Правила сбора грибов: краткая памятка. Полезная информация для начинающих грибников о правилах сбора грибов Что лучше использовать для сбора грибов

Грибы не растут везде, где есть лес. Основное условие для их роста — теплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры, а также достаточная влажность прогретой почвы. В сырой или слишком сухой почве грибы растут плохо или не растут совсем. Различные виды грибов растут более обильно в условиях соответствующих лесных растительных сообществ. В самих названиях некоторых грибов отражается эта связь (березовик, осиновик, боровик).

Установлены определенные закономерности роста и развития различных грибов в зависимости от характера почвы и растительности. Умелые грибники по своему опыту знают «грибные места» в лесу, так как руководствуются, часто бессознательно, особенностями почвы и лесной растительности. Эти сведения частично даются в прилагаемом описании грибов.

Техника сбора

Для сбора грибов следует брать плетеную корзину, которая хорошо вентилируется и поэтому сохраняет более или менее длительное время свежесть собираемых грибов. Не рекомендуется пользоваться для сбора грибов мягкой тарой (мешками, кулями и авоськами). В них грибы будут мяться, крошиться и портиться. Укладывать грибы в корзину удобнее шляпками вниз, предварительно срезав ножом часть ножки, загрязненную землей.

Самое лучшее время для сбора грибов — утренние часы. Собранные в это время грибы более свежи, плотны и устойчивы при хранении.

Техника сбора грибов требует рациональных приемов, которые должны предохранять грибницу от повреждений и тем самым обеспечивать грибные урожаи на последующие годы. Недопустимо, например, выдергивать грибы из почвы, так как при этом значительно разрушается грибница и последующий рост грибов на этом месте часто прекращается. Рекомендуется отрезать ножом ножку гриба. Однако при этом образуется открытая рана, легко воспринимающая любую инфекцию, которая может вызвать загнивание грибницы.

Меньше всего грибница повреждается, если гриб откручивать. При этом гриб поворачивают вокруг оси несколько раз, после чего он легко отрывается от грибницы. Оставшуюся ямку следует слегка притоптать.

Если же вы увидели в лесу бледную поганку, ее надо уничтожить: гриб затопчите, а почву в окружности разрыхлите палкой или каблуком.

Основные правила сбора грибов

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.

4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.

7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.

8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.

9. Не ешьте грибов в сыром виде.

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам.

Профессиональными грибниками становятся далеко не все. Для постоянного обхода лесных посадок нужно иметь терпение, свободное время и здоровые ноги. Зато каждый может побыть любителем: побродить по лесу, полюбоваться природой и даже принести домой несколько красивых и съедобных грибов.

Любой, кто однажды побывал на «тихой охоте», знает ее основные правила, если совершал прогулку вместе с опытным грибником. А вот новичкам, пожалуй, стоит начать со знакомства с ними.

Как правильно собирать грибы

Где собирать грибы

  • Прежде всего, стоит выбирать знакомое место, где есть ориентиры и дорожки.
  • Сосновый бор, лиственные посадки, имеющие поляны и просветы. Грибы хорошо растут в непосредственной близости от деревьев, в почве, хорошо удобренной листвой или опавшим лапником.

Где не стоит собирать грибы

  • Вдоль автомобильных и железных дорог (из-за большого количества канцерогенных веществ в воздухе и почве).
  • По краю колхозных и фермерских возделываемых колхозных и фермерских полей, которые могут обрабатываться пестицидами.
  • В снегозаградительных полосах – тонких посадках деревьев между полями. В таких местах уровень загрязненности почвы обычно повышен.
  • Вот где точно не стоит собирать грибы, так это рядом с кладбищами, могильниками и на местах бывших полигонов бытовых отходов и вблизи стихийных свалок. Очевидно не вполне здоровое сочетание веществ в почве таких площадок, что делает близлежащие лесные посадки плохими местами для сбора грибов.

Важно знать не только, где и как собирать грибы, но и какие именно.

Основное правило сбора грибов: собирать можно только знакомые, известные Вам грибы.

Важно

Если есть сомнения, но взять находку очень хочется, например, потому что есть у кого проконсультироваться после прогулки, такой гриб можно забрать домой, но переносить его нужно в отдельном пакете, чтобы случайно не спутать с остальным «уловом». В случае сомнения малознакомый гриб лучше оставить в лесу.

Другие правила сбора грибов

Собираясь в лес, грибник должен подготовиться: соответственно одеться, взять необходимые вещи, в том числе нож, емкость для урожая, мобильный телефон.

Собирать грибы лучше в ведро или корзину, то есть в ёмкость, имеющую плоское дно. Грибы довольно хрупкие (например, большие лисички) и могут помяться. Это относится также к пластинчатым грибам.

Отправляться в лес лучше всего утром. Во второй половине дня свет падает так, что грибы становится труднее усмотреть среди листвы.

Для срезки лучше всего подходят молодые грибы. Старые более мягкие и менее транспортабельны. Червивые и гнилые грибы собирать нельзя.

Срезать или вырывать грибы

Большинство грибников с большим стажем скажут однозначно, что грибы нужно срезать. Так поступают люди, относящиеся с уважением к природе. Однако биологи настаивают на том, что как таковой разницы, срезать или вырывать грибы, нет. Дело в том, что гриб – это, по сути, хранилище семян над поверхностью почвы. И изъятие, каким бы то ни было способом, этого тела не приведет к уничтожению или порче самой грибницы, которая располагается в земле и, производит эти съедобные наземные части.

И все-таки, чтобы точно не приносить вред природе, грибы рекомендуется срезать, а в крайнем случае выкручивать. А место, где он рос, прикрывать листвой.

Лирическое отступление о том, как не надо собирать грибы

В последнее время сбор грибов стал одним из вариантов сезонного заработка. И наметилась тенденция среди грибников-предпринимателей в погоне за количеством забывать о том, что нужно с уважением относиться к природе. В результате все чаще и чаще грибные места становятся похожими на изрытые и обработанные граблями чьи-то заросшие грядки. Вспоротый мох, местами голая земля. А это уже угроза для всех лесных обителей, включая деревья, насекомых и животных.

В связи с хочется напомнить: хороший грибник – любитель и охранник природы.


Этот пост мне навеяла вчерашняя вылазка в соседний лесок, который расположен рядом с нашими корпусами... Три с половиной года не была в лесу, не ходила по грибы... А тут с работником нашей управляющей компании решили "сбегать" в лес, да собрать грибочков на жарёху... И собрали! И не только на жарку, но и удалось еще суп сварить,
да такой вкуснющий!!! Обожаю грибы.


1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.

4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой - искалочкой, длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.

8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.

10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите - не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

15. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

16. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

17. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Белый гриб - царский

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Подосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Подберёзовик

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.

Сморчок обыкновенный

Это самые ранние съедобные грибы. Они чаще бывают не черного, а серого цвета. Встречаются они гораздо чаще остальных видов. Это один из немногих грибов, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали сморчков, начинайте знакомство с ними с дегустации небольшого кусочка и, если никакой реакции не последует, можете есть их и дальше.

Аллергические реакции могут выражаться в виде расстройства желудка и слабости мышц. Иногда аллергия на сморчки проявляется исключительно после взаимодействия в желудке грибов с алкоголем.

Груздь перечный Lactarius piperatus

Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле – белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок. Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь».

Маслята

Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.

Сыроежки

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог.

Опёнок осенний

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.



Шляпка этого опёнка желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Опёнок летний


Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре.

Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Дождевик

Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т.е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей. Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение.

Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и все. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Мало того, что дождевики вкусны, они еще и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Достаточно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране.

Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали»

Загадочный и прекрасный гриб под названием Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали». Этот гриб имеет характерные фаллические очертания, что, по-видимому, является причиной того, что его считают отменным сексуальным стимулятором, несмотря на резкий и довольно неприятный аромат. Интересно, что в Европе грибы получили распространение по той же причине, ими даже кормили скот перед случкой.

Слизь на шапке сетконоски считалась «спермой дьявола», которая собиралась ведьмами для рождения отпрысков "Властелина Ада". Дальнейшие исследования слизи сетконоски показали, что данная субстанция может понизить уровень холестерина и кровяное давление в организме человека. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Гриб внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Съедобность: Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.

Грибные отравления

Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Первые признаки отравления могут проявляться через минут 20-30, а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов. Основные симптомы боли в животе, тошнота, рвота, головокружение. Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток).

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь.

Главное при сборе грибов – это будьте внимательные и не спешите. Собирайте только съедобные грибы. Помните что приятных запах не является обязательным признаком съедобного гриба. Надо тщательно проверять грибы.

Ядовитые грибы очень часто напоминают съедобные. Что бы не спутать их между собой при собирании нужно не забывать об отличительных признаках.

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria)


ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор

Хотя Красный мухомор считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Его употребляли в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. В наше время Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодаря его главному психоактивному компоненту - мусцимолу.


Мухомор поганковидный

Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.


мухомор серо-розовый

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.


Мухомор толстый Amanita excelsa (Amanita spissa)

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Бледная поганка (Amanita phal-loides)


Самым ядовитым грибом является бледная поганка

Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами - аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Классический рецепт засолки груздей

Понадобится: 150 г соли крупного помола, 5 кг груздей,
по 10 листов вишни и смородины,
2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

Кира Столетова

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

  • Основные правила сбора

    Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

    • запрещено срывать неизвестные грибы;
    • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
    • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
    • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
    • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
    • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
    • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
    • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
    • с собой берут аптечку;
    • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

    • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
    • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
    • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
    • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
    • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
    • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
    • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
    • Не берите грибов больше, чем можете унести.
    • Не собирайте «грибов-младенцев».

    Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

    И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

    Необходимое обмундирование

    К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

    1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
    2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
    3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

    Правила среза и выкручивания плодов

    Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

    1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
    2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
    3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

    Метод срезания

    Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

    1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
    2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
    3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
    4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
    5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

    В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

    Сезон сбора

    Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

    • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
    • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
    • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
    • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

    Знаки грибников

    Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

    1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
    2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».
  • Основные правила сбора грибов

    При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.


    2. Грибы , которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( ).

    3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

    4. Не употребляйте сырых грибов .

    5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов , которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.

    6. Когда собираете грибы , особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

    7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

    8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

    9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.

    10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

    Что касается способа сбора грибов , то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

    Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

    ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ

    Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.

    Грибной сезон начинается с конца марта - начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне - июле и сентябре - октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.

    Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина - в бору появляются сморчки. Белеет черемуха - ищите подберезовики. Заколосилась рожь - первый слой белых грибов. Плодоносит осина - время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа - второй слой белых грибов. Жатва - второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска - время искать рыжики. Овес в восковой спелости - появились опята осенние настоящие.