Черноморский бычок: фото, рецепты приготовления. Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка Маленькие бычки

Бычок - это окуневая рыба, которая не мигрирует – растет там, где выросла. Когда наступают холода, она спускается поглубже. Имеет особенное строение плавников, благодаря которому может присасываться к камням и никакие течения и волны ее не смогут отлепить. В годы войны, когда с продуктами питания была напряженная ситуация, некоторые города и поселки вдоль побережья Азовского и Черного морей выживали исключительно благодаря бычкам. А в Бердянске даже поставили памятник бычку, как рыбе, которая помогала выживать. Бычки жарят, солят и сушат, также из бычков получается великолепная уха. Но стоит помнить – вялить и сушить эту рыбу нужно только самого свежего улова – недаром в местах, кроме тех, где бычки добывают промыслом, он не продается – теряет все свои свойства и вкусовые качества уже через несколько часов.

Польза бычка

Б ычок стоит особняком среди других рыб, благодаря своему составу. В его содержании много витаминов РР, а также здесь есть цинк, фтор, никель, молибден и сера. Он способен обогатить любую трапезу, ведь его сушат, вялят, варят, жарят. Из него даже делают котлеты.

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Рыба Бычок — это замечательная лучеперая рыба из окуневых, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, относится к семейству бычковых. Вкусный бычок пользуется большой популярностью у рыболовов, считающих его одной из любимых рыб южных морей и рек России.

Описание рыбы бычок

Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.

Значительной длиной отличаются анальный и спинной плавники рыбы, в последнем имеется несколько очень острых лучей. Рыба располагает двумя плавниками на спине. Округлую форму имеют грудные плавники бычка. А вот хвостовой плавничок у него очень мал. Живут бычки в среднем 5 лет.

Особенности вида

У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.

Штормовая погода и сильные волны бычка не пугают, благодаря присоске, он намертво прилипает к камням, даже вертикальным, никакая стихия не может сдвинуть этого ловкача с места.

Окрас и размер

Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.

Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.

Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.

Известные виды

Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.

Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.

Бычок кругляк , иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.

Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.

Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.

Бычок горлач , другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.

Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.

Где живет бычок

Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.

Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.

У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей.

Чем питается бычок

Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:

  • рачками;
  • червяками;
  • мальками;
  • креветками;
  • личинками;
  • моллюсками.

Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.

Как размножается бычок

Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.

Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.

Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.

Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.

Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.

Бычки полностью опровергают теорию о молчаливости подводных обитателей. Нем как рыба – это не про них. Нерестящиеся самцы бычков завлекают самок для брачных игр, издавая громкие рычащие и чмокающие звуки.

Опасные враги

Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают , осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.

Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.

Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.

В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.

Популяция и статус вида

У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.

Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.

Промысловая ценность

Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.

Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.

В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.

Вкусовые качества

Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.

Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.

Ценность этой рыбы для людей оказалась так высока, что любовь к ней воплотилась даже в монументах. В Ейске Краснодарского края на городской улице появилась скульптура « Бычок – царь Азовского моря», а в Бердянске на Запорожье – монумент «Бычку-кормильцу», он возведен в благодарность азовскому бычку, спасшему население от голода в военные годы.

Блюда из рыбы бычок

Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!

Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.

Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.

Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.

Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе. 0

Бычок - название, под которым разумеются различные виды из двух различных семейств колючеперых костистых рыб (Acanthopteri). Сюда относятся из семейства Cottidae род Cottus (см. рис. в ст. Рыбы), характеризующийся: большой, широкой, плоской головой; цилиндрическим, сзади сжатым с боков телом; жаберной крышкой без чешуи, вооруженной шипами; очень большими грудными плавниками; плавательного пузыря не имеет. Бычок колючий (Cottus Scorpius L.), с огромной головой, составляющей около 1 / 3 всего тела, и широкой пастью, простирающеюся далее середины глаз; сверху черноватого цвета, испещренного серыми пятнами и полосками, по бокам серовато-черного с белым пятнышками; брюхо у самца желтоватое, у самки белое; кожа голая, гладкая; длиной от 30 до 80 см. В воде и при вынимании из воды может издавать ворчащий звук. Б. колючие водятся в северо-восточной части Атлантического океана , у берегов Норвегии и Лапландии, в Белом море , в морях Немецком и Балтийском. Он держится летом около самых берегов, а на зиму уходит нереститься в глубь моря; в Ботническом и Финском заливах нерестится от ноября до января. Очень прожорлив и держится всегда в одиночку. Колючки его жаберной крышки могут причинить глубокие уколы. Мясо его не ценится. Б. четырехрогий (С. quadricornis L.), отличающийся от предыдущего несколькими признаками, главным образом присутствием четырех отростков на голове и отчасти окраской, замечателен своим географическим распространением. Он водится в Белом море и в Ледовитом океане, к востоку от Белого моря, вдоль берегов Сибири и Северной Америки, затем в западной части Немецкого моря, у берегов Англии. В остальной части Немецкого моря, у берегов Дании и Норвегии, равно как в южной части Балтийского моря, он не встречается. Но затем он вновь попадается в северной части Балтийского моря в Ботническом и Финском заливах, и в больших смежных озерах - Ладожском и Веттере. Таким образом область распространения его в настоящее время является прерванной, и должна была занимать большое пространство в ледниковый период. Б. четырехрогий нерестится зимой; в пищу употребляется редко. Б. подкаменщик (Cottus gobio L.), длиной в 10-15 см, из которых около 1 / 4 приходится на голову; окраска очень изменчива, по большой части с темными пятнами и полосами на сероватом или буроватом фоне. В Средней Европе и России встречается в небольших реках и ручьях с чистой, свежей водой и каменистым дном. Живет обыкновенно под камнями. Питается различными водяными животными, преимущественно мелкими рыбками. Во время метания икры, что бывает рано весной, обыкновенно в апреле, самец вырывает в песке или складывает из камешков небольшую ямку, куда самка мечет икру. Самец остается при икре и охраняет ее до тех пор, пока из нее не выведутся рыбки.

Остальные рыбы, называемые в России бычками, принадлежат к семейству Gobiidae (бычки или колбневые), к роду бычок (Gobius), одному из характерных родов рыб наших южных морей. У рода Gobius голова округлая, шире туловища, голая; тело покрыто чешуей; оба брюшных плавника срастаются в один. Около сорока видов бычков живет в морях Черном и Каспийском и впадающих в них реках. Бычок песочник (G. melanostomus Pallas), от 10 до 20 см, из которых менее четверти приходится на голову; цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами, иногда черно-бурый или совершенно черный, вообще изменчивый. Встречается во всех частях Каспийского моря, откуда заходит в Волгу (до Сарепты) и в Урал; в Черном море встречается в весьма большом количестве вдоль северных берегов, от Одессы до Керчи, от Керчи до Поти; живет также в Азовском море; по Днестру доходит до Могилева, по Днепру до Екатеринослава. G. fluviatilis L., от 8 до 18 см, представляющий несколько разновидностей, сильно отличающихся по цвету, - по преимуществу пресноводный бычок; распространен по Днестру, Бугу, Днепру (до Екатеринослава) и его притокам, по Дону, по Волге, в нижних частях реки, и по солоноватым частям Каспийского, Азовского и Черного морей ; вдоль южного берега Крыма его нет. Б. держатся обыкновенно около берегов, любят свежую воду и песчаное или каменистое дно; у многих видов самцы делают гнезда и охраняют в них икру, снесенную самкой. Не составляют предмета настоящего промысла, но повсюду ловятся на удочку.

См. Сабанеев, «Рыбы России»; Кесслер, «Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области» (1877, «Труды Арало-Каспийской экспедиции»); его же, «Описание рыб Петербургской губернии» («Естественноисторические исследования Петербургской губернии», 1864 г.).

(Perciformes ). Насчитывается свыше 2000 видов, объединённых в более чем 200 родов.

Общие сведения

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник . Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, плавники не имеют явственной окраски. Цвет тела светлый, грязновато-серый или желтоватый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах, на мелководьях с песчаным дном в массе до 50 особей и более на квадратный метр.
  • А также бычок-ширман , бычок-горлач (распространены по всему бассейну).

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300-500 граммов. Тело удлинённое, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с тёмными пятнами на боках, встречаются чёрные особи. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдалённых от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно).
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка - чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

На Чёрном и Азовском морях является объектом массового промысла (занимает по массе вылова промежуточное место между тюлькой и анчоусом, порой занимая лидирующие позиции в улове).

  • Бычок-головач , «бабка». Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространён в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Чёрного моря, в Каспийском и Азовском морях.
  • Бычок-подкаменщик , также ошибочно относимый к бычкам вид, на самом деле относится к семейству Подкаменщиковые (Cottidae ). Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый «бычок», обитающий в Понто-Каспийском бассейне (чисто пресноводный вид, если доверять научным источникам, данные о нахождении в море требуют подтверждения). Тело удлинённое, утолщённое; на заднем крае жаберной крышки острый шип. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камнями. Там он роет норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову. Промыслового значения не имеет.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник (зеленчак). Длина 8-10 см, вес до 50-70 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском , Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.
  • Бычок-цуцик - небольшая (5-7 см) рыбка, живет в зарослях высшей водной растительности, питается беспозвоночными. В уловах встречается редко. Имеет мраморный рисунок на теле, на верхней части рыла два трубчатых отростка, напоминающие усики. Промыслового значения не имеет, однако может быть интересен аквариумистам. Встречается в опреснённых частях Чёрного, Азовского морей и Каспия(?), более обычен в водохранилищах рек бассейнов указанных морей.

Как на песчаном, так и на каменистом дне живёт:

  • Бычок-гонец . Длина 10-20 см, вес до 100-130 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утончённое к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружён мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зеленоватый с тёмными пятнами, профиль похож на бычка-кнута. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке. Промыслового значения не имеет.

(изменения внесены согласно изданию «Жизнь Животных», том «Рыбы» (в зависимости от года издания номер тома меняется)

Ловля бычка

Ловят бычков поплавочными, чаще донными снастями. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15-30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: земляные черви, креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25-0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6-10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём - их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

А этот не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.


Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с . А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.