус. Грибы содержат большое количество белка, витамины С и В, а также много других питательных и полезных элементов.

Грибы — это кладезь железа, кальция и фосфора. Этим дарам леса по своей полезности уступает даже мясо, а содержание витамина В3 в грибах в 15 раз выше, чем в зелени или овощной продукции.

Грибы, которые растут на пнях или деревьях, полезно есть людям со следующими проблемами здоровья:

  • высокий холестерин;
  • малокровие;
  • низкий иммунитет;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • проблемы желудка;
  • высокое артериальное давление.

Пень и дерево — это места проживания древесных грибов. Расти они могут как на самом пеньке, так и сбоку ствола подальше от поверхности почвы. Зачастую такие грибы достигают весьма крупных размеров. Некоторые виды древесных грибов:

Вешенка растет на «мертвых» деревьях или пеньках. Предпочитает для роста, дуб, липу, тополь.

  1. Листоватый трутовик. Отличается плодовым телом с большим количеством ножек, которые ветвятся и кончаются шляпками, имеющими форму плоского полукруга. Вырасти может до 70 см в высоту, а вес его при этом может достигать 20 кг. Он съедобный и предпочитает расти на соснах, дубах, каштанах.
  2. Чешуйчатый трутовик. Шляпка белая или кремовая. На ней имеются чешуйки, диаметр которых достигает 50 см. Край очень часто подогнут или приподнят. Ножка имеет кремовый цвет, к основанию переходит в черный окрас. Длина ножки может достигать 8 см.
  3. Зимний трутовик. Шляпка диаметром примерно 10 см, ее покрывают волоски. Цвет может быть бурым или желтым.
  4. Трутовик серно-желтый. Диаметр полукруглой шляпки до 40 см, мякоть белая рыхлая. Окрас желтый или оранжевый. Растет на лиственных деревьях, на «мертвом» стволе. Есть можно только молодые грибы.
  5. Березовый трутовик. Приплюснутый, окрас желтый. По мере роста цвет может измениться на коричневатый. Произрастает на мертвой или живой березе. Мякоть густая белого окраса. Употреблять молодым.
  6. Гриб-язык. Полукруглый с языковидным телом. Шляпка может быть от оранжевого до красноватого окраса. Мякоть красного цвета с прожилками. Съедобен условно, растет на живом дубе, каштане. Любит располагаться в дупле дерева.
  7. Псатирелла Кондоля. С мощной шляпкой в виде колокольчика 8 см в диаметре. Цвет или желтый, или бурый. Пластинки почти синие, а спустя время становятся темнее. Ножка может вырасти до 9 см, ее окрас белый, под шляпкой она пушистая. Растет на живом дереве или на почве.
  8. Съедобная вешенка любит расти на корнях осин, тополей.
  9. Опята. Растут семьями на пеньках. Размер небольшой, ножка тонкая. Окрас шляпки коричневатый, кремовый.

Вернуться к оглавлению

Вешенка, чешуйчатка и пилолистник

Когда лес не балует грибников любимыми всеми белыми грибами, моховиками, лисичками и груздями, то предпочтение отдается древесным. В лесу очень много съедобных видов, но грибники не берут их, так как не знакомы с ними и думают, что встретились с поганкой. Большинство древесных видов нельзя есть старыми, их запрещено солить, сушить. Однако приготовить гарнир, суп или просто пожарить вполне можно.

Вешенка сегодня широко применяется в промышленных целях, существуют даже фермы по разведению этого питательного и вкусного гриба.

Еще один полезный и вкусный гриб — это пилолистник, который любит расти на пеньках. Живет семьями примерно с начала лета и до середины осени. Диаметр шляпки около 11 см, форма напоминает воронку. Края шляпки подвернуты, она белая с чешуйками коричневого цвета. Нисходящие пластинки неширокие, имеют кремовый окрас.

Длина ножки — 9 см, ширина — 4 см, она имеет бурый окрас, который книзу сгущается до темно-бурого. Хорош в приготовлении супов, подходит для жарки и соусов. Употреблять в пищу лучше молоденькие грибы.

Из древесных съедобных грибов также следует отметить чешуйчатку. Растет на умерших стволах, имеет мясистую шляпку. Верхняя часть молодого грибка круглая в виде колокольчика. По мере роста раскрывается и достигает размера 9 см. Окрас желтоватый, соломенный. Может быть ржавого цвета.

Растет гриб семьей и имеет своеобразное полотно, которое с возрастом рвется и может образовывать «юбочку». Ножка и шляпка чешуйчатые. Мякоть желтого окраса имеет запах, напоминающий редьку. Ножка может быть длиной до 11 см, к низу сужается. Гриб обязательно отваривается, а потом его можно замариновать или потушить.