Остеопороз что можно что нельзя. Питание при остеопорозе: что можно и что нельзя? Полезные и вредные продукты при остеопорозе

Лечебная диета при остеопорозе у женщин - это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.

Остеопороз - это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.

Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание - это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.

Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:

  • Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
  • Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
  • После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
  • Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.

Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.

Питание при остеопорозе

Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным. К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.

Какие продукты употреблять при остеопорозе

Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное - вредно, а овощи и рыба - полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:

Кальций - один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.

Молочные продукты полезнее, если содержат мало жира, соли и других специй. Овощи тоже рекомендуется солить умеренно и не заправлять большим количеством масла и майонеза.

Витамин D - необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.

Магний - наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.

Фосфор - тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора - тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут , орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.

Медь - ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.

Цинк - так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.

Бор - своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.

Бор можно получить с персиками, вишней, сухофруктами, свёклой, капустой, горохом, фасолью и орехами.

Помимо этих элементов незаменимы в борьбе с проявлениями остеопороза витамины С, А, К и особенно группы В.

Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.

Особенности взаимодействий микронутриентов

Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.

К конкурентам относятся:

  1. Кальций – железо;
  2. Кальций – цинк;
  3. Железо – цинк;
  4. Витамин В12 – витамин В1;
  5. Витамин В12 – витаминные комплексы.

Взаимодействуют:

  • Селен – витамин Е;
  • Витамин В6 – магний;
  • Витамин Д3 – кальций;
  • Витамин А – железо.

Таких пар много и следует учитывать содержание того или иного нутриента в одном приёме пищи, чтобы не свести на нет все усилия.

Польза физических нагрузок

Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.

Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.

Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.

Помните - орган который не используют быстро атрофируется!

Меню диета при остеопорозе

Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.

Понедельник

  1. Молочный суп-лапша, йогурт;
  2. Грибные щи на курице, компот;
  3. Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
  4. Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
  5. Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.

Вторник

  1. Рисовая каша на молоке, чай;
  2. Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
  3. Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
  4. Сырники с изюмом и яблоком.

Среда

  1. Пшённая каша с сухофруктами;
  2. Мясные щи, картофельное пюре, компот;
  3. Йогурт с фруктами;
  4. Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
  5. Чай и бутерброд с сыром.

Четверг

  1. Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
  2. Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
  3. Салат из овощей с творогом;
  4. Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
  5. Зелёный чай с брынзой и хлебцами.

Пятница

  1. Омлет с чаем, яблоко;
  2. Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
  3. Запеканка из творога, компот;
  4. Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
  5. Йогурт с гранатом.

Суббота

  1. Рогалик с топлёным молоком;
  2. Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
  3. Фруктовый сок с галетами;
  4. Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
  5. Кабачки-гриль со сметаной.

Воскресенье

  1. Гречневая каша с кефиром;
  2. Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
  3. Грейпфрут с ряженкой;
  4. Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
  5. Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.

Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.

Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:

  • Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
  • Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
  • Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.

Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.

Выводы

Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.

Остеопороз – это весьма коварное и неприятное заболевание, которое сопровождается уменьшением плотности костной ткани, вызываемой дефицитом кальция в организме. Наиболее часто этот недуг встречается у людей после 40-50 лет (особенно среди женщин, вступивших ) и связан с возрастными изменениями. Также к дефициту кальция могут приводить и другие предрасполагающие факторы – курение, нерациональное питание, эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность и .

При остеопорозе человек часто ощущает ноющую боль в костях и суставах, отмечает появившуюся сутулость и частые боли в различных отделах позвоночника. Во время обследования выявляются нарушения в строении костной ткани, провоцируемые вымыванием кальция из организма. Такие структурные изменения могут приводить к ломкости и хрупкости костей, и это может становиться причиной частых и многочисленных травм (трещин, переломов), которые могут возникать даже при небольшом ушибе.

Основной принцип лечения остеопороза

Анализ крови поможет обнаружить дефицит в организме кальция и фосфора.

Обратиться за помощью к ортопеду или травматологу следует уже при появлении первых не связанных с общими заболеваниями болей ноющего характера, которые могут отмечаться в костях, суставах и позвоночнике. Врач обязательно назначит вам ряд диагностических исследований, которые помогут ему исключить другие патологии и установят факт утраты кальция.

Для выявления остеопороза вам необходимо пройти такие обследования:

  • рентгенография позвоночного столба;
  • анализ крови для определения количества фосфора и кальция в организме.

Основной принцип лечения направлен на и тех факторов, которые способствуют его выведению из организма. Главной методикой борьбы с такими последствиями остеопороза может стать диета, нормализующая и восполняющая дефицит необходимых минералов и витаминов.

При составлении рациона следует учитывать такие требования:

  1. Увеличить количество продуктов, которые богаты кальцием.
  2. Обеспечить достаточное потребление продуктов, которые содержат витамин D.
  3. Ввести в рацион продукты, содержащие .
  4. Обеспечить поступление в организм магния.
  5. Увеличить количество продуктов с высоким содержанием витаминов А, К, С, группы В и фолиевой кислоты.
  6. Для нормализации обмена веществ и устранения каждый день пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.
  7. Полностью исключить из рациона , газированные напитки и мочегонные средства.
  8. Отказаться от курения.
  9. Исключить из рациона продукты питания, которые способствуют выведению кальция из организма.
  10. Ограничить употребление мяса и других фосфорсодержащих продуктов, которые мешают усвоению кальция.

Правильная организация режима дня и рациональное питание при остеопорозе способно существенно помочь организму в преодолении этого недуга. Доктора рекомендуют принимать пищу небольшими порциями не менее 4-5 раз в день и обеспечивать организм достаточной двигательной нагрузкой (прогулки на свежем воздухе, плаванье и другие бесконтактные виды спорта).

Особенное значение при остеопорозе приобретает и достаточное количество , т. к. именно они обеспечивают выработку собственного витамина D, который способствует нормальному усвоению кальция. Для получения необходимой дозы ультрафиолета достаточно ежедневно гулять при неярком солнце (например, в утренние часы) в течение получаса.

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция. Этот микроэлемент содержится в:

  • молочных продуктах (предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам с невысоким содержанием жира, т. к. жиры препятствуют усвоению кальция) – сыры без консервантов, йогурт, кефир, сметана и пр.;
  • рыбе (особенно консервированной) – сардина, судак, тунец, макрель и др.;
  • фруктах, овощах и зелени – курага, урюк, финики, апельсин, малина, тыква, морковь, кабачки, перец, зеленый горошек, брокколи, зеленые оливки, салат, зеленая фасоль, петрушка, укроп и пр.;
  • орехах и семенах – миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, кунжут, мак.

Суточная потребность в кальции составляет 950-1500 мг.

Лучшему усвоению кальция будут способствовать продукты с содержанием витамина D3. Они способны улучшать усвоение этого микроэлемента на 70%. К таким продуктам относят:

  • жирные сорта рыбы (тунец, палтус, лосось, сардины и др.);
  • черную икру;
  • рыбий жир;
  • топленое мало;
  • яичный желток;
  • крупы;
  • хлеб;
  • рисовое молоко.

Способствовать усвоению кальция будут и продукты с высоким содержанием магния. Этот микроэлемент входит в состав не только костной ткани и зубной эмали, но и улучшает всасываемость кальция из кишечника. К продуктам с высоким содержанием магния относят:

  • зерновой хлеб;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль, кешью, фисташки, арахис, фундук;
  • крупы – ячневая, овсяная, пшено;
  • морская капуста;
  • телятина;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • печень.

Суточная потребность в магнии составляет 400-800 мг.

Для укрепления костей в ежедневный рацион должны включаться и продукты с высоким содержанием фосфора. К ним относятся:

  • яичный белок;
  • брынза;
  • плавленый сыр;
  • морепродукты;
  • осетр;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • тунец.

Суточная потребность в фосфоре составляет 1000-1100 мг.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В. Они способствуют лучшей проницаемости кальция в кости и способствуют нормализации обмена веществ в организме. К таким продуктам относят:

  • капусту;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • листовые овощи;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • облепиху;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • гречку;
  • овес;
  • бобовые.

Немаловажную роль в образовании костной ткани играет и такой микроэлемент, как цинк. Для этого в рацион больных с остеопорозом должны входить такие продукты:

  • овес;
  • пшено;
  • пшеничная крупа;
  • орехи;
  • тыква и тыквенные семечки;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • морепродукты.

Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг

Соблюдение диеты при остеопорозе несомненно приносит ощутимую пользу и может стать не только лечебной, но и профилактической мерой. Такая диета рекомендуется всем людям после 45-50 лет, а широкий ассортимент продуктов питания позволяет составить весьма разнообразное меню с учетом индивидуальных предпочтений.

Запрещенные продукты


В рационе человека, страдающего остеопорозом, должно быть достаточное количество продуктов, содержащих кальций.

При остеопорозе следует полностью исключить из своего рациона ряд продуктов и блюд:

  • колбасные изделия;
  • хот-доги и другие блюда из фаст–фуда;
  • пиццу;
  • картофель-фри;
  • консервированные супы;
  • консервированные соки;
  • соленья;
  • маринованные блюда;
  • майонез;
  • спред;
  • маргарин;
  • кофеинсодержащие продукты;
  • газированные напитки;
  • сало;
  • бараний жир;
  • спиртные напитки.

Данные продукты питания в значительной мере способствуют выведению или мешают усвоению кальция. При их присутствии в рационе кости будут постоянно истончаться и утрачивать свою прочность, это может приводить к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата и частым травмам.

Существует и перечень продуктов питания, потребление которых необходимо ограничить. К ним относятся:

  • соль – 3-4 г в день;
  • растительные масла – до 50-60 мл в день;
  • топленое масло – до 50 г в день;
  • белковая пища – до 150 г в день.

Примерное меню при остеопорозе

Составить меню при остеопорозе можно самостоятельно, изучив вышеописанные правила. Ассортимент разрешенных продуктов чрезвычайно широк и из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Меню на один день может выглядеть таким образом:

  • первый завтрак – чайная ложка молотого миндаля (или других орехов) и 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак – 200 г овсяной каши (на молоке), 120 мл обезжиренного молока, 5 штук кураги;
  • обед – 300 мл фасолевого супа, зерновая булочка (около 15 см), зеленое яблоко;
  • полдник – 200 г салата из протертого творога, огурца, помидора, зелени салата, укропа и петрушки, чайная ложка кунжутного семени, 30 г винограда;
  • ужин – 200 г запеченного лосося, 150 г овощей, приготовленных на пару, 200 мл воды;
  • второй ужин – 200 мл кефира или йогурта.

Диета по Уокеру

Многие доктора рекомендуют больным с остеопорозом проводить два раза в год лечение и профилактику этого заболевания по системе американского врача Норманна Уокера. Для этого следует на протяжении 3-4 недель ежедневно выпивать по 500 мл свежеприготовленного сока из моркови, репы и сельдерея (в соотношении 1:1:1). Пред началом такой диеты необходимо обязательно удостовериться в отсутствии противопоказаний, проконсультировавшись со своим врачом.

Рациональное питание при остеопорозе окажется более эффективным, если оно будет дополнено достаточной двигательной активностью (интенсивность физических нагрузок должна подбираться строго индивидуально, исходя из данных о возрасте, профессии и сопутствующих заболеваниях пациента). Помимо этого с врачом следует согласовать и необходимость приема БАДов, витаминов и препаратов кальция. Такой всесторонний подход к лечению остеопороза позволит вам справиться с этим неприятным недугом и сохранит ваше здоровье.

Отдельное внимание стоит уделить питанию. Кальциевая диета при остеопорозе должно помогать организму в усвоении кальция и не допускать излишнего выведения его из организма.

Однако не стоит думать, что самое главное – это потреблять при остеопорозе продукты, содержащие только лишь кальций.


Питание при остеопорозе должно быть обогащено витаминами и минералами

Организму помимо кальция необходим целый ряд микроэлементов, витаминов, участвующих в обмене веществ.

Итак, питание при остеопорозе должно включать продукты, содержащие следующие вещества:

  • Кальций. Много этого минерала содержится в молочных, кисломолочных продуктах, особенно в сыре.

    Однако отдавайте предпочтение сортам сыров, содержащих как можно меньшее количество соли, во избежание обратного эффекта (соль вымывает кальций из организма).

    Также богаты кальцием морская рыба, зелень, кунжут, морковь, сладкий перец, брокколи и фасоль;

  • Магний. Этот микроэлемент поможет в усвоении кальция в кишечнике и в процессе синтеза костной ткани. Его можно найти в бананах, тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, овсянке, гречке;
  • Фосфор. Как укрепить кости при остеопорозе? Именно с помощью фосфора. Содержится он в мясе, яичном белке, зерновом хлебе, печени;
  • Медь. Участвует в белковом обмене, образовании костной ткани и ее укреплении. Наибольшее количество меди содержится в оливковом, подсолнечном маслах, гречке, орехах, изюме, вишнях;
  • Бор. Необходим для предотвращения ломкости костей. Найти его можно в винограде, моркови, капусте, орехах, свекле, бобовых;
  • Цинк. Потребляя большое количество кальция, важно не забывать и о цинке, количество которого может снизиться. Ешьте пшенную, овсяную, пшеничную каши, а также орехи и морепродукты.

Подробнее о необходимых веществах при остеопорозе смотрите в видео:

Также не забывайте и о витаминах. Питание при остеопорозе позвоночника обязательно должно включать продукты, содержащие витамин D (яйца, морепродукты), витамины С, А, К и группы В (цитрусовые, ананасы, черная смородина, перец, бобовые, гречка, помидоры, морковь).

Внимательно отнеситесь к размеру порций и частоте приемов пищи. Старайтесь есть чаще, но понемногу, не перегружая свой организм.

Схема питания при остеопорозе

Схему питания назначает доктор, ведь при ее составлении необходимо учитывать параллельные заболевания, имеющиеся у конкретного пациента. Мы приведем лишь пример того, как должна выглядеть диета при остеопорозе. Рассмотрим примерное меню на два дня.
День первый

День второй

Продукты, запрещенные при остеопорозе

Что нельзя есть при остеопорозе? Людям, страдающим этим заболеванием, следует помнить о пищевых «врагах», от которых необходимо отказаться:

  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт мешает процессу костеобразования и усвоению кальция;
  • Продукты с высоким содержанием соли.

    Особенно это касается диеты при остеопорозе у женщин в период менопаузы.

    Откажитесь от колбасных изделий, фаст-фуда, кетчупов, майонезов, соленых сыров;

  • Кофе и кофеиносодержащие напитки. Многие задаются вопросом – «Можно ли пить кофе при остеопорозе?». Ответ – нет. Кофе вымывает кальций из костей, выводя его из организма с мочой. А можно ли пить чай при остеопорозе? Можно, если речь идет о травяном или зеленом чаях;
  • Газированные напитки также запрещены при заболевании остеопорозом.

Все подробности о запрещенных продуктах вы узнаете из видео:

Рецепты блюд при остеопорозе

Итак, питание при остеопорозе – важная составляющая лечения заболевания.

Важно тщательно выбирать продукты и следить за диетой.

Содержание

Люди пожилого возраста, особенно женщины, часто страдают от остеопороза. Когда болезнь настигает, необходимо с ней бороться. В комплексное лечение входит соблюдение диеты. Корректировка рациона поможет предупредить развитие осложнений. Перед изменением питания необходимо выяснить запрещенные и разрешенные продукты.

Значение диеты при остеопорозе

Принимать определенные продукты при остеопорозе важно, чтобы устранить дефицит кальция, который возникает на фоне снижения выработки эстрогена.

В пожилом возрасте также замедляется работа костных клеток, что приводит к вымыванию кальция.

Это приводит к риску болезней суставов и переломов костей. Если употреблять богатую кальцием и прочими микроэлементами пищу, можно предотвратить развитие патологий.

Правила диетического питания

Доктора советуют стабилизировать режим питания при остеопорозе. Пожилым людям следует соблюдать правила:

  • овощи и фрукты лучше есть сырыми;
  • не следует отказываться от привычного распорядка приема пищи, но лучше перейти на дробное питание малыми порциями 5-6 раз в день;
  • уменьшить количество потребляемого белка;
  • нельзя переедать;
  • нужно соблюдать режим питания – основные приемы пищи должны приходиться на одно и то же время;
  • пить больше жидкости;
  • отказаться от кофе, алкоголя и курения, больше гулять на свежем воздухе.

Что можно есть при остеопорозе

Питание при остеопорозе разнообразное и полезное. Очень важно включить в меню молочную продукцию (кефир, творог, сыр, молоко), рыбу (лосось, тунец), брокколи, салатные листья, бананы, хлеб с отрубями, рыбий жир, лимонную кислоту, гречку, капусту, рис, горох, укроп, чеснок, базилик, чечевицу. Необходимые вещества при болезни:

  1. Магний и фосфор – повышают всасывания кальция, улучшают работу гладкой мускулатуры. Содержатся в Геркулесе, яичном белке, семечках, желтке.
  2. Медь – ее нехватка вызывает хрупкость костей, деминерализацию. Она входит в состав морепродуктов, вишни, изюма, мяса.
  3. Цинк, марганец, бор, селен – снижают потерю кальция, уменьшают содержание щавелевой кислоты в моче, улучшают срастание костей, стабилизируют обмен веществ, снижают последствия травм. Вещества содержатся в капусте, винограде, рисе, ячмене, орехах, крабах, грибах, мясе, устрицах.
  4. Витамины – укрепляют кости, ткани. Содержатся во фруктах, овощах, молочной продукции.
  5. Белки – укрепляют и развивают кости позвоночника, скелета, тормозят потерю костной массы. Содержатся в бобовых, орехах, мясе, рыбе, молоке.

Запрещенные к употреблению продукты

При обнаружении остеопороза необходимо отказаться от определенных продуктов. К ним относятся:

  • поваренная соль;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы, сосиски, ветчина;
  • растительное рафинированное масло;
  • фаст-фуд.

Примерное меню при остеопорозе

Для вкусного питания при остеопорозе пожилым людям полезно изучить три варианта дневного меню (все порции по 150–200 мл):

Второй завтрак

1 тост с отрубями, 3 шпроты, 30 г нежирного сыра, огурец, чай

Несладкий йогурт с изюмом

Крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, хлебец, овощной салат с оливковым маслом, яблочный сок

Апельсиновый сок, бутерброд с сыром

Овсянка, яйцо вкрутую, 100 г творога, чай

Гречка с мясом, овощные голубцы, морковный сок

Йогурт, 3 шт. кураги, чайная ложка семян кунжута

Фасолевый суп, куриная котлета с отварным картофелем, булочка, йогурт, яблоко

Томатный сок без соли

Вареная рыба, овощное рагу, гречка, столовая ложка фундука, отвар шиповника

Запеканка из кабачка, цветной капусты, лука, овсянка, кефир

3 шт. чернослива, чай

Грибной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, голубцы с курицей и рисом, морковный сок

Отвар шиповника, булочка

Салат из помидоров, тофу, огурцов, оливок, запеченная рыба с овощами, апельсиновый сок

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

После 35 лет организм теряет ежегодно 1 процент костной массы. А у женщин, после наступления менопаузы, потеря костной ткани увеличивается в 2, а то и в 3 раза. Кости становятся очень хрупкими, они подвержены постоянным переломам и вывихам. Помимо этого сильно болят суставы. “Вымывание” кальция из организма усиливается с возрастом, способствуют этому и негативные факторы внешней среды, курение, алкоголь. Поможет остановить потерю костной массы правильное питание. Диета при остеопорозе богата белками и аминокислотами, которые помогают восстановить костную ткань.

Риску возникновения остеопороза подвержены около 75 процентов населения земли. “Вымывание” кальция из организма чревато снижением плотности костей, что приводит к переломам в результате даже незначительной травмы. При этом кости срастаются очень плохо, приковывая человека к постели на долгие месяцы. Поэтому профилактика остеопороза очень важна. Питание при остеопорозе должно быть богато нежирным белком, рыбой, травами и овощами, которые являются основным поставщиком полезных элементов для организма.

Что есть при остеопорозе?

Питание при остеопорозе должно быть полноценным и разнообразным. Достаточно четырех приемов пищи. Продукты обязательно должны содержать кальций — его много в молоке, твороге, кефире. Стоит принять во внимание, что жиры мешают усвоению кальция. То есть диета при остеопорозе должна включать обезжиренные молочные продукты. Именно от них — наибольшая польза организму.

Часть кальция можно брать из овощей. Морковь, тыква, брокколи, кунжутные семечки, салат, фасоль, кабачки, зелень — все эти продуты содержат много кальция.

Диета при остеопорозе обязательно имеет в ежедневном меню рыбу. Причем подойдет как свежая, так и консервы — тунец, сардины.

Вторым по важности элементом при остеопорозе является магний. Он помогает усвоению кальция. Правильное питание при остеопорозе костей включает орехи, семена подсолнечника и тыквы, пшено, овсяные хлопья, капусту, гречку.

Третий элемент, полезный как для профилактики, так и при лечении остеопороза — фосфор. Он входит в состав костной ткани и просто необходим для ее укрепления. Питание при остеопорозе костей богато фосфором. В меню обязательно должны присутствовать куриная грудка, говядина, печень, яичный белок и зерновой хлеб.

Кроме уже перечисленных элементов при остеопорозе важна медь, бор, цинк. Они содержатся в сливках, вишне, какао, грушах, свекле, бобовых, овсянке, морепродуктах, орехах. Эти продукты в том или ином виде обязательно должны присутствовать в меню.

Немаловажную роль играют витамины при остеопорозе. Мультивитаминные комплексы обязательно должны входить в питание при остеопорозе в пожилом возрасте. Важную роль в усвоении кальция играет витамин Д3. Если его достаточно в организме, то с пищей усваивается около 70 процентов кальция, так необходимого костям. Витамин Д3, кроме синтетических комплексов, есть в жирной рыбе (лососе, палтусе, треске), в печени морских рыб, в яичном желтке, крупах,хлебе.

Помогают усвоению кальция и другие витамины. При остеопорозе полезно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, К, С и группы В. Это самые разные травы — укроп, петрушка, салат, сельдерей, кинза и т.д.

Диета при остеопорозе — меню на день

Приблизительное меню для больных остеопорозом, а также для тех, кому важна профилактика этого заболевания, следующее:

Завтрак: кусок цельнозернового хлеба, морская рыба, салат из помидоров с зеленым луком.

Перекус: фрукты, лучше всего — груша.

Обед: овощной суп, куриная грудка (запеченная или вареная) с гречкой, квашеная капуста с подсолнечным маслом, тертая морковь, горошек.

Полдник: натуральный йогурт или кефир.

Ужин: бобовые с растительным маслом, сыр тофу, подсушенный тост, кефир, банан.

Такое питание при остеопорозе поможет предотвратить снижение плотности костной ткани, а также усилить приток полезных элементов к костям.

Питание при остеопорозе — что нужно знать

Стоит помнить о том, что без физической активности полезные микроэлементы и витамины усваиваются плохо. Поэтому гимнастика очень важна. Упражнения не должны быть сложными, главное — нормализовать кровообращение, чтобы полезные вещества поступали в костную ткань.

Питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть максимально здоровым. Следует исключить жареное и жирное, сладкую сдобу, чрезмерно соленые продукты, магазинные колбасы, сосиски и т.д. Меню должно составляться из натуральных продуктов. Консерванты, содержащиеся в продуктах из магазина, препятствуют усвоению полезных веществ.

Стоит помнить и о таком важном веществе как коллаген. Без его поступления в организм восстановление костной ткани будет идти очень медленно. С возрастом естественный процесс обновления коллагена в организме сильно замедляется. Распад коллагена в организме начинает превалировать над процессом образования новых молекул, что приводит к разрушению костей и хрящевых тканей суставов. Срочно необходимы аминокислоты для синтеза собственного коллагена, но усвоить это вещество из животной пищи постаревшему организму не удается из-за прекращения выработки им необходимых для этого ферментов.

Помочь восстановить баланс коллагена специальная биодобавка — Коллаген Ультра с легкоусваиваемым коллагеном. Выпускается несколько видов этого препарата — Коллаген Ультра, Коллаген Ультра плюс кальций-D и Коллаген Ультра плюс глюкозамин. При остеопорозе стоит обратить внимание на последние два препарата. Именно они содержат дополнительные вещества, которые помогают не только предотвратить заболевание, но и существенно облегчить его симптомы.