Как вырастить рыжики на своем участке. Секреты выращивания грибов в домашних условиях

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.

Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Белый гриб (боровик)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так и выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Подосиновик (красноголовик)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Подберезовик

Следующий любимый многими грибниками "лесной житель" – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Масленок зернистый

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Рыжик

Еще одни чудесный гриб, который так легко "одомашнить" – это рыжик!

Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Посев мицелия

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Перенесение грибницы

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных "лесных жителей", ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

Если ваш приусадебный участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные деревья (березы, осины, ели или сосны), то можно попробовать выращивать там и белые грибы, и подосиновики или подберезовики и рыжики, хотя успех гарантировать нельзя.

Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось.

Однако вырастить их в природных условиях возможно, и грибоводы-любители уже накопили в этом деле достаточно большой опыт. В России выращивали особенно ценимые белые грибы и рыжики еще с конца прошлого века. Сейчас любители разводят в основном белые.

Раньше практиковался такой способ. Перезревшие белые грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранные участки под деревьями.

Еще один вариант. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

Если погода сырая, то увлажнять нужно только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка обрызгивать подстилку (не поливать!), чтобы почва под ней была все время влажной.

Третий способ - использование кусочков шляпок созревших грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на. разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку.

Этим способом мне удалось развести у себя на участке рыжики – под несколькими посаженными елями.

Еще один способ – у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см³, подсушивают, перемешивая, полтора-два часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают.

При всех этих способах уже на следующий год можно получить при благоприятных условиях небольшой урожай грибов. Это будут пока отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически необоснованы, связаны с погодой и другими факторами, поэтому могут быть и неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей.

Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть молодые (от пяти до 10 лет) сосны, ели, дубы. Место выбирается похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова). Так можно значительно повысить продуктивность лесных угодий, особенно в пригородных лесах, грибные запасы которых постепенно уменьшаются.

Среди всех грибов, которые произрастают в наших лесах, рыжик сосновый является одним из самых вкусных. Известен этот гриб уже множество лет. Его оранжевый окрас стал причиной такого интересного названия. Причем другими "прозвищами" этот гриб практически никогда и не именовали.

Из рыжика соснового хозяйки делают множество вкуснейших блюд. Вариаций на эту тему множество. Чтобы собрать правильно эту необходимо знать его основные приметы и области его произрастания. На прогулке в лесу эти знания не помешают ни одному человеку.

Внешний вид

Рыжики, описание которых часто можно встретить в различных источниках, характеризуются оранжевым цветом шляпки. Это их визитная карточка. Если рыжик молодой, его шляпка будет плоской или немного вдавленной. Чем старше он становится, тем больше его верхняя часть становится похожей на воронку.

Диаметр шляпки - 3-12 сантиметров. Поверхность ее гладкая. Оттенков у рыжика соснового довольно много. Сюда относят оранжевый (светлый или темный), насыщенные медные и даже зелено-синеватые тона. Видны концентрические круги, пятнышки и полосы.

Пластинки под шляпкой также имеют оранжевую окраску. Рыжик сосновый обладает смолистым запахом. Его верх мясистый. Сок имеет оранжевый цвет, но на воздухе может стать зеленым. Ножка также может быть оранжевой. На ней встречаются выемки и полосы.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Разрез также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Редкие разновидности

Среди представителей данной группы грибов встречаются и более редкие рыжики. Описание их будет интересно изучить грибникам. Красные рыжики немного больше в диаметре шляпки - 6-12 см. Она может иметь окраску от оранжево-розового до грязновато-лососевого тона. На шляпке хорошо выражены концентрические круги. Разрез на воздухе приобретает винно-красный оттенок. Мякоть гриба можно охарактеризовать как хрупкую, обладающую желтовато-белым цветом. Гриб не имеет ярко выраженного запаха.

Еще одной довольно редкой разновидностью является млечно-красный рыжик. Его шляпка может достигать от 3 до 10 см. Его окраска оранжевая, но не яркая. Зональность выражена по краям. Сок гриба характеризуется оранжевым окрасом. Но от пребывания на воздухе становится красным или бардовым. Ножка ломкая. Она полая в середине. Запах у рыжика этой группы также нейтральный. Его мякоть хрупкая, имеет оранжевый цвет.

Несъедобный двойник

Рассмотренные разновидности - это рыжики съедобные. Их употребляют в пищу, подвергают различным технологиям обработки. Но их можно перепутать с другим грибом. Это млечник янтарный. Характерная окраска делает это практически невозможным для опытных грибников, но тем, кто не ходит часто в лес, стоит взять эту информацию на заметку.

Рыжики не имеют ядовитых двойников. Поэтому их вполне можно собирать даже неопытным грибникам. Млечник янтарный обладает красноватой или желтовато-рыжей окраской. Его отличие можно легко установить, разрезав гриб. Сок будет водянистым. Он быстро высыхает на воздухе. Сок на вкус или сладковатый, или горький.

Отличие также заключается в запахе. Он похож на цикорий или даже бульонный кубик. В свежем виде млечник янтарный не едят. Но зато в сухом виде его можно использовать как приправу.

Где и когда растет рыжик

Также необходимо знать, где и когда растут рыжики сосновые. Они предпочитают мелкий лес. Из названия гриба понятно, что они предпочитают сосновые или еловые рощи. Произрастают группками. Они могут быть большими или маленькими.

Появляются рыжики еще в середине лета. Иногда их можно встретить в лесу даже в середине июня. Но это скорее исключение. Большой урожай собирают в августе-сентябре. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.

Этот гриб не боится заморозков. Летом рыжики можно описать как более водянистые. Осенью, когда начинает холодать, они становятся более крепкими. Грибники считают, что именно в холодный период рыжики самые вкусные.

Как собирать рыжики?

Искать рыжик сосновый благородный следует в хорошо освещенных рощах, вдоль длинных канав. Маскируются грибы очень хорошо, поэтому найти их не так уж просто. Яркая окраска не должна вводить в заблуждение. Иногда определить, что здесь есть рыжики, можно только по хрусту, который слышно под ногой. Они начинают расти под мхом. Поэтому сначала видно только небольшой бугорок. Многие грибники просто наступают на них, не увидев яркой шляпки.

Если же хорошенько присмотреться и найти заветный рыжик, нужно правильно его сорвать. Срезать нельзя. Это повредит грибницу, и новые особи здесь так и не появятся. Правильно будет просто аккуратно сорвать рыжик. Можно даже его выкрутить, а после присыпать место хвоей или мхом. Пересыхание плохо влияет на грибницу.

Как приготовить

Рыжик сосновый является деликатесным грибом. Его вкусовые качества по достоинству оценили уже давно. Этот гриб можно мариновать, жарить, солить или тушить. Грибы сохраняют свою яркую окраску даже после обработки.

По своим вкусовым качествам они превосходят даже боровики. По описанию они чем-то напоминают сыроежки. Их можно принимать в пищу даже после всего нескольких часов засолки, находясь прямо в лесу.

Если хозяйка планирует пожарить рыжики, тепловой обработке уделяется всего несколько минут. Этим представленная разновидность значительно отличается от других грибов.

Считается, что чем меньше шляпка гриба, тем выше его стоимость при продаже. Рыжики даже экспортируют в близлежащие страны, в Европу. Из них получают некоторые виды лекарств.

Ознакомившись с таким грибом, как рыжик сосновый, каждый может отправиться за ним в лес. Выходной день оставит о себе массу положительных впечатлений. Приготовить собранный урожай можно различными способами. Это очень вкусный и полезный гриб.

Выращивание рыжиков

Рыжики могут быть сосновыми и еловыми.

Рыжик сосновый . Гриб оранжево-красного цвета. Рыжики дружно выходят напоказ целыми семьями в молодом разряженном сосняке, опушках, лесных полянах, могут образовывать «ведьмины кольца». Он произрастает с июня до конца сентября. Шляпка у него округло-выпуклая, с возрастом в ее середине образуется углубление. Она имеет оранжево-красный, выцветший оттенок, с концентрическими темно-оранжевыми зонами. Края шляпки у молодых грибов загнуты, со временем выправляются. Диаметр достигает 17 см. Мякоть – плотная, мясистая, оранжевого цвета, зеленеющая на изломе. Вкус гриба – пресный. Млечный обильный сок имеет оранжево-желтую окраску, которая на воздухе зеленеет. Споровый порошок – желтый; ножка – цилиндрическая, внутри полая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая. Диаметр ножки – 2-6 см, высота – до 2 см. Мякоть внутри белая. Гриб обладает приятным смолистым запахом. По вкусовым и питательным качествам рыжик относится к грибам первой категории. Это один из самых вкусных грибов.

Рыжик еловый, или еловик. Растет в молодых ельниках. Сроки плодоношения те же, что и у рыжика соснового. Шляпка – более тонкая, рыжевато-красная или синевато-зеленая. Млечный сок морковно-красноватого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Наиболее известны каргопольские, тверские, ивановские, забайкальские рыжики.

Для выращивания рыжиков берут старые шляпки, раскладывают их на участке под деревьями и прикрывают мхом: сосновые рыжики – под соснами, еловые – под елками. «Грядки» следует поливать в случае сухой погоды. Для контроля через две недели приподнимают мох в одном месте. Если видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на плесень, а шляпки исчезли, значит, споры прижились и можно ожидать появления грибов. Но иногда споры не прорастают. Это не значит, что они погибли. Даже через несколько лет, когда появятся подходящие условия, они могут начать развиваться.

Примерно таким же способом можно размножать маслята, подосиновики, подберезовики.

При удачных условиях грибы появляются в небольшом количестве на следующий год, а спустя еще год их будет больше. Они начинают расти в те же сроки, что и лесные грибы. Чтобы плодородность участка была регулярной, подсаживают новые пласты с лесными грибами.

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

Из книги Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги 300 советов виноградарю-любителю автора Савельев В. Ф.

Из книги Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем автора Кизима Галина Александровна

Квашение рыжиков Для квашения отбирают рыжики со шляпками диаметром не более 5 см. Очистив и промыв, их ошпаривают крутым кипятком и откидывают на решето, затем укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью и заливают заливкой. Сверху кладут деревянный кружок и груз с

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Маринование рыжиков Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков заливают подсоленным кипятком и оставляют на 2–3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откидывают на решето и дают остыть. Остывшие грибы раскладывают в банки, заливают холодным маринадом и

Из книги автора

Выращивание саженцев Черенки или саженцы?Каждому виноградарю-любителю интересно самому вырастить на своем участке в школках саженцы нужных ему сортов. Ведь посадка винограда хорошо развитыми саженцами имеет ряд преимуществ перед посадкой черенками. Последние далеко

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  • Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  • Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  • Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  • Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.
  • Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

    Способы выращивания грибов на даче

    Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  • Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  • Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.
  • Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

    Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

    Как правильно вырастить вешенки

    Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

    Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

    Порядок подготовки грунта:

    • Смесь увлажнить теплой водой
    • Оставить набухать на 30 минут
    • Жидкость слить, состав субстрата отжать
    • Залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
    • По истечении времени слить воду и отжать перегной
    • В полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

    Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

    Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

    Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

    Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

    По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

    Как вырастить шампиньоны

    Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

    Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.

    Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

    Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину — по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

    Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

    • Полевые
    • Садовые
    • Белые
    • Двукольцевые

    Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

    Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

    Выращивание белых грибов на даче

    Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

    При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  • Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  • Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.
  • Второй метод – посадка готового материала:

  • Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  • Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  • Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  • Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  • Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.
  • Больше информации можно узнать из видео:

    Выращиваем грибы на даче

    Выращивание лесных грибов зависит не только от правильной посадки, но и от других факторов: погодных условий, естественных осадков, среднесуточной температуры. При благоприятных условиях первый урожай можно собрать уже на следующий год, и урожай этот может быть 2-3 кг грибов с 1 кв. м. вашего огорода.

    Чтобы вырастить на участке лесные грибы, применяют несколько способов. Они подходят как для получения посадочного материала, так и для непосредственного выращивания гриба.

    Способ 1

    Самый простой способ для посева белого гриба, подосиновиков и подберезовиков:

  • В области корневой системы дерева снимите слой почвы, примерно 10 см
  • Измельчите молодые грибы, которые состоят их нитей мицелия
  • Рассыпьте мелко нарезанные грибы на месте снятого грунта
  • Сверху все укройте слоем влажного лиственного или елового компоста
  • По мере высыхания укрытие необходимо увлажнять.
  • Первый урожай (в несколько грибов) вы получите уже в следующем сезоне.

    Способ 2

    Один из наиболее простых способов разведения лесных грибов(масленок, рыжик, подосиновик, подберезовик) — перенесение верхнего слоя почвы, вместе с проросшей грибницей, из леса на дачный участок:

    • Пометьте в лесу место, где растет приглянувшийся гриб
    • В конце сезона снимите слой почвы, примерно на штык лопаты, и перенесите на участок
    • Время между снятием грунта и посадкой должно быть минимальным, чтобы избежать пересыхания.

    Важно: обратите внимание, чтобы рядом не росли несъедобные грибы. Убедитесь, что грунт не заражен их спорами. Гриб с большей вероятностью приживется под той же породой дерева, возле которой вы взяли почву.

    Способ 3 Грибная «рассада»

    Этот способ, более сложный, но приносит лучший результат, так как семена (мицелии) гриба будут адаптированы к посадке и иметь достаточную кормовую базу.

  • Выберите старые, переросшие грибы
  • Поместите их в емкость или ведро
  • Залейте дождевой водой или водой из колодца (не используйте воду из-под крана)
  • Поставьте емкость в темное помещение с постоянной температурой приблизительно 20 градусов на несколько дней. Через время грибы расползутся на нити.
  • Добавьте в смесь желатин и пшеничную муку по одной столовой ложке, размешивая деревянной ложкой или палкой
  • Пролейте этим раствором места на участке, которые вы отвели для разведения грибов.
  • Через год споры гриба прорастут, проникнут в корневую систему дерева, а через 2-3 года начнут плодоносить.

    Есть еще один вариант пробуждения спор: после того, как вы измельчите и зальете водой старые грибы, необходимо добавить в эту смесь «французские»(сухие) дрожжи из расчета 2 чайные ложки на 1 литр смеси. Через месяц мякоть грибов осядет на дно, а полученной жидкостью вы сможете воспользоваться для посева. Учитывайте, что раствор получился концентрированным. Для посева добавьте 1 стакан раствора на бочку воды. После этого можно приступать к посеву грибов: с помощью садовой лейки пролейте приствольные круги тех деревьев, под которыми будут расти грибочки.

    Способ 4

    Самый долгий и трудоемкий способ. Состоит он в пересадке нескольких молодых деревьев из леса, возле которых уже росли необходимые нам грибы, в сад. Здесь надо запастись терпением, ведь урожая придется довольно долго, несколько лет. Хотя способ не из простых, но благодаря ему, вы сможете вырастить и самые сложные грибы, например, масленок, который будет плодоносить с мая по сентябрь. В общем, стоит постараться!

    При выращивании лесных грибов следует придерживаться нескольких советов. Они помогут вам, независимо от того, какой из способов посадки грибов вы выбрали:

  • Для посадки выберите максимально прохладное время суток
  • Почва должна быть постоянно увлажненной. Если есть возможность, организуйте капельный полив
  • Место посадки располагайте в густой тени, в радиусе метра от ствола дерева
  • Весной внесите в почву удобрения с активатором роста
  • Лучшее время для посадки грибницы — период с конца лета до начала осени
  • Лесные грибы плохо приживаются под фруктовыми деревьями
  • Способ 5 Вешенка

    Из всех грибов самый не привередливый и не требующий особого ухода — вешенка. В последнее время появилось много предприятий, которые разводят, выращивают и продают посадочный материал — зерновую стерильную грибницу. Вешенка в природе растет на мертвой древесине, предпочитая березу и тополь. Для самостоятельного выращивания потребуется заготовить чурки лиственных пород дерева длиной не более 30см и шириной не менее 15см. Вымочите их в воде в течении двух дней. В подготовленных поленьях просверлите отверстия глубиной не менее 10 см. или сделайте надрезы пилой. Эти отверстия заполняются увлажненным мицелием. Чтобы древесина держала влагу, основание прикопайте и засыпьте мхом, соломой или опилками, накройте мешковиной. Такой способ позволяет собирать урожай на в течение 2-4 лет, до полного гниения поленьев.

    Обычно грибы, которые вы пересадили из естественной среды обитания, начинают плодоносить в то же время, что и их лесные «собратья», но при благоприятных условиях урожай может быть в несколько раз больше. Не бойтесь экспериментировать, а так же запаситесь терпением, и вы сможете создать на своем участке настоящую лесную поляну.

    Как вырастить белые грибы в усовиях сада участка огорода

    Боровик вполне заслуженно носит звание короля грибов, ведь только вспомните, какой вкусной и ароматной становится картошечка в сочетании с ним, как благоухает супчик с белыми грибами, да и просто поджаренный с лучком, боровик дарит вашим вкусовым рецепторам массу приятных ощущений.

    Людям, не жалующим тихую охоту, или тем, кто не привык полагаться на удачу (неизвестно, наполнишь корзину или не повезет), предлагаем обзавестись своим собственным грибным царством прямо у себя на даче.

    Выращивание белых грибов на грядках

    Быстро, уже за 1,5-2 месяца, можно обзавестись садовыми боровиками, купив в «огородном» магазине сухой порошковый мицелий. Для грибочков выберите затененное местечко поддеревьями. Сделайте тут котлован в 30 см глубиной и площадью 2,5-3 м, дно которого устелите 10-сантиметровым слоем опавших листьев или древесной коры.

    Сверху уложите такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев. Затем 20 г сухого мицелия, смешанного с 1 л песка или сухой земли, равномерно посейте на подготовленной «грядке».

    Сверху укройте будущую грибницу растительными остатками (слои3 см), и спрячьте все эти слои под огородную почву (3-5 см).

    Теперь дело за малым - полить, желательно капельно, сразу после посева, а затем подливать водички при отсутствии дождей. Грибница из пакетика будет плодоносить до 5 лет.

    Где взять мицелий белых грибов кроме магазина?

    Этот способ более длительный, но имеет право на жизнь. Чтобы добыть посадочный материал, отправляйтесь на «тихую охоту».

    Выбирайте грибы (можно и червивые), растущие под одним видом дерева, например, если планируете поселить боровики под березой, то срезайте их для посадки только под белоствольными красавицами.

    Вам понадобятся несколько десятков зрелых белых грибов, с которых нужно срезать гименофор (губчатый слой под шляпкой) и перекрутить его через мясорубку. Затем разведите «фарш» из боровиков водой (1\2) и дайте настояться раствору несколько дней.

    За это время мякоть всплывет, а нужные вам споры опустятся на дно. Осторожно слейте все всплывшее или снимите его ложкой. Затем долейте воды до прежнего уровня и повторите эту процедуру.

    В результате вы получите насыщенную взвесь спор, возьмите по 1 ст. л. такого концентрата, желатина и картофельного крахмала разбавьте в 10 л воды и поливайте им дерево в радиусе 3 м с периодичностью раз в неделю. На урожай в ближайшее время можете не рассчитывать, в лучшем случае он появится только через год. И не забывайте поить садовую грибницу в сухие и жаркие деньки весной и летом {до момента, как пойдут грибы). Длительность полива- 10-20 минут.

    Читайте также: Сушилка для грибов и ягод своими руками

    Чем можно удобрять белые грибы?

    Отличным удобрением и стимулятором роста для «одомашненных» грибочков послужит…обычная кофейная гуща.

    Кроме того, что она почти в 2 раза ускорит рост боровиков, она еще и будет оберегать их от плесени, разных грибных болезней, мошкары и моли.

    В осадок от ароматного напитка лучше добавить 15% натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Норма внесения такой подкормки - 1 ст. л. на 1 м2, то есть 2 литра почвы нужно смешать с кофейной гущей и равномерно рассыпать на грибной «грядке».

    Другой вариант - перед посадкой смешать 3 ст. л. гущи со 100 г маточного мицелия.

    Если у вас довольно засушливый дачный участок или нет уверенности, что сможете регулярно поливать грибную «плантацию», при посадке мицелия добавьте в почву гидрогель (3 г/м2).

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
  • Грибы опята – виды и выращивание в домашних условиях Выращивание грибов опять и их…
  • Грибы еринги – выращивание на палочках Степной белый гриб еринги –…
  • Выращивание шиитаке и других экзотических грибов – особенности приготовления субстрата ШИИТАКЕ И РЕЙШИ – ВЫРАЩИВАНИЕ…
  • Салфетка из бисера своими руками. Бисерное плетение брелка Как сплести салфетку из бисераВ…
  • Как вырастить трюфели (фото) – сорта и виды, посадка и уход Трюфель фото и описание, выращивание…
  • Черно белый дизайн для мебели своими руками Черно белая мебель своими руками…
  • Птички из пряжи своими руками Синички из пряжи – как…

    Своими руками › Дача сад и огород › Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду

    Существует множество съедобных гри-бов. Растут они как сами по себе (обычно в лесу), так и очень активно в последние го-ды культивируются в специальных хозяйст-вах. Грибы обладают особенным вкусом и запахом, некоторые из них — настоящий деликатес и очень высоко ценятся.

    Пищевое значение грибов огромно. В на-стоящее время население земного ша-ра ежегодно потребляет около 6 миллионов тонн грибов. Из них в лесах собирается толь-ко 0,7 млн т, остальные выращены на грибоводческих фермах, дачах и на приусадебных участках.

    С древнейших времён человек пытался «при-ручить» и «одомашнить» грибы. Пионерами в гри-боводстве были китайцы, которые еще на заре нашей эры научились выращивать гриб шиитаке. Нам, европейцам, более знаком шампиньон, ко-торый выращивают вот уже более 300 лет. Но грибы не спешат открывать человеку свои тайны и, несмотря на столь почтенный возраст выра-щивания, удалось «одомашнить» не более двух десятков видов.

    У нас выращивались преимуще-ственно такие – вешенка (обыкновенная, розо-вая, лимонно-желтая и др. – читайте подробнее – Выращивание грибов в домашних условиях-часть 2),белый и королевский (коричневый) шампиньон, опенок (зимний, осен-ний, летний, луговой), чернильный гриб (навозник белый) и кольцевик.

    Ставший давно традицион-ным за рубежом гриб шиитаке мы начали произ-водить только последние десять лет.

    Недавно научились культивировать белые грибы, желтые и серые лисички, сыроежки-под-груздки, польские грибы, маслята и рыжики. В «гвардию» культивируемых грибов «вступили» да-же деликатесные белые и черные трюфели.

    Вешенка, опенок и шиитаке отлично осваива-ют любые растительные остатки — солому, сено, шелуху семечек, опилки или стружки лиственных пород деревьев, листву, камыш, стержни почат-ков кукурузы, выжимки от фруктов и овощей и т. п., а также древесину лиственных пород деревь-ев как садовых, так и лесных. Причем древесина пригодна как свежеспиленная, так и пролежав-шая несколько лет (только не трухлявая).

    О выращивании вешенки как интенсивным (на компосте), так и экстенсивным (на обрубках) способом уже известно довольно много.

    Подобным образом можно вырастить опенок и шиитаке.

    Шампиньоны и лесные грибы отлично чув-ствуют себя на компосте из перегноя и огород-ной почвы, выращивать их на приусадебных уча-стках нужно в тенистых местах и в полутемных помещениях. Культивировать грибы не так слож-но, как некоторые себе представляют.

    Теперь уже выращивают и белые грибы. Под грибы нужно отвести затененный участок пло-щадью 2,5—3 м2, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питатель-ной смесью.

    На дно котлована насыпать слой опавших ли-стьев, травы, древесной трухи или коры (толщи-на слоя 10 см). Сверху на него — слой навозно-го перегноя или земли, взятой под деревьями (толщина слоя 10 см). Затем равномерно рас-сыпать по всей поверхности зерновой мицелий.

    Третий слой (толщина 3 см) — опять расти-тельные остатки. И, наконец, последний — ого-родная почва (3 — 5 см).

    После посева субстрат нужно увлажнять ка-пельным способом. При сухой погоде и высокой температуре увлажнять по мере надобности, как до появления грибов, так и во время их роста.

    Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.

    В помещениях белый гриб выращивают так же, как и на приусадебном участке, только высаживают в ящики, которые размещают в полутемных местах с рассеянным солнечным светом или с электроосвещением (3—4 ч в сутки). Помещения нужно хорошо проветривать, поддерживать в них высокую влажность (рядом с ящиками устанавливают ёмкости с водой).

    Растут грибы при температуре 5—30 °С, оптимальная температура для них 12—26 °С.

    Поскольку у грибов нет периода вегетации, то выращи-вать их можно в любое время года

    Таким же образом на приусадебном участке, в подсобных помещениях, хозяйственных постройках, подвалах, сараях, гаражах, да, и на балконах, лоджиях, в кладовых можно вы-ращивать лисичку желтую (Cantharellus cibarius); сыроежки-подгруздки (Russulaceae); польский гриб (Xerocomus badius); называемый также коричневый гриб или маховик каштановый; масленок обыкновенный (Suillus), лисичку се-рую (Craterellus cornucopioides).

    К Выращиванию всех этих грибов применяется одинако-вая технология, только нужно учитывать некоторые особен-ности:

    • Польский гриб обильнее всего плодоносит под кашта-нами;
    • Лисички лучше себя чувствуют на песчаных и глинистых почвах;
    • Сыроежки-подгруздки любят глубокую тень;
    • Место обитания маслят можно слегка присыпать дубо-выми листьями или опилками лиственных пород деревьев;
    • Рыжик имеет те же особенности, что и белый гриб. Сегодня стало возможным выращивать даже такие экзо-тические деликатесные грибы, как трюфель.

    Выращивание трюфелей сводится, в сущности, только к правильной посадке, а затем — к точному определению места формирования урожая грибов. Сам процесс роста грибов про-исходит на глубине 30—40 см под землей и растянут во време-ни от двух до пяти лет, до появления первого урожая. Последу-ющие урожаи — 2 раза в год: весной — с конца марта до нача-ла мая; осенью — с середины сентября до конца ноября.

    Сроки посадки — круглогодично. Мицелий вносят под кор-ни уже растущих деревьев и кустарников или во время по-садки саженцев.

    Есть несколько примет, по которым можно определить место образования грибов: земля заметно вспушена и при-поднята; сильный стойкий запах грибов в этом месте привлекает множество насекомых; собаки и другие домашние животные (например, свиньи, а также домашняя птица) стремятся «порыться» в грибном месте. Кроме того, вы сами, даже не желая этого, услышите характерный грибной запах.

    Выкапывают трюфеля аккуратно, разгребая землю рука-ми (или с помощью мелкого садового инвентаря) и выбирая «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».

    Хранят грибы свежими (7—8 дней) при температуре 7—13 °С. Трюфели можно замораживать, сушить, солить и мариновать.

    Решить проблему с увлажнением на всех этапах выращи-вания любых грибов помогает гидрогель. Это гранулы поли-мера (на основе калия), который поглощает воду и раство-римые в воде удобрения, а затем отдает их растениям по ме-ре необходимости. Причем масса поглощаемой жидкости во много раз превышает его собственную. В сухом виде гидро-гель — бесцветный гранулированный порошок.

    Добавьте ги-дрогель в землю, и у ваших растений появится добрый по-мощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению). Для грибоводов он незаменим, поскольку с его применени-ем отпадает проблема с постоянным увлажнением.

    Гидрогель абсолютно стерилен и нетоксичен, сохраняет свои свойства при высокой и низкой температуре в почве в течение 5—7 лет. Всего 1 г влагоудерживающего гидрогеля суперабсорбента аккумулирует в почве до 3,5 л воды в ме-сяц. Нормы его расхода для открытых участков — 3 г/м2; для теплиц — 5 г/м2, а для вазонов — 2 г на 5-литровую емкость.

    Уверен, с таким помощником грибоводство станет для вас увлекательным и прибыльным занятием. Попробуйте!

  • Соберите в лесу молодые грибы, причем, не срезая ножом, а вытягивая плодоножку вместе с грибным корнем.
  • Нижнюю часть с корнями измельчите в мясорубке.
  • Получившуюся массу внесите под перекопку в почву на расстоянии 3 м от ствола дерева.
  • Нити мицелия, содержащиеся в грибных корнях, способны проникать в корни деревьев.

    Мицелий хорошо приживается на корнях осины и березы, соответственно, метод подойдет для разведения подосиновиков и подберезовиков.

    Заядлые грибники достигают результатов и в разведении белых грибов.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Как выращивать грибы шиитаке (сиитаке) Его полезные свойства: Выращивание шиитаке (сиитаке) — его…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Выращивание шиитаке в домашних условиях: Шиитаке на подоконникеПосле десяти лет…
  • Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной: Защита сада от некрозов, грибов…
  • Если розы после зимовки под укрытием заболели – “вымокли”: Что делать если розы заболели…
  • Можно ли обрезать деревья летом: Летняя обрезка сада – правильно…
  • Планировка плодового сада: что и где сажать: Планируем плодовый садМечтаете о красивом…

    Сад и дача › Грибы › Как вырастить грибы на даче – несколько рекомендаций по выращиванию и посадке