Научные основы диетологии практические работы. Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Когда человек, принимает решение изменить свою жизнь, первое что ему необходимо сделать, это отказаться от вредных привычек, выработанных на автоматизме и заменить их более полезными и правильными. Многие называют этот процесс “выход из зоны комфорта”. Неправильное питание, потребление алкоголя, курение – все это вошло в повседневный образ жизни большинства людей. Отвыкнуть от подобной обыденности и начать правильно, и сбалансировано питаться может каждый, главное это – желание.

Дополнительные статьи по теме:

  1. Овощи, фрукты, сложные углеводы – (цельно зерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, неочищенные крупы, бурый рис и т.д), (растительные масла, семечки, орехи, оливки и т.д)
  2. Белок – животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) и растительного (зерновые, бобовые);
  3. Молочные продукты – в том числе кисломолочная продукция, без содержания сахара, красителей и искусственных подстастителей.
  4. Животные жиры – (жирное мясо, маргарин, сливки) и быстрые углеводы (сдобная выпечка, белый хлеб, сладости, сахар и т.д)
  5. Алкоголь – не является помощником в похудении. Если вы решили серьезно взяться за свое здоровье, рекомендуется сократить употребление спиртных напитков.

Правила сбалансированного питания

Первое правило сбалансированного питания:Соблюдай правильное соотношение питательных веществ . Баланс между поступающими в пищу белками, жирами, углеводами очень важен. Только так тело будет получать энергию из правильных источников, и наконец, перестанет откладывать жир про запас.

Не стоит строить свое питание исходя из одного или двух ярусов пирамиды, такой подход не является сбалансированным. В рацион должны включаться все продукты, в необходимых вам количествах.

Не забывайте так же, пить свою норму воды и поддерживать достаточный уровень физической активности, ведь второе правило звучит так: Поступающее количество калорий должно соответствовать энергозатратам .Если есть больше чем нужно организму и при этом мало двигаться, не стоит удивляться откуда взялся лишний вес.

И наконец, третье правило, самое важное: “Соблюдайте режим питания!“. Именно эту тему сегодня мы рассмотрим подробно.

Начинаем мы именно с режима. Питаться нужно от 4 до 6 раз в день. Примерно через каждые 2.5 – 3 часа. Регулярное и порционное распределение пищи в течение дня помогает удовлетворить потребности организма в зависимости от его биологических потребностей на данный момент времени. В распределении суточного рациона должны учитывается климатические условия, трудовая деятельность, национальные традиции, личные привычки и ряд других факторов.

Большой ошибкой в режиме человека является потребление пищи только после появления признаков ярко выраженного голода. С точки зрения физиологии, голод нужно предупреждать, а не подавлять.

Наш мозг имеет специальную структуру, которая отвечает за пищевое поведение – пищевой центр. Он имеет два отдела: первый отвечает за чувство голода, второй за насыщение.

Информация от органов пищеварения поступает в мозг двумя способами, через нервы, которые реагируют на заполнение желудка пищей и через кровь, т.е. поступление питательных веществ в кровеносную систему. Удовлетворяя только один отдел пищевого центра, невозможно поддерживать баланс. Именно поэтому питание должно быть сбалансированным.

Итак, мы выяснили, что появление чувства голода связано с формированием возбуждения в нервных центрах под действием сокращения пустого желудка. Насыщения же не происходит, если концентрация в крови некоторых веществ, в частности глюкозы, недостаточна. Не сложно догадаться какую именно пользу приносит режим питания в данном случае. Приемы пищи в определенное время имеют прямое физиологическое значение, благодаря постоянству вырабатывается рефлекс деятельности пищеварительных желез и пищевого центра. Еда попадает в подготовленный к перевариванию желудок, вследствие чего усвояемость нутриентов значительно возрастает.

Для взрослых, относительно здоровых людей, не имеющих серьезных проблем с избыточной или недостаточной массой тела, наилучшим в физиологическом отношении является четырех – пяти разовый прием пищи. Распределение же рациона по времени и виду питательных веществ, зависят от характера трудовой деятельности и уровня ежедневной физической активности. Если работа или учеба занимает первую половину дня, то калорийность рациона должна выглядеть примерно так: - 20%, второй завтрак - 10-15%, обед - 40-45%, ужин - 20%. Если работа занимает вторую половину дня, в рационе делается упор на введение полдника. Люди, работающие в ночные часы, не должны отказываться от приема пищи в это время, ночной голод может ухудшать самочувствие и снижать работоспособность. Стоит учесть, калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона.

Интервалы между приемами должны быть не более 3, и максимум 5 часов, если по каким-то причинам вы соблюдаете 3 – 4 кратное питание в сутки.

Завтрак (через 20 – 30 мин. после пробуждения) оптимально с 6.00 – 10.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ фрукты)

Никогда не пропускайте завтрак. Отсутствие аппетита по утрам явный признак нарушения обмена веществ. После пробуждения необходимо выпить стакан воды комнатной температуры.

Можно так же размешать и выпить 1 чашку воды с 1 ст.л. меда (если нет аллергии) или выпить 1 ч.л. льняного масла. Сделайте 5-7 минутную гимнастику. Легкая физическая нагрузка запустит обменные процессы, и ты быстрее проснешься.

На завтрак отлично подойдут каши, мюсли или хлопья без сахара, гранола. Сложные углеводы дадут заряд энергии до обеда, а полезные жиры запустят обменные процессы и помогут синтезировать гормоны и усвоить витамины. Блинчики, вафли, сырники и оладьи так же вариант высоко углеводного завтрака, только используйте для приготовления овсяную или цельно-зерновую муку. Еще одним неплохим вариантом для завтрака является белок, но не увлекайтесь, 1-2 дня в неделю для такого завтрака будет достаточно. Для белкового завтрака подойдут яйца в любом исполнении, омлеты, вареные, пашот, скрэмбл, творог и его производные, запеканки, ленивые вареники, пудинги, суфле, йогурты. Фрукты и свежевыжатые соки подходят людям с хорошим здоровьем и отсутствием большого количества избыточной массы тела. Фрукты в чистом виде имеют высокий гликемический индекс, именно поэтому на этапе похудения от некоторых из них лучше отказаться, достаточно будет добавить горсть ягод в овсянку или съесть вместе с оладьями яблоко.

Перекус (через 1,5 – 2 часа после завтрака) оптимально с 9.00 – 12.00 Сложные углеводы + полезные жиры (+ белок)

Полдник (через 2 – 3 часа после обеда) оптимально 15.00 -18.00 Белок + клетчатка + полезные жиры.

Первый перекус это отличная возможность сочетать сложные углеводы и белок. Если перекус или полдник выпадает на время учебы или работы, обязательно возьмите с собой ланч-бокс или пластиковый контейнер, с приготовленным заранее приемом пищи.

Сендвичи из цельно-зернового или ржаного хлеба, полезная выпечка с минимальным количеством белого сахара, опять же блинчики, вафли, сырники и оладьи из овсяной или цельно-зерновой муки. Яйца, молочные и кисломолочные продукты, смеси из орехов и сухофруктов, нарезки из свежих овощей и фруктов, смузи и соки.

Обед (через 2 – 3 часа после перекуса) оптимально 12.00 -15.00 Белок + клетчатка + сложные углеводы.

Ужин (за 2 часа до сна) оптимально 18.00 -20.00 Белок + клетчатка (кисломолочные продукты).

Никогда не пропускайте обед. В середине дня организм как никогда нуждается в энергии. Именно сейчас нужна порция белка и сложных углеводов. Если есть возможность посетить столовую, сделайте это, там всегда можно найти правильно приготовленные блюда или съесть свой приготовленный заранее обед.

В принципе, обед отличается от ужина лишь присутствием сложных углеводов. Поэтому, для обеда готовьте крупы, пасту из твердых сортов пшеницы, гречневую или рисовую лапшу, крахмалистые овощи и бобовые. Все остальное легко переносится на ужин. Салаты из свежих овощей и зелени, замороженные овощи и смеси, тушеные, вареные, запеченные овощи. Животные белки берем из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и яиц. Если дополнительно вы принимаете какие либо добавки или витамины, то самое время принять их вместе с ужином.

В течение суток у человека изменение трудоспособности отмечается двумя пиками активности, первый с 8 – 12 и второй, немного менее активный подъем с 16 – 19. Именно поэтому два из трех основных приемов пищи необходимо обязательно вписывать в свой график, даже если он сильно загружен. Завтракать рекомендуется с 6 – 9, а обедать с 14 – 16, таким образом мы поддерживаем поступление питательных веществ в организм, и повышаем свою трудоспособность. С 18 – 22 обменные процессы в организме снижают свою активность, тело начинает переходить в режим отдыха, именно поэтому на ужин не рекомендуется употреблять углеводистую, жирную и тяжелую для переваривания пищу, дающую много энергии, это может стать причиной, беспокойного сна, привести к дискомфорту и неприятным ощущениям в ночное время.

Пройдемся по биоритмам

С 6.00 – активно начитают вырабатываться гормоны повышающие обмен веществ, организм нуждается в порции энергии. Выбирайте на завтрак сложные углеводы.

С 10.00 – ускоряется циркуляция и приток крови к головному мозгу. Перекус в виде простых + сложных углеводов, например в виде фруктов, обеспечат питание мозга и вы почувствуете новый приток сил.

С 13.00 – начинает повышаться кислотность желудка, самое время задуматься об обеде, сложные углеводы + белок + клетчатка, идеальное соотношение.

С 15. 00 – после обеда ускоряется кровообращение, мозг получает новую порцию питательных веществ, растет артериальное давление, трудоспособность достигает второго пика активности.

С 17.00 – своего пика достигает работа печени и поджелудочной железы, затем она резко начинает снижать свою активность. Потребление жирной, жареной и просто тяжелой для переваривания пищи стоит уменьшить.

С 19.00 – снижается давление и скорость кровообращения, обменные процессы замедляются, организм готовится к отдыху. Ужин должен быть легким, но сытным. Белок лучше получать из яиц, рыбы, белого мяса птицы, клетчатку из не крахмалистых овощей.

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Автор статьи

Семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию, косметолог эстетист, консультант по женскому здоровью. Общий стаж работы более 5 лет. Контакты: [email protected],

6155 0

Диета (от греч. «diaita» - образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион.

Диетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей.

Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года».

Наука о питании

Сегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты.

Питание - важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия - рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием.

С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца , сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей.

Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы.

Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи.

Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода.

Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком.

Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного.

При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая.

Ученые русской медицины

Выдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.

Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища.

Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов.

Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека.

Структура питания

Чтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.

Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей.

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом.

Калорийность

Приблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.

Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей.

Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды.

Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости.

Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга.

Принципы сбалансированного питания

Правильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1: 2,7: 4,6.

Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах.

Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен)


Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.

Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека.

Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий:

1 группа - работники умственного труда;
2 группа - люди, занятые легким физическим трудом;
3 группа - работники среднего по тяжести труда;
4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом.

Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен):

Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ


В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

На всех этапах развития человеческого общества питанию больных уделялось большое внимание. В древности люди пытались использовать пищевые продукты в лечебных целях. По мнению Гиппократа, лечение должно заключаться в правильном выборе пищи (в количественном и качественном отношениях) в разных стадиях заболевания.

Этот знаменитый врач считал вредным переедание и употребление острой пищи. С учетом оказываемого на организм человека действия, он подразделял продукты на послабляющие (чечевица, свекла, капуста, огуречное семя, сливы и мед), закрепляющие (мак, рябина, айва, кизил) и мочегонные (арбузы, дыни, сельдерей, укроп, черника).

Основоположником диетологии считается римский врач Асклепиад (128-56 до н. э.), отвергавший фармакотерапию и считавший действенным только лечение на основе диеты. Его школой подробно разработаны указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Вопросам питания больных уделял много внимания и римский врач Гален.

В средние века учение о питании больных пришло в упадок. Однако в Кодексе Салернской школы (13 в.) встречаются указания о лечебном питании.

В 17-м столетии возобновился интерес к диетологии. Английский врач Т. Сиденхем предостерегал от увлечения лекарствами, много внимания уделял питанию больных людей и требовал заменять аптеки кухней. Им разрабатывались диеты для лиц, страдающих подагрой и ожирением.

Дальнейшее развитие диетологии происходило со второй половины 19-го века. Это время ознаменовано:

Открытием витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ);

Разработкой вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.);

Изданием основополагающих трудов по лечебному питанию (работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др.).

Существенный вклад в науку о питании внесли русские ученые того времени, определившие основные положения современной диетологии. По мнению И. М. Сеченова, познать жизнь можно только проследив судьбу пищевого вещества в организме. В. В. Пашутиным были разработаны новые положения о физиологических основах питания. Практикующие врачи - русские клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов и А. И. Яроцкий широко применяли диету в качестве обязательного компонента комплексного лечения. Они являлись сторонниками полноценного питания при острых инфекционных болезнях, в том числе при брюшном тифе. А. А. Остроумов назначал белковое питание больным циррозом печени и туберкулезом легких. Он предупреждал своих пациентов о негативных последствиях переедания и увлечения односторонними диетами в ущерб смешанному питанию.

Научные исследования И. П. Павлова признаны эпохальными для науки о питании здорового и больного человека. Им были открыты главнейшие законы пищеварения, послужившие отправными данными при разработке принципов лечебного питания. Основой современной диетологии стали представления об условно-рефлекторных изменениях деятельности пищеварительных желез. Фундаментальные труды научных школ выдающихся русских ученых И.П.Павлова и И.М.Сеченова сформировали новое направление физиологической науки - физиологию питания. Неоспоримо значение для развития диетологии работ И. П. Разенкова о влиянии различных пищевых режимов на степень возбудимости пищеварительных желез, функцию коры головного мозга, степень проявлений условных и безусловных рефлексов.

Широкое внедрение диетотерапии в лечебную практику осуществлялось после революции 1917 года. В документах тех лет указывается на необходимость организации общественного питания на научно-гигиенических началах. Первые клиники лечебного питания в СССР были организованы уже в 20-е годы двадцатого столетия. В это время начали функционировать диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Дальнейшему становлению диетологии способствовало развитие курортов, а также создание институтов питания в Москве, Ленинграде, Харькове, Киеве, Одессе, Новосибирске. В Институте курортологии, возглавляемом профессором М. И. Певзнером, в 1922-1923 гг. разработаны лечебные диеты для различных заболеваний, внедренные в практику в санаториях страны. В дальнейшем, получив развитие и совершенствование, эти диеты широко распространились в лечебной практике многих стран. С 1928 года диетические столовые стали открываться на промышленных предприятиях. В 1930-1932 гг. лечебные диеты были введены в городских, а позже и в сельских больницах.

Государственный научно-исследовательский институт питания СССР был организован на базе Института физиологии питания в 1930-м году приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587. В те трудные годы были:

Впервые определены и обоснованы физиологические потребности человека в энергии и белке;

Заложены основы санитарно-пищевой гигиены и продовольственной безопасности.

В клинике Института питания АМН СССР изучалось действие лечебного питания на течение различных заболеваний, готовились кадры врачей-диетологов. Во время Великой Отечественной войны в этом учреждении продолжалась научно-исследовательская работа:

По разработке норм продовольственного довольствия и пайков для военнослужащих различных родов войск;

С целью оптимизации наборов пищевых продуктов для госпиталей, обеспечивающих возможность скорейшего восстановления раненых;

По обоснованию наборов пищевых продуктов для лечения алиментарных форм дистрофии и сохранения здоровья различных категорий гражданского населения, в том числе – для детей и подростков, напряженно трудившихся на оборонных предприятиях;

По развитию витаминологии;

По поиску новых и альтернативных источников пищи для населения;

Исследования в области санитарно-пищевой гигиены и микробиологии, позволившие уменьшить санитарные потери от заболеваний, передаваемых пищевым путем, а также заложить основы санитарно-пищевого законодательства.

Конец 40-х ознаменован созданием основ отечественной диетологии. В 50-е годы интенсифицируется работа института:

Поводятся фундаментальные исследования в области физиологии пищеварения и ассимиляции пищевых веществ;

Издаются отечественные таблицы химического состава пищевых продуктов мирового уровня;

Разрабатываются новые технологии производства пищевых продуктов;

Сотрудники института активно участвуют в планировании производства продовольственного сырья и пищевых продуктов;

В связи с интенсификацией сельского хозяйства развивается новое направление - санитарно-пищевая токсикология.

В 60-70 годы двадцатого столетия впервые заговорили о нутрициологии, как самостоятельной науке. Основные её положения были сформулированы коллективом, возглавляемым академиком А.А.Покровским. Фундаментальные исследования ученых этой школы распространялись на области физиологии, биохимии и энзимологии с выходом на клеточный и молекулярный уровни. Благодаря этому появилась возможность разработки концепции сбалансированного питания.

В последующие годы под эгидой Института питания были:

Разработаны новые продукты энтерального питания для лечения и восстановления здоровья хирургических больных и раненых при выполнении интернационального долга;

Проведены исследования в области питания детей, в результате чего в стране появились отечественные продукты для вскармливания детей раннего возраста, развилась индустрия детского питания;

Разработаны и внедрены в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений страны принципы диетотерапии;

Продолжены исследования с целью изыскания новых источников пищи, витаминных и белково-витаминных концентратов, послужившие базой создания и развития отечественной биотехнологии и микробиологической промышленности.

Исследования советских ученых (С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанов, Б. А. Лавров и др.) позволили выделить основополагающие постулаты диетологии:

· тот или иной пищевой рацион при различных заболеваниях может не только повысить реактивность организма, но и оказать обратное действие (снижение реактивную способности);

· переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма в целом, в том числе и его реактивной способности;

· целенаправленные диеты оказывают действие не только на функцию и состояние пораженных органов и систем, но и на весь организм в целом.

В период с 70-х по 90-е годы обоснована Продовольственная программа страны. В тесном сотрудничестве с непосредственными производителями пищевых продуктов ученые разрабатывают и внедряют в производство новые виды специализированных пищевых продуктов, в том числе для питания детей раннего возраста.

Питанием называется процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций.

Питание представляет собою важную составную часть обмена веществ. Оно необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности. Различают эндогенное и экзогенное питание. Эндогенное осуществляется за счёт запасов пищевых веществ в организме (при голодании, спячке), экзогенное - за счёт поступающих из внешней среды пищевых веществ. Расщепляясь на относительно простые химические соединения, пищевые вещества всасываются и используются для построения тканей.

Питание является важнейшим фактором внешней среды, влияющим на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека. Продукты питания выполняют как строительную (пластическую), так и энергетическую функции. В процессе переваривания сложные составные части пищи расщепляются и через стенки кишечника всасываются в кровь, кровь доставляет питание всем клеткам организма. В клетках происходят сложные изменения, в результате которых пищевые вещества превращаются в составные части самой клетки. Этот процесс называется ассимиляцией. В результате ассимиляции клетки обогащаются строительным материалом и заключающейся в нем энергией.

Параллельно в организме непрерывно происходит диссимиляция - распад органических веществ с высвобождением скрытой химической энергии. При возникновении необходимости химическая энергия превращается в другие виды: механическую или тепловую.

Таким образом, поступление питательных веществ в организм необходимо:

· для обеспечения его теплом и энергией, вырабатываемыми в процессе обмена веществ (углеводы, жиры и белки);

· для регуляции биохимических процессов (вода, минеральные элементы, клетчатка, витамины, белки, в том числе и незаменимые аминокислоты);

· для построения и возобновления тканей (вода, белки и минеральные соли).

Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, а питанием больных - диетология.

Гигиена питания - отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. Её самостоятельным разделом является изучение питания в раннем возрасте (вскармливание). Гигиена питания изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физической нагрузки, климатических условий, национальных особенностей, количественной и качественной стороны питания населения различных районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно условиям жизни и труда.

Исследования в области гигиены питания проводятся в:

Научно-исследовательских институтах питания,

Научно-исследовательских лабораториях и отделах санитарно-гигиенических институтов,

Отраслевых институтах (зерна, мясной и молочной промышленности, консервной и овощесушильней, кондитерской промышленности) и др.

Важнейшими практическими задачами гигиены питания являются:

· разработка рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах и др.) и детей (в школах, дошкольных и других учреждениях);

· разработка профилактического питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих профессиональные вредности;

· разработка методов эффективного санитарного контроля на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности - по охране продуктов питания от возможного проникновения в них вредных веществ;

· разработка мероприятий по профилактике пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций;

· предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания;

· участие в разработке ГОСТов и временных технических условий (ВТУ) на новые продовольственные товары.

Ответственность за решение этих задач возложена на:

Организации, осуществляющие санитарный надзор на местах;

Пищевые отделы республиканских, областных городских и районных санитарно-эпидемиологических станций.

Диетология (диететика) - раздел медицины, изучающий и обосновывающий принципы питания больного человека, диеты, методы лечения различных заболеваний и патологических состояний с помощью изменения пищевого рациона. В сферу интересов диетологии входит также изучение расстройств, возникающих в организме человека при тех или иных нарушениях питания, недостатке или избытке определенных питательных веществ. Диетолог - специалист в области диетологии.

В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. современную гигиену. С начала XIX века диететика ограничилась вопросами рационализации питания, а в двадцатом столетии стала синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает диетотерапию (лечебное питание). Практической частью является диетокулинария (лечебная кулинария), осуществляющая требования диетологии к особенностям кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Современная диетология представляет собой динамично развивающуюся науку, использующую новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии. В то же время разработанные ею положения получают широкое распространение, активно внедряются в практику.

Основным методическим направлением современной диетологии является динамическое исследование, в процессе которого обобщаются элементы экспериментального исследования на животных и результаты клинических наблюдений за больными людьми.

Важнейшими проблемами диетологии в настоящее время являются:

Обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений;

Рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания;

Определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях;

Разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.;

Разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и других лекарственных средств;

Разработка рационов питания соответственно двигательному режиму больного с учетом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии.

В решении частных проблем диетологии видное место занимают следующие вопросы:

Изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных;

Определение и научное обоснование допустимости или противопоказанности голода как лечебного средства при лечении ряда заболеваний;

Изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии и клиниках;

Изучение пищевых аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Методы и принципы диетологии широко используются в лечении больных с патологией всех органов и систем. Для оптимальной адаптации в лечебной практике достижений современной науки о лечебном питании в санаториях и лечебных учреждениях введены должности врачей-диетологов и диетсестёр.

Не следует путать диетологию с нутрициологией.

Нутрициология - наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.

Цели нутрициологии:

Изучение законов влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека;

Поиск путей легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;

Изучение мотивов выбора пищи человеком и механизмов влияния этого выбора на его здоровье.

Выделяют три направления нутрициологии:

1. Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организмация потребления.

2. Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм.

3. Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.

Основными законами, представляющими собой краеугольный камень науки о питании, являются:

· Закон энергетического баланса, т.е. соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона энергетическим затратам человека.

· Закон химического баланса. Согласно постулатам этого закона для нормальной жизнедеятельности организм человека нуждается не только в энергии, но еще и в нескольких десятках отдельных пищевых веществ, половина из которых являются незаменимыми.

Важным моментом обеспечения организма питательными веществами является полноценное переваривание пищи, усвоение и транспортировка нутриентов к органам и тканям.

Условием нормального функционирования организма является регулярное восполнение его потребностей в семи основных элементах питания.

O Вода. Организм человека, согласно различным взглядам и теориям, нуждается в поступлении от 1,5 до 3-х литров воды в сутки. По своей массе мы в основном «состоим из воды».

O Белок. Общеизвестная формула "Жизнь – это способ существования белковых тел" неоспорима. Белок является основным строительным материалом для организма.

O Углеводы представляют собой основное «топливо», обеспечивающее нормальную жизнедеятельность человека. Необходимость в их регулярном поступлении обусловлена тем, что организм не накапливает сахара.

O Жиры чрезвычайно важны для человека, так как выполняют функцию строительного материала, необходимы для синтеза большинство гормонов. Не менее важной функцией жиров признается аккумуляция энергии.

O Клетчатка организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует, однако выполняет жизненно важные функции в организме.

O Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму элементы.

Даже детям известно, что длительное отсутствие одного из перечисленных нутриентов негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов, что связано с рядом технологических факторов.

Коренные изменения образа жизни современного человека привели к нарушению структуры его питания. Распространенные новейшие технологии переработки продуктов, условия и сроки их хранения в настоящее время обуславливают значительные потери питательных веществ в его пище.

На фоне резко сократившихся энергозатрат в организм попадает небольшой объем натуральной пищи при практически неизменной по сравнению с прошлыми временами пищевой плотностью. Насыщенность продуктов пищевыми и биологически активными веществами, в частности эссенциальными, недостаточна для того, чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми нутриентами. В первую очередь это относится к присутствующим в пище микронутриентам, необходимым человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества).

Диетология (от диета и...логия), диететика, - наука о питании, изучающая и обосновывающая принципы питания. В прошлом диететикой называли всю науку об охране здоровья, т. е. современную гигиену. С начала XIX в. диететика ограничивалась вопросами рационализации питания и с XX в. практически стала синонимом диетологии. Диетология теоретически обосновывает диетотерапию, или лечебное питание. Практической частью диетологии является диетокулинария, или лечебная кулинария, осуществляющая требования диетологии об особенностях кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Питанию больных уделялось большое внимание во все периоды развития человеческого общества. Ещё Гиппократ считал, что лечение должно заключаться в том, чтобы в разные стадии болезни уметь правильно выбрать пищу в количественных и качественных отношениях. Римский врач Асклепиад (128-56гг. до н. э.), который считается основоположником диетологии, в разрез с воззрениями того времени отвергал фармакотерапию и рассматривал действенное лечение, состоящее главным образом на основе диеты.
Совместно с учениками он подробно разработал указания по использованию пищевых веществ при лечении разных болезней. Большое внимание вопросам питания больных уделял римский врач Гален. В средние века с общим падением культуры пришло в упадок и учение о питании больных, и лишь в Кодексе Салернской школы (XIII в.) встречаются некоторые указания о лечебном питании.

В XVII в. наметилось развитие диетологии. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал диеты при подагре и ожирении, предостерегал от увлечения лекарствами и придавал большое значение питанию больных, требуя замены аптеки кухней. В конце XVIII и особенно со 2-й половины XIX вв. диетология получила своё дальнейшее развитие. Открытие витаминов (Н. И. Лунин, К. Функ), разработка вопросов о минеральных веществах в питании больных (Г. Бунге и др.), работы К. Нордена, Э. Лейдена, К. Клемперера и др., издание в это время капитальных трудов по лечебному питанию значительно продвинули вперёд формирование диетологии как науки.
Крупный вклад внесли в науку о питании вообще и диетологии, в частности, русские учёные, определившие многие основные положения современной диетологии. И. М. Сеченов считал, что проследить судьбу пищевого вещества в организме - это значит познать жизнь. В. В. Пашутин разработал и опубликовал ряд новых положений, касающихся физиологических основ питания. Большое влияние на развитие диетологии оказали русские клиницисты С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов, А. И. Яроцкий и др., постоянно применявшие диету как обязательный компонент комплексного лечения больных. Эпоху в развитии науки о питании здорового и больного человека составили исследования И. П. Павлова. Открытие им главнейших законов пищеварения, в том числе условно-рефлекторного изменения деятельности пищеварительных желёз, является основой современной диетологии и служит отправными данными при разработке принципов диетологии. Большую роль в развитии диетологии сыграли исследования И. П. Разенкова о влиянии различных пищевых режимов на степень возбудимости пищеварительных желёз, а также на функцию коры головного мозга и на силу проявлений условных и безусловных рефлексов.

Значительное развитие в России (в СССР) диетология получила после Великой Октябрьской социалистической революции.
Первые клиники лечебного питания были организованы уже в 20-е гг. XX в.; функционировали диетологическое отделение в курортной клинике и диетическая станция при больнице им. А. А. Остроумова в Москве. Широкое развитие курортов и создание институтов питания (Москва, Ленинград, Харьков, Киев, Одесса, Новосибирск и др.) способствовали дальнейшему становлению диетологии Советский терапевт М. И. Певзнер в 1922 впервые разработал диеты для основных групп болезней; эти диеты в дальнейшем, получив развитие и совершенствование, широко распространились в лечебной практике многих стран. Значительный вклад в развитие диетологии внесли русские учёные С. М. Рысс, М. М. Губергриц, Л. А. Черкес, Д. Б. Маршалкович, Н. И. Лепорский, Н. К. Мюллер, О. П. Молчанова, Б. А. Лавров и др. Эти исследования позволили определить следующие основные положения диетологии: тот или иной пищевой рацион может не только повысить реактивную способность организма при различных заболеваниях, но и оказать обратное действие, т.
е. снизить реактивную способность; переход от одного пищевого рациона к другому вызывает перестройку организма, в том числе и его реактивной способности; целенаправленные диеты проявляют своё действие не только на функцию и состояние поражённых систем или органа, но и на весь организм.

Современная диетология использует новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и др., в которых разработанные положения получают практическое внедрение в лечебный комплекс. Основным методическим направлением диетологии является динамическое, сочетающее в себе элементы экспериментального исследования на животных и клинических наблюдений на больных.

Важнейшими проблемами диетологии являются: обеспечение сбалансированности питания и всесторонней его полноценности при разработке диет различных предназначений, рациональное сочетание законов сбалансированного питания с требованиями, обусловленными характером и особенностями заболевания; определение сроков и ограничение применения несбалансированных, односторонних и неполноценных видов питания при различных заболеваниях; разработка принципов питания больных при проведении специфической терапии и химиотерапии, лучевой терапии и др.; разработка принципов сочетания элементов лечебного питания с применением антибиотиков, эндокринных препаратов и др. лекарственных средств; разработка рационов питания соответственно режиму подвижности больного с учётом влияния питания на предупреждение вредных последствий гипокинезии (ограничения подвижности).

В решении частных проблем диетологии видное место занимают следующие вопросы: изучение эффективности питания при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых нарушений для внесения необходимых корректив в положения о питании больных; определение и научное обоснование о допустимости или запрещении применения полного голода как лечебного средства при лечении хронических больных; изучение влияния фона питания при применении новых средств лечения органов пищеварения в институтах гастроэнтерологии, клиниках и др. лечебных учреждениях; расширение изучения пищевых аллергенов с целью наиболее эффективного предупреждения и лечения аллергических заболеваний и разработки дифференцированных диет при этих заболеваниях.

Похудание или похудение?/b Все желающие похудеть едины в своем стремлении. Однако различаются в одном - своём использовании орфографии русского языка.

Вы никогда не задумывались, что именно Вы ищете: диету для похудения или диету для похудания? Практически одинаковое число пользователей набирает в поисковиках и тот и другой варианты, желая обрести заветный рецепт снижения веса. Есть между ними различия? Очевидно, в плане методики - нет. А вот касательно великого и могучего русского языка?

Словари отвечают на вопрос похудения / похудания по-разному. Некоторые из них, например словари Даля и Ушакова, не фиксируют ни существительного "похудение", ни его синонима "похудание", считая их, очевидно, излишними для "современного" человека. Большой энциклопедический словарь при запросе слова "похудание" выдает словарную статью "Сахарный диабет", а про "похудение" опять-таки умалчивает. Наконец, от нескольких справочников удается добиться мало-мальски удобоваримого ответа.

На запрос слова "похудение" появляется глагол "худеть":
1. Становиться худощавым, худощавее.
2. Сбрасывать свой лишний вес. Например, полным людям надо худеть. И как производное от глагола, приводится существительное "похудение".

Слово "похудание" имеет более значительный статус в словарях: в некоторых ему даже посвящены краткие словарные статьи: "Похудание, я, ср. Появление худобы. Болезненное п." Что такое "болезненное п." автору статьи не совсем понятно, можно только догадываться, что это что-то связанное, очевидно, с последствиями болезни.

Таким образом, изучение официальных источников информации проблему не сняло: даже составители справочников по русскому языку не могут толком разобраться, что именно стоит искать людям, желающим подкорректировать фигуру, - способ похудения или похудания?

Всем, похоже, больше всё-таки по душе форма "похудение". Хотя непонятно почему: ведь корень явно от слова "худо". Возникают ассоциации с "прохудиться" и "обеднеть". Возможно, всё дело в том, что от "похудания" даже и глагол как следует не образуешь. Спросят Вас, почему Вы интересуетесь диетой для похудания, а Вы им нелогично так в ответ: "хочу похудеть" (или, что еще глупее: "хочу похудать").

А тем немногим, кто, возможно, всерьез озабочен проблемой похудения / похудания не только с точки зрения её эффекта, но грамотного использования терминологии, можем сказать: найти и подобрать диету Вам всегда удастся. А мучаться догадками и считать себя невеждой не стоит, так как "наука пока не в курсе дела!"

Как действуют диеты
Степень отказа от диеты очень высока. Есть свидетельства, что к этому более склонны те люди, которые много едят на нервной почве, чем те, у кого во время стресса аппетит снижается. Если Вы заметили, что часто переедаете, когда раздражены, или несчастны, или просто после трудного дня, Вам лучше заняться диетой после того, как улягутся страсти. Диета не решит Ваших проблем, но неудача может ввергнуть Вас в ещё большую депрессию.
В основе всех хороших диет - сокращение потребления калорий, увеличение расхода энергии или то и другое в комплексе.
Для сокращения потребления пищи диета может предложить новые необычные продукты либо приготовленные особым способом. Например, диета советует избегать холодной или жареной пищи или употреблять особые напитки перед едой, а может, тщательно высчитывать калории или вести дневник. Все эти методы могут сократить потребление калорий. Но можно принимать лекарства, снижающие аппетит, отчего Вы начинаете потреблять меньше калорий.
Если потребление калорий ниже нормы, необходимой для полноценного функционирования организма, начинают расходоваться ресурсы зарезервированных углеводов, а затем остатков жира и тощих тканей. Так действует любая диета. Физическая нагрузка ускоряет потерю веса, поскольку увеличивается расход калорий, но процесс будет долгим, если Вы только увеличиваете расход и не сокращаете потребление. До сих пор не создано лекарств, безопасно ускоряющих обмен веществ, а следовательно, и расход калорий. Многие люди принимают средства, действующие на щитовидную железу, в надежде облегчить свой вес, при этом понапрасну рискуют здоровьем. Некоторые тучные жители США, где это явление широко распространено, особенно сильно увлекаются лекарствами, воздействующими на щитовидку.

Почему иногда диеты не действуют?
По данным правительственного "Обзора диетологических и пищевых навыков взрослого населения Британии", 12 % и 4 % мужчин в данный момент соблюдают диету. Средняя продолжительность соблюдения этих диет - шесть с половиной недель для женщин и десять для мужчин.

Так почему же все эти диеты не действуют? Простая и неудобоваримая для нас истина в том, что кратковременные модные диеты просто не вызывают длительной стойкой потери веса. По сути дела, они приносят больше вреда, чем пользы. Это потому, что кратковременные диеты называют "эффектом рикошета". Например, если Вы садитесь на модную диету, которая позволяет Вам получать с пищей только несколько сот калорий в день, организм тут же считает, что рискует умереть с голоду, и быстро отвечает на это уменьшением энергозатрат. Это приводит к понижению скорости основного обмена веществ, которое отвечает за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.

Проблема здесь заключается в том, что при понижении скорости обмена веществ, организм привыкает жить и функционировать на меньшем количестве калорий. Сейчас ученые пришли к выводу, что если снизить скорость обмена веществ скудным питанием, то потом вернуть её на прежний уровень после прекращения диеты крайне трудно. Во время строгого ограничения в питании Вы получаете не более 1000 калорий в день, поэтому организм приучается функционировать на этом уровне. Это означает, что при возвращении на прежний уровень питания, когда Вы потребляете около 2000 калорий в день, организм откладывает дополнительные калории в виде жира. Так что Вы не только вернете прежний вес, но и получите чувство постоянного голода и потому наберете ещё пару килограммов. Этот эффект рикошета в конце срока соблюдения диеты и есть основная причина того, что диеты не помогают. А перепады между резкой потерей и быстрым возвращением прежнего веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Мало того, что диеты ломают обмен веществ и портят наше здоровье, - американские ученые обнаружили, что соблюдение строгой диеты на самом деле готовит почву для процветания жировых клеток! Вот как это происходит: когда мы ограничиваем питание, организм защищается от возможного истощения, откладывая как можно больше жира. Низкокалорийная диета просто усиливает эффективность жироотложения, поэтому ограничение в еде только поощряет жировые клетки.

Это не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами, но всё-таки очевидно, что долговременное успешное похудение требует изменения тактики, а не просто подсчета калорий.
Очень важно отнестись к потере веса как к долговременной перспективе. Нам нужны крепкие, здоровые и подтянутые фигуры. Изможденный вид и привлекательность не одно и тоже.

О влиянии диет: плюсы и минусы
Чрезмерное увлечение диетами может быть очень опасно, поэтому врачи не рекомендуют потреблять менее 1000 калорий в день без наблюдения специалистов. Теряя вес, Вы теряете не только жир, но и другие ткани.

В результате сильного похудения может истощиться и сердечная мышца - немало случаев, когда чрезмерное голодание приводило к летальным исходам из-за остановки сердца.
Эпизодическое голодание означает строгое соблюдение диеты, потерю веса, возврат к прежнему весу. Затем снова на диету, и так до бесконечности. Многие годы это считалось вредным для здоровья. Полагали, что обмен веществ постоянно замедлялся, что всякий раз после очередной диеты Вы набираете вес гораздо больший, чем прежде, и сбросить его становится все труднее, что эпизодические голодания ведут к нарушениям пищеварения.
Недавние исследования показали: на самом деле это не так. Не важно, сколько раз Вы сидели на диете, Ваш организм этого "не помнит". Поэтому не надо чувствовать себя виноватой в том, что Вы погубили здоровье предыдущими диетами, которые не дали результата. Полные и худые люди набирают и сбрасывают вес по-разному. Прежние эксперименты с диетой никак не влияют на способность организма набирать или терять вес.

Все основные религии мира советуют своим приверженцам некоторое время поститься, и каждый год миллионы людей поступают так без всякого вреда для здоровья. Лишь длительные голодовки могут быть опасными для жизни.

Во время диеты многие люди чувствуют себя более счастливыми, особенно если в то же самое время они пытаются избавиться и от вредных привычек. Просто хорошее самочувствие поднимает настроение: если во время ходьбы Вы не испытываете одышки и двигаетесь легко, то настроение будет, конечно же, отличным. С другой стороны, ограничения в еде и чувство голода не очень приятны, поэтому всё не так просто.

Врачи отмечают улучшение самооценки и самоуверенности в результате похудения. Если Вы чувствуете, что без стеснения можете пройтись по пляжу в купальнике, то с лёгким сердцем отправляйтесь с друзьями на отдых. Если окружающие восхищаются Вашей внешностью и проявляют сексуальный интерес, то Ваш уровень самооценки повышается.
Но здесь может возникнуть проблема. Вашим близким, друзьям и особенно партнеру Вы, обновленная, можете не понравиться так же, как не нравились, когда были пассивной и в плохом настроении. Ревность и зависть могут привести к серьёзным проблемам в отношениях, и, чтобы от них избавиться, некоторые решают снова располнеть.
Если все неудачи - не можете найти партнера, устроиться на работу - Вы списываете на свой избыточный вес, но, похудев, обнаруживаете, что ничего не изменилось, то придется признать, что Ваши проблемы никак не связаны с комплекцией. Первый шаг к хорошему самочувствию состоит в том, чтобы понять: стройность не обязательно сделает Вас счастливой.

К другим факторам, влияющим на настроение во время диеты, относятся:

А) Отчужденность.
Диета может вызвать стресс, а усиленная диета означает, что Вы ограничиваете потребление питательных веществ, необходимых для работы мозга. Поэтому не следует голодать во время экзаменов, другой напряжённой умственной работы.

Б) Уровень углеводов.
Есть сведения, что углеводы влияют на настроение. Если диета предполагает повышенное потребление углеводов, которые прежде не входили в вашу пищу в таком количестве, тогда у вас, возможно, поднимется настроение, но влияние углеводов на мозг пока изучено плохо. Одни женщины полагают, что увлечение углеводами ведет к ожирению и вялости, другие убеждены, что только плитка шоколада может спасти от скандалов с любимым в критические дни.

В) Голод.
Если Вы стали есть меньше, чем раньше, появляется чувство голода. Не доказано, что какая-либо специальная диета приведет к пристрастию к какому-то определённому продукту. Никакой разницы нет между теми, кто придерживается низкокалорийной и высококалорийной диеты, даже среди тех, кто сильно похудел. Желание чего-то определённого, похоже, связано с настроением, а не с голодом.

Г) Уныние.
Если Вы позволите весу тела занять все Ваши мысли, то станете ужасной занудой. Беспокойство по поводу нескольких килограммов, постоянный подсчёт калорий - бесполезная трата времени, которое можно было бы провести с удовольствием.

Неизвестно, почему в последние годы у мужчин и женщин появляется всё больше проблем с питанием. Специалисты считают, что диета может быть предрасполагающим фактором в развитии повышенного аппетита на нервной почве и потере аппетита по той же причине.

Болезненная потеря аппетита, анорексия, впервые была описана в 1694 году, но как проблема существовала задолго до этого. Многие святые периода раннего христианства постились большую часть своей недолгой жизни, и насильное кормление вызывало у них рвотный рефлекс. Однако многие больные, страдающие обжорством, булемией, никогда не придерживались никакой диеты. Нарушение аппетита - заболевание психическое, которое приводит к подавленности. Когда отказываются от еды сверх всяких норм, развивается анорексия. Когда отказ от еды чередуется с беспорядочным поеданием огромного количества пищи и сопровождается самопроизвольной рвотой, человек болен булемией.

Каждому из этих состояний сопутствует чувство стыда и потери контроля над собой, появляется также сильное желание похудеть, даже если человек не слишком полный. Если многие из этих симптомов Вы находите у себя, обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли детям сидеть на диете
Появляется всё больше детей, которые заявляют, что соблюдают диету. К сожалению, это не всегда только поза, чтобы казаться более взрослыми и произвести впечатление. Многие действительно меньше едят. Это опасно для здоровья, ведь полноценное питание для детей очень важно, и любые ограничения могут сказаться на росте и общем развитии ребенка. Не думайте, что ребенок озабочен своей фигурой по Вашей вине. С раннего возраста дети усваивают предрассудки общества относительно полных людей. В присутствии детей постарайтесь не говорить о том, как Вы "ненавидите" свои ноги и бёдра или что готовы со стыда сгореть за то, что наелись сладкого. У малышей ушки на макушке, и лучше не посвящать их в свои проблемы. Детям нельзя голодать, если только на этом не настаивает врач. Плохо, когда ребёнок сильно поправляется.

Обычными в таких случаях причинами могут быть:
- Чипсы в дополнение ко всему остальному. Убедите ребёнка, что тот, кто хорошо ест, не толстеет, и старайтесь кормить его вкусной и полезной пищей.
- Проблемы роста. Если ребёнок полнеет, помните, что это нормально, поскольку накануне полового созревания организм обязательно набирает вес. Пока у Вашего ребёнка хороший, здоровый аппетит, ни о чём не беспокойтесь. Когда процесс роста завершается, дети, как правило, становятся стройнее.
- Жир есть жир. Если Ваш ребёнок действительно страдает ожирением, обратитесь к врачу. После тщательного обследования врач посоветует здоровую диету для всей Вашей семьи. Если члены семьи дома не едят сладкого и сдобного, они могут полакомиться этим вне дома (согласитесь, ради ребенка можно пойти на такую "жертву"), если захотят. Это не такая уж большая жертва. Еще врач посоветует побольше физической нагрузки.
- Сладкий марафон. Большинство детей покупают сладости, чипсы по дороге домой. Не надо заставлять Вашего ребёнка быть "белой вороной", просто посоветуйте ему что-нибудь менее калорийное, например нежирные сухарики или фруктовый сок.
- Физическая нагрузка. Несмотря на сокращение калорийности продуктов, в наши дни дети весят столько же, сколько 60 лет тому назад, потому что уровень их активности намного ниже. Ходите с ребёнком в школу пешком, занимайтесь с ним плаванием или другим видом спорта. Исследования показали, что, если ограниченная диета сочетается с физической нагрузкой, дети теряют в весе на 10% больше.
- Младенцы. Детям до 2 лет нельзя давать обезжиренные молочные продукты. В отличие от взрослых, им необходимо больше жира и меньше клетчатки. Детям после 5 лет рекомендуется употреблять пищу для взрослых (в соответствующих количествах).
- "Мама, они говорят, что я толстая". Никогда не критикуйте внешность своего ребёнка и не дразните за полноту. Это может сделать его несчастным и заставить есть ещё больше. Если окружающие делают замечания, объясните ребёнку, что это всего лишь из-за его полноты, а не потому, что он вообще плохой.
- Ужасные подростки. Девочки с плохим аппетитом - сущее наказание для их родителей, хотя лишь у совсем немногих из них развиваются нарушения аппетита. Отказ от еды для многих девочек - один из способов выразить свою растущую независимость, и никакие уговоры или истерики тут не помогут. Постарайтесь спокойно выяснить у дочери, что ей особенно нравится, и предложите это. Займитесь с ней выяснением других вопросов: когда ей быть дома, как убирать свою комнату - это отвлечёт вас обеих на какое-то время. Если вдруг Ваша дочь (а чаще сын) резко худеет, впадает в депрессию и становится рассеянной, обратитесь к врачу. Чем раньше обнаружится нарушение аппетита, тем больше шансов на выздоровление.

О полезном и вредном
Вам нужно усвоить несколько простых и очень важных правил: во-первых, нет такой пищи, которая была бы вредна, если только она, конечно, не отравлена. Хрустящие хлебцы, например, содержат много клетчатки, чипсы - витамин С. Сахар и соль (в умеренных количествах) тоже не вредны, к тому же они делают блюдо более вкусным.

Вам нужно питаться как можно разнообразнее. Диетологи придерживаются мнения, что потребление разнообразной пищи способствует укреплению здоровья, а однообразная пища не дает всех необходимых для здоровья компонентов. Но всё же доверие к диетологам ослабело из-за постоянной перемены их мнения о полезной и здоровой пище. Пятнадцать лет тому назад усиленно навязывалась идея о том, что надо потреблять больше протеина, меньше углеводов; теперь это, оказывается, вредно для здоровья. В настоящее время диетологи рекомендуют меньше протеина, больше углеводов с клетчаткой: за образец принимается традиционная пища стран Средиземноморья. Но такая диета не устраивает людей, проживающих в североевропейских странах.

По информации на упаковке не всегда можно понять состав продукта, особенно количество сахара и соли в обедах и завтраках быстрого приготовления. Определённого стандарта этикеток не существует. Как правило, "низко-калорийная" пища содержит калорий на 25% меньше, чем обычная. "Низкое содержание калорий" означает менее 40 калорий на 100 г продукта. В Великобритании последние правительственные рекомендации к полезной и здоровой пище были опубликованы в 1994 году в докладе департамента Комитета здравоохранения по медицинским аспектам питания. Многим этот доклад показался весьма странным, поскольку в нём рекомендуется сократить ежедневное потребление продуктов до смешных количеств, например, сахара - до 2-3 граммов. И всё же ряд рекомендаций не лишен здравого смысла.

В частности, чтобы избежать ожирения и тем самым снизить риск сердечно-сосудистого заболевания, необходимо:
1) Съедать хотя бы две порции рыбы в неделю, при этом один раз рыба должна быть жирной, например макрель.
2) Использовать обезжиренные молочные продукты или нежирные паштеты вместо чистого масла.
3) Есть на 50% больше фруктов, овощей, картофеля и хлеба. В день по 2 порции фруктов и 4 порции овощей; 2 порции картофеля, риса или макарон и 4 кусочка хлеба.
4) Отказаться от пирожных и бисквитов - не более 2 пирожных в день.
5) Сократить потребление сахара до 5%.
6) Стараться выбирать постное мясо, сократив его потребление на 50%.
7) Есть меньше шоколада (до трети шоколадной плитки в неделю).
8) Ограничить потребление соли наполовину. Это не спасет от ожирения, но избавит от гипертонии в пожилом возрасте.

Конечно, у каждого своё отношение к еде. В зависимости от возраста, пола и активности некоторые едят больше, другие меньше. Это всего лишь общие рекомендации. Но, здоровья ради, избегайте ожирения. На долю жира (всех видов жиров) в рационе питания должно приходиться не более 35% и не более 10% калорий на долю насыщенных жиров. Углеводы должны составлять 50% дневной нормы. Это классическая углеводная, обезжиренная, бессолевая и несладкая диета.

Можно худеть без голодания и потери сил, но нельзя сделаться стройной, не отказавшись от злоупотребления деликатесами и чревоугодничества, которые и приводят к полноте. Быстрее и успешнее худеют во время голодания, но и голод, и полуголодные диеты можно применять периодически в течение нескольких дней или недель. Они могут вызвать кратковременное недомогание, слабость, поэтому не стоит совмещать их с интенсивной работой. Кроме того, чтобы голодать, нужно приложить определенное усилие воли, помогающее преодолеть чувство голода, головные боли и другие недомогания, которые появляются в этот период. Не все одинаково выносят такие нагрузки. Одни чувствуют себя прекрасно, у них появляется легкость, повышенная энергия и трудоспособность; другим же делается так плохо, что они вынуждены прервать лечение. Интересно, что именно очень полные люди обычно плохо переносят голод. Бирхер-Беннер полагал, что у полных жировая ткань служит складом различных токсических веществ, которые организм удаляет из крови. Во время голодания она подвергается распаду, а токсины поступают в кровь и временно отравляют организм.
Тех, кто плохо переносит голод, познакомим с главными принципами диеты, при которой можно похудеть без неприятных ощущений. Главное - не отступать от правил.

Следует принять во внимание следующие рекомендации:
1. Потреблять необходимое количество белка. В обезжиренных диетах обычно рекомендуется немного большее количество белка (нежирное мясо, рыба, творог, яйца), потому что белок стимулирует обмен веществ и переработку продуктов в организме человека. Но в процессе обмена веществ из белка могут возникнуть жиры и углеводы (никогда наоборот), следовательно, и белковой пищей нельзя злоупотреблять, потому что и от нее можно поправиться.

2. Необходимо сократить потребление углеводов (сладости, белая мука), ограничившись небольшим количеством ржаного хлеба, кашами из круп и картофеля (без жира и не ежедневно). Жиры необходимы для пищеварения и являются при этом источником некоторых витаминов (А, Д, Е), поэтому в рационе должно быть небольшое количество растительного масла. Необходимо помнить и то, что жиры насыщают. Один американец популяризировал поразительную диету. Рекомендовал питаться мясом, рыбой, растительным маслом, совсем исключая углеводы (обычно большую часть калорийной потребности организму поставляют углеводы). Тайна эффективности этой диеты состояла именно в быстро наступающем насыщении благодаря наличию жиров, в результате чего общее количество потребляемых калорий значительно уменьшилось. Но это нефизиологическая и нездоровая диета. Некоторые предлагают творожно-фруктовую диету. У медиков она не вызывает возражений и легка в применении. Нельзя только злоупотреблять ею.

3. Употреблять много овощей и фруктов - всегда в начале еды, оставляя калорийную пищу на "десерт".

4. Молока выпивать около полулитра в день. Кроме того, ежедневно съедать немного творога.

5. Чай и кофе - без сахара, а если это невозможно, необходимо ограничить количество этих напитков, заменив их минеральной водой или пресной. Нужно помнить и то, что алкоголь также очень калориен.

6. Очень важно избегать пикантной пищи, жареной, копчёной, которая увеличивает аппетит. Исключаем все так называемые закуски (кроме овощных салатов), копченые изделия, желтый сыр, сардины, селедку, а также острые приправы и соусы, соль, горчицу, майонез. Аппетит вызывают также овощные отвары и бульоны (в то время как свежие овощи насыщают быстрее), кислые фрукты и соки. Запомните: хлебная корка содержит много веществ, вызывающих аппетит. Лучше отказаться от неё.

7. Ешьте часто, малыми порциями, не допуская больших перерывов и сильного чувства голода. Необходимо назначить себе время приема пищи и безоговорочно его соблюдать. Никакого "перекусывания".

Нельзя худеть слишком быстро. При нормальном образе жизни и работы потеря веса не должна превышать 1/2- 1 кг в неделю.

Как же должна выглядеть на практике такая диета? Не очень обильная, полноценная и "цветная". Да, да. Молоко, творог, хлеб, зелень (салат, шпинат, петрушка, лук), разноцветные овощи и фрукты - это "опора". Но ее может не хватать. Каждая трапеза должна содержать какой-нибудь белковый продукт, Итак, например:
Первый завтрак. Стакан молока.
Второй завтрак (на работе, те, кто не работает, могут объединить его с первым). Ржаной хлеб, творог с репчатым или зеленым луком, редис, помидоры, фрукты.
Обед. Фрукты, каждый второй день - стакан чистого овощного отвара без масла и сметаны; на второе - нежирное вареное мясо или рыба (3-4 раза в неделю), в остальные дни - вегетарианский обед. Бульон, в котором варилось мясо, вылить. К мясу или рыбе - 2-3 картофелины, сваренные в кожуре, и два разных овощных салата. В вегетарианские дни - каша, вареные овощи без жира, горох, фасоль, иногда одно яйцо. К овощам и салатам 1 - 2 ложки подсолнечного масла и немного лимонного сока.
Ужин. Простокваша, пахта или кефир (1 стакан), к ним ржаной хлеб, нежирный творог и фрукты. Эта пища способствует снижению веса в среднем на 1 кг в неделю. Можно прибавить к этому (например, под вечер) свежие фруктово-овощные соки, чай из трав или шиповника. Зимой необходимо чаще использовать и сушеные (размоченные) фрукты и овощи.

Очень важная рекомендация, которой не следует пренебрегать тем, кто хочет похудеть: взвешивайтесь каждую неделю в одно и то же время и в той же одежде. Не надо подсчитывать калории, потому что мы не всегда знаем, сколько их нужно при нашем обмене веществ и образе жизни. Весы точно скажут, как обстоят дела и что надо делать. Пусть Ваша дочь, внучка, племянница в возрасте 20-25 лет, когда у неё ещё стройная девичья фигура, оставит одно платье как эталон для последующих лет и почаще надевает его, когда ей будет уже за тридцать. Важное требование - не полнеть, не накапливать жир и сохранить девичью стройность до поздних лет. Это требует диеты, так как обменные процессы между 25 и 75 годами жизни ослабевают приблизительно на 30%. Желающим дольше сохранить девичий вес нужно постепенно (особенно после климакса) уменьшить количество получаемых калорий.
Помните, что после климакса у женщин начинается декальцинация костей и они становятся легче. Если вес не изменился, это уже означает отложение жира. И тогда не весы, а платье или юбка могут быть лучшим показателем.

Похудение необходимо планировать по крайней мере на месяц. Не для того, чтобы мы могли потерять за месяц 10-20 кг, а потому что, если в течение месяца добросовестно выполнять определенные рекомендации, появляется привычка, вырабатывается новый пищевой стереотип, и дальнейшее следование по этому пути становится несравненно легче.

Диета при гипотиреозе имеет свои особенности. Главное – это вовремя узнать о болезни и приступить к ее лечению. В этой статье вы узнаете, что такое гипотиреоз, как он связан с ожирением и как правильное питание может помочь выздоровлению.

Главные принципы диетологии - сбалансированность, умеренность и разнообразие.

  1. Сбалансированность. Важно употреблять точное количество полезных веществ, которые находятся в еде: белки, жиры, углеводы, витамины.
  2. Умеренность. Гармония в качестве и количестве. Порции должны быть небольшими, а есть можно и 6-8 раз в день в определенное время.
  3. Разнообразие. Поможет сделать вашу диету многообразной, вкусной и полезной. Главное научиться правильно сочетать продукты одной пирамиды.

Медицинские диеты

Лечебная диета предполагает не только правильные продукты, но и их количество, способ приготовления и частоту приема. Диетотерапию назначают при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, эндокринной и сердечно-сосудистой системы , при болезнях обмена веществ, при ревматических и инфекционных заболеваниях , после хирургических вмешательств, а также в профилактических целях.

Отдельно необходимо отметить питание для пожилых и старых людей, для беременных и рожениц. Для конкретизации и уточнения деталей обращаться важно к специалистам.

Диетология в медицине настолько обширна и разнообразна, что говорить о ней можно долго. Ее методы и принципы используются в лечебных учреждениях разнообразного профиля.

Для различных видов спорта характерен конкретный тип диетотерапии. Это обусловливается тем, что спортсмены по-разному получают нагрузки. Так, например, для легкой атлетики, то есть там, где нужна выносливость, актуальной будет маложирная диета с высоким содержанием углеводов. В свою очередь, для спортсменов тяжелой атлетики такая диета будет бесполезной. Поэтому для правильного решения относительно питания необходимо искать ответы у диетологов.

Диетологи делят виды спорта на четыре группы:

  1. Спорт с минимальными затратами физической нагрузки.
  2. Спорт со средним объемом нагрузок.

Таким образом, специалист сможет подобрать необходимый рацион на день, неделю или месяц, зная ваше физическое состояние, затраты энергии и прочие нюансы.

Особенно осторожно выбирать диету необходимо при наличии серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Об этом недуге, а также о способах его лечения можно прочитать . Заболевания полости рта и зубов напрямую зависят от принимаемой человеком пищи. Об одном из самых распространенных заболеваний - пародонтите - читайте .

Лишний вес и его причина

Лишний вес - это результат нашего питания и образа жизни в целом. Поэтому чтобы диетотерапия приносила плоды, нужно знать своих врагов в лицо:

  • отсутствие должного количества сна;
  • малоподвижность;
  • преобладание хлебобулочных изделий в рационе;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • недостаток воды;
  • физические нагрузки без диет.

Все это может стать результатом появления лишних килограммов, причиной плохого самочувствия и слабого иммунитета. Поэтому для того чтобы вам было проще налаживать отношение с организмом, наука диетология дает ответы на многие вопросы, которые связаны напрямую с функциями организма человека, самочувствием, а также с красотой тела.

Диетотерапия - это процесс разнообразный и индивидуальный. Тем не менее, нужно выделить рекомендации ведущих специалистов, которые будут актуальны для каждой диеты:

  1. Ежедневно пить до 2 л воды.
  2. Употреблять больше фруктов и овощей.
  3. Не забывать про пешие прогулки.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. После 17.00 отказаться от пищи.
  6. Не злоупотреблять солью, сахаром и алкоголем.

Исходя из вышеописанного, можно дать четкое определение что такое диетология, ознакомившись с ее принципами и правилами. Диетология - это наука, которая изучает процессы питания и их влияние на организм человека. Такие знания позволяют рационально скомпоновать продукты питания с лечебной или профилактической целью для нормализации функций организма.