Какие витамины можно сочетать. Какие витамины нельзя принимать вместе

Поливитамины, приветливо глядящие на нас с экранов телевизоров и журнальных страниц, традиционно считаются одними из самых безопасных препаратов. Но после знакомства с их составом, занимающим чуть ли не полстраницы инструкции, невольно возникает вопрос: а хорошо ли совмещаются столько компонентов в одной таблетке?

От простого - к сложному

Долгие годы, когда советская фармацевтика производила истинно советские витамины, проблемы совместимости микронутриентов - витаминов и элементов - не существовало. Знаменитые белые или желтоватые драже ревита, которые горстями поедала детвора, легко совмещали в себе витамины А, В1, В2, С и не вызывали лишних тревог. Гексавит, ундевит и декамевит, содержащие соответственно 6 и по 11 витаминов, стали вершиной советской фармацевтической мысли. И они тоже не оставляли сомнений в отсутствии химических реакций между ингредиентами.

Но как только железный занавес приоткрылся и впустил в отечественные аптеки западные препараты, ситуация изменилась. Рынок заполонили , щедро приправленные микроэлементами. Число компонентов в наиболее насыщенных комплексах переваливает за три десятка. И не только химики, но и граждане, помнящие таблицу Менделеева лишь по школьным учебникам, задумались: как же находят общий язык двадцать или тридцать ингредиентов одной пилюли? И задумались, признаться, не зря. Оказывается, у микронутриентов всё как у людей: есть и друзья, и не уживающиеся в одном доме враги.

«Витаминное» взаимодействие

Витамины и минералы могут вступать в реакцию друг с другом на разных этапах пути от заводского цеха к нашему кровяному руслу.

Фармацевты выделили три основных вида реакций:

  1. фармацевтическое взаимодействие , происходящее в момент создания комплексного препарата и во время его хранения, т. е. вне организма;
  2. фармакокинетическое взаимодействие . Эта реакция может развиваться в момент всасывания, распределения или выведения комбинированного препарата из организма. В результате некоторые вещества всасываются гораздо дольше положенного срока, другие частично теряются или даже полностью выводятся из организма;
  3. фармакодинамическое взаимодействие - самая сложная и непредсказуемая реакция, которая выражается во влиянии одного витамина или элемента на фармакологический эффект другого.

Различают два основных типа фармакодинамического воздействия. Первый - синергический - выражается в усилении действия одного микронутриента за счет другого. Второе, антагонистическое действие заключается в ослаблении или даже полном исчезновении фармакологического эффекта вследствие неудачной комбинации.

Кстати, антагонистическая реакция всегда имеет негативное значение, снижая эффективность лекарства. А синергическую производители лекарств научились использовать во благо, совмещая синергисты и увеличивая таким образом всасываемость.

Добрые и злые соседи

Фармацевты уже выявили несколько десятков типичных реакций между разными витаминами и микроэлементами. Приведем наиболее вопиющие примеры взаимодействия.

Цинк, частый компонент поливитаминных препаратов, - активный конкурент железа и кальция. Комбинация этих трех элементов будет неполноценной из-за сниженной абсорбции цинка. Кроме того, тот же цинк может образовывать прочные комплексы с фолиевой кислотой - появление таких «побочных» продуктов тоже чревато снижением эффективности цинка.

Еще одна пара, которая не может поделить сферы влияния, - кальций и железо. При совместном применении последнее усваивается почти в два раза хуже, чем при раздельном.

Интересные события могут происходить и у витаминов группы В. Так, витамин В12 (цианокобаламин) может усилить имеющуюся аллергию на витамин В1. Кроме того, до трети содержащегося в поливитаминах витамина В12 превращается в безвредные, но абсолютно бесполезные метаболиты.

Чтобы уравновесить чашу весов, отметим и синергические реакции. Усиливают действие друг друга:

  • витамин Е и селен;
  • витамин С и железо;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D и кальций и некоторые другие.

Примеры «полезного» взаимодействия можно наблюдать воочию - многие витаминные препараты стали выпускаться в паре. Например, препараты железа нередко содержат аскорбинку, а популярность комбинации магний – В6 и вовсе достигла глобальных масштабов.

С пользой синергизма все ясно. А как же преодолевают вред антагонизма в поливитаминных комплексах?

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель - выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» - заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины - продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP - доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

Поэтому фармацевты не только с чистой совестью предлагают «многоярусные» витамины клиентам, но и покупают их своим детям и близким. И только мой внутренний фармацевтический голос порой несмело шепчет, что иногда лучше меньше, да лучше...

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Под совместимостью витаминов понимается взаимодействие витаминов друг с другом, в результате которого усиливается или ослабляется их действие. Это означает, что если витамины совместимы, то их можно и нужно употреблять вместе в один прием. Не совместимые витамины употребляются через некоторый промежуток времени.

Совместимые жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся витамины: А (ретинол), Д (кальциферол), Е (токоферол), К. Витамин А с витамином С (аскорбиновая кислота) и Е. При одновременном употреблении витамин А лучше усвоится и действие его усилится. Так же витамины Е и С предохраняют витамин А от окисления и тем самым улучшают его усвоение в организме. Окисленный витамин Е может восстанавливаться благодаря витамину С. Витамин Д плохо усваивается с продуктами, содержащими много витамина Е. Витамин К хорошо усваивается, если его употреблять одновременно с витамином В2, но не усваивается одновременно с витамином А.

Совместимые водорастворимые витамины

К водорастворимым витаминам относятся: витамины группы В, витамин Р (рутин), витамин Н (биотин) и витамин С. К витаминам группы В относятся: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота) и витамин В12 (цианокобаламин).

Витамин В1 сочетается с витамином С. Он тормозит окисление аскорбиновой кислоты и тем самым способствует накоплению витамина С в тканях. Не сочетается тиамин с и пиридоксином. При взаимодействии этих витаминов тиамин разрушается либо переходит в неактивное состояние.

Рибофлавин совместим с витаминами В9, В6 и К, но плохо всасывается при наличии витаминов В1 и С. Установлено, что чем больше употребляется витамина С, тем больше выводится витамина В2. Это связано с тем, что в присутствии витамина С снижается потребность организма в рибофлавине. Витамин В6 хорошо усваивается при наличии витамина В2, то есть совместим с ним.

Никотиновая кислота сочетается с пиридоксином. Так, в присутствии меди и витамина В6 происходит лучшее усвоение витамина РР.

Для лучшего усвоения витамина В5 необходим тиамин. Также пантотеновая кислота усваивается лучше в присутствии витамина В2. Совместима она и с фолиевой кислотой. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения витамина В9. Витамин В9 совместим еще и с витамином С. Так, аскорбиновая кислота способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях.

Витамин В12 хорошо употреблять вместе с витамином В5, а в присутствии витамина С он не усваивается. Кроме того, витамин В12 не сочетается с витамином В6. При одновременном приеме этих витаминов содержание витамина В6 в сыворотке крови снижается.

Витамин С хорошо сочетается с рутином, при одновременном употреблении этих витаминов усиливается действие друг друга. Так, если в рационе присутствует витамин Р, то даже при низком содержании витамина С не развивается цинга или возникает гораздо позднее, чем могла бы. Получается, что витамин Р способствует удовлетворению потребности в витамине С за счет содержащейся в организме аскорбиновой кислоты.

Биотин хорошо сочетается с фолиевой, пантотеновой кислотой и с цианокобаламином.

Для положительного эффекта витамины и минералы важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.

Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?

Что такое совместимость витаминов, или почему «красные» не дружат с «белыми»

Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.

В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.

То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.

Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.

Как сочетать: находим оптимальное равновесие

Совместимыми витаминами считаются:

    аскорбиновая кислота, витамины А и Е. К и витамины группы В – 2, 6, 9; В3 и железо; Кальций, В6, В12, витамины Д и К; витамин Е и селен, сера; марганец и цинк.

Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.

Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:

    А, К, В12. бета-каротин и В2; микроэлементы: железо, марганец, цинк, магний; цинк и медь, медь и марганец; В5 и медь, медь и витамин С; железо и витамин Е; В9 и цинк; В12 и С, Е, В1, В3, медь, железо, марганец.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.

И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.

По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.
  • Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

    Чтобы справиться с нехваткой витаминов, нужно либо пересмотреть рацион, либо подобрать витаминный комплекс. Однако и в том, и в другом случае важно учитывать совместимость витаминов. Ведь, как известно, часть витаминов усиливает действие друг друга, а часть способна нейтрализовать конкурентов и даже вызвать нежелательные реакции.

    Полезные сочетания витаминов

    • - идеальный «компаньон» для витамина Е, но только в том случае, если последнего немного. Избыток витамина Е, напротив, мешает усваиваться витамину А.
    • Очень хорошо взаимодействуют витамины В2 и В6. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К.
    • Витамин В12 совместим с витамином В5.
    • Витамин Р усиливает действие витамина С, который прекрасно сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамином В9) и витамином РР.
    • Витамин F способен усилить действие витаминов А, D, Е и витаминов группы В.

    Несовместимые витамины

    • Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме.
    • Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С.
    • Прием витамина В1 может вызвать аллергию. Усугубить аллергическую реакцию способен одновременный прием витамина В12.
    • Витамин В12 не стоит принимать с витаминами С, Е и РР.
    • почти не усваивается, если его пить вместе с витамином Е.

    Как работают поливитаминные комплексы

    Фармацевтические компании прилагают немало усилий, чтобы совместить в одной таблетке несовместимые витамины. Добиться этого позволяет заключение одного из «конфликтующих» ингредиентов в своеобразную микрокапсулу. Также применяют технологию контролируемого высвобождения, когда различные вещества, соединенные в одну таблетку, всасываются с определенным интервалом. Именно поэтому поливитаминные комплексы имеют право на существование.


    В здоровой пище - витаминные комплексы, "сбалансированные" самой природой

    Впрочем, поливитаминные комплексы подходят только здоровым людям, которые принимают витамины для профилактики. И только в том случае, когда в них действительно есть потребность - например, при несбалансированном питании. Если же принимают в качестве средства для лечения какого-то заболевания, рекомендуется принимать монопрепарат. Витамины не стоит «назначать» самостоятельно, лучше проконсультируйтесь с вашим доктором.

    Подберем и запишем
    к врачу бесплатно

    Скачать бесплатное приложение

    Загрузить на Google Play

    Доступно в App Store

    Совместимость витаминов и минералов

    Взаимодействие витаминов и минералов тоже может быть как полезным, так и нежелательным.

    Совместимые витамины и минералы

    Примеры полезного взаимодействия широко представлены на аптечных прилавках витаминно-минеральными комплексами, содержащими два-три ингредиента. Это препараты, содержащие железо и витамин С, кальций и витамин D, магний и витамин В6.

    • Железо прекрасно сочетается с витамином А, витамином В2 и медью.
    • Витамин B2 увеличивает эффективность цинка.
    • Цинк помогает усваиваться витамину A.
    • Сочетаются: селен и витамин Е, медь и витамин В3, витамины С и К с кальцием.

    Несовместимые витамины и минералы

    В то же время немало примеров, когда микроэлементы конкурируют между собой и плохо сочетаются с витаминами.

    • Фосфор снижает усвоение магния, а кальций - цинка.
    • Конкурируют между собой железо и кальций, медь и цинк.
    • Мешают друг другу усваиваться цинк и фолиевая кислота.
    • Чтобы лучше усваивался витамин Е, принимать его нужно отдельно от железа, магния, меди и цинка.
    • Хром может нарушать метаболизм железа.
    • Магний и кальций мешают усваиваться витамину В1, а железо - витамину В2.

    Совместимость витаминов и алкоголя

    Алкоголь разрушает витамины группы В, а также А, С и РР и ряд других и препятствует их усвоению из продуктов питания. Более того, витамин А в сочетании с алкоголем усиливает пагубное влияние последнего на печень.


    С другой стороны, витамин С помогает восстановить тонус организма после излишних возлияний. Замечено также, что достаточное количество никотиновой кислоты и витамина К в организме существенно снижают тягу к спиртному.

    Как правильно пить витамины: инструкция

    1. Витаминно-минеральные комплексы лучше принимать во время или после еды с достаточным количеством жидкости. Это особенно важно для жирорастворимых витаминов: А, D, Е, F, K.
    2. Таблетки не стоит разжевывать - за исключением так называемых «жевательных» витаминов.
    3. Не запивайте витамины чаем или кофе. Препараты железа также нельзя запивать молоком, иначе кальций не позволит ему усвоиться в полной мере. Этот момент необходимо учитывать и в том случае, если планируете пополнить запасы железа в организме с помощью еды. Именно поэтому гречневая при анемии будет более полезна в виде гарнира к мясному блюду, чем в виде молочной каши.
    4. Если в организме не хватает каких-то определенных витаминов или минералов, а ваш рацион не отличается разнообразием, то лучше употреблять богатые этими веществами продукты отдельно от тех, что содержат плохо сочетаемые с ними витамины и минералы. Интервал при этом должен составлять около четырех-шести часов.

    Практически все продукты питания, которые мы принимаем в свой рацион ежедневно, содержат в себе витамины и минералы, однако только одно их употребление не насыщает организм человека всеми полезными веществами. Поэтому в данной ситуации и возникает необходимость в приеме минеральных комплексов. Однако не все знают можно ли принимать несколько одновременно и будет ли польза от такого приема.

    Зачем нужно знать совместимость витаминов и минералов

    Витамины - это необходимые для организма человека вещества. При их недостатке человек может чувствовать периодические головные боли (без видимой на то причины), усталость, слабость во всем теле, а также становится раздражительным.

    Каждому из нас следует знать, что не все полезные вещества, поступающие в организм как в виде продуктов питания, так и в качестве медицинских препаратов способны хорошо усваиваются и многие из них со временем вымываются из организма.

    Прием алкоголя вымывает и разрушает витамины группы А и В, а также кальций, цинк, магний и калий.

    Курение, а в частности никотин разрушает группы А, Е и С.

    Любителям утреннего кофе следует знать, что данный напиток разрушает витамины В и РР, а также значительно снижает усвоение цинка, а также железа организмом.

    Каждый человек еще со школьного возраста должен знать, что для нормального функционирования организма нужен целый комплекс полезных веществ. Большинство не знающих людей, считая, что помогают своему организму принимают горстями витамины разных групп, однако это неправильно. Ведь не все полезные вещества могут быть совместимыми между собой. Поэтому перед их приемом следует убедиться в том, что они действительно совместимы между собой.

    В последние годы аптечные киоски предлагают своему потребителю массу различных комплексов и убеждают в том, что приняв всего одну капсулу данного вещества, вы получите все требуемые вашим организмом витамины. Однако не все задумываются над тем верное ли это решение, поместить несколько различных веществ в одну таблетку и действительно ли принесет это пользу организму или напротив навредит ему.

    Несовместимые между собой препараты при попадании в организм нейтрализую действие друг друга, поэтому такой прием не принесет никаких результатов.

    Если несколько компонентов разных групп назначил врач в качестве инъекций, то следует знать, что даже если они являются совместимыми между собой, их ни в коем случае не следует смешивать в одном шприце, а колоть только в разных и ни как больше.

    Как правильно совмещать витамины?

    Попадая в организм человека некоторые витамины, не сочетающиеся между собой, не оказывают никакого полезного действия, а напротив они предотвращают действие друг друга.

    Для того что бы этого не происходило необходимо знать какие полезные для организма вещества не рекомендуется употреблять с себе подобными. Или напротив - какие из них лучше принимать в комплексе для положительного действия на организм человека. Ниже приведена таблица совместимости полезных веществ между собой.

    Жирорастворимые витамины

    Это группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования не только человеческого, но и животного организма.

    Жирорастворимые, обеспечивают полноценное функционирование организма в течении длительного времени. Свое название они получили благодаря способности растворяться и накапливаться в печени. Существуют несколько основных групп, а именно А, Е, К и Д.

    Витамин А обладает такими полезными свойствами как:

    • Способствует сбережению целостности костей;
    • Выводит микробы;
    • Способствует хорошей свертываемости крови.

    Помимо этого, витамин группы А совместим с С. Комплексное употребление двух этих полезных веществ препятствует возникновению вирусных простудных заболеваний.

    • Параллельный прием Е улучшает усвоение в организме А.
    • Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, морепродукты, яйца, молочных продуктах, моркови, шпинате, а также петрушке.
    • Витамин Д является одним из самых необходимых для организма человека начиная с самого раннего возраста. Основными витаминами этой группы являются Д2 и Д3, в организм они попадают с продуктами питания, а также ультрафиолетовыми лучами.
    • Витамины группы Д хорошо сочетаются и дополняют друг друга с А и С.
    • Е способствует замедлению сердечной недостаточности, выполняет защитную функцию, а также способствует восстановлению работы мышц. Он совместим с группами витаминов А, С и Д, они дополняют друг друга и способствую хорошему усвоению.
    • Витамин группы К способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает работу мышц. Большое его количество содержится в зеленом горошке, говяжьей печени, рыбе, помидорах, яйцах, тыкве, а также зелени.

    Суточная потребность в данных жирорастворимых витаминах довольно мала, но их нехватка может оказать негативное воздействие на обмен веществ, а также способствовать снижению уровня иммунитета или привести к ожирению. Однако стоит знать, что избыточное употребление этих витаминов нанесет значительные негативные изменения на организм, нежели их нехватка.

    Жирорастворимые витамины мы получаем ежедневно в качестве продуктов питания, однако их не всегда достаточно, поэтому производители медикаментозных препаратов и разрабатывают подобные витаминные комплексы.

    Водорастворимые витамины

    Водорастворимые витамины - это витамины которые хорошо растворяются в воде, а также всасываются в кишечник быстрее, нежели жирорастворимые. Помимо этого, они также быстро выводятся из организма человека, а их нехватка приводит к тому, что иные полезные вещества становятся неактивными.

    К водорастворимым относятся все витамины группы В, С, Н, Р и Т.

    Витамины группы В, принимают активное участие в работе всего организма, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, головного мозга, системы пищеварения, а также сердца. Помимо этого, они способствуют здоровому виду кожи, волос и ногтей (что так немаловажно для каждой женщины), а также препятствуют быстрому старению организма человека.

    • Витамин В1 содержится в яичном желтке, печени, морепродуктах, фасоли, а также арахисе. Его нехватка может проявляться в раздражительности, запорах, отечности конечностей, слабости в мышцах, усталости, а также потере веса. Он хорошо совмещается с витамином С.
    • В2 содержится в таких продуктах, как постное мясо, молочные продукты, арахис, лиственные овощи и злаки. Его нехватка может проявляться в задержке роста у маленьких детей, трещинами в уголках рта, заболеваниях глаз, повреждениями слизистой, а также нарушением сна и выпадением волос. Он хорошо совмещается со всеми витаминами этой группы, а также железом и антиоксидантами.
    • В3 содержится в птице, кролике, молоке, рыбных продуктах и злаках. Его нехватка проявляется в головных болях, язвах, бессоннице, расстройствах желудка, сухости кожи и дерматитах различного типа. Он хорошо совмещается с В-комплексами, а также протеинами.

    • В5 содержится в сырых овощах, мясе, рыбных продуктах, зерновых злаках, а также пивных дрожжах. Его дефицит проявляется как внезапные головные боли, депрессии, слабость в мышцах и усталость. Он хорошо сочетается с калием и пищей, которая содержит большое количество белка.
    • В6 содержится в печени, курином мясе, грецких орехах и моркови. Его недостаток проявляется в бессоннице, раздражительности, болезни кожных покровов, а также является предвестником таких заболеваний как артрит и остеопороз. Признаки его нехватки очень схожи с недостатком витамина В3. Он хорошо совместим с витамином С, а также калием, цинком и магнием.
    • В9 совместим с витаминами В6, В12 и С. Его недостача проявляется в нарушениях желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, а также чувством тревоги.
    • В12 входит в состав таких продуктов, как морепродукты, печень и молочные продукты. Недостаток этого вещества зачастую провоцирует возникновение такого заболевания, как Альцгеймер, а также нарушением в работе головного мозга. Он хорошо совмещается с калием, натрием железом и витамином С.
    • Витамин С (Аскорбиновая кислота), как многие знают, содержится в цитрусовых, а также овощах, фруктах и ягодах. Его нехватка проявляется в плохом заживлении ран, отечности ног, раздражительности, слабости и бессоннице. Аскорбиновая кислота совместима с элементами группы В, а также калием, магнием и железом.
    • Н содержится в шпинате, красной рыбе, твердых сортах сыра, брокколи и орехах. Его нехватка проявляется в частой тошноте и рвоте, слабости, выпадении волос, плохом аппетите и снижении уровня холестерина. Он совместим с витаминами В5 и В12.

    Как совмещать минералы?

    К минералам полезным человеческому организму относятся: медь, железо, калий, магний, марганец, медь, фосфор, селен и цинк. Однако перед их приемом, так же как и перед употреблением витаминных препаратов, следует знать совместимы они или нет.

    • Кальций хорошо совмещается с Д, К, В6 и В12, а также магнием и бором. Такой коктейль из полезных веществ улучшит усвоение кальция в организме человека.
    • Железо следует принимать в комплексе с В3, а и С.
    • Фосфор с витамином С.
    • Медь с железом и В6.
    • Магний хорошо сочетается с группой В, кроме В1.
    • А Цинк с В2, В6 и А.

    Какие витамины не совместимы?

    Как говорилось ранее - сочетание некоторых витаминов и минералов может дать не положительный, а скорее отрицательный эффект воздействия, поэтому следует знать, что не рекомендуется употреблять в комплексе.

    • В1 не рекомендуется принимать со своей группой, кроме В5.
    • В2 с такими минералами как медь и железо.
    • В5 с медью.
    • В6 с В1 и В12.
    • В9 с цинком.
    • В12 с витаминами своей группой, а также С, А и Е.
    • Витамин С с В1, В12, а также медью.
    • К с витаминами А и Е.

    О совместимости витаминов и минералов также можно узнать из следующего видео:

    Если человек ежедневно принимает в пищу достаточное количество продуктов в которых содержатся необходимые для его здоровья витамины, то в этом случае можно обойтись и без специальных препаратов. Однако при недостатке полезных веществ, перед их приемом все же следует проконсультироваться со специалистом, который сможет правильно подобрать дозировку необходимую именно для вашего организма.


    Вконтакте