Рыба семейства тресковых — виды, описание. Охота на налима зимой

Налим - единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику - около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим - хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности - чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51-67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство - камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба - практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины , , , и витамины группы В.

Это рыба, наряду с куриным мясом , является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.

В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид

Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.

Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.

Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Чем питаются тресковые

Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.

Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.

Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.

Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.

Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.

После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

  • Северная.
  • Южная.

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.

Наличие витаминов

В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:

  • группы В

Наличие микроэлементов

В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Молибден и т.д.

Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.

Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.

Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.

В пресных водоемах обитает всего один вид рыб, которые относятся к семейству тресковых, единственным их представителем является налим. Это хищная рыба, ведущая исключительно ночной образ жизни и обитающая в реках и озерах с холодной и чистой водой и каменистым дном. В искусственных водоемах его численность невелика, да и размеры незначительны. Рыба налим имеет высокую промысловую ценность и очень популярна у любителей рыбной ловли.

Внешний облик налима очень специфический, его тяжело спутать с какой-нибудь другой рыбой. Особь имеет вытянутое веретенообразное тело, которое сужается к хвосту. Сплюснутая и уплощенная голова имеет небольшой размер, на ней расположены небольшие выпученные глаза. Рот большой со щетинообразными зубами, которые располагаются и на сошнике. Верхняя челюсть более крупная с двумя небольшими усиками. Главной отличительной особенностью является наличие довольно длинного уса на нижней челюсти рыбины.

Тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая плотно расположена друг к другу и находится в специфической слизи, как и у всех донных хищников.

На спине расположено два плавника, первый довольно короткий, зато второй почти полностью доходит до хвоста. Такую же протяженность имеет и анальный плавник. Парные брюшные и грудные ─ средних размеров. Брюшной одиночный плавник имеет вытянутый второй луч, который обладает особой чувствительностью, как и ус на нижней челюсти. Хвостовой имеет округлую форму и отделяется от непарных небольшими промежутками.

Среда обитания напрямую влияет на окрас тела, на песчаных донных грунтах хищник имеет светло-коричневое тело. Темное, каменистое дно и коряжник «окрасят» налима в бурый или даже черный цвет. По бокам тела рыба имеет характерные пятна, на тон темнее от основного окраса. Иногда пятна напоминают рисунок мрамора.

Обыкновенный налим может максимально достигать длинны 1,2 м, а вес 15-19 кг. Но были выловлены особи, весом в 24 кг.

Многие начинающие рыбаки путают налима с сомом. Да, эти два пресноводных хищника немного схожи, но все же имеют целый ряд кардинальных различий:

  • наличие подбородкового уса, что характерно только для тресковых;
  • усы на верхней челюсти значительно меньше, чем у сома;
  • налим имеет более скромные габариты, а вот ;
  • голова сома значительно больше;
  • сом имеет более темный окрас, без пятен по бокам;
  • налим активен в холодное время года, активность сома припадает на май-июль;
  • разное время нереста.

Исходя их этих внешних отличий, новички с легкостью определят, кого удалось выловить.

Особенности нереста

Налим довольно плодовитых хищник, за один раз самка способна отложить от 300 000 до 1000 000 икринок. Это обусловлено тем, что в зимний период, когда все остальные виды рыб не мигрируют и питаются на месте. Налимья икра в зимний период является излюбленным лакомством для окуня, . Отложенные икринки имеют желтоватый оттенок, а их размер до 1мм в диаметре.

В начале жизни растет налим довольно быстро, к осени малек в Днепре возле Киева, может достигать 16 см в длину. Затем рост замедляется, во многом дальнейшее развитие будет зависеть от места обитания и пола особи. В акватории Северного Ледовитого океана налим чувствует себя наиболее благоприятно, чем северней акватория, тем крупнее вырастает этот донный хищник.

Половая зрелость наступает на 3 год жизни, именно с этого момента самка начинает активно принимать участие в продлении своего рода. В декабре-январе налим совершает нерестовые миграции вверх по течению, если же он проживает в озере, то подходит из глубин ближе к берегу. Наилучшим местом для метания икры является песчаное дно с коряжником или каменистые уступы. Первыми нерестятся более крупные особи, затем следует их примеру и подрастающее поколение.

Питание

Питание налима схоже с сомовьим, оба вида являются санитарами водоема, в котором живут. Налим любит подбирать на дне разлагающихся животных, именно поэтому очень эффективно его ловить на протухшее мясо или мертвую рыбу.

Кроме падали, рацион налима, как истинного ночного хищника, состоит из:

  • мелкой рыбы (окунь, пескарь, ерш, бычок);

Фото 1. Ерш — лакомство налима.

  • донных беспозвоночных;
  • лягушек и ракообразных;
  • личинок околоводных насекомых.

Я, ракообразных и моллюсков своего водоема.

Наиболее активен этот хищник в ночное время и в пасмурную погоду. Летняя жара загоняет его на глубину или в норы, при этом этот вид тресковых может обходиться без пищи по нескольку недель.

Фото 2. Сумерки на реке, Налимы выходят на охоту.

Повадки налима

Практически круглый год крупный налим держится на глубине и никогда не поднимается к поверхности водоема. Передвижения днем минимальны, зато в ночное время особь семейства тресковых очень активна, при благоприятных условиях даже может выйти на мелководье.

Налим считается выходцем из холодных северных вод, поэтому самыми благоприятными условиями для жизни для него является довольно низкая температура воды.

Наиболее активным налим становиться в апреле-мае. Он подходит к местам нереста других видов рыб и интенсивно питается как самой рыбешкой, так и уже отложенной икрой.

С повышением температуры воды в водоеме, этот представитель тресковых постепенно отходит от береговой линии в поисках белее прохладных мест. Когда же вода прогревается до + 15 градусов, налим забивается в коряги или норы, прячется под обрывы и впадает в «спячку». Продолжается это до середины августа, когда вода начинает охлаждаться налим снова выходит на промысел. В летнюю жару эта рыба может обходиться без пищи довольно длительное время, а на охоту выбираться только в темное время суток и только в безлунные ночи.

С постепенным охлаждением воды просыпается и налим. С середины сентября у него начинается жор.

Перед нерестом, середина декабря, речной налим становиться менее активным, а в период метания икры не питается вовсе.

Отнерестившись, взрослые особи возвращаются на свое место обитания и снова начинают активно питаться.

Налим: на что ловить

Залогом успешной поимки такого вида рыбы, как налим является доскональное знание мест его обитания. Не стоит так же игнорировать и время года, ведь поймать этого представителя тресковых можно не всегда.

Охота на налима зимой

Зимой налим ловится в ночное время. Самым благоприятным временем считаются периоды с 22-00 до 0-00 и с 3-00 до 5-00. Для его поимки используют:

  • жерлицы;
  • удильники.

На жерлицы довольно проста: достаточно вечером расставить заряженные жерлицы, а утром их проверить. Наилучшей приманкой здесь , идеальным вариантом будет пескарь или бычок.

Ловля удильником предусматривает несложную с разнообразными наживками, которые имитируют малька. Это могут быть:

  • блесны;

Эти приманки не требуют каких-то особых методов игры, достаточно простого постукивания по дну. Поклевка проявляется как сильный толчок, после чего надо сразу же подсекать.

Важно! Налим практически всегда сильно заглатывает приманки. Извлечь их часто получается, только вспоров ему брюхо.

Кроме этого, налима ловят на удильники с живцом. Для его поимки по льду насверливают минимум десять лунок с шагом в 8-10 метров. Место для этого желательно выбрать с сильным течением, выходы из ям. Живца насаживают за спину, это продлит время его использования, и опускают на дно. Данная наживка подойдет для придонного вида рыбалки.

При выводе из лунки, рыбина сильно сопротивляется, а иногда может свернуться клубком, что значительно затруднит его поимку. Чтоб налим развернулся его стоит покачать, а затем снова резко повторить попытку. Когда над поверхностью льда показалась голова особи, надо взять ее за жабры или применить багорик, иначе трофей ускользнет за счет обволакивающей его слизи.

Иногда налим идет в лунку хвостом, в таких случаях извлечь его удастся только при помощи багорика.

Пойманную рыбу сильно ударяют об лед или просто бьют шумовкой по брюху. Считается, что при этом увеличивается его печень ─ главный деликатесный продукт налима.

Совет! Не стоит часто контролировать установленные удилища. Обычно это делают пару раз за всю рыбалку.

Весенняя рыбалка

Весной налим ловиться в марте-апреле на небольших пляжах с каменистым дном и на обрывистых местах с небольшими углублениями. Для налима лучшей наживкой в этот период станет:

  • замороженный окунь;
  • черви.

Снасть формируется довольно грубая:

  • леска толщиной в 0,8 миллиметров;
  • поводки – в 0,32 мм;
  • грузило весом в 150 гр;
  • крючки номеров 8-10.

Ужение происходит в ночное время, наживку располагают по затопленной линии берега. Именно в эти места чаще всего приходит кормиться этот ночной хищник.

Осенняя рыбалка

В осенний период налима ловят, начиная с середины октября, когда температура воды в водоеме значительно снизилась, и заканчивая полным ледоставом акватории.

Поимке этого представителя тресковых будет способствовать ненастная погода с понижением температурного режима воздуха и незначительными осадками.

Участки реки с сильным и средним течением, каменистое или галечное дно станут наилучшими местами для его поимки.

В качестве действенной наживки следует использовать:

При ловле налима стоит использовать фонари или разжечь костер. Свет привлекает этого донного хищника.

Поклевка мелких экземпляров характеризуется легким подергиванием самой лески . Крупная же особь после заглатывания приманки остается неподвижной долгое время. А вот выводить ее будет довольно трудно, налим больших размеров будет упираться хвостом.

Летняя рыбалка

В летний период налима поймать невозможно. Считается, что он впадает в спячку. Но бывали случаи, когда поимка не составляла особого труда, налима ловили голыми руками, извлекая его из коряжника. Рыбина при этом не оказывала никакого сопротивления.

На обыкновенные удочки этого представителя тресковых в летний период не поймать.

Теперь, зная все о налиме, можно смело собирать оснастку и отправляться на его поимку. Ни хвоста, ни чешуи!

«Пир Петра Великого» 9 букв

налим
1) Хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей.
2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.

налим
см. тж. налимий Пресноводная хищная рыба сем. тресковых, с продолговатым телом и пятнистой кожей без чешуи.
Уха из налима.

речной
1) соотн. с сущ. река I 1., связанный с ним
2) Свойственный реке, характерный для неё.
3) Обитающий, живущий в реке, у реки.
4) Осуществляемый по реке.
5) Принадлежащий реке.
6.
Предназначенный для плавания по реке, связанный с работой на реке.

речной
-ая, -ое.
1) к река
Речной ил.
Речной песок.
Р-ая вода.
Р-ая пойма.
Р-ая рыба (живущая в реке)
Р-ая система (река с её притоками или совокупность рек какой-л. местности)
2) Связанный с судоходством по реке, с работой на реке.
Речной транспорт.
Речной вокзал.
Р-ое хозяйство.
Речной трамвай (небольшой прогулочный пассажирский катер, совершающий рейсы в черте города)

рыба
I ж.
1) Водное позвоночное животное, дышащее жабрами, с конечностями в виде плавников, с холодной кровью и с кожей, обычно покрытой чешуей.
2) Мясо такого животного, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Бесстрастный, равнодушный ко всему человек.
2) Употребляется как порицающее или бранное слово.
III ж. разг.
То, что подготовлено для кого-либо в качестве предварительного наброска.
IV предик.
О позиции при игре в домино, когда с обоих концов выложенного ряда фишек оказываются одинаковые, имеющие одно и то же число очков, а игра считается законченной.

рыба
-ы; ж.
см. тж. рыбица, рыбища, рыбёшка, рыбонька, рыбчонка, рыбий, рыбка, рыбный
1)
а) Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники.
Пресноводная, морская, речная рыба.
Аквариумные породы рыб.
Хищная рыба.
Крупная, мелкая рыба.
Промысловая рыба.
Хрящевые, костные рыбы.
Рыба плещется, играет, клюёт.
Нем как рыба (о молчуне)
Чувствовать себя как рыба в воде (разг.; непринуждённо, свободно)
Биться как рыба об лёд (разг.; прикладывать все усилия, добиваясь улучшения жизни, обычно тщетно)
б) отт., только ед. Мясо такого животного; кушанье, приготовленное из этого мяса.
Отварная, жареная, солёная рыба.
Нежная рыба.
Рыба горячего, холодного копчения.
Рыба в маринаде, в томатном соусе, в масле.
Котлеты из рыбы.
К рыбе подают картофель.
в) лекс., собир.
Богатый улов рыбы.
Продажа живой рыбы.
Рыба-то здесь водится?
В мутной воде рыбу ловить (также: неодобр.; извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-л. затруднениями)
* Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше (погов.)
* На безрыбье и рак рыба. (посл.; при отсутствии или недостаточности кого-, чего-л. сойдёт и то, что похуже)
2) разг. О вялом, медлительном или холодном, бесстрастном человеке.
Не жена, а рыба рыбой (усилит.)
3) разг. То, что подготовлено для кого-л. в качестве предварительного или необходимого материала; заготовка.
Доклад ещё не готов, но рыба уже есть.
4) разг. В игре в домино: позиция, при которой с обоих концов выложенного ряда костяшек оказываются одинаковые по числу очков, после чего игра считается законченной и каждый игрок подсчитывает количество очков на оставшихся у него костяшках.
5) Рыба
а) только мн.: рыбы, рыб Одно из двенадцати созвездий Зодиака.
б) отт. О человеке, родившемся в конце февраля - марте, когда Солнце находится в созвездии Рыб.
- ни рыба ни мясо

зимний
1) соотн. с сущ. зима, связанный с ним
2) Свойственный зиме, характерный для неё.
3) Предназначенный для зимы.
отт. Используемый, употребляемый зимою.
4) Происходящий зимою.

зимний
см. зима; -яя, -ее.
Зимний вечер.
З-яя вьюга.
Зимний сад (специальное помещение в доме, обставленное живыми растениями)
* Однажды, в студёную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз (Некрасов)
* З-ее помещение (предназначенное для зимы)
*

жор
1. разг.
Активный клёв рыбы.
2. разг.-сниж.
Огромное желание есть у человека.

жор
1) зоол. Интенсивное питание рыб после нереста; сильный клёв рыбы.
Щука во время жора хватает что попало.
2) разг.-сниж.; (обычно шутл.) Сильный аппетит.
Жор напал на кого-л. (о сильном желании есть)