Представители жвачных. Лошади — парнокопытные или нет? Общие вопросы кормления жвачных

Подотряд Жвачные парнокопытные

Это олени, антилопы, дикие быки и др. Это стройные млекопитающие крупных или средних размеров. Кожа покрыта густой шерстью. У большинства есть рога, однако у оленей рога имеют только самцы.

Питаются травой, листьями, ягодами, а некоторые - мхами и лишайниками. На верхней челюсти нет резцов, а у большинства животных отсутствуют клыки. Клыки нижней челюсти имеют такую же форму, как и резцы, и служат для откусывания травы. Коренные зубы имеют складчатую поверхность, способствующую пережевыванию жесткого растительного корма. Желудок сложный и состоит из нескольких отделов, сорванная трава смачивается во рту слюной и проглатывается животным без пережевывания. По пищеводу она попадает в один из отделов, где частично измельчается, а затем отрыгивается. Через пищевод такая пища попадает в рот, в котором она тщательно пережевывается. Хорошо пережеванная пища снова проходит по пищеводу и попадает в другие отделы желудка, где продолжается ее переваривание под влиянием желудочного сока.

Лось - самый крупный вид оленевых, длина тела 250–300 см, высота в холке 235 см, масса от 300 до 570 кг. Голова большая, с горбоносой мордой, подвижной верхней губой; большие уши, которыми он улавливает малейшие шорохи. Шерсть длинная и густая, окраска темно-бурая летом, а зимой несколько светлее; ноги тоже светлые.

Лось обитает в таежных, смешанных и лиственных лесах с густым подлеском, придерживается заболоченных участков вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Лоси очень ловки в движениях, могут ходить по топким лесным болотам, глубокому снегу, не проваливаясь, так как у них длинные ноги с широкими раздвоенными копытами, между пальцами кожистая перепонка.

Корм разнообразный. Летом поедают сочные болотные растения, молодые побеги деревьев, листья кустарников, а зимой - кору, ветви деревьев, лишайники. Захватывать корм помогает подвижная верхняя губа.

Весной в густых зарослях леса лосиха рождает 1–2 лосят, которые, как все детеныши парнокопытных, вскоре могут следовать за матерью и кормиться молодой зеленью. Враги лося - волки и медведи. От них он спасается бегством или обороняется передними ногами.

Лось считается ценным промысловым животным, его добывают из-за мяса, ценной шкуры и рогов.

Косуля обитает в светлых смешанных и лиственных лесах, длина тела 100–130 см, а высота в холке 75 см. Это очень стройное животное на длинных ногах, быстро бегает. У нее прекрасно развиты обоняние, зрение и слух - все это позволяет косуле выжить в лесу. Летом держится в одиночку, а остальное время - небольшими группами. Питается побегами, листьями, почками лиственных деревьев, травянистыми растениями, нередко потребляет грибы, лишайники, ягоды. Зимой поедает грубые корма - ветки деревьев и кустарников.

Косуля - объект промысловой и спортивной охоты, ее отстрел разрешается по лицензиям.

Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд

Отряд XI Парнокопытные (Artiodactyla) Богатый видами и разнообразный отряд парнокопытных, широко распространенный по всем частям света, исключением Австралии и Н. Зеландии, обнимает собой, по предложению Окена, тех копытных животных, у которых мы замечаем только 2 развитых

Из книги Приматы автора Фридман Эман Петрович

ПАРНОКОПЫТНЫЕ Стр. 302, вставка 1Верблюды сейчас не входят в отряд копытных, а выделяются в отдельный отряд мозоленогих. Подотряд Жвачные, соответственно, включает семейства оленьковых, кабарожьих, оленевых, жирафовых, вилорогих и полорогих (куда в качестве подсемейства

Из книги Мир животных. Том 6 [Рассказы о домашних животных] автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Полуобезьяны (Prosimii), или низшие приматы На схеме 2 представлены 6 семейств, 23 рода. Это низшие приматы, которые по ряду признаков стоят «на грани» между обезьянами и другими, в частности насекомоядными, млекопитающими. Сохраняя некоторые примитивные черты

Из книги Мир животных. Том 1 [Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и многих других автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Человекопообные (Anthropoidea), или высшие приматы Переходим к описанию самых интересных и высокоразвитых приматов - к вершине животного царства. В подотряд человекоподобные входят обезьяны и человек: семь семейств, 33 рода.Сюда включены и мелкие, и средние, и крупные

Из книги Животный мир Дагестана автора Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

Парнокопытные Этот отряд класса млекопитающих дал человечеству наибольшее число домашних животных - двенадцать: свинью, верблюда, ламу, альпаку, северного оленя, овцу, козу, корову, яка, гаяла, бантенга и буйвола. Свинья из подотряда свиней (дикий предок

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Парнокопытные В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Парнокопытные, или Парнопалые (artiodactyla) Это растительноядные или всеядные животные средней и крупной величины, различного телосложения, у которых на ногах имеется парное число пальцев. Из них третий и четвертый развиты в одинаковой степени хорошо, покрыты роговыми

Из книги автора

Из книги автора

Подотряд Беззубые киты К этой группе принадлежат наиболее крупные киты. Тело обтекаемой формы, удлиненное, с огромной головой. У них нет зубов, с верхней челюсти свешиваются многочисленные роговые пластины - китовый ус, который образует гигантское сито, задерживающее

Из книги автора

Подотряд Зубатые киты В отличие от усатых китов, они имеют одновершинные зубы, небольшой рот и язык. Ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию.Большинство зубатых китов -

Из книги автора

Отряд Парнокопытные К отряду принадлежат растительноядные животные средних и крупных размеров, приспособленные к быстрому бегу. У большинства длинные ноги с парным числом пальцев (2 или 4), одетых копытами. Ось конечности проходит между третьим и четвертым

Из книги автора

Подотряд Нежвачные парнокопытные К этому подотряду относятся кабан, бегемот и др. У всех представителей этого отряда массивное тело, короткая шея и небольшой хвост. Конечности небольшие, четырехпалые, оканчивающиеся копытами. Питаются растительной пищей, среди них есть

Из книги автора

Подотряд Полуобезьяны К этой группе принадлежат лемуры, долгопяты и др. Лемуры (лемур вари, кошачий лемур и т. п.) распространены на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. У них несколько удлиненная мордочка, глаза крупные, золотистые, хвост длиннее тела,

Из книги автора

Подотряд Обезьяны Большая их часть живет в тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанию, многие имеют хватательный хвост, который используется в качестве руля при совершении длинного прыжка. Кроме того, с помощью хвоста

Парнокопытные животные- это семейство млекопитающих. Их насчитывается 242 вида.

В связи с тем, что эти животные имеют копыта, их и называют отрядом парнокопытных. Такие животные, как правило, имеют два или четыре пальца.

Отряд парнокопытных является травоядным. Живёт отряд парнокопытных семьями. В связи с природными изменениями некоторые парнокопытные осуществляют сезонные миграции.

На отряд парнокопытных могут охотятся такие животные, как: кошачьи и собачьи. Также и люди являются врагами парнокопытных. Они их убивают ради мяса и шкуры.

Отряд парнокопытных делится на мозоленогих, жвачных и нежвачных. Рассмотрим поподробнее класс жвачных парнокопытных.

В этот отряд жвачных парнокопытных входят:

Семейство жирафовых

В семейство жирафовых входит два вида: жирафы и окапи. Рассмотрим кратко каждый вид.

Жирафы .

Жираф- это самое высокое животное, которые обитают в саваннах Африки.

Рост жирафа достигает шести метров, а весят они целую тонну. Ноги у него длинные, причём, передние ноги длиннее задних ног. Хвост длинный, достигает одного метра. На голове имеются костные рога. Глаза большие, а язык очень длинный- 45 сантиметров.

Ложатся они очень редко. Даже спят жирафы стоя. Эти животные очень быстро двигаются. Их скорость может достигать шестидесяти километров в час.

Жирафы живут стадами, до двадцати особей. Продолжительность жизни составляет пятнадцать лет.

Окапи .

Окапи напоминают лошадь, но их родственником является жираф. У них есть ещё одно название-лесной жираф. Обитают они в горах и равнинах республики Конго.

Это животное имеет очень интересную окраску: ноги как у зебры, то есть в черно-белую полоску. Морда чёрная с белыми пятнами, на верху рога как у жирафа. У самок таких рог нет.

Туловище темно- коричневое. Хвост длинный- сорок сантиметров. В длину животное достигает двух метров. А высоту – почти два метра. Весят в среднем 250 килограмм. Язык длинный и синий, его длина- тридцать сантиметров. Уши большие и чувствительные.

В связи с уменьшением численности окапи, они занесены в Красную книгу.

Семейство оленьковых .

В семейство оленьковых входит два рода оленьков:

  • Азиатские оленьки;
  • Водяные оленьки.

Азиатские оленьки - это самые мелкие жвачные копытные. Они обитают в лесах Азии. Длина их тела достигает семидесяти сантиметров. А вес не превышает восьми килограмм. Рога у оленьков отсутствуют. Цвет шерсти азиатских оленьков - бурый. Ведут только ночной образ жизни.

Водяные оленьки - крупнее Азиатских оленьков. Длина их тела достигает ста сантиметров. Масса тела доходит до пятнадцати килограмм. И у этих оленьков рога тоже не растут, но у самцов есть длинные верхние клыки. Ведут ночной образ жизни, как и Азиатские оленьки. Цвет шерсти – коричневый.

Семейство кабарговых

В семейство кабарговых входит только один род- это кабарги.

Кабарги- это необычное животное, которое имеет клыки. Они расположены на верхней челюсти.

Обитают эти животные в горах на севере России, а также в Китае, Киргизии, Казахстане, Монголии, Вьетнаме, Непале, Корее.

Длина этих животных небольшая - один метр, а высота - восемьдесят сантиметров. Вес кабарги не превышает восемнадцати килограмм.

Питается это удивительное животное лишайниками, эпифитами, листьями черники, хвоей и папоротником.

Продолжительность жизни у этих животных очень маленькая - пять лет. И только в неволе они могут прожить не более двенадцати лет.

Семейство оленевых

Семейство оленевых - относится к отряду жвачных парнокопытных, которые обитают в Америке, Европе, Африке.

Все семейство оленевых имеют ветвистые и длинные рога, которые они сбрасывают зимой. У самок такие рога не растут. Рога самцов очень тяжёлые, примерно, тридцать килограмм. А их длина может достигать двух метров.

Размер оленевых может быть разный. Одни ростом с собаку, а другие - с быка.

Питаются оленевые листьями, побегами кустарников и деревьев.

Семейство оленевых состоит из трех подсемейств, девятнадцати родов и пятьдесят одного вида. Наиболее интересными являются следующие:

  • Благородные олени - это самые крупные олени. Их вес может достигать трёхсот килограмм.
  • Белый вид оленя - самый редкий олень с белым окрасом.
  • Американский вид - это белохвостые олени с белым хвостом. Обитают в Северной Америке.
  • Сибирская порода. К ней относятся следующие породы: эвенская, чукотская, эвенкийская, ненецкая,.
  • Пуду - это самый маленький вид оленя. Его рост не превышает сорока сантиметров, а вес не более десяти килограмм

Семейство полорогих

К семейству полорогих относятся:

  • Буйволы;
  • Бизоны;
  • Быки;
  • Бараны;
  • Козлы;
  • Антилопы;
  • Газели.

Рассмотрим кратко каждый вид.

Буйволы .

Буйвол является очень опасным животным, особенно для человека. Статистика показывает, что от этого животного ежегодно погибает более двухсот человек.

Вес буйвола достигает тонны, высота - два метра, а его длина более трёх метров.

Питаются эти животные исключительно травой. Ежедневно они съедают двадцать килограмм свежей травки.

Буйволы имеют огромные рога, скрученные внутрь.

Бизоны .

Бизон – это очень мощное и сильное животное. Часто его путают с зубром. В длину они достигают трёх метров, а в высоту - двух метров. Вес колеблется от 700 до 1 тыс. килограмм.

Обитают бизоны в западной и северной Миссури. Живут эти животные стадом. Их численность состоит из двадцати тысяч особей. Питается бизон только травой. В день он съедает до двадцати пяти килограмм свежей травки.

Продолжительность жизни бизона не превышает двадцати пяти лет.

Быки .

Бык – это парнокопытное жвачное млекопитающее. Существуют следующие виды быков:

  • Дикий бык - обитает в природе, является предшественником домашнего быка.
  • Домашний бык - разводится человеком для получения молока, мяса и кожи.
  • Мускусный бык - это единственный представитель овцебыков.
  • Тибетский бык. По-другому это животное называют- Як. Отличается от других быков своей шерстью, которая свисает с боков и закрывает ноги.

Бараны .

Баран - это млекопитающее. Его длина может достигать 180 сантиметров, высота-130 сантиметров, а вес от 25 до 220 килограмм. Отличительной чертой этих животных являются их рога. Они очень большие, массивные и закрученные.

Бараны делятся на следующие виды:

Козлы .

Козел – это жвачное животное. Они бывают домашними и дикими. У большинства козлов есть борода. Шерсть, в зависимости от породы, бывает короткая и длинная. Рога длинные и загнутые назад.

Продолжительность жизни коз не превышает десяти лет.

Антилопы .

Антилопы - это подсемейство полорогих. Длина их тела колеблется от двадцати сантиметров до двух метров.

Газели .

Газель - это небольшое животное, которое относится к подсемейству антилоп. Длина газели не превышает 170 сантиметров, высота - 110 сантиметров, а вес- не более 85 килограмм.

Рога у газели длинные, лировидной формы. Их длина может достигать восьмидесяти сантиметров.

В основном, эти животные обитают в Африке. Живут газели стадами, состоящими из тысячи особей.

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

12.07.2016

Парнокопытные и непарнокопытные представители фауны имеют ряд отличий и непохожих особенностей не только во внешних данных и строении, но и в поведении и жизнедеятельности в природе. Для большинства школьников различить между собой два этих класса млекопитающих достаточно проблематично.

Говоря о лошадях, это семейство обладает одним копытом, благодаря чему нельзя даже визуально отнести его к классу парнокопытных. Поэтому помимо теории в учебниках и книгах по зоологии, по внешним признакам к непарнокопытным относят как лошадей, так и различных носорогов и представителей тапировых. Всего таких животных насчитывается около 17 видов. Объединил всех внешне разных животных в один класс непарнокопытных зоолог Ричард Оуэн, проведя ряд исследований в 19 веке.

Признаки парнокопытных

Для того чтобы понять, в чем же состоят отличительные особенности двух классов млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных между собой, следует изначально определить, какие семейства входят в их состав.

К парнокопытным животным относят таких представителей фауны:

  • жвачные - быки, овцы, жирафы, олени, бизоны, вилороги, а также антилопы;
  • нежвачные - свиньи, бегемоты, пекари;
  • мозоленогие, а именно верблюды.

Как правило, конечности у таких животных заканчиваются специальным футляром в виде копыт. Отличительный признак парнокопытных - редуцированный первый палец на конечностях, а также недоразвитые второй и пятый пальцы. Обычно особи такого типа располагают большими или средними габаритами телосложения, а также удлиненной мордой, если это жвачные животные - дополнительными рогами.

Все материки мира заселены парнокопытными, исключение стала только Антарктида. Ранее эти существа не находились на территории острова Австралия, но благодаря усилиям человека этот «недочет» был исправлен. Чаще всего животных класса парнокопытных заселяют степные и равнинные местности, тундры, пустыни, саванны. Гораздо реже их можно встретить в лесах и чащах.

Главные отличия парнокопытных особей от непарнокопытных заключается в следующих пунктах:

  1. Парнокопытные представители фауны обладают копытом с парным числом пальцев, в свою очередь, непарнокопытные особи обладают конечностью с укрытым копытом нечетным числом пальцев.
  2. В диком виде представители класса парнокопытных более распространены по миру, недели их «оппоненты».
  3. К тому же парнокопытные животные имеют усложненную форму пищеварения, предполагающую многокамерный желудок.

Почему лошадь - непарнокопытное?

Помимо лошади (ослы и зебры), к отряду непарнокопытных относят следующих животных: семейства тапировых и носороговых. Изначально такие представители фауны широко распространялись везде, кроме Австралии и Антарктиды. Как уже стало известно, лошадь относится к непарнокопытному классу, так как обладает единым цельным копытом, которое обозначено и сфокусировано на третьем пальце конечности. Остальные пальцы, а именно второй и четвертый пальцы настолько недоразвиты от природы, что не достают до земли.

Следующий признак, по которому лошадь относят к этому классу животных - ее система пищеварения. У таких существ переваривание пищи происходит не в желудке, как предполагалось многими, а в толстой кишке. За счет этого нет нужды обладать многокамерным желудком таким существам, в их строении ученые обнаружили однокамерный орган. В целом, как лошади, так и другие животные класса непарнокопытных относятся к этой категории животных из-за нечетного количества активных «ходячих» пальцев.

Помимо этого есть ряд типичных отличительных признаков непарнокопытных:

  • между таранной и ладьевидной костью предполагается особый дополнительный сустав, за счет которого уменьшается подвижность конечностей;
  • продолговатая форма головы и длинная верхняя часть челюсти;
  • между слезной и носовой костью расположен широкий контакт;
  • рога состоят из кератина;
  • увеличенная нижняя челюсть и углубленный челюстной сустав.

По всем вышеуказанным признакам и характеристикам явным представителем класса непарнокопытных является семейство лошадиных.

Характерные черты лошади, как непарнокопытного животного

Помимо вышеуказанных явных отличий непарнокопытных лошадей от других видов животных класса парнокопытных, есть ряд второстепенных характеристик этих благородных животных. Такие животные ведут более активный образ жизни во время сумерек и ночи. Они питаются исключительно растительностью, а именно листьями и травами, а также другими частями растений.

Помимо этого непарнокопытные животные, а именно лошади, дают небольшое потомство и предполагают длительный срок вынашивания плода. Обычно во время родов особи дают по одному детенышу. В неволе животные могут прожить до 50 лет.

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня-ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи-ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото-рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни-цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.

Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская , на территории Крыма — благородный олень . Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра-нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север-ные олени , одомашненные человеком.

В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру-гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф-лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки . Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий быктур , истреблен-ный человеком в XVII веке. Материал с сайта

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод-ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи-тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот-ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные :

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.

На этой странице материал по темам:

  • Парнокопытные жвачные характеристика

  • Желудок и пищевод у жвачных конспект

  • Жвачные парнокопытные представители

  • Краткое биологическое описание свиней как представителей парнокопытных

  • Представители жвачных животных

Вопросы по этому материалу: