Как выращивать помидор на открытом грунте. Выращивание томатов в открытом грунте

Про правильное выращивание помидоров у каждого огородника своё представление. Однако томат, не смотря на всю свою неприхотливость, все же нуждается в пристальном внимании, потому что климат наш не совсем подходящий (и жара, и холод губительны для помидорчиков). Плюс множество грибковых и вирусных болезней подстерегают наши посадки. Но не стоит огорчаться: вооружившись знаниями, легко преодолеть основные препятствия на пути к богатому урожаю.

При выращивании томата он очень отзывчив на несложные агротехнические приемы, и при минимальных затратах на выращивание щедро одаривает урожаем.

Огородники приспособились выращивать помидоры, высаживая семена просто в землю, под пленочные укрытия, теплички, парнички, тоннели. И даже существуют специальные сорта для посадки в горшки на подоконниках.

Кусты помидор имеют сильно ветвящуюся, развитую корневую систему. Если в земле достаточно питательных веществ, живительной влаги, дополнительные корни образуется в любой части стебля. Поэтому томат размножают не только привычными семенами, часто используют пасынки (отростки стеблей). Время от проклёвывания первых всходов до образования цветов составляет примерно 65 суток, от появления первых цветков до созревания плодов еще 50 - 70 суток.

Виды помидоров и правильное выращивание, учитывая тип куста


Структура почвы для кустов томата обязательно рыхлая, наполненная влагой и кислородом, постоянно в обработанном состоянии.

По типу кустов томаты обычно делятся на детерминантные (имеющие низкий и средний рост) и индетерминантные (имеющие высокий рост):

  • У низкорослых видов кусты не большие (65-185 см.). Они больше не растут при появлении на основном или боковом стебле 3-5 кистей. Образование пасынков происходит внизу стебля.
  • У высокорослых тепличных видов рост кустов не ограничен. Если на основном стебле завязывается цветочная кисть, то пасынок ближайшего к кисти листка продолжит рост, переходя в основной стебель.

У индетерминантных сортов кусты вырастают высокорослые более 2 метров, период цветения, образования плодов намного дольше. На основном стебле завязывается цветочная кисть, наивысший пасынок у верхушечной кисти продолжит рост как основной стебель. Это может происходить до конца периода вегетации, и закончится при первых осенних заморозках.
Так как помидор родом из южной страны, для успешного выращивания правильно обеспечить комфортную температуру для его развития, это - 23- 26 градусов. При 10 градусах пыльца растения не созревает, цветок не переходит в завязь и отпадает.

Кусты не любят чрезмерную влажность, но им необходим обильный полив, так как вода расходуется для созревания, налива плодов. Также при росте кустов нужно много света, иначе не происходит фотосинтез, растение задерживается в развитии, стебли сильно вытягиваются к источнику света, листики бледные.

Поэтому при выращивании помидоров, когда световой день короткий, им необходима подсветка. Правильный уход за посевами, отслеживание состояния почвы, подкормка органикой или комплексными минеральными удобрениями имеют практически неограниченные возможности выращивания помидоров на любых почвах, кроме солончаков и очень закисленных почв.

Посев и выращивание рассады помидоров


Закономерно, выращивание рассады помидоров возможно только в помещении, в специально подготовленных парниках, на грядках под пленочным укрытием. Высаживание семян начинается примерно в первых числах марта. Чтобы вырастить рассаду, потребуется примерно 63-75 суток. Посев осуществляется в наполненные специально подготовленной землей рассадные ящики, горшочки из торфа, пакетики из бумаги или пленки, применимы для этого и литровые емкости от молочных пакетов. В такие емкости можно сажать по два или три семечки.

Для выращивания среднеспелых, поздних сортов семена высаживают с первых чисел месяца апреля. Рассада проращивается в течении 2 месяцев. Если семена высаживаются в рассадники, теплицы или укрывные грядки, тогда семена высаживаются просто в грунт. Расстояние не менее чем 6 х 6 см. Если использовать для проращивания рассады горшочки, то семена помещают в них. Однако любители и профессионалы для проращивания семян предпочитают производить посев в посевные ящички, и уже, после появления первых листочков, рассаду рассаживают в грунт.

Для обеспечения успешного всхода семян им необходимо провести предпосевную обработку. На пустотелость семена проверяют, поместив их в пятипроцентный раствор поваренной соли, активно помешивания 8 - 12 мин., тяжелые полные семена осядут на дно, пустышки будут плавать. Дальше выбранным семенам необходима процедура обеззараживания. Для этого на несколько минут их погружают в согретую до 45 - 55 градусов воду, с последующим охлаждением температуры воздуха.

Для проращивания помидорные семена помещают в увлажненный марлевый мешочек, который заполняется семенами на 1/2 объема. Мешочек должен быть увлажнён около 2 суток. Заделку семян производим на 2 см., после чего, осторожно, через ситечко, произвести поливку теплой водой. После этой процедуры ящики укрываются пленкой и убираются в затененное место. Температура в помещении поддерживается 23 - 26 градуса. При поддержке постоянной температуры семена дадут первые всходы через 14 суток.

Увидев первые листики ростков, ящики необходимо открыть. Для закалки растений температуру в помещения в течение недели постепенно снизить до 15 градусов. После вновь повысить до 25 градусов.
При выращивании рассады важно поддерживать среднюю влажность почвы, проводя до двух поливов в неделю. Подкормку в первый раз лучше всего провести через 9-11 суток после осуществления посадки.

Подкормка готовится следующим образом: на ведро водички растворяется 9 граммов аммиачной селитры, 13 граммов хлорида калия, 45 - 55 грамм суперфосфата. Если будет необходима вторая подкормка, то ее проводят через 2 недели с удвоенной концентрацией этих же удобрений.

Кто против химических соединений на участке, для подкормки можно приготовить органическое удобрение. Обычно готовится раствор из навозной жижи, разведя в воде е: конский - 5 частей, коровий - 10 частей, куриный помет-5 частей. В эту смесь и можно добавить суперфосфат 25-30 грамм или пару горстей золы.

При наступлении 2 недель до планируемой высадки, помидорной рассаде необходимо произвести закалку. Для этого снижается температура окружающего воздуха до 15 градусов. После за пять-семь дней до высаживания доводят температуру до уровня температуры в ночные часы. Укрывается рассада только при имеющейся опасности заморозка. Превосходные, готовые саженцы - до 27 см, ствол толщиной от 6 миллиметров, иметь несколько настоящих листьев и одну-две цветочные завязи.

Высаживаем помидоры в открытый грунт


Место, где собрались выращивать помидоры, необходимо выбирать по возможности дальше от посадок картошки.
Способ выращивания томатов без рассады семенами называется безрассадным. Для этого семена высаживают сразу непосредственно землю, где они будут развиваться.

Такой способ приемлем только в южных тёплых районах. Проводят его когда земелька глубоко прогреется до 15 градусов. Для посадки семян применяется посадка в гребни (рядовой способ). Ряды делаются на расстоянии 63 -73 см., зерна закапываются на глубину пару сантиметров.

Частота ростков растений будет формироваться в дальнейшем путем прополки слабо развитых ростков. Первое прореживание проводится, когда у входов образуется от 2 до 3 настоящих листочков, прореживать растения необходимо на 22-25 см. Повторная - когда на стеблях образуется 5-6 листочков, расстояние между ними формируются в 40 - 50 сантиметров. В благоприятных климатических условиях возможно летне-осеннее выращивание помидор, которое можно применить после уборки созревших сортов.

Как вырастить помидоры с хорошим урожаем


Выращивание помидоров должно осуществляться вдали от посадок всеми любимой картошки. Соблюдаем севооборот, обязательно выращиваем помидоры после "непаслёновых"культур. Запомните: на участки, использованные при выращивании пасленовых, высадка помидорчиков возможна не ранее, чем спустя 5 лет. Несоблюдение этого правила при выращивании помидоров может привести к заражению заболеваниями, например фитофторозом и различными гнилями.

Осенью осуществляется тщательная перекопка земли вручную или мотоблоком на глубину до 40 сантиметров, заделывание органических и минеральных подкормок. На черноземах практикуется подкормка только из минеральных удобрений: 9-12 грамм азотистых, 9-12 грамм фосфорных, 6-11 грамм калийных, которые вносятся на кв. м. участка. Вносят также фосфорные, калийные удобрения при обработке участков осенью. Перед посадкой весной необходимо вносить азотистые. Если почва бедная, тогда при осенней перекопке в нее вносится органика 5,5-6 кг. на кв.м.

Если на участке применяется безрассадный способ посадки, важно помнить, что первоочередное значение при выращивании помидоров приобретает борьба с травой, томаты растут значительно медленнее, чем сорняки, поэтому культурные ростки могут быть задавлены выросшей травой.

Если выбран способ выращивания помидоров рассадой, то лучше применять рядовой способ посадки, выдерживая расстояние между рядками до 70 сантиметров. При способе выращивания в открытом грунте предпочтительнее применять ленточный метод. Этот способ позволяет выбрать расстояние между рядками 65-85 см. Таким способом можно высаживать от 3 до 6 помидорных саженцев на кв. м. Высокорослым сортам площадь высадки увеличивается в 1, 5 - 6 раз.

Перед посадкой помидорной рассады в лунки в них необходимо налить воду в объеме 1 литра. Также неплохо подкормить рассаду, подсыпав в лунку горсть древесной золы. Рассада заглубляется в лунку вертикально, немного поглубже, чем в рассаднике. При горшечный высадке нужно глубже сажать, чтобы закрыть длинный ствол до первого листочка.

Вытянувшиеся или ослабленные стебли можно садить в наклон, не засыпая лишь верхушки, плодовые кисти с несколькими листочками. Перед посадкой листья со стебля обязательно удаляются. На этих частях стебель образует придаточные корни. Желательно по мере выроста стебель подвязывать к опорам.

Дальнейший уход за саженцами и выращивание помидоров включает поливы, уход за почвой в виде рыхления и внесения , формирование куста (производим, применяя прищипки и ), борьбы с заболеваниями и вредителями. Полив производится при высадке рассады, а также в течение общего времени выращивания помидоров с учетом погоды, оптимальный полив - это утренний или вечерний после захода солнца. Рыхление производится не менее 3-6 раза в сезон. Рыхление может включать себя и окучивания стебля, что позволит ему сформировать дополнительные корни.

Впервые подкормка при выращивании помидоров нужна через пару неделек после высадки помидорчиков. Если томаты высажены по безрассадной технологии, то при наличии на стебле 5- 6 листочков на квадратный метр вносится 11 грамм аммиачной селитры и 17 грамм суперфосфата.

Вторая подкормка производится с образованием первых плодов, при этом используется 6-11 грамм аммиачной селитры, 17-20 грамм сульфата калия. Хорошо зарекомендовала себя внесение 0,5% суперфосфата.

Удаляя нижние листья, можно предупредить развитие болезней и снять лишнюю нагрузку на куст

Одного раза за 7 дней при выращивании помидор достаточно для выполнения пасынкования и удаления новых побегов. (Про формирование куста подробно ). Не стоит пасынковать скороспелые сорта, отличающиеся ограниченным ростом. Если в соцветии много цветов, то желая полученить более крупные томаты, можно применить прореживание цветов.

В августе можно применить прищипку точек роста помидоров, так как плоды в новых кистях уже не успеют вырасти и созреть. Аккуратная прищипка ограничит рост стебля, а питательные вещества пойдут на дозревание уже растущих плодов.


Сбор урожая производится через 4-5 суток, а в пик созревания через 2 дня. Для потребления в пищу берут совершенно зрелые плоды.

Для увеличения времени урожайности можно применить способ, при котором собираются помидоры бурые, молочной спелости.

На дозревании при выкладке помидор на хранение, необходимо учитывать, что созревшие помидоры выделяют газ - этилен, который значительно ускоряет созревание рядом лежащих подов. Кроме того, урожай различной зрелости должен храниться при различной температуре - более зрелые 3-5 градусов, бурые 5-7 градусов, зеленые и молочные 10-13 градусов.

Получение семян для посева


Чтобы выращивать здоровые помидоры, практичнее всего использовать свои семена. Чтобы получить семена, берем самые лучшие помидоры из первой или второй материнской кистей, но не перезревшие. Выбранные плоды необходимо вымыть, подсушить и разрезать.

Из половинок выбрать семена, выложить в стеклянную посуду. Или взять жмых, образующийся при выдавливании томатного сока соковыжималкой. Семена для будущего выращивания несколько раз промывают водой, сливая всплывшую массу, и сушат в тени, распределив равномерным слоем на бумаге. После тщательной просушки их необходимо рассыпать в пакетики и хранить в комнате, не забыв подписать, с какого сорта семена получены.

Томат – представитель овощных культур, известный во всем мире. Его плоды содержат витамины группы B и антиоксиданты. Он является ингредиентом большинства кулинарных рецептов. Поэтому практически каждый огородник выращивает томаты на своем участке. Выращивание томата – длительный и увлекательный процесс, который начинается с момента выбора сорта для рассады ранней весной и заканчивается сбором урожая поздней осенью.

Существует большое количество сортов томата для открытого и закрытого грунта, а также для выращивания дома на подоконнике. Рассмотрим наиболее известные сорта для открытого грунта.

Низкорослые (детерминантные) томаты

  • «Санька» – суперранний, низкорослый, сбор урожая – на 85 день после посева. Урожайность – 4кг с куста. Плод красный, до 100 г. Пригоден для консервации и для употребления в салатах.
  • «Ляна» – ранний, низкорослый до 0,5 м. Урожайность – до 3 кг с куста. Плод ярко красный, универсального назначения, весом до 80 г.


  • «Загадка» – супер ранний, низкорослый. Созревает на 80–85 день. Плоды весом до 80 г, круглые, красные. Урожайность – до 4 кг с куста.


  • «Малиновое Викантэ» – среднеспелый сорт, 97–110 дней до созревания. Плоды – до 300 г, округлые, малинового окраса.


Высокорослые (индетерминантные) томаты

  • «Медвежья лапа» – высота до 1 м. Срок созревания – 115 дней. Плоды красные, сочные, весом до 700 г. Сорт подходит для свежего употребления и для производства сока.


  • «Хурма» – до 1,5 м в высоту, первые плоды – до 500 г, остальные – 300 г. Куст мощный; период созревания - 115 дней. Урожайность – 5 кг с куста. Листья светло-зеленые. Зрелый томат оранжевого цвета, внешне похож на фрукт хурму. Плод мясистый, с большим содержанием бета каротина.


  • «Гибрид Тарасенко 2» – высотой до двух метров. Листья морщинистые, темно-зеленые. На каждой цветочной кисти формируется до 30-ти плодов. Размер плодов – до 50 г, с явно выраженным носиком, цвет – красный. Урожайность – до 12–15 кг с куста.


Томаты голландской селекции

  • «Солероссо» – ультраранний сорт, до 1 м высотой. Сбор урожая на 90-й день. Плод красный, округлый, до 50г. Томат универсального назначения, отлично хранится, не растрескивается при перевозке.


  • «Шеди Леди» – высота до 70 см, плод красный, до 200 г. Созревание на 98-108 день, имеет высокие вкусовые качества. Урожайность – до 6 кг с куста.


  • «Тарпан» – розовоплодный сорт, низкорослый. Начинает плодоносить на 98-й день. Плоды до 160 г, мякоть – сахаристая, сочная. Урожайность – до 10 кг с куста.


  • «Ламантин» – ранний сорт; листва темно-зеленого окраса, плоды округлые до 210 г. Содержит много сахаров в мякоти. Интенсивный красный окрас плодов. Срок созревания – 85-90 дней.


Выбор рассады

Рассаду возможно вырастить самостоятельно с семян. Этот процесс займет много времени и сил. Также можно приобрести готовые саженцы томатов.

Основные характеристики качественной рассады:

  • наличие 7–8 листиков для ранних низкорослых сортов;
  • наличие 12–13 листиков для высокорослых сортов;
  • высота – не более 25 см, толщина стебля –1 см;
  • наличие зеленых нижних листьев;
  • отсутствие побуревших и скрученных листочков;
  • допускается наличие завязи на рассаде.

Не рекомендуем приобретать рассаду на стихийных рынках. Есть риск приобрести зараженный посадочный материал, не соответствующий заявленному сорту. Отдавайте предпочтение специализированным центрам и проверенным продавцам.


Подготовка грунта

Подготовка грунта для выращивания томатов начинается осенью.

Какие работы необходимо выполнить:

  • удалить остатки растений;
  • перекопать землю на глубину штыковой лопаты;
  • внести удобрения под перекопку: 50 г двойного суперфосфата на 1 метр квадратный земли;
  • продезинфицировать почву 3% бордосской смесью;

Не добавлять свежий, не перепревший навоз в лунки при посадке рассады. Есть риск пожечь корни молодым растениям.

Что добавить в лунки при посадке:

  • торф,
  • песок,
  • перегной.

В соотношении 1:1:1.

Почвенные вредители способны уничтожить до 30% высаженной рассады в грунт. Если на участке замечены медведки или проволочник. Рекомендуется для защиты насыпать в лунку несколько гранул «Медветокса» или «Рембека» и «Провотокса».

Правильная посадка рассады и сроки


Подготовка к посадке

Участок земли для томатов должен хорошо прогреваться и проветриваться со всех сторон. Не рекомендуется высаживать на одном участке томаты несколько лет подряд. Хорошие предшественники томатов - свекла, кукуруза, морковь.

Оптимальные сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • когда верхний слой земли прогреется до температуры +14 °C и пройдет угроза почвенных заморозков;
  • в средней полосе России оптимальные сроки высадки с конца апреля - до конца мая;
  • в условиях сурового климат сроки смещаются на две – три недели позже.

Этапы посадки рассады:

  • удалить нижние листья и заглубить саженец на 5см при посадке в лунку;
  • рекомендуется сразу вкопать колышки для поддержки куста;
  • высадку в грунт проводить вечером;
  • после посадки пролить саженцы корневином.

Схема посадки зависит от сорта, который выращивается.

Разновидности посадки


Квадратно-гнездовая посадка

Для низкорослых томатов, которые выращивают в три – четыре побега использовать квадратно-гнездовую посадку. В квадрат размером 80*80 см высаживаются 2–3 куста на расстоянии пол метра друг от друга. Расстояние между каждым квадратом – 80см. При такой схеме посадки широкие кусты удобно поливать, пропалывать и удобрять.

Ленточно-гнездовая посадка

Удобна для высокорослых сортов, которые выращивают в один – два стебля. На участке вырывается траншея глубиной и шириной 30 см. По обеим сторонам траншеи высаживается рассада на расстоянии 40 см. Расстояние между каждой траншеей – до 1,3 м. Высоким кустам без боковых побегов будет достаточно солнца и воздуха в междурядьях. К тому же при таком способе выращивания экономится место на участке.

Ленточная посадка

Если у вас небольшой участок самым оптимальным будет именно ленточный способ. Он позволит сэкономить место и ваше время при поливе в дальнейшем. Для посадки ленточным способом выкапывают не очень глубокую траншею (около 30 см) и формируют лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Между траншеями оставляют около 80 см.

Уход за томатами в открытом грунте


Полив

Томаты предпочитают повышенную влажность почвы возле корней до 85% и влажность воздуха до 60%. Необходимо обеспечить регулярный полив раз в 3–5 дней до 5 литров воды под куст. Во время плодоношения сократить количество полива до одного раза в 5–7 дней. Поливать утром или вечером под корень. Использовать воду pH 6–6,5, прогретую до +16–18 °C.

Если чаще поливать, плоды не будут сахаристыми. Чрезмерный полив будет повышать влажность в посадках томата и способствовать появлению грибковых заболеваний. При нерегулярном поливе начнут растрескиваться плоды. Признак недостаточного полива – листья увядают и бутоны осыпаются. Дефицит влаги приведет к слабому плодоношению, плоды станут мелкими, не будут соответствовать сортовым особенностям.

При решении выращивать томаты каждый год желательно приобрести гигрометр – прибор для определения влажности воздуха.

Подкормка удобрениями


Для чего необходимы томатам макро- и микроэлементы:

  • активизируют рост, цветение и плодоношение;
  • снижают количество пустоцветов;
  • улучшают синтез белков, углеводов и витаминов в плодах;
  • растение становится устойчивым к перепадам температуры воздуха, меньше болеет.

Какие удобрения использовать:

  • В период роста рассады выбирать удобрения с азотом для роста зеленой массы. Использовать селитру аммиачную, карбамид раз в 2–3 недели.
  • Во время цветения и формирования плодов применять калийно-фосфорные препараты раз в три недели. Рекомендуется применять монофосфат калия, диаммофос.
  • Опрыскивать растения для внесения микроэлементов бора, цинка, магния, кальция. Такие препараты как «Борная кислота», «Реаком для томатов» способствуют опылению и росту плодов, увеличивают урожайность.

Формирование куста – пасынкование

У растения формируются побеги по бокам от основного стебля – пасынки, из которых вырастают лишние стебли. Рекомендуется удалять эти побеги, а в июле прищипывать верхнюю точку роста куста.

Для чего пасынковать:

  • ускорить рост томатов и увеличить урожай;
  • направить накопленные саженцем питательные вещества на рост и созревание плодов;
  • избежать густых посадок, когда возникает риск распространения грибковых болезней.


Каким образом пасынковать:

  • начинать пасынкование через 20 дней после высадки саженцев в грунт;
  • один раз в 5–8 суток обрывать не более двух – трех побегов за один раз с одного куста;
  • не допускать чрезмерного роста побегов, при длине 4–7 см удалять;
  • оставлять «пенек» в пол сантиметра; он не позволит быстро появиться новому побегу;
  • использовать продезинфицированный секатор или ножницы;
  • работать в дневные часы, в это время ранка на месте среза быстро подсохнет.

Варианты формирования куста:

В один стебель оформляют кусты высокорослых сортов томатов. Такие растения образуют цветочные кисти до самого верха побега, поэтому можно удалять все боковые ростки без снижения урожайности.

В два стебля растят сорта среднерослые. На кусте оставляют один самый мощный росток, а остальные убирают.

В три стебля выращивают низкорослые сорта. На кусте оставляют два лучших боковых побега.

Как подвязывать помидоры

В подвязке нуждаются высокорослые кусты с длинными побегами и низкорослые с крупными плодами.

Для чего подвязывать:

  • упрощается полив под корень, вода не попадает на плоды;
  • томаты с нижних побегов поедают слизни и дождевые черви;
  • куст лучше проветривается, увеличивается эффективность фунгицидов и инсектицидов;
  • удобно собирать урожай, не повреждая растение.


Не использовать тонкую проволоку или леску. Применять специальные многоразовые ремешки, которые продаются в специализированных магазинах. Такой материал прослужит много лет. Его рекомендуется дезинфицировать каждый год перед использованием.

Способы подвязки:

  1. Колышек возле каждого куста. Он может быть пластиковый, бамбуковый, деревянный.
  2. Шпалера. На расстоянии в несколько метров друг от друга вкапываются в землю мощные колья из металла или дерева. На них натягивается проволока на расстоянии 30 см.
  3. Крючки с леской. Способ, при котором на колья натягивается трос. За этот трос на расстоянии 30 см крепится леска с пластиковым крючком на конце, за который цепляют побеги растения.
  4. Пластиковые дуги вкапывается возле каждого куста. Побеги крепятся с помощью подвязок в нескольких местах.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания и вредители наносят большой вред кустам томатов во время выращивания и снижают урожай.

Способы предотвращения грибковых и вирусных заболеваний:

  • соблюдение севооборота, высаживание растений на проветриваемых участках;
  • обеззараживание почвы осенью;
  • внесение нормированных доз удобрений;
  • профилактическая обработка рассады и лечение уже заболевших кустов фунгицидами «Квадрис», «Ревус», «Ридомил Голд МЦ», «Акробат», «Тату».


Грибковые заболевания

Заболевание Симптомы
Черная ножка Подсыхает часть стебля возле корня и саженец погибает.
Фитофтороз Край листа буреет, на стеблях появляются ржавые пятна, на плодах – бурые твердые пятна; плод невкусный.
Кладоспориоз (бурая пятнистость) На листьях образуются светлые участки, которые позже приобретают бурый окрас. На плодах появляются оливковые вкрапления с буром налетом.
Альтернариоз (сухая пятнистость) На листьях внизу куста появляются ржавые пятна; на самих плодах возле плодоножки образуются черные пятна, поврежденные плоды опадают.
Септориоз На листве заметны грязно-белые пятна с красноватой каймой; пораженные листья крутятся и отмирают.
Мучнистая роса Образуется налет белого цвета с обеих сторон листа, уменьшается размер томатов.
Серая гниль Сероватый налет приобретают все наземные органы растения, плоды мумифицируются и опадают.
Вершинная гниль На вершине плода появляется влажное пятно, которое быстро чернеет, плод загнивает и опадает.

Вирусные болезни

Заболевания вирусного типа не поддаются лечению. В случае проявления симптомов того или иного вируса рекомендуется удалить поврежденный куст.

Вредители

Вредитель Описание Меры борьбы
Проволочники Личинки жуков-щелкунов, размером до 30 мм; повреждают корни, могут подъедать стебель. Поврежденная рассада ломается и гибнет. Внесение обработанных ядами приманок, посадка белой горчицы.
Медведка Перегрызает корни и стебель, уничтожает молодую рассаду. Без профилактических мер борьбы, способна уничтожить до 30% саженцев. Внесение в почву на глубину 10 см приманок с отравой.
Корневая галловая нематода Опасный вредитель, мелкие круглые черви; проникают в корневые волоски и добираются до главного корня. Нарушается корневое питание, растение гибнет. Применение инсектицидов безрезультатно. Меры борьбы: дезинфекция земли и инвентаря, выбор здоровой рассады.
Картофельная блошка, белокрылка, тля Мелкие насекомые, повреждают ботву. Опрыскивание кустов томатов химикатами раз в 14 дней, применение клеевых приманок.
Совки (хлопковая, подгрызающая, огородная, карадрина, наземная) Вред наносят гусеницы этих бабочек. Они вгрызаются внутрь плода и питаются им. Опрыскивание кустов инсектицидами через две недели после высадки саженцев в почву.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с 15–20 июля и длится до конца октября. Томаты, собранные после заморозков, становятся непригодными для сохранения и употребления в пищу.

Существует несколько стадий зрелости помидора для сбора урожая:

  1. Для долгого хранения – биологическая, прекращается рост помидора, зеленая кожица слегка светлеет, семена сформированы.
  2. Для перевозки и консервации – технологическая, при t воздуха +20–25 °C наступает через неделю после биологической спелости; в разрезе овощ розоватый, кожица еще бледная.
  3. Для употребления в пищу – потребительская, томат содержит необходимое количество сахаров и витаминов; овощ приобретает сортовой окрас.


Дозревание томатов, выращенных в открытом грунте

Дозревание помидоров после уборки урожая происходит в течение 7–12 дней. Если предполагается долгое сохранение, то сбор проводят в стадии биологической спелости. Хранить овощи в течение 10 дней в ящиках из дерева, в два слоя. Место хранения – темное, с t воздуха +22–25 °C и влажностью 80–85%.

Для долгого хранения поместить овощи в ящики в несколько слоев, пересыпать опилками. Нужная t содержания +8–10 °C; влажность – до 70%.

При выращивании томатов нужно выполнять целый комплекс работ: соблюдать севооборот, применять удобрения для подкормки томатов в разные периоды развития, обеспечить регулярный полив. Также важно контролировать появление пасынков и осматривать кусты на наличие симптомов болезней и вредителей. При таком подходе вы получите качественный урожай.

, первым делом нужно определить назначение, по которому будет использоваться урожай: приготовление салатов, кетчупа, консервирование или хранение.

Нужно очень тщательно изучить описание каждого представленного сорта и понять, насколько его назначение соответствует вашим целям.

Особое внимание нужно обратить на советы по условиям выращивания: открытый грунт, теплица, временное весеннее укрытие и т.д. Исходя из этого и нужно проводить подбор посевного материала.

Также перед посадкой обязательно нужно ознакомиться с информацией по районированию сорта и о болезнях , которым подвержена культура. Именно исходя из этого нужно подбирать сорт помидор.

О выращивании томатов в открытом грунте и теплицах в Сибири, а также о наиболее подходящих для этих целей сортах читайте , а в мы рассказывали о разведении помидоров на Урале.

Условия выращивания

Томат относится к теплолюбивым культурам, диапазон температур для его выращивания – не ниже +5 и не выше +43. Оптимальная температура грунта для роста и развития +20 +22. растение должно получать достаточное количество света, при его нехватке ухудшается вкус и качество плодов.

Поливы проводят пару раз в неделю, в тепличных условиях только утром, в открытом грунте можно и вечером. Влажность воздуха должна быть высокой, при низкой не завязываются плоды. Томат хорошо отзывается на применение органических и минеральных удобрений, иногда можно обойтись и без химии.

Расположение

В России, в большинстве своём, . Это актуально для регионов с достаточно тёплым климатом, таких как:

  • Воронежская;
  • Ростовская;
  • Курская;
  • Тамбовская область;
  • Краснодарский край.

Но возможность выращивать помидоры в теплицах, позволяет культивировать этот овощ даже зимой в Мурманске и Архангельске. По объёму посевных площадей под томаты Россия занимает восьмое место в мире. Больше всего территорий под эти цели задействовано в Китае, Индии, и Нигерии, следом идут Турция, Египет, США и Иран.

Высаживаем рассаду правильно

Когда начинать?

  • Семена тепличных сортов сеют с 15 февраля по 15 марта.
  • Для помидоров, требующих временного укрытия после перемещения в открытый грунт срок посева – первые декады марта.
  • С 15 по 31 марта высаживаются семена помидоров, которые будут выращиваться в открытом грунте без укрытий.

Оптимальное расположение

  • Глубина посева должна составлять один сантиметр, а расстояние между семенами – не более двух.
  • После высадки не поливать.
  • После всходов обеспечить большое количество света.

Как заботиться о молодых всходах?

  • Поливать в утренние часы тёплой водой, в солнечные дни каждый день.
  • Закалять молодые саженцы за две недели до перемещения в грунт.
  • Во время поливов подкармливать удобрениями.

Подробнее о выращивании рассады помидоров и уходе за ней мы рассказывали в .

Переносим в огород

Выращенную дома рассаду начинают перемещать в открытый грунт во второй половине мая и заканчивают в первых числах июня. Всё зависит от климатических условий конкретного региона. Перед высаживанием ростки необходимо обильно полить, это предотвратит повреждение корней.

Важно правильно подобрать место для томатов. Идеально подойдут участки, на которых до этого выращивали морковь, огурцы или лук ( ?). Первое время саженцы нужно укрывать от возможных заморозков или от чрезмерной жары.

Более полную информацию о посадке помидоров, рекомендации по уходу и фото вы найдете .

Предлагаем посмотреть видео о том, как посадить саженцы в огород:

Уход за взрослыми растениями от А до Я

Какой полив лучше?

Томаты не переносят избытка влаги и застоя воды , до появления завязей рекомендуется лишь слегка увлажнять почву, не допуская пересыхания. После появления завязей поливают один раз в неделю из расчёта литр воды на куст.

При поливе можно добавлять в воду пару щепоток древесной золы на ведро. Если используется автоматизированный полив – присыпать золой грядки. Это поднимет иммунитет растений и ускорит их рост.

Рыхление

Первое рыхление проводят сразу после высадки рассады в грунт , следующие с интервалом в две недели. Это способствует сохранению влаги и улучшает доступ кислорода к корням.

О требованиях к грунту для выращивания томатов, а также о том, как поддерживать землю в хорошем состоянии на своем огороде, мы рассказывали .

Подкормка

При внесении питательных веществ важно отслеживать, чтобы количество азота не превышало фосфор и калий. Подкормка проводится каждые две недели. На десять литров жидкости вносят:

  • 15 гр. аммиачной селитры;
  • 50 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калия.

Формирование куста

Для того, чтобы томаты созревали быстрее нужно проводить пасынкование , оставляя основной стебель и удаляя лишние побеги. Процедура должна проводиться регулярно

Защита от вредителей и болезней

Чтобы растение не страдало от всевозможных недугов и вредителей, нужно соблюдать севооборот, перекапывать и дезинфицировать почву перед посадкой, удалять больные растения, для защиты здоровых кустов, не допускать попадания капель воды на листья во время полива.

Если вредители все таки добрались до растения, то нужно переходить к более радикальным методам. Используйте средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Предлагаем посмотреть видео о защите томатов от вредителей и болезней:

Секреты получения богатого урожая

Как добиться здоровых томатов?

Получить большой урожай здоровых овощей можно не прибегая к регулярным подкормкам.

Для этого, выращивающим томаты во время высаживания рассады можно в каждую лунку добавить горсть золы , в период активной вегетации один раз подкормить мочевиной, а в период с июля по август при выращивании опрыскать бордоской жидкостью — это будет способствовать увеличению урожая.

Что нужно, чтобы овощ был сладким?

  1. Первый шаг к получению сахарных помидоров – это, конечно, правильный выбор сорта. Гибриды для этих целей не годятся, лучше подойдут простые сорта салатного назначения. Чтобы вкус помидоров стал насыщенным и сладким, нужно регулярно вносить минеральные удобрения. В частности сладость томата зависит от калия, так же он ускоряет созревание плодов.
  2. Также необходимо правильно ухаживать за будущим урожаем: три раза за сезон, через каждые две недели вносить золу, разводя килограмм в десяти литрах воды. удобрение вносится во время полива.
  3. Также на сахаристость помидоров влияет солнечный свет, он должен поступать к растению в достаточном количестве и поливы, которые не должны быть слишком частыми, иначе помидоры становятся безвкусными.

Достижение хорошего результата за 30 дней

Такую оперативность в выращивании ранних помидоров можно получить на стадии рассады: от всходов, до формирования растения время проходит очень быстро — всего 30 дней .

Если хочется получить урожай пораньше, то для этого нужно использовать определенную агротехнику возделывания: гидропонный способ выращивания томатов.

Выращивание по этой технике подойдет и для ленивых, ведь урожай можно получить максимально быстро. Огромную роль играет правильное выращивание томатов и уход за ними .

Используем сухари

  1. При высаживании рассады в грунт нужно выкопать ямки поглубже.
  2. В каждую лунку высыпать по большой пригоршне измельчённых сухарей и хорошо пролить водой.
  3. После того, как она впитается, высадить рассаду, присыпать землёй, ещё раз полить и замульчировать.
  4. В дальнейшем ничем не удобрять.

Растения вырастают мощные, завязывают много плодов и радуют богатым урожаем.

Особенности и технологическая карта возделывания

Голландская технология

  1. Технология позволяет собрать до шестидесяти килограмм томатов с квадратного метра.
  2. Используются среднерослые и высокорослые сорта.
  3. При укоренении применяется специальная основа из минеральной ваты, грунт не используют вообще.
  4. Далее в ёмкости добавляется сбалансированное удобрение.
  5. В теплице повышают уровень углекислого газа.
  6. Для опыления используют специальных шершней.

Другими технологиями, позволяющими собрать с малого участка большой урожай, является высаживание томатов в бочке и по методу Маслова. Прочитать про выращивание помидоров в бочке можно , а из вы узнаете о секретах селекционера Маслова.

Из пасынков

Как происходит выращивание детерминантных помидор, а также формирование и пасынкование?

  1. У самых сильных экземпляров находят нижние пасынки.
  2. Пригибают их к земле и присыпают почвой. Через неделю у них должны развиться корешки.
  3. Укоренившиеся пасынки острым ножом отделяют от томатного куста.
  4. Отростки высаживают в грунт.

Что делать зимой?


О том, как вырастить рассаду помидоров в пластиковых бутылках без пикировки и получить обильный урожай у себя дома, мы рассказывали в , а вы узнаете об особенностях разведения томатов в горшочках на подоконнике.

В один ствол

  1. Рост помидоров в один ствол достигается путём формирования.
  2. Первый раз процедуру проводят спустя две недели после высадки растения в грунт.
  3. Удаляются пасынки – побеги, которые образуются в пазухах листьев.
  4. Также в конце вегетационного периода прищипывается верхушка куста.

Высокорослые

Как правильно выращивать высокие деревья томатов?

  1. Отличие в выращивании высокорослых сортов заключается в необходимости их подвязки.
  2. Для этого по краям грядки по каждому ряду вбиваются колья трёхметровой высоты, из которых полметра уходят в почву.
  3. К кольям прикрепляется шнур и им подвязывается стебель куста.
  4. По мере роста томатного куста, нужно будет добавлять новые шнуры.

На гидропонике

  1. Способ предполагает выращивание растений без грунта.
  2. Небольшие горшки наполняют субстратом, состоящим из щебня, гравия, мха, крупнозернистого песка, керамзита, минеральной ваты и кокосовой стружки.
  3. Горшочки помещаются в более крупные ёмкости, заполненные раствором для гидропоники (его можно купить в готовом виде).
  4. Нужно поддерживать температуру +22+24 днём в солнечные дни и +19+20 в пасмурные.

Без полива

Суть метода в том, что при отсутствии полива у корней есть стимул искать влагу задолго до плодоношения , соответственно у томата развивается мощная корневая система.

  1. С нижней половины рассады нужно оборвать все листья.
  2. Выкопать под куст продолговатую лунку-бороздку.
  3. Внести полведра компоста, горсть золы и один грамм марганцовки.
  4. Добавить полведра воды в бороздки.
  5. После впитывания влаги нижнюю часть стебля уложить строго горизонтально, ориентируя верхушки на север.
  6. Верхнюю часть стебля под углом подвязать к шпалере.
  7. Сверху под куст влить ещё полведра воды.
  8. Кусты больше не поливать вплоть до уборки урожая.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры без полива:

Опыт и основные ошибки

Вот несколько типичных ошибок при выращивании томатов и советы по их предотвращению.

  • Неправильный выбор семян – лучше всего приобретать качественные гибриды, адаптированные под конкретный регион.

    Неправильный подбор посевного материала приведёт к тому, что взрослые растения будут неустойчивы к климатическим факторам, заболеваниям и вредителям.

  • Неправильный температурный режим – бытует мнение, что чрезмерная освещённость даёт возможность томатам быстрее расти, а их плодам наливаться. Это не так. Оптимальный световой день для томата – 15 часов, дневная температура +22 +24, ночная +10 +12.
  • Рассада с соцветиями – рассада должна быть крепкая, но без соцветий, ведь для неё главное укоренение, а уже только потом цветение и завязь.
  • Частые поливы – помидоры не столь влаголюбивые растения, как, например, огурцы, поэтому избыточные поливы могут привести к очень скорому загниванию корневой системы или развитию болезней.
  • Несвоевременное пасынкование – прищипывание побегов нужно проводить, когда их длина достигает 3-4 см, далее эта процедура лишается смысла. Также не стоит оставлять на месте пасынкования пеньки, это приведёт к увеличению активности различных микроорганизмов, пасынки нужно удалять до самого основания.
  • Игнорирование профилактики заболеваний – любой недуг легче предотвратить, чем лечить, теряя урожай, поэтому своевременная профилактика растениям жизненно необходима.

Предлагаем посмотреть видео про ошибки связанные с выращиванием помидор:

Выращивание томатов – это не только радостное предвкушение получения замечательного урожая, но и увлекательный процесс, со множеством методик и приёмов, которые могут быть интересны даже новичкам.

Томат – это плодоносящее растение, относится к семейству пасленовых. Выращивается преимущественно как однолетнее растение, хотя в более теплых регионах это многолетний вид. Растет в открытом грунте, в теплицах, может плодоносить на поддонниках и балконах.

Широко распространены в кулинарии, медицине, косметической отрасли. Сельское хозяйство постоянно производит новые сорта томатов, совершенствуя к увеличению урожайности и устойчивости к болезням. Вид плода – ягода. Родина растения – Южная Америка, там до сих пор попадаются дикие виды. На сегодняшний день это самый популярный продукт благодаря своим диетическим и питательным свойствам, а также огромным разнообразием сортов.

В кулинарии томаты добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют в консервации, применяют в качестве приправы, в пищевой промышленности производят томатный сок. Помидоры ценятся своими целебными качествами, содержат достаточное количество витаминов и минералов.

В практике существует несколько эффективных способов выращивания этой сельскохозяйственной культуры:

  • Открытый грунт. Помидор довольно-таки капризный овощ. Это теплолюбивое растение, ему нужна хорошая освещенность, не приемлет избыток влаги и ветер. Для достижения высокой урожайности в открытом грунте нужно соблюдать простые правила: выбрать достойный, качественный сорт, подходящий именно для этого региона; предоставить солнечное, не затеняющее место для посадки; обеспечить надлежащий уход и своевременный полив.
  • Закрытый грунт, теплица. Технологический процесс выращивания в теплице представляет свои особенности. Влажный и теплый климат способствует развитию и размножению патогенной микрофлоры. Для профилактики нужно контролировать влажность и производить проветривание, чередовать культивирование разных культур на одной и той же площади.
  • Вверх ногами. Такую идею можно осуществить с помощью помещения рассады в горшки или ведра и перевернув вверх дном. Подходит для тепличного производства. Этот способ экономит пространство и приходит на помощь в случае невозможности высадить в грунт из-за неплодородной почвы.

Как выбрать семена

Будущий урожай зависит напрямую от качества предложенного посадочного материала. Селекционеры выделяют две разновидности для выращивания овощей:

  • детерминатную – с ограниченными сроками выращивания. Растения достигают определенного размера, подходят они для высадки в защищенный грунт;
  • индетерминантную – культура устойчива к колебаниям температурного режима, верхушки не ограничены к произрастанию всего вегетационного периода.

Выбирая сорта томатов, следует определиться – для каких кулинарных целей предназначается будущий урожай. Исходя из этого, следует выбрать классификацию семян:

  • салатные сорта,
  • для консервации,
  • универсальные сортовиды,
  • для долгого хранения.

Для большинства садоводов важную роль играет урожайность. Существует несколько правил выбора семян:

  • не следует покупать семена у непроверенных продавцов на рыночной торговле;
  • выбирайте поставщика с хорошей репутацией, проверяйте срок годности семян, надлежащее хранение, наличие сертифицированного товара;
  • соблюдайте климатические нормы предложенного товара.

Масса 1000 штук семян составит 2,8-3,3 г, всхожесть 95-85%, количество растений на 10 м 2 – 40-55 штук, норма высева для открытого грунта 2-3 г на 10 м 2 , количество семян на рассаду на 10 м 2 составит 0,4-0,5 г.

Подготовка семян и выращивание рассады

Подготовку к выращиванию рассады следует начинать за 55-60 дней до высадки в открытый грунт.

Семена перебрать, целые опустить в подсоленную воду на 5 минут и отобрать те, которые опустились на дно. После их замачивают в слабом растворе марганцовки на 15 минут. Можно набухшие семена подвергнуть закаливанию: поместить в холодильник на 1-2 суток. Завершающий этап подготовки: разложить семена на влажной ткани для проращивания в теплом месте, избежать соприкосновения между друг другом. На 2 или 3 сутки они должны пустить отростки.

Для рассады нужно создать оптимальные условия роста:

  • большое количество света. При недостатке потребуется искусственное освещение лампой;
  • оптимальная влажность. Опрыскивать ростки 1-2 раза в день, можно использовать увлажнители воздуха;
  • тепло. Благоприятная температура роста помидор составляет 18-25 градусов днем, и 12-15 градусов ночью.

Перед тем как заняться посевом следует обеззаразить почву, существует несколько способов:

  • прокалить в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут;
  • прогреть в микроволновке 3 минуты при мощности 850 Вт;
  • полить кипятком в дренажном горшке;
  • полить крепким раствором марганцовки.

После этих процедур, почву оставить на 10-12 дней при комнатной температуре.

Для рассады можно использовать: пластиковые стаканчики, неглубокие ящики, коробки от магазинных продуктов, специальные кассеты, торфяные горшки. Проделайте в почве бороздки в глубину 1 см, укладывайте семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, ширина между бороздами – 3-4 см.

Присыпьте бороздки грунтом. Сверху следует затянуть пленкой или закрыть стеклом. Нужно каждый день проверять влажность почвы, при ее недостатке – обильно опрыскивать, при избытке – открывать. Через 2-3 недели после посадки рассада требует подкормку специальными удобрениями еженедельно.

Посев в открытый грунт

Для посева семян в открытый грунт нужно предварительно замочить их на несколько дней в воде. Высевать нужно в прогретую и удобренную землю.

Желательно еще осенью подготовить участок почвы к весенней посадке, удобрив ее древесной золой или компостом. С наступлением весеннего периода, после таяния снега, участок накрывают пленкой для прогревания. Если такой возможности нет, выкопайте лунки и заполните их покупным или лесным грунтом. Глубина посадки должна составлять не более 5 см, в каждое углубление подсыпать суперфосфата и обильно полить водой. Допускается сеять до 6 семян в одну лунку, интервал между группами должен быть 15 см.

Преимущества открытого грунта для посадки семян:

  • растения более окрепшие, отличаются стойким иммунитетом;
  • рассада плохо переносит излишки влажности, на открытой местности гарантировано благоприятная атмосфера;
  • снижается риск опасных заболеваний пасленовых.

Высадка рассады

Высадку рассады лучше проводить в пасмурный день, предварительно обильно полив, за ночь растение окрепнет и лучше перенесет слишком горячее солнце. Выкопать лунки на штык лопаты, вложить удобрение в виде компоста или древесной золы и хорошо полить водой. Аккуратно извлечь росток и вставить в углубление. Плотно прижать и полить водой.

Полив

Помидорам нужен интенсивный полив в период активного роста. Влага не должна попадать на листья при поливе, лучше использовать лейку без ситечка поливая под корень. Жидкость, попадая на крону томатов, может вызывать болезни и ожоги. Водопроводная или колодезная вода может быть слишком холодная для полива. Лучше воду прогревать при уличной температуре, в темных емкостях.

Благоприятен подземный полив, его организуют путем вкапывания пластиковых бутылок горлышком в землю, нужно отрезать дно. Такая система не дает повышаться влажности, и обеспечивает побег прогретой на солнце водой. Если погодные условия не жаркие и без дождей, полив производят 1-2 раза в неделю. Увлажнение лучше проводить в утренние часы.

Уход во время роста

Уход за молодыми растениями состоит прежде всего в защите от угрозы заморозков, которые обычно наступают в конце весны или начале июня.

Обезопасить рассаду можно укрыв пленкой. В период начала цветения, на нижней части побега образуются небольшие бугорки, их нужно окучить почвой – это улучшает плодородность томатов.

Для качественного развития требуется производить частые подкормки, их проводят:

  • после высадки рассады, спустя две недели;
  • после того, как появится вторая цветочная кисть;
  • распустится третья кисть;
  • в период плодоношения.

Нужно использовать такие удобрения как: Кемира Универсал, Эффектон, Агрикола, нитроаммофоска. Дозировка и полив следует производить строго прилагаемой инструкции.

Также для подкормки можно использовать настой коровяка: в бочку наливают около пяти ведер воды, добавляют ведро коровьего навоза и 400 г древесной золы. Такой раствор должен перебродить в течение двух недель, перемешивать ежедневно. При поливе его разбавляют 1:2 в соотношении навоза и воды.

Некоторым сортам томатов требуется подпорка, их обычно подвязывают.

Растения средней высоты нуждаются в удалении всех пасынков до первой кисти. В середине лета прищипывают верхушку.

Какие вредители и болезни страшны

Не так-то легко получить желаемый урожай отличного качества. Многие виды болезней и вредителей могут омрачить ущерб всем стараниям садовода.

Растения могут подвергаться таким инфекциям и вирусам, самые распространенные:

  • фитофтороз,
  • мозаика,
  • бурая пятнистость листьев,
  • фомоз (бурая гниль),
  • черная ножка,
  • кладоспориоз,
  • вершинная гниль,
  • мучнистая роса.

Не прочь подпортить овощи и некоторые вредители:

  • дротянка или проволочный червь,
  • хрущ,
  • медведка,
  • белокрылка,
  • паутинный клещ,
  • совки.

Когда собирать урожай

Сбор урожая производят в зависимости от цели применения: для незамедлительного употребления или для длительного хранения. Уборка плодов начинается с наступлением молочной зрелости и достижением размера в зависимости от сорта.

В самый сезон созревания овощи выбирают раз в 2-3 суток, в начале созревания – один раз в 5 дней.

Где и как хранить

Зарубежные исследователи выяснили, что помидоры не только лучше сохраняются при 20 градусах, но и улучшают свои вкусовые свойства. И если их помещали в температурный режим не выше 4 градусов, они начинали разрушаться.

Мало вырастить и собрать урожай ароматных томатов, их еще хочется сохранить как можно дольше. Самая благоприятная температура для хранения помидор молочной спелости составляет 8-10 градусов, красные помидоры лучше сохранятся при 4-6 градусов, а вот бурые, самые холодоустойчивые, для них достаточно 0-2 градуса.

Отправляя на хранение томаты, следует учесть температурный режим и влажность. В квартире долгое сохранение урожая возможно на балконе или в ванной, урожай нужно укрыть от света. В частном секторе для этих целей подойдет подвал или гараж. Не забывайте осматривать и убирать поврежденные плоды.

Помещение, в котором хранится урожай должно быть темным, проветриваемым, без посторонних запахов. Укладку можно произвести в ящики по 2-3 слоя. Для сохранения полезных и вкусовых качеств соблюдается температурный режим: для зеленых – 8-12 градусов, для чуть покрасневших 4-6 градусов, и для спелых 1-2 градуса. Допустимая максимальная температура не превышает 18 градусов. Требуется контролировать влажность, переизбыток или недостаток ее чреват потерей урожая.

Можно обработать овощи не концентрированным раствором желатина или воском. После такой процедуры овощи просушивают и они хранятся дольше.

Также спелым помидорам можно продлить хранение, уложив их в банки и засыпав горчичным порошком. Созревший урожай хорошо хранится в бумажных пакетах, картонных ящиках.

Какие условия необходимы для выращивания помидоров, как поливать и подкармливать помидоры, температурные условия выращивания помидоров.

От чего зависит площадь листовой поверхности томата?

Габитус (внешний облик) растения зависит не только от особенностей сорта, но и от формирования и места выращивания. В теплицах и под укрытиями у томата образуются более крупные листья, и растения занимают больший объем, поэтому в защищенном грунте растениям следует давать большую площадь питания.

В открытом грунте и при поздних сроках посадки в защищенном грунте, у растений удаляют все пасынки, оставляя 2-3 кисти. Это позволяет разместить на одном квадратном метре площади большее количество растений. В то же время загущение в теплицах приводит к затенению растений, провоцирует образование и быстрый рост пасынков и задерживает образование кистей и плодов.

Какую площадь питания необходимо иметь томату?

Copтa и гибриды

Схема посадки, см

Количество растений на 1м 2

Белый налив

Грунтовый грибовский

Сибирский скороспелый

Андрейка

Красная стрела

Попугайчик

Благовест

Маргарита

Что такое пасынки?

Пасынки — это боковые побеги на томате, которые формируются в пазухах листьев. На них, как на стебле, образуются кисти. На детерминантных сортах кисти появляются после 1-2-го листа, а на индетерминантных — через 4-5 листьев. Самый сильный пасынок формируется в пазухе листа под первым соцветием. На детерминантных сортах пасынок оставляют, формируя второй стебель.

Когда нужно отламывать пасынки?

Чем меньше удаляемый пасынок, тем меньше питательных веществ использовано растением зря. Кроме того, от маленького пасынка остается маленькая рана, при отломе же большого пасынка возможны серьезные повреждения стебля.

Как высаживают рассаду томата?

Рассаду томата высаживают в предварительно хорошо политые лунки — 2-3 л воды на лунку. До посадки в лунку вносят также 2-3 г суперфосфата. Если рассада вытянулась, то ее высаживают в канавки глубиной 15 см, укладывая стебель наклонно — так, чтобы не допустить резкого его перегиба. При этом необходимо следить за тем, чтобы участок стебля не оказался ниже, чем корневая система. Если это произойдет, то корни станут образовываться на нижнем участке стебля, а корневая система, с которой растения были высажены, — отомрет. Но на формирование новой корневой системы требуются время и питательные вещества, в этот период у растения слабо растут листья и останавливается формирование кистей, что очень нежелательно.

Когда высаживают рассаду томата?

Для неподготовленной рассады заморозки в 1 °С губительны. Если же рассада выращивалась не на подоконнике, а в пленочной теплице, где испытывала колебания температуры, то она более устойчива к пониженным температурам и может выдержать кратковременные понижения температуры до -1,5 °С. Заморозки на северо-западе России вероятны до 6 июня, поэтому высаживать рассаду томата в открытый грунт лучше после 6-7 июня. В малогабаритные укрытия, где растения можно дополнительно защитить от заморозка, допускается высадить рассаду на 7-10 дней раньше. В пленочные теплицы без дополнительного обогрева томат можно высадить в середине мая, но при этом следует предусмотреть дополнительные укрытия внутри теплицы.

Когда лучше поливать помидоры в теплице — утром или вечером?

Томат необходимо поливать в первую половину дня и сразу после полива открывать теплицу для вентилирования. Влажность при этом к концу дня снижается с 90-100 % до 60-70 %. При влажности 70-75 % создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня повышают влажность воздуха, которую не удается снизить вентилированием в вечерние часы. Следует учитывать, что высокая влажность второй половины дня ночью провоцирует развитие различных видов гнилей.

Как определить необходимость полива помидоров?

Влажность почвы для томата необходимо поддерживать на уровне 65-70 %. Для определения влажности необходимо взять комочек почвы с глубины расположения основной массы корней (10-15 см) и сжать его в кулаке. Если между сжатыми пальцами заметна влага, то влажность почвы более 80 %, если на разжатой ладони комочек почвы не рассыпается, сохраняя форму, то влажность почвы около 70 %, если на разжатой ладони почва рассыпалась, то влажность почвы менее 60 %, и требуется срочный полив.

Какие подкормки нужны помидорам?

Подкормки начинают давать через 12-15 дней после посадки рассады. Если рассада была слабой, то ее подкармливают кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды). Если растения крупные, то дают комплексную подкормку удобрением «КемираУниверсал-2» (20-30 г на 10 л), причем перед подкормкой растения поливают.

Вторую подкормку проводят в начале плодоношения удобрением «Кемира Люкс» (20-30 г на 10 л), третья подкормка проводится в период массового плодоношения и по составу должна учитывать состояние растений. При обильном плодоношении можно усилить азотное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Универсал-2». Если растения мощные, но плоды растут слабо, тогда нужно усилить калийно-фосфорное питание и дать подкормку удобрением «Кемира Люкс».

Как формируют растения томата?

Супердетерминантные сорта: Невский, Бони-М, Андрейка — можно не формировать, так как они даюг небольшие кисти с мелкими плодами, пасынки у них растут медленно и их убирают от первых четырех листьев.

Детерлшнаптые сорта и гибриды: Белый налив. Агата, Грунтовый Грибовский, Сибирский скороспелый, Энерго, Красная стрела — формируют в два стебля, для этого все пасынки, кроме подкистевого, удаляют. На подкистевом пасынке формируются 2 кисти, и для того, чтобы не было отлома этого пасынка от стебля, его подвязывают к основному стеблю или шпалере, на которую подвязан основной стебель.

Гибриды. Благовест, Маргарита, Цыпа, Бусинка, Попугайчик, Зимняя вишня — формируют в один стебель, удаляя все пасынки.

Что такое вершкование томатов?

Вершкование томата — это обрезка верхушки для того, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся кистях. Вершкование в пленочных теплицах делается за месяц до предполагаемого последнего сбора урожая.

Какая температура наиболее благоприятна для томата?

Томат — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для него — 22-26 °С днем в солнечную погоду и 18-20 °С в пасмурную. В ночные часы оптимальная температура— 15-18 °С.

Повышение температуры до 27-28 °С ускоряет налив плодов и созревание. Температура воздуха выше 28 °С способствует быстрому созреванию плодов, однако плоды формируются мелкими. Температура воздуха выше 32 °С приводит к опадению цветков, а температура свыше 37 °С — к опадению завязей.

В начале вегетации лимитирующим фактором являются низкие температуры. При температуре ниже 15 °С растения не цветут, а при температуре ниже 12 °С — останавливаются в росте.

Можно ли спасти рассаду томата, если заморозки уже начались, а рассада не укрыта?

Самый опасный период для растений во время заморозков — это появление первых лучей солнца. При заморозках повреждаются оболочки клеток, и под действием солнечных лучей происходит иссушение листьев, поэтому, если заморозки уже начались, нужно полить растения водой из лейки с мелким распылом и прикрыть их материалом, хорошо пропускающим влагу и рассеивающим солнечные лучи. Лучше всего для этого подходит легкий нетканый материал. Покрытие пленкой может привести к запариванию и гибели растений.

Что делать, если высаженная рассада помидоров повреждена заморозками?

Если рассада томата повреждена заморозками, то не следует торопиться удалять ее с грядки и заменять ее другой, особенно, если высажен ценный сорт или гибрид. Подождите 6-7 дней. Если сохранившаяся часть стебля остается зеленой, то растение может полностью возобновиться из пасынков в пазухах нижних листьев. Кисти на таких пасынках формируются после 2-3 листа, плоды, как правило, некрупные, и урожай несколько ниже, чем от растений, не поврежденных заморозком.

При полной гибели всей наземной части томат может возобновиться от части стебля, сохранившегося в почве. В этом случае растения формируют сразу несколько равноценных стеблей (3-4), на которых оставляют по одной кисти. Урожай на таких стеблях созревает на 2 недели позднее, чем от неповрежденных растений.

Почему происходит раздвоение стебля у помидоров?

Самый мощный подкистевой пасынок может расти так интенсивно, что иногда выносит с собой лист, в пазухе которого он заложился. В результате наблюдается раздвоение стебля на два визуально равноценных побега. Кисть при этом формируется слабая с нежизнеспособными цветками. Происходит это чаще всего при больших дозах азота и высокой температуре в сочетании с низкой освещенностью.

Что делать, если образовался второй стебель?

Второй стебель, если растение слабое, можно удалить. На сильном растении его можно оставить, прищипнуть после образования кисти и подвязать на вторую шпалеру, чтобы под тяжестью созревающих плодов этот стебель не оторвался от стебля, подвязанного на шпалеру. Если такое произойдет, то растение может погибнуть.

Почему листья томата закручиваются?

Чаще всего закручивание листьев нижнего и среднего ярусов у томата наблюдается в период интенсивного оттока питательных веществ из листьев в плоды. Листья некоторых сортов (например, у Белого налива) имеют форму лодочки с приподнятыми краями долей. Если закручиваются верхние растущие листья (так называемая «куриная лапка»), то это один из симптомов недостатка в почве кальция. Внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) в вечернее время восполняют недостающий кальций, и листья у растения станут нормальными.

Что такое картофелелистный томат?

У томата листья сложные, имеют доли и долечки с различной степенью рассечения. В зависимости от числа и степени рассеченно- сти долей выделяют обыкновенный и крупнодольчатый, или картофельный лист. Картофельный лист чаще встречается у штамбовых низкорослых сортов томата. Эти листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность.

Зависит ли форма кисти томата от условий выращивания?

Форма кисти томата может быть простой неразветвленной, простой двусторонней (когда ось соцветия довольно длинная), промежуточной (однократно разветвленной), сложной (многократно разветвленной) и очень сложной. Тип кисти — генетический признак, и по нему можно определить сорт. Однако изменение температуры, освещенности, минерального питания приводят к заметным сдвигам в развитии соцветия. Так, ночная температура воздуха на уровне 10-12 °С в период формирования у растений первого соцветия (период раскрытия 2-3 настоящих листьев) увеличивает степень ветвления, и кисть образуется сложной. При высоких же ночных температурах (22-24 °С) формируется меньшее число цветков на более длинной и тонкой оси соцветия.

Почему на кисти растут листья и иногда даже пасынки?

Соцветие заканчивается листом, а пасынок продолжает расти на конце соцветия чаще всего при высокой влажности воздуха и при избытке азота в почве. Это явление называется израстанием кисти, плоды в такой кисти бывают мелкими или осыпаются, цветки могут, не раскрываясь, опадать. Необходимо своевременно отламывать с кисти лист или пасынка, усилить калийное питание и лучше проветривать теплицу.

Как убирают томаты?

Помидоры убирают по мере созревания. Для немедленного потребления убирают красные плоды, для более позднего — бланжевые (розовые). Уборка бланжевых плодов стимулирует нарастание массы зеленых плодов. Зеленые плоды, достигшие размера, характерного для данного сорта, можно убирать, так как они хорошо дозариваются. Перед заморозками убирают все плоды. Их сортируют по размеру, крупные и средние оставляют для дозаривания, а мелкие солят, маринуют или делают из них икру.

Как дозаривают томаты?

Плоды томата дозариваются при температуре выше 6 °С. При более низкой температуре плоды не краснеют и загнивают. Температура 18-22 °С наиболее приемлема. Если требуется, чтобы плоды очень быстро дозрели, то поддерживают температуру 16-18 °С. В этом случае дозаривание идет 2-3 недели. При температуре 12-16 °С дозаривание идет 3-5 недель, а при температуре 10-12 °С томаты могут дозариваться до 1,5 месяцев, но при этом увеличивается доля больных плодов.

Вредно ли употреблять зеленые помидоры?

В зеленых плодах томата содержится вещество соланин, который в больших количествах может быть ядовит. Содержание соланина снижается по мере созревания плодов, и в красных, оранжевых, желтых томатах его нет. Поэтому нужно воздержаться от излишнего потребления сырых незрелых плодов, поскольку это может вызвать головную боль. В зеленых консервированных плодах присутствие соланина не обнаружено.