Куриные котлеты в кляре. Котлеты в кляре на сковороде — рецепт с фото Классический рецепт котлеток из курицы в кляре

Если вы любите котлеты, то кляр придаст им пикантности и усилит вкус. Попробуйте приготовить куриные котлеты в кляре по этому рецепту на обеденный и даже праздничный стол.

Сочные и мягкие котлетки в шубе можно приготовить с использованием кляра. Фарш используйте любой по вашему вкусу. Самые нежные котлеты получатся из куриного или свиного фарша, а кляр придаст им еще большей мягкости.

Количество порций: 6

Простой рецепт куриных котлет в кляре домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 177 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 177 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Куриный фарш - 500 Грамм
  • Сметана - 150 Грамм
  • Лук - 1 Штука
  • Яйца - 2 Штуки
  • Мука - 5 Ст. ложек
  • Растительное масло - 100 Грамм
  • Соль и специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Фарш для котлет можно брать любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный. Натираем лук на терке и добавляем к фаршу. Солим и перчим по вкусу, вбиваем яйцо и замешиваем массу.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо и сметану, после чего солим и вводим муку.
  3. Кляр должен получиться по консистенции как тесто на оладьи.
  4. Формируем котлеты, обваливаем в кляре и отправляем на сковороду. Жарим с двух сторон до румяного цвета.
  5. В качестве основы нужно использовать растительное масло. Обжарив котлеты, снимаем их с огня и подаем к столу.
  6. Можно подавать порционно как закуску или вместе с гарниром.

Самые известные – это, конечно же, знаменитые котлеты по-киевски, рецепт которых знают практически все хозяйки, но кроме них существуют еще и другие не менее вкусные разновидности котлет. Из самого названия становится понятным, то эти котлеты будут обжариваться в кляре. По сути, можно сказать, что классические котлеты в кляре представляют собой не что иное, как ленивые .

Все виды котлет в кляре можно разделить на рыбные котлеты в кляре, мясные котлеты, котлеты с начинкой внутри (наподобие зраз), и котлеты в кляре, которые готовятся с использованием вафельных коржей. В свою очередь что рыбные, что мясные котлеты могут быть как обыкновенными, так и рублеными.

Думаю, с рыбными котлетами все понятно. Для их приготовления готовится рыбный фарш с добавлением батона, манки или риса, после чего из полученного фарша формируют котлеты, которые обжариваются в кляре. В свою очередь для приготовления мясных котлет в кляре можно использовать не только разные виды мяса, но и начинок. Классической считается начинка из сыра и яиц, но кроме нее можно использовать грибы, яйца и зелень, творог, тушеные овощи. Особенно нежными и вкусными получаются куриные , рецептом которых я поделилась недавно и его вы можете посмотреть, нажав на ссылку.

Котлеты в вафельных коржах в кляре могут стать отличной альтернативой обычным котлетам. Вафли с фаршем в кляре получаются очень нежными и сочными. Все вышеперечисленные виды котлет в кляре жарят на сковороде, хотя есть и рецепты их приготовления в духовке.

Сегодня я хочу показать, как приготовить котлеты в кляре, жареные на сковороде пошагово с фото. Готовиться они будут из куриного фарша и сала. Благодаря кляру, внешний вид и вкус котлет существенно меняется. Вместо куриного фарша для котлет можно использовать любой другой вид фарша, который вам больше нравится.

А сейчас предлагаю посмотреть, как готовятся котлеты в кляре пошагово с фото .

Ингредиенты для фарша:

  • Куриное филе — 800 гр.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Батон — 200 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Растительное масло для жарки котлет

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 3 шт.,
  • Молоко — 100 мл.,
  • Мука — 100 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка

Котлеты в кляре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление в кляре. Куриную грудку ополаскиваем холодной водой. Сушим салфетками. Пропускаем через мясорубку. Следом за ней перекручиваем свиное сало. Перемешиваем сало с куриным мясом до получения однородного фарша.

Батон выкладываем в глубокую миску и поливаем его водой или молоком, чтобы он пропитался и стал влажным.

Небольшую луковицу очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Через 5 минут кусочки батона отживаем от воды (молока) и крошим в миску. Добавляем к нему измельченный лук.

Перебиваем лук с хлебом до однородной массы.

Куриный фарш для котлет в кляре солим и перчим по вкусу.

Вбиваем яйцо.

Добавляем массу из батона и лука. Перемешиваем все ингредиенты котлетной массы.

Начинаем готовить яичный кляр для жарки . В небольшую миску вбиваем яйца.

Вливаем к ним воду или молоко. Перемешиваем вилкой.

Солим кляр и добавляем щепотку черного перца.

Всыпаем муку.

Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем вилкой кляр для котлет до исчезновения в нем мучных комочков.

Руки смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал к ним во время лепки. Скатываем из фарша продолговатые котлеты. Впрочем, форма котлет может быть и круглой. Лепим такое количество куриных котлет, которое помещается на сковороде. Ставим сковороду на плиту. Наливаем в нее растительное масло и нагреваем ее.

Подготовленные куриные котлеты опускаем поочередно в миску с кляром. Выкладываем на сковороду. Чтобы котлеты успели прожариться не только снаружи, но и внутри, жарим их на минимальном огне.

Как только низ котлет схватиться и кляр превратиться в золотистую зажаристую корочку, лопаткой начинаем переворачивать котлеты на другую сторону. Котлеты обжариваем до корочки и с этой стороны.

Котлеты в кляре. Фото

Попробуйте приготовить также и очень вкусные вафельные котлеты в кляре. Приготовить их можно как из больших вафельных коржей для торта, так и из маленьких вафельных коржей круглой формы, предназначенных специально для изготовления разнообразных закусок.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Маленькие круглые вафельные коржи (диаметром 6 см) — 1 упаковка.

Ингредиенты для кляра:

  • Яйца — 3 шт.,
  • Мука — 6 ст. ложек,
  • Минеральная вода — 100 мл.,
  • Соль — по вкусу

Вафельные котлеты в кляре – рецепт

Очистите луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками. В миску с фаршем выложите лук. Вбейте яйцо. Всыпьте черный перец и соль.

Фарш перемешайте. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца.

Перемешайте их вилкой. Влейте к ним минеральную воду. Добавьте соль и муку. Тщательно вымешайте кляр. Круглую вафельку смажьте фаршем. Прикройте второй вафелькой. Полученную заготовку обмакните в кляр.

Выложите на сковороду. По этому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте котлеты в кляре на рафинированном подсолнечном масле по 3 минуты с обеих сторон. Готовые котлеты получаются с красивой золотистой корочкой.

Буду рада, если эти рецепты котлет в кляре вам понравились и пригодятся.

Котлеты в данном исполнении получаются удивительно нежными и сочными. К тому же это блюдо, как и все, приготовленные в кляре - самодостаточны. В том смысле, что особых гарниров в виде каш, макарон или картофеля не требуют потому, что в них уже достаточно углеводов, находящихся в тесте. Самым лучшим дополнением к таким котлетам всегда будут овощи или соленья. Технология приготовления их очень проста и доступна каждому, даже начинающему кулинару.

Для приготовления котлет понадобятся: любой мясной фарш, лук репчатый, чеснок, белый хлеб или батон, подсолнечное масло, сметана, яйцо, мука, соль и пищевая сода.

Готовим фарш для котлет. Я взяла филе куриной грудки и готовый говяжий фарш из магазина. Лук репчатый и чеснок чистим, моем. Белый батон замачиваем в холодной воде, затем отжимаем. Пропускаем через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок и батон.

Солим и если нужно перчим по вкусу. Можно добавить любые сухие травы или приправы. Тщательно перемешиваем фарш.

Делаем тесто (кляр) для котлет. В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его.

Добавляем сметану.

Затем муку, щепотку соли и соды.

Хорошо перемешиваем чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть, как на густые оладьи.

Приступаем непосредственно к изготовлению котлет в кляре. Из фарша формируем котлету и опускаем её в тесто.

С двух сторон котлету обваливаем в тесте и кладём на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Обжаренные котлеты получаются довольно крупными, поэтому необходима дополнительная термическая обработка. Нужно их подержать в горячей духовке или микроволновке минут 10. А можно положить в кастрюлю(глубокую сковороду), налить немного воды и накрыть крышкой. То есть устроить обработку паром.

Из указанного количества ингредиентов получается штук 10 -11 котлет.

Подаем на обед или ужин.