Рыба зубатка к какому виду относится. Состав и польза зубатки, ее вред и противопоказания

Океан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной из них является рыба зубатка. Для многих ученых океанологов она до сих пор остается загадкой, поражает и пугает своей необычностью, умением приспосабливаться к жизни на глубине. В статье будет подробно рассказано о пользе, вреде этой интересной рыбы при употреблении в пищу, о ее влиянии на человеческий организм.

Рыба богата необходимыми для людей веществами, витаминами и минеральными компонентами. Несмотря на то, что зубатка имеет некоторый перечень противопоказаний, она — ценнейший представитель морских обитателей, содержащий в себе целый список полезных веществ.

Зубатка является одним из подвидов хищных рыб, она обитает в местах Тихого и Атлантического океана. Название получила из-за своей достаточно большой челюсти с острыми зубами. Внешний облик выглядит довольно устрашающе: большие глаза, немного выступающие вперед и приплюснутое брюхо.

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая — встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Важно! Острые и большие зубы рыбы стали поводом для ее наименования – зубатка.

Состав зубатки

Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:

  • аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
  • фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;

витамины:

  • Е –источник молодости организма;
  • А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
  • Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • РР – улучшает регенерацию;
  • В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
  • С –останавливает воспалительные процессы;
  • магний – участвует в жировых и белковых процессах;
  • вода;
  • зола.

Где водится

Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов. Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать. По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.

Рыба зубатка: фото

Польза зубатки

Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

Полезные качества товара:

  • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
  • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
  • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • правильное функционирования щитовидной железы;
  • активный вывод холестерина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • установление рН- баланса;
  • улучшение памяти;
  • нормализация давления; сжигание излишек жира.

Вред зубатки

По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.

Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

Важно! Только свежий продукт будет благоприятно влиять на человеческий организм.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.

Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась

Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.

Как приготовить зубатку стейк в духовке

Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.

  1. Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
  2. Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить зубатку стейк на сковороде

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.

Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.

  • Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.

Зубатка в мультиварке

Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:

  • стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
  1. Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
  2. Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
  3. Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.

Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.

Уха из зубатки

Для приготовления рыбного супа понадобятся:

  • картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
  1. На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Вынимаем рыбу из полученного бульона.
  4. Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
  5. После варим суп около 15 минут.
  6. Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.

Котлеты из зубатки

Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
  1. Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
  2. При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.

Заключение

Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.

Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.

«Морской волк» или зубатка, хоть и обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, уже давно стала привычным продуктом питания для многих, кто следит за своим здоровьем. Мясо рыбы зубатки чрезвычайно полезно, содержит не только такие необходимые витамины и минералы, но и в достаточном количестве имеет аминокислоты и полиненасыщенные жиры, без которых не возможно представить правильную работу организма.

Такая рыба имеет немного непривычный внешний вид, который обусловлен широкими челюстями и большими зубами, еще, один из подвидов имеет синий цвет. Мясо белое, нежное, не содержит мелких косточек, достаточно жирное. На территории Европы этот продукт встречается чаще всего в замороженном виде (стейк или брикет).

Калорийность мяса зубатки (100 гр)

Мясо рыбы зубатки низкокалорийное и чрезвычайно полезное, именно по этому её часто употребляют в спортивном питании для правильного построения диетических дней. В мясе содержатся жиры, но это полиненасищенные жирные кислоты, которые жизненно важны и они не приводят к ожирению. Следует помнить о том, что калорийность зубатки еще зависит от способа приготовления: отварная будет иметь примерно 114 ккал, а вот жареная уже затянет на 204 и более. Следовательно, в период диеты необходимо отдавать предпочтение отварной рыбе или же приготовленной на пару.

Состав

Витамины: А, В, С, D

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод

Активные вещества: белок, омега жиры, аминокислоты

Польза рыбы зубатки для организма

В рыбе содержится достаточное количество животного белка, что необходимо для своевременных обменных процессов и строительного материала для новых клеток. Такой продукт очень ценен для спортсменов и вообще людей с дефицитом массы тела так, как именно белок поможет увеличить количество мышц.

Зубатка не только деликатесная рыба, но и считается довольно диетическим продуктом. Употребляя её при сбрасывании веса, можно поддерживать организм в нужном тонусе. Это позволит насытить нужными минералами и витаминами, не потерять здоровье зубов, ногтей и волос, что также не мало важно.

Мясо зубатки полезно наличием омега жиров, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы, своевременное поступление этих жиров поможет предотвратить атеросклероз, увеличит качество умственного труда, повысит сопротивляемость стрессам, улучшит сон. Также омега жиры очищают кровь от вредного холестерина, очищают стенки сосудов.

Неоценимую пользу эта рыба приносит желудочно-кишечному тракту. Не имея большого количества жиров, она не нагружает желудок и поджелудочную железу, легко усваивается, можно включать в рацион детям. Волокна очищают стенки кишечника, помогают нормализовать его работу, улучшить перистальтику.

Мясо зубатки содержит достаточное количество йода, что поможет работе щитовидной железы. Это жизненно-важный орган который отвечает за выработку гормонов во всем организме. При недостаточном потреблении йода прослеживается снижение её функций, а в следствии может привести к серьезным сбоям. Частое употребление такой рыбы поможет нормализовать и улучшить работу щитовидки.

Минералы, которые содержатся в рыбе, положительно воздействуют на целостность всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов.

Положительное воздействие рыбьего жира распространяется на зрение. Замечена закономерность между регулярным употреблением и правильными обменными процессами в глазном яблоке. Улучшается острота зрения.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять людям с наличием аллергии на морепродукты.

Употребление зубатки во время беременности может нанести вред нервной системе ребенка. По этому, будущим мамам перед включением в рацион такого продукта, необходимо проконсультироваться у врача.

Не желательно включать мясо рыбы зубатки детям младше 4-х лет, по выше указанным причинам.

Неконтролируемое употребление может навредить здоровью взрослого человека, всегда нужно помнить о норме.

Как приготовить мясо рыбы зубатки

Существует множество способов как можно вкусно и полезно приготовить мясо зубатки, но чаще всего останавливаются на нескольких вариантах: приготовление на пару, в мультиварке или духовке.

В первую очередь перед каким бы то ни было способом, рыбу нужно разморозить(если вы приобрели замороженный продукт) и замариновать в пряных травах. Дать ей напитаться ароматами приблизительно 30-40 минут. Очень важно убрать излишнюю влагу из размороженной рыбы, чтоб на выходе у вас не получилась «каша».

Готовиться рыбы на пару не более 30 минут, как и в мультиварке.

Для того чтоб запечь зубатку в духовке, её лучше поместить в фольгу или рукав, можно добавить различных овощей, которые при готовке пропитаются ароматами и соками рыбы. Получится чрезвычайно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Соль в этом случае рекомендуют использовать минимальное количество.

Если же вы не соблюдаете диету, мясо зубатки можно употреблять с различными гарнирами, обжаривать в панировке, кляре, готовить под сыром и многое другое.

Синяя зубатка

Это один из подвидов рыбы семьи окунеобразных, который считается промысловым. Она имеет характерный цвет из-за которого и получила своё название, еще у рыбы есть большие челюсти с огромными зубами, не характерными для этого вида (именно ними зубатка тщательно перетирает пищу, так как питается различными моллюсками и ракообразными). Мясо белое, не имеет мелких костей. Сама рыба может достигать больших размеров и весить до 40 кг, поэтому пусть вас не пугают большие замороженные стейки на прилавках супермаркетов.

Мясо зубатки обладает многими полезными свойствами из-за высокого количества витаминов, минералов и аминокислот в своем составе. Все это положительно воздействует на все системы организма, даже способно продлить молодость. Если женщины хотят иметь красивую, подтянутую и свежую кожу; крепкие ногти и густые волосы — необходимо включить в свой рацион эту рыбу. Но всегда стоит помнить о норме потребления, чтоб польза не превратилась во вред.

Рыба зубатка является представителем семейства морских рыб Anarhichadiae из отряда окунеобразных. Внешней вид рыбы является крайне устрашающим. Напоминает угрей и мурен. Большая часть представителей является очень ценной для рыбаков. Несмотря на внешний вид, она является очень вкусной.

Описание рыбы

Общим фактором у всех представителей этого вида является длинное тело крупных размеров. А также крупные передние зубы. Кроме передних зубов, у данных рыб также имеются задние и боковые, с помощью которых они дробят пищу. Челюсти у них являются очень мощными. Раз в год зубы меняются на новые. Именно за свои страшные торчащие зубы этот вид и получил своё название.

Взрослые представители вида имеют размеры от 1 до 2 метров и могу иметь массу до 30 килограмм, но в среднем имеют вес около 20 килограмм.

Виды зубаток

Среди этого вида имеется несколько представителей семейства:

Образ жизни и питание

Достигнув зрелого возраста, синяя зубатка обитает преимущественно на дне, в котором находит различные убежища для себя, где и скрывается в дневное время суток. Является очень агрессивной рыбой: защищая свой дом, может напасть на любую рыбу, даже на представителя своего вида.

В раннем возрасте представитель этого вида обитает в основном в открытой части моря. Когда наступает тёплое время года, она любит находиться на мелководье, с наступлением зимы перебирается на дно.

По древним легендам, дальневосточная зубатка любит питаться моряками, потерпевшими кораблекрушение. Но современные исследователи развеяли этот миф, хотя она действительно может спокойно прокусить человеческую плоть. Но эти рыбы используют свои зубы в основном только для того, чтобы отрывать какие-либо предметы от дна. А также могут раскалывать ими различные раковины.

В пищу же используют в основном мелких жителей морей вроде: медуз, раков, моллюсков и других рыб. Когда у зубаток происходит смена зубов, они переходят на более мягкую пищу, но потом вновь возвращаются к старой пище.

Размножение

По результатам исследований, учёные выяснили, что зубатки являются моногамными, ведут размножение лишь с одним партнёром на протяжении всей жизни. Достигают полового созревания рыбы в возрасте четырёх лет, хотя самки достигают созревания немного дольше, чем самцы.

Во время нереста самка откладывает за один раз около 30 тысяч икринок, которые имеют размер около 7 миллиметров. Личинки самка откладывает преимущественно на дне между камней. После нереста оба родителя охраняют своё будущее потомство.

Молодые представители зубаток рождаются ранней весной и имеют при рождении размеры до 20 миллиметров в длину. После рождения личинки сразу же плывут как можно ближе к поверхности, где ищут себе пропитание.

Как только личинки вырастают до размеров в 6 сантиметров, они начинают опускаться на дно и уже ведут привычный для представителей их вида образ жизни.

Значение для человека

Рыба зубатка является очень вкусной и, кроме того, полезной для людей. Но поймать данную рыбу довольно-таки трудно. Именно из-за этого люди часто проводят состязания в её ловли. Для её поимки были придуманы различные уловки, например: зубаток ищут с помощью специальных подводных биноклей между водорослей, для ловли используют очень крепкие удочки с удлинёнными крючками. В качестве наживки используют раковины моллюсков.

Белое мясо зубатки является самой вкусной частью в рыбе. Оно очень нежное и жирное, имеет чуть сладковатый вкус, а самое главное, в нём нет ни одной косточки. Для приготовления этой рыбы было придумано множество различных рецептов.

Полезные свойства рыбы

Употреблять в пищу данную рыбу очень полезно людям, которые имеют нарушения щитовидной железы, так как в ее мясе содержатся в большом количестве жирные кислоты омега-3. Также врачи советуют употреблять её тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Мясо зубаток способствует выведению из организма холестерина, а также укрепляет мышечные ткани человеческого организма. В народной медицине зубаток используют во время реабилитационного периода. Употребляя в пищу данную рыбу, человек сможет наладить все обменные процессы, происходящие в организме, а также привести в норму водно-солевой баланс и укрепить кости.

Вредные свойства

Употреблять данную рыбу в пищу противопоказано людям, подверженным различным аллергиям, так как зубатка является крайне сильным аллергеном. А также не рекомендуется давать рыбу маленьким детям.

Учёные доказали, что беременным женщинам крайне противопоказано употреблять мясо зубатки, так как оно отрицательно влияет на ребёнка.

Интересные факты:

  • продолжительность жизни зубатки составляет в среднем двенадцать лет, но бывали случаи, когда встречали двадцатилетних представителей этого вида.
  • кожу этой рыбы активно используют для изготовления обуви, сумочек и переплётов книг.

Зубатка, называемая еще «морским волком» , относится к отряду окунеобразных. Эта рыба довольно популярна в России, ее можно найти практически в любом супермаркете, причем по вполне приемлемой цене.

Однако многие хозяйки не любят зубатку, предпочитая ей других, зачастую менее вкусных и полезных рыб. Связано это с тем, что приготовление «морского волка» сопряжено с определенными тонкостями, из-за незнания которых блюдо получается вовсе не таким, каким оно было задумано.

История и география

Зубатка – северная рыба, обитает она исключительно в холодных водах северного полушария. Ареал ее распространения включает в себя арктические воды и Атлантики, и Тихого океана, а также моря дальневосточной зоны. Сегодня главные места промысла зубатки – Норвежское море (особенно – его северная часть ) и акватория Баренцева моря. Причем вылов зубаток начали регламентировать во многих странах, так как природные популяции из-за перелова неуклонно снижаются.

В пищу зубатка употреблялась с самых давних пор. Главными ее потребителями были народы Аляски, Скандинавии и прочих северных регионов.

Причем из-за сильно развитых челюстей эту рыбу считали очень хищной, в Средневековье даже существовала легенда, что зубатка чует места кораблекрушений и приплывает полакомиться добычей. На самом деле основную пищу ее составляют моллюски.

Виды и сорта

На сегодняшний день известно несколько видов зубатки:
Полосатая. Ареал ее обитания – северная часть Атлантики, Балтийское, Баренцево, Норвежское и Северное моря (изредка эту рыбу встречают и в Финском заливе).
Дальневосточная. Водится в северо-западных тихоокеанских водах дальневосточного региона.
Синяя . Обитает в Норвежском и Баренцевом морях, а также в североатлантических водах.
Пятнистая . Встречается там же, где и синяя зубатка, но в более северных широтах, отличатся от нее лишь наличием пятен на шкуре.
Угревидная . Ареал обитания – север Тихого океана, встречается также в водах от Аляски до Калифорнии.

В пищу (особенно в местах обитания ) употребляются все эти виды. Причем в настоящее время ведутся работы по выращиванию зубатки в искусственных условиях рыбоферм, дабы обеспечить растущий спрос на нее и сохранить естественные популяции. В продажу зубатка поступает главным образом мороженной, как в виде разделанного филе, так и в виде целых тушек.

Полезные свойства

Зубатка, как, впрочем, и практически любая морская рыба, отличается особой пользой для организма. Так, ее мясо очень богато витаминами PP, A, E и группой B. Кроме того, оно содержит жизненно важные кислоты омега-3, лизин, глютаминовую, аспаригиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты. Зубатка является и отличным источником рибофлавина и тиамина.

Полезные свойства зубатки:
Нормализация работы щитовидной железы;
Улучшение зрения;
Улучшение состояния кожи;
Предотвращение возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов;
Очищение сосудов от холестерина;
Препятствие образованию атеросклеротических бляшек.

В связи с высокой питательностью и калорийностью зубатку рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после болезней или операций. Также ее нередко включают в спортивные диеты из-за наличия большого количества легко усваиваемых белков.

Из противопоказаний к употреблению зубатки можно отметить лишь индивидуальную непереносимость или аллергию. Кроме того, нужно учитывать калорийность этой рыбы, поскольку при наличии проблем с весом она может (в чрезмерных количествах ) спровоцировать развитие ожирения.

Вкусовые качества

Мясо зубатки белое, очень сочное и нежное, несмотря на высокую жирность, при этом оно отличается довольно рыхлой структурой. Имеет небольшой сладковатый привкус, за что особенно ценится гурманами. Более того, мясо этой рыбы почти не содержит костей, что значительно повышает его вкусовые и потребительские качества. Причем вкус и структура мяса зависят от вида рыбы. Так, у пятнистой зубатки оно более плотное, а у синей – более рыхлое и достаточно водянистое. Свежее филе (даже замороженное ) не должно иметь сероватого оттенка.

Применение в кулинарии

Мясо зубатки широко используется в кухнях разных народов, особенно северных стран. Однако приготовление этой рыбы сопряжено с определенными тонкостями. Так, ее лучше всего варить на пару, готовить на гриле или запекать. А вот жарить зубатку нужно по-особенному. Дело в том, что из-за очень нежной структуры ее мясо почти «не держит форму», то есть при жарке оно как бы «расползается» и превращается в желе.

Поэтому перед жаркой (или тушением ) куски нужно обмакнуть в густой кляр. Придает плотность филе и предварительное отваривание в сильно просоленной воде. Жарить зубатку надо на сильно раскаленной сковороде, чтобы кляр сразу «схватывался», причем количество жира должно быть минимальным (лучше всего обойтись вообще без него, например, если использовать сковороду с керамическим покрытием) .

Кроме того, зубатку нередко коптят (и холодным, и горячим способом ). В копченом виде она представляет собой отличную закуску и прекрасно подходит для приготовления разного рода бутербродов или салатов. Также из мяса зубатки получаются очень нежные и сочные котлеты и особенно наваристые бульоны.

Зубатка (в любом виде ) прекрасно сочетается с овощами, блюдами из картофеля, крупами, яйцами, разного рода соусами (особенно – сливочными и сырными) , а также с некоторыми фруктами. Например, очень вкусный салат получается из вареного филе зубатки, яблок и брынзы.

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много , полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить

На пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств.