Грибные места могилевщины. Грибные места беларуси

Умеренно континентальный климат в Республике Беларусь, большое количество лесов, теплое и влажное лето создают благоприятные условия для произрастания грибов. Часть из них непригодна для употребления в пищу или является ядовитой. Справочник «Съедобные грибы Беларуси» насчитывает около 200 разновидностей. Несмотря на то что этот щедрый дар природы обладает отличным вкусом и множеством полезных свойств, к сбору стоит подходить с особой осторожностью.

Общие правила сбора

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Если есть даже небольшие сомнения, лучше проконсультироваться с опытными людьми или внимательно изучить энциклопедию грибов Беларуси.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

Классификация и зона произрастания грибов опят

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Собирать и обрабатывать сморчки и строчки стоит опытным грибникам, которые точно знают, что делать с собранным урожаем.

Летняя разновидность

Самыми популярными временами года для сбора грибов являются лето и начало осени . Теплая влажная погода создает благоприятные условия для роста и размножения растений. В это время появляются самые популярные и ценные виды грибов, которые высоко ценятся не только в Беларуси:

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Относить перечисленные виды грибов к исключительно летним стоит с большей долей условности, т. к. многие из них активно растут и ранней осенью. Урожайность зависит от погоды.

Осенние варианты

Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

Ядовитые грибы

К сожалению, среди всего многообразия вкусных и полезных грибов встречаются и ядовитые грибы, которые могут нанести серьезный вред здоровью и привести к летальному исходу . Ошибиться могут даже опытные грибники, которые на протяжении многих лет собирают одни и те же виды. На территории Республики Беларусь наибольшую опасность представляют.

По данным облсанэпидслужбы, в текущем году превышение допустимых уровней содержания радионуклидов цезия-137 выявлены в пробах дикорастущих ягод, доставленных для исследований жителями д.Пустой Осовец , аг.Дашковка Могилевского района , д.Должанка и д.Милое Кличевского района и в пробах грибов из д.Воронино, д.Чечевичи, д.Следюки Быховского района, д.Бовшево Могилевского района , д.Гиженка С, д.Нов.Слобода, д.Лопатичи, д.Ходоров Славгородского района, д.Смолка Чаусского района, д.Веремейки, д.Устье Чериковского района и др.

В некоторых пробах грибов (после кулинарной обработки) содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в 1,5 и более раз. Наиболее неблагополучными по-прежнему остаются лесные массивы следующих районов: Славгородский, Чериковский, Краснопольский, Климовичский, Белыничский, Быховский, Кличевский, Могилевский, Чаусский.

Необходимо отметить, что в силу специфических свойств лесов наблюдается повышенный переход радионуклидов из почвы в растения и грибы, поэтому в ближайшие годы не предвидится снижение радионуклидов в лесных грибах, ягодах, дичи. Регулярное потребление даров леса с высоким содержанием радионуклидов является одной из причин повышенного содержания радионуклидов в организме жителей (до 0,1% обследованных на установке СИЧ) , — говорит врач-гигиенист отдела радиационной гигиены Л.М.Щемелева.

По словам специалиста, радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида.


По способности накапливать радиоактивные вещества грибы отличаются друг от друга и их условно можно разделить на 4 группы:

  1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый. Сбор этих грибов не рекомендуется.
  2. Сильно-накапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка,
    сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности
    загрязнения почв до 1 Ки/км 2 с обязательным радиометрическим
    контролем.
  3. Средне-накапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый
    гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабо-накапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый,
    дождевик жемчужный.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий рябина и земляника. Менее всего загрязнены ягоды калины, малины, ежевики.

При заготовке и переработке лесных ягод и грибов необходимо знать, что:

  1. Нельзя собирать грибы и ягоды в местах указанных запрещающими знаками. Возможность сбора грибов в конкретном лесном массиве заранее уточнять в лесхозе.
  2. Не покупать грибы и ягоды в неустановленных местах (на обочинах дорог), а если покупка проведена, то обязательно исследовать на содержание радионуклидов.
  3. При одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих. Желательно все собранные грибы и ягоды проверять на радиоактивное загрязнение. Радиологические лаборатории созданы в каждом районе при районных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах. Исследования проводятся бесплатно.
  4. И самое важное, соблюдать правила переработки грибов и ягод, позволяющие снизить концентрацию радионуклидов в 10 и более раз.

Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу.

Снижение содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика. Безусловно содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Ну кто не собирал грибы или хоть раз в жизни? Кажется, таких людей нет, а если и есть, то очень мало. Сегодня сторонников «тихой охоты» - то есть такого вида активного отдыха, как сбор грибов и ягод, становится все больше. Безусловно, сбор грибов и ягод, всегда был особенно популярен среди всех возрастных категорий граждан. Сплошная польза, куда ни глянь.Чудесная возможность прогуляться на свежем воздухе и вдоволь насладиться красивой природой. Да еще и с ягодами можно насобирать.

Заядлых ягодников да грибников предостаточно везде. Надо отдать должное, такие знают все: где, когда и, собственно, что лучше собирать. А вот новичкам или просто любопытным приходится сложнее. Чтобы выбрать то самое правильное грибное нужное место, нужно и поспрашивать, и по интернету поискать, словом… время на подготовку уходит побольше.

Что касается Беларуси, то, следует заметить, в «синеокой» много лесов, полей, рек и озер, посему и раздолья для грибников и ягодников побольше. Бывалые люди рассказывают, что, порой, и ехать никуда не надо: грибы можно найти буквально в любом, даже небольшом лесном массиве, рядом с населенным пунктом.

Но, все же есть в Беларуси, конечно же, и самые популярные, самые «грибные» места. К числу подобных относятся и знаменитые логойские леса. Следует заметить, совсем недалеко от Минска и находится одно из ближайших излюбленных мест грибников. Ехать нужно около 30-35 минут до самого города Логойска, от которого начинается самый грибной лесной массив.
{reklama}Леса тут красивые, чистые, а в летнюю теплую погоду, особенно после дождя, здесь свежо, тихо. За лесами постоянно следят соответствующие службы: если надо, разрежают, в сухую погоду прорывают «траншеи» на случай пожара. Есть тут специальные съезды в лес со шлагбаумами, где устроены стоянки для машин. Все они прекрасно видны со стороны трассы. Пожалуйста, приезжайте, оставляйте машину и собирайте грибы да ягоды. Только не мусорить! Кстати, в последнее время даже тут разместили камеры видеонаблюдения с целью пресечения подобных действий. Да, за чистоту леса тут борются в прямом смысле этого слова и строго относятся ко всяким нарушителям, загрязняющим лес.

Но что самое главное, тут почти всегда много грибов, тем более в так называемое «грибное время». Поэтому даже новички обычно не уходят отсюда с пустыми корзинами. А грибы тут растут разные. К сведению, белорусские леса в целом насчитывают приблизительно 1100 грибов самых различных видов. И среди них лишь пятая часть съедобные. Наилучшее время сбора грибов, как говорят знающие люди, лето и осень, лучше всего, после дождичка. , подберезовики, подосиновики, боровички, кончено же, - составляют основной список растущих здесь знакомых всем грибов. Грибов хватает на всех!

Заблудиться здесь, в принципе, сложно да и даже как-то нестрашно. Как правило, грибников много: то тут, то там кто-нибудь ходит, что-нибудь собирает. Да и рядом трасса, а совсем недалеко находятся населенные пункты. Особо сомневающимся можно посоветовать разве что брать с собой мобильные телефоны и внимательно следить за указателями, а особо пугливым вообще далеко в лес не забираться. Но как-то подобных случаев здесь не происходило, леса безопасные. За это тоже, видимо, их так любят белорусы. Как один из лучших вариантов «тихой» охоты вполне подойдет для всех сторонников активного отдыха.

Вероятнее всего, урожайность текущего года будет высокой. Подмечено, что в Витебской и Минской областях обычно встречается больше всего грибов. Представляем вашему вниманию несколько мест, откуда без корзинки грибов не уйдешь.

Грибы под Минском

Заядлые охотники зачастую выбирают именно дальние маршруты. Ведь считается, что чем дальше поедешь, тем больше соберешь грибов. На самом деле ехать очень далеко совершенно не нужно. В Минских лесах грибов не меньше, чем в других лесах Беларуси.

Карта грибных мест

Логойщина

Повсеместно заготовителями принимаются различные грибы: подосиновики, маслята, боровики, моховики, подберезовики, опята, сыроежки, курочки. Но самыми коммерческими грибами считаются лисички. Благодаря этому любитель-грибник, знающий местность, за сезон может заработать очень даже неплохие деньги.

Если у вас есть личный автомобиль, то самым правильным решением будет отправиться в леса, которые располагаются в Витебском направлении вдоль трассы (от Логойска до деревни Плещеницы). Там очень много грибных мест. Ехать лучше всего до таких деревень, как Молоди (располагается на 9-м километре), Мостище, Алешники (на 12-м километре), Кроква (на 19-м километре), Погребище, Таковщина (на 21-м километре).

Если же нет своего личного транспорта, то, при необходимости, можно воспользоваться и общественным. В эти места электричка не ходит. Доехать получится лишь на автобусе, который и ходит не так часто. Наиболее востребованным маршрутом является маршрут автобуса Логойск-Углы-Швабы (на Зембин). Но в самый сезон мест в нем иногда не хватает.

Это место под Минском можно назвать одним из самых грибных. Сплошной огромнейший лесной массив между Логойском, Плещеницами и Зембином простирается на многие десятки километров. Данные леса расположены так, что в них можно найти грибы самых различных видов.

Вилейщина. Посёлок Илья

Подберезовик, лисичка обыкновенная… Более комфортным будет автомобильный маршрут. Едем до поселка Ильи от Минска, ориентируясь на базу отдыха «Экономист» (от УО «БГЭУ»). Здесь располагаются самые грибные места. До «Экономиста» даже можно и не доезжать, ведь лес в этих местах очень большой.

Столбцы

В Столбцах грибники найдут множество благородных экземпляров грибов (лисички, боровики, подберезовики, подосиновики, опенки осенние). Ориентиром мест их скопления можно назвать турбазу под названием «Высокий берег». Сюда можно добраться и на личном транспорте, и на автобусе, и на электричке. На автомобиле придется ехать по трассе в сторону Бреста, свернув в Столбцах к деревне Николаевщина. Автобусы и электрички ходят в Брестском направлении из Минска. Столбцовщина радует взгляд живописной природой. К тому же, она является родиной Якуба Коласа.

Талька

Этот грибной маршрут больше подходит для тех, кто любит прогуливаться пешком, так как он может занять 5-20 километров. Грибники должны быть подготовлены физически и духовно к такой дороге. На пригородной электричке от Минска необходимо доехать до станции Талька, по направлению поезда пройти через деревню, пройти через небольшое поле, зайти в лес, минуть дачные участки, большое поле, следовать вдоль реки до небольшого моста, перейти по нему на другую сторону, зайти в лес… И можно приступать к сбору грибов.

Не уверен – гриб не клади в корзину

Конечно, в пищу употреблять грибы необходимо лишь те, которые вы хорошо знаете. В противном случае – себе дороже выйдет. Страшно пойти одному и случайно срезать поганку? Выход есть – «тихая охота». В Беларуси принимают гостей Минские , которые располагаются в живописных лесах. Грибов там немало. Заранее хозяин дома оговаривает с вами время и становится спутником в непростом деле по сбору грибов. После долгих прогулок по лесному массиву, к тому же, у вас будет возможность расслабиться в усадьбе: понежиться в бане, полакомиться вкусными шашлыками, сварить свежий грибной суп.

Если вы отправляетесь в лес в одиночку, возьмите с собой все необходимое, чтобы не заблудиться: мобильный телефон, компас, спички, нож, что-нибудь для перекуса. В обязательном порядке сообщите своим друзьям и близким, на сколько и куда вы пошли. Это даст возможность в случае вашего невозвращения в назначенное время начать поиски.

Блюда из грибов получаются очень вкусными, но они тяжелые. Так, например, молоденькие боровики гораздо полезнее, чем лук и морковь. В сушеном виде они будут более калорийными, чем яйца и вареная колбаса. Но детям в возрасте до семи лет давать грибы не рекомендуется категорически. Все потому, что в их организме есть фермент, расщепляющий грибной белок. Естественно, каждый решает сам, искать любимые грибы по чащобам или приобретать в супермаркетах шампиньоны… Выбор остается только за вами.

Многие помнят, как в августе-сентябре прошлого года с разных уголков Беларуси в соцсети загружали невероятные фото: три, пять, семь ведер грибов , многие устилали своим урожаем ковры. Люди вспоминали приметы: много грибов - это к войне, а специалисты тогда говорили, что в нынешнем году на ковры белых рассчитывать не стоит. Но уже с конца июля стали вновь появляться сообщения о десятках и сотнях собранных за раз боровиков .

Корреспондент «Комсомолки» отправился в лес - на те места, где чуть ли не лопатами гребли белые и подосиновики год назад. Буквально только войдя в лес, нас встретил красавец боровик . Но он, к сожалению, оказался червивым - и ножка, и шляпка.

В этот раз лес был почти пустым. Даже мухомора не встретили. За два часа прогулки по лесу нам попались всего семь боровиков, один подосиновик, несколько сыроежек и моховиков. На сковородку бы хватило, но все грибы были полностью изъедены червями…

По дороге домой, возле железнодорожной станции встречаем пенсионера из Гомеля , который тоже возвратился из леса ни с чем.

Буквально в пятницу собрал здесь 56 белых! Сидели в одном месте как солдаты, все ровненькие. А сегодня - ничего. Те, что попадались, червивые. В прошлый раз ходил сразу после дождей, а сейчас уже несколько дней сухо и жара началась…

На станции женщина с подругой обсуждали соседку, которая на днях тоже собрала несколько ведер белых и взяла на работе отгул, чтобы закатать и засушить урожай.

В дизель-поезде замечаем, как в вагон входит седой мужчина с большим ведром лисичек:

Да, грибов сейчас почти нет, только в некоторых местах, точечно. И червяки съедают грибы из-за того, что ночи теплые - это главный фактор, - считает грибник.

БУДЬ В КУРСЕ!

Где собирать боровики

На основе опроса грибников и собственного опыта корреспондента «КП » мы составили список мест, где этим летом боровики встречали особенно часто:

Под дубами, елями, в березняках

В чистом светлом лесу

Возле мухоморов

Вдоль тропинок, пожарных рвов

На окраине лесов, в лесополосах вдоль дорог и полей

И, конечно, в бору - хвойном лесу

КОМПЕТЕНТНО

Осенью червивых грибов будет меньше

Благодаря недавним обильным дождям, уже пошли многие виды грибов. Если осадки будут равномерно выпадать в августе и сентябре, можно ожидать нормальный урожай в этот период, - говорит миколог Вячеслав Трухановец, сотрудник биологического факультета Гомельского госуниверситета им. Скорины .

Что касается червей в грибах, ученый объяснил, что это естественно:

При высокой температуре насекомые более массово развиваются. Но где-то и сейчас собирают грибы без червей. Это зависит от множества факторов: более высокое место, например. Но осенью, когда прохладней, цикл развития насекомых замедляется - червей в грибах будет меньше.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Светлогорском мужчина собрал 200 боровиков

Житель Светлогорска Евгений Толстяков на днях собрал больше центнера грибов. Уже в первый день ему попались 60 кг лисичек, а назавтра - 46 кг боровиков. Белые он пересчитал - около 200 штук!