Салат с зелёной редькой, морковью и мясом: простые рецепты вкусных закусок. Вкусные быстрые салаты из сочной зеленой свежей редьки

Быстрая навигация по статье:

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька — 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться - 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая — 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как мы готовим.

Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Мясной и сочный Ташкент

Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка

Как приготовить.

Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

Морской редечный с кальмарами

Что мы используем:

  • Отварные кальмары - около 200 грамм
  • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
  • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.

Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.

Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

Десертный с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
  • Тыква сырая - 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые
  • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

Как мы готовим.

Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

Для всех читателей, которые любят видео - симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла - 200 грамм
  • Морковь - 150-200 грамм
  • Черная редька - 150-200 грамм
  • Картофель - 200 грамм
  • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
  • Майонез - 150-200 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Одесская редька с жаренным луком

Нам нужны:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Спасибо за статью (10)

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.

Салат из зеленой редьки

Готовить салат из редьки чрезвычайно просто, а результат может удивить многих любителей вкусно поесть.

Простой рецепт: салат из редьки с майонезом

Чтобы приготовить простой салат из редьки зеленой, вам понадобятся:

  • 300–400 граммов редьки
  • растительное масло
  • столовый майонез и соль по вкусу

Промойте редьку под проточной водой, очистите от кожуры и потрите на крупной терке. Не дожидаясь, пока она пустит сок, заправьте ее майонезом и растительным маслом по вкусу. При желании можно немного посолить.

Зеленая редька отличается от черной редьки более мягким вкусом, что позволяет не выдумывать особых кулинарных рецептов приготовления, а приготовить из нее быструю и вкусную закуску

Простые рецепты полезных блюд: салат с редькой

  • Подробнее

Салат из редьки с мясом

Для приготовления сытного мясного салата с зеленой редькой, возьмите:

  • 2 редьки
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • 2 луковицы
  • 200 граммов отварной говядины
  • 100 граммов майонеза
  • растительное масло
  • соль, перец и уксус по вкусу

Очистите редьку от кожуры и натрите на крупной терке в виде лапши (трите только в одну сторону). Натертую редьку залейте холодной водой, в которую добавлен уксус по вашему вкусу.

Уксус избавит редьку от горечи, специфического запаха и не позволит ей выделить большое количество сока при заправке вашего будущего салата

Нарежьте тонкими полукольцами луковицы и обжарьте их в растительном масле до появления золотистого цвета. Вареные яйца натрите на терке, мясо нарежьте на большие ломтики. Тщательно отожмите редьку от уксусной воды, добавьте в нее мясо, лук, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Разложите салат по креманкам и украсьте свежей зеленью с помидорами.

Салат из редьки с морковью

Вам потребуются:

  • 1 зеленая редька
  • 1 морковь
  • соевый соус
  • горчичное масло
  • белый винный уксус
  • тыквенные семечки для украшения салата

Промойте и очистите овощи от кожуры. Очищенную редьку и морковь нарежьте очень мелкой соломкой или натрите на терке. Выложите овощи в салатницу, сбрызните их небольшим количеством винного соуса и перемешайте.

Сырая зеленая редька содержит в себе грубую клетчатку, много витаминов и различных минеральных веществ, которые поддерживают иммунитет и бодрое самочувствие

Японская редька дайкон для приверженцев здорового питания

  • Подробнее

Добавьте в салат горчичное масло и соевый соус по вкусу. Готовое блюдо посыпьте тыквенными семечками, дайте настояться и подавайте на стол.

Салат из редьки: рецепт по-корейски

Для приготовления пикантного салата из редьки по-корейски вам понадобятся:

  • 600 граммов зеленой редьки
  • 30 граммов зеленого лука
  • 1 болгарский перец
  • зубчик чеснока
  • 3 грамма красного молотого перца
  • 15 мл столового уксуса
  • 15 граммов кунжута
  • 15 граммов сахарного песка
  • 10 граммов соли

Тонко нашинкуйте редьку и болгарский перец. Перемешайте овощи и влейте в них выжимку из красного перца. Добавьте к редьке и перцу чеснок, измельченный лук, зерна кунжута, сахарный песок и уксус. Посолите в самом конце. Все тщательно перемешайте.

Если вы хотите использовать данный салат в качестве гарнира для отварного риса, заправьте его соевым соусом и дайте ингредиентам полностью пропитаться им

Готовый салат можно подавать как в виде гарнира, так и как самостоятельную закуску.

Острый салат из редьки

Если вы являетесь любителем острой пищи, вам, несомненно, придется по вкусу салат из зеленой редьки, приготовленный по рецепту корейской кухни.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 600 граммов редьки
  • 15 мл столового уксуса
  • 10 граммов растительного масла
  • 2 грамма красного молотого перца
  • 1 грамм черного молотого перца
  • 10 граммов соли
  • 15 граммов чеснока

Тщательно промойте редьку и натрите ее на крупной терке. Сбрызните натертую редьку уксусом, посолите по вкусу, добавьте черный и красный молотый перец. Туда же отправьте измельченный чеснок, залейте все кипящим растительным маслом и перемешайте.

Салат отлично подходит для осенне-зимнего периода в качестве профилактики от гриппа и других простудных инфекций. Людям с заболевания желудочно-кишечного тракта лучше данное блюдо не употреблять, чтобы избежать осложнений

Редька – продукт, сочетающий в себе и отличный вкус, и пользу для организма. Хрустящая структура редьки идеально впишется в любой салат, придаст ему новую нотку, а для здоровья употребление этого овоща будет только плюсом. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать любые виды редьки в ежедневный рацион – конечно, если нет противопоказаний. Это довольно просто, ведь блюда из редьки разнообразны, а хранится она круглый год.

Полезные свойства зеленой редьки

Зеленая редька, или лоба – самая популярная разновидность овоща, чаще других применяемая в кулинарии. Это легко объясняется – черная редька очень горькая и жгучая, а белая менее доступна и стоит дороже своих «сестер». Зато у зеленого корнеплода все достоинства на виду – низкая цена, легкость в , транспортировке и хранении и богатейший состав.

Редька – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г мякоти приходится всего 21 ккал, то есть потолстеть от такого продукта точно не получится . Именно низкая калорийность делает редьку желанным компонентом блюд для , да и для всех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Состав витаминов в редьке

Из четырнадцати основных витаминов в редьке есть целых девять, причем тех, что действительно жизненно важны для организма. Из жирорастворимых витаминов в мякоти обнаружены:

  1. Токоферол, или витамин Е. Является сильным антиоксидантом, не дает клеткам повреждаться в ходе окислительных реакций. Необходим для функционирования нервной системы, мозга.
  2. Витамин А, или ретинол. Очень важен для сетчатки глаз (с латинского «ретина» – сетчатка). Без ретинола невозможна нормальная работа слизистых оболочек, дыхательного аппарата, он формирует иммунитет, помогает бороться с инфекциями.

Довольно много в редьке аскорбиновой кислоты. Витамин С помогает в выработке коллагена – белка, который есть в составе почти всех тканей организма. Без аскорбиновой кислоты раны заживают медленно, хрящи и зубы разрушаются, десны кровоточат. Также это – важный антиоксидант, участник иммунных реакций.

Из витаминов группы В в редьке есть:

  • Ниацин – входит в состав ферментов, обеспечивает работу органов пищеварения, нервной системы
  • Пиридоксин – отвечает за рост человека, за предотвращение депрессий, выработку гормонов, продукцию гемоглобина
  • Фолиевая кислота – формирует нервную систему плода, помогает синтезировать клетки крови, а также участвует в воспроизводстве ДНК
  • Пантотеновая кислота – способствует синтезу аминокислот, улучшает вид кожи
  • Тиамин – помогает углеводам преобразоваться в энергию, участвует в деятельности сердца, сосудов, нервов, мышц
  • Рибофлавин – участник формирования эритроцитов крови, поддерживает здоровье кожи, органов пищеварения

Минералы в редьке

О пользе минералов знает каждый, без них нормальная функция органов и систем невозможна. Если кушать зеленую или другие виды редьки регулярно, дефицита большинства минералов организм не испытает. Редька очень богата железом, а оно входит в состав гемоглобина – вещества, переносящего кислород в ткани. Именно поэтому редька – один из лучших борцов с анемией.

Следует отметить большое количество кальция и фосфора в корнеплоде. Эти минералы важны для построения костной ткани, зубов, помогают обновлять запасы коллагена. Без кальция будут неполадки в свертывающей системе крови, в передаче нервных импульсов, не станет нормально усваиваться витамин Д.

Калий, которого в овоще тоже в избытке, отвечает за регуляцию работы сердца, помогает передавать нервные импульсы . Марганец стимулирует обновление клеток, магний регулирует мышечную возбудимость и энергетический обмен. Натрий – участник формирования осмотического давления, медь входит в состав ферментов и гормонов. В небольших количествах выявлены в редьке хлор и сера – они защищают организм от инфекций, стимулируют дыхание, репродуктивную функцию, регулируют сахар в крови.

Что еще есть в редьке?

Благодаря такому уникальному веществу, как лизоцим, признается противовирусным «лекарством». Лизоцим есть в нашем организме, и при проникновении вирусов он не дает вирусным ферментам растворять оболочки клеток и внедряться в них. Чем больше лизоцима в крови, тем быстрее наступит выздоровление.

В редьке обнаружены ферменты – участники здорового пищеварения, а также гликозиды. Эти биологически активные вещества оказывают массу положительных действий – начиная от регуляции обмена веществ и заканчивая формированием сердечного ритма. Фитонциды в редьке борются с чужеродными организмами – микробами, грибками. Клетчатка остро нужна нашему кишечнику, а аминокислоты участвуют в построении белков и осуществлении работы самых важных органов.

Редька зеленая – есть ли вред?

В редьке жгучий вкус обусловлен присутствием эфирных масел и ряда других компонентов, поэтому при воспалении органов пищеварения продукт может оказать отрицательное воздействие. Переедание редькой способно вызвать боли и тяжесть в желудке даже у здорового человека, поэтому злоупотреблять продуктом нельзя. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите вне обострения кушать ее можно лишь изредка и очень малыми порциями.

Из-за стимуляции выделения желчи продукт опасен при наличии крупных – они могут придти в движение и закупорить желчные протоки. У большое количество корнеплода может спровоцировать повышение тонуса матки . При лактации увлекаться редькой тоже не стоит – у малыша продукт вызывает кишечные колики.

Редька – особенности приготовления

Салат с редькой изысканный

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Соль по вкусу (морская)
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Мед – столовая ложка
  • Яблочный сок – столовая ложка

Натереть на крупной терке морковь, редьку, предварительно почищенные. Овощи помять руками, добавить к ним нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Приготовить заправку из сока яблока, масла оливкового, меда, хорошо ее перемешать. Залить заправку в салат, посолить блюдо по вкусу. По желанию, можно посыпать салатик рубленой зеленью.

Гарнир из редьки, репы, сельдерея

Продукты:

  • Редька зеленая крупная – 1 штука
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Репа – 1 штука

Все овощи помыть, очистить. Порезать крупными кубиками. Раскалить на сковороде оливковое масло (можно добавить в него немного резаного чеснока), бросить овощи. Обжарить несколько минут, добавить воды, посолить, тушить до готовности. Заправить любыми специями.

Похлебка с редькой

Продукты:

  • Квас – по вкусу
  • Редька зеленая – 1 штука
  • Картофель – 2 штуки
  • Сметана

Это блюдо из редьки зеленой – вариант окрошки самого простого приготовления. Необходимо отварить картофель, очистить его, натереть на крупной терке. Также почистить редьку, потереть аналогичным образом. Залить массу квасом, посолить. Сметану добавлять по желанию.

Салат грибной с редькой

Продукты:

  • Редька любая – 2 штуки
  • Консервированные шампиньоны – ½ банки
  • Куриная грудка – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное
  • Майонез

Куриную грудку разрезать на 2 части, отварить со специями в воде до готовности. Редьку натереть на крупной терке. Лук очистить, порезать кольцами. Обжарить лук на масле растительном вместе с грибами до достижения золотистого оттенка. Отварную грудку порезать кубиками, смешать с луком, грибами, редькой. Все тщательно вымешать. Добавить соль, майонез. Хорошо подходит к этому салату специя «смесь перцев».

Салат редечно-томатный

Продукты:

  • Зеленый лук – 4 пера
  • Сметана – 150 г
  • Редька – 1 штука
  • Отварное куриное яйцо – 3 штуки
  • Томат – 4 штуки
  • Соль по вкусу

Вареные яйца порезать кубиками (крупными). Аналогично порезать помидоры. Выложить оба компонента в салатник, аккуратно перемешать. Для заправки очистить редьку, натереть ее на мелкой терке. Редьку засыпать солью, добавить порубленный зеленый лук. Соединить редечную массу со сметаной, дать постоять 10 минут. Залить салат редечной заправкой, оставить в холодильнике на 5 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Закуска с селедкой и редькой

Продукты:

  • Сельдь слабого посола – 1 штука
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло – 5 ложек
  • Уксус – столовая ложка (6%)

Сельдь разрезать пополам по длине, предварительно удалив голову, хвост, кишки. Снять с сельди кожицу, убрать кости, подготовить 2 полоски филе, нарезать на полоски. Лук репчатый порезать на полукольца. Редьку зеленую очистить, потереть на крупной терке. Отдельно сделать заправку. Немного взбить вилкой масло растительное с уксусом, добавить сахар и перец, тщательно перемешать. Соединить редьку и сельдь, залить заправкой. Оставить на 30 минут для настаивания и соединения вкусов.

Салат с крабовыми палочками

Продукты:

  • Палочки крабовые – 100 г
  • Зеленая редька – 1 штука
  • Авокадо – 1 штука
  • Кунжут – столовая ложка
  • Соус соевый – 2 столовые ложки
  • Уксус винный 4% - столовая ложка
  • Сок лимонный – чайная ложка
  • Мед – столовая ложка
  • Растительное масло – столовая ложка
  • Листья салата для подачи блюда

Редьку помыть, очистить, потереть на корейской терке. Также поступить с авокадо, но его нужно сразу сбрызнуть лимонным соком. Компоненты соединить, добавить к ним нарезанные полосками крабовые палочки. На тарелку выложить листья зеленого салата, сверху распределить салатную массу.

Приготовить заправку. Смешать между собой уксус, соевый соус, растительное масло, кунжут, мед (его можно заменить кленовым сиропом). В центр вылить заправку, аккуратно перемешать.

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.