Самые большие грибы в мире. Самые полезные грибы в повседневном питании

ГРИБЫ (Mycetalia, Mycota, Fungi), одно из царств эукариотных организмов. В системе органического мира грибы рассматривают как самостоятельное царство с начала 1970-х годов; ранее их относили к царству растений. Грибы - это быстрорастущие нефотосинтезирующие организмы, нуждающиеся для своего развития в готовых растворённых органических веществах (осмотрофные гетеротрофы). По строению, характеру обмена веществ и способу питания грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями и имеют отдельные черты тех и других. Отсутствие у грибов фотосинтеза, способность их к разложению готовых органических веществ, присутствие в клеточных стенках большинства грибов опорного полиаминосахарида (хитина), образование у них гликогена, мочевины и ряда других соединений в процессе обмена веществ сближают их с животными, а размножение спорами, в основном постоянная неподвижность тела, обилие вторичных продуктов обмена - с растениями. В то же время по составу стеринов и особенностям синтеза аминокислоты лизина они значительно отличаются от растений. Предполагают, что грибы выделились в самостоятельную ветвь живого мира ещё до разделения организмов на животные и растения. Время расхождения (дивергенции) животных, растений и грибов от общих предков определяют в 1,1 миллиарда лет назад. Гипотетически грибы происходят от бесцветных жгутиковых организмов, обитавших в первичном океане.

Схема строения плодового тела шляпочного гриба.

У грибов встречаются три типа размножения: вегетативное, бесполое и половое. У многих видов они последовательно сменяют друг друга в цикле развития. Вегетативное размножение обычно осуществляется фрагментами мицелия, бесполое - при помощи разнообразных специализированных клеток или многоклеточных образований, называемых анаморфами (например, у пеницилла). Размножение спорами, образовавшимися бесполым путём, способствует распространению и сохранению гриба. Структуры спороношения, образующиеся на мицелии, отличаются богатством форм и определяют многообразие видов грибов. Половое размножение, связанные с ним процессы смены ядерных фаз, строение половых органов значительно различаются в разных группах грибов и часто лежат в основе их систематики. У грибов известно три типа полового процесса: гаметогамия, гаметангиогамия и соматогамия. Гаметогамия - слияние подвижных гамет, образующихся в гаметангиях (хитридиомицеты, гифохитридиомицеты). Её разновидность - оогамия, при которой крупные неподвижные яйцеклетки, формирующиеся в специальных оогониях, оплодотворяются мелкими подвижными сперматозоидами, развивающимися в антеридиях (некоторые хитридиомицеты); у ряда грибов (оомицеты) сперматозоиды не образуются, а яйцеклетка оплодотворяется не дифференцированным на сперматозоиды содержимым антеридия. В ходе гаметангиогамии происходит слияние двух многоядерных специализированных структур, содержимое которых не дифференцировано на гаметы (зигомицеты, аскомицеты). Соматогамия заключается в слиянии обычных вегетативных клеток мицелия (базидиомицеты). Споры, образующиеся в результате полового процесса, генетически неоднородны и часто располагаются на поверхности или внутри плодовых тел. Такие споры и структуры, их несущие, называются телиоморфами. Некоторые грибы утратили в процессе эволюции половой процесс. Им свойственно только вегетативное или чаще бесполое размножение; они составляют группу несовершенных, или анаморфных (митотических), грибов (например, аспергилл, боверия). Как компенсация утраченного полового процесса у этих грибов, а также у некоторых других групп грибов встречается парасексуальный процесс. Он происходит в гетерокариотическом мицелии, в котором присутствуют генетически разнородные ядра в общей цитоплазме; гаплоидные ядра могут сливаться с образованием диплоидных, некоторые из которых являются при этом гетерозиготными (то есть возникают из генетически различных ядер). В таком ядре возможно объединение хромосом и обмен генетическим материалом с помощью кроссинговера. Иногда после этого вновь возникают гаплоидные ядра, генетически отличные от исходных.

Роль грибов в природе и в жизни человека. Обладая разнообразным набором ферментов, грибы вместе с гетеротрофными бактериями выполняют в природе роль редуцентов - организмов, способных разлагать органические вещества до простых неорганических соединений, которые затем усваиваются продуцентами - автотрофными организмами, создающими органические вещества. Почвенные грибы и грибы лесной подстилки участвуют в почвообразовании и повышении плодородия почвы. Микоризные грибы превращают органические вещества в соединения, пригодные для питания высших растений. Грибы, живущие на деревьях, способны разрушать такие трудно поддающиеся разложению вещества, как лигнин и целлюлозу (клетчатку), освобождают от пней, валежника, порубочных остатков поверхность почвы, подготавливая её для возобновления леса. Грибы служат пищей и убежищем для разнообразных насекомых, наземных моллюсков (например, слизней) и других мелких животных. Ими питаются белки, олени и многие другие животные.

В биотехнологиях с помощью грибов (главным образом микроскопических) получают антибиотики, ферменты, органические кислоты, ростовые вещества, стероиды, спирт, пищевые продукты (сыры и др.), дрожжи, белковую биомассу и др. Энтомопатогенные и микофильные грибы используют в биологических методах борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.

Многие грибы съедобны, составляют значительную часть пищевого рациона. Ядовитые грибы, случайно попав в пищу, могут вызывать тяжёлые отравления, часто с летальным исходом. Некоторые грибы содержат галлюциногенные вещества. Редкие и исчезающие виды грибов охраняются (например, гриб-баран, ежовик коралловидный).

Съедобные грибы обладают высокими питательными и вкусовыми качествами. В них содержится достаточно много белка (больше всего в свежих трюфелях - до 9% по массе и белых грибах - до 5,5%), каротина (провитамина А), витаминов группы В, сравнительно мало жиров, углеводов, витамина С. По количеству минеральных элементов (калия, натрия и др.) грибы близки к фруктам. Вместе с тем из-за наличия в их клеточной оболочке хитина они плохо усваиваются в кишечнике (белки, например, только на 50%). В связи с этим грибы являются довольно «тяжёлой» пищей, особенно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В лесах России произрастает около 300 видов съедобных грибов, из которых в пищу традиционно употребляют лишь около 60. К съедобным грибам, не требующим специальной обработки перед приготовлением, относятся большинство трубчатых грибы (белый, подберёзовик, подосиновик, поддубовик, маслёнок и др.), многие пластинчатые - грибы-зонтики, рядовки, опята (летний, зимний, осенний), вешенки, большинство сыроежек, рыжики, грузди и многие др. Ряд грибов входит в группу так называемых условно-съедобных. Так, сморчки и строчки перед использованием необходимо длительно промывать водой и обязательно отваривать. Некоторые виды млечников и сыроежек, волнушки, горькушки, скрипицы, грузди (чёрный и перечный) перед засолкой долго вымачивают и отваривают. Условно-съедобными можно считать навозник белый, который съедобен только в молодом возрасте (пока шляпка чисто белая), и весёлку обыкновенную в стадии «яйца», пока не раскрылась оболочка, одевающая весь гриб.

Ежегодно в лесах России созревает около 5 миллионов тонн съедобных грибов, сбор составляет около 1 миллиона тонн. Наибольшее количество видов грибов встречается в смешанных лесах. Урожайность грибов находится в прямой зависимости от погодных условий, особенно от влажности и температуры. В сухое лето лучшими для произрастания грибов являются края болот, места, увлажняемые родниками, тенистые северные склоны, леса с густым древостоем. Сырым летом хорошие грибные места можно отыскать в лесах с редким древостоем. Как правило, в спелых лесах грибов больше, чем в мелколесье. Для лесов средней полосы России самое большое количество видов грибов приходится на август. С конца июля и в течение августа периодически сменяются слои (массовый рост) маслят, белых, подберёзовиков, рыжиков, лисичек, сыроежек. Заканчивают этот ряд опята осенние. Повреждение и уничтожение грибницы ведут к снижению урожая грибы, а иногда и к полному их исчезновению.

Потребность в круглогодичном получении грибов привела к возникновению так называемой грибной индустрии, особенно развитой в странах Западной Европы (Франция, Великобритания, Нидерланды, Венгрия) и Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Южная Корея). Для промышленного производства отобраны в основном дереворазрушающие грибы, дающие крупные и вкусные плодовые тела (вешенки обыкновенная и флоридская, опята летние и зимние, кольцевик, иудино ухо и сии-такэ, или японские грибы, и некоторые др.). Их выращивают в специальных помещениях и в открытом грунте. Летний опёнок и вешенки можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине. В России пока культивируются только шампиньон двуспоровый и вешенка обыкновенная.

Ядовитые грибы. О ядовитых свойствах грибов известно с незапамятных времён. Подчас их использовали для преступных целей, в том числе в борьбе за власть. Полагают, что грибами были отравлены римский император Клавдий, папа Климент VII, французский король Карл VI. Насчитывается около 20- 25 видов ядовитых грибов. Наиболее частой причиной смертельных случаев от отравлений грибами являются бледная поганка, мухоморы вонючий (белая поганка) и весенний. Смертельно ядовиты также некоторые виды волоконниц, паутинник оранжево-красный, некоторые виды зонтиков (в том числе рыжевато-коричневый, или палевый). К числу ядовитых грибов относятся также говорушки беловатая и восковатая, шампиньоны желтокожий и пёстрый, рядовки тигровая и белая, ложные опята и ложные лисички, сатанинский гриб. Ядовитость грибов определяется присутствием в них токсинов, которые не обезвреживаются ферментами желудочно-кишечного тракта и не разрушаются при тепловой обработке. Особенно опасны токсины бледной поганки (фаллоидин) и мухомора вонючего. Необходимо учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках токсичные соединения (в том числе соли тяжёлых металлов) в районах промышленных выбросов, железнодорожных и шоссейных магистралей, а также радиоактивные вещества в районах аварий на АЭС. В связи с этим в таких экологически неблагополучных районах собирать грибы нельзя. Вопрос о токсичности свинушек остаётся спорным. Одни исследователи связывают отравление ими с накоплением солей тяжёлых металлов, другие - с накоплением в крови человека антител к особому антигену, содержащемуся в плодовых телах свинушек. Употребление последних в пищу не рекомендуется.

Ядовитые грибы, а также грибы, не собираемые населением в тех или иных регионах, по традиции, часто называют поганками. Например, в Подмосковье к поганкам относят грузди жёлтый и лиловеющий, молочай. Практически не используют в пищу такие вкусные грибы, как рядовки, особенно окрашенные в лиловые и фиолетовые тона, а также грибы-рогатики (грибная лапша). Многие съедобные малоизвестные грибы незаслуженно называют поганками из-за неприглядного вида и схожести с мухоморами (например, строфарию сине-зелёную, поплавки серый и жёлтый) или из-за малых размеров (например, лаковицу розовую, чесночник дубовый). Иногда термин «поганки» ассоциируется с «погаными» местообитаниями (навозными кучами, свалками органических отходов). Это относится, в частности, к навозникам и шампиньонам. Необходимо помнить также, что в природе у многих съедобных грибов имеются ядовитые виды-двойники (внешне схожие со съедобными). Например, бледная поганка похожа на шампиньон полевой (кольцом на ножке), сыроежка зелёная - на зеленушку (окраской шляпки и беловатыми пластинками). Два ядовитых двойника (жёлчный и сатанинский грибы) есть у белого гриба. Жёлчный гриб отличается от белого розовой окраской трубчатого слоя, розовеющей на изломе мякотью, чёрно-бурым сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом. Он растёт в еловых и сосновых лесах. Для сатанинского гриба характерны красноватая окраска трубчатого слоя, синеющая на изломе мякоть и красный сетчатый рисунок ножки. Встречается он на юге Европейской части России. Мухомор вонючий сходен со многими шампиньонами, благодаря беловатой шляпке, кольцу на ножке, и с поплавком белым, имеющим, так же как и мухомор вонючий, бокаловидное утолщение в основании ножки, хотя кольцо на ней отсутствует.

Смотри также статьи об отдельных группах грибов.

Лит.: Федоров Ф. В. Грибы. 3-е изд. М., 1990; Шубин В. И. Макромицеты лесных фитоценозов таежной зоны и их использование. Л., 1990; Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы Европейской части России. СПб., 1995; Мюллер Э., Леффлер В. Микология. М., 1995; Гарибова Л. В. Обзор и анализ современных систем грибов. Петрозаводск, 1999; она же. Выращивание грибов. М., 2005; Ainsworth /., Bisby Н. Dictionary of the fungi. 9th ed. Wallingford, 2001; Экспертиза грибов. Новосиб., 2002; Лессо Т. Грибы: Определитель. М., 2003; Гарибова Л. В., Лекомцева С. Н. Основы микологии. М., 2005; Дьяков Ю. Т., Шнырева А. В., Сергеев А. Ю. Введение в генетику грибов. М., 2005; Марфенина О. Е. Антропогенная экология почвенных грибов. М., 2005; Попкова К. В. Общая фитопатология. М., 2005; Черепанова Н. П. Систематика грибов. СПб., 2005.

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.

Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).

Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).

Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.

Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.

Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.

При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:

В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.

Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.

Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).

Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — одноклеточные неподвижные организмы овальной или удлинённой формы, размером 8-10 мкм. Настоящего мицелия не образуют. В клетке имеется ядро, митохондрии, в вакуолях накапливается много веществ (органических и неорганических), в них происходят окислительно-восстановительные процессы. Дрожжи накапливают в клетках волютин. Вегетативное размножение почкованием или делением. Спорообразование наступает после многократного размножения почкованием или делением. Оно совершается легче при резком переходе от обильного питания к незначительному, при поступлении кислорода. В клетке число спор парное (чаще 4-8). У дрожжей известен и половой процесс.

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

С 6 Н 12 О 6 → 2С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 + энергия.

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.

Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы - грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы - грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты - грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.

Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Все, кто не разбирается в грибах, ограничиваются их покупкой в супермаркете. Ведь выращенные под искусственным солнцем шампиньоны и вешенки внушают больше доверия, нежели неведомые природные дары. Но истинные грибники не смогут удовлетвориться вкусом не пропахших хвоей и не умытых утренней росой плодов. Да и отказать себе в лесных прогулках в ясный выходной очень трудно. Поэтому давайте подробнее разберемся во внешних признаках популярных съедобных грибов нашего региона.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу.

Знаете ли вы? Самым необычным грибом в мире современники считают плазмодий, который произрастает в средней полосе России. Это творение природы умеет ходить. Правда, передвигается оно со скоростью 1 метр в несколько дней .

Съедобными грибами принято считать те экземпляры, которые разрешены к употреблению в пищу и не несут в себе никаких рисков для человеческого здоровья. От ядовитых лесных плодов они отличаются структурой гименофора, окрасом и формой плодового тела, а также запахом и вкусом. Их особенность заключается в высоких гастрономических свойствах. Ведь не зря же среди грибников бытуют параллельные названия грибов - «растительное мясо» и «лесной белок». Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).

Многие виды грибов по своей питательной ценности конкурируют с традиционными для украинского стола картофелем, овощами и фруктами. Их существенным недостатком являются плохо усвояемые оболочки грибных тел. Именно поэтому наибольшую пользу человеческому организму приносят сушеные и размолотые в пыль плоды.

Знаете ли вы? Из всего грибного царства редчайшим экземпляром принято считать гриб Chorioactis geaster, что в переводе обозначает «сигара дьявола». Он в единичных случаях встречается лишь в центральных зонах Техаса и на некоторых островках Японии. Уникальной особенностью этого природного чуда является специфический свист, который раздается, когда гриб выпускает споры .

Советские ученые по пищевым характеристикам грибов разделили съедобную группу на 4 разновидности:

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Сегодня эту классификацию считают немного устаревшей. Современные ботаники сходятся на мнении, что деление грибов на пищевые категории неэффективно и в научной литературе подают индивидуальное описание каждого вида. Начинающим грибникам следует усвоить золотое правило «тихой охоты»: один ядовитый гриб способен испортить все лесные трофеи в корзине. Поэтому при обнаружении среди собранного урожая любого несъедобного плода, без сожалений отправляйте все содержимое в мусор. Ведь риски интоксикации ни в какие сравнения не входят с потраченными временем и трудами.

Съедобные грибы: фото и названия

Из всего известного человечеству разнообразия грибов съедобных насчитано лишь несколько тысяч. При этом львиная доля их досталась представителям мясистых микромицетов. Рассмотрим самые популярные виды.

Знаете ли вы? Настоящие грибные гиганты был найдены американцами в 1985 году в штатах Висконсин и Орегон. Первая находка поражала своим 140-килограммовым весом, а вторая - площадью грибницы, которая заняла собой около тысячи гектар .

В ботанической литературе этот лесной трофей обозначается как или (Boletus edulis ). В обиходе его называют правдивцем, дубровником, щираком и беласом.
Разновидность относится к роду Болетовых и считается самой лучшей из всех известных съедобных грибов. В Украине она не редкостна и встречается в период с начала лета до середины осени в лиственных и хвойных лесах. Зачастую боровики можно найти под березами, дубами, грабами, лещиной, елками и соснами.

Характерно, что найти можно как приземистые экземпляры с маленькой шляпкой, так и разлапистые, у которых ножка вчетверо меньше верхней части. Классические вариации боровиков представляют собой:
  • шляпку диаметром от 3 до 20 см, полусферической, выпуклой формы бурого цвета с дымчатым или красноватым оттенком (цвет шляпки во многом зависит от места произрастания гриба: под соснами он пурпурно-коричневый, под дубами - каштановый или оливково-зеленый, а под березами - светло-бурый);
  • ножку длиной от 4 до 15 см при объеме 2-6 см булавовидной формы, кремового цвета с сероватым или коричневым оттенком;
  • сетку белого окраса на верхней части ножки;
  • мякоть плотную, сочно-мясистую, белого цвета, которая не меняется при разрезе;
  • споры веретенообразные желтовато-оливкового цвета, размером около 15-18 мкм;
  • трубчатый слой светлых и зеленоватых тонов (зависит от возраста гриба), который легко отделяется от шапочки;
  • запах на месте срезов приятный.

Важно! Боровики часто путают с горчаками. Это несъедобные грибы, которые отличаются розоватыми спорами, черной сеткой на ножке и горькой мякотью.


Стоит взять на заметку, что у истинных белых грибов кожица со шляпки никогда не снимается. В Украине промышленная заготовка этих лесных трофеев осуществляется лишь в Прикарпатье и на Полесье. Они пригодны для употребления в свежем виде, для сушки, консервации, засолки, маринования. Народная медицина советует вводить в рацион беласы при стенокардии, туберкулезе, обморожении, упадке сил и анемии.

Волнушка

Эти трофеи считаются условно-съедобными. В пищу их применяют лишь жители северных регионов земного шара, а европейцы не признают за еду. Ботаники называют эти грибы Lactárius torminósus, а грибники - волнянками, отварухами и краснухами. Они представляют семейство Сыроежковых рода Млечник, бывают розовыми и белыми.

Розовым волнушкам свойственны:
  • шляпка диаметром от 4 до 12 см, с глубоким углублением по центру и выпуклыми, опушенными краями, бледно-розового или сероватого оттенка, который темнеет при касании;
  • ножка высотой около 3-6 см при диаметре от 1 до 2 см, цилиндрической формы, мощной и упругой структуры со специфическим опушением на бледно-розовой поверхности;
  • споры кремового или белого цвета;
  • пластинки частые и неширокие, которые всегда перемежаются промежуточными мембранами;
  • мякоть плотная и твердая, белого цвета, не меняется при разрезе и характеризуется обильным, острым на вкус, соковыделением.

Важно! Грибникам следует обратить внимание, что волнушкам характерна изменчивость, которая зависит от их возраста. К примеру, шляпки могут менять свой окрас от желто-оранжевого до светло-зеленого, а пластинки - от розоватого до желтого.

Белые волнушки отличаются:
  • шляпкой диаметром от 4 до 8 см с белой густо опушенной кожицей (у старых экземпляров ее поверхность более гладкая и желтая);
  • ножкой высотой от 2 до 4 см при объеме до 2 см, цилиндрической формы со слабой ворсистостью, плотной структурой и однородной окраской;
  • мякотью слабо ароматной, белого цвета, с плотной, но ломкой структурой;
  • спорами белого или кремового цвета;
  • пластинками узкими и частыми;
  • млечным соком белого цвета, который не меняется при взаимодействии с кислородом и характеризуется едкостью.

чаще всего растут группами под березами, на лесных опушках, редко - в хвойных лесах. Собирают их с начала августа до середины осени. Любая готовка требует тщательного замачивания и бланширования. Используют эти грибы для консервации, сушки, соления.

Важно! От других грибов-млечников съедобные волнушки легко отличить ворсистостью на шляпке.

Но в последнем варианте мякоть становится бурого цвета, что смотрится не эстетично. Недоваренные экземпляры токсичны, могут вызывать расстройства пищеварительного тракта и раздражение слизистых оболочек. В соленом виде разрешены к употреблению не раньше, чем через час после засола.

Разновидность тоже представляет семейство Сыроежковых рода Млечников. В научных источниках гриб обозначается Lactárius résimus, а в быту его называют настоящий .
Внешне этот гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см воронковидной формы с сильно ворсистыми завернутыми внутрь краями, с мокрой слизистой кожицей молочного или желтоватого цвета;
  • ножкой высотой до 7 см при объеме до 5 см, цилиндрической формы, желтоватого оттенка, с гладкой поверхностью и полой внутренностью;
  • мякотью твердой белого цвета со специфическим фруктовым запахом;
  • спорами желтого оттенка;
  • пластинками частыми и широкими, бело-желтыми;
  • млечным соком едким на вкус, белого цвета, который в местах срезов меняется на грязно-желтый.
Сезон груздей наступает в период с июля по сентябрь. Для их плодоношения достаточно +8-10 °С на поверхности грунта. Гриб распространен в северной части Евроазиатского континента и считается совершенно непригодным для пищевых целей на Западе. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных массивах. В кулинарии используется для засолки. Начинающие грибники могут спутать трофей со скрипицей, белой волнушкой и подгруздком.

Важно! Груздям характерна изменчивость: старые грибы становятся полые внутри, их пластинки желтеют, а на шляпке может появляться бурая пятнистость.

Этот яркий гриб со своеобразной формой встречается на почтовых марках Румынии, Молдовы, Беларуси. Настоящая лисичка (Cantharellus cibarius) представляет род Кантареловых.
Многие ее узнают по:

  • шляпке - диаметром от 2,5 до 5 см, которая характеризуется асимметричными выпуклостями на краях и лейкообразным углублением по центру, желтым оттенком и гладкостью поверхности;
  • ножке - короткой (до 4 см высотой), гладкой и цельной, по цвету идентичной с шляпкой;
  • спорам - их размеры не превышают 9,5 мкм;
  • пластинкам - узким, складчатым, ярко-желтой расцветки;
  • мякоти - отличается плотностью и эластичностью, белая или слегка желтоватая, с приятным ароматом и вкусовыми качествами.
Опытные грибники подметили, что истинные , даже перезревшие экземпляры, не портит червоточина. Грибы быстро растут во влажной среде, при отсутствии дождей развитие спор приостанавливается. Найти подобные трофеи несложно на территории всей Украины, их сезон стартует с июля и длится по ноябрь. На поиски лучше всего отправляться в покрытые мхом, сырые, но хорошо освещенные, местности со слабым травянистым покрытием.

Важно! Настоящие лисички часто путают с их двойниками. Поэтому при сборе урожая нужно особое внимание обращать на цвет мякоти трофея. У псевдолисичек он желто-оранжевый либо бледно-розовый.

При этом учтите, что на лесных опушках этой разновидности нет. В кулинарии лисички принято употреблять в свежем, маринованном, соленом и сушеном видах. Им свойственны специфический аромат и вкус. Специалисты отмечают, что эта разновидность превышает все известные человечеству грибы по составу каротина, но в больших количествах не рекомендована, поскольку тяжело усваивается в организме.

В научной литературе вешенки параллельно называются устричными грибами (Pleurotus ostreatu) и относятся к хищным разновидностям. Дело в том, что их споры способны парализовать и переваривать живущих в почве нематод. Таким образом организм компенсирует свои потребности в азоте. Помимо того, разновидность считается дереворазрушающей, поскольку растет группами на пнях и стволах ослабленных живых растений, а также на сухостоях.
Найти чаще всего можно на дубах, березах, рябинах, ивах, осинах. Как правило, это густые пучки по 30 и более штук, которые срастаются у основания и образуют многоярусные наросты. Распознать устричные грибы легко по следующим характеристикам:

  • шляпка в диаметре достигает около 5-30 см, очень мясистая, округлой ухообразной формы с волнистыми краями (у молодых экземпляров отличается выпуклостью, а в зрелом возрасте становится плоской), гладкой глянцевой поверхностью и нестабильной своеобразной тональностью, что граничит с пепельными, фиолетово-бурыми и выцветшими грязно-желтыми оттенками;
  • мицелиальный налет присутствует лишь на кожице грибов, которые произрастают во влажной среде;
  • ножка длиной до 5 см и толщиной 0,8-3 см, иногда практически незаметная, плотная, цилиндрического строения;
  • пластинки негустые, шириной до 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки, их окрас варьируется от белого до желто-серого;
  • споры гладкие, бесцветные, удлиненной формы, размером до 13 мкм;
  • мякоть с возрастом становится более упругой и теряет сочность, волокнистая, не пахнет, обладает привкусом аниса.

Знаете ли вы? Украинской грибнице из Волыни - Нине Данилюк - в 2000 году удалось найти гигантский боровик, который не помещался в ведре и весил около 3 кг. Его ножка достигала 40 см, а окружность шляпки - 94 см.

В связи с тем, что старым вешенкам свойственна жесткость, в пищу пригодны только молодые грибы, шляпки которых не превышают 10-сантиметрового диаметра. При этом ножки удаляют на всех трофеях. Сезон вешенковой охоты начинается в сентябре и при благоприятных погодных условиях длится до самого Нового года. Эту разновидность в наших широтах ни с чем нельзя спутать, а вот для австралийцев существует риск положить в корзину ядовитый омфалотус.

Это народное название определенной группы грибов, которые произрастают на живой либо отмершей древесине. Они принадлежат к разным семействам и родам, а также отличаются предпочтениями к условиям обитания.
В пищевых целях чаще всего применяются осенние опята (Armillaria mellea), которые представляют семейство Физалакриевых. По разным оценкам ученых, их квалифицируют как условно-съедобные либо вообще несъедобные. К примеру, у западных гурманов опенки не пользуются спросом и считаются малоценным продуктом. А в Восточной Европе - это одни из любимейших трофеев грибников.

Важно! Недоваренные опята вызывают у людей аллергическую реакцию и сильные пищевые расстройства .

Опята легко узнаваемы по внешним признакам. У них:
  • шляпка в диаметре развивается до 10 см, характеризуется выпуклостью в молодом возрасте и плоскостью в зрелом, у нее гладкая поверхность и зеленовато-оливковая раскраска;
  • ножка сплошная, желто-коричневая, длиной от 8 до 10 см при объеме 2 см, с небольшими хлопьевидными чешуйками;
  • пластинки негустые, бело-кремового цвета, с возрастом темнеют до розовато-бурых оттенков;
  • споры белые, размером до 6 мкм, имеют форму широкого эллипса;
  • мякоть белая, сочная, с приятным ароматом и вкусом, на шляпках плотная и мясистая, а на ножке - волокнистая и грубая.
Сезон опят начинается в конце лета и длится до самого декабря. Особой урожайностью отличаются сентябрь, когда лесные плоды появляются несколькими слоями. Искать трофеи лучше всего в сырых лесных массивах под корой ослабленных деревьев, на пнях, отмерших растениях.
Они любят оставшуюся после рубки древесину березы, вяза, дуба, сосны, ольхи и осины. В особо урожайные годы отмечается ночное свечение пней, которое излучается групповыми наростами опенков. В пищевых целях плоды солят, маринуют, жарят, варят и сушат.

Важно! При сборе опят будьте внимательны. Расцветка их шляпки зависит от грунта, в котором они произрастают. К примеру, те экземпляры, которые появляются на тополе, шелковице и белой акации отличаются медово-желтыми тонами, те, что выросли из бузины - темно-серые, из хвойных культур - пурпурно-бурые, а из дуба - коричневые. Часто съедобные опенки путают с ложными. Поэтому в корзину нужно класть лишь те плоды, у которых на ножке имеется кольцо.

Большинство грибников отдают предпочтение зеленым моховикам (Xerócomus subtomentósus), которые являются самыми распространенными в своем роде. Некоторые ботаники их зачисляют к боровикам.
Этим плодам свойственны:

  • шляпка с максимальным диаметром до 16 см, подушковидной выпуклостью, бархатистой поверхностью и дымчато-оливковой расцветкой;
  • ножка цилиндрической формы, высотой до 10 см и толщиной до 2 см, с волокнистой темно-коричневой сеточкой;
  • споры бурого оттенка, размером до 12 мкм;
  • мякоть снежно-белая, при контакте с кислородом может приобретать незначительную синеву.
На охоту за этой разновидностью следует отправляться в лиственные и смешанные лесные массивы. также растут по окраинам дорог, но для употребления в пищу такие экземпляры не рекомендованы. Период плодоношения длится с конца весны до глубокой осени. Собранный урожай лучше всего съесть в свежеприготовленном виде. При сушке он становится черным.

Знаете ли вы? Хоть мухоморы считаются очень ядовитыми, но токсичных веществ в них намного меньше, чем в бледной поганке. К примеру, для получения смертельной концентрации грибного яда нужно съесть 4 кг мухоморов. А одной поганки вполне достаточно, чтобы отравились 4 человека .

Среди съедобных разновидностей маслят пользуются популярностью белые, болотные, желтые, Боллини, лиственничные виды. В наших широтах особой популярностью пользуется последняя вариация.
Ей характерны:

  • шляпка до 15 см в диаметре, выпуклой формы, с голой клейкой поверхностью лимонно-желтого либо насыщенного желто-оранжевого цвета;
  • ножка до 12 см высотой и 3 см шириной, булавовидной формы, с зернисто-сетчатыми фрагментами вверху, а также кольцом, ее окрас в точности соответствует тональности шляпки;
  • споры гладкие, бледно-желтые, эллипсовидной формы, размером до 10 мкм;
  • мякоть желтая с лимонным оттенком, под кожурой буроватая, мягкая, сочная с твердыми волокнами, у старых грибов срезы немного розовеют.
Сезон длится с июля по сентябрь. Вид очень распространен в странах Северного полушария. Чаще всего встречается группами в лиственных лесах, где кислая и обогащенная почва. В кулинарии эти лесные трофеи используют для приготовления супов, жарки, засолки, маринования.

Знаете ли вы? Самыми дорогостоящими грибами в мире считаются трюфели. Во Франции цена за килограмм этого деликатеса никогда не опускается ниже 2 тысяч евро .

В народе этот гриб еще называют черноголовиком и . В ботанической литературе он обозначается как Léccinum scábrum и представляет род Обабок.
Его узнают по:

  • шляпке со специфической окраской, которая варьируется от белой до серо-черной;
  • ножке булавовидной формы, с продолговатыми темными и светлыми чешуйками;
  • мякоти белого цвета, которая не меняется при контакте с кислородом.
Вкуснее молодые экземпляры. Найти их можно летом и осенью в березовых чащах. Они пригодны для жарки, варки, маринования и сушки.

Представляет семейство и начисляет около полусотни видов. Большинство из них считаются съедобными. У некоторых разновидностей отмечается горьковатое послевкусие, которое теряется при тщательном предварительном вымачивании и варке лесных даров.
Из всего грибного царства сыроежки выделяются:

  • шляпкой шаровидной или распростертой (у некоторых экземпляров может быть в виде воронки), с завернутыми рубчатыми краями, сухой кожицей разного окраса;
  • ножкой цилиндрической формы, с полой или плотной структурой, белого цвета либо цветной;
  • пластинками частыми, ломкими, желтоватого цвета;
  • спорами белых и темно-желтых тонов;
  • мякотью губчатой и очень хрупкой, белого цвета у молодых грибов и темного, а также красноватого - у старых.

Важно! Сыроежки с едкой жгучей мякотью ядовиты. Небольшой кусочек сырого плода может спровоцировать сильное раздражение слизистых оболочек, рвоту и головокружение .

Плодоношение у этих представителей рода Обабок начинается в начале лета и длится до середины сентября. Встречаются они чаще всего во влажных местностях под тенистыми деревьями. Редко подобный трофей можно найти в хвойных лесах. Подосиновики пользуются популярностью на территории России, Эстонии, Латвии, Беларуси, в Западной Европе и Северной Америке.
Признаками этого лесного плода являются:

  • шляпка полусферической формы, окружностью до 25 см, с голой либо ворсистой поверхностью бело-розового цвета (иногда встречаются экземпляры с бурым, синеватым и зеленоватым оттенками кожуры);
  • ножка булавовидной формы, высокая, белая с буро-серыми чешуйками, которые появляются со временем;
  • споры коричневого цвета;
  • трубчатый слой бело-желтый либо серо-бурый;
  • мякоть сочная и мясистая, белого либо желтого цвета, иногда бывает сине-зеленой, при контакте с кислородом очень скоро приобретает синеватый оттенок, после чего чернеет (в ножке становится лиловой).
чаще всего собирают для маринадов, сушки, а также для жарки и варки.

Знаете ли вы? Научно доказано, что грибы существовали около 400 миллионов лет тому назад. А это значит, что они появились раньше динозавров. Как и папоротники, эти дары природы были одними из древнейших обитателей земного шара. Более того, их споры смогли тысячелетиями приспосабливаться к новым условиям, до сегодня сохранив все древние виды.

Эти съедобные представители рода Сыроежковых покорили всех грибников своим специфическим вкусом. В обиходе их называют ридз или , а в научной литературе - Lactarius deliciosus.
За урожаем следует отправляться в период с августа по октябрь. Зачастую такие трофеи находятся во влажных лесных местностях. В Украине - это Полесье и Прикарпатье. Признаками рыжиков считаются:

  • шляпка диаметром от 3 до 12 см, лейкообразной формы, клейкая на ощупь, серо-оранжевого цвета, с четкими концентрическими полосками;
  • пластинки насыщенно-оранжевые, при касании начинают зеленеть;
  • споры бородавчатые, размером до 7 мкм;
  • ножка очень плотная, по цвету с точностью соответствует шляпке, в длину достигает до 7 см, а в объеме - до 2,5 см, с возрастом становится полой;
  • мякоть желтая в шляпке и белая в ножке, при взаимодействии с кислородом места срезов зеленеют;
  • млечный сок пурпурно-оранжевый (через несколько часов становится грязно-зеленым), обладает приятным запахом и вкусом.
В кулинарии рыжики варят, жарят, солят.

Знаете ли вы? В составе рыжиков обнаружен природный антибиотик лактариовиолин .

Во Франции называют абсолютно все грибы. Поэтому лингвисты склонны думать, что славянское название целого рода организмов из семейства Агариковых имеет французское происхождение.
Шампиньоны имеют:

  • шляпку массивную и плотную, полусферической формы, которая с возрастом становится плоской, белого или темно-коричневого цвета, диаметром до 20 см;
  • пластинки изначально белые, которые с возрастом сереют;
  • ножку высотой до 5 см, плотную, булавообразную, всегда имеющую одно- либо двухслойное кольцо;
  • мякоть, которая бывает всевозможных оттенков белого цвета, при воздействии кислорода становится желто-красной, сочной, с ярко выраженным грибным запахом.
В природе различают около 200 видов шампиньонов. Но все они развиваются лишь на обогащенном органическими веществами субстрате. Их также можно найти на муравейниках, отмершей коре. Характерно, что некоторые грибы могут расти только в лесу, другие - исключительно среди трав, третьи - в пустынных зонах.

Важно! Собирая шампиньоны, обращайте внимание на их пластинки. Это единственный важный признак, по которому их можно отличить от ядовитых представителей рода Аманитовых. У последних эта часть на протяжении всей жизни остается неизменно белой либо лимонной .

В природе Евроазиатского континента наблюдается небольшое видовое разнообразие таких трофеев. Грибникам следует остерегаться лишь желтокожих (Agaricus xanthodermus) и пестрых (Agaricus meleagris) шампиньонов. Все остальные виды нетоксичны. Их даже массово культивируют в промышленных масштабах.

Внешне эти плоды очень непривлекательны, но по своим вкусовым качествам они считаются ценным деликатесом. В быту называют «земляным сердцем», поскольку они могут располагаться под землей на полуметровой глубине. А еще это «черные алмазы кулинарии». Ботаники относят трюфели к отдельному роду сумчатых грибов с подземным мясистым и сочным плодовым телом. В кулинарии наиболее ценятся итальянский, перигорский и зимний виды.
В основном, они растут в дубовых и буковых лесах Южной Франции и Северной Италии. В Европе для «тихой охоты» используют специально обученных собак и свиней. Опытные грибники советуют обращать внимание на мушек - в местах, где они роятся, под листвой наверняка найдется земляное сердце.

Распознать ценнейший плод можно по таким признакам:

  • плодовое тело картофелевидное, диаметром от 2,5 до 8 см, со слабым приятным запахом и большими пирамидальными выступами диаметром до 10 мм, оливково-черного цвета;
  • мякоть белая либо желто-бурая с четкими светлыми прожилками, на вкус напоминает жареные семечки подсолнуха или орешки;
  • споры эллипсоидной формы, развиваются лишь в гумусном субстрате.
Трюфели образуют микоризу с корневищами дуба, граба, лещины, бука. С 1808 года их культивируют в промышленных целях.

Знаете ли вы? Согласно статистическим данным, в мире ежегодно сокращается урожай трюфелей. В среднем, он не превышает 50 тонн.

Это вид съедобных грибов из рода Лентинула. Они очень широко распространены на территории Восточной Азии. Получили свое название благодаря произрастанию на каштанниках. В переводе с японского слово обозначает «каштанниковый гриб». В кулинарии его используют в японской, китайской, корейской, вьетнамской и тайской кухнях как деликатесную специю. В восточной медицине также существует много рецептов лечения этими плодами.
В быту гриб еще называют дубовым, зимним, черным. Характерно, что на мировом рынке шиитаке считается вторым важным грибом, который культивируется в промышленности. Вырастить деликатес вполне реально и в климатических условиях Украины. Для этого важно обзавестись искусственным грибным субстратом.

При сборе шиитаке нужно ориентироваться на следующие характеристики гриба:

  • шляпка полусферической формы, диаметром до 29 см, с сухой бархатистой кожицей кофейного либо буро-коричневого цвета;
  • пластинки белые, тонкие и густые, у молодых экземпляров защищены мембранным покрытием, при сдавливании становятся темно-коричневыми;
  • ножка волокнистая, цилиндрической формы, высотой до 20 см и толщиной до 1,5 см, с ровной светло-коричневой поверхностью;
  • споры эллипсоидной формы белого цвета;
  • мякоть плотная, мясистая, сочная, кремового либо белоснежного цвета, с приятным ароматом и ярко выраженным специфическим вкусом.

Знаете ли вы? Повышенный интерес к шиитаке на мировом рынке обусловлен его противоопухолевым действием. Главным потребителем этого деликатеса считается Япония, которая ежегодно импортирует около 2 тыс. тонн продукта.

Гриб принадлежит к семейству Болетовых. В быту его называют синяк, поддубник, грязно-бурый. Период плодоношения начинается с июля и длится до глубокой осени. Самым урожайным считается август. На поиски следует отправляться в лесные массивы, где есть дубы, грабы, буки, березы. также предпочитают известковый грунт и хорошо освещенные местности. Об этих лесных плодах знают на Кавказе, в Европе и на Дальнем Востоке.
Приметами гриба являются:

  • шляпка диаметром от 5 до 20 см, полукруглой формы, с оливково-коричневой бархатистой кожицей, которая при касании темнеет;
  • мякоть плотная, без запаха, с неострым вкусом, желтого цвета (у основания ножки пурпурная);
  • пластинки желтые, длиной около 2,5-3 см, зеленого либо оливкового цвета;
  • ножка булавовидная, высотой до 15 см при объеме до 6 см, желто-оранжевого оттенка;
  • споры оливково-бурые, гладкие, веретенообразные.
Опытные грибники советуют обращать внимание на расцветку шляпки дубовиков. Она сильно изменчива и может варьироваться между красными, желтыми, бурыми, коричневыми и оливковыми тонами. Эти плоды считаются условно-съедобными. Их заготавливают для маринадов и сушки.

Важно! Если съесть недоваренный либо сырой дубовик, может возникнуть сильное отравление. Категорически противопоказано совмещать этот продукт любой степени кулинарной обработки с алкогольными напитками.

Съедобные разновидности этих плодов в обязательном порядке должны проходить тщательное отваривание. От ядовитых экземпляров они отличаются яркой окраской и не слишком терпким запахом. Чаще всего используют для начинки в пироги, а также употребляют в свежеприготовленном виде.
Опытные грибники советуют отправляться «на тихую охоту» с начала июля до второй половины октября. Для улучшения вкусовых качеств говорушек в пищу используются лишь шляпки молодых плодов. Узнать их можно по:

  • шляпке колоколообразной окружностью до 22 см, с подогнутыми краями и бугорком посередине, гладкой поверхностью матового или рыжего окраса;
  • ножке высотой до 15 см, с плотной структурой, цилиндрической формы и соответствующей шляпке цветовой гамме (у основания бывают более темные оттенки);
  • пластинкам средней густоты коричневого цвета;
  • мякоти мясистой, сухой, со слабо выраженным миндальным ароматом, белого цвета, который не меняется на срезах.

Важно! Обращайте внимание на кожицу шляпки говорушки. У ядовитых плодов на ней всегда имеется характерный мучнистый налет.

Многие начинающие грибники всегда впечатляются внешним видом головачей. Эти трофеи очень выгодно выделяются на фоне своих собратьев за счет внушительных размеров и форм.
У них:

  • плодовое тело больших размеров, в диаметре может развиваться до 20 см, нестандартной булавовидной формы, что с трудом вписывается в общепринятые представления о грибах;
  • ножка также может достигать 20 см в высоту, бывает больше или меньше шляпки, по цвету гармонирует с верхушкой;
  • мякоть рыхлая, белого окраса.
Для кулинарных целей пригодны лишь молодые плоды, которые отличаются светлыми оттенками плодового тела. С возрастом шляпка темнеет, и на ней появляются трещины. Собрать урожай головачей можно в любом лесном массиве. Некоторые молодые грибы очень сходны с дождевиками. Но такая путаница не опасна для здоровья, поскольку обе разновидности съедобны. Грибной сезон начинается со второй декады июля и длится до самых холодов. Собранные трофеи лучше засушить.

Знаете ли вы? Грибы могут выживать на высоте 30 тысяч метров над уровнем моря, выдерживать радиоактивное облучение и давление в 8 атмосфер. Они также легко приживаются даже на поверхности серной кислоты .

Является представителем рода Боровиков. В быту именуется как желтожебрик или желтый боровик. Очень распространен в Полесье, Прикарпатье и в Западной Европе. Считается теплолюбивой разновидностью Болетовых. Его можно найти в дубовых, грабовых, буковых посадках с повышенной влажностью воздуха и глинистым субстратом.
Внешне гриб характеризуется:

  • шляпкой диаметром от 5 до 20 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится плоской, с гладкой матовой поверхностью глинистого окраса;
  • мякотью тяжелой, с плотной структурой, белой либо светло-желтой расцветки, которая не меняется при разрезе, с приятным, немного сладковатым вкусом и специфическим запахом, напоминающим йодоформ;
  • ножкой с шероховатой поверхностью, высотой до 16 см, объемом до 6 см, булавовидной формы, без сетки;
  • трубчатым слоем размером до 3 см, желтым в раннем возрасте и оливково-лимонным - в зрелом;
  • спорами желто-оливковой расцветки, размером до 6 мкм, веретенообразными и гладкими.
Полубелые грибы часто заготавливают для приготовления маринадов, сушки. Важно перед употреблением хорошенько отварить собранный урожай - тогда исчезает неприятный запах.

Знаете ли вы? В истории грибов был запечатлен факт, когда швейцарские грибники случайно наткнулись на огромный трофей, который рос тысячу лет. Этот гигантский опенок имел размеры 800 м в длину и 500 м в ширину, а его грибница занимала 35 гектаров площади местного национального парка в городе Офенпасс.

Основные правила сбора грибов

Грибная охота имеет свои риски. Чтобы им не подвергаться, нужно отчетливо понимать, что крайне важно уметь собирать грибы и разбираться в их разновидностях.
Для безопасного сбора урожая лесных трофеев нужно следовать таким правилам:

  1. На поиски отправляться в экологически чистые зоны, подальше от шумных автомобильных трасс и производственных активов.
  2. Никогда не класть в корзину экземпляры, в которых вы не уверены. В таком случае лучше обратиться за помощью к опытным грибникам.
  3. Ни в коем случае не снимать пробы с сырых плодов.
  4. Во время «тихой охоты» минимизировать касание рук к ротовой полости и лицу.
  5. Не брать грибы, у которых имеется белое клубневидное образование у основания.
  6. Сравнивать найденные трофеи с их токсичными двойниками.
  7. Визуально оценивать весь плод: ножку, пластинки, шляпку, мякоть.
  8. Не оттягивать готовку собранного урожая. Лучше сразу осуществить запланированную обработку, ведь с каждым часом грибы теряют свою ценность.
  9. Никогда не употреблять в пищу воду, в которой отваривались грибы. В ней может быть множество токсических веществ.
  10. Удалять поврежденные червоточиной экземпляры, а также те, которые имеют любые повреждения.
  11. В лукошко грибника должны попадать только молодые плоды.
  12. Все трофеи нужно срезать, а не вырывать.
  13. Лучшим временем для «тихой охоты» считается раннее утро.
  14. Если отправляетесь за грибами с детьми, не упускайте их из вида и заранее объясните малышам о потенциальной опасности лесных даров.

Знаете ли вы? Мягкие шляпки грибов могут пробиться сквозь асфальт, бетон, мрамор и железо.

Видео: правила сбора грибов

Первая помощь при отравлении

О грибном отравлении свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы в животе;
  • диарея (до 15 раз в сутки);
  • ослабленное сердцебиение;
  • галлюцинации;
  • похолодевшие конечности.
Подобная симптоматика может возникнуть на протяжении полутора-двух часов после грибной пищи. При интоксикации важно не терять времени. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить пострадавшему обильное питье. Разрешается пить холодную воду или холодный крепкий чай. Рекомендуется принять таблетки активированного угля либо «Энтеросгель».

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

44 раза уже
помогла


Грибы – отдельное царство живой природы, среди огромного разнообразия примерно 100 видов считается съедобными. Это почти самая распространённая группа живых организмов, которая находится в воздушном, наземном и подводном пространстве. Учёные-микологи выделяют от 100 до 250 тысяч видов различных грибов. В каждом регионе преобладают отдельные виды лесных (дикорастущих) грибов, но существуют наиболее известные виды, которые считаются полезными.

Полезные свойства грибов

Все грибы относятся к низкокалорийным продуктам, в среднем, свежие лесные грибы содержат 20-30ккал/100 граммов продукции. Полезные грибы практически не содержит крахмала и холестерина, помогает организму выводить лишнюю жидкость, чему способствует наличие калия.

В свежих грибах содержится от 80% до 90% воды, остальное – растительные белки, витамины, минералы, хитин, который мешает полноценному усвоению белков. Хитин в основном содержится в грибных ножках, поэтому для питания рекомендуется использовать только шляпки или тщательно очищать ножки от кожицы.

Витамины В1, В2, РР, D;

Калий, кальций, медь, цинк, фосфор;

Жиры и жирные кислоты до 0,8%, они хорошо усваивается;

Заменимые и незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);

Смолы и эфирные масла (терпены), которые придают грибам неповторимый лесной аромат.

Витамины и минералы оказывают общеукрепляющее действие, улучшают нервную систему. Оказывают профилактическое воздействие при сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях. В варёном и в сушёном виде грибы сохраняют значительную часть полезных и питательных веществ. Они вызывают повышенное желудочное соковыделение, повышают аппетит и способствуют перевариванию остальных продуктов.

Какие грибы самые полезные

Можно условно разделить полезные грибы на лесные и тепличные, но на современных плантациях выращивают все виды лесных грибов. Так что грибная продукция в замороженном и в замаринованном виде, которая продаётся в супермаркетах (белые грибы, грузди и прочие) – явно не лесного происхождения.

1. Трубчатые (губчатые) грибы , у них мягкая толстая шляпка, состоящая из двух слоёв, один из которых легко отделяется и похож на губку.

Белые грибы (боровики) – ценный источник белков и пищевых волокон. Алкалоид герцедин и лецитин необходимы для профилактики стенокардии и укрепления сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин способствует росту волос и ногтей, стимулирует обновление кожи. Сера и полисахариды регулируют правильную работу щитовидной железы. В белых грибах содержится токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3 или РР), фолиевая кислота.

Подберёзовики – ароматные, вкусные грибы, содержат витамины группы В, Е и D, никотиновую кислоту. В подберёзовиках сбалансированный состав белков (глутамин, лейцин, аргинин, тирозин). Помогают выводить из организма токсины благодаря большому количеству пищевых волокон. Большого количество фосфорной кислоты способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Сушёные подберезовики используют для регулирования уровня сахара в крови, при лечении почечных патологий.

Подосиновики – по своим вкусовым и питательным свойствам почти не уступают белым грибам. Содержат много железа, калия, фосфора, лецитин и жирные кислоты. В подосиновиках столько витамина В, как в злаковых растениях, а никотиновой кислоты столько же, сколько в некоторых видах печени. Если сушёные подосиновики мелко измельчить или перетереть в порошок, то их питательная ценность многократно повысится, их можно использовать для нормализации уровня холестерина, для восстановления организма после болезней или в послеоперационный период.

2. Пластинчатые грибы – снизу шляпки расположены пластинки, которые расположены в виде радиальных лучей от ножки до краёв шляпки.

Грузди – издавна известны на евразийском континенте, подавались к царскому столу. Натуральный источник витамина D неживотного происхождения. Квашеные (солёные) грузди выводят токсины и шлаки, нормализуют работу почек, очищают мочевыделительную систему, препятствуют отложению солей в суставах. В квашеных груздях после естественного процесса брожения возникают полезные бактерии, которые улучшают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, препятствуют распространению патогенных микробов.

Рыжики – народная популярность у этих грибов возникла вполне заслуженно. Неповторимый вкус и чудесный аромат этих грибов способен вызвать аппетит у любого человека. Один из наиболее усвояемых грибов, в рыжиках много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин и ниацин). Минеральные соли полезны для нормального обмена веществ и устранения симптомов суставных заболеваний. Яркий рыжий окрас у грибов получается из-за высокого содержания бета-каротина – это природный антиоксидант, который может стимулировать иммунную систему и повысить защитные свойства организма.

Опята – россыпи этих грибочков часто встречаются на вырубках или просеках, где много старых пней. Толстые «осенние» опята сравнивают даже с белыми грибами – вкусные, душистые, требуют минимум очистки и термической обработки, быстро и легко приготовить. Эти грибы богаты витаминами В и С и 1, содержат калий, натрий, магний и железо. Благотворно воздействуют на состояние кишечника, устраняют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Полезны при ишемической болезни и сахарном диабете. 100 граммов опят восполняет суточную потребность организма в меде и в цинке. По содержанию кальция и фосфора опята не уступают некоторым видам рыбы. Хорошо усваиваются и надолго добавляют силы.

Вешенки – неприметные, скромные грибочки обладают многими полезными свойствами. Содержат витамины группы Е, В, С и редкий витамин D2, который необходим в процессе усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Больше остальных грибов содержат никотиновой кислоты (витамин В3), которая ускоряет обменные процессы и участвует в обновлении клеток. Вешенки обладают бактерицидными свойствами, нормализуют давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляют сосуды.100 граммов вешенок достаточно, чтобы доставить суточную норму калия.

Лисички – обладают восхитительным нежным вкусом. Помимо этого у них множество ценных питательных качеств – оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие. Благотворно влияют на состояние слизистых оболочек, восстанавливают клетки желудка и поджелудочной железы. Тоже содержат бета-каротин, большое количество меди и цинка, являются источником необходимых аминокислот. Природные антибиотики в лисичках останавливают распространение стафилококка и туберкулёзной палочки. Вытяжку из лисичек используют при заболеваниях печени и для улучшения кроветворной функции.

Шампиньоны – доступный, повседневный вариант, используется для приготовления салатов, выпечки, первых и вторых блюд. Требуют минимум усилий для приготовления – несколько минут на сковороде со сливочным маслом и готова порция вкусных, ароматных грибочков. Содержат много витаминов, например, группы В больше, чем во многих овощах. Минеральные соли помогают восстанавливать водно-солевой баланс и уменьшать отёки. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность, улучшают память, снимают депрессивное состояние и усталость.

Как лучше употреблять полезные грибы

Грибы должны заготовляться и храниться с соблюдением строгих сроков, поскольку это мягкий, скоропортящийся продукт. Реализуются только по отдельным видам, грибные смеси запрещены, ведь каждый вид требует особой подготовки и приготовления. Так что, если вы насобирали грибы, то не откладывайте их очистку и сортировку долее, чем на 5-6 часов.

Их можно варить, жарить, запекать, заготавливать для длительного хранения (сушить, замораживать, консервировать). Суточное употребление не должно превышать 100-150 граммов на взрослого человека. Детям до 3-х лет грибы противопоказаны, а до 14 лет разрешены с большой осторожностью. Лучше воздержаться от употребления грибов при расстройстве пищеварения или обострении хронических заболеваний.

На вопрос Сколько в мире существует разновидностей грибов? заданный автором Ђ@нюшка лучший ответ это Oколо 100 000 видов.
Грибы - одно из самых загадочных царств живых организмов. Когда-то их относили к низшим растениям, но на сегодняшний день доказано: гриб сочетает в себе свойства и растения, и животного. К последним относятся наличие хитина, образование мочевины, половое размножение и гетеротрофный тип обмена. Виды грибов очень многочисленны: их число превышает 100 тысяч, причем биологи регулярно открывают новые. К самым «грибным» частям света относятся Европа и Северная Америка, а на территории России и СНГ представлено большинство видов, особенно съедобных.
Изучением грибов занимается целая наука - микология, причем область применения разных видов очень широка. Так, плесневые грибы используются в микробиологической и фармацевтической промышленности для получения витаминов, антибиотиков и ферментов. Съедобные же грибы, с относительно большим плодовым телом, издавна используются в кулинарии для создания питательных, богатых белками блюд. Вкусовые качества некоторых редких грибов настолько высоки, что их продают на европейских аукционах поштучно. В первую очередь это касается белых «королевских» трюфелей. В России «царем» лесных грибов традиционно считается боровик или «белый гриб» - не только по величине, но и по изумительному вкусу.
Интересно, что в русском языке многие грибы названы по месту их обычного обитания, видимо для того, чтобы облегчить их поиск. Боровик растет в бору, то есть в сосновом лесу, подосиновик - под осиной, подберезовик, соответственно, - под березой, опенок - «о пне» , то есть на пнях и т. д. Такие названия говорят о том, что грибы пользовались особой популярностью еще на Древней Руси и служили одним из основных источников пищи. Неудивительно, ведь по количеству белка грибы находятся на втором месте после мяса, что, видимо, объясняется их «животными» свойствами. Кроме того, сегодня используется еще одно особенное свойство грибов - накопление и вывод из организма радиации.
Cреди грибов встречаются сильно ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, иногда скоротечное, с летальным исходом. Кроме того, опасность представляют «ложные» грибы - внешне похожие на съедобные, из-за чего их часто путают и собирают грибники. Наиболее известны в этой группе ложный опенок и ложная лисичка.
Собранные съедобные грибы можно употреблять в пищу свежими или консервировать. Пожалуй, наиболее популярная грибная заготовка - маринованные опята и лисички, которые закатывают в стерилизованные стеклянные банки. Такая закатка обладает изрядным сроком хранения и отлично сохраняет вкус маринада. Для заготовки лучше использовать молодые грибы небольшого размера, так как они нежнее, легче пропитываются и дольше хранятся.
Исключительные достоинства некоторых видов привели к появлению грибоводства - искусственного выращивания грибов в домашних или промышленных условиях. Изначально культивировались в основном шампиньоны и трюфели, однако у нас в последнее время получил особую популярность еще один гриб - вешенка. Это связано с тем, что вешенка по вкусовым качествам практически не уступает шампиньону, но требует в несколько раз менее тщательного ухода. Как и большинство живых культур России, он неприхотлив и, в результате, особенно любим фермерами, владельцами индивидуальных грибных хозяйств. Этот вид бизнеса у нас появился относительно недавно и еще находится в стадии развития, но имеет очень хорошие перспективы.
Источник:

Ответ от Европейский [гуру]
Свыше 100000видов.


Ответ от Кроссовки [гуру]
Да, около 100 000 видов. И критетий съедобности и несъедобности не главный в классификации царства грибов.)))))) Деление грибов на классы осуществляется по целому комплексу признаков, таких как количество, строение и расположение жгутиков у грибов, имеющих в цикле развития подвижные стадии, характер развития спор полового размножения, типы полового и бесполого размножения, состав полисахаридов клеточных стенок.Выделяют классы хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.


Ответ от Наособицу [гуру]
На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов
Грибы - это организмы, всасывающие питательные вещества в растительном виде, тело которого построено из нитей - гриф, и размножение осуществляется при помощи пор. Дать лаконичное и точное определение, которое отразило бы все виды и разновидности грибов очень трудно, так как царство грибов очень многообразно.
Мир этих растений изучен гораздо хуже, чем животный и растительный мир, кроме того, ядовитые (несъедобные) и съедобные грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни очень непродолжителен и у некоторых он составляет всего несколько дней; размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженным глазом очень сложно, к тому же некоторые грибы растения ведут скрытый образ жизни, поэтому невозможно с точностью сказать, сколько их существует в мире. На сегодняшний день классификация грибов насчитывает лишь около 100 000 видов. Наша же энциклопедия грибов включает в себя самые наиболее часто встречающиеся их виды.
Еще с незапамятных времен про грибы ходили слухи, что если недругу дать ядовитые грибы растения, то у человека могут возникнуть галлюцинации. Такое действие имеют так называемые галлюциногенные (галюциногенные) грибы.
Мнение о грибах, что в целом все они опасны, являются неискоренимой догмой, и несмотря на то, что сегодня больше всего известны названия грибы которые являются ядовитыми, еще бытуют такие убеждения, что если их сварить, можно удалить из них все ядовитые вещества. Или что несъедобные могут заразить рядом лежащие съедобные грибы. Но это не так, яд начинает действовать, лишь попав в печень человека, а это не происходит путем заражения. В общем, про выращивание грибов, о том, как сажать грибы дома можно говорить бесконечно, даже у ученых не хватает времени, чтобы перечислить все названия грибов, выявить род грибов и строение каждого гриба.