Рыба зубатка: описание, польза и вред для организма. Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, кальций, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.

Морская рыба - сильный аллерген, поэтому даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Употреблять рыбу людям, склонным к аллергии, не рекомендуется.

Нельзя употреблять рыбу маленьким детям и людям с нарушением работы поджелудочной железы.

В период беременности и кормления грудью воздержитесь от употребления рыбы. Клинические испытания, проведенные американскими специалистами, доказали, что рыба негативно влияет на нервную систему ребенка.

При малом употреблении вред зубатки будет минимальным, но рисковать не стоит.

Как выбрать?

Морепродукты накапливают токсичные вещества. Выбирайте зубатку правильно, чтобы не получить серьезное отравление:

  1. У свежей рыбы чистый взгляд. Если у рыбы мутные глаза – она не первой свежести.
  2. Мясо свежей рыбы чувствительно к давлению и быстро приходит в форму после надавливания. Цвет мякоти должен быть яркий.
  3. Не покупайте тушку, которая лежит на льду. Такая рыба повторно замороженная и она опасна для здоровья. Лучше купите свежую зубатку, нарежьте на порции и заморозьте – так срок годности увеличится на два месяца.

Блюда из зубатки, рецепты:: Рыба зубатка - полезные свойства

За что ценится зубатка? Польза рыбы

Полезные качества зубатки обуславливаются ее уникальным химическим составом. Она является источником ценнейшего рыбьего жира, в котором присутствует масса полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также Омега-6. Также такая разновидность рыбы содержит ряд аминокислот, среди которых глютаминовая, аспаргиновая и лизиновая, в ней также обнаружено несколько полезнейших для нашего тела кислот – никотиновая и пантотеновая.

Мясо зубатки имеет в своем составе массу важнейших для нашего тела минеральных веществ. Так сто грамм подобного продукта насыщает наше тело примерно тремястами миллиграммами калия, практически двумястами миллиграммами фосфора, а также значительным количеством серы, хлора, натрия, магния и кальция.

Данная чудесная рыба поставляет в наш организм и ряд микроэлементов, среди которых ведущее место занимает йод, фтор и железо. Кроме того в ее составе находится довольно много меди и марганца, цинка и хрома и прочих необходимых нашему телу веществ подобного плана.

Кроме всего прочего зубатка отличается и удивительным витаминным составом, ведь она насыщает организм человека токоферолом, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D.

Самыми основными компонентами, определяющими ценность данного продукта, принято считать белок и жирные кислоты. В особенности полезным будет потребление мяса зубатки малышам и женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Полиненасыщенные жирные кислоты в ее составе понижают уровень «плохого» холестерина, положительно сказываются на деятельности головного мозга, не дают появляться атеросклеротическим бляшкам. Соответственно, блюда на основе такой рыбы стоит включить в свой рацион, если вы перенесли инфаркт либо инсульт, или же страдаете от сердечных недугов.

Жирное мясо зубатки насыщает организм огромным количеством калия, который эффективно очищает наше тело от солей. Соответственно, систематическое потребление зубатки помогает устранить отечность и оптимизировать показатели артериального давления.

Витамины в составе данной рыбы отлично налаживают деятельность иммунитета, положительно сказываются на общем состоянии и на деятельности органов и систем. Кроме того витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, витамин D нужен для поддержания здоровья зубов и костей.

Зубатка пойдет на пользу, если вы страдаете от нарушений обменных процессов, а также сбоев в деятельности пищеварительной системы, повышенного артериального давления, ишемии и прочих недугов.

Кому опасна зубатка? Вред рыбы

Давайте приготовим блюда из зубатки! Рецепты хозяйкам

Как просто поджарить зубатку?

Котлеты

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

Ингредиенты:

Питательная ценность зубатки

Польза зубатки для здоровья человека

Может ли быть зубатка вредна?

Правила выбора

Использование «морского волка» в кулинарии

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Рыба зубатка: польза и вред

При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.

Что полезного содержится в зубатке

Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.

  1. Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
  2. Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
  4. Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
  5. Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.

При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной. Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.

Рыба зубатка – польза

На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.

  1. Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
  2. Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
  3. Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
  4. Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
  5. Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
  6. Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.

Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный. Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Описание

Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания - северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 о С. Внешний вид у нее довольно устрашающий - острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:

  • вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
  • пятнистая - среда обитания аналогична предыдущему виду;
  • дальневосточная - населяет берега Азии и залив Нортон;
  • угревидная - водится в северных водах Тихого океана;
  • полосатая - предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.

Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.

Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и Потребляя "морского волка" хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

К числу основных особенностей, помимо высокого содержания белка, относят низкую калорийность. Зубатка, польза и вред которой хорошо известны диетологам, относится к У нее сытное, нежное, бескостное и сладковатое мясо с низким содержанием калорий. В стограммовой порции около 126 ккал, при этом полностью отсутствуют углеводы, и преобладает низкое количество жиров - 5 г.

Лечебные свойства

Полезна зубатка, фото которой наглядно показывает ее внешний вид, для лиц с нарушениями щитовидной железы. Благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот ее показано потреблять тем, у кого высок риск развития сердечных и сосудистых патологий. Мясо хищника способствует выведению опасного холестерина и укрепляет мышечную ткань. Народная медицина и практикующие врачи рекомендуют ее пациентам в реабилитационный период.

За счет огромного количества в ее составе калия рыбу можно и нужно потреблять людям, склонным к отечности и высокому давлению. Многие диетологи советуют включать мясо в свой рацион, особенно во время диет, когда организм недополучает все нужные для жизнедеятельности вещества. Вы не только наладите обменные процессы, но еще нормализуете водно-солевой баланс, укрепите костную ткань и улучшите кровообращение.

Вредное воздействие

Считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление "морского волка" следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Как приготовить?

Зубатка, польза которой очевидна для всех, весьма популярна и востребована у гурманов. Однако многие хозяйки не умеют ее готовить. Как было ранее сказано, мясо у этого морского хищника нежнейшее и сочное, что позволяет создавать различные деликатесы. Тушка вкусна в жареном, копченом, соленом, запеченном и отварном виде. Мясо можно готовить на пару и гриле, добавлять в салаты, закуски, использовать в качестве начинки для пирогов и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

  • При тушении или жарке тушку предварительно следует нарезать на средние кусочки, затем обвалять в муке либо кляре. Переворачивать рыбу можно, когда кусочек хорошо подрумянится и образуется корочка. Чтобы во время готовки мясо не превратилось в кашу, никогда не накрывайте сковороду крышкой.
  • Стейки за полчаса до приготовления немного присолите.
  • Отваривайте в подсоленной воде около 10-15 мин, не забывая снимать пену.
  • Запекайте тушку в фольге с добавлением овощей или круп. Для увеличения упругости можно положить свежие помидоры.

Рыба зубатка, польза и вред которой часто обсуждаются специалистами, обязательно получится вкусной и цельной, если подержать ее в соленом рассоле: растворить столовую ложку соли в 100 мл воды и оставить на два часа. Напоследок опишем простой, но очень вкусный рецепт.

Запеченная зубатка

Польза и вред этого блюда неравнозначны. Оно малокалорийно и одновременно сытно. Необходимые ингредиенты на полукилограммовую тушку: чуть меньше стакана рисовой крупы, два небольших помидора, сто грамм сыра и ложка сметаны. По собственному вкусу добавляйте соль и перец.

На фольгу выкладываем слой отварного риса, поверх крупы - целую промытую и выпотрошенную тушку (посолить). Покрываем рыбу дольками томатов, поливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при 180 о С.

Рыба, с устрашающим именем зубатка, является представительницей костных рыб семейства зубатковых.

Название рыбы, как можно догадаться, произошло именно от внешнего вида ее пасти. В нашей стране обитает представитель семейства зубатковых – дальневосточная зубатка.

Как выглядит рыба зубатка

Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.

В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.


Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.

Где можно встретить дальневосточную зубатку


Судя по названию вида, рыба обитает в районах восточного морского побережья нашей страны. Ее вылавливают на Камчатке, на Сахалине и в близлежащих зонах морей. Водится она недалеко от Японских островов и рядом с Аляской.

Чем питается рыба под названием зубатка


Снова вспомним про крепкие зубы рыбы: именно они обеспечивают этой хищнице бесперебойное питание. Благодаря своим челюстям, она с легкостью разгрызает раковины моллюсков, поглощая их в больших количествах.


Питается зубатка и иглокожими, а также рыбой и представителями ракообразных.

Размножение дальневосточной зубатки

О выведении потомства этой рыбой информации немного. Известно, что икра у дальневосточной зубатки крупная, а вылупившиеся из нее мальки ведут пелагический образ существования.

Хозяйственное значение


Зубатка, как говорится, рыба на любителя. Однако в магазинах ее можно встретить очень часто. Особенно пользуются спросов стейки зубатки. Если их правильно приготовить, то получится очень вкусное, и главное – полезное, рыбное блюдо. Зубатка вкуснее всего в жареном виде , мясо ее нежное и жирное. Считается, что часто его есть нельзя, но если изредка включать зубатку в свой рацион питания, то организм будет насыщаться полезными микроэлементами и витаминами.


В зубатке в большом количестве содержатся витамин А, витамин РР, витамины группы В и другие. А если изучить состав микроэлементов, которые содержит мякоть этой рыбы, то в сравнение не идут даже самые лучшие витамины, продающиеся в аптеке: натрий, железо, кальций, йод, калий, сера, марганец, фтор… и это далеко не полный список!

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

Зубатку синюю относят к семейству зубатковые и отряду окунеобразные.

Названия синей зубатки

Синюха, blue sea-eat (англ.); AVasserkatze (нем.); blaasteinbit, hakjerring steinbit (норв.). За внешнее сходство формы головы синей зубатки с кошачьей мордочкой английские рыбаки прозвали ее «морская кошка». Прозвище вдовица появилось у поморов, ловивших рыбу в Баренцевом море, где попадаются только незрелые самки, отсюда и возникло название синей зубатки - вдовица.

Внешние признаки синей зубатки

Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.

Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.

Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.

Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.

Распространение синей зубатки

Рыба синяя зубатка обитает преимущественно в северной акватории Атлантического океана и в Северно-Ледовитом океане. Этот вид рыб можно встретить в Белом, Баренцевом, Северном, Норвежском, Балтийском морях. Синяя зубатка появляется у побережья Лабрадора, Ньюфаундленда, Шпицбергена, Шотландии, Гренландии, Исландии, около Новой Земли. Погибшая синяя зубатка была найдена на берегу острова Принс-Патрик, расположенном далеко к западу от известных мест обитания атлантических зубаток.


Места обитания синей зубатки

Синяя зубатка водится в холодных морях, предпочитает плавать под водой на глубине от 100 до 1700 метров при температуре воды выше 0°С; выбирает илистые грунты.

Питание синей зубатки

Синяя зубатка — морской хищник. Она питается гребневиками, медузами, офиурами, иглокожими, ракообразными и рыбами. Моллюсков, ракообразных и иглокожих зубатка добывает с помощью клыков, поднимая добычу с морского дна. Во время смены зубов синяя зубатка пищу заглатывает целиком, предпочитая рыбу и медуз.


Особенности размножения синей зубатки

Половая зрелость у синей зубатки наступает в возрасте пяти лет, а нерест приходится на начало апреля и длится до конца октября. Сведения о нересте синей зубатки довольно скудные, известно, что плодовитость у морской зубатки — 25-28.4 тысяч икринок. Они донные, диаметр зрелых икринок 0.7-0.8 см, выметываются весной, летом или осенью. Самец синей зубатки охраняет отложенную икру от хищников.

Кладки икры синей зубатки пока еще никто не находил. Известно всего 2 экземпляра мальков зубатки, пойманных в мае над материковым свалом между островом Медвежьим и Лофотенскими островами. Переход молодых особей к донному образу жизни очень сильно затянут: синяя зубатка появляется в траловых уловах обычно, достигнув длины 60-70 см. Живут синие зубатки около 14 лет.


Особенности поведения синей зубатки

Синяя зубатка вполне оправдывает свое название. При первом взгляде на морскую рыбу сразу обращаешь внимание на развитые клыки. Они совсем не безобидны для человека, стремящегося поглазеть на пойманную рыбу. Вытащенная на сушу, зубатка может цапнуть любопытного и неосторожного рыбака. Она способна прокусить сапог мощным зубным аппаратом, к тому же еще и поранив тело. Синяя зубатка не привязана к одному месту, она осуществляет передвижение по большой акватории.

В мышцах морской рыбы присутствует много витамина А, возможно, это связано с ее быстрым ростом. В процессе развития морской зубатки наблюдается такая закономерность: чем больше глубины, на которых предпочитают держаться атлантические зубатки, тем быстрее они растут.


Промысловое значение синей зубатки

Синяя зубатка долгое время не считалась промысловой рыбой. Мясо морской рыбы не заготовляли, выбрасывали за борт судна или резали на кусочки для наживки во время ловли палтуса. Оно по структуре мышц не такое плотное как у пятнистой зубатки, и при этом более водянистое, даже несколько желеобразное. Но, тем не менее, в последнее время гурманы признали его вполне пригодным для употребления в пищу.