Как понять шампиньоны. Собираем шампиньоны грибы и лесные: как выглядит шампиньон обыкновенный на фото

Шампиньон является самым распространенным и известным съедобным грибом. Он культивируется в больших объемах во многих странах. Эти пластинчатые грибы, относящиеся к семейству Агариковых, получили свое название от французского слова champignon, значением которого является «гриб».

Внешний вид

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.


Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.


Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:

Полевой

Растет преимущественно на открытом пространстве (на лугу, лесной поляне, вырубке, обочине, в парке и др.)

Луговой (часто называют обыкновенным или настоящим)

Встречается на почвах, богатых перегноем, а также на открытых пространствах. Обладает плоско-округлой белой шляпкой, краснеющей в месте разлома мякотью, у которой приятный грибной аромат.

Садовый (также называется двуспоровым)

Гриб с округлой гладкой шляпкой, выраженным кольцом на ножке, сочной мякотью, розовеющей в месте разлома. Растет на окультуренных почвах и открытом пространстве – в саду, на огороде, на пастбище, в канаве, на улице, в теплице.


Степной (или шампиньон Бернара)

Любит засоленные почвы, отличается белой мякотью с не очень приятным запахом, которая при надавливании розовеет.


Лесной

Характеризуется буро-коричневыми шляпками и произрастанием в лесах (чаще еловых).


Августовский

Отличается наличием коричневатых чешуек на шляпках, встречается в лесах, рядом с муравейниками, в аллеях.


Двукольцевой

Съедобный гриб с белой или грязно-белой мясистой шляпкой, плотной мякотью с кисловатым вкусом и запахом, а также двойным кольцом на ножке. Любит почву, богатую перегноем.


Где растет

Шампиньоны являются сапротрофами и любят богатые перегноем почвы. Также они встречаются на муравейниках и на коре деревьев. В зависимости от субстрата грибы рода Шампиньоновые разделяют на группы.

Грибы одной группы встречаются лишь в лесах, другой – лишь среди травы, третьей – на безрастительном пространстве.

Больше всего шампиньонов встречают в Евразии (лесостепи и степи), в Африке и в Австралии.


Шампиньоны могут расти где угодно, главное чтобы состав почвы был соответствующим

Способ сбора

Собирая дикорастущие шампиньоны, будьте крайне внимательны, ведь всегда есть риск спутать их с ядовитыми и несъедобными грибами.

При выращивании грибов на продажу или в домашних условиях их собирают в момент, когда шляпка еще с завернутыми вниз краями, а неповрежденная пленка снизу переходит со шляпки на ножку. Урожай собирается ежедневно – дозревший гриб берется за шляпку и, немного прижимая его вниз, выкручивается из почвы.


Как выбрать и где купить

Приобрести свежие шампиньоны можно на рынках и в магазинах.

Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

  • У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.
  • Поверхность шляпки должна быть матовой.
  • На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.
  • Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.
  • На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.
  • Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.


Характеристики

  • Запах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.
  • Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.
  • Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.
  • В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего шампиньона содержится:

Калорийность отварного шампиньона составляет 37 ккал на 100 грамм вареного гриба, а консервированного – 12 ккал на 100 граммов продукта.

Химический состав

Как и другие грибы, шампиньон богат:

  • Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);
  • Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;
  • Каротиноидами;
  • Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;
  • Лецитином
  • Пищевыми волокнами;
  • Алкалоидами;
  • Хитином;
  • Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.


Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

  • Повышение аппетита;
  • Улучшение пищеварения;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Выведение из организма холестерина;
  • Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;
  • Предупреждение атеросклеротических изменений;
  • Антиоксидантное действие;
  • Замедление процессов старения;
  • Положительное влияние на сосуды и сердце;
  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Уменьшение воспаления;
  • Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;
  • Улучшение работы мозга и памяти;
  • Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

О пользе шампиньонов и другой ценной информации о них вы узнаете из следующего видео.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

Важно отличать дикорастущий шампиньон от ядовитых грибов, например, похожей на него внешне бледной поганки. Также нужно помнить, что любой гриб впитывает в себя вещества, которые есть в атмосфере, поэтому нужно быть внимательным к местам сбора диких шампиньонов.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения грибов, их не следует мыть до непосредственного момента использования. Хранить шампиньоны в условиях холодильника рекомендуют до пяти суток. Держать в холодильнике грибы следует в пластиковом контейнере с отверстиями. Также можно их завернуть в бумагу.

Применение

В кулинарии

Шампиньон широко применяется в приготовлении пищи, этот гриб:

  • жарят;
  • используют в замороженном и высушенном виде;
  • маринуют;
  • солят;
  • добавляют в супы;
  • запекают в глиняных горшочках;
  • добавляют в начинку пирожков, бутербродов, пицц и другой выпечки;
  • делают ингредиентом салатов;
  • тушат в сметане или соевом соусе;
  • комбинируют с птицей, рыбой и мясом, а также с овощами;
  • добавляют в соусы и закуски.

Для употребления в пищу более востребованы молодые грибы, так как они обладают отличным вкусом. Благодаря массовому выращиванию эти грибы являются наиболее популярными в грибных блюдах. Они помогают безопасно и быстро разнообразить блюда в сфере общественного питания.




Как обработать

Перед приготовлением гриб нуждается в очистке от загрязнений и земли. Счистив грязь ножом, быстро промойте шампиньоны под струей воды.

Также при очистке обычно удаляют пленку, которая есть между ножкой гриба и шляпкой. Если ножка гриба грязная, то ее нижнюю часть отрезают.

Подробную инструкцию по обработке грибов вы можете получить в следующем видео.

Как готовить

Свежие шампиньоны закладывают в блюдо во время приготовления, но если они предварительно отварены, то обычно добавляют в заключительный этап готовки.

В среднем для придания грибного вкуса блюду в него достаточно добавить 20-50 грамм шампиньона, а если речь о соусе, то нужно 100-150 грамм гриба на литр соуса.

Крупные шампиньоны чаще жарят и запекают, сочетая с мясом и рыбой, а также фаршируют и готовят на гриле. Грибы среднего размера обычно применяют для пицц и пирогов, а маленькие грибочки отлично подходят для салатов, омлетов и первых блюд. Также маленькие шампиньоны удобно мариновать.


Сырые

На вопрос «едят ли шампиньоны сырыми?» ответом будет «да, едят». Важно лишь хорошо вымыть грибы. Употребление этих грибочков в сыром виде практикуется во множестве стран. Сырым шампиньон добавляется в соусы и салаты, а также просто нарезается и подается с овощами. Особенно вкусны сырые грибы, если сбрызнуть их лимонным соком.

Грибы, которые не прошли тепловую обработку, обладают большим количеством полезных веществ, чем отваренные. Чтобы съесть сырой шампиньон, его следует протереть тканью или промыть под водяной струей, затем немного подсушить и нарезать кубиками или полосками. Разрезанный гриб рекомендуется хранить как можно меньше и в закрытой емкости.


Вареные

Чтобы сварить шампиньоны, грибы погружают в кипящую воду, куда добавлена соль. Варятся грибочки примерно 7-10 минут.

Свежие грибы варят не только в кастрюле, но и в скороварке (5 минут), пароварке (10 минут) или в мультиварке (20 минут, режим тушение). Замороженные грибочки сначала размораживают, а затем отваривают 10 минут.

Если вы хотите сварить шампиньон для салата, добавьте в воду кроме соли и лимонной кислоты несколько горошин душистого перца и лавровый лист. После закипания отварите 7 минут, затем поместите грибы на дуршлаг и перед нарезкой охладите.


Жареные

Жарка шампиньона длится примерно 10-15 минут. Обработка грибов проводится на среднем огне до получения золотистой корочки и выпаривания воды. Грибы нужно выкладывать в нагретую сковороду, на которой есть растительное масло.

Чтобы гриб не потерял много жидкости и не получился излишне сухим, во время жарки сковороду рекомендуют накрыть крышкой. Не забывайте солить грибы при жарке.

Очень часто шампиньоны жарят вместе с луком, взяв на 500 г грибов среднюю головку лука.

Замороженные шампиньоны жарят около 10 минут, при этом их можно выложить на раскаленную сковороду в замороженном виде. Если вы хотите обжарить консервированные грибы, то сначала промойте их от уксуса, а затем обжарьте 5 минут.


Фаршированные

Шампиньоны в фаршированном виде являются легкой в приготовлении и вкусной закуской. Наполнять грибы можно мясным фаршем, овощами, сыром, креветками и другими начинками. Для фарширования выбирают крупные грибы, у которых отделяют ножки, оставляя лишь шляпки. В крупные шляпки удобнее выкладывать начинку. Подготовленные для начинки продукты смешивают с соусом (часто это томатная паста, сметана, кетчуп, майонез). Наполненные начинкой шляпки запекают в духовке около 15-20 минут, нередко посыпая сыром. Приготовленные так шампиньоны будут отличной закуской и в горячем виде, и охлажденные.


Маринованные

Чтобы замариновать грибочки дома, вам понадобится:

  • 800 г свежих шампиньонов
  • 200 г нарезанного репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 25 мл столового уксуса
  • 30 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 5-7 горошин душистого перца

Грибы промываются и обжариваются в течение 1-2 минут в сотейнике без масла. Как только грибы начали выделять сок, к ним добавляют все остальные ингредиенты (кроме укропа), доводят до кипения и снимают с огня. Добавив к грибам укроп и перемешав, блюдо настаивают 5–7 часов. На стол такие маринованные грибы подают в охлажденном виде.


Консервированные

На 1 кг шампиньонов возьмите:

  • 1 литр воды
  • По 1 стол. ложке соли, сахара, растительного масла и уксуса
  • 5-6 лавровых листков
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 5-6 горошин перца душистого

Подобрав крепкие свежие грибочки без повреждений, их тщательно моют и сортируют по размеру. В течение 10 минут шампиньоны бланшируют в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Как только грибы осели на дно, их охлаждают и заливают 2% раствором поваренной соли. Вместе со специями грибочки помещают в банки, заполнив банки шампиньонами на 70%. Грибы заливают водой с солью, сахаром, лимонной кислотой и уксусом (его нужно добавлять, когда маринад закипит), закрывают крышкой и пастеризуют в банках в течение 20 минут, после чего закатывают.


Соленые

Чтобы засолить шампиньоны, выбирайте небольшие грибочки, примерно одного размера.

Если вы будете солить крупные грибы, их следует нарезать. Засолка грибов длится 1,5 месяца.

На 2 кг шампиньонов берут 150 г соли, 5 луковиц, по 10 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листка. Для вкуса в маринад нередко добавляют гвоздику, чеснок и кориандр.

Для засолки вымытые грибочки нужно проварить 7 минут в соленой воде. Остуженные под водой грибы выкладывают в банки, добавив лук, перец, лавровый лист. Каждый слой грибов пересыпают солью. Банки заливают водой, чтобы рассол получился на 2 см выше, чем уровень грибов. Закрыв их крышками, банки переворачивают и оставляют охлаждаться.


За два дня грибочки осядут и в банки можно добавить еще шампиньонов, пересыпав их солью. Соленые шампиньоны хранятся в прохладном темном помещении. Из них получается отличная закуска. Также такие грибы добавляют в салаты, мясные и овощные блюда.

Печеные в духовке

Запекаются грибы довольно быстро – достаточно подержать их в духовке 10-15 минут. В аэрогриле шампиньон можно запечь за 10 минут, а в микроволновой печи – всего за 3 минуты. Обычно при запекании в духовке грибочки посыпают сыром, добавляя ароматные травы и специи. Можно помытые и нарезанные грибы сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, затем посыпать орегано, укропом и тертым сыром.


На шампурах на костре

Грибной шашлык не менее вкусен, чем другие варианты шашлыка и поможет разнообразить меню пикника. Для его приготовления грибы рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада можно использовать:

  • майонез и специи;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • хмели-сунели, перец и другие специи;
  • чеснок;
  • ароматные травы.

Нанизав грибы на шампуры, их зажаривают над углями до румяного вида. На одном шампуре грибы можно комбинировать с овощами, мясом, шпиком.

Салат

Вам понадобится:

  • 200 грамм шампиньонов
  • По 100 г томатов и огурцов
  • 120 г брынзы
  • 60 г зеленого салата
  • 40 г маслин без косточек
  • Оливковое масло

Помытые грибы почистите и разрежьте на дольки. Салат порвите руками, добавьте к листьям маслины, нарезанные на кубики огурцы и томаты, после чего заправьте все оливковым маслом и разложите по тарелкам. Сверху на овощи выложите порезанную на кусочки брынзу и шампиньоны.


Жульен

В расчете на 12 кокотниц возьмите:

  • 500 г грибов
  • Крупную луковицу
  • 150 г сливок или сметаны
  • 100 г твердого сыра

Нарезав мелко лук, обжарьте его в разогретом растительном масле примерно 3 минуты. В это время нарезаем шампиньоны на тонкие пластины и, добавив их на сковороду к луку, жарим до мягкости. На это уйдет около пяти минут, после чего в сковороду нужно добавить сливки/сметану, соль, перец. Продолжаем томить на плите, пока блюдо не загустеет (еще примерно пять минут). Грибную массу разложите по кокотницам и присыпьте натертым сыром, после чего отправьте емкости в горячую духовку до момента, когда сыр расплавится и зарумянится. Подавать стоит в горячем виде.


В медицине

  • Поскольку в шампиньоне минимум жира и углеводов, а также у этого гриба отмечено свойство понижать уровень глюкозы крови, его стоит включать в рацион при сахарном диабете.
  • Благодаря воздействию на бронхи (их расширению) и отхаркивающему влиянию шампиньоны рекомендуют при заболеваниях органов дыхательной системы, в частности, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
  • Благодаря низкому содержанию натрия шампиньон может включаться в рацион при бессолевой диете.
  • За счет большого количества тиамина и рибофлавина употребление шампиньона поможет предотвратить развитие мигрени и головных болей.
  • Повышенное содержание лизина и аргинина делает этот гриб полезным для умственных способностей и развития памяти.
  • С помощью этих грибов можно избавиться от язв, проявлений псориаза, гнойных поражений кожи, экзем.
  • Шампиньон эффективно противостоит туберкулезу, паротиту, тифу и другим инфекциям.
  • У высушенного шампиньона сохраняются все его целебные свойства. Особенно ценны эти грибы в сушеном виде при гепатите и язвенной болезни.


Масляная вытяжка

Приготовленная из шампиньонов вытяжка эффективно помогает при гнойных ранах, псориазе и других проблемах с кожей.

Для получения такой вытяжки не мытые свежие шампиньоны (протертые салфеткой) нарезаются на мелкие кубики. Эти кубики складываются в стеклянную банку. Далее заполненную доверху грибами банку заливают оливковым маслом. Выдержав банку с грибами и маслом в холодильнике (на нижней полке) четыре часа, ее в течение часа нужно продержать на водяной бане. Далее содержимое банки фильтруют. Грибы можно употреблять в пищу, а масло – хранить в холодильнике. Также его можно замораживать.

Шампиньон - один из грибов, которые хорошо выращиваются при создании специальных условий, причем даже дома.

Впервые шампиньон начали культивировать в Италии.


В конце 17 века было отмечено их активный рост в подземных помещениях. Шампиньон тогда считался деликатесным лакомством, поэтому подвал, в котором его выращивали, был у многих монархов того времени.

В России выращивать шампиньон начали в 18 столетии.

Шампиньоны – это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (лат. Agaricus).

Шампиньон – описание и характеристика.

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото.

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны.

  • – съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, и желтокожим шампиньоном.

  • – съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (лат. Agaricus bisporus) распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • – съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны.

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (лат. Agaricus xanthodermus) – это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (лат. Agaricus moelleri) , иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (лат. Agaricus californicus ) – ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.

Шампиньон желтокожий, или шампиньон рыжеющий, или печерица желтокожая – ядовитый представитель рода Шампиньон.

Латинское название гриба — Agaricus xanthodermus.

Диаметр шляпки шампиньона желтокожего составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки в молодом возрасте округлая, а у зрелых экземпляров — колокольчатая, края немного завернуты внутрь. Шляпка мясистая, бело-бурого цвета. Характерная особенность данного вида шампиньона в том, что он при надавливании желтеет. Поверхность шляпки сухая, гладкая, по краю иногда может трескаться.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый. Основание ножки клубневидно-утолщенное. На ножке имеется двухслойное кольцо. Мякоть у основания ножки буроватого цвета.

Пластинки изначально белого или розового цвета, но по мере старения становятся серо-коричневыми. При отваривании мякоть издает сильный неприятный фенольный запах. Окрас спорового порошка темно-коричневый.

Распространение желтокожих шампиньонов

Желтокожие шампиньоны активно плодоносят в летние и осенние месяцы. После дождей они появляются в огромном количестве. Они могут расти в лесах смешанного типа, садах, парках и прочих травянистых местах. Желтокожие шампиньоны широко распространены по всему миру.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев

Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.

Другие грибы этого рода

Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.

Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.

Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой. Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра. На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.

Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.

Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.

Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая. Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.

Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.

Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.

Все виды съедобных шампиньонов чрезвычайно популярны во всех странах. Во-первых, эти грибы обладают превосходными вкусовыми качествами и уступают лесным разве что в аромате. А во-вторых, их самостоятельное разведение не сопряжено с большими трудностями, поэтому цены на эти грибы можно назвать демпинговыми.

Какие бывают виды шампиньонов и чем ни отличаются друг от друга, вы можете прочесть ниже.

Фото и описание обыкновенных шампиньонов

Здесь вы можете познакомиться с фото и описанием шампиньонов вида Agaricus campester.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campester) часто называют печерица, печурина, печерка, печорка или навозник, он относится к роду шляпочных грибов из порядка агариковых.

Шляпка у этого вида шампиньона до 25 см в диаметре. У молодого гриба шарообразная, у взрослого плосковыпуклая, шелковистая или мелко-чешуйчатая, мясистая, плотная, беловатая, сероватая, рыжеватая или буроватая, не слизистая. Пластинки у самого молодого гриба телесно-розоватые, потом быстро темнеют и у старого гриба становятся красно-бурыми, и даже иногда почти черно-бурыми. Они расположены очень тесно одна вблизи другой, к ножке не приросшие.

Посмотрите на фото: у этого вида шампиньонов мясо белое, на изломе слегка краснеющее, приятного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-бурого цвета.

Ножка белая, гладкая, невысокая, плотная, внутри не пустая, к основанию иногда несколько утолщенная, с белым кожистым кольцом в верхней части.

Растет на полях, выгонах, в садах и лесах, обычно там, где находится конский навоз, на котором развивается грибница этого гриба.

Время сбора грибов шампиньонов этого вида - с весны до осени.

Употребляется в пищу в жареном, вареном и маринованном виде. В европейских странах считается одним из самых лучших грибов. В больших количествах шампиньоны разводят в помещениях.

Гриб шампиньон двуспоровый и его фото

Какие ещё бывают шампиньоны порядка агариковых?

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) бывает трех разновидностей: белый, коричневый и кремовый. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба шарообразная, у старого выпукло-распростертая. Цвет от беловатого до коричневого с разными оттенками. Край шляпки загнутый внутрь с остатками покрывала. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.

Как видно на фото, у двуспорового шампиньона пластинки свободные, сначала розовато-серые, потом темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка гриба плотная, беловатая с отстающим кольцом.

Этот вид шампиньонов круглый год разводят искусственно: в парниках, теплицах, подвалах и даже в открытом грунте.

Для успешного разведения шампиньонов необходим конский навоз (не соломистый) и умеренная температура. В парниках можно разводить шампиньоны следующим образом: приготовить обыкновенный парник, на полуперегнившем, малосоломистом конском навозе, положить сверху слои земли, толщиной в ладонь, свежего конского навоза, придавить его слегка и, защитив от излишней сырости и слишком обильного притока воздуха, оставить лежать в таком виде до тех пор, пока он не прорастет весь множеством белых, переплетенных между собой нитей (грибницей шампиньонов), что происходит через две-три недели. Тогда берут рыхлую, перегнойную землю и насыпают ее поверх проросшего грибницей навозного слоя, толщиной пальца два. Земля эта должна поддерживаться в сыром состоянии. Недели через три после насыпания слоя земли появятся первые шампиньоны. При таком способе разведения шампиньонов ничего не сеется, а грибница сама развивается в конском навозе из попавших в него спор шампиньонов. Для достижения более верного успеха при разведении шампиньонов, можно подмешивать к конскому навозу шампиньонную грибницу (так называемое «шампиньонное гнездо»), вынутую вместе с комом земли от растущих в естественных условиях шампиньонов. Или можно вырастить шампиньонную грибницу, полив навозный слой парника водой, в которой пролежали некоторое время шляпки зрелых шампиньонов.

Съедобные полевые грибы шампиньоны

Ознакомьтесь с фото и описанием шампиньона полевого – шляпочного гриба из порядка агариковых.

Гриб шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногла называют овечьим. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, от прикосновения желтеет. Мясо белое, на изломе желтеет, с запахом аниса и вкусом ореха. Полевой шампиньон похож на настоящий шампиньон. Главные отличия: у молодого гриба шляпка не шарообразная, а конически-колокольчатая, у взрослого - ножка не плотная, как у настоящего шампиньона, а полая (внутри пустая) и достаточно высокая, до 10 см с двухслойным кольцом.

Встречается преимущественно на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках.

Время сбора съедобных полевых шампиньонов - с мая до поздней осени.

Кроме этих двух видов встречается еще несколько разновидностей шампиньонов, различающихся между собой главным образом окраской шляпки. Все они съедобны и очень вкусны.

Нельзя путать полевой шампиньон с бледной поганкой. Их отличия: пластинки у молодых шампиньонов белые, розовые, потом шоколадные, черные, у бледной поганки всегда белые. Шляпка у шампиньона на изломе краснеет, у бледной поганки не изменяется.

В пищу шампиньоны употребляются как приправа к другим блюдам. Также их маринуют и делают из них очень вкусную подливку к жареному мясу и дичи.

Лесные грибы шампиньоны с фото и описанием

Пришел черед ознакомиться с фото и описанием лесного шампиньона (Agaricus silvaticus) , в народе называемого благушкой.

Шляпочный гриб из порядка агариковых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидно-колокольчатая, потом плосковыпуклая, буровато-коричневая, с мелкими бурыми чешуйками.

Пластинки частые, сначала белые или грязно-розовые, потом коричневые. Споровый порошок белый.

На фото лесного гриба шампиньона видно, что ножка его до 15 см длиной, у основания утолщенная, полая, грязновато-белая, с белым, узким пленчатым кольцом.

Фото и описание грибов луговые шампиньоны

И в заключение представлены фото и описание луговых шампиньонов (пластинников колпаковидных или колпаков).

Самое название этого пластинника свидетельствует о форме гриба, вероятно, всем хорошо известного, который в простонародье называют колпаком, благуша (в Смоленской губернии), толкач (в Орловской губернии), а также коровяк, иногда даже поганка. И точно, гриб этот не везде употребляется в пищу, хотя, по уверению многих ученых и по практическим замечаниям, он совершенно безвреден, особенно пока еще молод. Гриб этот можно встретить на лугах, огородах, полях, пастбищах и выгонах в течение всего лета. Он любит почву тучную и растет всегда одиночно.

Обратите внимание на фото: у лугового шампиньона шляпка в молодости весьма плотно облегает ножку во все ее протяжение и потому имеет тогда цилиндрический вид, но впоследствии, отделяясь от нее своими краями, получает коническую фигуру. Ширина ее в диаметре бывает от 2 до 12 см, а расширяясь, она трескается и оттого кажется под старость как бы покрытою чешуйками, коих наибольшее число образуется на самом центре, или вершине шляпки, и которые, однако, суть не что иное, как клочки растрескавшейся верхней кожицы.


Agaricus
Таксон: семейство Шампиньоновые или Агариковые (Agaricaceae )
English: Champignon, Horse Mushroom

Русское название «шампиньон» происходит от французского champignon, означающего просто «гриб».
Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Описание видов шампиньонов

Шампиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов - органов, осмотически выбирающих из почвы или субстрата элементы питания.

Богато видовое разнообразие шампиньонов. Не описывая все имеющиеся шампиньоны, отметим только некоторые из них:

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis ), шампиньон овечий или шампиньон беловолосистый (Agaricus leucotrichus ) имеет крупное плодовое тело, шляпка толстомясистая (8-20 см в диаметре), у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней - желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая., ножка высотой до 6-10 см и 1-1,5 см в диаметре. Характерной особенностью является медленное пожелтение от прикосновения или на изломе мякоти. Молодые грибы обладают характерным запахом аниса или миндаля.
С конца мая по октябрь эти шампиньоны можно встретить на лесных полянах, опушках, на лугах и вдоль дорог. Шампиньон полевой распространён по всей территории России. Съедобен.
Шампиньон лесной или благушка (Agaricus silvaticus, Agaricus sanguinarius, Agaricus vinosobrunneus ) имеет яйцевидно-колокольчатую шляпку светло-коричневого цвета 7-10 см в диаметре, при созревании плоско-распростёртая, ржаво-буро-коричневая, с многочисленными тёмными чешуйками. Ножка 4-6 см высоты с белым плёнчатым кольцом, часто исчезающим в зрелости. Отличить от других видов шампиньонов можно по пластинкам, которые сначала белые, затем грязно-красного цвета и, наконец, в зрелости становятся тёмно-коричневыми или буро-фиолетовыми. Белая мякоть на срезе краснеет. Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной - типично лесной вид. Шампиньон лесной можно встретить с июля по октябрь в хвойных еловых и смешанных с елью лесах, на богатых азотом почвах, часто возле муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, обильно плодоносит в августе-сентябре. Гриб очень вкусный.
Шампиньон двукольцевой или шампиньон тротуарный (Agaricus bitorquis ) очень широко распространенный крупный шампиньон, шляпка - достигает в диаметре 15 см, толстомясистая. Ножка достигает 3-10 см в высоту, 2-4 см в диаметре. Пластинки частые, розовые. Плотная мякоть на срезе медленно розовеет. Запах и вкус слегка кисловатый. Растёт на богатой органикой почве, в лесах, парках, часто вдоль улиц и дорог, поэтому собирать и употреблять в пищу следует с осторожностью.
Шампиньон обыкновенный , шампиньон луговой (Agaricus campestris ). В Белоруссии и на Украине шампиньон обыкновенный чаще называют печерицей. Шляпка у гриба 8-15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и, наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. Мякоть белая, на изломе краснеющая или не меняющая цвет. Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 5-9 см высоты, 1-2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки. Растёт с мая по октябрь среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ) редко встречающийся в природе вид, культивируется во многих странах мира, и даже в промышленных масштабах. Так, мировое производство шампиньонов составляет более 90 тыс. тонн в год. В некоторых европейских странах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки считаются чуть ли не единственными грибами, которые можно употреблять в пищу (якобы окружающая среда столь загрязнена, что дикорастущие грибы есть просто нельзя).
или шампиньон бразильский (Agaricus subrufescens ) – широко известный, ценный лекарственный гриб. Шляпка сначала цилиндрической или уплощенно-конической формы, позднее выпукло-распростертая, диаметр от 5 до 18 см. Поверхность шапки молодого агарика бразильского покрыта шелковистыми волокнами, в зрелом возрасте покрывается мелкими чешуйками. Цвет шляпки может варьироваться от белого, серого до красновато-коричневого.
Мякоть агарика бразильского белого цвета, мягкая, съедобна, со сладковатым вкусом и ароматом миндаля или аниса. Ножка длиной от 6 до 15 см, толщиной от 1 до 1,5 см, луковичной формы (расширяющая к основанию), первоначально твердая, ножка становится полой с возрастом.
Целебные свойства агарика активно используются в современной медицине в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Токсичные шампиньоны


Шампиньон желтокожий , шампиньон рыжеющий , шампиньон желтеющий , ложный шампиньон (Agaricus xanthodermus ) – ядовитый представитель шампиньонов, внешне похож на шампиньон полевой. Отличительной чертой является неприятный «аптечный» фенольный запах мякоти гриба (запах карболовой кислоты, которую применяют для дезинфекции помещений, одежды). Запах может быть еле различим, но при варке шампиньона желтокожего резко усиливается. Кроме того, мякоть при повреждении приобретает интенсивно-желтый цвет.
Гриб растёт с июля по октябрь в лиственных лесах, садах, парках, на лугах. Широко распространён в Северной Америке и Европе.

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus ) – ядовитый представитель шампиньонов, вызывает расстройство желудка. Шляпка сухая, от беловатого или коричневого цвета обычно темнее в центре, часто с металлическим отливом, голая или покрытая чешуйками. В молодом возрасте край шляпки подвёрнут. Мякоть на воздухе цвета не меняет или слабо темнеет, со слабым неприятным запахом, напоминающим фенол. Гименофор пластинчатый, пластинки до разрыва покрывала белые, затем розовые, при созревании спор шоколадно-коричневые. Встречается в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии. Ядовит.

Слабо ядовитые, нетоксичные шампиньоны


Шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris ) - слабо ядовитый гриб, у многих людей вызывают различные расстройства. Шляпка диаметром 5-14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета. Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом. Ножка длиной 6-10 и диаметром 1-1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцами на плодородной почве. Шампиньон пёстрый распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами. Сезон: конец лета-осень.
Шампиньон плоскошляпковый или шампиньон карболковый (Agaricus placomyces ) от шампиньона желтокожего отличается серо- и черно-коричневыми чешуйками на беловатой поверхности шляпки. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus ) с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет. Слабо ядовит, с неприятным запахом мякоти.

Распространение шампиньонов

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов - космополиты - широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

Из истории шампиньонов

Шампиньоны занимают почётное место среди грибов. Впервые они появились во Франции в XVII столетии, почему и получили французское название, затем распространились в Англии, США, Венгрии и других странах. В России шампиньоны стали разводить в начале XIX столетия. В Петербурге в 1861 году было всего десять шампиньонниц, а к 1900 году их стало уже 100. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет.

Культивирование шампиньонов

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus ). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение - эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов. В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона: Agaricus bitorquis - шампиньон двукольцевой четырехспоровый.
Шампиньоны можно выращивать круглый год на хорошо заправленной органическими удобрениями почве (используется ферментированный конский навоз и птичий помет) в помещениях, где есть возможность поддерживать температуру 13 -18°С и относительную влажность воздуха 80-90%. В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэтому они хорошо плодоносят в темноте. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Сбор и заготовка

Собирают шампиньон в июне - октябре. Используют в свежем виде, жарят, варят, впрок сушат или морозят, солят и маринуют. Питательная ценность шампиньонов максимально сохраняется при употреблении их в свежем виде или когда грибы слегка отваривают в собственном соку с добавлением сока лимона. Во время приготовления грибы по возможности следует не мыть, а лишь обтирать полотенцем, в противном случае они теряют свой аромат. Несколько дней шампиньоны можно хранить в открытой посуде в холодильнике. Грибные блюда, которые были хорошо проварены и тотчас охлаждены, можно ещё раз разогреть.
Следует покупать лишь действительно свежие грибы (интенсивный запах, сухая кожица, закрытые шляпки). Грибы в баночках содержат меньше витаминов, зато больше свинца и ртути.

Химический состав

Шампиньоны содержат в себе 88-92% воды, как и белые грибы, шампиньоны богаты белками (6,4-7,5%), жирами (0,54%), углеводами (0,3 %). Из углеводов в них содержатся сахара, триголазагрибной сахар, глюкоза. Из полисахаридов - гликоген (животный крахмал), грибная клетчатка (фунгин) и гемицеллюлоза. В шампиньонах содержатся никотиновая (витамин PP) и пантотеновая (витамин B5) кислоты, витамины А, С (до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука), В2, В3 (ниацин), (который в зеленых растениях почти отсутствует), Н (биотин), фосфор, кальций, калий, хлор, натрий, серебро, титан, барий, ванадий, бор, магний, йод (почти вся таблица Менделеева). Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать и .
Считают, что шампиньоны в норме содержат следы тяжелых металлов: 0,00135- 0,000003% свинца, 0,000002% кадмия и следы селена. Это ничтожно малые количества, не представляющие угрозы для здоровья.
Более половины азотистых веществ представлено белком (в том числе фибрином); из углеводов преобладает маннит. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям фосфора и калия. По содержанию фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, шампиньоны приравнены к рыбным продуктам. Кроме того, в шампиньонах имеются специфические ароматические вещества, придающие им неповторимый вкус и аромат. В шампиньонах обнаружена мочевина (до 13%), которая при наличии углеводов может синтезироваться в аминокислоты. Большое значение для организма человека имеет содержащаяся в шампиньонах , которой практически нет в овощах (кроме листовой зелени). В состав жиров входит лецитин. Также содержатся кислоты - щавелевая, яблочная, винная. Своеобразный аромат шампиньонам придают алкалоиды и кетоны. Белок шампиньона содержит более 18 видов , необходимых для человека.
Мякоть свежего гриба содержит антибиотик кампестрин.

Лечебные свойства шампиньонов

Шампиньоны - ценный диетический продукт питания.
- Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
- Калорийность шампиньонов 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать их в разнообразных диетах при для похудения и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов (шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов).
- Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.
- Содержание диетической клетчатки в шампиньонах - 1 г на 100 г.
- Замечательное свойство шампиньонов - очищать наш организм, выводя из него соли тяжелых металлов.
В Индии из культуры молодых шампиньонов получен лекарственный препарат кампестрин. Кампестрин - антибиотик, очень сильно тормозящий рост золотистого стафилококка и активный против возбудителей тифа и паратифа. Кампестрин не токсичен и оказывает заметный терапевтический эффект при лечении тифозных больных. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. Вытяжки из шампиньона полевого используются при лечении гнойных ран.
Из плодовых тел шампиньона обыкновенного (Agaricus campester ) получен антибиотик агаридоксин, губительно действующий на болезнетворные микроорганизмы.
Из ядовитого шампиньона желтокожего (Agaricus xanthodermus ) был выделен антибиотик псаллиотин, действующий на грамположительные микроорганизмы и Salmonella sp. Псаллиотин обладает противоопухолевой активностью и используется в онкологии.
Шампиньоны содержат вкусовые и ароматические экстрактивные вещества, вызывающие обильное выделение в организме человека пищеварительных соков, грибы возбуждают аппетит и , способствуют обмену веществ.
Шампиньоны способствуют и разрушению холестериновых бляшек. Результаты исследований подтверждают, что часто употребляющие шампиньоны люди имеют уровень холестерина в крови ниже на 34% и меньше опасность заболеть атеросклерозом и инфарктом.
Содержащиеся в шампиньонах обезвоживающий минерал калий, поддерживающая ткани медь и блокирующий радикалы селен способствуют избавлению от .
Шампиньоны можно использовать в комплексном лечении трахео-бронхитов и бронхиальной астмы, благодаря их бронхолитическому и отхаркивающему эффекту.
Шампиньоны содержат до 1% микроэлементов, в том числе железа (связывание кислорода) и йода (для щитовидной железы). В них много витаминов: витамина Д (укрепление костей), ниацина (функциональные способности желудочно-кишечного тракта), пантотеновой кислоты (регуляция обмена веществ кожных клеток) и т.д..
В шампиньонах содержится много калия, который поддерживает систему кровообращения и стимулирует обмен веществ, и витамин В2, укрепляющий нервную систему и улучшающий состояние кожи и слизистых оболочек.
В Китае шампиньоны употребляют в качестве лечебного средства от кори, хронических арахноидитов, судорожного синдрома, гриппа и др.

Противопоказания

Людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять шампиньоны не рекомендуется.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны не следует назначать онкологическим больным (как и листовую зелень). Избыток фолиевой кислоты способствует более быстрому росту и размножению злокачественных клеток.
В старых грибах часто присутствуют холестерин и холин - продукты распада жироподобных веществ, а также различные алкалоиды. Они вызывают расстройство органов пищеварения и кровообращения. Поэтому в пищу следует употреблять грибы с нераскрывшимися шляпками или раскрывшиеся, но не имеющими ещё тёмно-коричневых пластинок с нижней стороны.

Внимание! С молодыми съедобными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

В современных условиях из - за ухудшения экологической обстановки и растущего загрязнения окружающей среды собирать грибы, даже опытным грибникам, умеющим отличать съедобные виды от ядовитых, стало небезопасно. Дело в том, что грибы являются осмотрофами, поглощающими вредные вещества из почвы и воздуха, они склонны накапливать пестициды и тяжелые металлы. Шампиньоны и белые грибы являются наиболее «впитываемыми» видами грибов. Большое содержание в грибах тяжелых металлов может вызвать довольно опасные и тяжелые отравления, которые можно сравнивать с отравлением не съедобными грибами. Чем дальше грибы произрастают от очагов загрязнения, тем чище они бывают. Например, нельзя собирать грибы, которые произрастают на обочинах шоссе с оживленным движением, так как выхлопные газы, содержащие вредные примеси, загрязняют почву, а грибы их накапливают.
Во многих развитых странах дикорастущие грибы давно уже не собирают. Лесные грибы с успехом заменили грибы, культивируемые в искусственных условиях. Они не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Старые грибы теряют вкус и питательную ценность, признаком старения являются черные пластинки. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны используют в свежеприготовленном виде (жареные, тушеные, в супе, в виде икры), маринуют, сушат, из порошка сушеных грибов приготавливают соусы. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.