Что надо есть когда лечишь гастрит. Продукты при гастрите: что есть для нормализации состояния слизистой желудка

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Холодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

В течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

В качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок. Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы, грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи. Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы. Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:
    — первый завтрак,
    — второй завтрак,
    — обед,
    — полдник,
    — ужин.
    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.
    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.
  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

На чтение 8 мин. Просмотров 2.3k.

Осенью существует тенденция к обострению заболеваний желудка и кишечника. Диета при гастрите зависит от вида воспалительного процесса. Успех терапии обеспечивают сбалансированный рацион, режим, лекарственные препараты, назначенные врачом.

Правила лечебного питания при гастрите

При обострении болезни пациент проходит лечение в стационаре, ему требуется диетотерапия. Тактика выбора продуктов для приготовления блюд во многом зависит от кислотности желудочного сока. Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью уменьшает секрецию пищеварительных соков, оказывает щадящее действие на желудок. Правильно построенная диета при гастрите желудка играет решающую роль в лечении заболевания.

Важно организовать рациональное питание у больных, страдающих сопутствующей патологией:

  • ожирением;
  • гиповитаминозом;
  • аллергией;
  • малокровием.

Сбалансированный рацион повышает иммунитет, восстанавливает здоровье. Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит занимает особое место и требует срочного обращения к врачу.

Щадящая диета при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока. Больному следует тщательно пережевывать пищу, чтобы не травмировать слизистую оболочку больного органа.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 31%, 1460 голосов

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 805 голосов

    Как минимум два раза в год 15%, 697 голосов

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 516 голосов

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 283 голоса

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 201 голос

21.10.2019

Диетическое меню включает следующие продукты:

  • белое мясо курицы;
  • нежирную рыбу;
  • овощное пюре;
  • кефир 1%-ный;
  • 5%-ный творог;
  • 2,5%-ное молоко.

При гастритах разрешается пить фруктовые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа.

Пациенту следует правильно питаться в течение нескольких месяцев после последнего обострения. Составляя список продуктов для приготовления блюд, больной выбирает лишь те, которые снижают кислотность:

  • куриные яйца;
  • крупы;
  • картофель;
  • кабачки.

Диета состоит из протертых супов, отварных мяса и рыбы, паровых котлет, жидкой молочной каши. Основной едой являются блюда, обеспечивающие возрастные потребности пациента в питательных веществах.

Лечить больной орган необходимо комплексно, соблюдая диету и режим. Если пациент питается регулярно и отказался от вредных привычек, заболевание быстро переходит в стадию ремиссии. Больному запрещается прием алкоголя, оказывающего возбуждающее действие на пищеварительные железы.

Что позволено пациенту

Диета для больных гастритом с нормальной кислотностью включает продукты, обеспечивающие защиту больного органа. Пациенту не рекомендуется прием горячей или холодной пищи, сухих завтраков, изделий из дрожжевого теста.

Какая диета должна быть при обострении болезни, расскажет врач после тщательного обследования пациента. Больной должен знать, что нельзя употреблять крепкий кофе и алкоголь.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов помогает составить полноценное меню.

Меню при повышенной кислотности

Большая концентрация желудочного сока приводит к повреждению слизистой оболочки. Признаки гастрита проявляются не сразу. Человек жалуется на изжогу, отрыжку, боль в эпигастральной области.

Развивается гиперацидный гастрит — симптомы указывают на повышение кислотности, иногда заставляют предположить образование язвы желудка. Правильное питание при гастрите направлено на исключение из рациона вредной пищи.

Ежедневное употребление жидкой каши необходимо для лечения гиперацидного гастрита желудка — диета включает блюда из риса, ячневой, гречневой крупы, геркулеса. Пациент длительно соблюдает диету при гастрите желудка — меню на неделю включает мясо или рыбу, овощное пюре, вкусные суфле.

Примерное меню на несколько дней состоит из полезных и питательных блюд.

Учитывая, сколько длится период обострения, пациент подбирает оптимальный вариант рациона, избегает сладостей, специй, копченостей, раздражающих кишечник.

Лечебное питание беременной женщины

Вопрос о том, как питаться при гастрите будущей матери, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, интересует каждую женщину, страдающую изжогой и болями в желудке. Режим питания дробный, 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Хлеб следует употреблять слегка подсушенный, полезны молочные продукты.

Диета номер 1, используемая при остром гастрите, строгая, назначается на 2-3 дня. Щадящее питание уменьшает воспаление в желудке. Пациенту рекомендуют увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5 л, если нет противопоказаний.

Когда воспалена слизистая оболочка желудка, требуется комплексное лечение. Помимо медикаментозной терапии, при гастрите желательно придерживаться диеты, дабы улучшить состояние слизистой и помочь ей бороться с проблемой.

Основные принципы диеты

Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.

Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:


Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.

Что можно, а что нельзя при гастрите

Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой и 12-перстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язва), требуют соблюдения особой лечебной диеты, дабы снизить проявления болезни. Правильное питание будет способствовать нормализации пищеварительного процесса.

Существует определенный список продуктов, которые разрешено употреблять при воспалениях слизистой, а которые категорически нельзя:

Продукты Можно употреблять Запрещено
Крупы Рисовая, гречневая, манная, овсяная Пшено, кукурузная, ячменная, пшеничная
Выпечка Сухари, вчерашний батон или хлеб Свежая выпечка, сдобные булочки, черный и ржаной хлеб
Первые блюда Овощные супы с нежирным бульоном Окрошка, кислые щи, борщ
Яйца Омлеты на пару, всмятку, сырые перепелиные Вкрутую
Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, кролик, индейка, карп, судак Запеченные с корочкой, сало, бекон, консервы, креветки, кальмары, мидии
Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Белокочанная капуста, редис, томаты, цитрусовые, лук, чеснок
Молочные продукты Молоко с наименьшей жирностью, некислый кефир, простокваша Сметана, сливки, крупнозернистый творог
Кондитерские изделия Суфле, пудинг, желе, зефир, пастила Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинками
Напитки Травяные чаи, зеленый чай (с молоком и без), кисель Квас, соки

Все зависит от поставленного диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако существуют некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, они плохо перевариваются и заметно повреждают слизистую. А при повышенным уровнем кислотности, наоборот, нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

В период обострения заболевания больному, как правило, рекомендуется немного поголодать, пить только несладкие чаи или отвары из шиповника. Через несколько дней назначается питание стола номер 1 по Певзнеру:

  • слизистые супы из риса, овсянки, приготовленные на молоке, овощные супы-пюре;
  • молоко, некислый кефир, ацидофилин;
  • паровые котлеты;
  • пудинги, суфле;
  • фруктовое желе, кисели.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, то такую диету следует соблюдать всю жизнь. Однако при хроническом гастрите, в отличие от острого, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускается нарушения правил, но не увлекаться этим.

Когда заболевание в стадии затишья, тогда балуйте себя запрещенными продуктами, но в очень маленьком количестве и без фанатизма.

Соблюдая диету, полезно пить зеленый некрепкий чай. Он выводит из организма токсические вещества и шлаки. Однако во время употребления пищи не следует нагружать желудок жидкостью, она разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

Дети не меньше взрослых подвержены гастритам. Причем в группе риска находятся школьники. Они испытывают подобные симптомы, которые часто напоминают проявление холецистита:


Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональные переживания, нарушение процесса и регулярности употребления пищи, умственные и физические перегрузки. Современные школьники очень сильно загружены обязанностями в школе и за ее пределами (посещение кружков, секций).

Дети, которые не имеют свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

Ко всему прочему у них нарушается выработка желудочного сока, понижается аппетит, а следовательно возникают воспалительные процессы в желудке. При гастрите детям, также как и взрослым, рекомендуется кушать только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь стола №1 или №2 по Певзнеру.

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более их несложно готовить.

Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1

Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).

Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.

Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком. Перед сном выпейте стакан молока.

Пример №2

Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.

Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.

Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.

1

Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы - все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит - это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.
  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании - это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

Гастрит - опасное и вместе с тем распространенное заболевание. Главным союзником в его лечении является правильное питание и диетические столы (№ 1, № 1-а, № 2), в которых четко определен список продуктов, а также способы их приготовления. И это самая важная информация, которая необходима пациенту, так как полное его выздоровление зависит от соблюдения всех правил питания при гастрите.

​В современном мире, когда пища становится просто способом побыстрее набраться сил и энергии на весь день, самая основная причина возникновения заболеваний желудка - нарушение культуры еды. Иногда люди питаются «автоматически», без осознанного подхода, а то и вовсе не пренебрегая чередой мимолетных перекусов, которые ошибочно не принимают всерьез.

Полезный стол при заболеваниях желудка

Изменив отношение к еде, и соблюдая некоторые правила, можно сохранить молодость организма и здоровье ЖКТ.

Так, питание при обострении гастрита, как и при дуодените, предусматривает следующее:

  • равные перерывы между приемами еды (не превышают 4 часов);
  • продукты должны быть легкоусвояемые, без трудной пищевой обработки;
  • дробное питание - примерно 5 раз в день;
  • отсутствие экстремальных температур блюд;
  • единый режим (обязателен ежедневный полноценный завтрак, а ужин - не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • тщательное разжевывание пищи;
  • осознанное питание (нельзя кушать и попутно заниматься другим делом).

Эти принципы используются не только для лечения и соблюдения диеты при гастрите, но и в рационе при панкреатите.

Культура питания при гастрите

Чтобы процесс приема пищи приносил больному желудку пользу и выздоровление, нужно следовать таким правилам:

  • Пить во время еды нельзя. Так нарушается концентрация соляной кислоты, и процесс пищеварения идет неправильно. Прием воды разрешен только через полчаса после трапезы, и за 30-40 минут до нее.
  • Придется отказаться от крепких кофе и чая, алкоголя и газировки. Однако при гастрите меню может включать цикорий, но только, если отсутствуют эрозии или язвы.
  • Еще одна крайне губительная привычка для больных гастритом - курение. Оно напрямую связано с ухудшением самочувствия. Необходимо исключить табак полностью.
  • Нужно четко следить за свежестью продуктов и блюд, правильным их хранением.
  • Молоко разрешается при всех видах гастрита: его добавляют в каши, готовят супы или просто пьют. Кисломолочная продукция особо полезна при гастрите с пониженной кислотностью, при повышенной - следует ограничить употребление.

Для желудочных болезней разработаны специальные системы питания - столы № 1, 2 и т. д. Они учитывают все особенности недугов и предлагают пищу для скорого выздоровления.

Например, стол № 1-а самый щадящий при гастрите. Включает кашеобразные и протертые блюда. Еда подается теплая.

Что и как кушать при гастрите и панкреатите

Прежде чем подбирать меню при гастрите желудка, нужно достоверно знать, каким видом заболевания страдает человек. Медицине известны следующие формы: острая и хроническая. Недуг могут сопровождать высокая и низкая кислотность желудка, различные неприятные симптомы и проявления.

Рацион должен соответствовать всем требованиям пораженного организма:

  • суточная калорийность около 2000;
  • белки, углеводы и жиры соотносятся в пропорции 1:4:1.

Разрешенная еда

Гастрит многообразен в своем проявлении. Учитывая его форму, список продуктов будет отличаться. Однако при гастродуодените и панкреатите он не сильно изменяется.

В основном это:

  • бульон из мяса, слабый;
  • овсяный суп;
  • рисовый и ячменный отвары;
  • настои ромашки, шиповника.

С развитием гастрита рацион увеличивается. Можно ввести молоко обезжиренное, овсянку, манку, рисовую кашу, жидкие супы. Еще добавляется яйцо (жидкое), омлет, кисели, нежный творог, компот и желе.

Вареное мясо включается после нескольких дней строгой диеты, при улучшении состояния человека. Хлеб предлагается черствый, сухари.

Необходимо исключить

Список запрещенных продуктов при остром гастрите желудка:

  • жареные и жирные блюда;
  • пряное и маринованное;
  • сырые фрукты и овощи;
  • сдобная выпечка;
  • молочные продукты;
  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газировка.

Полезная пища при хроническом гастрите

Данная форма опасна тем, что любое отклонение от прописанного рациона чревато негативными последствиями. Поэтому для скорейшего выздоровления стоит строго и внимательно придерживаться лечебной диеты.

Полезными продуктами в питании при хроническом гастрите являются:

  • жидкие, разваренные каши, также молочные;
  • перетертые супы, крупяные или овощные;
  • молоко и сливки;
  • омлеты, яйца всмятку;
  • отварные макароны и блюда из них;
  • вареные мясо и рыба;
  • пюре овощное и фруктовое;
  • нежирный и некислый творог;
  • кисели из фруктов, молока;
  • сахар, мед, зефир;
  • сухофрукты;
  • варенье, повидло некислое;
  • хлеб белый, подсушенный;
  • чай некрепкий, разрешается добавлять молоко;
  • минералка негазированная, слабощелочная;
  • масло растительное и сливочное.

Запрещенные продукты

В меню запрещается включать:

  • блюда из мяса и рыбы в собственном соку;
  • наваристые бульоны;
  • копченую и жареную еду;
  • любые соусы, консервы;
  • овощи маринованные, квашеные, консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • сдобная выпечка;
  • молоко низкой жирности, сыворотку;
  • кислые творог и кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • пряности и приправы;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • газировку и квас;
  • чай крепкий, кофе;
  • алкоголь.

Нельзя употреблять в питании при хроническом гастрите пищу, которая стимулирует повышенную выработку кислоты в желудке и активизирует его к активной работе.

Чем питаться при повышенной кислотности

Питание включает продукты, понижающие ее, притормаживая выделение. У беременных это особенно важный момент, так как растущий плод все больше сдавливает желудок, и признаки дискомфорта чувствуются сильнее.

Для гастрита с повышенной кислотностью будут полезны:

  • легкие супы на некрепком бульоне;
  • вареное мясо курицы, кролика:
  • каши: овсянка, гречка;
  • макароны вареные;
  • пюре овощное;
  • молоко, сливки и блюда из них;
  • диетическая отварная рыба, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • фрукты сладкие, запеченные;
  • кабачки, зеленый горошек, петрушка;
  • кисели, желе, фруктовые муссы из сладких фруктов;
  • сухое печенье;
  • хлеб белый подсушенный, сухари;
  • некрепкие чай, кофе, какао.

Для понижения кислотности можно включать отвар шиповника, который известен ранозаживляющими свойствами за счет содержания витамина С. В питании и взрослого, и ребенка он одинаково полезен.

Отличным противоязвенным эффектом обладают соки картофеля, капусты и моркови.

Эту пищу нужно исключить

При повышенной кислотности запрещенные продукты при гастрите усиливают выделение желудочного сока.

К таким относят:

  • соленья;
  • копченое, маринованное;
  • острые, приправленные специями блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • горькое и кислое;
  • фасоль и бобы;
  • жареная картошка;
  • свежий и ржаной хлеб;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • консервы;
  • супы с капустой и щавелем, борщ и щи;
  • молочные кислые продукты, твердый сыр;
  • яйца вкрутую, жареные;
  • торты, пирожные, мороженое, шоколад;
  • фрукты кислые, сухофрукты;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировка.

Меню для гастрита с пониженной кислотностью

Следует употреблять продукты, повышающие показатель. Но при этом не должно происходить раздражение желудка.

Рацион предпочтительно овощной. Это могут быть пюре с вареным мясом, или рыбой (разрешается соленая).

Правильное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • супы овощные и крупяные;
  • каши разваренные вязкие;
  • овощные пюре;
  • отварные макароны (лапша);
  • бульоны мясные и рыбные;
  • рыба (селедка), не сильно соленая;
  • котлеты мясные, жареные, печеные;
  • молочная продукция;
  • колбасы (в умеренном количестве);
  • яйца вареные;
  • картофель запеченный;
  • хлеб, подсохший или сухари;
  • салаты овощные с зеленью (важно присутствие помидор), соленые огурцы;
  • масло сливочное, растительное;
  • овощные и фруктовые соки;
  • запеченные фрукты;
  • кисель, желе;
  • чай и кофе;
  • минералка слабогазированная.

Рацион при эрозивном гастрите желудка

Отличие эрозивного гастрита от любого другого - в появлении эрозий на слизистой желудка. Часто такое состояние от острого быстро перетекает в хроническую форму, и без строгого соблюдения правил диеты вылечить недуг трудно.

При эрозивном гастрите разрешены:

  • кашеобразная пища;
  • слизистые супы;
  • протертые овощные и фруктовые пюре;
  • мясо и рыба постные;
  • котлеты (готовятся на пару);
  • каши жидкие (манка, овсянка и рис);
  • макароны отварные;
  • яйца всмятку;
  • молочное, но не кислое;
  • сладости по улучшению состояния (желе, пастила, мед, варенье и зефир);
  • питье включает кисели и морсы из сладких проваренных фруктов;
  • чай некрепкий.

Из рациона исключается

Список продуктов, провоцирующих изжогу и дальнейшее развитие эрозивного гастрита:

  • жирное мясо и рыба, бульоны из них;
  • копченое;
  • соленое и кислое;
  • фрукты и овощи;
  • острые блюда;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • сдоба и свежевыпеченный хлеб;
  • шоколад, мороженое;
  • соки, какао, кофе и чай крепкие, алкоголь.

При атрофическом гастрите желудка предусматривается перечень допустимых продуктов, схожих с вышеизложенным (диетический стол № 5).

Питье так же важно, как и еда. Любители кофе смогут для себя открыть все полезные свойства зеленого чая, в котором кофеин содержится в большом количестве, но благотворное влияние на организм и ЖКТ гораздо заметнее.

Таблица разрешенной и запрещенной пищи

В наглядной таблице мы составили список разрешенной и запрещенной еды:

Полезно Вредно
Каши из овсяной, рисовой, манной и гречневой круп. Каши кукурузные, ячневые, перловые, пшенные.
Яблоки запеченные. Цитрусовые фрукты, киви.
Картошка отварная, запеченная, на пару. Правильная форма подачи - пюре. Шоколад, содержащий много кофеина, который раздражает слизистую желудка.
Помидор и огурец при легкой форме гастрита, при пониженной кислотности - только спелые, без кожуры. Мороженое - запрещено употребление холодных продуктов при всех формах гастрита, а учитывая ненатуральный состав современных лакомств, тем более.
Отварные морковь и свекла в небольших количествах. Орехи - содержат много жира и кислот.
Укроп - полезная зелень, нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие живота. Чеснок. Его иммунные свойства известны всем, однако отмечается и агрессивное его влияние на желудок.
Мясо и рыба диетические, нежирные. Бобовые и фасоль. Большое содержание клетчатки травмирует слизистую желудка и ЖКТ, вызывая вздутие и брожение.
Банан - спелый и в умеренном объеме. Он обволакивает стенки желудка. Виноград. При толстой кожуре и содержании сахара, так же вызывает процесс брожения.
Молочные некислые продукты. Белокочанная капуста - содержит много клетчатки, провоцирует брожение.
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты на пару. Жирное мясо, сало.
Макароны отварные. Консервы любые.
Сладости так же разрешаются: кисель, мусс, желе, мед, зефир, пастила. Грибы не рекомендуются.
Напитки: травяные отвары, зеленый чай, некрепкий черный чай, вода минеральная. Дыня - самый тяжелый продукт растительного происхождения, запрещен при желудочных недугах.

Правильный рацион питания при гастрите полноценный, а главное - здоровый. Соблюдая его, вы, несомненно, улучшите качество жизни, так как избавитесь от многих губительных привычек и перестанете употреблять вредную пищу.

Вместе с этим, лечебная диета поможет справиться с проблемами веса - исхудавшим удастся его нормализовать, а поправившимся - понизить. Полезные продукты наладят обмен веществ в организме, дисциплинируют кишечник, укрепив при этом иммунитет.