Приготовить печеночные оладьи рецепт. Сытное блюдо на второе: оладьи с говяжьей печенью

Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.

А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.

Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.

Об оладушках

Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество. Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Это блюдо можно отнести к диетическим, так что им смело могут полакомится те, кто сидит на диете.

Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.

Просто и легко

Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):

  • печень(любая) полкило;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
  • 2 или 3 штучки куриных яйца;
  • перчик черный молотый и немного соли;
  • растительное масло (понадобиться для жарки).

Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки. Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.

Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.

Оладушки из куриной печени

Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:

  • печень куриная 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • «итальянские травы», соль по вкусу;
  • масло растительное.

Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.

Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.

Оладьи по – украински

Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 200 грамм сала;
  • две головки репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • две столовых ложки манки.

Для соуса:

  • майонез грамм 100 - 150;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.

Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.


Оладьи из куриной печени с кабачками

Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:

  • печень куриная 700 грамм;
  • свеженькое сало 200 грамм;
  • кабачки свежие около килограмма;
  • яйца куриные 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый 2 – 3 головки;
  • мука 400 грамм;
  • крахмал 200 грамм;
  • черствый хлеб несколько ломтиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.

Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.

Оладьи из куриной печени поджаркой

Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:

Для оладьев:

  • куриный субродукт 500 грамм;
  • средней жирности кефир 100 мл;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • пшеничная мука 6 ст.ложек;
  • соль и специи по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для поджарки вам потребуется:

  • лук репчатый 3 головки;
  • морковь 2 штучки;
  • зелень;
  • масло растительное.

Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.


Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.

Печеночные оладьи с сыром

Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:

  • печень говяжья 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр грамм 200;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перчик молотый черный;
  • зубчик чеснока.

Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.

Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.

Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.


Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.

Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.

Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.

Говяжья печень относится к очень полезным продуктам. Она хороша в любом виде. Но сегодня мы расскажем вам об очень вкусном блюде из данного ингредиента – про оладьи из печени теленка. Во-первых, они наделены очень нежным вкусом и ароматом.

А во-вторых, их приготовление не займет у вас много времени и сил. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты данного кушанья. Также припасли несколько советов по приготовлению подобного яства.

Традиционный рецепт печеночных оладьев из говядины

Перед вами очень простой классический вариант данного блюда. На вкус должны выйти божественно нежные оладушки. Никакого намека на горечь даже и не будет. Поэтому их полюбят даже маленькие детки, которые очень привередливы в еде.

Ход работы:

Помойте печень. Обрежьте все прожилки. Пропустите ее через мясорубку;

Очистите луковицу. Прокрути в мясорубке. Введите ее в печеночную массу;

Всыпьте в данную субстанцию сливки, пшеничную муку, куриные яйца, соль и специи. Хорошенько все соедините;

В раскаленный оливковый жир порционно наливайте жидкую массу. Для этих целей используйте небольшую металлическую ложку;

Жарьте каждую лепешку по две минуты с каждой стороны;

Готовые оладьи сложите обратно в ту же сковороду пропарьте их под крышкой 5-7 минут.

Презентуйте готовые лепешки на красивом большом блюде из керамики. Прекрасно они сочетаются с грибным соусом и приготовленными на гриле овощами.

Приятной вам трапезы!

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью

Ничто так не гармонирует с печенью, как обычная морковь. Вот и мы припасли для вас такой рецепт. Ничего сложного в нем нет. А на вкус данное произведение кулинарии сразит всех гурманов наповал.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • Полторы луковицы;
      • Две морковки;
      • Два зубка чеснока;
      • 100 грамм пшеничной муки;
      • 100 мл оливкового жира;
      • 100 грамм панировочных сухарей;
      • Пол ч. л. соли;
      • Пол ч. л. специй;
      • Щепотка соды.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 178 ккал.

Ход работы:

      1. Предварительно обработайте печеночный продукт. Удалите с нее все грубые части;
      2. Порежьте ее на маленькие кусочки;
      3. В раскаленном оливковом жире пожарьте кубики лука и тертую морковку до золотистости;
      4. Измельчите в мясорубке лук, морковь и печенку до однородной субстанции;
      5. Введите в нее пшеничную муку, давленый чеснок, соль, специи и соду. Хорошенько смешайте;
      6. Поместите посуду с печеночной кашицей в холод на полчаса до загустения;
      7. При помощи ложки и рук сформируйте из данной смеси своеобразные лепешки;
      8. Перед обжаркой обваляйте каждую в толченых сухариках;
      9. Жарьте в раскаленном оливковом жире по 4 минуты с каждой стороны;
      10. Готовые оладьи желательно немного пропарить под крышкой.

Уложите ваше блюдо на красивый большой поднос из стекла. Замечательно они сочетаются с гарниром из гречки и грибным соусом.

Приятной вам трапезы!

Оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт

Перед вами довольно интересная вариация данного блюда. Удивите им своих домочадцев. После ужина, от данного яства не останется и следа.

      • 1 кг говяжьей печени;
      • Стакан овсянки (хлопья);
      • Сливки (для маринования);
      • Пучок свежей кинзы;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: полтора часа.

Калорийность 1-й порции: 163 ккал.

Ход работы:

      1. Помойте, удалите грубые частицы с печенки. Поместите ее на 30 минут в жидкие сливки для маринования;
      2. Через данный промежуток времени, выньте ее из сливок. Измельчите в мясорубке до состояния однородности;
      3. Введите в эту субстанцию овсянку, соль, специи и измельченную кинзу. Хорошенько перемешайте;
      4. Дайте немного ей остыть в холодильнике;
      5. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки;
      6. Обжарьте каждую на раскаленном оливковом жире с обеих сторон по 3 минуты;
      7. В конце приготовления пропарьте ваши котлетки под крышкой 7 минут.

Подавайте на стол в красивом блюде. На гарнир хороши отварные овощи и майонезный соус.

Приятной вам трапезы!

Печеночные оладьи из говядины с манкой

Эта рецептура также относится к классике жанра. Кушанье выходит нежным и сытным. Прекрасно смотрится на любом столе. Ваши гости будут в полном восторге. Ну а вас ждет ошеломляющий успех, как хорошей хозяйки.

      • 0,5 кг печени молодого теленка;
      • Одна луковица;
      • Третья часть стакана манки;
      • 2 яйца;
      • Половина лимона;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Пряности.

Продолжительность приготовления: 50 минут.

Калорийность 1-й порции: 147 ккал.

Ход работы пошагово:

      1. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на раскаленном оливковом жире до золотистости;
      2. Сварите манку на воде с небольшим количеством соли. Следите, чтоб она не получилась густая;
      3. Избавьте печень от грубых пленок и измельчите в мясорубке с жареной луковицей;
      4. Введите в жидкую массу куриные яйца, манную кашу, сок половины лимона, соль и специи. Хорошенько все перемешайте;
      5. Уберите в холод до загустения;
      6. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и отправляйте их на раскаленную сковороду с оливковым жиром. Обжаривайте по 4 минуты с обеих сторон.

Презентуйте приготовленный шедевр с гарниром из картофельного пюре.

Приятной вам трапезы!

Сытные печеночно-картофельные оладьи

Прекрасным дополнением любого праздничного стола станут эти оладьи. Поразите своих гостей этим вкусным и сытным кушаньем.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • 100 мл жирных сливок;
      • 30 грамм крахмала;
      • Два куриных яйца;
      • 3 картофелины;
      • Луковица;
      • 2 ч. л. муската;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: 55 минут.

Калорийность 1-й порции: 125 ккал.

Ход работы:

      1. Обработайте печень, удалив с нее все прожилки и пленку. Измельчите через мясорубку;
      2. Лук порезать и также перемолоть в мясорубке;
      3. Сваренный в кожуре картофель частим и трем на крупной терке;
      4. Вводим в печеночную смесь тертый картофель, куриные яйца, крахмал и сливки. Хорошенько перемешайте;
      5. Приправьте получившуюся субстанцию солью, специями и мускатным орехом. Хорошенько все смешайте;
      6. Поставьте в холодильник до загустения;
      7. Охлажденную кашицу обжаривайте порционно, на раскаленном оливковом жире (по 3 минуты с обеих сторон);
      8. Обязательно пропарьте котлетки под крышкой 5 минут.

Подавайте свой шедевр на стол в красивом блюде из белой керамики. Для гарнира хороши овощи, приготовленные в гриле.

Приятной вам трапезы!

Говяжья печень является очень привередливым ингредиентом. Во время приготовления этого кушанья вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями. Чтобы избежать их, следуйте нашим советам:

      • За основу данного яства используйте только свежий печеночный продукт. Никакой заморозки;
      • Тщательно удаляйте все жилки и пленки с нее;
      • Предварительно замаринуйте этот ингредиент в молоке, сливках, сметане или майонезе. Тогда ваше кушанье не выйдет горьким;
      • Обращайте на качество говяжьей печени при покупке. Желательно покупать данный субпродукт от молодого животного.

Следуя нашим подсказкам, вы с легкостью приготовите божественное яство. Балуйте своих домочадцев этим полезным и вкусным кушаньем. Вооружившись нашими рецептами и практическими советами, ваше меню никогда не наскучит однообразием!

Традиционно разного рода блины и оладьи относят именно к русской кухне, хотя их прототипы встречаются в меню многих стран мира. Такая распространенность этих блюд на просторах нашей Родины объясняется доступностью продуктов, из которых они делаются. Ведь, если углубиться в историю, то мы вспомним, что блинчики и оладушки изначально готовили из простой ржаной муки, яиц и молока.

Сегодня в тесто добавляют картофель, морковь, кабачок, тыкву, различные крупы или, как в нашем варианте, печень. Сказать же, кто именно придумал рецепт печеночных оладий, который мы используем сегодня, конечно, невозможно, скорее всего, их изначальная рецептура являлась результатом эксперимента какой-нибудь обычной русской хозяйки.

Печёночные оладьи из говяжьей печени - блюдо, безусловно, не только вкусное, но и невероятно полезное. Как приготовить печеночные оладьи? Ничего сложного! Сегодня мы поделимся секретами приготовления наиболее изысканных и быстрых вариантов этого блюда.

Оладьи из печени говяжьей с манкой

Ингредиенты:

  • говяжья печень - 500грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и черный перец - по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки).


Приготовление:

Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться. Перекручиваем печенку через мясорубку или блендер. Очень мелко шинкуем лук.

Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми

В миске взбиваем яйцо с солью и перцем. Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки.

Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте оладьи с каждой стороны примерно по 3 минуты. Подавать наши вкусные оладьи из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями

Готовить мы будем оладьи из говяжьей печени, но не простые, а ещё более полезные, с добавлением овсяных хлопьев. Согласитесь, иногда хочется просто поэкспериментировать и приготовить что-то новое для своих домашних.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 грамм.
  • Овсяные хлопья - 0,5 стакана + кипяток для запаривания.
  • Лук репчатый - 1/2 луковицы.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сметана - 4–5 столовые ложки.
  • Мука - примерно 7–10 столовых ложек - для\до получения консистенции густой сметаны.
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы.
  • Морковь - 3 штуки.
  • Масло растительное - для жарки оладий и овощной подушки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Для начала мы взяли овсяные хлопья, залили кипящей водой примерно на 15–20 минут. Пока мы будем подготавливать печень и прокручивать её. Печень тщательно моем, снимаем плёнку и нарезаем на небольшие кусочки. Лук также немного измельчаем. Теперь нам осталось прокрутить печень с луком через мясорубку или с помощью блендера. Укладываем лук и часть печени в контейнер блендера с ножом и измельчаем.

Получается такая кашицеобразная масса. Выливаем её в глубокую миску. Добавляем яйца и сметану. Солим и перчим печёночную массу по вкусу. Теперь нам нужно добавить к печени распаренные овсяные хлопья. Извлекаем только лишь распаренные хлопья и добавляем к пропущенной печени. Стараемся оставшуюся воду сливать. Теперь нам нужно тщательно все перемешать.

Последний штрих - добавляем просеянную муку в печёночную массу, тщательно вымешиваем. Нам нужна однородная печеночная масса, больше уже походящая на тесто. Теперь начинаем выпекать наши печёночные оладьи на сковороде с предварительно раскалённым растительным маслом. Даём хорошо им прожариться до характерной румяной корочки. Также поступаем с оладьями и со второй стороны. Готовые оладьи складываем в глубокую тарелочку.

Оладьи из говяжьей печени с картофелем

Оладьи из говяжьей печени с картофелем и панировочными сухарями вместо муки, они такие нежные и вкусные, что от них трудно оторваться.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или куриная – 500 грамм.
  • картофель – 1–2 штуки: 200 грамм.
  • яйцо – 2 штуки.
  • соль – 1/2 чайной ложки.
  • луковица – 1 штука.
  • майонез или сметана – 1 столовая ложка.
  • панировочные сухари с горкой – 2 столовая ложка.
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • черный перец – по вкусу.


Приготовление:

Печень говяжью моем, обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем на кусочки. Добавляем, нарезанный лук и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Разбиваем 2 яйца, картофель примерно 200 грамм натрем на мелкой терке, и слегка его отжимаем. Добавляем половину чайной ложки соли. Панировочные сухари можно приготовит самим, подсушенный батон измельчаем при помощи блендера.

Добавляем 2 столовые ложки с горкой в тесто. Далее добавляем 1 столовую ложку майонеза или сметаны, черный перец по вкусу и перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду, заливаем растительное масло и жарим на среднем огне, под крышкой. Приятного аппетита!

Диетические оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Куркума - по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок - по вкусу
  • Цельно-зерновая мука - 4 столовые ложки
  • Оливковое масло


Приготовление:

Печень очистить от плёнок и прожилок, промыть, для удобства нарезать на мелкие куски, затем измельчить в блендере. Лук также измельчить в блендере. Морковь натереть на мелкой тёрке. Добавить к печёночному пюре лук и морковь, вбить яйца, посолить, добавить специи и муку (можно использовать молотые овсяные хлопья или любую другую ц/з муку), хорошо перемешать до однородности.

Дать постоять готовой смеси 30 минут, чтобы мука разбухла и будущие оладьи не распадались. Лучше взять анти-пригарную сковороду и жарить без масла, либо использовать по несколько капель оливкового масла на каждую порцию оладий. Выкладывать тесто ложкой на разогретую сковороду (по 1 ст. л. на шутку, 4 штуки за раз) и жарить на среднем огне по несколько минут с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Подать оладьи можно с пикантным соусом.

Воздушные печеночные оладьи с рисом

Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладий- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.

Ингредиенты:

  • Печень - 700 грамм;
  • сухой рис – 1 стакан;
  • Мука - 1,5 столовой ложки;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается

Такие оладьи нужно прожаривать по 5–7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели. Оладьи получаются очень нежными и воздушными. Оладьи получаются очень нежными и воздушными.

Как правильно выбрать свежую печень и другие полезные советы читателям

Самой полезной считается говяжья печень, в которой находится рекордное количество витамина А. Известно, что бета-каротин улучшает состояние кожи и волос. Кроме него в печенке находится целый кладезь не менее важных витаминов: А, С, Е, D, К, В2. В ней содержатся и полезные микроэлементы, такие как:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • хром;
  • медь и др.


В пожилом возрасте не стоит часто включать в меню блюда из печени из-за высокого содержания в них холестерина. А людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго ограничивать употребление этого продукта.

Главным качеством любой печени является ее низкокалорийность (125 ккал на 100 г продукта содержится в говяжьей, а в куриной – 140 ккал на 100 г), поэтому диетологи рекомендуют всем, кто желает избавиться от лишнего веса, почаще вводить в свое меню блюда из этого полезного субпродукта (исключением является жареная печень).

Выбираем правильную печень

Где бы вы ни покупали печенку, на прилавках магазина или у продавца на рынке, старайтесь приобретать только свежий кусок, который можно определить по следующим характеристикам:

  • однородный цвет, который варьируется от светло-коричневого с розоватым оттенком, до темно-бордового;
  • пористая плотная структура;
  • плотно прилегающая пленка;
  • чистая поверхность, без пятен;
  • отсутствие гнилостного запаха;
  • небольшое количество протоков и полостей.


Важный этап подготовки к приготовлению говяжьей печени

Многие не любят блюда из печенки из-за наличия в них горечи или попадания твердых кусочков, которые невозможно пережевать. Чтобы такого не было, перед готовкой продукт необходимо тщательно осмотреть, убрать желчные протоки, полости, пленку и хорошо промыть.

Горечь может присутствовать в говяжьей или свиной печени только в том случае, если неправильно разделывали тушку и повредили желчный пузырь. Для устранения появления горьковатого вкуса необходимо вымачивать кусок в молоке на протяжении 1–3 часов. Вдобавок, после такой процедуры печенка при готовке становится восхитительно нежной и мягкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не знаю как кто, а я очень люблю готовить разнообразные блюда из субпродуктов. Несмотря на то, что субпродукты, как мне кажется, в кулинарных модных тенденциях незаслуженно отодвинуты на второй план, я всё же частенько использую их в своих ежедневных блюдах.
Тем более что из них получается много очень вкусных блюд, например такие нежные, просто воздушные оладьи из печени говяжьей. Рецепт, чтобы они были мягкими, будет у вас одним из любимых.
А всё потому, что из полкилограмма говяжьей (можно свиной или куриной) печени можно напечь целую гору аппетитных, румяных оладок, которыми с удовольствием поужинает вся ваша семья. В итоге получается и быстро, и вкусно, и недорого.
Сложностей в приготовлении особых нет, потому что всё, что нужно на подготовительном этапе - это перекрутить свежую промытую печёнку вместе с очищенным луком на мясорубке, а далее, добавив куриные яйца, сметану, пшеничную муку, соль и специи, замешать печёночное тесто.
Далее останется только напечь румяных оладьей. Тут понадобится некоторое терпение, потому что это процесс механический и однообразный, но очень важно не пережарить оладки, а получить их мягкими и нежными. Хорошо их готовить на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы они не пригорали.
Печеночные оладки хорошо подавать со сметанным или томатным соусом.
А на гарнир к ним подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Мягкие оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото
Рецептура рассчитана на 6 порций.



Ингредиенты:
- свежая печень (говяжья) - 500 г,
- куриные яйца столовые - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- сметана (нежирная) - 1 ст.л.,
- мука (пшеничная) - 2 ст.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- специи.

Как приготовить с фото пошагово





Свежую говяжью печень для приготовления оладий тщательно зачищаем от сгустков крови и других загрязнений. Хорошо промываем в тёплой воде, если есть время, то вымачиваем с полчаса, а затем подсушиваем и режем небольшими кусочками (размер не имеет значения, так как далее мы их будем измельчать).
Очищаем лук-репку и режем произвольной нарезкой на несколько частей.
Теперь кусочки печени вместе с луком перемалываем на мясорубке в однородную массу.




Добавляем разболтанное куриное яйцо, сметану, соль и специи, далее подсыпаем муку.










Разогреваем сковородку, вливаем масло и убавляем огонь (нам нужен средний температурный режим для оладок). Ложкой выкладываем на сковородку печёночную массу




Жарим оладушки с двух сторон примерно 4 минуты.




Так делаем пока не приготовим все оладьи из печени говяжьей, а затем еще тёплыми подаём их к столу.






Приятного аппетита!




А на праздник можно подать

Никто не знает имени того повара, кто преподнес нам это универсальное мясное блюдо как печеночные оладьи из говяжьей печени. Печень – мягкий мясной «материал», нежный и готовится в считанные минуты. Нет ничего проще, чем приготовить печеночные оладьи с рисом, молоком или манкой — они всегда будут встречаться вашими домочадцами восторженными возгласами.

  • В печени много жильныхфракций, связок, прожилок, которые нужно удалять не только для удобства работы с мясорубкой, но для пользы желудка тоже;
  • Мясо печени не требует долгого процесса жарки.
    Нельзя ее готовить, как мясо говядины или свинины. Несколько минут и чудесное блюдо готово!
    Иначе не прожуешь и не проглотишь, напоминает «резиновую подошву».
    Такая вот мясная «принцесса»;
  • Сырое яйцо обладает «цементирующими», схватывающими печеночную массу свойствами.

  • Если добавить в мясо печени только один желток, то оладьи из говяжьей печени станут еще нежнее и необыкновенно сочными;
  • Работать с печенью лучше, когда она разморожена не до конца, лучше режется до нужного размера.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой

Все субпродукты, печень не исключение, имеет специфический вкус, который можно «приглущить» специями и разными добавками настолько, что пальчики оближешь! Такой добавкой может стать обычная крупа манка.

Манка впитывает печеночный сок, набухает, при жарке оладьи из говяжьей печени становятся просто «растворимыми»: получается нежное и мягкое мясо, тающее во рту.

Рассчитано семьи из 4 человек. Время приготовления блюда : 25-35 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо печени – 500-600 гр.;
  • Манка– полстакана;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Лук -2 головки;
  • Оливковоеили другое подсолнечное масло – 80 мл;
  • Соль, перец черный молотый — индивидуально, по вкусу

Технология :

  • Порезанную кускамиполуразмороженное мясо печени и резанный на 4 части лук прокрутить на мясорубке;
  • Разбитьяйцо в печеночный фарш;
  • Всыпать манку, соль + перец;
  • Перемешать массу;
  • Отставить в сторону на 10 -15 минут, чтобы манка впитала соки печени, набухла;
  • Раскалитьмасло в чугунной или с толстым дном сковороде;
  • Столовойложкой аккуратно выложить печеночный фарш формой с круглую котлету на дно сковородки;
  • Жаритьпо 2 мин. с каждой стороны;
  • Вконце оладьи из говяжьей печени тушить с небольшим количеством воды под крышкой сковороды на 1-2 минуты.

К оладушкам из печени подается гарнир из молодого картофеля, каши из многочисленных злаковых круп.

А также приветствуются к гарниру свежие или соленые (маринованные) овощи.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Аппетитные, нежные печеночные оладьи – роскошное блюдо, вкусная отрада мужских желудков. Этот рецепт понравится также малым детям, пожилым людям. Оладьи из говяжей печени – отличный прикорм для малышей после года, когда необходимо добавлять в пищу натуральное мясо.

Рассчитано для семьи из 5 человек. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо печени -500-700 гр.;
  • Сметана 15% жирности – 400 мл.;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Мука -3 ст.л;
  • Соль – щепотка или по вкусу

Технология :

  • Мясо печени пропускается через мясорубку;
  • Лук режется на части, пропускается с печенью;
  • Смесь солится, посыпается мукой;
  • Разбивается яйцо;
  • Энергично вилкой вымешать фарш;
  • Растительное масло влить в сковороду;
  • Округлыми котлетками выложить на дно сковороды печеночные оладьи;
  • Прожарить по полторы минуты с каждой стороны;
  • По окончании сложить все оладьи в сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой, тушить 1-2 минуты.

Читайте также: Оладьи из кабачков с фаршем – 5 рецептов

Отличный гарнир к оладушкам из печени – пюре из картофеля, тушеных овощей.

Печеночные оладьи с луком и морковью

Мясо печени – доступный мясной субпродукт для любой социальной группы населения.

Интересно! Не брезговал мясом печени и царь Петр – I, который любил народную пищу, в том числе еду из печени. Можно предположить, что в его меню были печеночные оладьи с луком и морковью, рецепт которых не изменился до сих пор.

Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления: — 40 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени – 300 гр.;
  • Сырое яйцо -1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • крупная – 1 шт.;
  • Масло оливковое или растительное – 80-100 ил.;
  • Соль, черный молотый перец – на индивидуальный вкус;
  • Мука – 1 ст.л.с верхом

Технология :

  • Через мясорубку обрабатываем мясо печени;
  • Репчатый лук мелко режется, пассеруется, добавляется морковь на терке;
  • Прожаренные овощи смешиваются с мясным печеночным фаршем;
  • Обсыпается масса мукой;
  • Посолить соль, добавить перец;
  • Разбивается сырое яйцо, энергично взбивается железной вилкой;
  • Вылить масло в хорошо прогретую сковороду, выложить оладушки из печени, размером с круглую котлетку;
  • По полторы минуты жарить с каждой стороны;
  • Добавить 5-7 ст.л. водички и закрыть крышкой на 2-3 минуты для придания тающей нежности и изумительного вкуса!

Совет! Овощные добавки в печеночную массу могут быть разными: кабачки, лук, морковь, цветная капуста. Наличие жареных овощей делают оладьи больше по массе, вкус появляется совершенно другой: насыщенный мясной, сытный, голод приглушает на долгое время.

Оладьи для детей

Печеночные оладьи – своеобразная палочка – выручалочка для мам, у которых дети относятся к категории «малоежек» или просто капризных детей.

Рассчитано семьи из 3 человек. Время приготовления -30 минут.

Ингредиенты :

  • Обработанное мясо печени через мясорубку– 500 гр.;
  • Молоко или сметана 20% жирности – одна 200 гр. баночка;
  • Лук -1 большая головка;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – индивидуально, на вкус;
  • Мука -2 ст.л.

Технология :

  • Мясо печени обрабатывается от крупных сосудов, узлов, прожилок, режется на куски;
  • Пропускается через мясорубку с добавлением сырого лука;
  • Добавляется сырое яйцо;
  • Масса солится, тщательно взбивается обычной железной вилкой;
  • На прогретую сковороду с маслом выкладываются печеночные оладьи в виде лепешек (как на сырники);
  • По очередно оладьи жарятся по полторы минуты с каждой стороны;
  • Влить молоко или сметану, тушить в сковороде под крышкой, еще 2 минуты.

Совет! Проявите фантазию, печеночные оладьи для детей будут смотреться особенно необычно и забавно. например, воткнуть в котлетку шпажку с листом сыра, изображая парус.

К готовому блюду из печени подаются консервированная овощная продукция из зимних запасов или свежие овощные салаты.

Читайте также: Оладьи из кабачков и картошки – 6 рецептов

Оладьи из говяжьей печени с молоком

Мягонькие, необычайно сытные печеночные оладьи с молоком фантастического вкуса еда — объединяющий фактор для семейного вечернего застолья.

Рассчитано для семьи из 6 человек. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени – 1 кг.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Лук репчатый, морковь –по 3 шт.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное -200 мл.;
  • Специи: соль, перец;
  • Лавровый лист -3 шт.;
  • Мука – 3 ст.л. с верхом;
  • Зелень (укроп+ петрушка) — на гарнирную посыпку.

Технология :

  • Мясо печени обработать от крупных сосудов, связок, порезать на куски;
  • Измельчить лук блендером, смешать с печеночной массой;
  • Лук порезать мелко, пожарить с морковью в сковороде;
  • Разбить яйцо;
  • Соединить овощи с печенкой;
  • Всыпать муку;
  • Тщательно замешать, лучше вилкой;
  • Разогреть хорошо чугунную сковороду;
  • Выложить печеночные оладьи по дну сковороды;
  • Жарить быстро по полторы минуты с каждой стороны;
  • Сложить готовые оладьи в сотейник, залить молоком;
  • Посолить, не забыть перец и лавровый дист;
  • Можно потушить в микроволновой печи или на плите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Совет! Гарниром к такому блюду шикарно подойдет картофельное пюре, рис, пшено, другие злаки. Сочетается превосходно с тушеными овощами: белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи или кабачками.

Печеночные оладьи из говяжьей печени в духовке

Духовка – любимый женщинами кулинарный инструмент, в котором приготовить печеночные оладьи можно быстро, со вкусом блюда из русской печи.
Минимум времени готовки в духовке с максимально полученным пищевым удовольствием.

Рассчитано для семьи из 3-4 человек. Время приготовления -25 минут.

Ингредиенты :

  • Мясо говяжьей печени -500 гр.;
  • Яйцо сырое -1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 400 гр.;
  • Соль, перец – индивидуально;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Мука – 2 ст.л с верхом;
  • Вода для разбавления сметаны – 100 мл.

Технология :

  • Мясо печени тщательно обрабатывается от сосудов, жил, связок, режется на куски;
  • Лук и мясо печени мелется через мясорубку;
  • В массу добавить соль, перец, муку;
  • Разбить в фарш яйцо;
  • Все тщательно замешать круговыми движениями обычной вилкой;
  • Духовку нагреть;
  • Выложить на смазанную маслом поверхность противня лепешками печеночные оладьи;
  • Залить водой сметану (не забыть присолить сметанно-водный раствор) и вылить на оладьи;
  • Тушить в духовке 3-4 минуты при 180 градусах.

Подавать на стол с любым гарниром из крупы, риса или картофельного пюре в сочетании со сметанным соусом.

Печеночные оладьи с рисом

Для любителей и гурманов русской кухни, а также, кто избрал образ жизни по системе раздельного питания, заинтересуют печеночные оладьи с рисом.
Сбалансированные пропорции белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов с пищевой сытостью и необычным вкусом понравится спортсменам, бодибилдерам, людям пожилого возраста и всем, кто соблюдает определенные диетические правила питания.