Привада на косулю зимой. Косуля из засидки

По подсчетам экспертов, европейская косуля потребляет в пищу более 900 видов растений, в частности в Украине – более 300. В основном это двудольные травянистые растения, затем идут древесные породы, и наименьшую долю в рационе этих животных занимают однодольные травянистые растения. Детеныши косули, хотя и могут кормиться материнским молоком более 6 месяцев, уже на 5-10 день своей жизни начинают пробовать растительную пищу, и к трехмесячному возрасту состав растительной пищи в их рационе аналогичен таковому у взрослых особей.

Рацион и пищевое поведение косули

Доля различных видов растений в рационе животного меняется под влиянием определенных факторов. Например, в теплое время года косуле доступны разнообразные высококачественные корма, осенью, с прекращением периода вегетации растений – семена и плоды, зимой такого разнообразия в рационе животного нет, но и потребность в пище из-за снижения уровня метаболизма в этот период года снижается. Если на земле появился снежный покров, косуля будет его раскапывать, причем даже вокруг высоких растений – таким образом она добывает влажную часть растения, расположенную под снегом. Разнится эта доля и в зависимости от территории обитания: в лесах косули питаются древесными и кустарниковыми видами растений (побегами, хвоей, вегетативными частями ягодных кустарников); вблизи полей они едят сельскохозяйственные растения.

Из наблюдений ученых следует, что косули – избирательны в питании, предпочитают пищу, которая легко переваривается, богата питательными веществами и водой, и одним из самых вкусных лакомств являются молодые органы растений. Еще одно важное наблюдение – если зимой косули начинают есть сухое сено и солому, значит, они испытывают проблемы с добычей кормов.

Особенность поведения косули, описанная Данилкиным А.А., заключается в том, что она никогда не объедает все растения вокруг – перемещаясь по участку, животное срывает одно растение или его часть, и идет дальше. Преимущество такого способа питания – минимальный вред сельскохозяйственным посевам, чего, впрочем, не скажешь о повреждении подростов в лесу, если плотность населения косули слишком высока.

В среднем суточная норма энергетических затрат европейской косули составляет 2000ккал, она выше летом – 2800ккал (4,6кг сырой пищи или 0,6-1,5кг сухого вещества), и ниже зимой – 1300ккал (1,3-2,5кг или 0,6-1,2кг), при этом норма сухого корма за сутки составляет 570г. Однако стоит отметить, что масса содержимого рубца (самого большого отдела желудка) у европейской косули составляет в среднем 1,6-2кг, но у большинства погибших от истощения зверей он наполнен или переполнен. Это свидетельствует о том, что главная «пищевая» проблема животных – содержание влаги в корме, а не количество потребления.

Потребность в воде и минеральных веществах косули.

При естественном корме суточная потребность животного в воде составляет 3-3,5л, при кормлении сухим сеном – 4л. Дикие копытные в целом наиболее активны утром и вечером – это объясняется тем, что в это время суток на растениях обильная роса, что позволяет животным потреблять влагу, жуя растения, и в некоторых регионах именно это позволяет косулям жить вдалеке от естественных водоемов. В то же время, если водоем таки расположен неподалеку, косули будут регулярно его посещать, в особенности самки в период лактации, ведь вокруг него корм обычно обильней и разнообразней.

Важно для косули получать минеральное питание, в особенности в период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов – в эти периоды потребность в минеральных веществах у них возрастает в 1,5-2 раза, если же животное испытывает недостаток этих веществ, снижается качество их жизни и продуктивность. Поэтому косули хорошо осведомлены о наличии естественных солонцов в округе, могут поедать грязь на берегах или пить воду из источников.

Подкормка косули.

Важное значение для увеличения численности животных имеет их подкормка, причем возрастает необходимость такой меры в случаях затрудненного доступа к пище и воде. Биотехнические мероприятия не только направлены на оказание помощи животным, но и имеют ряд преимуществ для охотничьих хозяйств. В частности таким образом можно сберечь естественный корм, а значит снизить ущерб лесному и сельскому хозяйству; концентрировать и удерживать животных на ограниченной территории, дабы предотвращать их миграции, проводить учет, отлов и селективный отстрел; улучшать физическое состояние животных, в том числе трофейные качества самцов и плодовитость самок; и прочее.

В зимнее время года кормовые ресурсы косуль должны определяться не количеством, а питательностью (энергетической ценностью) и возможностью переваривания. Как говорилось ранее, для косули важно употреблять в пищу влажные растения, поэтому, если для их подкормки выбирают сухой корм, необходимо, чтобы содержание протеина в нем превышало 7%, также немаловажно, чтобы в таком случае поблизости находились незамерзшие источники воды (искусственные водопои), и присутствовала естественная влажная пища в лесу и на полях. Но лучший вариант – использование для подкормки влажных кормов, которые будут и удовлетворять потребность животного в воде, и покрывать его затраты энергии.

Исследователи называют лучшими кормами для этих животных следующие: силос (только не кукурузный), сенаж и зерносенаж, озимые, отава травы, не вымерзшие под снегом сельскохозяйственные культуры. Охотпользователям рекомендуют высевать на собственных полях (при их наличии) кормовые бобы, капусту, свеклу, топинамбур, горох, овес, озимую рожь, гречиху, люцерну, рапс, сою, и прочие растения, в которых максимально содержание белка. Стоит отметить, что косулю не привлекают в качестве пищи сухие стебли и листья кукурузы и подсолнечника, но охотно она поедает початки из-под снега и шляпки, поваленные на снег.

Спорен вопрос необходимости заготавливать лиственные веники для косуль – хотя многие пособия по охотничьему хозяйству выступают «за» такие заготовки, некоторые ученые (например, Данилкин А.А.), выступают против. Дело в том, что для полноценной подкормки животного требуется огромное количество таких веников, что влечет значительные затраты – трудовые, транспортные и ресурсные. Если для подкормки выбрали сено, оно должно быть высушено как можно скорее, быть смешанным из различных видов трав – люцерна, козлятник восточный, эспарцет. Также следует отметить, что если охотоведы пользуются известным советом пересыпать сено солью или соляным раствором, то крайне необходимо, чтобы в этом случае у зверей был доступ к большому количеству воды. Близки к зеленой траве по кормовым характеристикам сенаж из бобовых трав и некислый силос, смешанный из разных культур (овес с горохом, кукуруза с соей и т.д.). Заготавливать сено рекомендуют, предварительно обработав его безводным аммиаком (10-15 кг/т), благодаря чему урожай можно защитить от грызунов, повысить содержание в нем белка. Интересна описанная исследователем технология, при которой сено влажностью 20-25% прессуют из валков в тюки, рулоны, обмотав их при возможности полиэтиленовой пленкой – это сохранит питательность корма, снизив на 20-30% его себестоимость. В последующем сено раскладывают на снегу и дорогах, под стационарными навесами. Сочные корма лучше раскладывать небольшими порциями на хорошо прогреваемых солнцем местах или в оттепель, тогда они не будут промерзать. Суточный рацион подкормки из расчета на одного зверя должен состоять из 0,5-1,5кг сочного корма, 0,2кг концентрированного (зерно и смеси из него) и 1кг высококачественного сена. Зерно для копытных перед скармливанием следует раздробить или расплющить.

Размещать подкормку следует вблизи от водопоя и мест убежищ зверей, таким образом, косули не будут затрачивать слишком много энергии для посещения подкормочных площадок. Привлекательными для косуль будут подкормочные площадки с хорошим обзором, которые расположены на опушках, солнцепечных полянах, в высокоствольных малоснежных сосняках.

Обитающая в угодьях Московской, Калининской и других центральных областей косуля особенно нуждается в подкормке и защите человека.

Сибирский подвид косули, вынужденный на протяжении многих поколений приспосабливаться к условиям жизни, старается избежать трудностей зимы, откочевывая на десятки и сотни километров либо на склоны и в лесостепные участки, где снегу задерживается меньше, либо в хвойные леса, где зимой легче прожить. Однако в условиях приписного охотничьего хозяйства откочевки косули крайне нежелательны. Гораздо выгоднее задерживать косулю в угодьях на кормовых полях и у кормушек.

Ограниченные в передвижении и доступе к корму, легкодоступные хищникам косули ухитряются пережить суровое время года благодаря очень осторожному и скрытному образу жизни на небольших индивидуальных участках площадью всего 25–50 га. Ограниченный запас доступных зимних кормов на столь небольших площадях угодий предопределяет возможность существования косуль лишь небольшими группами. И действительно, эти животные либо держатся поодиночке, либо пасутся мелкими группами в две-три головы. Это, разумеется, затрудняет подкормку животных, так сильно рассредоточенных по угодьям.

Если подходить к подкормке косули по-настоящему серьезно, подкормочные площадки для них нужно создавать в каждом обжитом ими лесном квартале. Целесообразно заблаговременно стягивать животных на стыки обитаемых ими участков, где на полянах и опушках сеют такие культуры, как озимые, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь и др.

В Балдонском охотничьем хозяйстве ВВОО (Прибалтика) на территории около 20 тыс. га типичных для косуль угодий ежегодно засевается не менее пятнадцати кормовых полей площадью 0,4–2 га. Такие поля возделывают с учетом естественного размещения зверей там, где для них имеются естественные укрытия, корма, водопои и существует реальная возможность уберечь косулю от частого беспокойства хищниками, в том числе безнадзорными собаками. По мнению работников этого хозяйства, наилучший севооборот на кормовых полях должен включать примерно по 20% озимой ржи, кормовой капусты и овсяно-гороховой смеси, 10% сладкого люпина и около 30% многолетних сеяных трав. Овсяно-гороховую смесь на таких полях высеивают возможно раньше, по достижении молочно-восковой спелости ее скашивают и убирают впрок, а успевшая вырасти отава поедается животными на корню. Многолетние травы косят перед цветением и в августе, что позволяет сделать запас высококачественного сена для подкормки и привлекает дичь на свежую лакомую отаву. Озимые высевают сравнительно рано, до 20 июня, с целью получить к осени больше зеленой массы.

Там, где кормовые поля для косуль невелики и есть опасность стравливания их кабанами, не следует вводить в севооборот картофель и топинамбур, которые привлекают кабана. Чтобы уберечь кормовую капусту, выращенную для косуль и зайцев, от лосей, их отпугивают, устанавливая шесты с пучками шуршащих от ветра полиэтиленовых лент.

В глубокоснежное зимнее время в некоторых охотничьих хозяйствах производилась своеобразная "распашка" снега полосами вдоль опушек еловых и сосновых лесов, богатых ягодниками. Такая распашка снега облегчает косуле добычу корма. Производится она при помощи импровизированного "снежного плуга" в виде массивного треугольника из досок с перекладиной–сиденьем для человека. Длина сторон плуга–угольника около 1,5 м, высота досок 40 см. Сзади доски отстоят одна от другой примерно на 1 м 20 см. В лесу с ягодниками лошадь сравнительно легко протаскивает такой плуг даже по кочкам и зарослям мелкого кустарника.

На кормовых площадках и в вольерах косуля наиболее охотно поедает сено разнотравное, лиственные веники, плющеный овес, отруби, жмых, сухари, картофель, свеклу, морковь, капусту, а также силос мелкой резки, соль и мел.

Во время жировки животные переходят от одного корма к другому, перемещаясь от кормушки к кормушке.

Сено и веточный корм они поедают не подряд, а выборочно. Из 1 кг хорошего сена косуля съедает не более половины, причем оставленное сено косуля, как правило, больше не трогает и его следует заменять.

В морозные и глубоко снежные зимы там, где звери мало боятся людей и хорошо знают подкормку, для косуль полезно сооружать защитные укрытия из соломы, выбирая для их устройства места отдыха и лежек, предпочитаемые самими животными.

В клеточных условиях суточный рацион косули составляют следующие корма:

Временные нормы подкормки диких животных, введенные Всеармейским военно-охотничьим обществом в 1968 г., предусматривают расход на каждую косулю в сутки 0,5 кг сена и 1 лиственный веник. В условиях сравнительно мягкого климата Прибалтики, где косуля пользуется подкормкой лишь в самое суровое и многоснежное время, эта норма подкормки не расходуется полностью и уменьшена до 15 кг сена и 15 веточных веников на одного зверя в сезон подкормки, а местные общества гражданских охотников считают и эту норму избыточной.

Цель подкормки определяет продолжительность периода и нормы ее для конкретного хозяйства. Если подкормка - только аварийное мероприятие, ее нормы и сроки будут минимальными. Если же хозяйство должно кормить животных, которых разводят в не свойственной им зоне, где они не могут самостоятельно добывать корм большую часть года, то обильная подкормка дается на протяжении длительного периода.

Там, где косуля имеет возможность почти всегда добывать корм самостоятельно, успех подкормки зависит не столько от норм, сколько от правильного размещения точек подкормки, от качества кормов, систематического (из года в год) приваживания дичи к одним и тем же местам. Существенное значение имеет также раннезимняя "зарядка" кормушек при систематической замене испортившегося или частично съеденного корма. Необходимо, чтобы звери заранее знали, где найти помощь человека в трудное время года, иначе в глубокоснежье они могут погибать на самом незначительном удалении от кормушек.

Кто такая косуля? Что ест это животное? Если вам интересно узнать ответ на эти и другие подобные вопросы, то эта статья для вас.

Описание косули

Если чего-то не хватает…

В питании косули не так много растений, дающих необходимое количество минеральных веществ, для восполнения недостатка которых животным приходится искать солонцы или пить воду из источников с высоким содержанием недостающих полезных элементов.

Пришла осень…

Косуля осенью стремится набрать больше жира перед зимними холодами, для этого употребляются в пищу остатки не убранных фермерами сельскохозяйственных культур, плоды и ягоды с деревьев и кустарников, семена и грибы. Особенность пищевого поведения этих животных в том, что они не съедают растение целиком, а обкусывают несколько листиков или веточку и идут дальше.

Тем самым они наносят минимальный вред окружающей среде и позволяют произрастать всем видам растений на выбранной ими территории. Только зимой дикие козы выкапывают копытами и съедают растение целиком.

Заключение

Теперь вы знаете, кто такая косуля, фото животного для наглядности представлены в статье. Мы также рассказали о том, чем же питается этот зверь. Надеемся, что информация была вам полезна.

Говоря об охоте на косулю из засидки (с манком или на переходах-лазах), я имею в виду настоящую охоту в дикой природе, а не отстрел с вышек и стационарных засидок животных, приходящих практически «по часам» на кормовые поля и прикормочные площадки.

Не буду говорить и об охоте на солонцах. Не практикую ее, хотя и подсаливаю в 5-6 местах, недоступных для охотников и собак. Если судить по видео на «Ютубе», то в европейской части косуля кормится в светлое время на полях и луговинах, вышки и стационарные засидки стоят прямо у кромки полей или на опушке, а на звук манка животное идет по открытому месту.

У нас рассчитывать на такое не стоит: открытые места кормежки косуля покидает еще в сумерки, а подход на зов манка по чистому полю вообще нонсенс. Даже в лесу, в спокойной обстановке, она либо обходит открытые поляны, либо старается их быстро проскочить. Поэтому надо садиться на границе леса и поля, болота и кустарников, в разреженный подрост молодых деревьев.

Места для засидки я начинаю подбирать уже с весны, ориентируясь на задиры, оставленные козлом на деревьях и кустах при очистке рогов от шкурки, а затем, уже к концу лета, — на следы мечения территории и на сломанные ветки. Чаще всего эти места постоянны: отстреляешь одного козла — его место займет другой. Садиться надо обязательно с подветренной стороны.

Там, где много высоких деревьев, мало густых кустов и нет высокой травы, косуля менее осторожна, и шансов скрытно приготовиться к выстрелу у вас больше. Правда, и выдержки потребуется больше, чтобы попасть по убойному месту.

У меня особенно удачными были охоты на засидках, расположенных так, чтобы за спиной, с подветренной стороны, оказывался водоем или чистое поле, покосы или луговина, а впереди — разреженные кустики или деревца, граничащие с болотами. В такой засидке весь сектор стрельбы находится в поле зрения, и не надо вертеть головой. Удачными бывают засидки и в папоротниках.

У нас они высотой около метра, а если ниже, то я сажусь на каремат прямо на землю, не далее 5-6 метров от края. Еще лучше, если поблизости расположена плантация хвоща зимующего. Я не знаю, почему косуля так тяготеет к местам, заросшим этим растением, но практически всегда там можно обнаружить следы ее пребывания. Я не раз скрадывал косуль на подходе к таким участкам и заставал их поблизости на лежках. Однако передвигаться бесшумно по хвощу практически невозможно.

Когда сильные порывы ветра гнут кусты и подрост, к стволу дерева следует садиться спиной, иначе ваш неподвижный силуэт будет заметен на «подвижном» фоне. В сильный ветер засидки перспективны только на переходах-лазах, но с манком садиться не стоит, поскольку зверь обнаруживает охотника задолго до того, как тот приблизится к нему на выстрел.

В скрадках на скорую руку применение лицевой маски обязательно. Сделать ее легко, достаточно лишь пришить резинку к куску камуфлированной ткани. Поскольку я ношу очки, то мне приходится вырезать в маске отверстие для носа, иначе в прохладную или безветренную погоду стекла запотевают. На голову надеваю шляпу или кепку с козырьком, а сверху головной убор от «лешего».

Хорошими местами для засидки с манком бывают такие, с которых хорошо просматривается переход-лаз из одной стации в другую. Во-первых, можно намного раньше заметить приближение зверя и его реакцию на звуки; во-вторых, такими лазами пользуется не одна особь, а несколько, значит, больше шансов на успех; в-третьих, одновременно с охотой вы изучаете «жизнь» этого лаза, время и интенсивность перемещения зверей. У меня всего два таких места для охоты и два на воспроизводственном участке (стрелять нельзя).

Засидки на переходах-лазах удачнее всего в утренние часы — от рассвета до 8:00-9:00, пока звери не лягут, и вечером — с 16:00-17:00 и до сумерек. Это, естественно, с поправками на время года. Для засидки с манком самое оптимальное время, я считаю, с рассвета и до 9:00-10:00. Вечером я уже не сажусь ни с манком, ни на лазах из-за плохого сумеречного зрения и сложностей в доборе по темноте (охота должна быть в удовольствие).

Однако в машине всегда вожу рюкзачок с принадлежностями для засидки на скорую руку. Иногда случается, что даже среди дня (обычно с 13:00 до 16:00) удается заметить косуль в достаточной близости, оставаясь незамеченным. В этом случае я захожу из-под ветра и пробую манить. Точно так же поступаю, когда есть уверенность, что косули зашли в небольшое укрытие (колок, крепи) и нет надежной возможности выгнать их под выстрел.

Обычно я приезжаю на место охоты как минимум минут за 30-40, останавливаюсь не ближе 300-400 метров до засидки, собираюсь (ружье, рюкзак) и выхожу минут за 10-15 до того, как можно будет стрелять (этого времени хватает на осторожный подход). Машину стараюсь ставить в низинке и накидываю на нее полог (камуфляж), чтобы, во-первых, меньше разносило запах, а во-вторых, чтобы оставленная в кабине собака не шумела (я ее всегда беру с собой для добора подранков).

Почти каждый сезон случалось видеть, а то и стрелять зверя непосредственно у машины. Если на пути к засидке или скрадку встречается зверовая тропа, то идти по ней ни в коем случае нельзя. Ее обязательно нужно обойти, причем с подветренной стороны и на достаточном расстоянии. Но если все же вам придется ее пересечь, то сделать это нужно как можно ближе к засидке. Скрытность при подходе важнее, чем при охоте скрадом: главное, не насторожить зверей, находящихся поблизости.

При охоте на манок вы сначала издаете тихие звуки в расчете на ближних животных. Как убедительно показывает опыт, это гораздо результативнее, чем громко манить зверей, находящихся далеко. На тихие звуки животные подходят и быстрее, и с меньшими предосторожностями. Как бы внимательно вы ни вслушивались и ни вглядывались, сидя в засидке, а появление зверя весьма часто происходит незаметно, он словно из воздуха материализуется.

Бывает, что он приходит не один, но обнаруживается это только после выстрела. Как-то раз я манипулировал манком скрытно от косули, а в это время другая коза меня заметила. В результате обе благополучно убежали. Случалось, я так увлекался наблюдениями за одним зверем, что не видел, как ко мне почти вплотную подходил второй и пугал своим рявканьем.

Если приходит козел с самкой, то чаще всего первой идет она. Если же появляются разновозрастные самки, то впереди будет старшая. Матерый козел на звуки манка идет очень осторожно, часто останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь. Он имитирует кормление, меняет направление движения, при этом всегда старается зайти к источнику звука с подветренной стороны.

Самки и молодые козлы менее осторожны, хотя тоже без остановок и затаиваний не подходят. При отсутствии ветра косуля способна обнаружить запах на расстоянии до 400 метров на открытом пространстве и до 200 метров в лесу. Если козел вас обнаружил и «облаял», смело можно уходить: он уже не приблизится на выстрел, и гораздо рациональней переехать на другое место, чем пытаться приманить другого зверя здесь же.

Охота на манок не ограничивается периодом гона в конце лета — начале осени. Повторный гон бывает и в начале ноября (плюс-минус две недели) у самок, не покрытых в основное время. Кроме того, и самцы, и самки всегда реагируют на манок, издающий взрывной свист, как бы состоящий из двух частей. У косули свист — это призыв. В малоснежные зимы, когда она не мигрировала от нас, мне удавалось подзывать на манок самок и самцов даже в конце декабря.

Как я маню? Придя на засидку, сижу 7-10 минут тихо, затем издаю один тихий звук, а через 4-5 секунд второй. Дальше делаю паузу на 4-5 минут. После этого следует тихий звук, пауза 10-15 минут, один громкий звук и через 4-5 секунд второй. И снова пауза 15-20 минут. Все, переезжаю на другое место.

Когда стрелять? Самая частая ошибка охотников (по себе знаю) — это поспешность с выстрелом. Все объясняется неожиданным появлением зверя и таким же его исчезновением. Трудно сдерживать себя, когда животное так близко. Когда препятствие (дерево, куст) перекрывает видимость косуле, проблемы нет: вы быстро поднимаете ружье и стреляете по месту, или же ждете, не меняя положения, когда оно (убойное место) появится. Чем ближе к зверю препятствие, тем больше для него мертвая зона.

Если зверь стоит с поднятой головой, значит, он насторожился — смотрит, слушает, нюхает. Тут нужно сохранять полную неподвижность. Если он опустил голову, можно плавно поднять ружье и стрелять по убойному месту (или выжидать его появления). Все это делается только тогда, когда зверь находится на расстоянии уверенного выстрела. На большем расстоянии заметить косулю можно лишь случайно. Дистанция стрельбы на такой охоте позволяет хорошо прицелиться и сохранить все мясо без потерь.

У меня МЦ 21-12 с очень кучным (даже избыточно кучным) и резким боем, поэтому я целюсь в шею или голову, а если зверь побежал — в лопатку.

Покидать засидку тоже надо скрытно. Независимо от результата нельзя оставлять вещественных следов своего пребывания. Нередко косуля появляется уже после вашего ухода, ищет источник звуков, тщательно все обнюхивает. Устойчивый запах посторонних предметов и сохраняется дольше, и настораживает зверя больше, чем запах самого охотника. Одно и то же место засидки я посещаю в сухую погоду не чаще чем через 1-3 дня, но после осадков или сильного ветра можно прийти туда и на следующий день.

Не следует рассчитывать, что абсолютно каждый выезд на засидку будет результативным. Успеху может помешать многое. Или ветер неожиданно сменит направление, или вы спугнете зверя при заходе, или манком выдадите фальшивый звук, или помешают другие звери, птицы, люди.


В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами. В зимней подкормке нуждаются косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова.

Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениям, и предупреждает случаи потрав ими сельскохозяйственных культур на соседних полях.

Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует еще летом. Наиболее обычными способами подкормки косуль являются следующие:

Подкормка сеном. Опыт показывает, что косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав (так называемый "листовик"); сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена. Кормовые достоинства и химический состав (%) сена разных категорий показаны в таблице 1.

Хорошо поедают косули также клеверное и люцерновое сено. Даже голодая, они очень неохотно едят сено лежалое (прошлогоднее), скошенное в слишком поздние сроки, перестоявшее на корню. Заготовлять сено следует в средней полосе страны не позднее середины июля. Если его собирают вдали от мест подкормки, то складывают в стога, пересыпая слои поваренной солью (из расчета 3-5 кг соли на 1 ц сена) или обрызгивая солевым раствором.

Таблица 1 Химический состав сена, %

Клетчатка

Болотное

Осоковое

Клеверное

Люцерновое


В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2- 6 ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева.

Высокая форма стожков позволяет животным поедать сено даже при толстом слое снега. Стожки можно ставить также на невысоких помостах, высота которых зависит от толщины снежного покрова. Иногда сено укладывают кучками на развилках деревьев и густых кустах.

Однако при этих способах скармливания сена оленям и косулям большая часть его все же гибнет под снегом, поэтому более целесообразно подкармливать косуль сеном, закладывая его в кормушки того или иного типа. Чаще всего для этой цели используют ясельные кормушки. Сено закладывают в призматические ясли, боковые стенки которых образованы рядами планок с промежутками около 20 см. К стойкам яслей прикрепляют с обеих сторон лотки, в которые кладут корнеплоды, концентраты и соль. Над яслями обычно делают навес с двускатной крышей из дранки или теса. Иногда над этой крышей устраивают сеновал, где хранят сено для подкормки.

Кормушки надо ставить на сухих, сравнительно открытых местах - полянах, по опушкам, в редколесье, в тех угодьях, где зимой преимущественно держатся эти животные. Строить их следует еще летом, чтобы к зиме дерево потемнело, а звери привыкли к их виду. Ошкуривать бревна, из которых делают стойки кормушки, не нужно. Все остатки древесины после изготовления кормушек (щепу, стружку и т. и.) необходимо тщательно убрать. На площадке кормушки следует разбросать сено, веники, снопики овса для привлечения зверей.

В яслях кормушек постоянно должно находиться сено, а в лотке - соль. Перерывы в подкормке оленей и косуль могут вызвать прекращение посещения ими кормушек и даже откочевку их в другие угодья.

Подкормка веточным кормом. Поскольку основным кормом косуль в зимнее время служат ветви различных деревьев и кустарников, во многих охотничьих хозяйствах широко применяют зимнюю подкормку этих животных вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород. Обычно для этого используют молодые побеги (с листьями) липы, ясеня, клена, дуба, березы, диких плодовых деревьев, осины, рябины, малины. Побеги черемухи и крушины вредны. Используют также веники из побегов топинамбура. В каждом венике лучше соединить ветви разных пород.

В табл. 2 приводятся данные о химическом составе (%) ветвей этих пород в период летних заготовок.

Таблица 2 Химический состав ветвей деревьев, %

Порода дерева

Клетчатка

Ива козья

Клен остролистный

Липа мелколистная

Тополь обыкновенный

Косули неодинаково охотно поедают веники из ветвей разных пород деревьев и кустарников.

Веники из ветвей деревьев, растущих по опушкам леса или на прогалинах, значительно питательнее веников из ветвей деревьев, находящихся в гуще леса, и поедают их копытные более охотно.

Заготавливают веники в начале лета, когда ветви содержат наибольшее количество питательных веществ и листья хорошо держатся на побеге. Так, в веточных кормах, собранных осенью, протеина содержится почти в 2 раза меньше, чем в заготовленных в середине лета.

Побеги длиной около 1 м срезают и связывают бечевой или лыком в веники толщиной у среза ветвей около 20 см. Рекомендуется использовать веточный материал, получаемый во время расчистки просек и рубок ухода за лесом.

Сушить веники следует в тени, подвесив их на шестах или веревках. Во время сушки их надо несколько раз смачивать или сбрызгивать 10%-ным раствором соли. Высушенные веники хранят в подвешенном состоянии или сложенными в штабеля в сухом проветриваемом помещении. Веники из побегов топинамбура сначала 3 дня провяливают, а затем сушат в тени.

Копытных начинают подкармливать вениками обычно после того, как образуется снежный покров. Веники вешают либо на вешала около сенных ясель, либо на деревья и кусты в местах, посещаемых оленями и косулями.

Для подкормки косуль веточным кормом и сеном ставят оборохи. Для этого четыре столба высотой 4-6 м закапывают в землю по углам квадрата 2X2 м. На вершины двух столбов кладут по диагонали горизонтально бревно с блоком посередине. Через этот блок перекидывают трос, а к его концу подвешивают четырехскатную крышу, которая может свободно подниматься и опускаться. Другой конец троса закрепляют на валу небольшого ворота. Над почвой па высоте 10 см внутри обороха делают деревянный помост. При заполнении обороха кормом крышку поднимают на блоке до верхнего предела. На помост доверху укладывают слоями лесное сено и сухие ветви. Корм пересыпают солью или обрызгивают рассолом. Когда оборох будет заполнен кормом, на него опускают крышу, которая его прессует. Олени берут корм со всех сторон. По мере уменьшения корма крыша опускается.

Подкормка корнеплодами. В начале зимы этим копытным можно давать в качестве подкормки различные корнеплоды: кормовую свеклу, брюкву, репу, топинамбур, морковь и др. Косули охотно едят также кормовую капусту. Их выкладывают в лотки под яслями кормушек или в особых корытах. В сильные морозы выкладывать корнеплоды не рекомендуется, так как в сильно промороженном состоянии они иногда вызывают у оленей расстройство желудка. Для подкормки оленей и косуль зимой можно использовать также сухой свекловичный жом, получаемый на сахарных заводах.

Подкормка силосом. В охотничьих хозяйствах широко применяют подкормку диких копытных силосом. Для этого используют силос, приготовленный для кормления крупного рогатого скота, или силос специального приготовления, в состав которого входят сеяные кормовые растения, дикорастущие травы, ветви, листья деревьев и кустарников и другие компоненты. В некоторых охотничьих хозяйствах скармливают силос, состоящий из зеленых частей топинамбура, люпина, овса молочной "спелости и луговых трав (примерно в равном количестве). В других хозяйствах силос готовят из кормовых культур (50%) и веточного корма (40%), включая в него сосновую кору и побеги (10%). В Чехословакии силос для подкормки оленей готовят из смеси вики и овса, сорных или луговых трав, побегов деревьев и кустарников, стеблей черники и коры ели, используя эти компоненты в разных пропорциях.

Очевидно, что силос для косуль в разных хозяйствах должен приготовляться по различным рецептам в зависимости от возможностей и рациональности использования тех или иных исходных компонентов.

Бобовые растения лучше силосовать в период завязывания плодов, злаки - в стадии молочной спелости, клевер и другие травы - в начале цветения. Растения подвяливают, измельчают на силосорезке и плотно укладывают в силосные ямы.

Силосные ямы роют глубиной до 3 м в сухом месте. По краям их следует сделать земляные валики высотой 20-50 см. Стенки и дно ямы цементируют или обкладывают слоем соломы, закрепляя его вбитыми в дно ямы кольями. Стенки можно также выстлать полиэтиленовой пленкой толщиной около 0, 5 мм. Дно делают наклонным к одному из углов, где копают небольшую сточную ямку. Для устройства небольших силосных ям можно использовать также бетонные кольца, складывая из них колодец глубиной до 2 м. Сверху яму закрывают крышкой. Иногда силос закладывают в картонные бочки.

Нередко в охотничьих хозяйствах зарубежных стран силосную массу складывают в наземные сооружения из проволочной сетки на деревянном каркасе объемом 10-25 м 3 .

Обычно силосные ямы роют вблизи кормушек, чтобы не возить силос издалека.

Подкормка концентрированными кормами. Концентраты обычно скармливают оленям и косулям в период сильных морозов во второй половине зимы, когда высокий снежный покров затрудняет добычу -естественных кормов. Из концентрированных кормов для подкормки этих копытных чаще всего используют овес, ячмень, кукурузу, отруби, дробину, жмых и шрот (два последних дают в дробленном виде). Концентраты выкладывают в лотки под яслями в особые колоды.