Мухомор пятнистый. Действительно ли так страшен мухомор или это всего лишь очередной миф? Несъедобный мухомор Виттадини

Сообщение про мухомор может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про мухомор для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про мухомор

Мухомор - ядовитый гриб с рода Мухомор. У этого красавца роскошная, обычно ярко-красная шляпка с белыми пятнышками, колечко бахромы на ножке, а на самом основании ножки чешуйки или плеточка. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически во всех лесах нашей планеты.

Почему мухомор так называется? Происхождение названия этого гриба историческое — так как его использовали издавна для отпугивания мух. Эти грибы растирали мелко, добавляли порошок в подслащенную воду и смазывали ею те места, где мух было больше всего. Глупые мухи летели на сладкое и погибали, отведав отравленной воды.

Описание мухомора

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Цвет мухомора зависит от его вида и возраста. Шляпки мухоморов могут быть красные, желтые, белые, зеленые, коричневые, оранжевые. Наиболее известными мухоморами являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб. Почти все мухоморы очень ядовиты, самым ядовитым представителем их семейства является бледная поганка.

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети.

Все знакомы с такими , как мухоморы. Они встречаются в литературе, в детских сказках. Мухомор с красной шляпкой является самым узнаваемым грибом в мире. Сегодня мы рассмотрим подробнее основные виды мухомора, поговорим внешнем виде, а также расскажем о том, где они растут. Выясним, существуют ли виды мухомора.

Начнём с самого узнаваемого вида мухомора, который знаком каждому человеку. Именно он встречается в сказках и именно с ним ассоциируются все .

Съедобный или нет

Казалось бы, мухомор никаким образом не может быть съедобным, ведь он является не только сильнейшим ядом, но и вызывает галлюцинации.
Однако стоит знать о том, что ядовитые и психоактивные вещества хорошо растворяются в горячей воде. Это говорит нам о том, что если сварить мухомор, несколько раз меняя при этом воду, то есть шанс получить вполне съедобный гриб. Проверять эту информацию не стоит, ведь количество ядов в каждом отдельно грибе варьируется, из-за чего даже при правильной варке вы можете серьёзно отравиться.

В научной литературе встречаются следующие названия гриба: Agaricus muscarius, Amanitaria muscaria, Venenarius muscarius. Все названия связаны с использованием гриба против мух.

Как выглядит

Внешний вид гриба не нуждается в подробной характеристике, однако стоит указать самые основные моменты.


Важно! У старых грибов белые бородавки могут смыться осадками.

Когда и где растет, двойники

Данную разновидность можно встретить исключительно в тех лесах, где произрастает или . Всё по той причине, что грибница вступает в симбиоз с указанными деревьями, после чего развивается и формирует надземную часть. Мухомор красный встречается только в умеренном климате Северного полушария. Растёт на окисленных грунтах. Надземная часть формируется с августа по октябрь.
Отдельно стоит сказать о том, с какими другими грибами можно спутать данный вид. Цезарский гриб, который у нас не сильно распространён, очень похож на ядовитого «брата», хотя является вполне съедобным. Он также имеют своеобразную «юбку» на ножке, однако отличается тем, что его шляпка по цвету схожа с .

Встречается только в Южной Европе.

Съедобный или нет

Употреблять бледную поганку запрещено в любом виде . Даже после варки со сменой воды данный гриб сохраняет свою токсичность.
Чтобы убить взрослого человека, достаточно дать ему около 30 г мякоти. Смерть наступает в результате мощнейшей интоксикации, которая вызывает появление токсического гепатита (отказывает печень), а также острой сердечной недостаточности. В результате действия отравляющих веществ, печень начинает стремительно разрушаться. Почки не успевают выводить токсины и попросту отказывают.

Важно! Опасность заключается в отсутствии симптомов отравления в первые сутки. Летальный исход после употребления наступает через 1,5 недели в любом случае.

Другое название

Бледную поганку также именуют мухомором зелёным или мухомором белым. Латинское название вида - Amanita phalloides.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить самый опасный гриб в мире можно на плодородных почвах, где он чувствует себя лучше всего. Как и в случае с красным мухомором, поганка вступает в симбиоз с деревьями, поэтому найти этот гриб можно в любом лиственном лесу, где произрастают буки, . Иногда встречается на открытых участках, где часто .

Распространён в умеренном климате Евразии, а также встречается в Северной Америке.

Отдельно стоит сказать о двойниках. Дело в том, что из-за поганки ежегодно умирает огромное количество людей лишь по той причине, что её путают с .

Если поганка окрашена в чисто белый цвет, тогда неопытный грибник, срезав лишь шляпку, может запросто перепутать, и употребить в пищу невероятно опасный гриб. Также поганку путают с зелёной сыроежкой, поплавками и .
Чтобы не спутать шампиньон с поганкой, следует в первую очередь смотреть на окрас пластинок, которые у шампиньонов темнеют со временем. У зелёного мухомора они всегда остаются белыми. Что касается , то у них никогда не формируется вольва, а также отсутствует кольцо в верхней части ножки. Мякоть у сыроежки ломкая, а у мухомора - мясистая, плотная.

Видео: как отличить бледную поганку и зелёную сыроежку

У зеленушки окрашена не только внешняя часть шляпки, но и пластины. Они имеют зеленоватый цвет. Также у зеленушки отсутствует вольва.

Мухомор Баттарры

Ещё одна разновидность мухомора, которая не отличается сильной токсичностью.
Употребление в пищу

Мухоморы Баттарры относят к условно-съедобным грибам. Это значит, что они ядовиты в сыром виде , однако после правильной термической обработки теряют токсичность и могут быть употреблены в пищу.

Важно! Токсичность зависит не только от правильности приготовления, но и от возраста гриба, а также места произрастания, поэтому крайне не рекомендуется экспериментировать с данной разновидностью.

Другое название

Данный вид также называют поплавком баттарры. Латинское название - Amanita battarrae.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить условно-съедобный гриб можно в смешанных и хвойных лесах. Формирование плодового тела происходит с июля по октябрь.

Важно! Баттарры не встречается на щелочных грунтах, о чём стоит помнить.

Спутать обсуждаемую разновидность можно с «собратом» из рода Мухомор - поплавком серым, который является полностью съедобным. Поплавок серый имеет белый окрас основания и ножки, а его пластинки гораздо светлее.

Рассмотрим необычную разновидность, которая не характерна для нашего климата. Поговорим об особенностях Виттадини.
Съедобный или нет

Достаточно противоречивая характеристика гриба в плане съедобности. Одни учёные утверждают, что его можно употреблять в пищу, так как в нём не содержится ядов, другие относят Виттадини к слабо ядовитым.

В любом случае, учитывая редкость гриба, собирать его опасно, так как велик шанс перепутать с токсичными разновидностями того же мухомора.

Другое название

Латинское название - Amanita vittadinii. У данного вида существует большое количество альтернативных названий, а именно: Agaricus vittadinii, Armillaria vittadinii, Aspidella vittadinii, Lepidella vittadinii, Lepiota vittadinii.
Как выглядит

Гриб имеет очень странный внешний вид, поэтому спутать его с привычными для нашей зоны грибами очень сложно.


Когда и где растет, двойники

Начнём с того, что это один из немногих видов, который не вступает в симбиоз с деревьями или кустарниками. Встречается в степных и лесостепных районах.

Что касается климата, то виттадини любит тёплую мягкую погоду, поэтому распространён на юге Европы. Редко встречается в южной части Азии, а также в некоторых регионах России (Ставропольский край и Саратовская область).

Спутать этот вид можно со смертельно опасным белым мухомором , который отличается от обсуждаемого гриба меньшими размерами. Также довитый «собрат» растёт исключительно в лесу, формируя .

Можно спутать с зонтиками , которые не относятся к ядовитым грибам, поэтому данная ошибка никак не отразится на здоровье.

Плодовое тело формируется около 7 месяцев - с апреля по октябрь.

Мухомор белый вонючий

Съедобный или нет

Это смертельно ядовитый гриб , употребление которого приводит к летальному исходу. Никакая обработка не поможет сделать плодовое тело съедобным для человека, а даже крайне малые дозы вызовут отказ органов и интоксикацию всего организма.
Другое название

Данная разновидность известна нам под альтернативными названиями белая поганка или белоснежная поганка. Также его называют мухомором зловонным. Латинское название - Amanita virosa.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить эту вонючую разновидность можно в хвойных и лиственных лесах, где гриб вступает в симбиоз с деревьями и кустарниками. Предпочитает влажные песчаные грунты. Распространён в северной части умеренной зоны на территории Европы и Азии. Формирование надземного тела происходит с июня по октябрь.
Опустим схожесть данного вида с другими мухоморами, так как большинство из них не употребляется в пищу, а если и употребляются, то лишь опытными грибниками. А вот о схожести с шампиньонами стоит поговорить. Дело в том, что неопытные грибники могут принять белую поганку за шампиньон, особенно если сбор проводится в сумерках. Шампиньоны имеют короткую ножку и более мясистую шляпку, а пластинки гриба окрашены в чёрный или розовый цвет. Также у шампиньона отсутствует вульва, которая есть у белой поганки (спрятана в грунте).

Знаете ли вы? Викинги перед боем выпивали настой на основе мухоморов, после чего их разум затуманивался и они не чувствовали боли или страха, даже если шли на верную смерть.

Мухомор весенний

Следующий вид получил такое название по той причине, что массово формирует надземные тельца именно весной, а не в конце лета или осенью, как большинство других мухоморов.

Съедобный или нет

Весенний мухомор - это смертельно ядовитый гриб , схожий по токсичности с белой поганкой. Употребление даже крайне малого количества мякоти приводит к летальному исходу.
Другое название

Так как токсичность схожа с белой поганкой, то этот мухомор именуют весенней поганкой и мухомором белым. Латинское название - Amanita verna. Научные синонимы: Agaricus vernus, Amanitina verna, Venenarius vernus.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Весенняя поганка любит тёплый климат, поэтому встретить её можно в южных частях умеренной зоны. Разновидность растёт исключительно в лиственных лесах.

Важно! Гриб любит щелочные почвы. На кислотных не растёт.

Спутать весеннюю поганку можно с белым поплавком. Ядовитый гриб отличается от съедобного неприятным запахом, а также наличием кольца на ножке. Также имеется сходство с вольвариеллой красивой. Главные отличия - цвет шляпки и запах. У вольвариеллы имеется клейкая субстанция, которая отсутствует у поганки.

Рассмотрим вид мухомора, который встречается в лесной зоне. Поговорим об отличиях и особенностях.

Употребление в пищу

Спорная разновидность, которая в одних источниках указывается как съедобный гриб, а в других - несъедобный. Учитывая то, что виды похожи между собой, употреблять в пищу даже после неоднократной термической обработки крайне не рекомендуется.
Другое название

Латинское название - Amaníta excélsa. В научной литературе также встречаются такие названия: Agaricus cariosus, Agaricus cinereus, Amanita ampla, Amanita spissa и другие.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Чаще всего произрастает в хвойных лесах, где образует симбиоз с деревьями. Иногда можно встретить и в лиственных посадках, однако достаточно редко. Разновидность распространена в умеренной зоне. Формирование плодового тела происходит летом и осенью.

Выше мы писали о том, что гриб хоть и является съедобным, однако его очень просто спутать с другим «собратом», который отличается сильной токсичностью. Проблема заключается в том, что мухомор пантерный, на который похож мухомор высокий, отличается только снежно-белыми бородавками на шляпке. Именно по этой причине собирать, а тем более употреблять в пищу обсуждаемую разновидность очень рискованно.

Мухомор желтовато-коричневый

Обсудим свойства и внешний вид вполне съедобного мухомора, который всё же игнорируется не только начинающими грибниками, но и опытными.
Употребление в пищу

Очередной условно-съедобный гриб, который можно употреблять в пищу, но только после термической обработки. В сыром виде он представляет опасность для человека.

Не пользуется особой популярностью не только из-за того, что его можно спутать с опасными экземплярами, но и по причине отсутствия мясистости шляпки.

Знаете ли вы? В состав ядовитых мухоморов входит два опасных ингредиента: мускарин и мускаридин. Интересно то, что первый вызывает отказ почек, а второй оказывает одурманивающее действие, но при этом блокирует действие первого. В результате человек выживает, если количество мускарина и мускаридина примерно одинаковое.

Другое название

В народе данный вид прозвали «поплавком», из-за чего появились следующее альтернативные названия: поплавок красно-коричневый, поплавок бурый, мухомор оранжевый. Латинское название - Amanita fulva.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Разновидность любит переувлажнённые заболоченные почвы, поэтому формирует микоризу с теми деревьями, которые произрастают в таких местах. Встречается как в сосновых, так и в лиственных лесах. Интересно то, что встретить поплавок можно не только на территории Евразии, но и в Северной Америке, а также в Африке. Гриб добрался и до японских островов.

Формирование надземного тела происходит с июля по октябрь.

Важно! Встречаются как одиночные грибы, так и группы.

Достаточно легко спутать с другими видами так называемого поплавка, однако это не критично, так как они условно-съедобные. Отличить от ядовитых мухоморов помогает отсутствие кольца.

Мухомор королевский

На очереди галлюциногенный вид мухомора, который в начале «нулевых» был выбран «грибом года». Рассмотрим подробнее внешний вид и свойства.
Съедобный или нет

В крайне малых количествах королевская разновидность вызывает сильные галлюцинации , которые длятся около 6 часов, после чего наступает сильное похмелье. А вот если употребить достаточно большое количество мякоти, тогда летальный исход гарантирован. В плане токсичности сравним с красной и пантерной разновидностью.

Другое название

Латинское название - Amaníta regális. Королевским называют этот гриб также в Англии, но в других странах Европы вид получил свои альтернативные «имена»: король шведских мухоморов, коричневый красный мухомор, Agaricus muscarius, Amanitaria muscaria.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Как и в случае с многими другими видами мухомора, королевский формирует микоризу с хвойными и лиственными деревьями (ель, берёза). Распространены в Европе и России, а также встречаются на Аляске и в Корее. Период плодоношения - с июля по октябрь.

Спутать королевский гриб можно с красным и пантеровым мухомором, однако это никак не меняет ситуацию, ведь все три вида опасны для человека, поэтому рассматривать отличия нет смысла.

В предыдущих разделах мы вспоминали об этом виде, который также не является безопасным для человека. Далее укажем подробную характеристику .
Употребление в пищу

Гриб по токсичности сравним с беленой и . При употреблении даже крайне малого объёма, вызывает отказ органов и систем органов, что заканчивается смертью.

Другое название

В народе данный вид именуют мухомором серым. Латинское название - Amanita pantherina. Другие научные синонимы: Agaricus pantherinus, Amanitaria pantherina, Agaricus pantherinus.
Как выглядит


Важно! Шляпка может иметь несколько цветов, а именно: коричневый, светло-бурый, серый, грязно-оливковый.

Когда и где растет, двойники

Входит в симбиоз с хвойными и лиственными деревьями, поэтому встречается в соответствующих посадках в умеренной зоне. Обнаружить пантерный мухомор можно под , буком, дубом. Отлично себя чувствует на щелочных почвах, а вот закисления не любит. Плодовое тело формируется с начала июля и по конец сентября.

Переходим к другой интересной разновидности мухомора, которая относится к отдельному подроду Lepidella.

Съедобный или нет

Даже если бы гриб был съедобный, то вы вряд ли стали бы его есть, учитывая отвратительный внешний вид созревшего надземного тела.
Однозначного ответа насчёт съедобности нет, так как разновидность мало изучена. Учитывая это, употреблять в пищу мухомор шероховатый кране опасно, ведь вы не знаете, как правильно готовить продукт и как на него отреагирует ваш организм.

Важно! Информации о летальных исходах после употребления в пищу данного гриба нет.

Другое название

Данная разновидность не имеет альтернативных названий, а лишь латинский вариант - Amanita franchetii.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить данный гриб в природе очень сложно, но возможно. Он формирует микоризу с дубом, буком, грабом. Растёт в смешанных лесах. Встречается на территории всей Европы, а также в Средней и Южной Азии, Японии, США, Алжире и Марокко. Надземное тельце формируется с июня по октябрь.

Что касается схожести с другими грибами, то, пожалуй, это единственная разновидность мухомора, которая не похожа на другие грибы. Её не спутаешь даже с «собратьями». А учитывая редкость, этот гриб станет скорее ценной находкой для коллекционеров, нежели неприятной неожиданностью для грибника-новичка.

Далее поговорим о виде мухоморов, который издали напоминает белого ёжика. Обсудим особенности щетинистого гриба.
Съедобный или нет

Щетинистый мухомор относят к несъедобным грибам. Он не отличается чудовищной токсичностью, однако вызовет отравление даже после термической обработки.
Другое название

Распространены другие названия данного вида, а именно: толстяк щетинистый и мухомор колючеголовый. Латинское название - Amanita echinocephala.

Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Щетинистый мухомор распространён как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако предпочитает формировать микоризу с дубом. Растёт на щелочных почвах вблизи рек и озёр, любит хорошо увлажнённый субстрат. Чаще всего встречается в Южной Европе, так как там для него самый подходящий климат. Достаточно редко можно встретить на территории Израиля и в Закавказье. Период вызревания - с июля по октябрь.

Спутать данную разновидность можно с мухомором шишковидным. Шишковидный имеет приятный запах, а также белый окрас пластинок, который не меняется при вызревании.

Красочная разновидность мухомора, которую неопытный грибник может спутать с распространёнными съедобными даже в сыром виде грибами. Обсудим особенности и использование гриба.
Съедобный или нет

На данный вопрос нет конкретного ответа, так как в одних странах его употребляют в пищу, а в других его относят либо к условно-съедобным, либо к ядовитым. Ярко-жёлтый мухомор проявляет различную степень токсичности, которая меняется в зависимости от района и региона произрастания. Именно по этой причине гриб едят во Франции, а в соседней Германии его относят к ядовитым.

Проблема заключается не только в токсичности, но и в том, что после употребления продукта возникают нешуточные галлюцинации, а если употребить слишком много, тогда высок шанс впасть в кому.

Важно! При отравлении симптомы схожи с мухомором пантерным.

Другое название

Латинское название - Amanita gemmata. Альтернативные названия представлены научными синонимами, а именно: Agaricus gemmatus, Amanitopsis gemmata, Venenarius gemmatus.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Ярко-жёлтый мухомор вступает в симбиоз преимущественно с хвойными растениями, однако может произрастать и в лиственных лесах. Любит песчаные почвы, поэтому не встречается на суглинках. Распространён в умеренном климате. Формирование надземного тела происходит с мая по сентябрь.

Спутать данную разновидность можно с обсуждаемым ранее поплавком. Различия заключаются в размере шляпки. У поплавка присутствует хорошо заметная плёнчатая вольва, а ножка не имеет утолщения. Также можно спутать с мухомором поганковидным. Главное отличие - запах. У поганковидного гриба присутствует отчётливый запах сырого .

Далее мы рассмотрим достаточно странную разновидность мухомора, которая относится к отдельному подроду Lepidella. Поговорим о том, что особенного в этом грибе.
Съедобный или нет

Гриб считается съедобным, однако зафиксированы случаи отравления, поэтому начинающим грибникам его лучше не использовать для приготовления различных блюд. Также гриб не стоит собирать по той причине, что он очень похож на другие ядовитые виды мухомора.

Важно! Яйцевидный мухомор занесёт в Красную книгу РФ по Краснодарскому краю.

Другое название

Альтернативные названия отсутствуют. Имеется только латинское обозначение - Amanita ovoidea.
Как выглядит


Когда и где растет, двойники

Встретить можно как в лиственных, так и в хвойных лесах, однако чаще всего гриб вступает в симбиоз с дубом, буком и . Встречается в южной части умеренной зоны. Яйцевидный мухомор предпочитает щелочные почвы. Формирование надземной части проходит с августа по октябрь.

Достаточно легко спутать обсуждаемый вид со смертельно ядовитыми «собратьями», такими как: мухомор вонючий, весенний или близкий. Главное отличие - волнистый пояс вокруг шляпки, а также наличие кольца.

Знаете ли вы? Выпускается мазь на основе мухомора, которая используется при лучевых поражениях кожи и слизистой (радиация).

Мухомор Цезаря

В завершении подробнее обсудим цезарский мухомор, который мы вспоминали в предыдущих разделах. Поговорим о его качествах.
Употребление в пищу

Полностью съедобный гриб, который ещё с античных времён считается вкусным деликатесом. Приготовление не ограничивается варкой. Его можно сушить, жарить, запекать на гриле. Молодые плодовые тела используют в чистом виде, добавляя в салаты. Пожалуй, это единственная разновидность мухомора, которую во всех источниках относят к полностью съедобным грибам.
Другое название

Существует не мало альтернативных русских названий: кесарев гриб, кесарев мухомор, цезарский гриб, царский гриб. Латинское название - Amanita caesarea.

Как выглядит


Важно! Перезревший гриб воняет сероводородом (тухлыми яйцами).

Когда и где растет, двойники

Формирует микоризу с дубом, буком и каштаном. Встречается чаще в лиственных лесах, однако был замечен и в хвойных. Любит песчаные не переувлажнённые почвы, а также тёплый мягкий климат. Ареал распространения сходится с выращиванием винограда. Встретить его можно в Азербайджане, Грузии, в Карпатах, а также на побережье Средиземного моря. Формирование плодового тельца происходит летом и осенью.
Цезарский гриб очень просто спутать с красным мухомором, так как на определённой стадии развития грибы похожи расцветкой. Чтобы не допустить фатальной ошибки, нужно внимательно изучить пластинки и ножку. У красного мухомора они белые, а не желтоватые. Также не стоит забывать про белые бородавки, которые отсутствуют у цезарского мухомора.

Видео: история цезарского гриба

Помните о том, что лишь опытный грибник может отличить съедобный вид от смертельно опасного, поэтому ни в коем случае не употребляйте в пищу незнакомые вам грибы. Даже условно-съедобный гриб может вызвать серьезное отравление, если он растёт вблизи фабрик, заводов или автомагистралей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже
помогла


Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.

Виды мухоморов.

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов мухомор – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки мухоморов разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными мухоморами являются , вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Мухомор – описание и фото.

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Мухомор – свойства.

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Про мухомор и его ядовитые свойства знают даже дети.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Этот представитель грибного царства не зря упоминается в старинных русских сказках: люди с давних пор пользуются его целебными свойствами.

Гриб мухомор, несмотря на ядовитость, в некоторых случаях помогает людям победить те или иные недуги, действуя как антибиотик или противоопухолевое средство. Узнаем, что он собой представляет, где растет, каким бывает, и мимо каких его видов лучше пройти стороной, чтобы не отравиться.

Каким бывает гриб мухомор

Мухомор Amanita

Грибные представители из семейства Аманитовых, названные мухоморами потому, что использовались для истребления мух.

Грибы в основном большие, с выпрямленными ножками — трубками, нередко расширяющимися книзу.

Шляпы мухоморов, без усилий отстающие от ножки, мясистые, с плохо приросшими пластинами белого или бледно-желтого тонов. Шляпы бывают ровными или с бугорками. Они окрашены в разные зеленоватые и красноватые тона, бывают белые. На них остаются фрагменты покрывала в виде обрывков. Краешки шляп рубчатые, тонко мясистые либо гладкие.

Мухоморная мякоть белая, пахучая либо ничем не пахнущая, может менять цвет на срезах.

Какими бывают мухоморы

Перечислив виды немалого мухоморного семейства, остановимся подробнее на самом главном – красном мухоморе.

Гриб красный мухомор

Краткое описание вида

Мухомор красный Amanita muscaria

  • Где и как растет . Красные мухоморы растут в хвойниках, лиственном и смешанном лесу. Чаще всего их можно встретить в березовых рощах. Начинают плодоносить в июне, заканчивают, когда приходят заморозки.
  • Грибная шляпка. Мухомор способен нарастить шляпку около 20 см в окружности. Поначалу она шарообразна, после станет плоско-выпуклой.
    Шляпа может быть оранжево-красной или ярко-красной: чем старше мухомор, тем бледнее шляпа. Поверх нее рассыпано множество белесых или бледно-желтых бородавок, под нею – белые пластинки, изредка становящиеся бледно-желтыми.
  • Ножка гриба . Молодая ножка вырастает мясистой, но с возрастом становится пустой. Высота взрослого гриба – примерно 20 см. У основания на ножке присутствуют бледные многорядные бородавки, выше – белое колечко.

Белая мякоть красного мухомора не пахнет. Гриб очень токсичен.


Особенности красного мухомора

Встретить красный мухомор можно по всему миру: вы найдете его в России, Европе, Америке и даже на африканском и австралийском континентах! Единственное, чем они будут различаться, — цветом шляп, зависящим от того, под какими деревьями растут грибы.

Токсичным гриб делает наличие следующих веществ:

  • мускарин,
  • мусцимола,
  • микоатропин,
  • иботеновая кислота,
  • мускаридин,
  • а таким ярким – краситель мускаруфин.

Остальной состав малоизучен.

Можно тяжело отравиться всего одним грибком, ведь в каждом из них имеется комплекс сильнодействующих компонентов: мусказон, мусцимол и иботеновая кислота. А белки токсальбумины прекрасно расправляются с насекомыми, поэтому настоем мухоморов раньше травили мух (откуда и пошло название гриба).

Тем не менее, японцы в Нагано маринуют и солят их, а потом поедают, как съедобные грибы.

Для используются только его шляпки: именно в них содержатся активные вещества, помогающие справиться с болезнями. Например, мускаруфин, обладающий свойствами антибиотика и противоопухолевого средства.

Что интересно, когда-то наши предки верили в магию мухоморов: они считали, что грибы способны снимать порчу, забирать с собой проблемы и болезни. Для этого на грибы делался наговор, потом их прятали в бутылку, заливали спиртом и закапывали в землю на глубину 2 метров.

А северные шаманы ели сырые мухоморы, чтобы войти в сильнейший транс, сопровождаемый галлюцинациями.

Теперь вы знаете, насколько многообразен гриб мухомор. Но, даже если некоторые из них съедобны, лучше воздержать от мухоморной охоты ради еды: всегда есть риск сорвать не тот мухомор.

Существует мнение, что все мухоморы являются ядовитыми грибами. Однако существует и несколько видов съедобных мухоморов, которые употребляют в пищу после предварительной обработки. Так как вкусовые качества съедобных мухоморов спорные, наиболее часто их относят к условно-съедобным грибам.

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов семейства аманитовые (Amanitaceae). Славянское название гриба «мухомор» связано с массовым использованием мухомора красного в санитарии, как инсектицида от мух. Изначально такое название было только у мухомора красного, но позже оно распространилось на весь род грибов. Латинское название рода «Amanita» происходит от названия горы Amanon, где росло много съедобных грибов.

Характеристики мухомора съедобного

Шляпка

Шляпка мясистая, иногда с бугорком, от ножки отделяется легко. Цвет шляпки белый, красный или зелёный, сверху она покрыта лоскутками и хлопьями от общего покрывала. Край гладкий или рубчатый.

Мякоть

Мякоть белого цвета, на срезе у отдельных видов изменяет цвет, запах выражен по-разному.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, прямая, к основанию расширяется.

Съедобные мухоморы растут в светлых лиственных и смешанных лесах, на любых почвах, в зонах умеренного климата Северного полушария повсеместно, кроме западных регионов Северной Америки. В конце XX века гриб вместе с саженцами из Европы был завезен в Южную Африку.

Период плодоношения начинается в июне и продолжается до октября.

Съедобные мухоморы применяются свежими после отваривания, также их маринуют, солят, засушивают. Молодые грибы с нераскрытыми шляпками запекают на гриле.

Самым популярным из съедобных мухоморов ещё с античных времен является мухомор Цезаря, которого применяют в пищу в свежем виде, а также жарят, варят, сушат и замораживают, солят, маринуют и консервируют, делают на его основе вытяжку и сухой порошок.

Виды мухомора съедобного

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Ядовитые и несъедобные виды мухомора съедобного

Шляпка 8-20 см в диаметре. Форма у молодых грибов полусферическая, позже раскрывается и уплощается или вминается. Цвет ярко-красный, поверхность блестящая с белыми хлопьями. Мякоть белого цвета, светло-оранжевая или светло-жёлтая под кожицей, запах легкий. Ножка цилиндрической формы, 8-20 см высотой, 1-2,5 см толщиной, белого или желтоватого цвета, у основания клубневидно-утолщённая, у старых грибов полая.

Микоризу образует с берёзой и елью. Растёт на кислых почвах, в лесах умеренного климата в северном полушарии. Сезон сбора длится с августа по октябрь.

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, плотная, полусферической формы, позже выпуклая или распростёртая, край тонкий, рубчатый, с хлопьями. Кожица буроватая, поверхность гладка, блестящая, с мелкими белыми хлопьями, которые легко отделяются. Мякоть белого цвета, на воздухе не изменяется, водянистая, хрупкая, запах неприятный, вкус сладковатый. Ножка 4-12 см высотой, 1-1,5 см в диаметре, белого цвета, цилиндрическая, кверху сужается, книзу расширяется, полая, с кольцом. Поверхность ворсистая.

Растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах умеренного климата Северного полушария, под соснами, дубами, буками, на щелочных почвах. Сезон продолжается с середины июля до конца сентября.

Ядовитый гриб.

Шляпка 6-10 см в диаметре, полушаровидной формы, позже раскрывается до выпуклой и плоской, структура волокнистая, край гладкий. Поверхность становится слизистой во влажную погоду, обычно она шелковисто-волокнистая, сероватого или буроватого цвета, в центре темнее. Ножка высотой 5-12 см, толщиной 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная или полая, с кольцом. Мякоть белого цвета, у молодых грибов со слабым анисовым запахом, у зрелых с редечным.

Растет рядом с хвойными деревьями (пихта, ель, сосна), или с широколиственными (бук, дуб).

Ядовитый гриб.

Для выращивания съедобных мухоморов берут несколько высушенных или свежих шляпок, которые готовы к спороношению, тщательно их нарезают и смешивают с поверхностью почвы под деревом-симбиотом (сосна, ель).

Высевают грибы ранней весной или осенью. При сухой погоде хорошо и регулярно увлажняют почву на участке.

Калорийность мухомора съедобного

Калорийность 100 г свежих съедобных мухоморов составляет около 22 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки……………..0,5%;
  • углеводы………….0,3%;
  • жиры………………0,2%.

  • Мухомор серо-розовый растет даже в Африке, в Конго, Замбии, Зимбабве.
  • Цезарские мухоморы активно накапливают тяжелые металлы: мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и селен.
  • Известны антибактериальная активность против золотистого стафилококка и сенной палочки и противоопухолевое действие мухоморов. Спиртовая вытяжка из мухомора останавливает рост саркомы.