Зеленая морская рыба. Список названий морских рыб с фото: съедобные рыбы, и какая полезнее

Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для нашего здоровья питательные вещества.

Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса.

Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь они почти не содержат углеводов.

Популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и .

Треска

идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только , но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Практически любая морская рыба полезна для вашего здоровья при условии, что в ней нет вредных примесей (частый случай – ртуть) или пестицидов (справедливо для рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Какие бывают виды белой рыбы

Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы:

Плоская рыба

К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.

Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.

Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.

Камбала

Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,

Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Палтус (или морской язык)

Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлантического океанов. В территориальных водах России палтус, в частности, обитает в Охотском и Баренцевом морях. Выделяют черного,обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского палтусов.

Это хищная рыба, питающаяся треской, камбалой, минтаем и разнообразными моллюсками. Отдельные особи могут доживать до 30 лет. Палтус считается особо ценной промысловой рыбой.

Тилапия

Эта рыбка пресноводная, донная, обитает в водных просторах с тропическим климатом. Она отличается неразборчивостью в еде – может употреблять в пищу различные организмы, содержащиеся в реках и озерах.
Разводят тилапию искусственным путем в азиатских, африканских и северо-американских странах. За хороший вкус ее иногда называют «королевским окунем». Ее мясо богато белком, достаточно нежирное.

Круглая рыба

К этому виду относятся, к примеру, следующие рыбки: морской черт, группер, полосатый окунь, красный люциан, налим, хек, треска

Такая рыбка – округлой формы, толстоватая. Глаза у нее находятся от головы по обе стороны. Рёберные кости изогнутые и проходят от хребта книзу.

Треска

Существует несколько подвидов этой . Наиболее крупные экземпляры достигают в длину более 1,7 метров, однако большинство рыб этого вида меньше метра.

Промысел на треску ведется обычно в Тихом или Атлантическом океанах, обитает она исключительно в северных широтах. Рыба эта стайная и плодовитая.

Лучшей добычей считаются особи, достигшие возраста 3-7 лет и веса не более 10 кг. При этом, треска может быть и долгожителем – отдельные экземпляры доживают до 100 лет и вырастают достаточно крупных размеров.

Нельма

Пресноводная рыбка серебристого цвета, которая входит в семейство лососевых. Нельма – достаточно крупная рыба с длинным туловищем: особи нельмы достигают в длину полутора метров, а их вес может доходить до 50 килограммов.

Питается, в основном, маленькими рыбками: корюшкой или ряпушкой. Нерест этой рыбы проходит в начале осени и, стоит отметить, что нельма весьма плодовита: у нее может быть до 400 тысяч икринок.

Пикша

Эта промысловая рыбка встречается в водах Атлантики и Северного ледовитого океана. Она входит в тройку видов рыб по объему вылова – ежегодно ее вылавливают свыше полумиллиона тонн в год. Средний вес этой рыбы составляет 20-3 килограмма, однако встречаются особо весов более 15 килограммов.

Отличительная особенность данной рыбки – наличие темного пятнышка овального размера по обеим сторонам головы. Интересно, что именно по этой примете пикши узнают своих сородичей и собираются в стайки. – это нежирная рыбка, которую рекомендуют диетологи. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке.

Налим

Эта пресноводная рыбка внешне очень похожа на сома. Он обитает в водоемах как Европы, так и Азии, однако предпочитает прохладную воду – не выше 25 градусов, выбирая для обитания придонные водные слои.

В течение летних месяцев рыба по обыкновению прячется под коряги или в норы. Налим не привычен к свету и активен, преимущественно, в ночное время, поэтому именно в это время рыбалка на него наиболее актуальна. Эту рыбу можно ловить на жерлицы или на блесну.

Является представителем тресковых, обитает в соленых морских водах и ловится в мелкой воде. Обычно длина хека не превышает 40-50 см, однако встречаются и крупные, полутораметровые особи.

Европейцы отдали этой рыбе пальму первенства среди прочих тресковых рыбвкусовые качества хека весьма впечатляют. Мясо этой рыбы рекомендуют диетологи: оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и совсем немного жира.

Полосатый окунь

Является ценной промысловой рыбой и обладает отличными вкусовыми качествами. Среда обитания полосатого окуня – Атлантический океан, где рыбка активно нерестится при достаточно прохладной температуре. В России часто встречается, например, в Азовском море.

Этот хищник является популярнейшей рыбой среди спортсменов-рыболовов. Однако поймать «полосатика» достаточно сложно: он постоянно двигается и ведет себя крайне непредсказуемо.

Морской черт

Иначе эту рыбу называют «европейский удильщик». Эта крупная и малоподвижная рыба, живущая на глубине до 200 метров. Свое название морской черт получил из-за внешнего вида – сплющенной головы, которая занимает почти две трети его тела.

Эта рыба живет в Атлантическом океане, в России его можно встретить в Баренцевом и Черном морях. Этот морской хищник питается мелкой рыбешкой, а промысел на него достаточно развит: морской черт, несмотря на непривлекательную внешность, имеет отличные вкусовые качества. В редких случаях описаны нападения этой рыбы на людей.

Промысел на белую рыбу

Белая морская рыба предпочитает холодную воду, поэтому ее вылавливают в северных широтах. При этом обычно обработка рыбы для дальнейшего сбыта начинается прямо на борту рыболовецкой шхуны: рыбку потрошат и подвергают глубокой заморозке.

Популяция морских белых рыб велика и, несмотря на активный промысел, достаточно быстро подлежит восстановлению. Квоты на ее вылов практически не ограничиваются.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, либо

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.

    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.

  2. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.

    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.

  3. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  4. Скорпеновое семейство. Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  5. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  6. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  7. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.

    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.

  8. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  9. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.

Польза морской рыбы

Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.

Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.

Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:

  • Форель;
  • Семга;
  • Горбуша;
  • Сельдь;
  • Треска;
  • Палтус;
  • Минтай;
  • Тилапия;
  • Пангасиус.

Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.

Вкусно, но вредно

Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

Треска и палтус

Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.

Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.

Селедочка и скумбрия

Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Лососевые породы

Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.

Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.

Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.

9 22 459 0

Моря содержат в 100 раз больше воды, чем пресные водоемы, поэтому список видов морских рыб насчитывает более 30 тысяч и постоянно пополняется. Из них только 5 тысяч считаются съедобными. Ученые предполагают, что антропогенное воздействие на мировой океан не так сказывается, как на пресные водоемы. Поэтому морская рыба считается более экологически чистой и пригодной в пищу.

3 важные причины употреблять рыбу

1) Мясо морской рыбы содержит витамины различных групп (А, В, С, D, PP, H и т.д.), которые жизненно необходимы для нормальной работы организма человека.

2) Кроме того, морская рыба содержит целый ряд полезных веществ:

  • Омега кислоты, которые улучшают работу головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Фосфор, оказывающий полезное воздействие на работу нервной системы, повышающий работоспособность.
  • Йод, важный для работы эндокринной системы организма.

3) Мясо морской рыбы считается диетическим продуктом. Как и куриное, оно содержит аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Однако рыба не может полноценно заменить мясо, так как в ней почти отсутствует железо.

Частые “вопросы-ответы”

    Какая рыба самая экологически чистая?

    Та, что соответствует параметрам: происходит из экологически чистого района, питается травой.

    Какая рыба относится к морской?

    Та, что проживает в основном в соленых водах.

    Какая рыба самая чистая?

    Те виды, что имеют наименьшую пищевую цепочку, что маленькие по размеру, что питаются планктоном или травой.

    Какая самая вредная рыба?

    Импортный сом, макрель и тунец (содержит ртуть), тилапия (много вредных жиров), угорь, пангасиус (содержит ртуть и канцерогены), кафельник, морской окунь, масляная рыба (есть токсины), дикий морской окунь, акула, рувета или белый тунец (вызывает сильнейшую диарею).

    Какие есть виды рыб океанических?

    Популярные виды для промышленности, например, в Тихом океане - минтай, анчоусы, сельдь, сардина, ставридки, скумбрия, сайра, лососевые, тунец, хек, камбала, палтус, угольная рыба, морской окунь.

    Какая есть морская нежирная рыба, названия?

    До 4% жирности – треска, лемонема, путассу, минога, кефаль, ледяная рыба, морской окунь, хек, сельдь. Жирность до 8% - горбуша, мойва, салака,ставрида, тунец и др..

Параметры жирности съедобной рыбы

Съедобную рыбу делят по параметрам жирности, где выделяют:

    Жирную, в мясе которой более 8% жира.

    Некоторые виды сельди, скумбрия, хамса.

    Средней жирности, которая содержит в мясе от 4 до 8% жира.

    Некоторые виды лососей, камбалы.

    Тощую, мясо которой содержит менее 4% жира.

    Окуневые, тресковые, форель и др.

У съедобных морских рыб главным показателем их пищевой ценности является содержание жира и белков.

Морской карась (дорада)

Пучеглазая рыба с приятным на вкус белым мясом и минимумом костей. Эта рыба придется по вкусу любителям здорового образа жизни и тем, кто придерживается строгой диеты.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 96
  • Жиры 1,3 г
  • Белки 19,9 г

Камбала

Рыба с плоским телом. Ее глаза расположены на одном боку, а нежное мясо имеет сильный специфический запах.

Рыба полезна тем, кто пережил операцию и восстанавливается.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 90
  • Жиры 3 г
  • Белки 15,7 г

Лосось

Рыба, мясо которой содержит сравнительно мало калорий и много полезных веществ. Рекомендуется для профилактики инфарктов и инсультов, снижения кровяного давления и профилактики возрастных проблем с памятью и вниманием.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 142
  • Жиры 6,3 г
  • Белки 19,8 г

Масляная рыба

Известна как “черная треска”. Это собирательное название для таких видов рыб как сериорелла, клыкач и строматея. Пользуется популярностью у гурманов из-за белого мяса богатого на жиры.

Полезна людям, которые испытывают проблемы с сердцем, у кого ослаблен иммунитет и повышен уровень холестерина.

Кроме того, мясо масляной рыбы повышает эластичность сосудов и обладает мягким слабительным эффектом.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 112
  • Жиры 4,2 г
  • Белки 18,8 г

Мойва

Рыба с большим содержанием йода, калия и натрия, а также ценных жирных кислот. Употребление мойвы способствует насыщению организма йодом.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 157
  • Жиры 11,5 г
  • Белки 13,4 г

Палтус

Рыба из семейства камбалы со сладковатым ароматом плотного белого мяса, которое является источником жирных кислот.

Регулярное употребление палтуса способствует нормализации обмена веществ, сохранению зрения и предотвращению заболеваний центральной нервной системы.

В 100 г мяса содержится :

  • Ккал 102
  • Жиры 3 г
  • Белки 18,9 г

Сельдь

Одна из самых жирных рыб с огромным количеством белка, полиненасыщенных жиров. При этом в ней множество костей. Всего 100 г данной рыбы обеспечивают организм трехдневной нормой витамина Д.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 161
  • Жиры 10,7 г
  • Белки 13,3 г

Семга

Из 100 г мяса этой рыбы можно получить половину дневной нормы белка, необходимой человеку.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 140
  • Жиры 6 г
  • Белки 21,6 г

Сибас

Практически без костей, а мясо богатое на жирные кислоты.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 99
  • Жиры 3 г
  • Белки 18 г

Скумбрия

Обладает жирным и нежным мясом. Практически без костей.

Регулярное употребление скумбрии укрепляет нервную систему, улучшает кровоток и восстанавливает хрящевую ткань.

В 100 г мяса содержится :

  • Ккал 191
  • Жиры 13,2 г
  • Белки 18 г

Пикша

Как представитель семейства тресковых, обладает нежирным мясом.

Полезна при диетическом питании.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 71
  • Жиры 0,2 г
  • Белки 17,2 г

Треска

Отличается нежным, белым мясом, которое плохо переносит длительные перевозки.

Печень трески рекомендуют регулярно употреблять беременным для развития интеллекта будущего ребенка. Мясо трески улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, рекомендовано для профилактики инсультов, инфарктов, улучшения работы головного мозга.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 78
  • Жиры 0,7 г
  • Белки 17,7 г

Форель

Представитель семейства лососевых. В зависимости от вида, мясо форели может быть белого, желтоватого или розового цвета, но всегда неизменно нежное и необыкновенно вкусное.

Регулярное употребление форели снижает уровень холестерина, улучшает работу головного мозга, предотвращает появление онкологических заболеваний.

В 100 г мяса содержится:

  • Ккал 97
  • Жиры 2,1 г
  • Белки 19,2 г

Опасные виды рыб в продаже

Существует несколько видов рыб, которые признаны съедобными, считаются изысканными и пользуются спросом у завсегдатаев рыбных ресторанов. При этом употребление их мяса в пищу таит в себе опасность по разным причинам:

  1. Ряд рыб содержат в себе опасный для человеческого организма уровень ртути, хотя и продаются в ресторанах. К ним относятся: дикий морской окунь, кафельник, акула, королевская макрель.
  2. Некоторые съедобные рыбы накапливают в себе опасный уровень токсических веществ. Например, атлантический большеголов, который считается деликатесом. При этом рыба живет до 100 лет, успевая «насобирать» в организме достаточно токсинов.
  3. Существуют рыбы, мясо которых стоит дорого. Поэтому в ресторанах их заменяют более дешевыми, но опасными аналогами. Так, мясо рыбы-меч, которое во многих блюдах должно подаваться сырым, заменяется более дешевым мясом представителей семейства акульих. А последние накапливают высокий уровень токсинов, опасный для организма человека.
  4. У отдельных рыб приятный вкус мясу придают вредные для человеческого организма вещества. Такой, например, является рувета, содержащая в мясе восковой эфир. Он делает мясо вкусным, но при этом вызывает серьезные проблемы с пищеварением.

Существует множество способов приготовления морской рыбы. Чтобы максимально сохранить полезные свойства при готовке, можно выделить такие способы:

  1. Отваривание в небольшом количестве воды и приготовление на пару – самый полезный из способов, сохраняющий максимум пользы.
  2. Запекание.
  3. Соление.
  4. Маринование, копчение, вяление.
  5. Жарка, при которой теряется половина полезных свойств.

При приготовлении морской рыбы следует соблюдать такие рекомендации:

  • Жарить в большом количестве раскаленного масла, чтобы рыба получилась с хрустящей румяной корочкой и сочной внутри.
  • Не держать рыбу на сковороде больше 5 минут с одной стороны, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Жарить рыбу в специальной сковороде, на которой она умещается полностью.
  • Умеренно употреблять специи, чтобы не испортить вкус рыбы.

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.