Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд? Гриб-навозник для трезвых гурманов.

Алкоголизм – это болезнь, от которой страдает не только сам алкоголик. Вместе с ним страдают его родные и близкие. Приступы агрессии, ужасное поведение, абсолютное отсутствие контроля над собой приносят много проблем и стрессов для окружающих. Но и сам алкоголик претерпевает изменения в организме, которые могут дойти до критической точки. В этом случае возникнут патологии органов, которые уже невозможно будет исправить.

Бороться с алкоголизмом самостоятельно невозможно. И даже если некоторые утверждают, что достаточно лишь иметь крепкую силу воли, то таких людей очень мало даже среди здоровых. В этой болезни очень важно поддержать больного. Возможно, его поведение далеко от идеала, но, только начав лечение, можно добиться отступления от алкоголизма и возвращения в нормальное русло жизни.

Сейчас есть много способов, которые попросту “запрещают” прием алкоголя. Пациентам вшивают разные торпеды, они принимают таблетки и прочие препараты. Но чаще всего это продолжается не более года. Даже если алкоголику вшили капсулу, то она рассасывается в течение нескольких месяцев, кровь очищается от препарата, и можно снова пить. Этим пользуются многие алкоголики, которые прошли уже не одну процедуру зашивания от алкоголизма.

Гриб навозник против алкоголизма

Но очень часто можно услышать хорошие отзывы о народной медицине, а в частности про копринус, который в народе называют “грибы навозники”. Они считаются средством, которое может побороть данное пристрастие и прекратить тягу к нему. И если медицинские препараты желательно применять только с согласия больного, то гриб навозник можно давать даже без ведома самого алкоголика. Он очень хорошо отбивает тягу к спиртному и желание его употреблять. Гриб навозник:

  • снижает влечение к алкоголю;
  • снимает алкогольную зависимость;
  • помогает от пьянства;
  • способен прекратить запои;
  • вызывает отвращение к алкоголю.

Навозник практически безвредный гриб. Но только в том случае, если его не совмещать с алкоголем. Если просто скушать его, то ничего не случится. Наоборот, он очень вкусный и сытный. А если после или перед приемом спиртного покушать такие грибы навозники, то возникают совершенно непредсказуемые симптомы. Этот гриб известен уже давно. Есть более ста видов копринуса. В нем содержится вещество, которое и вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Это вещество называется коприн. Он окисляет спирт в организме, и тот превращается в большое количество токсичного продукта – ацетальдегид. Из-за него:

  • возникает покраснение лица и чувство жара;
  • повышается сердцебиение;
  • появляется сильное головокружение;
  • возникает жажда;
  • нарушается зрение (временно);
  • речь становится заторможенной;
  • может быть изжога;
  • появляется тошнота и рвота;
  • в некоторых случаях может возникнуть нарушение пищеварения и жидкий стул.

И если алкоголику давать грибы в течение определенного времени, то главное вещество из копринуса не покидает организм и не выводится полностью. И при последующем принятии спиртного будут возникать точно такие же симптомы. Поэтому больной связывает это с воздействием алкоголя, и постепенно у него вырабатывается стойкое отвращение к нему.

Зависимость – как с ней бороться?

Употребляя алкоголь, организм становится более чувствительным к нему, и если прием спиртного становится все чаще, то алкоголизма не избежать. В организме из-за алкоголя появляются сальсолинол и метилсальсолинол. Есть мнение, что именно они формируют алкогольную зависимость. Поэтому бороться с ней можно и нужно.

Используя для этого гриб навозник, можно получить желаемый результат через некоторое время. Естественно, алкоголик не сразу откажется от спиртного. Он сначала подумает, что просто не в форме, и попробует снова принять спиртное. Но и в этом случае будут возникать неприятные симптомы. Поэтому постепенно возникает отвращение из-за воздействия копринуса на организм, и больной начинает все связывать именно с алкоголем.

Навозник используют от пьянства примерно в течение 1-3 месяцев. Проводится в основном такое лечение анонимно, алкоголик не догадывается, что ему в пищу подсыпают гриб. Можно приготовить грибы самостоятельно или приобрести в аптеке. Обычно доза составляет 2 гр толченого гриба в сутки. Но если она не приносит должного результата или он мало выражен, то увеличить дозу необходимо в 2 раза.

В это время не нужно ругать пьющего за прием алкоголя или отказывать ему в этом. Наоборот, необходимо предлагать ему выпить. По истечении пары недель напуганный такой реакцией организма на спиртное алкоголик отказывается принимать его. Но все же не стоит прекращать подсыпать гриб. Это обязательно нужно делать в течение следующих двух месяцев. Ведь после отказа через одну-две недели алкоголик вновь попробует спиртное. И вновь возникшие симптомы напомнят ему, что это не очень хорошая затея.

Где найти и как приготовить гриб

Сейчас найти копринус можно в аптеке. Он продается в виде порошка. Но чтобы эффект был лучше и можно было добиться быстрейшего результата, лучше самостоятельно приготовить свежие навозники. Их можно купить или самостоятельно собрать. В этом случае будет видно, из чего готовится лекарство.

Чаще всего используются 4 вида грибов. Самую большую реакцию вызывает серый навозник. Именно он будет вызывать сильную тошноту, головокружение, рвоту и нарушение речи. Остальные виды не имеют такой сильной реакции, но тоже хороши для лечения от алкоголизма.

Начать приготовление грибов нужно сразу же. Они быстро портятся, поэтому желательно приступить к изготовлению лекарства в течение 3-х часов после их сбора. Хоть на вид навозник не совсем красивый, но он питательный и очень вкусный. Поэтому его можно кушать без риска для здоровья. Не совмещается он только с алкоголем.

Способов приготовления есть два. Один из них рассчитан на немедленное употребление, другой рецепт поможет заготовить гриб впрок. Поэтому для начала необходимо решить, какой рецепт подойдет больше. Естественно, лучше приготовить впрок и пользоваться потом в любое время полученным лекарством. Тогда не нужно будет волноваться, что нет необходимой дозы гриба для алкоголика. Навозник имеет приятный и нежный вкус и немного напоминает шампиньоны. Поэтому приготовить для немедленного употребления его очень быстро и легко.

Рецепт для немедленного употребления

На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить шляпки грибов и посолить их. Тушить навозники необходимо на медленном огне. Доливать воду в них не нужно. Они очень сочные и сами выпустят сок, который будет служить для них жидкостью. Достаточно около 30-40 минут, чтобы грибы приготовились. Их можно добавлять в любое блюдо. Это могут быть супы, рагу. А можно подавать грибы, обжаренные в сметане, отдельно.

Мякоть от навозника нарезать очень мелко и выложить в сковородку. Она должна быть неглубокой, чтобы жидкость быстро испарялась. Сушить навозники практически невозможно из-за их определенной структуры. От них ничего не останется в таком случае. Поэтому здесь применяется обжарка.

Жарить их нужно на медленном огне и не забывать постоянно помешивать. Заканчивать приготовление необходимо тогда, когда испарится вся жидкость. После этого остывшую массу аккуратно размолоть в порошок и засыпать в темную баночку с крышкой. Добавлять этот порошок можно в любую еду, и он не изменит привкус пищи.

Это народное средство в лице копринуса поможет избавиться от проблем с алкоголем, сделать жизнь алкоголика и его родных легче и полностью победить тягу к спиртному.

Даже если впоследствии через несколько месяцев или лет бывшему алкоголику захочется снова попробовать спиртное, то именно копринус снова придет на помощь. Необходимо его ввести в пищу, и снова наступит отвержение организмом спиртного. Человек снова убедится, что его организм несовместим со спиртным, и перестанет употреблять алкоголь.

Благодарим за отзыв

КОММЕНТАРИИ:

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...

Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт, требующий правильной термической обработки. Очень давно этот вид использовали для письма. Интересная особенность плодового тела навозника растворяться в буквальном смысле слова сразу после созревания, оставляя темное пятно, похожее на чернила, дала ему второе название.

Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт

В научной литературе этот гриб именуется копринусом. Насчитывается до 25 видов навозников. Большая часть из них не употребляется в пищу, так как грибы содержат отравляющие организм вещества. Но несколько наименований признаны условно-съедобными. Это значит, что их можно есть, если соблюдать все правила термической обработки и знать, как приготовить.

Свое основное название грибы получили из-за того, что могут расти на навозе. Этот вид любит хорошо удобренную почву. Поэтому имеет свойство произрастать в тех местах, где в грунте достаточное количество органических веществ.

В лесной полосе это могут быть влажные участки с большим слоем опавших перепревающих листьев и травы. Прекрасно подходят для навозников рукотворные грядки, в которые заранее внесен перегной. Излюбленным местом этих грибов являются компостные ямы. Здесь копринус может вырастать большими группами несколько раз в течение сезона.

Период плодоношения длится с мая по октябрь при благоприятных условиях. Одна из главных особенностей навозников состоит в том, что развитие этого вида происходит стремительно. Молодой, быстро растущий грибочек после своего появления достигает полного созревания и растворения за 2-3 часа. Это в значительной степени затрудняет сбор копринуса.

Учитывая, что навозники не хранятся в свежем или замороженном виде, их обработка должна отвечать некоторым требованиям, главное из которых заключается в том, чтобы правильно выбрать момент для сбора грибов и сразу же после него приступить к их приготовлению.

Несмотря на то что копринус подразделяется на десятки видов, всех их объединяют некоторые сходства строения плодовых тел. Эти грибы очень хрупкие, имеют полую вытянутую ножку, достигающую в длину от 5 до 15 см. Шляпки навозников покрыты мелкими чешуйками. Мякоть практически полностью отсутствует.

Для молодых грибов характерен светлый, почти белый цвет. Это отличительная особенность молодых видов, когда навозники начинают стареть, шляпка раскрывается и постепенно приобретает розоватый оттенок. Затем она темнеет и растворяется, превращаясь в кашицу. Этот процесс называется автолиз.

Употреблять в пищу можно только молодые грибы. После изменения цвета плодовое тело непригодно для приготовления каких-либо блюд. Если же технология обработки будет соблюдена, то навозники могут стать источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти их шляпок. Именно их используют в кулинарии.

  • витамины C, E, K1, D, B;
  • 8 незаменимых аминокислот (всего до 17 видов);
  • тиамин, рибофлавин, токоферон, бетаин;
  • железо, цинк, селен, медь, кальций, магний, калий, марганец, фосфор;
  • фруктозу и глюкозу;
  • коприн — особое вещество, несовместимое с алкоголем;
  • фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • другие важные белки и жиры, полезные для человека.

В научной литературе этот гриб именуется копринусом

Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство. Они входят в состав различных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот вид снижает сахар, нормализует артериальное давление, обладает кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Вытяжка из копринуса является природным антиоксидантом.

Поскольку хранить этот вид грибов очень сложно из-за процесса автолиза, их начинают обрабатывать сразу после сбора. Для этого плодовые тела очищают от мусора, затем быстро моют, слегка просушивают и жарят на сковороде без добавления масла. После того как вся жидкость, из которой на 90% состоят навозники, выпарится, грибы перетирают в порошок, превращая в пищевую добавку, или подают с гарниром в качестве самостоятельного блюда.

Навозник белый (видео)

Распространенные виды

Навозник обыкновенный — одна из самых часто встречающихся разновидностей. Она представляет собой тонкотелый гриб с полой тонкой ножкой шириной 0,5 см и длиной до 10 см. Шляпка молодого навозника имеет форму цилиндра и многочисленные белые чешуйки. По мере созревания она чернеет и раскрывается, становясь похожей на широкий колокол.

Поверхность навозника обыкновенного неоднородная, покрытая мелкими морщинами. Грибы могут расти одиночно или небольшими группами. Встретить их можно в различных регионах страны, где достаточно плодородная почва для их роста и развития.

Гриб навозник белый внешне выглядит очень красиво. Молодые виды имеют нежную белоснежную шляпку в форме колокола, покрытую большим количеством чешуек. Она может достигать в диаметре 7-10 см. Тонкая ножка вырастает от 15 до 30 см.

Гриб с возрастом приобретает серый или коричневый оттенок с бурым пятном в центре. Мякоть белого навозника имеет нежный вкус. Этот копринус растет чаще всего небольшими группами. Встретить одиночные грибы этого вида почти невозможно.

Уникальные свойства серого копринуса

Широко применяется для приготовления приправ и лекарственных средств серый навозник. Именно его называют чернильным. Плодовое тело имеет сладковатую на вкус мякоть. У молодых видов на тонкой полой ножке есть центрическое кольцо, которое со временем исчезает.

Шляпка серая с небольшим темным уплотнением в середине. Первоначально она напоминает по форме яйцо, затем постепенно раскрывается до состояния колокола и приобретает цвет чернил. В диаметре она может достигать 10 см.

Гриб навозник серый имеет описание, схожее с ядовитыми видами. Однако правильно приготовленный копринус неопасен для организма. Единственное вещество, с которым несовместимы эти грибы — алкоголь. Взаимодействуя с ним, особое вещество, содержащееся в плодовых телах, вызывает сильное пищевое отравление. Оно не может стать причиной летального исхода, но переносится довольно тяжело. Поэтому многие используют гриб навозник от алкоголизма. Многочисленные отзывы подтверждают его эффективность.

Лечение алкоголизма (видео)

Средство от алкоголизма на основе копринуса

Именно серый навозник чаще всего используется в качестве лекарства от пьянства. В нем содержится больше всего несовместимого с этанолом вещества под названием коприн. Это уникальное соединение не дает молекулам алкоголя связываться в организме, тем самым вызывая острое пищевое расстройство, сопровождающееся целым рядом неприятных симптомов:

  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • появлением красных пятен на кожных покровах.

Эти проявления отравления грибами носят достаточно продолжительный характер, но не угрожают жизни человека. Метод лечения основан на том, что, принимая алкоголь, пациент постоянно испытывает тяжелое пищевое расстройство, которое постепенно вырабатывает у него стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам.


Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство

Пациент может даже не догадываться, что виной всему являются грибы под названием навозники. Их можно добавлять в пищу алкоголика в виде порошка. Для тех, кто пьет недавно, достаточно 2 ч. л. ежедневно в течение 14-28 дней.

Пьяницам со стажем дозировку можно увеличить до 4 ч. л. В сложных случаях курс лечения может длиться несколько месяцев. Главное, проводить терапию грибами во время запоя, ведь эффект от приема навозников возникает только при взаимодействии с алкоголем.

Однако перед применением этого натурального средства лучше проконсультироваться с врачом, ведь грибы не рекомендуется использовать, если в истории болезни пациента присутствуют тяжелые заболевания сердца, печени или почек.

Хранить плодовые тела, перетертые в порошок, нужно в сухом и прохладном месте. В качестве тары лучше использовать стеклянную банку. При малейших проявлениях индивидуальной непереносимости или возникновении симптомов острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности прием навозников необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Post Views: 130

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.


Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.


Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.


Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Виды

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Навозник обыкновенный

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой. Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Растет как небольшими группами, так и одиночными.


Навозник белый (лохматый)

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см. Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в.т.ч. и в сыром виде. Обладает нежной мякотью. Растет семьями.


Навозник серый (чернильный)

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом - раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста. Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.


Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском. Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются. Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.


Где растет

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта:

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн - вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин - только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.


Полезные свойства

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Противопоказания

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и "расстают".

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!


Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма - серого.


Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления - 45 минут.


Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.


Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.


Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.


Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.


Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.


Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.


Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.


Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.


Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников - чернильные.

Гриб навозник серый еще называют навозником чернильно-серым или навозником чернильным. Этот гриб является представителем семейства коприновых. Самое главное полезное качество этого гриба – оказание антиалкогольного эффекта.

Латинское название навозника серого — Coprinopsis atramentaria.

Диаметр шляпки составляет 3-5 сантиметров, высота гриба может доходить до 4-10 сантиметров.

Окрас шляпки серый или серо-коричневый, в центре он более темный. Форма шляпки колокольчатая, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор белого цвета, пластичный, пластины широкие, свободно расположенные, с возрастом они становятся темными и превращаются в жидкое вещество. Высота ножки может варьироваться от 6 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1-1,5 сантиметра.

Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая, гладкая, белого цвета. На ножке располагается кольцевидное утолщение. Мякоть светлая, на воздухе она быстро темнеет. Вкус и запах у мякоти приятный и сладковатый.

Места произрастания навозника чернильного

Навозники чернильные встречаются большими группами, растут они на почвах, богатых перегноем. Их можно обнаружить в парках, садах, на мусорных свалках, рядом с пнями и древесными стволами. Навозники серые плодоносят с мая по сентябрь.

Вкусовые качества навозника чернильного

Пока грибы молодые, а пластинки еще не превратились в «чернила», они являются съедобными, при этом это очень вкусные грибы. Навозники чернильные можно тушить, жарить и варить.

Полезные свойства навозника чернильного

Навозник серый является антиалкогольным грибом. Если после употребления этого гриба, выпить спиртное, то происходит отравление организма. Навозники вызывают отравление именно у людей, находящихся под воздействием алкоголя, но для непьющих они полностью безвредны.

В качестве симптомов возникает тошнота и безудержная рвота. Эти симптомы быстро проходят, но в организме вырабатывается стойкое отвращение к запаху и вкусу спиртного.

Благодаря этому гриб стали использовать в качестве противоалкогольного средства. В 50-е годы из навозника серого делали лекарство от пьянства, которое оказывало безотказный эффект. Но отравиться этим грибом невозможно при всем желании, то есть он безопасен. Были проведены анализы, которые показали, что навозники чернильные не вызывают аллергических реакций в организме.

В старину из жидкости, которая образуется из гриба, делали чернила. Эти чернила использовали для подписания особенно важных документов. О подлинности подписи свидетельствовало наличие на ней грибных спор.

Для изготовления чернил грибы складывали в таз, в нем происходил процесс автолиза.

Получившуюся жидкость фильтровали, добавляя клей и гвоздичное масло, которое выполняло функцию ароматизатора. С помощью этих особых чернил защищали важные документы и денежные векселя. Защита состояла в том, что когда чернила высыхали, получался своеобразный рисунок, который рассматривали под микроскопом, а затем фиксировали вручную.

Близкие виды

Близким видом навозника чернильного является навозник мерцающий. Этот гриб имеет желто-ржавую или рыжую окраску. Шляпка покрыта блестящими чешуйками, именно благодаря этому гриб и получил свое название «мерцающий».

Навозники мерцающие растут большими группами. Встречаются они на пастбищах, в лесах и огородах. Их можно заметить с июня по ноябрь рядом с пнями. Навозники мерцающие являются малоизвестными грибами. Их можно тушить, варить и жарить.

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Навозник серый

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики . Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий (слюдяной) имеет красивое название и внешность типичной поганки. У него небольшая (1 — 4 см) серо-бурая шелковистая шляпка в форме юбки с неровным краем. Мелкие чешуйки превратились в налет. Ножка (2 — 8 см высотой и шириной 0,5 — 1 см) кольца не имеет. В Западной Европе этот вид считается деликатесным, однако некоторые справочники указывают, что он несъедобный. Плодоносит с мая по сентябрь.

Как приготовить навозник?

Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.