Рыба осетр описание. Характеристика осетровых

Где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах - из государств Нижнего Дуная.

Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в отмечается специалистами уже в конце XIX в., когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.

В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид - обский осетр и байкальский подвид - байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).

В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.

К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.

Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. - 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.

Севрюга образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. - 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.

Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.

Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.

Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.

Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из .

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов твердых шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, несколько удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник несколько сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и располагается снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Кроме этого, имеется еще 2 придаточные жабры.

Практически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не большие глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, поскольку взрослые особи способны отложить до 1 млн. икринок. В основном нерест происходит весной. Некоторые виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но довольно часто в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, мелкой рыбой, насекомыми, а также моллюсками.

Осетровые виды рыб, а точнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, поскольку могут прожить до 100 лет, хотя это касается лишь одного вида. Длительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у многих видов наступает в различные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Некоторые из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. При этом:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают несколько быстрее, нежели представители, проживающие в Волге. Это не удивительно, поскольку на Волге климат несколько холоднее.

Ежегодно откладывает икру только стерлядь, а остальные виды такой особенностью не отличаются и могут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, поэтому, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока этот мешочек не рассосется. После этого, они приступают к самостоятельному поиску пропитания. Иногда они задерживаются в местах появления на свет, но в основном, они скатываются в море. Рацион питания мальков состоит из зоопланктона, после завершения некоторого периода, немного повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу же начинают самостоятельно искать для себя пищу. Практически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды заходят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид заходит в реки еще осенью, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые встречались в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает несколько меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Осетр относится к классу лучеперых, подкласс хрящевые ганоиды. Осетр довольно крупная рыба, длина туловища может достигать до 6 метров. Максимальный вес достигает 816 килограммов. Однако, среднестатистическая осетровая рыба, которая идет в промысел, достигает веса от 12 до 16 килограммов.

Скелет состоит из хрящей, позвоночник отсутствует. Сохраняет хорду в течение всей своей жизни. Строение тела весьма интересное, имеет следующие формы:

  • Тело веретеновидной формы, вытянуто, лишено чешуи. На теле имеются пять рядов пластинчатых щитков ромбовидной формы. Вдоль хребта один такой ряд содержит от 10 до 20 щитков.
  • Голова осетра маленького размера, морда вытянута конусовидной формы. На конце морды располагаются четыре усика без бахромы. Рот выдвинут, губы мясистые, зубы отсутствуют. У мальков вырастают маленькие зубы, но потом выпадают.
  • На теле осетра расположены хаотично разбросанные костные пластины в виде звездочек. Грудной плавник очень жесткий, передний луч напоминает колючку. Спинной плавник имеет от 27 до 51 луча, которые идут в сторону хвостового плавника.
  • Хорошо развит плавательный пузырь.
  • Цвет осетра в основном серый. Однако, спина может быть светловатых оттенков либо серовато-черного цвета. Имеет коричневые бока и белое брюшко.

Является одним из самых долгоживущих рыб на земле . В среднем проживает от 40 до 60 лет. Некоторые представители вида осетров прожили более 100 лет.

Разновидности рыбы осетра

Род осетровых включает в свой состав 17 видов рыб . Большинство из них на грани вымирания и находятся в Красной книге.

Основная масса представителей рыбы этого вида, начинает свой нерест в достаточно позднем возрасте. Самцы готовы к размножению в возрасте от 5 до 18 лет, самки с 8 до 21 года. На время созревания рыбы влияет ареал обитания - чем севернее проживает рыба, тем позже она приступит к воспроизведению потомства. Размножение у этих рыб происходит не каждый год, нерест самок происходит раз в 3-5 лет. Нерестовая миграция проходных рыб значительно растягивается по времени и длится с начала весны до начала ноября. Пик при этом приходиться на средину лета.

Для нереста предпочитают реки с сильным течением, с каменистым дном и редко песчаным. Кладка икры в стоячей воде не наблюдается. Происходит нерест на глубине от 4 до 25 метров, при температуре воды от 15 до 20 градусов в зависимости от места обитания. Высокие температуры негативно сказываются на развитии эмбрионов. При этом, если температура поднимается выше 22 градусов, игра погибает.

Самки откладывают игру в расщелины на дне или между крупными камнями. Это очень плодовитая рыба: крупная особь откладывает более миллиона икринок, которая составляет до 25% массы ее тела. У осетров клейкая икра, хорошо держится на поверхности куда была отражена. Развитие эмбриона длится примерно 2-4 дня. Инкубационный период при этом составляет 10 дней. Личинка проклевывается и весит она при этом всего 10 граммов. Новорожденные рыбки слабо видят и очень плохо плавают, первое время они прячутся в укрытиях.

Желточный мешок рассасывается в течение 10-14 дней. Мальки за это время вырастают до 1.5-2 сантиметров и приступают к питанию. Обычно мальки предпочитают в пищу планктонных рачков. Когда подрастают, переходят на ракообразных и мизид. Первое время маленькие рыбки живут в пресной воде, прибывание в соленной для них смертельно опасно .

Польза и вред осетрины

Калорийность мяса осетры составляет 160 калорий на 100 граммов продукта. Содержит легкоусвояемые белки, из-за чего продукт очень быстро переваривается. Часто мясо осетра используется в различного рода диетах, так как мясо содержит большое количество редких полезных кислот . Мясо включает в себя витамины группы "В", "С", "А" и "РР". Деликатесное мясо осетра содержит полезные макроэлементы калия, фосфора, кальция, магния, а также натрий, железо, хром, никель, йод и фтор.

Икра осетра насыщена белком и липидами. Калорийность икры больше чем мяса и составляет 200 калорий на 100 граммов. Поэтому продукт рекомендуется к употреблению людям после перенесенных тяжелых болезней.

Регулярное употребление в пищу мяса осетра благотворно сказывается на сердечно-сосудистую систему человека . Снижает уровень холестерина и риск инфаркта миокарда. Продукт влияет на рост и укрепление костной ткани, а также улучшает состояние кожи.

Несмотря на очевидную пользу продуктов осетра, они могут приносить и вред. Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителем ботулизма, поэтому покупать продукты необходимо только у проверенных продавцов. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах.

Следует с осторожностью употреблять людям болеющим сахарным диабетом , а также людям страдающим ожирением.

Осетр - это рыба, которая представляет семейство осетровых. Он может иметь полупроходную, пресноводную или проходную форму. Это одна из самых ценных рыб, размеры которых могут достигать нескольких метров, а масса - нескольких центнеров: на фото ниже представлен самый большой осетр, пойманный в Балтийском море.

Разновидности

Осетровые в своем семействе насчитывает 19 различных видов, которые внешне напоминают собой друг друга. В прошлом разновидностей можно было насчитать несколько десятков, но большинство из них вымерли благодаря чрезмерному вылову человеком. Для рыболова же наибольший интерес представляют:

  • Атлантический осетр - морской представитель, обитающий в соленых водах Атлантического океана, проходная форма;
  • Байкальский осетр, являющийся полупроходной формой;
  • Ленский осетр - жилая форма;
  • Амурский осетр - жилая форма;
  • Белый осетр, фото которого вы можете увидеть под списком.

Из названия понятно, что такая рыба, как амурский осетр и ленский осетр, водится в реках Амур и Лена соответственно: они расположены на территории нашей страны. Байкальский осетр водится в озере Байкал, а атлантический осетр, как и белый осетр, водится в океане и заплывает в реки только для размножения. Причем рыба, независимо от ее формы, может размножаться только в пресной воде - в реках. Поэтому Белый осетр вместе с атлантическим, фото которого представлено чуть ниже, поднимаются в реки Канады. Байкальский осетр, ленский осетр и амурский осетр остаются на месте, так как они и без того обитают в пресных водах, хотя из озера они тоже могут подниматься по ручьям и рекам.

Атлантический осетр - это разновидность, которой нужно уделить особое внимание. Это атлантический осетр заслужил тем, что он является самым массивным и крупным представителем из семейства осетровых. Водится атлантический осетр в водах Северного и Балтийского моря. Эта разновидность уже занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Максимальный зафиксированный возраст, до которого может дожить атлантический осетр, составляет сотню лет, при этом масса его тела может достигать 4 центнеров (по некоторым данным даже 800 килограммов), а длина тела - 6 метров.

Бывает аквариумный вид осетровых. Это небольшая рыбка, длина которой не превышает 18 сантиметров. Аквариумный вид по внешнему облику - почти как атлантический осетр, только очень маленький. Сравните фото выше, где представлен атлантический осетр, а также фото ниже, где на фото изображен аквариумный вид. Отличия заключаются лишь в том, что у аквариумной рыбы меньше белых пятен на теле.

Образ жизни

У данного рода осетровых есть особые отличительные признаки, которые характерны только для него. Заключаются признаки в том, что на хвосте ряды из костяных жучек и щитков, расположенных продольно, между собой не сливаются. Лучи, принадлежащие хвостовому плавнику, собой огибают конец хвоста. Рыба имеет специфические брызгальца.

Большинство представителей из семейства осетровых, которые достигают поистине гигантских размеров, обитают на севере умеренного климатического пояса. Именно там рыболовам удается поймать свои рекордные экземпляры, которые остаются самым главным трофеем в течение долгих лет. Основная часть осетровых является проходной формой рыбы, которая из морей весной начинает подниматься вверх по реке. В таких случаях часто рыба остается зимовать до следующего нерестового периода. Отдельные виды являются пресноводными, и обитает пресноводная рыба либо в озерах, либо в реках: из озера она поднимается вверх по рекам и ручьям, как и проходные виды.

Распространяется род на территории Евразии, а также в водах Северной Америки. Самый обширный ареал обитания принадлежит американскому, или атлантическому виду осетровых: он встречается как в европейских водоемах, так и в американских. Но считается, что в европейские реки особи этого вида заплывают по чистой случайности. Но, согласно некоторым источникам, в норме рыба должна встречаться и в Европе, и в Америке, так как это и есть ареал обитания.

Данные представители ихтиофауну стараются держаться в основном у донной поверхности. Питается рыба как хищник: в пищу идут черви, моллюски и рыбы. Аквариумные рыбы, относящиеся к семейству осетровых, тоже могут нападать на рыб, поэтому сожителей в аквариуме нужно выбирать очень тщательно. Мелкие рыбешки непременно станут добычей, а слишком крупные будут конкурентами в пищевой цепочке.

Нерест осетра происходит летом и осенью: у всех по–разному, причем нерестовый период достаточно растянут во времени. В период нереста он не питается: в брюшке самки находится икра, масса которой составляет около четверти массы самой особи. Плодовитость у осетровых самок очень велика: у одной особи за один икромет выходит несколько миллионов икринок, но это не спасает большинство видов от исчезновения. Это связано с тем, что человек неосмотрительно их вылавливает: на фото браконьеры добывают черную икру. Мировой запас осетров концентрируется в Каспийском море: там живет 90 % от общей массы.

Таким образом, осетры - это настолько ценная рыба, что она страдает от этого, находясь сегодня на грани вымирания. Питательное, деликатесное, нежное мясо, почти без костей, достойно поистине царского стола. Что уже говорить о черной икре, которая по ценности и питательности превосходит красную.

Любая рыбалка бывает очень азартной, но рыбалка на осетра – особенно. Осетровые виды рыб охраняются Красной книгой, и ловить их можно только по специальному разрешению, либо на платных водоёмах. Но никакая дороговизна не смущает любителей активной рыбалки. Затраты на ловлю царь-рыбы сполна окупаются удовольствием и взрывом адреналина.

Филогенетически это самая древняя группа рыб на планете. На сегодня в мире сохранилось девятнадцать видов, из них одиннадцать можно встретить в составе ихтиофауны российских акваторий. Их объединяют общие черты строения:

  • хрящевой скелет с хрящевидной хордой («спинной струной») вместо позвоночника;
  • веретенообразная форма тела;
  • толстая грубая кожа с ромбовидной чешуёй («жучками»), покрытой эмалеподобным ганоином;
  • пять рядов пластин, защищающих тело с брюшной, спинной стороны и с боков;
  • спинной плавник сильно удалён от головы, передний луч грудного – в виде колючки;
  • передняя часть черепа вытянута в рострум (рыло);
  • ротовое отверстие в виде полулунной щели на нижней части рыла;
  • рот выдвижной, с мягкими губами, без зубов, окружён четырьмя чувствительными усиками;
  • рудиментарное брызгальце на жаберной крышке;
  • мелкая икра чёрного цвета.

Встречается осетр рыба в трёх формах: полупроходные, проходные и жилые. Проходные – это морские осетры. Основное время они «пасутся» в море, заходя в реки .

Полупроходные не переносят высокой солёности, но любят нагуливаться в предустьевых акваториях, где морская вода разбавлена. На нерест полупроходные виды осетра поднимаются в верховья рек.

Жилые (или местные) – это речные или озёрные пресноводные осетры. Они совершают миграции на нерестилища, не выходя в море.

Все виды осетровых рыб обитают в Северном полушарии. Преимущественно замечены в умеренных широтах. Один из самых «южных» видов – адриатический осётр, живущий у побережья Италии.

Осётр – рыба, в основном, бентосного питания. Ведёт придонный образ жизни, поедает моллюсков, ракообразных, личинкок. Взрослые крупные особи (белуги, калуги) питаются рыбой.

Вес осетра и его размеры сильно колеблются в зависимости от вида. Самая «рослая» – а. .

На заметку. Осетровые рыбы очень поздно достигают половозрелости. Некоторые разновидности созревают лишь к 15 годам. Нерест осетра происходит с интервалами в несколько лет. Самки мечут икру всего 2-5 раз в жизни.

Фото 1. Рыба калуга.

Осетры российских просторов: краткий обзор

В России ареал обитания осетра простирается от Белого моря до Каспия. Распространён в бассейнах сибирских рек. На западе иногда встречается в Балтийском море, на востоке – в Тихом океане.

Вид осетра

Места обитания

Особенности

Амурский осётр Бассейн реки Амур, включая пойменные озёра: Болонь, Кизи, Орель-Чля. Эндемик, не встречающийся в других районах. Амурский осётр – жилой вид, нагульный ареал совпадает с нерестовым. Очень крупный: вырастает до трёх с лишним метров, массой до 250 кг. В природе амурский осётр способен дожить до 60 лет.
Калуга Бассейн Амура по всей его протяжённости. Попадается в Уссури, Зее, в озере Орель. В Охотское море не выходит. Относится к роду Белуги. Очень крупный вид: длина более 4 метров, вес до 1 тонны. Калуга – долгожитель. При весе около 600 кг возраст для этой рыбы указывается 50 лет. Питается рыбой – , толстолобиком, сазаном. Мелкие особи охотятся и миногу. Половая зрелость наступает к 18-20 годам.
Атлантический осётр (балтийский осётр) В России живёт в Ладожском озере, на нерест заходит в Свирь, Волхов и Сясь. В акватории Балтики, Средиземноморья и Чёрного моря почти истреблён. Проходная рыба, жилой бывает только в Ладожском озере. Атлантический осётр – массивная рыба (3 метров длина и до 300 кг масса). В Ладоге и реках питается бентосом (черви, моллюски, раки). В морях охотится за рыбой. В западноевропейских хозяйствах балтийский осётр разводится искусственно.
Осётр русский (каспийско-черноморский) Акватории Каспийского, и Азовского морей. Входит на нерест в Волгу, Дон, Кубань, Туапсе. Иногда попадается в Каме. На сопредельных территориях – Днепре, Днестре, Риони. Достаточно крупная проходная рыба (1,5-2 м), но вариантов веса и размера столько же, сколько популяций. Например, волжский осётр крупнее донского. Может жить до 50 лет. Питание преимущественно бентосное, но на Каспии охотятся за бычками и тюлькой.
Шип Бассейны Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Часто поднимается в реку Урал. Изредка заходит в дельту Волги. Характерная черта шипа – неразделённая нижняя губа. В отношении этой рыбы у ихтиологов есть сомнения: чистый ли это вид. По некоторым предположениям, шип – гибрид белуги и осетра. Крупномерная рыба – больше 2 метров в длину, массой 20-30 кг. Окрас кожи довольно светлый для осетровых, из-за чего шипа иногда называют «белый осётр».
Каспийское и Азовское море. Поднимается в реки Волга, Кубань, Лаба, Дон, Урал. Сильно удлинённый рострум позволяет отличить севрюгу от других осетров. Обычные размеры от 130 до 150 см, вес – до 10 кг. Живёт до 30 лет. Каспийская севрюга поедает ракообразных и морских многощетинковых червей. Рацион азовской – бокоплавы, черви, мелкая рыбёшка.
Стерлядь Бассейны Ладоги и Онежского озера, Волга, Дон, Иртыш, Обь, Северная Двина. Искусственно заселена в Неман, Печору, Амур. Рыба, в основном, жилой формы. Только в дельте Волги становится полупроходной. Среди осетровых – самая небольшая: до 125 см длиной и до 16 кг весом. Но даже такие экземпляры попадаются редко. Чаще ловится стерлядь весом около 2-4 кг. Питание исключительно бентосное. Нерестится ежегодно.
Белуга Каспийское, Азовское и Чёрное моря. По Волге добирается до устья реки Самары, по Каме – до Вишеры. Встречается в водах Вятки, Белой, Дона, Урала. Гигант среди осетров – больше 5 метров длиной. Вес может превышать тонну. Проходная рыба-долгожитель (живёт до ста лет). Хищник, в море питается рыбой (тюлька, сельдь, бычки), иногда нападает на детёнышей каспийской нерпы.

На заметку. В природе многие виды осетровых рыб легко образуют помеси. Благодаря этому, для товарного выращивания был искусственно выведен бестер – гибрид стерляди и белуги.

Фото 2. Севрюга

Сезонные миграции осетров

Осетровые рыбы постоянно пребывают в движении. У них различают нерестовые и кормовые миграции. Нерестовые – с места зимовки и нагула к нерестилищам, кормовые – в обратном направлении. Морские осетры мигрируют на нерест в реки потому, что икра и личинки выживают только в пресной воде. Но и жилые пресноводные формы передвигаются по руслам рек – ищут чистые мелководья с быстрым течением и галечным дном.

Нерест всех осетровых приходится на весенне-летний период, но мигрируют к нерестилищам они в разное время. По этому признаку осетров делят на сезонные расы – озимую и яровую. Яровые начинают ход на нерест непосредственно перед вымётыванием икры, весной. Озимые – осенью, с ещё не вызревшими половыми продуктами, и нерестовая миграция у них совпадает с зимовальной. Любопытно, что разные сезонные расы могут формироваться даже внутри одного вида, в зависимости от конкретного места обитания.

Отнерестившиеся проходные и полупроходные осетры скатываются назад к морю для нагула. Жилые тоже возвращаются к постоянному месту жительства. В этот период рыба «худая», с экстремально низким содержанием жира в теле. Выклюнувшиеся из икринок мальки некоторое время подрастают около нерестилища, а затем следуют за родителями.

Особенности осетровой рыбалки

Ловлю осетровых рыб можно начинать после нереста. Места диких водоёмов, где водится осётр, узнают по таким признакам:

  1. Большие отмели, подводные горки и косы.
  2. Промежутки между плотинами.
  3. Места с медленным течением глубиной до двух метров.
  4. Искусственные береговые отсыпки.
  5. Обширные старицы.
  6. Устья притоков.
  7. Песчаные прибрежные зоны с пнями и валунами.

Учитывая редкость осетровых и заботясь об их сохранности, правильнее, конечно, пользоваться услугами платных водоёмов. Трофея на них не раздобыть, но половить некрупных осетров в своё удовольствие можно. В «платники» запускаются обычно особи весом 1-4 кг. Активнее всего клюёт рыба, выпущенная накануне.

Снасть на осетра готовят с учётом его придонного образа жизни. Чаще всего используются , с жёсткими бланками. Болонские удочки не годятся – осётры их запросто ломают. Длина удилища зависит от способа лова: с берега или с лодки, в ближней зоне или с дальними забросами.

Фото 3. Белый осетр.

Многие рыболовы используют крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Размеры крючков при ловле на платных водоёмах — №№8-10. Для более крупных диких особей — №№2-6. Обязательно нужно подготовить широкий карповый и перчатки, чтобы не поранить руки о шипастую добычу.

На что ловить осетра на «платнике», лучше заранее разведать у владельцев водоёма или других рыбаков. В общем случае лучше всего работают животные наживки для осетра:

  • копчёная мойва;
  • пучки дождевых или навозных червей;
  • рыбное филе.

Отдельная тема – мясо перловицы или беззубки. С его помощью ловля осетра может быть очень успешной, поскольку в природе осетровые охотно высасывают этих моллюсков из раковины. Набрать их можно прямо на месте.

Прикормку для осетра можно приготовить для карпов. Она будет достаточно крупной, чтобы её тут же не растащили мелкие рыбы, медленно растворяющейся и ароматной. У осетров неважное зрение, но тонкое обоняние, поэтому лишних ароматизаторов лучше не применять. Сильно закармливать эту рыбу также не стоит.

Есть один секрет насчёт того, как поймать осетра: нужно немедленно реагировать подсечкой даже на еле заметную поклёвку. Осетровые умеют очень нежно снимать наживку, не заглатывая крючка.

Пойманный осётр резко давит ко дну и сильно сопротивляется. Выматывать его нужно быстро и уверенно. Сорваться осётр может, выбрасываясь из воды, поэтому лучше не медлить. Впрочем, даже если ему удастся таким образом сойти с крючка, зрелище фирменной осетровой «свечки» и удовольствие от борьбы с сильным соперником вполне компенсирует отсутствие улова.