Как делается гранатовый браслет салат. Гранатовый сок на зиму, вкусные и полезные рецепты

А знаете ли вы как приготовить салат «Гранатовый браслет»? Мы сегодня приготовили этот салатик. Честно сказать готовили его сегодня впервые, получился очень красивый и вкусный салат «Гранатовый браслет». Этот салат будет прекрасным украшением стола на день рождение или на любой другой праздник. Салат имеет необычный, изысканный вкус. И кроме того этот салат прост в приготовлении, продукты все доступные. Гранат придает пикантность этому салату. Название скорее всего этот салат получил из-за кольцевидной формы и из-за того, что его поверхность украшена зернами граната.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Красная свекла 3 шт
  • Морковь 2 шт
  • Яйца 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Грецкие орехи 10 шт
  • Курица (копченная или отварная) 300 грамм
  • Гранат 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Приготовим ингредиенты для нашего салата. Нужно помыть морковь, свеклу, картофель. У меня копченные окорочка, 2 штучки, можно взять куриное филе отварить его в подсоленной воде, на мой взгляд с копченной курицей салат вкуснее, можно вместо окорочков взять копченую куриную грудку. Сегодня купили очень вкусный, сладкий, сочный, ну конечно зернышки граната не сильно красные.

Картофель и морковь нам нужно отварить.

Также нам нужно отварить красную свеклу.

Также нам нужно поставить варить яйца и тем временем пока варятся овощи и яйца на салат, нам нужно почистить от скорлупы грецкие орехи и мело порезать их.
Также нам нужно почистить гранат и отделить зерна.
Отварной картофель нам нужно почистить и потереть на терке.
Также нам нужно почистить отварную морковь и натереть на терке.
Очищаем свеклу, ее тоже нужно натереть на терке.
Яйца тоже почистить и натереть на терке.
Куриное мясо порезать кубиками.
Теперь мы будем выкладывать этот салат слоями, нам нужно взять тарелку в которой мы будем выкладывать салат и поставить в центр тарелки стакан.
Первым слоем выкладываем картофель.
Смазываем слой картофеля майонезом.
Далее выкладываем слой по кругу порезанное куриное мясо.
Смазываем майонезом.
Далее выкладываем слой яиц.
Смазываем майонезом.
Далее выкладываем слой моркови.
Смазываем слой моркови майонезом и выкладываем слой грецких орехов.
Смазываем майонезом.
Далее выкладываем слой свеклы.
Далее вынимаем стакан, всю поверхность салата смазываем майонезом и украшаем зернами граната.
Удивляйте свою семью и своих гостей. Приготовьте также своим гостям салат

О чем этот рецепт:

То, что гранатовый сок, как, впрочем, и зерна граната, достаточно востребован в приготовлении всевозможных салатов и закусок, возражать никто, скорее всего, не станет. Многие домашние кулинары имеют собственные секреты, как и когда сок из гранатов наиболее «пригоден» для придания закусочным блюдам гранатового «шарма». Однако, обо всех тонкостях процесса, как сделать гранатовый сок дома, да ещё и своими руками, осведомлены, пожалуй, лишь немногие.

Поэтому, мы думаем, что наша сегодняшняя тема, раскрывающая нюансы, которые имеет домашнее производство гранатового сока, вызовет определенный интерес у тех, кто лишь осваивает искусство приготовления салатов и закусок. Впрочем, начнем мы, пожалуй, с другого аспекта.

Чем полезен сок из гранатов

Ученые из одного калифорнийского университета смогли доказать, что гранатовый сок является самым полезным в мире. И это далеко не случайно. Ведь в гранатовом соке содержится огромное количество питательных компонентов, а также веществ, выступающих природными антиоксидантами. Гранатовый сок весьма положительно сказывается на состоянии зубов, легких, костных тканей, а также мозга и сердца. Есть данные, что гранатовый сок эффективно борется с образованием раковых клеток. Поэтому, обладая столь широким спектром оздоравливающих организм возможностей, сок из гранатов может выступать прекрасным дополнением к диетическому режиму питания.

Следует заметить, что свежий сок всегда более предпочтителен по сравнению с напитком, произведенным в условиях пищевой промышленности. В связи с этим, многим хочется научиться выжимать сок из граната в домашних условиях. Однако из-за особой структуры этого природного продукта, выжать сок из него не так-то и просто. Некоторые люди даже совершенно не знают, каким образом подступиться к решению этого вопроса. Волноваться, однако, не нужно. Не настолько все проблематично.

Как выжать гранатовый сок в домашних условиях

Для того чтобы выжать гранатовый сок, можно использовать разные способы. В первом из них вам понадобится пластиковый передник. Его вы сами сможете смастерить, соединив между собой несколько пластиковых пакетов тех, что дают под покупки в крупных магазинах. Тканевый фартук лучше не использовать. Ведь вывести с него пятна и брызги от гранатового сока будет весьма проблематично. Работать тоже рекомендуется не в самых лучших своих вещах. В особенности трудно выводить капли гранатового сока с деликатных вещей. Поэтому со стола перед работой снимите и тканевую скатерть.

Из продукта нужно вынуть его семена. Они и содержат в себе основную часть сока. Также припасите крупный стакан, а лучше довольно объемную стеклянную либо пластиковую миску. Потребуется вам и сито либо фильтр из пластика, электрический блендер, пара отрезов чистой марли или специальной сетки, которая применяется для изготовления сыра.

Перед непосредственной работой обязательно тщательно промойте свои руки. Надев широкий передник из пластиковых пакетов на себя, застелите рабочую поверхность теми же пакетами. Вокруг лучше убрать любые посторонние предметы, чтобы пятна от сока случайно не оказались и на них. Взяв в руки нож, разрежьте плод граната на четыре части. Один гранат дает примерно половину стакана сока. Одну из нарезанных частей граната держите над стаканом, либо припасенной емкостью. Начинайте, с аккуратностью, пальцами вынимать из дольки ее семена. Они должны свободно падать в стакан или миску. Металлическую посуду лучше для этих целей не использовать. Ведь она под влиянием гранатового сока может навсегда изменить свой цвет.

Зерна из граната можно вытаскивать и иным способом. Для этого гранатовые дольки нужно окунуть в миску, предварительно практически до краев наполненную водой. Вода станет высвобождать семена. Или хотя бы вам облегчит соответствующую работу. Далее содержимое миски, то есть плавающие в воде семена, нужно перелить посредством сита или фильтра, освободив их тем самым от воды. Следует сделать одну оговорку. Конечно, метод отделения семян от основного плода при использовании воды существенно облегчит и ускорит этот процесс. Однако и определенный процент гранатового сока вы тоже можете потерять.

Освобождая семена, необходимо убрать и все, характерные для них, белые пленочки. Далее семена граната нужно обработать с помощью электрического блендера. Вы должны добиться того, чтобы их основная часть могла лопнуть в результате такой операции.

После этого между собой сложите куски марли или сетки для сыра. Один отрезок должен располагаться точно на другом. Ту кашицу, которую вы получили посредством блендера, переместите строго через центральную часть созданного таким образом своеобразного фильтра. Его лучше положить над кружкой и зафиксировать. Собрав сверху края марли, сформируйте нечто, на подобии мешочка. Держа его над миской или стаканом, начинайте выжимать содержимое. Сок граната должен стекать непосредственно в миску.

Но лучше не выжимать сок всей рукой. Используйте более деликатный метод, работая только пальцами. Иначе сок начнет брызгать по разным сторонам. Горсть, поэтому, берите также не очень-то большую. В марле у вас будет задерживаться твердая часть семян, а также волокно от них. Нажимать на марлю сильно не следует. Иначе и указанные остатки попадут в емкость с соком. Давите на гранатовую массу до тех пор, пока сок не станет капать лишь редкими каплями.

Как сделать своими руками гранатовый сок

Второй способ, позволяющий отжать гранатовый сок, еще более прост. Как и в первом случае, надев пластиковый фартук и создав защиту для рабочей поверхности, вы должны взять соковыжималку, предназначенную для работы с цитрусовыми. Такие соковыжималки характеризуются наличием не рычагового, а вращающегося ребристого механизма. Аналогично тому, как это делается с лимоном либо апельсином, нужно вращать последовательно дольки граната на этом устройстве.

Данный способ обладает двумя главными преимуществами. В частности, ваша работа будет посредством него происходить очень быстро и легко. Но есть у такого метода и недостатки, связанные с тем, что кожура от семян и их, горьковатые на вкус, пленки окажутся в соке. Кроме того, немалая часть зерен останется вовсе не лопнувшими.

Некоторые выжимают сок граната таким образом. Сначала плод граната нужно тщательно промыть. Затем его кладут на гладкую поверхность стола и начинают катать с помощью ладони с довольно большим усилием. Гранат от таких действий станет очень мягким. Когда степень мягкости окажется достаточной, в кожуре плода проделывается небольшое отверстие. Через него в дальнейшем и выжимают сок в подготовленную емкость.

Кстати, оттенок свежевыжатого сока граната будет в чем-то отличаться от того, который вы привыкли покупать в магазинах. Но удивляться этому не стоит. Ведь натуральный сок, не подвергавшийся дополнительным мерам обработки, будет отличаться своей естественностью. С непривычки свежевыжатый сок граната вам может показаться очень едким, немного горьким и в целом не слишком-то аппетитным. Поэтому перед употреблением его рекомендуется смешать с соком винограда или яблока. На вкус с такими добавками сок граната станет более приятным и мягким. Хранить свежевыжатый гранатовый сок нужно в контейнере из пластика или стекла при плотно закрытой крышке.

Вот, пожалуй, и вся наша информация о том, как сделать гранатовый сок дома. Мы надеемся, что познание того, как «добывать» сок из граната своими руками положительно скажется и на вашем приготовлении закусок и салатов.

Полезные рецепты

Гранат – это плод, который в восточных странах считается «королем всех фруктов». Своим цветом, вкусом, ароматом он пленил сердца многих гурманов. В этой статье мы поговорим о безупречной пользе гранатов и гранатового сока , а также расскажем, в каких случаях употреблять в пищу этот плод и его производные запрещено.

Гранаты произрастают на кустарниках. Их удивительной особенностью является тот факт, что кусты гранатов цветут в течение целого лета, а плоды вызревают после этого почти полгода. Это означает, что люди, которые выращивают эту ценную для человеческого организма культуру, прикладывают очень много усилий и труда, чтобы получить добротный урожай.

Наверное, поэтому гранат вошел в историю многих народов мира, как плод, символизирующий богатство, изобилие и плодородие:

  • Например, мусульмане глубоко убеждены, чтобы именно гранаты, а не яблоки, произрастали в Эдеме. В их священной книге написано, что именно гранатом змей-искуситель соблазнил Еву.
  • В ходе археологических раскопок и многих других исследований, которые проводятся историками, было выявлено, что египтяне, ассирийцы, греки и арабы почитали гранат, считая его исцеляющим райским плодом – «священным плодом жизни». Они изображали его на стенах пирамид, на дорогих тканях.
  • Люди, жившие в первых цивилизациях, пили сок из граната каждый день, чтобы не только укрепить здоровье, но и дух. Греки вообще считали, что гранатовый сок дарует бессмертие, ведь не зря зерна этого плода ежедневно, согласно мифам и легендам, ели боги Олимпа. Известный миру пророк Мухаммед считал, что прием в пищу граната может очистить душу и помыслы человека от зависти, ненависти и зла.
  • С гранатом у многих народов связано много традиций и обычаев. Например, в Греции на свадьбах молодожены должны разламывать гранат, чтобы из него вылилось «любовное зелье» — сок плода, который по легенде посадила на Кипре богиня любви и плодородия Афродита. Кстати, в Турции во многих кофейнях продают гранатовый сок, преподнося его покупателям, как мощный афродизиак.

  • В Китае новоиспеченные муж и жена всегда съедают сладкие гранатовые зерна, дабы сильнее скрепить семейные узы. Даже гости, которые приходят на китайскую свадьбу, часто приносят в качестве подарка молодым картину, в центре которой изображен гранат. А вот армянские невесты перед брачной ночью бросают об стену плод граната, чтобы посмотреть, сколько зерен из него высыплется. Их количество всегда указывает на то, сколько у девушки родится деток.
  • В Азербайджане вообще ежегодно 26 октября проводится грандиозный государственный праздник, посвященный гранату. Устраиваются выставки варенья, вина, сока из этого плода, люди веселятся и радуются. И это неспроста, ведь именно в Азербайджане произрастают абсолютно все сорта граната.

Теперь детально рассмотрим, чем полезен гранатовый сок . Ведь этот продукт сегодня очень популярен и востребован среди людей.

Гранатовый сок: польза и вред

Все свойства гранатового сока сегодня досконально изучены исследователями. Выявлено, что состав граната насыщен витаминами и разными полезными микроэлементами, которые помогают человеку поддерживать отличное состояние здоровья.

В химический состав свежевыжатого гранатового сока входят:

  1. Моносахариды , которые легко усваиваются организмом, улучшают обменные процессы в нем, особенно те, которые касаются работы сердца, кровеносной системы и печени.
  1. Органические кислоты , расширяющие кровеносные сосуды и тем самым снижающие давление и уровень холестерина в крови:
  • Лимонная кислота (помогающая при мочекаменной болезни, ревматических заболеваниях и радикулите)
  • Винная кислота (благотворно воздействующая на кожу)
  • Яблочная кислота (очищающая желчный пузырь и протоки от избытка желчи)
  1. Фенолкарбоновые кислоты , укрепляющие иммунную систему человека. Эти вещества предотвращают образование раковых опухолей на внутренних органах и помогают в излечение от заболеваний, связанных с эндокринной системой человека.
  2. Аминокислоты
  3. Фенольные соединения:
  • Антоцианы – от них зависит необыкновенный пурпурный цвет плода
  • Танины – придают вкусу граната терпкости
  • Фитостеролы – улучшают метаболизм и омолаживают кожу
  • Фитонициды – лечат гнойные раны, простудные заболевания и воспалительные процессы в организме

  1. Витамины:
  • В6 и В12
  1. Пектин – выводит токсины и шлаки из организма
  2. Минеральные вещества

В каких случаях гранатовый сок противопоказан :

  1. При гастрите
  2. При язвах (желудка или 12-перстной кишки)
  3. При панкреатите
  4. При повышенной кислотности желудка
  5. При запорах
  6. При геморрое
  7. При аллергии на гранатовый сок
  8. При повышенной чувствительности зубной эмали
  9. При низко артериальном давлении

Важно! Существует миф, что гранатовый сок повышает давление , однако это не так. Сок граната понижает давление, поэтому врачи часто его назначают людям преклонного возраста и всем, кому диагностирована гипертония или пониженный уровень гемоглобина.

Чем полезен гранатовый сок для детей

Маленьким детям часто педиатры диагностируют анемию. Чтобы ее предотвратить, мамы могут начинать давать своим полугодовалым малышам домашний гранатовый сок , но только заблаговременно проверив, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Вводить в качестве прикорма грудничкам гранатовый сок в домашних условиях нужно очень осторожно – по одной чайной ложечке в день. Дело в том, что сок граната может спровоцировать у крохи запор или другие проблемы со стулом. Если после первого применения никаких негативных реакций у малыша не возникло, то объем порции сока для него можно увеличить. Главное — поить кроху гранатовым соком не чаще двух раз в неделю и разводить его немного водой.

Педиатры, как правило, после того как деткам исполняется полгода, выдают мамам специальную табличку, в которой прописано, сколько чего можно давать ребенку в качестве прикорма. В ней также упомянуто, как пить гранатовый сок грудничкам.

Формула приготовления порции сока для ребенка такая: количество месяцев его жизни нужно умножить на 10. В результате получается цифра, обозначающая, сколько пить гранатового сока можно за один раз малышу.

Чем полезен гранатовый сок для женщин

Согласно многочисленным положительным отзывам гранатовый сок просто необходимо пить женщинам хотя бы по одному стакану в день, так как он:

  1. Является отличным профилактическим средством онкологии молочных желез. К этому умозаключению пришли американские исследователи из Университета Огайо после ряда проведенных ими исследований.
  2. Способствует бесперебойной и правильной работе яичников (гормоны вырабатываются в нормальном количестве, а менструальный цикл всегда стабилен).
  3. Обязательно нужно пить гранатовый сок при беременности, потому что благодаря этому продукту у будущей мамы:
  • Будет в норме гемоглобин
  • Не появятся отеки
  • Улучшится общее самочувствие

  1. Можно, но очень аккуратно, пить гранатовый сок кормящим женщинам. Желательно перед тем, как начинать его употребление, проконсультироваться с врачом, который зная все особенности вашего организма и состояние здоровья, точно определит, можно ли пить гранатовый сок вам или же нет.

Гранатовый сок для мужчин

Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что гранатовый сок благотворно воздействует на мужскую силу мужчин:

  • Во-первых, он снижает риск возникновения простатита и рака простаты;
  • Во-вторых, он улучшает потенцию и усиливает либидо (возникает всплеск тестостерона, если регулярно выпивать по одному стакану гранатового сока в день);
  • В-третьих, он повышает работоспособность и избавляет от стрессового состояния.

Гранатовый сок: рецепт

Гранатовый сок, кроме того, что он очень полезен, очень просто готовится. Его часто делают для себя модели, например, Синди Кроуфорд, чтобы поддерживать свою фигуру в форме (в 100 г гранатового сока всего 60 калорий).

Есть всего три способа, как сделать гранатовый сок:

Способ №1:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в сито
  • Размять зерна обычной картофельной давилкой (лучше использовать деревянную)
  • Процедить готовый сок через марлю

Способ №2:

  • Очистить гранат
  • Выложить зерна в блендер и перемолоть их
  • Процедить получившуюся кашицу через марлю

Способ №3 (подойдет, если вы купили тонкошкурые плоды):

  • Помять гранат руками
  • Побить плод об твердую поверхность
  • Сделать в кожуре граната небольшое отверстие и выпустить через него сок

Обязательно пейте гранатовый сок, если есть такая возможность, будьте здоровы и полны жизненных сил!

Видео: «Целебный напиток. Гранатовый сок»

Предлагаем вам классический рецепт салата «Гранатовый браслет» и несколько других интересных вариантов приготовления этого популярного угощения. Такой салат привлекает внимание своим внешним видом – гости непременно захотят попробовать это нарядное блюдо. Салат выкладывается в форме кольца и украшается гранатовыми зернышками , что делает его похожим на красный браслет. Чаще всего блюдо готовят из курицы, но также получили распространение рецепты, в состав которых входит говядина, язык или рыба.

Начнем нашу подборку рецептов с классического варианта. Зернышки граната приятно хрустят во рту и придают салату легкую сладость и свежесть. Это сытное блюдо надолго зарядит вас энергией, поскольку в его составе есть куриное мясо и картофель.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченая, филе (300 г);
  • картофель вареный (300 г);
  • свекла вареная (300 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (для украшения, 1-2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (50-100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (250-300 мл);

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать.
  2. Картофель почистить и натереть на мелкой терке.
  3. Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. Лук помыть и мелко порезать. Разогреть на сковороде масло, добавить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.
  5. Укроп помыть, просушить салфеткой и разделить на веточки.
  6. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  7. Смешать кусочки куриного филе с луком. Добавить соль и приправы по вкусу.
  8. Смешать свеклу с орехами и чесноком. Добавить специи и соль по вкусу.
  9. Яйца почистить, разрезать пополам и сделать на белке фигурные надрезы (пример на фото). Для этого можно воспользоваться острым тонким ножом или специальными кулинарными приспособлениями.
  10. В центр широкого плоского блюда/тарелки поставить высокий узкий стакан (обычный, без ручек, например граненый) . Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Смазать майонезом. Добавить соль и специи по вкусу.
  11. Второй – куриное филе с луком. Покрыть майонезом.
  12. Третий слой – свекла с орехами. Смазать майонезом.
  13. Четвертый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  14. Украсить салат яйцами и укропом. Пример украшения вы можете посмотреть на фото к рецепту.
Желательно поставить салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Салат готов!

Морковь добавляет салату легкую сладость и сочность. С жареной морковью блюдо приобретает более насыщенный вкус, но по желанию овощ можно просто отварить.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • гранат красный сладкий (1-2 шт.);
  • майонез (200-250 мл);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы лук не горчил, можно его измельчить и залить кипятком на 10-15 минут.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Свеклу почистить, от небольшого куска отрезать 3 тонких пластинки и сложить их в виде цветков (для украшения блюда). Остальную свеклу натереть на терке.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть масло и обжарить морковь до мягкости (3-5 минут). Откинуть на сито, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
  5. Гранаты помыть и почистить. Отделить зерна.
  6. Помыть петрушку и просушить салфеткой. Разобрать на веточки.
  7. В центр плоского широкого блюда поставить высокий тонкий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  8. Второй – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Смазать майонезом.
  9. Третий слой – лук.
  10. Четвертый – морковь. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый слой – грецкие орехи.
  12. Шестой – яйца. Смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – свекла.
  14. Восьмой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  15. Украсить блюдо свеклой и веточками петрушки.

Изысканный вариант блюда с отварной говядиной. Еще одна изюминка этого рецепта – яблоко, которое придает блюду приятный кисло-сладкий оттенок.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • говядина, филе (500 г);
  • картофель (4 шт.);
  • свекла (3 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • розмарин/укроп/петрушка (для украшения, по вкусу);
  • майонез (250 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 30-40 минут после повторного закипания (для куска весом 500 г этого времени достаточно). Периодически снимать пену шумовкой. Посолить мясо за 10 минут до готовности. При желании добавить луковицу, морковь, корень сельдерея и специи (в ингредиентах не указаны). Остудить мясо.
  2. Помыть и сварить картофель в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания).
  3. Помыть и отварить свеклу до готовности (40-50 минут после закипания).
  4. Помыть и отварить морковь до готовности (20 минут после закипания).
  5. Говядину нарезать мелкими кубиками.
  6. Картофель почистить и натереть на терке.
  7. Свеклу почистить и натереть на терке.
  8. Морковь почистить. Три моркови натереть на терке. Из четвертой вырезать фигурки для украшения при помощи острого ножа или специальных кулинарных приспособлений (см. фото).
  9. Лук почистить и мелко покрошить.
  10. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке.
  11. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
  12. Розмарин помыть, просушить салфеткой и разобрать на веточки.
  13. В центр широкого плоского блюда поставить высокий стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  14. Второй слой – мясо. Сделать майонезную сетку. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  15. Третий – морковь. Смазать майонезом.
  16. Четвертый слой – яблоки.
  17. Пятый – свекла. Смазать майонезом.
  18. Шестой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  19. Украсить салат веточками розмаринами и фигурками из моркови. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов, можно подавать к столу!

Если вы не едите мясо, предлагаем вам более легкий рецепт с сыром. Чеснок придаст салату особый пикантный вкус и аромат. Благодаря сыру и яйцам в составе, блюдо получится довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (5 шт.);
  • сыр твердый (500 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • изюм (200 г);
  • гранат красный сладкий (1-2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сварить яйца вкрутую (8-10 минут после закипания). Залить холодной водой, остудить.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Орехи измельчить при помощи блендера или мелко порубить ножом.
  4. Изюм помыть и просушить салфеткой (при желании можно его разрезать на половинки).
  5. Чеснок почистить. Мелко порубить или пропустить через пресс.
  6. Остывшие яйца почистить и натереть на терке.
  7. В центр плоского блюда поместить стакан. Вокруг него выложить салат. Первый слой – сыр. Смазать майонезом.
  8. Второй – яйца. Посыпать чесноком и покрыть майонезной сеткой.
  9. Третий – орехи. Смазать майонезом.
  10. Четвертый слой – изюм. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В этом рецепте используется любимое многими сочетание курицы и грибов. Салат получается очень красивым, вкусным и сытным. Когда гости попробуют это блюдо, им наверняка захочется добавки.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • грибы маринованные – шампиньоны/другие (200-300 г);
  • сыр колбасный (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250-300 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку мелко нарезать.
  2. Слить маринад с грибов. Крупные грибы порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  5. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
  7. Орехи мелко порубить ножом.
  8. Гранат помыть, почистить и отделить зерна.
  9. Укроп помыть, просушить салфеткой, крупно порезать или порвать руками на веточки.
  10. На широкую плоскую тарелку поставить тонкий высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – курица. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  11. Второй слой – лук. Смазать майонезом.
  12. Третий – грибы. Сделать майонезную сетку.
  13. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  14. Пятый – сыр. Сделать майонезную сетку.
  15. Шестой слой – орехи.
  16. Седьмой – свекла. Смазать майонезом.
  17. Восьмой слой – зерна граната. Выложить ими всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан (внутри «браслет» можно гранатом не украшать). Украсить салат веточками укропа.

Блюдо готово!

Благодаря добавлению говяжьего языка и кедровых орехов блюдо приобретает особый изысканный вкус. Морковь и свекла придают салату приятную сладость и сочность. Такое угощение никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • свекла вареная (2 шт.);
  • орехи кедровые (150 г);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 мл);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык порезать маленькими кубиками.
  2. Картофель почистить и натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Петрушку помыть, просушить салфеткой, крупно нарезать или порвать руками на веточки.
  7. В центр плоской широкой тарелки поставить высокий стакан. Вокруг него выложить салат слоями. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  8. Второй – язык. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  9. Третий слой – морковь. Сделать майонезную сетку.
  10. Четвертый – орехи.
  11. Пятый слой – яйца. Смазать майонезом.
  12. Шестой – свекла. Смазать майонезом.
  13. Седьмой слой – гранат. Выложить зернами всю поверхность салата. Аккуратно убрать стакан.
  14. Украсить салат веточками петрушки.

Салат готов!

Для тех, кто предпочитает рыбу, предлагаем рецепт с консервированной горбушей. С ней блюдо приобретает совершенно новый вкус. К тому же, салат получается более диетическим по сравнению с традиционным вариантом, поскольку в качестве заправки используется смесь майонеза со сметаной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная (200-300 г);
  • картофель вареный (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • гранат красный сладкий (2-3 шт.);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с горбуши. Размять рыбу вилкой.
  2. Картофель почистить и натереть на терке.
  3. Яйца почистить и натереть на терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Яблоки помыть, почистить, убрать сердцевину. Натереть на крупной терке.
  6. Лук помыть, почистить и мелко покрошить.
  7. Гранат помыть и почистить. Отделить зерна.
  8. Приготовить соус для салата: смешать сметану с майонезом.
  9. В центр плоской тарелки поставить стакан. Выложить вокруг него салат слоями. Первый слой – горбуша.
  10. Второй – лук. Покрыть сеткой из соуса.
  11. Третий слой – яйца. Сделать сетку из соуса. При желании добавить соль, перец и другие специи по вкусу.
  12. Четвертый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  13. Пятый слой – яблоки.
  14. Шестой – сыр. Смазать соусом.
  15. Выложить всю поверхность салата зернами граната. Аккуратно убрать стакан.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6666666666667 4.67 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Кто из нас не любит полакомиться настоящим Грузинским или Крымским гранатом. Так сложилось в нашей стране, что основная масса этого фрукта поставляется именно из этих географических зон. И хотя к настоящему времени, их привозят и из Турции, и из Греции, и из Испании, тем не менее, Крымские и Кавказские «зернистые яблоки» самые вкусные и сладкие. Возможно, это является причиной того, что именно к такому вкусу мы привыкли с самого детства.

Но по разным причинам многие предпочитают свежему плоду граната, сок из этого фрукта. Объясняется такое предпочтение целым рядом причин.

Одна из таких – вкусовые ощущения. Ведь и правда, вкус зёрен граната отличается от терпкого, но сладкого одновременно, вкуса сока из гранатовых «яблок». Это частично можно истолковать тем, что в соке отсутствует горький привкус косточек, который характерен при поедании зёрен «гранатины». Даже если их не разжевывать и не проглатывать, то этого специфического горьковатого вкусового оттенка все равно не избежать. Поэтому многие, желая чувствовать только сладость и немного, свойственной только гранату, терпкости, предпочитают пить свежевыжатый гранатовый сок.

Еще одним обстоятельством, служащим основанием для такого выбора, являются особенности химического состава плодов граната. Состав сока, мякоти семян, самих семян (т.е. косточек), перепонок и кожуры поистине уникальный. И включает в себя невообразимое количество полезных витаминов, органических кислот, сахаров, микро - и макроэлементов, аминокислот. Но прежде, чем перейти к обсуждению полезных составляющих, определимся все же, почему состав сока для некоторых является большим преимуществом перед мякотью семян. Все дело в том, что при отжиме сока дубильные вещества, находящиеся в косточках (семенах), не попадают в напиток, избавляя сок от закрепляющего действия. Поэтому люди, страдающие запорами, могут без неприятных для себя «последствий», спокойно употреблять гранатовый сок в пищу. Многим нравиться делать больше морс , микс из овощных соков.

Первая правда о гранатовом соке.

А по большому счету, других преимуществ сока перед мякотью семян не существует. Возможно только наоборот, если приготавливать сок не самостоятельно, а приобретать у недобросовестных производителей. В таком случае есть вероятность того, что вы купите товар, изготовленный не только из мякоти плода, а из семян и кожуры включительно, что может вызвать запоры и токсикоз. Это происходит не только из-за присутствия дубильных веществ, но и наличия в кожуре, например, алюминия (33,7 мг/г) – отличающегося токсическим действием; стронция (19,35 мг/г), при накоплении которого в костной ткани могут поражаться и деформироваться суставы, а у детей способен вызвать «стронциевый рахит», задержку роста. А также в кожуре находится бор (54,5 мг/г), считающийся необходимым для жизнедеятельности макроэлементом, но при этом токсическая доза составляет 4 грамма, а с пищей получает 1-3 мг бора в сутки. Поэтому даже здоровому человеку стоило бы задуматься: « Сколько я получу этих веществ вместе с 200-300 мл «такого» небезопасного гранатового сока? И могу ли я быть уверенным, что токсическое воздействие от «такого» сока мне не грозит?». После откровенного ответа на эти вопросы, вы наверняка придете к правильному выводу и начнете делать гранатовый сок в домашних условиях самостоятельно. Это выгодно, безопасно и вкусно.

Почему делать сок из плодов граната это выгодно?
В первую очередь потому, что гранат один из самых «соковых» фруктов. Выход сока из граната в среднем составляет около 60-65% , а если использовать лучшие сорта граната, то эта цифра может составлять от 75 до 85%. Это весьма впечатляет, не правда ли?! Это практически безотходное производство!

Почему еще выгодно? Вследствие того, что он содержит столько химических составляющих, сколько не содержится ни в одном из фруктов, распространенных в нашей местности. А это означает, что в чистом 100% виде, сока требуется для организма совсем немного - около 30 мл в один прием, чтобы возместить недостающие витамины, кислоты и минералы. Употребление сока, конечно, можно не ограничивать однократным приемом. Если нет противопоказаний таких, как язвенные болезни или гастрит с повышенной кислотностью, то возможно принимать сок по 2-3 порции в день после или во время еды.

Калорийность необработанного гранатового сока.
Также незначительные порции употребления гранатового сока частично можно объяснить калорийностью 100%-ного напитка – она довольно значительна, в зависимости от сорта и стадии зрелости плодов, и составляет от 45 до 65 Ккал на 100 грамм продукта. Это объясняется довольно высоким содержанием естественного сахара в соке – до 21%-та глюкозы и сахарозы. Таким образом, это делает сок высокоуглеводным продуктом, с которым нужно осторожно обращаться людям страдающим диабетом. А повышенное наличие органических кислот, таких как лимонная кислота, яблочная и щавелевая, около 9-10%, делает свежевыжатый сок из граната недоступным для использования при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Вторая правда о гранатовом соке.

Считается, что гранатовый сок весьма эффективен при анемиях, якобы повышая концентрацию гемоглобина в крови. Не известно на чем построены эти гипотезы, но причины появления малокровия настолько сложны, что даже самые «легкие» формы, например, железодефицитной анемии невозможно лечить исключительно гранатовым соком. Причиной этому служит отсутствие в плодах граната витамина В-12, фолиевой кислоты и даже должного количества железа (1 мг в 100 г продукта). А это в двадцать раз меньше необходимой нормы на день. Витамина В-12 априори не может быть в гранате, т.к. он синтезируется исключительно в мясе. Поэтому вегетарианцам гранатовый сок не повысит уровень эритроцитов в общей массе крови. Необходимо только специальное лечение!

Кроме общеукрепляющего действия, сок граната имеет антикоагулянтные свойства. Это связано с тем, в составе напитка, что уже упоминалось чуть ранее, имеется большое количество органических кислот и солей. Как это взаимосвязано? Эффект свертывания крови напрямую зависит от наличия анионов и катионов в крови. В перечисленных составляющих гранатового сока, а именно лимонной, яблочной, аскорбиновой и щавелевой кислотах, а также в солях магния, кальция и железа содержатся отрицательно заряженные ионы, т.е. анионы. Большое содержание анионов, обеспечивает лучшую текучесть крови, т.е. её «разжижение». Этому также способствует мизерное наличие такого макроэлемента, как кальций (10 мг), и такого микроэлемента, как железо (всего 1 мг). Как известно, эти два минерала напрямую участвуют в ускорении коагуляции крови, и активной выработке эритроцитной массы. Для очищения крови соки делают не только из граната, но и из свеклы и других продуктов.

Почему делать сок из плодов граната это безопасно?
Конечно, речь идет о том, чтобы делать сок из гранатовых «яблок» в домашних условиях. Это будет безопаснее, т.к. во-первых: вы будете твёрдо уверены в том, из плодов какого качества и сорта приготовлен ваш сок. Это исключит наличие гнилостных бактерий в вашем соке, и наличие плесневых грибов. А приобретение сока у непроверенного поставщика, например на рынке, вам не может гарантировать такой безопасности, без проведения специального анализа в лабораторных условиях. А это согласитесь, не дёшево. Во-вторых, это безопасно потому, что вы никогда не станете выжимать сок до сухого состояния кожуры (если речь идет о выжимании через механический пресс для цитрусовых), или не станете класть мякоть граната вместе с кожурой (если речь идет о приготовлении сока в соковыжималке для овощей и фруктов). Это гарантирует вам напиток без примесей токсических веществ, тяжелых металлов и радиоактивных элементов, находящихся в составе кожуры гранатов, выращенных в неизвестных географических зонах. Такой гарантии продавцы гранатового сока дать не смогут, разве что на словах.

Почему делать сок из граната это вкусно?
Итак, мы подошли к самому приятному моменту – приготовлению сока в соковыжималке. Хотя, нужно согласиться с тем, что изготовление сока путем выжимания через механический пресс для цитрусовых – это более быстрый, более безотходный, а главное более аккуратный метод выжимания сока. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить этот чудо-агрегат, потратив на него от 3000 до 6000 рублей. (в зависимости от производителя и мощности). Поэтому, большинство людей вынуждено делать гранатовый сок, пользуясь стандартной электрической соковыжималкой, предназначенной для овощей и фруктов.

Приготовление сока из плодов граната в соковыжималке.

Для того чтобы сделать гранатовый сок в соковыжималке для одного человека будет достаточно взять один гранат. Помните, что разовая доза на человека составляет 30-50 мл, зависит от веса и возраста. Средний гранат весит примерно 150 грамм, но ведь бывают и 300, и 400 грамм. Поэтому будем исходить из среднего веса, т.е. 150 грамм. Почему это важно? По причине, того что приготовленный сок лучше выпить в течение дня, т.к. срок хранения такого сока максимум сутки (остаток, конечно, можно прокипятить, и хранить ещё несколько дней в холодильнике). Поэтому лучше приготовить сока столько, сколько сможете выпить за день, не больше.

Взять один средний гранат, помыть в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы грязь и микробы, которые не видны невооруженным глазом, при очистке не попали на мякоть, а значит и в сам сок. Таким образом, мы сохраним « стерильность» продукта, увеличивая его безопасность и срок годности.