Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

Что за рыба — ставрида? Как она выглядит? Посмотрим на фото ставриды, а затем внимательно прочтем ее описание… Ставрида, как яркий представитель отряда окунеобразных, имеет длину тела до 50 см, а вес не больше 400 г.

Для ставрид характерны веретенообразная форма и тонкий стебель хвоста.

Ставрида обладает рядом боковых костных щитков по всех длине своего тела. Всего семейство Carangidae насчитывает около 140 подвидов рыб самых разных размеров.

В природе встречаются особи от 20 см до 2х метров длиной. Ставрида относится к важным разновидностям промысловых рыб.

На иврите, ставрида звучит как «тарахон» или «тарилос». В магазине, крайне сложно определить к какому виду относится замороженная на прилавке рыбка. Средиземноморские воды насчитывают всего лишь три вида ставрид, но ежегодный улов этой рыбы имеет значительные объемы. Например, в 2004 году было выловлено целых 80 тонн настоящей ставриды в водах Средиземного моря.


Ставрида обыкновенная обитает в водах Атлантического океана, а также Северного, Средиземного и Черных морей. Ставрида средиземноморская чаще всего встречается в Средиземном и Черном морях, оттуда мигрирует в Атлантику. Ставрида океаническая, наоборот, из Атлантических вод перемещается в средиземноморские.


Ставрида обыкновенная — промысловый вид рыбы, и очень вкусный, между прочим.

Ставрида обыкновенная имеет слегка вытянутое тело, немного приплюснутое по бокам. Острые щитки вдоль бочков отличают ставриду от других видов рыб. Они живут стаями и могут дожить до 9-10 лет. В истории были зафиксированы случаи вылова 2х метровой ставриды. Но чаще всего их длина не превышает 50 см. Главным кормом для ставриды выступает зоопланктон, мальки, ракообразные и головоногие моллюски.


Более 10 видов ставриды водятся в субтропических водах Мирового океана. Эти стайные рыбы могут преодолевать большие расстояния в период сезонных миграций. Икринки и даже мальки ставриды могут длительное время сохраняться под куполом у медуз.


Основными районами по вылову ставриды, еще со времен СССР, являются воды Балтийского, Черного, Азовского и Японского морей. В этих морях обитает порядка 4-х видов ставрид.

Ставрида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – , . Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается , головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

Промысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Таблица № 1 «Пищевая ценность ставриды»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, г
В отварном виде В жареном виде
72,5 60,5
20,0 20,3
4,9 10,5
2,6 4,7
1,48 1,48
1,0 1,6
0,11 0,11
3,7
и декстрины 3,7
0,3
Таблица № 2 «Химический состав ставриды»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мл
В отварном виде В жареном виде
Витамины
6,2 6,5
1,0 3,2
0,8 1,1
0,11 0,16
0,1 0,11
0,01 0,01
656,0 1352,0
240,0 271,0
190,0 352,0
75,0 160
43,0 80,0
16,0 41,0
1,6 1,4
0,8 0,9
0,21 0,43
0,15 0,11
0,06 0,09
0,03 0,03
0,02 0,055
0,005 0,004
0,003 0,006
0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

Рыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.

Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в , . Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и .

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и , а также синтеза энергии.
  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень , препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую , Аткинса, . Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, невага, путассу, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции – с пряностями, травами и ;
  • в Греции – с и ;
  • в Японии – с , сухими травами;
  • в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и , полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

  • обед – (до 5 %) – 100 г, отварная рыба (ставрида) – 200 г, овощной салат с зеленью – 200 г;
  • полдник – зеленый чай без – 300 мл;
  • ужин – листья – 5 шт, обезжиренные творог – 150 г, отварная рыба (минтай) – 200 г;
  • перед сном – зеленый чай – 200 мл.
  • Также разрешается употреблять 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

    Максимальная продолжительность соблюдения деты – 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

    Вывод

    Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

    Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

    Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

    Несколько десятилетий назад ставрида была широко известна, распространена и популярна, но затем с прилавков почти исчезла и незаслуженно стала подзабыта. Поэтому стоит с ней снова познакомиться и разобраться. Википедия и справочник по ихтиологии рассказывают, что ставрида лучеперная морская рыба из отряда окунёвых и семейства ставридовых.

    Что за зверь ставрида

    У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

    Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

    Ставрида полноценный хищник . Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов .

    В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

    Среда обитания и добычи ставриды

    Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

    Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

    Разновидности промысловых видов

    Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

    Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

    Ставрида в кулинарии

    Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

    Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

    Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

    Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

    Способы приготовления:

    Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

    Полезные свойства и пищевая ценность ставриды

    В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

    Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

    • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
    • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
    • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
    • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ограничения и противопоказания

    Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

    В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты .

    Кроме того , за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

    При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.




    «С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

    За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

    Описание и особенности черноморской ставриды

    На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

    Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

    На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

    Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

    Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

    В каких водоемах встречается

    Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

    В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

    Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

    Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

    Виды черноморской ставриды

    Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

    Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

    Ловля черноморской ставриды

    Ставрида черноморская – рыба , выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского. На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

    Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

    Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

    Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

    Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

    Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

    С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

    На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

    Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

    Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

    Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

    Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

    Размножение и продолжительность жизни

    Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

    Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

    Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное. В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

    Черноморская ставрида Trachurus mediterraneus ponticus - мелкий подвид средиземноморской Trachurus mediterraneus.

    Это черноморская через несколько минут после вылова под Гурзуфом.
    Фото: http://egenika.gallery.ru/

    Уменьшение размеров особей у части популяции, попавшей тем или иным способом в водоем с меньшим объемом воды -пусть и в достаточно крупный сам по себе - практически является биологическим законом.
    Аналогично средиземноморский же анчоус измельчал в Черном и Азовском морях до хамсы, атлантическая сельдь в Балтике преобразовалась в подвид Салака, а застрявшая после того, как они отшнуровались от Балтийского моря, в Ладоге и Онега корюшка выродилась в снетка.
    При этом новые подвиды отличаются от исходного вида вкусом - по причине другого состава воды давшего им приют водоема и отличий в нем видового состава кормовой базы.

    Вселившаяся в Средиземное море из Атлантики сколько-то там тысяч лет назад, а затем освоившая и Черное море, ставридка добралась уже и до Москвы. В размерах она в столице пока не проигрывает, а вот в качестве по сравнению со свежевыловленной - вполне очевидно


    хрусталик помутнел - а в идеале глазки должны быть ясными, как на первом фото.

    Но я так полюбил её, когда жил в Крыму - в том, еще украинском, а значит космополитически общем - и так по ней скучаю, что купил и такую, с помутневшим хрусталиком.
    Тем более, что в первое время после героического присоединения полуострова ставридку предлагали в столице по 1 тыс. руб./кг - а теперь увидел на рынке на Пражской по 250 руб.: наверное, не поняли её москвичи, не распробовали, но ловят её теперь в Крыму не считаясь ни с какими нормами максимально допустимого изъятия, а сбывать этот перелов куда-то нужно.

    Кишочки у ставриды оказались пустые, так что рыбу не потрошил - и даже хвостовые щитки не сдирал


    хотя для парадности и надо было бы.

    Так, не выскабливая хвостовые стебли, и выложил на хорошо разогретую сковороду


    только вот даже перегрел масло - и нежная кожица сразу полопалась.

    Но это даже хорошо: потому что лучше, чтобы эти колючие щитки в рот не попадали - так что кожу всё равно пришлось бы снимать. В общем, в любом случае кайф

    Но как ни торопился я поесть жареной ставридки с холодным пивом, а часть сразу отложил - и посолил сухим посолом солью Экстра


    тушки укладываю крест-накрест в эмалированную емкость, а пакет - или даже два - чтобы потом кастрюлю легче мыть.

    А через сутки обдал струей холодной воды под краном: смыл остатки соли


    и раскрыл по спине.

    Получилось просто замечательно

    Часть слабосоленой съели сразу, а несколько штук подвялил: повесил внутри холодильника на разогнутых скрепках, цепляя за решетки полок. Висели 6 дней. Снял провесных - но еще не вяленых: кожа сухая и натянутая, а плоть внутри упругая

    Только перед тем, как есть - и восхищаться - нужно снять кожу. Подцепить лезвием ножа у основания спинного плавника - и снять сначала с одного бока, а потом с другого.
    А если её не снять, щитками, которые тянутся вдоль боковой линии, можно не только поцарапать губы, больно поранить горло - но и просто подавиться

    Мышцы лоснятся от жира


    Это невероятно вкусно, давно так не радовался.
    Только вот солил на глаз - поэтому сколько соли класть на 1 кг рыбы, не подскажу.
    Нужно, чтобы получилась слабосоленая.
    Да, и еще: пиво, вино и водка не обязательны - хотя сами по себе обычно и прекрасны - а мне слабосоленая рыба очень нравится с черным сладким кофе и горячим яйцом в мешочек.

    А это те щитки на хвостовом стебле, о которых писал выше - есть которые нельзя, и их обязательно нужно отдирать


    Это важный систематический признак сем. Каранксовых Carangidae /син. Ставридовые/, к которым относятся и ставриды, и я всякий раз удивляюсь, как люди ухитряются их не замечать - и путают ставриду с совершенно очевидно и принципиально другой гладкобокой скумбрией.
    Ну а если уж вас занесло в Крым - попробуйте и ту, и другую: понятно, что там, свежевыловленные, они еще вкуснее, чем довезенные до Москвы.