Рыба зубатка польза и вред как приготовить правильно. Зубатка рыба

Зубатка - рыба, обитающая в северных водах. В Европе ей дали второе название - «морской волк». Относится к представителям окунеобразных, но по внешнему виду на окуня совсем не похожа. Что это за рыба и какую пользу и вред приносит организму человека?

Описание и разновидности зубатки

Вид ее устрашающий. Большие, некрасивые и торчащие зубы. Тело пятнистое, размером около 1 метра, а весом до 30 кг. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Белом морях на глубине 600 м. Пища «морского волка» - раки, моллюски, медузы.

В природе имеется несколько разновидностей зубатки.

В теплое время рыба располагается вблизи берегов и обитает на глубине 150 м, в холод опускается ниже. Изменения наблюдаются и во внешнем виде: окраска становится светлой, пятна и полосы незаметные.

В зависимости от места обитания процесс размножения происходит в разное время. На юге, в теплых водах - зимой, на севере - в летний период.

Химический состав

Рыбная мякоть богата витаминами, минералами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Углеводов не содержит совсем, благодаря чему активно применяется для диетпитания.

Польза для организма

«Морской волк» - белая рыба, которая ценится за деликатесное мясо и нежную икру. Мякоть зубатки питательная, с приятным вкусом. Из красивой кожи опытные мастера делают необычные сувенирные изделия. В чем заключается польза морского продукта?


Диетические свойства, калорийность

Зубатка - низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 95 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность может варьироваться:

  • отварная - 110 ккал;
  • запеченная в духовом шкафу - 130 ккал;
  • жареная - 210 ккал.

По этой причине диетологи разрешают включать в рацион для снижения лишнего веса. Мышечные волокна не разрушаются, не уменьшается их объем. В результате диеты лишний вес уходит плавно за счет устранения жировой прослойки.

В отличие от других типов диет не вызывается дефицит минеральных веществ и витаминов. Нельзя заменять привычные ингредиенты морской рыбой. Можно просто увеличить частоту приема, снизив суточное потребление калорий. С целью снижения веса рекомендуют включать в питание зубатку не чаще 2-3 раз в 7 дней.

Рыбу разрешается использовать для разгрузочного дня. Употребляют ее в паровом или отварном виде вместе с овощами. Такой способ выведения из организма шлаков и токсинов рекомендуется применять дважды в неделю.

Интересный факт! В отличие от речных видов, зубатка не заражается гельминтами, что не менее важно для человеческого организма.

Для покупки вкусной, полезной рыбы важно придерживаться основных правил.

  1. Первоначально обратить внимание на глаза зубатки. Они должны быть светлыми и чистыми. Наличие мутности, ржавчины свидетельствует о несвежести продукта.
  2. Рыбная мякоть должна быть светлой и упругой. Если надавить на мясо большим пальцем, то образовавшаяся ямка плавно возвращается в первоначальное состояние. Если место надавливания осталось без изменения, от покупки зубатки стоит отказаться.
  3. Приобретать продукт рекомендуется в охлажденном виде. Процесс замораживания влияет на сохранность витаминов и других полезных веществ.
  4. Срок хранения в охлажденном виде - 24 часа, по истечении этого времени морепродукт становится бесполезным.

Подвергать заморозке зубатку лучше всего самостоятельно в домашних условиях. Уверенность в свежести продукта будет 100%. Хранить таким методом можно не более 60 дней.

Способы приготовления и рецепты

Мясо рыбы очень нежное, поэтому просто обвалять в муке, поджарить или запечь не получится, так как продукт потеряет целостность и превратится в кашу. Для гарнира к мякоти зубатки лучше подавать рис, овощи. Прекрасно сочетается со сливочными видами соусов, свежей зеленью. Рассмотрим, как приготовить вкусного, ароматного «морского волка».

Суп из рыбы

Продукты:

  • морковь - 80 г;
  • пшено - 20 г;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • зубатка - 400 г;
  • лаврушка - 2 листа;
  • картофель - 4 клубня среднего размера.

Все овощи очистить от несъедобных частей, ополоснуть. Клубни нарезать кубиком среднего размера, лук и морковь - соломкой.

В кастрюлю налить воду, вскипятить, посолить. У зубатки удалить чешую, промыть и нарезать кусочками. Выложить в крутой кипяток, варить четверть часа на среднем огне. Достать с помощью шумовки, остудить, убрать косточки.

Бульон процедить, перелить в кастрюлю. Выложить обработанную рыбу, добавить овощи и промытую крупу. Варить до полного размягчения продуктов. За 2-3 минуты до окончания варки положить специи, лавровый лист.

Оставить под закрытой крышкой для настаивания. Разлить по порционным тарелкам, добавив в каждую мелко порубленную зелень.

«Морской волк» в фольге

Продукты:

  • масло оливы - 20 мл;
  • лук-репка - 100 г;
  • стейк зубатки - 3 шт.;
  • лимон - 1/4 шт.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка свежая - 20 г.

Приобретенную рыбу ополоснуть под проточной водой. Выложить на салфетку, просушить. Натереть специями, солью по желанию. Головку лука очистить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Нарезать фольгу одинакового размера, смазать немного маслом, выложить лук, а поверх него рыбу.

Свежую петрушку ополоснуть, высушить и мелко нашинковать, посыпать блюдо. Цитрусовый плод нарезать дольками, выложить. Завернуть плотно фольгу в виде кармашка. Запекать в духовом шкафу в течение четверти часа, предварительно разогрев его до температуры 200 градусов.

Совет! Лимон, оставленный на рыбе, может придавать изделию легкую горчинку. Для того чтобы избежать неприятного привкуса, можно просто выжать сок и полить готовое блюдо перед подачей.

Вред и противопоказания

Врачи-диетологи и ученые спорят между собой о положительных и отрицательных свойствах рыбы. Имея богатый минеральный состав и низкую калорийность, пищевая ценность зубатки неоспорима, однако вред не исключен. Основные противопоказания к употреблению.

  1. Мякоть «морского волка» имеет в своем составе множество веществ, вызывающих аллергию у человека. Даже после термической обработки их концентрация не снижается. Следовательно, людям, склонным к аллергии, употреблять рыбу строго запрещается. В противном случае могут появиться зуд, жжение, сыпь, в худшем случае - отек Квинке.
  2. Непереносимость морепродуктов.
  3. При дисфункции поджелудочной железы не рекомендуется включать в рацион зубатку.
  4. Период беременности и грудное вскармливание младенца. Состав неблагоприятно влияет на формирование ЦНС у малыша.
  5. Детям, не достигшим возраста 5 лет, мясо зубатки противопоказано.

Негативные последствия возможны лишь в том случае, если злоупотреблять приемом рыбы. От небольших порций вреда для организма не будет.

«Морской волк» - полезная морская рыба. Правильное хранение и технология приготовления сохраняют в продукте витаминный состав и минералы. Перед употреблением не забывайте ознакомиться с противопоказаниями.


Вконтакте

Зубатка (Зубатковые) (лат. Anarhichadidae) - это общее название целого семейства рыб, включающего в себя 2 рода и 5 видов. Само семейство Зубатковые относится к отряду Окунеобразные. Зубатки обитают в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Многие виды зубатки являются ценными объектами промысла и любительской рыбалки.

Общее, что характеризует их с внешней стороны, - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы.

Итак, Зубатковые представлены 2 родами: 1) род Anarhichas и 2) род Anarhichthys. К первому роду относятся 4 вида:

  • Дальневосточная зубатка (лат. Anarhichas orientalis), обитает в северной части Тихого океана;
  • Полосатая зубатка (лат. Anarhichas lupus), обитает в северной Атлантике, в том числе в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море (бассейн Северного Ледовитого океана);
  • Пятнистая зубатка (лат. Anarhichas minor), обитает в Северной Атлантике;
  • Синяя зубатка (лат. Anarhichas denticulatus), также обитает в Северной Атлантике.

Род Anarhichthys монотипный, то есть представлен всего одним видом - Угревидной зубаткой (лат. Anarhichthys ocellatus), обитающей в северной части Тихого океана.

Описание зубатки

Общее, что характеризует все виды зубатки с внешней стороны - удлиненное тело и довольно крупные размеры. Но самым главным отличительным признаком, положенным в название этих рыб, являются крупные передние зубы, которые очень похожи на собачьи. Во рту, в задней части, и на нёбе также имеются дробящие зубы. К тому же у них мощные челюсти, благодаря чему зубатки могут дробить раковины моллюсков. Зубы обновляются ежегодно. Помимо моллюсков зубатки питаются еще иглокожими, медузами, ракообразными и более мелкой рыбой, то есть являются хищниками.

Взрослые экземпляры достигают в длину 1,1-2,4 м при массе 20-32 кг. Зубатки хоть и не выходят в открытый океан, предпочитают держаться у дна (на глубинах до 300-1700 м).

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном и ином виде. Предпочтение, конечно же, нужно отдать свежей зубатке. И дело здесь даже не в том, что в свежей рыбе всегда больше полезных веществ. Зубатка - продукт особенный! Дело в том, что после разморозки она выделит столько воды, что ее масса уменьшится вдвое!

Еще следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид.

Если продается копченая зубатка, ее можно можно купить для приготовления различных рыбных салатов. Однако, если вы заботитесь о своем здоровье, то такую зубатку лучше не покупать, так как в копченой рыбе содержатся канцерогены.

Вообще, зубатка в кулинарном отношении рыба очень "демократичная". Из нее можно варить уху, готовить вторые блюда (варить, жарить, запекать и т.п.), делать из нее паштеты и холодные закуски, использовать в качестве начинки для пирогов.

Рассмотрим несколько традиционных способов приготовления зубатки.

Вареная зубатка

После чистки (потрошения и обрезания головы и плавников) тушку рыбы нужно разрезать на стейки. В литре воды следует растворить 3-4 столовые ложки поваренной соли, поместить рыбу в рассол и при комнатной температуре выдержать не менее двух часов. В таком рассоле ее также можно поставить на ночь в холодильник.

После этого зубатку следует вынуть из рассола, промыть холодной водой. Куски рыбы натереть перцем и каждый из них завернуть в несколько слоев пищевой пленки.

Воду, в которой будет вариться рыба, сначала нужно нагреть до температуры 70 о С. Если нет термометра, то воду сначала нужно вскипятить, затем выключить огонь, через час снова поставить на огонь, но уже слабый.

Куски рыбы опустить в воду и варить 20-30 минут. После этого зубатку нужно вынуть из бульона, развернуть и выложить на подогретые тарелки. Если не сделать последней манипуляции, то она прилипнет ко дну тарелки и во время еды будет разваливаться. Перед подачей на стол ее можно полить соусом, в качестве которого лучше всего подойдет йогурт или сметана, смешанные с укропом , чесноком и лимонным соком. Очень хорош будет также соус из смеси соевого соуса, сока лайма , острого перца и кинзы . Самый простой вариант: смешать майонез с укропом, чесноком и лимонным соком.

Из зубатки можно готовить рыбные супы - картофельные, овощные или рисовые.

Вот один из рецептов:

  • пассировать овощи в сливочном или растительном масле, залить их водой, добавив нарезанный кубиками картофель или промытую крупу (рисовую, перловую);
  • варить картофель или крупу до полной готовности;
  • добавить очищенные от костей куски зубатки, варить еще 10 минут.

Если рыбный суп или уха готовится одновременно из нескольких видов рыбы, то зубатка кладется в самую последнюю очередь, так как иначе из-за мягкости ее мяса она развалится.

Жареная зубатка (на 4 персоны)

Взять 1 кг замороженной зубатки (если куплена свежая - немного подморозить), удалить все кости и кожу и таким образом получить филе, которое затем опустить в соленую воду (4 столовые ложки на 1 литр воды). Сразу же добавляем еще пару долек лимона. В таком рассоле маринуем рыбу в течение 2 часов. После этого филе вынимаем и обсушиваем.

В трех различных тарелках приготовим: 1) муку, 2) панировочные сухари, 3) выбитые яйца с одной столовой ложкой молока (все взбить вилкой и слегка подсолить).

Рыбное филе сначала обвалять в муке, затем в яйце с молоком, наконец, в панировочных сухарях. Панированное филе перекладываем на сухую поверхность (например, на разделочную доску).

Берем глубокую толстостенную кастрюлю и разогреваем в ней растительное масло или жир. Опускаем рыбу в масло и жарим до получения золотистой корочки.

Подать зажаренную таким образом рыбу можно с картофелем или рисом, сдобрив блюдо любым из предложенных выше соусов. С жареной зубаткой также хорошо сочетается приправа карри, кинза, укроп и чеснок.

Запеченная зубатка

Зубатку лучше всего запекать вместе с другими ингредиентами, которые окажут на нее связывающее действие. В этом плане подойдут: картофель, рис, манка, кус-кус, полетна и т.д. Это можно сделать также в густом соусе, например, бешамель.

Филе зубатки нужно нарезать ломтиками, послить и обвалять в муке. На дно формы выложить нарезанный пластинками картофель или отваренную до полуготовности крупу (рис и т.п.), а сверху посыпыть жареным луком. Затем уложить слой панированной рыбы, а далее опять слой картофеля или крупы. После этого все залить взбитыми со сливками, перцем и солью яйца.

Если зубатка готовится с картофелем, то поверхность блюда перед помещением в духовку можно еще посыпать тертым сыром.

Запекать при температуре 180-200 о С 30-40 минут.

Запеченную зубатку подают к столу на теплых тарелках, посыпав предварительно зеленью.

Как вариант, зубатку можно запечь в горшочке вместе с грибами, залив сухим белым вином.

Еще один вариант: зубатка запеченная в фольге вместе с помидорами. Кислота помидоров сделает мякоть рыбы более упругой.

Котлеты из зубатки

Очень вкусным блюдом также будут запеченные в духовке котлеты из зубатки. Для получения фарша рыбу вместе с луком, замоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцами, специями и солью пропускают через мясорубку. Котлеты лепят и укладывают в смазанную маслом, посыпанную сухарями или мукой форму для запекания. Поверхность котлет можно еще смазать взбитыми яйцами. Запекают в духовом шкафу в течение 30 минут. Остужают и подают к столу с овощным салатом.

Голубцы из зубатки готовятся точно также, только в фарш вместо хлеба добавляют отварной рис. Вбивать яйцо в таком случае уже не обязательно. перед помещением в духовку голубцы заливают томатным соусом или сливками.

Зубатка на пару

Запекают вместе с овощами. Куски рыбы предварительно засаливают (2 часа в рассоле - 4 столовые ложки соли на 1 литр воды), затем ополаскивают водой и обсушивают. Рыбу выкладывают на верхнюю решетку пароварки, а картофель, брокколи , стручки зеленого гороха, морковь, цукини - на нижнюю. Готовят в течение 25 минут. Подают с белым соусом, для приготовления которого муку пассируют, вливают нежирные сливки, солят по вкусу, перчат, добавляют лавровый лист. Соус помешивают до тех, пока он не загустеет. Им поливают рыбу и овощи.

Пищевая ценность зубатки пятнистой (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Полезные свойства зубатки

Питательная ценность этой рыбы очень высока. Его калорийность примерно такая же, как у курицы . Однако, в отличие от последней, зубатка в своем составе содержит очень мало насыщенных жирных кислот, поэтому может быть отнесена к диетическим продуктам питания.

В ней очень много витаминов и минеральных элементов. Особенно следует отметить высокое содержание калия , который восстанавливает водно-электролитный баланс в организме. Зубатка является рекордсменом среди рыб по содержанию йода и кобальта .

Показаниями к употреблению зубатки являются:

  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, инфаркт, инсульт, гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • отеки, в том числе сердечного происхождения;
  • нарушение микроциркуляции крови, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • ожирение, нарушения обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психическое и физическое истощение, неврозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет.

Вред зубатки

Очень осторожно следует употреблять зубатку при гиперфункции щитовидной железы, так как она содержит много йода.

В случае индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов возможны аллергические реакции.

Зубатка – самая необычная рыба, которая относится к семейству лучепёрых и состоит в отряде окунеобразных. Взрослые особи этого вида достигают в длину от 1 до 2,4 метра, а вес составляет до 32 килограммов. Средой обитания этой рыбы являются в основном умеренные и холодные (не ниже 14 градусов), морские воды северной части полушария.

Пятнистую, синюю или полосатую и несколько других видов можно встретить в Балтийском, Баренцевом, Белом и Норвежском морях, а также в северных частях Атлантического океана. Дальневосточный и угревидный виды в основном встречаются в северной Тихоокеанской части. Этот подвид населяет места в глубинах от 250 до 1500 метров, места обитания выбирает недалеко от прибрежных зон.

Строение тела в отличии от других чешуйчатых, также необычайно. Её тело покрыто маленькими, глубоко посаженными чешуйками на уплотнённой коже, которую часто используют в производстве различных аксессуаров, по большей части – это изящные клатчи и сумочки, а также прочные ремни. Взрослая особь имеет мощный и массивный череп с закруглённой передней частью, а тело бывает различных цветовых оттенков – они могут быть от коричневых до жёлтых, а иногда и серых тонов.

Как выглядит рыба зубатка описание фото и питание

Питается эта рыба ракообразными (улитки, крабы двустворчатые моллюски и др.) и прочими мальками. Зубатка имеет очень развитую и сильную челюсть, с заострёнными и загнутыми внутрь зубцами, с выступающими вперёд клыками, отдалённо напоминающие волчьи. С таким набором зубов, она с лёгкостью раздавит даже самую толстую раковину, чтобы полакомиться деликатесом.

Отсюда и название «зубатка» у нашего, столь необычного обитателя морских глубин, или по-простому – морской волк. Как мы уже знаем у этой особи сильная челюсть и крепкие зубы с клыками, а нужны они для того, чтобы можно было прокусить очень твёрдую пищу – крупных ракообразных, моллюсков, морских ежей и других иглокожих.

Для того, чтобы взрослые особи могли прокусывать толстые стенки раковин им необходимо менять клыки и зубы раз в год – обычно это происходит в зимние периоды, как и смена окраса, которая тоже приходит в холодный сезон и выражается исчезновением полос на теле некоторых особей. В такие дни охотиться сложнее всего, пока их зубы не окрепли нужно искать более мягкую, не требующую особых усилий пищу. Продолжительность жизни от 18 до 20 лет.

Способы ловли рыбы зубатка

Популярна зубатка не только своей необычной и даже грозной внешностью, но и вкусовым качеством нежного и сочного бескостного мяса, которое слегка отдаёт сладковатым привкусом, хотя в нередких случаях эта она и не является главной целью улова, она все же попадает в сети рыбаков. Больше всего шансов поймать этого обитателя морских глубин во многих северных странах, включая Норвегию.

Глухими ударами грузилом по камням рыбаки-любители привлекают внимание зубатки к приманке (моллюски или свежее мясо краба), такой способ ловли называется «стук», также в местных кругах используются донные оснастки. В промышленном же рыболовстве для улова используются тралы и ярусы, больше всего её вылавливают такие страны, как Россия и Исландия.

Полезные свойства зубатки

Зубатка славится своим достаточно жирным мясом, примерно на 100 г приходится почти 20 г белка и 5,5 г жира, которое содержит жирные кислоты, необходимые человеку. Людям, страдающим заболеванием щитовидной рекомендуется употреблять её мясо потому, что оно содержит довольно приличное количество йода и других минералов (фосфор, магний, кальций и др.), микроэлементов, витаминов (B1, B6, B12, A1, D, E, PP) и аминокислот, для сердечно-сосудистой системы и всего организма человека в целом. У неё единственный минус – аллергия, вызванная чрезмерным употреблением мяса.

Мясо беловатого цвета, нежное, с плотной консистенцией, и как мы уже знаем вкус у неё сладковатый. Существует много способов и рецептов приготовления блюд: томление на пару (можно с овощами), обжаривание с подачей под соусом, и приготовление поистине царской ухи или сочных котлеток из нежнейшего филе, с гарниром из овощей или пюре. А некоторые умельцы готовят из филе зубатки восхитительную закуску, холодного или горячего копчения.

Как приготовить зубатку в духовке с картофелем рецепты и фото

Любое ваше блюдо из этой рыбы будет гармонично сочетаться с различными овощами: болгарским или острым перчиком (а лучше несколько цветов), цветной капустой, молодой картошечкой, кабачками или цуккини, брокколи, перед подачей можно по желанию обильно посыпать зеленью, для ещё большей пикантности и аромата.

Перед тем, как начинать приготовление необходимо «подготовить» её к процессу готовки в прямом смысле. Чтобы приготовить зубатку в духовке, пожарить или потушить предварительно нужно обмакнуть её в панировке или в кляре, или же просто подержать (отварить) в подсоленной воде, а иначе кусочки «расползутся», превращаясь в кашу.

Хотите попробовать что-то новое и необычное? Предлагаю приготовить на скорую руку потрясающе вкусное блюдо. Приготовление не требует особых усилий и приятно порадует пикантным вкусом рыбки с картошечкой и специями. Чтобы не затруднять себя процессом чистки и разделывания целой рыбы предлагаю купить готовые стейки или филе. Итак, чтобы приготовить это блюдо нам потребуется:

  • Стейк или филе зубатки – 500 гр. (или 5 шт.);
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Картофель (средний) – 7-8 шт.;
  • Любой из твердых сортов сыр (на ваш вкус) – 300 гр.;
  • Небольшой лимон или его половинку;
  • Разной зелени в небольших количествах;
  • Майонез или Сметана жирностью 25% — 250 гр.;
  • Немного зелёного горошка и кукурузы для украшения;
  • Соль и другие специи для приготовления рыбы (по вкусу);

Чтобы процесс приготовления не казался трудоёмким, предлагаю заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Замаринуйте филе, немного сбрызните соком лимона, посыпьте специями и слегка разотрите. Промойте и почистите овощи, картофель нарежьте кружочками (0,5-1 см.), а лук тонкими полукольцами, морковку натрите на крупной тёрке.

Смажьте маслом (я предпочитаю сливочное) небольшую форму для духовки, разложите маринованные стейки, разделите картофель на две половины, первую разложите поверх рыбы. Присыпьте морковкой и нарезанным полукольцами луком, выложите вторую половину картофельных кружочков. Обильно смажьте ваше блюдо майонезом или сметаной, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.

Это мясо отлично сочетается с любыми овощами и потому, пока в духовке готовится наша рыбка вы можете приготовить лёгкий овощной салатик. Готовую запеканку разложите по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью, украсьте долькой лимона, кукурузой и горошком. Такое блюдо никого не оставит равнодушным, а у вас станет больше еще на один любимый рецепт.

Как приготовить зубатку в духовке в фольге рецепты

Зубатка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов и потому очень популярна. Есть несколько способов, как вкусно приготовить её в духовке, например – в фольге. Это блюдо очень вкусное и практичное, а главное оно придется по вкусу вашим домочадцам и гостям. Это блюдо подается в формочках из фольги и может стать отличным дополнением для вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе зубатки;
  • 4 или 5 средних помидоров;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • 1 баночку сметаны;
  • 1 стакан круглого или длиннозёрного риса;
  • соль и специи для рыбы по вкусу;

Для начала необходимо промыть рис и поставить вариться, чтобы он получился рассыпчатым. Затем нарежьте кольцами помидоры и лук, посыпьте специями и солью кусочки рыбы и оставьте минут на 20. Тем временем приготовьте формочки из двойной фольги, сантиметров 20 на 20 примерно. Теперь переходим к этапу заполнения формочек ингредиентами – 2-3 ложки риса, столько же колечек лука, три кусочка филе, посыпьте специями и добавьте сметану. Ну а теперь положите кружочек помидора и посыпьте сыром, немного загните края фольги и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

За пять минут до готовности немного разверните загнутые края, для образования корочки на нашей аппетитной запеканочке. Готовое блюдо подаём в фольге, выложенной по тарелкам, украшенные листиком салата и зеленым горошком. Это один из способов подачи, но вы можете пофантазировать и придумать свою оригинальную подачу, столь восхитительного блюда. Приятного вам аппетита!

А сейчас, я расскажу вам как жарить эту рыбу на сковороде. Для этого нам понадобится:

  • Охлаждённое филе – 500 гр.;
  • Сухари для панировки – 5 ст. ложек;
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Специи по вкусу;

Тщательно промойте филе и обмакните влагу салфеткой, затем разрежьте на средние кусочки, посолите и отложите на 30 минут. Через полчаса в небольшой миске смешайте молоко и яйцо, после чего добавьте кусочки филе и уберите еще на полчаса. Приготовьте две посуды – с мукой и сухарями для панировки.

Налейте в сковороду масло (в большом количестве, где-то 1 см.) и поставьте на сильный огонь. Теперь приступим к процессу жарки котлеток, выловите кусочки из смеси и обмакните в муку со всех сторон, затем снова в яично-молочный «коктейль», после поваляйте в панировке и опустите зубатку в кипящее масло, обжарьте до золотистой корочки.

Главное – это не накрывать сковороду крышкой, в этом случае начинается паровой эффект и ваш труд «расплывётся» по маслу. Золотистые котлетки подаются с любым гарниром – отварным рисом или макаронами и пюре, а также с овощами (свежими или на пару). Порадуйте своих близких вкусными котлетками и кулинарными способностями на высшем уровне. Приятного аппетита мои дорогие!

Предлагаю посмотреть видеоролик о жизни морского волка (зубатка) в естественной среде обитания:

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м. Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя (см. фото).

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека. Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой. Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление. Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.

Использование в кулинарии

Зубатка достаточно популярная рыба, которую подают в качестве самостоятельного блюда, а также используют для приготовления других. Рыбу можно поддавать любой термической обработке: тушить, зарить, запекать, отваривать, а также готовить на гриле и на пару. Сочное и очень нежное мясо позволяет создать настоящие шедевры. Из этой рыбы получается очень вкусная уха, так как она обладает сладковатым вкусом. Кроме этого, мясо рыбы можно солить и коптить. Копченая рыба используется для приготовления различных закусок и салатов.

Зубатка прекрасно сочетается с различными овощами и крупами. Из мяса рыбы получаются очень вкусные котлеты и биточки, а также начинка для выпечки. Этот продукт также используют для запеканок.

Как вкусно приготовить зубатку в домашних условиях?

Чтобы приготовленная зубатка была вкусной и сочной стоит знать некоторые тонкости ее приготовления:

Вред зубатки и противопоказания

Вред зубатка может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта. Стоит также учитывать, что при употреблении рыбы в большом количестве, это может привести к отравлению.

10:32

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком» . Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

  • пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
  • дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
  • полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
  • угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
  • эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают . В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес ; у них это очень дорогой продукт.

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз . Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться - продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо . Рыбное филе должно быть достаточно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена - это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике . В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше пары месяцев.

Деликатесы - икра и печень , полученная из «морского волка». Кожа рыбки - хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа “Жить здорово!”:

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы - филе : оно достаточно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

Для зубатки характерна очень высокая питательная ценность.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

Одно из преимуществ продукта - он достаточно легко усваивается. Калорийность на 100 г рыбы зубатки составляет всего 109 ккал.

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

Также Положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из “морского волка” предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А . Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D , который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний :

  • нарушение функций органов пищеварительной системы;
  • дестабилизация обменных процессов во всем организме;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Филе в разном виде будет полезным взрослым женщинам, мужчинам и маленьким детям.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста , женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза “морского волка” хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе .

Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление .

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие .

Часто спрашивают: и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в