В каком месяце вырастают грибы. Тихая охота за грибами! Когда и как правильно собирать грибы в лесу

В России издревле собирали грибы в лесу, заготавливали грибы на зиму, мариновали их, сушили и замораживали. Нас, конечно, пугают, что грибы накапливают вредные вещества и т.д. ... Сколько накапливают? Они живут то 10 дней!

На это мы можем сказать, что до наших лесов вряд ли доберутся злопыхатели, а в городе никто грибов собирать и не станет! Так что мы всё равно любим грибы и собираем их с удовольствием, да и кушаем их ничуть не меньше прежнего. Так что... приятной ЛЕСНОЙ грибной охоты! Фото - свои. Далее фото грибов и их описание.

Самые первые безопасные (съедобные) грибы - строчки и сморчки . Эти грибы требуют обработки, как и свинушки. Их нужно замочить в холодной воде на 1 час, потом воду слить и хорошенько отварить минут 30 . Дальше тоже воду слить и жарить или тушить со сметаной.

Они появляются почти сразу после схода снега, уже в апреле их можно собирать. Несмотря на свой не очень презентабельный вид, у них очень вкусные шляпки (ножки жестковаты). Строчки и сморчки маринуют, жарят, варят суп, и даже сушат.

Один из самых ранних грибов - лисичка . Появляется весной и начале лета и растет до осени. Лисичка не очень крупный гриб, размер шляпки обычно не превышает 8 см, по консистенции плотно-мясистая. Напоминающая воронку шляпка, часто выпуклая или плоская с тонкими краями. Нижняя часть шляпки и ножка имеет сильновыраженные складки. Ножка широкая сверху имеет сужение к основанию, длиной 5-7 см, сплошная плотная. Мякоть у лисички плотная, упругая, светло-желтого или белого цвета, с приятным грибным запахом и вкусом.

Лисичка - самый чистый гриб в плане червей. Лисичка не бывает червивой! Если вы такую видите - бросайте, это ложная. Настоящая лисичка перерастёт и засохнет, но трухлявой она не становится.

Лисички варят 10 минут , потом жарят со сметаной, с картошкой, маринованные не хрустят, поэтому я больше люблю прокрутить из в икру. Зимой можно с икрой жарить картошку, или просто на хлебушек и с чаем.

Сыроежки появляются в первых числах июня. Они будут идти до самой поздней осени, это самый плодородный гриб. Он кормит не только белочек, зайцев и др. зверей, но и людей. Так что всё лето совсем без грибов не останемся.

Сыроежка - хрупкий гриб, но маленькие крепкие грибочки неповторимы с жареной картошечкой! Сыроежки варят 5-10 минут. Потом сливают воду, нарезают картошку, лук и грибы и обжаривают до красивой корочки. Солят перед тем, как помешать в первый раз. Сначала всё обжаривается на сильном огне несолёным. Потом присаливаем и перемешиваем. Жареную картошку вообще перемешивают 3 раза! Тогда она не развалится, и будет целой, поджаристой и очень аппетитной.

Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются и масленок . Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи (третья неделя июня). Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» - это настоящая охота за грибами.

Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Свинушки, чернушки и т.д. (Маринад для свинушек, опят - очень вкусный!) Продолжительность роста грибов - две-три недели, но урожайность обычно низкая.
Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный - со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.

Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень - вот настоящая весна для грибов» - относится именно к этому месяцу.

Данного растительного продукта? А главное, когда, в какие времена года и какие определенные виды грибов показывают свои шапочки на свет? Попробуем ответить на все эти насущные вопросы в нашей небольшой статье.

Ни для одного заядлого грибника не секрет, что начало грибного сезона зависит не от грибного «календаря», а от погоды на улице. В основном, грибы появляются несколькими «волнами». Когда можно собирать грибы? Первая волна грибов в России бывает, в основном, в начале июня. Второй наплыв, где-то в середине июля, а третья — в конце августа. И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов.

Рассмотрим календарь появления грибов:

  • раньше всех, в январе, на деревьях появляются грибы ;

Затем следует весенний грибной сезон. Весенние грибы не менее полезны всех остальных. Какие грибы собирают весной? Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже около нуля, грибники уже отправляются в лес.

  • март — самое время для сбора древесных грибов и говорушек;
  • в апреле уверенно можно идти собирать и строчки;
  • в мае — и дождевики:

В народе говорят, что если зима была малоснежной, а осень не дождливой, то грибы весной найти можно как только осины и тополя сбрасывают сережки.

Более насыщен, конечно, летний грибной сезон, начинается он в июне. Вылезают самые интересные и вкусные грибы летом. В каком месяце собирают грибы?

  • в июне — подберезовики, опята, и ;
  • в июле, кроме всех прочих, появляются моховики;

Отправляйтесь в лес за грибами, как только зацветет липа, в этот период лес теплый и влажный, а позднее уже наступит жара, которая быстро превратит грибы в червивые.

Вскоре после первых лисичек при кратковременных дождях появляются белые грибы и подберезовики.

Тучи мошкары после обильных дождей подскажут вам о появлении грибов в летнем лесу, а плотные туманы по утрам ближе к концу лета помогут собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, немного позднее рыжиков, груздей. Яркие мухоморы и белые грибы - хорошие соседи, так что в смешанных лесах присмотритесь к мухоморам, поблизости обязательно найдете и . Самыми поздними летними, а скорее уже осенними грибами являются опыта. Их начинают собирать одновременно с уборкой овса на полях.

Осенью в лесах, как правило, собирают грибы третьей волны, появившиеся в августе. Однако есть и грибы, которые появляются в середине этого холодного сезона. Какие грибы собирают осенью?

  • в октябре, самое подходящее время для походов за такими грибами как: валуй, и ;

Полина Румянцева, Татьяна Сидорова
дата публикации: 07.08.2011, дата обновления: 08.12.2017
Перепечатка статей без активной ссылки запрещена!

не публикуется

(+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Добавить... Загрузить всё Отменить загрузку Удалить

Добавить комментарий

Отто Шрайбикус 22.05.2016 20:48
Народная примета: Если в лесах появилось немерено грибников, если у лесов стоят машины, автобусы, мотоциклы - в лесу появились грибы. Правда, ненадолго)))

Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Какие грибы собирать осенью

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вешенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.

Когда собирать грибы весной

Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.

Дождевики

Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.

Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.

Когда собирать грибы летом

Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.

Какие грибы собирать в июне

В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.

Подберезовики

В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.

Подосиновики

Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.

Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Белый гриб

Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.

Какие грибы собирать в июле

В июле, как правило, собирают грибы для соления и маринования? Июль - месяц урожая груздей. Груздь - прекрасный вариант для соления, особенно желтый. Появляются в июле волнушки: волжанки и белянки, которые лишь немного уступают груздю. Можете порадовать себя вкусовыми качествами рыжиков, которых очень много можно собрать в июле. Рыжики прекрасны в кулинарии.

Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.

Многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик - гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Съедобные грибы с хорошим вкусом, но малой пищевой ценностью. Лисичка распространена по всем лесам умеренного пояса Старого Света. Шляпка у лисички выпуклая или плоская, к зрелости воронковидная, с тонким часто волокнистым краем, гладкая. Употребляются лисички маринованными, солеными, можно пожарить без предварительной отварки. Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Какие грибы собирать в августе

Конец августа - это самый богатый на грибы сезон. В августе вам уж точно не придется думать, когда собирать грибы. Можно это делать весь август и начало сентября. Какие грибы августе? Актуальными для сбора в августеостаются все вышеперечисленные грибы, но не собирайте перерослые. В пищу пригодны молоденькие грибы, свежие, не покусанные насекомыми. Если гриб червивый - выбрасывайте его смело.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и весьма урожайный гриб растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. Опенок хорош для приготовления горячих блюд, сушки, соления, маринования. Для горячих блюд эти грибы необходимо отваривать не менее 30 минут.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и очень урожайный. Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой - с конца августа. Волнушки нужно уметь готовить. Едят их только солеными. Перед засолкой грибы нужно вымачивать трое-четверо суток, каждый раз меняя воду. После хорошо промыть и засолить со специями.

Сыроежки

Сыроежка растет практически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и редкие молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Наиболее вкусными считаются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками. Сыроежки варят, тушат в сметанном соусе, жарят, маринуют, сушат и солят. Грибы желательно отварить в течение 5-7 минут.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, - соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые - те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.
Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.
Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Снаряжение грибника

Итак, когда же нам открывать сезон грибов и какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

Корзину для грибов;
- нож для грибов;
- палку для поиска грибов;
- аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
- воду и бутерброды;
- электронный GPS навигатор;
- телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Как отличить съедобные грибы

Белые грибы

Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых.
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым - на срезе его мякоть розовеет.

Подосиновик

Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов.

Подберезовики

Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов.
Опасность: гриб растет не под своим деревом.

Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы.
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус.

Моховики

Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов.
Опсаность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус.

Описание: Лисичка - плотная, абрикосового или светло-оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов.
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка.

Описание: Рыжик - пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок - оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников.
Опсаность: белый, горький, едкий млечный сок.

Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней - белесоватые пластинки, на ножке - белое колечко или пленка.
Опсаность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах.

Описание: Груздь - пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов.
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости.

Волнушки

Описание: Волнушка - пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки.
Опасность: «неправильная» шляпка - не розовая, развернувшаяся, без мохнатости.

Сыроежки

Описание: Сыроежки - пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета - розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных.
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус.

УДАЧНОЙ ТИХОЙ ОХОТЫ!!!

Обычно считают, что грибная пора - это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле начинается ранней весной и тянется до конца осени.

Раньше всех, в апреле-мае, появляются . Встречаются они в лиственных лесах на тучных плодородных почвах, реже их можно встретить в ивняках.

В это же время в лесах встречаются , а на опушках и полянах - . Удачны в эту пору и сборы таких пластинчатых грибов, как .

В июле появляется много новых грибов, но с особым нетерпением грибники ждут . Из соленых грибов груздь самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и . За подгруздком можно идти в любой лес - в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. Разрастается в июле и семья сыроежек самой различной окраски.

В конце августа наступает самый разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству.

С наступлением осенних похолоданий рост грибов замедляется и постепенно прекращается. В сентябре собирают березовик болотный, млечники, поздние сыроежки, опенок осенний.

В октябре можно найти в основном белый гриб сосновый, вешенку осеннюю. С наступлением заморозков, к концу листопада, грибник уже не заглядывает в лес.

Сроки сбора тех или иных грибов очень приблизительны. В зависимости от климатических условий грибы могут появляться то раньше средних сроков, то значительно позже. Некоторые грибы неожиданно появляются очень рано. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют грибные места и изучают их.

Основное правило, которым следует руководствоваться при сборе грибов, - собирать только хорошо знакомые грибы, доброкачественные, чтобы без опасения употреблять их в пищу.

Как отличить во время сбора съедобные грибы от вредных и ядовитых? Для этого нужно хорошо разбираться в большом разнообразии видов грибов и по внешним признакам узнавать их. Следует ознакомиться с хотя бы главных видов грибов, а первые поиски начинать под руководством опытных любителей грибного дела.

В поисках грибов нужны не только знание их видов, но и практический навык, умение и сноровка.

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы - корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся.

Если грибы чрезмерно пропитаны водой, это говорит о том, что они переросли или повреждены. В процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества, например яд неурин, в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.

В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена - споры.

Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Грибы, нагретые солнцем, разложенные толстым слоем, быстро портятся - покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы не пригодны для переработки.

Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть нож-,- ки. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы уменьшаем возможность их загрязнения прилипшей землей.

Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Российская охотничья газета

Виктор Фадеев

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов. Из них можно и сытный, ароматный супчик сварить, это и отличный гарнир к мясу, а хрустящие соленые грибочки намного вкуснее традиционных бочковых огурцов или квашеной капусты. Но чтобы получить удовольствие, а не попасть с отравлением в больницу, нужно знать о том, как, когда и какие грибы собирать.

Грибы – одни из самых любимых для россиян разносолов

Приятно побродить по осеннему лесу и вернуться с корзинкой разноцветных лесных красавцев. Отличить съедобные грибочки от ядовитых двойников иногда нелегко. Да и съедобные грибы не всегда безвредны. Нужно знать безопасные места для их сбора и правила тихой охоты.

Безопасные места сбора

Начинающие грибники считают, что больше всего грибов можно отыскать в глубине леса. Лучше сначала обследовать опушку. Там обязательно найдется грибная полянка. После нахождения первого гриба, не стоит сразу же уходить дальше. Тщательно обследовав территорию можно обнаружить большую семейку.

Чтобы лесная прогулка принесла двойную пользу, хорошо знать излюбленные места разных видов грибов. Боровики предпочитают смешанные и сосновые леса, они растут на мхах, вблизи папоротников, орешника и сосновых коней. Для продуктивного сбора этих красавцев не лишне захватить с собой палку, чтобы разгребать опавшую листву.

Как собирать грибы (видео)

Яркие лисички соседствуют с полуистлевшими пнями и опавшими деревьями или с вырубками. В одном месте можно найти целую колонию этих грибов. Опята тоже предпочитают селиться на пнях, стволах поваленных деревьев. Кроме того они любят затененные овраги и влажные места, где они никогда не встречаются в одиночку. Обычно это большие семейства, насчитывающие десятки грибочков.

Подосиновики или подберезовики вообще не прячутся. Их можно опознать по характерным цветным шляпкам, хорошо видным в траве под одноименными деревьями. Сыроежки любят влажные места, где можно встретить множество грибочков, едва прикрытых опавшими листиками.

В одном месте можно найти целую колонию лисичек Маслята предпочитают солнечные полянки и опушки молодого соснячка. Растут они и на лесных пожарищах, где вперемешку встречаются лиственные деревья и сосны. Похожие на них моховички любят мшистые лесные болотца.

Нельзя собирать грибы по соседству с крупными предприятиями, загрязняющими эту местность промышленными выбросами. Табу для грибников и близость оживленных дорог, особенно городских, да и свалки нужно обходить десятой дорогой.


Маслята предпочитают солнечные полянки и опушки молодого соснячка

Учимся отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых

Универсальных правил для всех грибов не существует. При тихой охоте следует знать особенности каждой из их разновидностей, их отличия от опасных двойников:

  • Боровики отличают толстая и крепкая ножка, коричневый окрас шляпки, характерный аромат белой мякоти. У напоминающего его сатанинского гриба наблюдается изменение цвета мякоти на срезе.
  • У подосиновиков крепкая красная шляпка, их мякоть темнеет при срезе и обработке. Если похожий на него гриб растет не под своим деревом, то собирать его опасно – это двойник.
  • Подберезовики с белой чешуйчатой ножкой и сверху бурой, а внизу белой шляпкой. При срезе цвет мякоти остается белым. Его двойники тоже «путают» деревья.
  • У маслят желто-коричневая, маслянистая шляпка с белой пленочкой (или ее остатками) снизу. Их ножка тоже желтоватая. Двойников можно отличить по изменению цвета мякоти при срезке и красноватому трубчатому слою под шляпкой.

Где растут грузди в лесу (видео)

  • Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой. А ядовитые разновидности, во-первых, лишены бархатистости, а трубки у них не желтые, а красноватые.
  • У ложной лисички почти красный цвет, не гофрированные, а ровные края шляпки и ножка пустая на срезе.
  • Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое «молочко».
  • Ложные опята отличают от съедобных по отсутствию «юбочки» на верхней части ножки, соединяющей ее со шляпкой. А сама шляпка у них не охристого, а красноватого оттенка, и на ней нет характерных темных чешуек.

Моховики очень похожи на маслята, у них лишь другой оттенок шляпки и более мощный трубчатый слой
  • Опасные двойники волнушек имеют более плоскую шляпку не розового цвета. Кроме того отсутствует характерная для съедобного грибочка мохнатая поверхность.
  • У ложных сыроежек красная или почти черная шляпка, а ножка не белая, а розоватая с темной пленкой и жесткой мякотью (у съедобных грибочков мякоть хрупкая).
  • Отличительные признаки шампиньонов от бледной поганки, во-первых, темнеющие пластинки под шляпкой. Во-вторых, у ядовитых грибов нет характерной для шампиньонов пленки вверху ножки (вблизи шляпки). Кроме того полезные грибочки появляются на открытых местах, любят опушки, лесные дорожки, полянки, а поганки предпочитают лиственные леса.

Двойники рыжиков, в отличие от съедобных грибов, выделяют не оранжевое, а белое и очень едкое молочко

Оцениваем внешний вид грибов

Самые качественные и безопасные грибы – молодые. Следует опасаться собирать:

  • Старые и дряхлые экземпляры, в них накапливается какое-то количество ядовитых веществ, которые грозят отравлением.
  • Съедобные грибочки, растущие по соседству с ядовитыми, из-за опасности смешивания их спор.
  • Червивые экземпляры, в которых, как правило, проходят процессы разложения.

Во что лучше собирать грибы

Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку, а при ее наполнении перекладывают лесные дары в заплечный кузов. Его плетут из вязевого лубка, бересты или сосновой коры, эта довольно обширная емкость имеет для удобства крышку.

Итак, одну емкость носят за плечами, а другую (меньшую) в руках. Это плетенки, в которых обеспечено постоянное проветривание лесного урожая, т.к. между прутьями свободно циркулирует воздух. Обязательное требование к ним – наличие жесткой формы , из-за чего содержимое не деформируется. Кроме того короб (кузов) и корзинка должны быть устойчивыми и для удобства ношения иметь обтекаемую форму.


Заядлые грибники собирают лесной урожай в небольшую корзинку

В какое время года собирают съедобные грибы в России

Начинают спокойную охоту весной, когда еще не везде растаял снег . В это время появляются первые сморчки. А после щедрых майских, грозовых дождей можно встретить маслята, луговые опята, подберезовики и подосиновики.

А уж во второй половине лета при достаточном количестве осадков наступает настоящее грибное эльдорадо. Это время для боровиков, подосиновиков, подберезовиков, груздей, лисичек, сыроежек, рыжиков.

Осень – пора грибного раздолья. До заморозков собирают осенние опята, маслята, грузди, шампиньоны и многие другие виды съедобных грибов. Но и после них можно встретить вешенки, рядовки, опята. Последние прячутся в дуплах и под упавшими деревьями даже в ноябрьскую пору, когда в лесах хозяйничают морозы и снега.


Опята прячутся в дуплах и под упавшими деревьями даже в ноябрьскую пору

Особенности сбора груздей

Груздь – производное от устаревшего «груздие», что означает груда или куча, т.к. растут эти исконно русские грибы большими семьями. У молодых экземпляров шляпки слегка вдавленные, а старые грибы похожи на мохнатые воронки.

Собирать их нелегко, т.к. они прячутся под слоем прелой листвы и выглядят как небольшие бугорки. Лишь аккуратно убрав листву палкой можно увидеть вырастающие размером до двух десятков сантиметров шляпки на приземистой крепкой ножке. На одной поляне их может быть до нескольких килограммов, т.к. эти грибные семьи многочисленны. Лучшие по качеству крепкие молодые грибочки. Крупные взрослые экземпляры часто бывают червивыми.

Хороши грибочки после непродолжительных грибных дождей, когда лес наполняется характерным груздевым ароматом. После длительных дождей они хоть и растут быстро, но плохо хранятся.


После длительных дождей грузди хоть и растут быстро, но плохо хранятся

В какое время года появляются первые грузди

Настоящие грузди появляются во второй половине лета. Их излюбленное место – сосново-березовые массивы с песчаной и супесчаной почвами. У них молочно-белая шляпка с опушенными краями. Но первые грибочки при благоприятных условиях (тепло и влага) начинают расти уже с июня.

При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей. Туман, появляющийся в низинах после дождей, позволяет сохранять влагу, необходимую для плодоношения грибницы. Оно может продолжаться весь месяц.

Когда и где собирают белые и черные грузди

Белые грузди хорошо чувствуют себя в березовых лесах, обитают и по соседству с елями. Их пора наступает в августе и продолжается до начала октября. А этот запах невозможно спутать ни с чем.

Чтобы собрать урожай груздей, нужно искать их у поваленных деревьев, на дне обширных оврагов, на пригорках и холмиках под слоем влажных листьев.


При частых июльских осадках можно встретить изобилие черных груздей

Черный груздь или чернушку растет в затемненных местах под прошлогодней листвой, где их трудно отыскать. На самом деле он имеет желто-бурый цвет шляпки с бархатистыми, смотрящими вниз краями. А молодые экземпляры клейкие и желтоватые. Растут они там же, где и белые грузди. Во влажное лето они появляются уже в конце июля. Их считают одними из самых поздних грибов. Грибница может развиваться до заморозков. Но при дефиците осадков они могут и не появиться. Эти грибы растут, не образуя даже бугорков. Чтобы отыскать их, нужно наклоняться до самой земли. Но найдя один гриб, можно рядом отыскать и всю многочисленную его семейку.

Опасные двойники груздей

У съедобных груздей есть несъедобные двойники: скрипица и перечный груздь. У них нет характерной бахромы и концентрических колец на шляпках. Кроме того у белых груздей сок остается млечным, а у его двойников меняет цвет на зеленоватый, серо-зеленый или голубоватый. Их мякоть грубая, деревянистая. Перечный груздь еще и выделяется буроватыми пятнами на шляпке.

Черный груздь трудно спутать с каким-то еще. Более всего на него похож камфарный груздь. Отличить их можно по более темному цвету шляпки, розоватой мякоти и характерному запаху.

Как собирать грузди (видео)

В России есть много съедобных грибов, важно уметь отличать их от ядовитых двойников. Также хорошо знать правила тихой охоты, места сбора грибного урожая. Тогда удовольствие от этого специфического вида активного отдыха обеспечено.

Post Views: 220