Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием. Калейдоскопичное разнообразие осенних грибов Все съедобные грибы осенние

Нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно богаты органикой.

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Белый гриб сосновый

Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают - "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.

Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.

Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.

Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.

Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.

Рыжик

Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.

Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.

Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.

Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.

Моховик

Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.

Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика - польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.

Маслята

Масленок - это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.

Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.

В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.

Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.

Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.

В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.

Груздь

Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.

Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.

Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.

Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.

Сыроежки

В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.

Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.

Правила сбора урожая

Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:

  • Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
  • Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
  • Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
  • Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.

При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.


Поддубовик

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички


Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

– вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

– гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

– род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

– относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

– внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

– розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

– самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

– со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

– грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Осенние являются желанной добычей «тихих охотников». Ведь данное время года - это период массового плодоношения многих макромицетов. осенние перечислять можно долго. Дождливая погода весьма способствует их массовому росту. Осенью собирают различные рядовки, польские и белые грузди, подберезовики и подосиновики, валуи, опята, маслята и многие другие. Ниже приведены некоторые макромицеты, массовое плодоношение которых приходится на осень.

Рядовка серая

Эти поздние съедобные осенние грибы в народе ещё называют мышатами. Они начинают плодоносить в начале сентября и растут до наступления холодов. Данный макромицет растет большими группами в лесных массивах смешанного и хвойного типа. Как правило, он образует микоризу с сосной. Рядовка серая предпочитает песчаные грунты. В хорошие годы её урожаи бывают весьма обильными. Однако собирать названные грибы не так-то просто. Нередко в молодом возрасте они прячутся под лесной подстилкой и прорастают наружу, лишь достигая зрелости. Макромицет может образовывать «ведьмины круги». Встречается вместе с зеленушкой (рядовка зеленая). Как правило, мышата солят и маринуют, однако готовить их можно и другими способами. В молодом возрасте гриб можно перепутать с ядовитой тигровой рядовкой.

Опенок осенний (настоящий)

Данные грибы - съедобные. распространены практически по всему миру. Их можно встретить в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Растут они на мертвых и живых деревьях. Осенний опенок часто встречается на вырубках и просеках, вдоль дорог, на кучах валежника. Период массового плодоношения начинается в сентябре, когда температура падает ниже 15 °С, и длится около двух недель. Опенок осенний можно мариновать, солить, сушить, тушить, жарить и др.

Масленок осенний (поздний)

Наверное, все «тихие охотники» знают о том, что эти осенние грибы съедобные. Фото их приведено ниже. Маслята являются одними из самых массовых и популярных макромицетов. Во многом это связано с тем, что у них очень большая и стабильная урожайность. К тому же маслята не имеют опасных двойников, что дает возможность собирать их даже новичкам. Искать эти грибы нужно в хвойных и смешанных лесных массивах с присутствием сосны. Нередко их можно встретить на опушках. Маслята лучше всего растут в молодых сосняках. Они также любят старые гари, обочины дорог в сосновых борах, вересковые заросли. Эти грибы предпочитают супесчаные и песчаные грунты. Маслята часто бывают червивыми. Единичные экземпляры могут появляться и с июня, однако массово плодоносит данный макромицет в сентябре-октябре. По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята относят ко второй категории.

Рядовка зеленая (зеленушка)

Макромицет нередко встречается вместе с рядовкой серой, так как условия их обитания схожи. Зеленушки - грибы съедобные. Осенние погодные условия обеспечивают их массовый рост. Встречаются они в лесных массивах хвойного и смешанного типа (обязательно наличие сосны) и предпочитают песчаные почвы. Рядовка зеленая плодоносит с августа и до самых заморозков. Растет группами, любит светлые места. Готовить в кулинарной обработке эти грибы непросто, так как к ним прилипают песчинки и лесной сор. После варки они приобретают выраженный оливковый оттенок.

Вплоть до ноября, когда температура была уже вполне минусовой, а замерзшие грибы, если их бросить на камень, разлетались на кусочки, как стеклянные. Правда, Татьяна, когда я ей позвонил из Москвы за неделю до приезда, сказала, что только что набрала ведро рыжиков . В любом случае, на второй день по приезду мы с Александром Грогом и красивой корзинкой отправились в сосновый бор за Большую Реку. Сразу скажу, что рыжиков мы не нашли, а о других найденных грибах постараюсь рассказать. Сосновый бор-зеленомошник в октябре мало, чем отличается от своего июльского состояния. Разве воздух другой - более прохладный, более прозрачный, и настоян он не только на аромате упавших сосновых иголок, а еще и на запахах мхов, грибов и палой листвы, которой хотя и немного в бору, но оттенки ее запаха хорошо различимы на фоне общей свежести и чистоты воздуха. Конечно, мы не могли не заглянуть хотя бы на несколько из многочисленных лесных озер. Они в октябре тоже по-особому чисты и прозрачны, а синева неба, отраженного в зеркале их водной глади, обрамлена золотом берез, смотрящихся в озера с берега, и солнечными пятнами на изначально зеленых мхах, которые под солнцем тоже кажутся золотыми.


Мне стоило определенных усилий, чтобы увести от озер Грога, зачарованного красотой лешенской осени, о которой он так тосковал, находясь многие месяцы вдали от своей исторической родины.
По заболоченным берегам озер можно найти клюкву - правда, в этом году она тоже не очень уродилась:

И даже августовская голубика еще встречается среди багульника - редкость для этого времени года:

Из грибов первыми бросаются в глаза, конечно, мухоморы:
Некоторые из них съедобны, но я бы не советовал никому из моих читателей экспериментировать с мухоморами: это реально опасно. А вот гриб-зонтик, который у нас в тамбовских лесах мало, кто собирал, считая таким же мухомором, не просто вполне съедобен, но и очень вкусен:

Опята практически сошли - они высыпают в начале сентября и обычно держатся не больше десяти дней. И все-таки мы нашли пару месторождений самых ценных опят - осенних, настоящих. Вот они - крепкие, ровные, всегда чистые:

Опёнки бывают самые разные: летние, луговые и пр. Собственно говоря, летние и луговые опята относятся к другому роду грибов, чем настоящий опёнок, но народ называет их опёнками из-за сходства произрастания группами. Есть и ядовитые опёнки, например, опёнок ложный серо-желтый . Другой ложный опёнок, кирпично-красный, в одних местностях считается ядовитым, в других его спокойно поедают, предварительно отварив в подсоленной воде. Я только что снимал кирпично-красных опят в лесу на берегах реки Торопы в районе села Речане, правда, снимал со вспышкой: был уже поздний вечер.
Там же, тоже со вспышкой, я снимал вот этого зверя, которого в сумерках принял за кабана:
Но вернемся в лешенский бор. Ни черные грузди , ни волнушки мы в этот раз не собирали, хотя их встречалось много: это хорошие грибы для засолки, а нам нужны были грибы, которые можно жарить, лишь слегка отварив - на всякий случай. Не собирали мы и грибы козлята, хотя их-то было очень и очень много:

Мы пропускали горькушки, вполне съедобные грибы, но годные в засолку после длительного вымачивания (до 5 суток). Их тоже много в октябрьском бору.

Мы пропускали еще более многочисленные свинушки: Александр не берет их принципиально, я их беру иногда для жарки при отсутствии других грибов: они вполне вкусные. Тем не менее, следует помнить, что свинушка образует в организме человека накапливающиеся антитела, способные разрушать эритроциты (красные кровяные тела). Отравление может наступить через неопределенное время, которое зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека (http://mycoweb.narod.ru/fungi/Paxillus_involutus.html) Вот, как выглядит свинушка:
Зато осенние подосиновики (как и летние!) съедобны без ограничений. Накануне похода в сосновый бор я набрал их целое ведро в молодом леске, который раньше был полем, всего в полукилометре от Лешенского. Неделю назад они были совсем молодыми, но и сейчас еще достаточно крепкие и чистые:


В бору пока еще встречается масленок:
Однако, время маслят прошло, да и растут они, чаще всего, не в борах, а на открытых пространствах среди редких сосновых посадок 5-6 летнего возраста. Нашли мы и пару боровиков, с одним из них изображен Александр Грог в маске Фантомаса на снимке в начале этой заметки. Вот тот самый боровик, когда его еще не коснулся острый нож:
Всего боровиков около трехсот видов, и они сильно различаются в зависимости от места произрастания. Тем не менее, спутать боровик с каким-либо другим грибом, даже с , почти невозможно. Главным для меня открытием похода за грибами в лешенский бор были вот эти грибы:
Эти грибы Александр Грог называет лесными или боровыми шампиньонами. Вот, как они выглядят вблизи:

Длинная крепкая ножка - чай, во мху растут! - пленчатое кольцо на ножке, розоватая шапочка, ржаво-бурые пластинки, отсутствие клубневидного утолщения в нижней части ножки - таковы основные признаки этого вкусного гриба. Правильное его название - колпак кольчатый (Rozites caperata). Их называют еще белыми приболотниками. Лесной же шампиньон - похожий, но другой гриб, Psalliota sylvatica, благушка, тоже осенний и тоже вкусный. Его главное отличие от колпака кольчатого - у лесного шампиньона чешуйчатая поверхность шляпки гриба, которую хорошо видно вот здесь: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Agaricus_silvaticus.html . Кроме того, лесной шампиньон при надавливании пальцем краснеет. Колпаки можно спутать со смертельно ядовитыми бледной поганкой , белым мухомором , с ядовитым валуем-сопливиком , со съедобным паутинником . В любом случае, необходимо следовать правилу грибников, выработанному столетиями: брать только те грибы, которые знаешь наверняка . При малейшем сомнении гриб нужно выкидывать, поскольку для отравления иногда достаточно съесть даже не целый гриб, а его частичку. Нам-то повезло: мы уцелели! Уходили из бора неохотно, еще раз взглянули на озеро, и показалось, что за время нашего скитания значительно прибавилось золота на березах:
Время, потраченное на сбор грибов, как и время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в общий срок жизни. И это хорошо!
1-7 октября 2010 года Москва - Лешенское - Москва Продолжение здесь: Еще о грибах у меня здесь:

С наступлением октября грибная жизнь в лесу вовсе не заканчивается, просто меняется видовой набор любезных нашему сердцу грибов. А некоторые только по холодку и решают пойти в рост. Даже первые снегопады не могут остановить слой вешенок и опят, рядовок и мухоморов, польских грибов и осенних строчков.

Пока не ударят настоящие морозы, грибы будут мужественно и стойко бороться с ночными заморозками и ледяным дождем.

И если поздние грибы все же перестанут расти, они могут неделями оставаться яркими, сочными и съедобными, терпеливо ожидая запоздалого грибника.

В России есть несколько территорий с относительно мягким климатом, где грибы растут даже зимой. А в аномально теплую зиму может возникнуть ощущение, что осень у нас растянулась на 4 - 5 месяцев и белый снег придуман какими-то шутниками.

Гораздо меньше наземных грибов страдают от ноябрьской и декабрьской непогоды грибы древесные. Мой добрый совет грибникам: после первого снежка почаще задирайте голову - грибное счастье светит вам с веток и стволов. Впрочем, о пнях, корневищах и валеже забывать тоже не стоит.

СТРОЧОК ОСЕННИЙ

Строчок осенний (Helvetia infula) еще называют лопастником осенним, строчком рогатым, гиромитрой неприкосновенной и смаржком. Это весьма своеобразный, посвоему красивый гриб, который трудно спутать с каким-нибудь другим осенним видом.

Растет он обычно с конца августа до конца октября, хотя крайне редко во влажное и прохладное лето первые семейства могут появиться еще в июле.

Строчок предпочитает расти в хвойных и смешанных лесах, на почве и гниющей древесине, во влажных местах,на опушках, на кострищах, на вырубках, рядом с поваленными стволами и на поросших мхом бревнах; небольшими группами.

Однако изредка строчки могут высыпать сотнями на маленьком пятачке, правда, в этом случае они вряд ли вырастут до крупных размеров.

Шляпка может достигать 5 и даже 10 см в ширину и высоту. Она складчатой формы,коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная в виде двух, трех или четырех сросшихся рогов, краями шляпка срастается с ножкой.

Она полая внутри, светло-бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая или коричнево-розоватая.

Ножка у строчка достигает в длину 10 см,а в ширину 1,5 и даже 4 см. Она полая, часто сплюснутая с боков, продольно-бороздчатая,часто изогнутая, цвет может меняться от беловатого до розовато-каштанового, светло-бурого и коричневато-сероватого.

Мякоть хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчка обыкновенного, который растет ранней весной.

НА ЗАМЕТКУ

Строчок осенний не очень вкусен.

В сыром виде он ядовит, потому надо строго соблюдать правила приготовления: перед жаркой его следует варить 15 минут,а отвар слить.

И еще один совет: не стоит есть этот строчок очень часто и помногу - могут возникнуть проблемы со здоровьем.

ВЕШЕНКА ПОЗДНЯЯ

Поздней осенью в лесах и садах можно найти немало грибов, но в товарных количествах растут единичные виды. Среди них славные древесные грибы - зимний опенок и поздняя вешенка (Panellus serotinus).

Вешенка поздняя иначе называется вешенкой осенней или ольховой, панеллюсом поздним и свинухой ивовой.

Этот урожайный вид растет с последней декады сентября до установления постоянного снежного покрова и сильных морозов, то есть по ноябрь,декабрь или январь (а оттаявшие или замороженные порой можно собирать аж до середины марта) в лиственных и смешанных лесах, на живых деревьях, пнях и валежнике ольхи, ивы, тополя, березы, дуба, осины и других лиственных пород, группами (порой большими), ежегодно.

Шляпка у вешенки достигает в диаметре 8 и даже 15 см. Она боковая, лопастевидная, языковидная или уховидная, мясистая,сплошная, в юности с загнутым краем, в зрелости с прямым, тонким, иногда неровным краем.

Она мелко опушенная, слабо слизистая, в дождь блестящая.

Цвет шляпки приобретает самые разнообразные оттенки: чаще она серо-буро-оливковая, оливково-желтая,сине-зелено-коричневая и серовато-бурая,иногда грязно-зеленоватая, серая или коричневая, с лиловым оттенком или желтовато-зелеными светлыми пятнами, от мороза может приобретать темно-желтый или красноватый оттенок.

Пластинки частые, неравной длины, приросшие к ножке или нисходящие, беловатые,желтоватые, кремовые, бледно-охряные,желто-охряные и серовато-охряные, с возрастом становятся охряными, грязно-серовато-бурыми или охряно-бурыми с неровным краем.

Ножка у вешенки вырастает в длину до 3 см и в толщину до 4 см. Она цилиндрическая, короткая (иногда почти отсутствует), изогнутая,боковая, мелкочешуйчатая или опушенная,охряная, зеленовато-коричневая, желтовато-буроватая или желто-коричневатая, наверху окрашена темнее.

Мякоть плотная или рыхлая, мясистая,водянистая в сырую погоду, беловатая или желтоватая, с возрастом становится жесткой и резинистой.

НА ЗАМЕТКУ

Вешенку позднюю лучше собирать в молодом возрасте, жарить, делать суп и солить после отваривания в течение 25 минут.

В зрелости она становится жестковатой.

Тогда с нее нужно счишать толстую скользкую кожицу и тушить подольше.

После морозов вешенка теряет часть вкусовых качеств, но зачастую остается вполне съедобной.

Это настоящий зимний гриб.

Очень важно не наесться закисших грибов.

Если морозы раз за разом чередуются с оттепелями, вешенка может умереть, но в замороженном состоянии выглядеть вполне прилично.

Несъедобный гриб определяется по склизкой шляпке, плесени на пластинках и винному запаху, который появляется при разморозке.